PDA

Просмотр полной версии : Риторические вопросы

кофер
22.09.2023, 09:13
Прежде чем начать задавать читателям риторические вопросы предлагаю познакомиться читателям с тремя историями из жизни детей — маугли которые я взял на сайте пикабу.

1.Права (мальчик-птица), Россия, 2008
Права, 7-летний мальчик, найденный в двухкомнатной квартире своей 31-летней матери. Малыш был заперт в комнате, сплошь уставленной птичьими летками с десятками декоративных птиц, среди корма и помёта. Мать обращалась со своим сыном как с одним из домашних питомцев. Она никогда не причиняла ему физических страданий, не била его, не оставляла голодным, но никогда и не разговаривала с ним, как с человеком. Мальчик общался только с птицами. Он не умел говорить, зато умел щебетать. Когда его не понимали, он начинал махать руками, будто птица крыльями.
Права был перемещён в центр психологической помощи, где проходит реабилитацию.

2. Оксана Малая, Украина, 1991
Оксана была найдена живущей с собаками. Ей было 8 лет, и с 6 лет она жила с животными. Родители девочки были алкоголиками и однажды просто забыли её на улице. Трёхлетняя девочка в поисках тепла пробралась в загон с животными, где и уснула среди беспородных собак, которые тогда и спасли ей жизнь. Когда девочку нашли, она вела себя скорее как собака, чем как человеческий ребёнок. Она бегала на четвереньках, высунув язык, скалилась и лаяла. Из всех человеческих слов она понимала только «да» и «нет». Интенсивная терапия помогла вернуть Оксане социальные и вербальные навыки, но только на уровне пятилетнего ребёнка. Теперь она живёт в клинике в Одессе и ухаживает за животными на ферме при учреждении.

3. Дженни, США, 1970
Когда Дженни была ребёнком, её отец решил, что она умственно-отсталая, поэтому постоянно держал её на детском стульчике-горшке в одной из маленьких комнаток дома. Более 10 лет девочка провела в этой «одиночной камере». Ей даже спать приходилось на этом стуле. Дженни было 13 лет, когда её мать пришла с ней в социальную службу и соцработники заметили странности в поведении девочки. Она всё ещё не была приучена к обычному туалету и имела довольно странную походку. Также она не умела разговаривать или издавать какие-либо членораздельные звуки. Девочка всё время плевалась и царапала себя.
В течение довольно долгого времени Дженни была объектом исследования. Специалисты обучали её, и она даже выучила несколько слов, но не была способной собрать их в единую грамматическую конструкцию. Со временем девочка научилась читать короткие тексты и приобрела минимальные навыки социального поведения. Ей довелось ещё немного пожить с её матерью, а потом она жила в разных приёмных семьях, где, к сожалению, прошла через унижения, домогательства и насилие.
После всего перенесённого, девочку удалось вернуть в детскую больницу, где врачи констатировали явный регресс в её развитии — она снова вернулась в прежнее молчаливое состояние. В 1974 году финансирование на лечение и исследование Дженни прекратилось, и довольно долгое время ничего не было известно ни о ней, ни о её местонахождении. Многое время спустя частному детективу удалось найти её в одном из медучреждений для умственно-отсталых взрослых.

А теперь мне хочется задать 2 риторических вопроса

1. Что необходимо человеческому детенышу , чтобы он стал человеком, а не маугли.... ?

2. Сколько в нас нашедшего и сколько чужого полученного в результате переданных нам знаний и опыта других людей?

Sandy
22.09.2023, 12:08
А теперь мне хочется задать 2 риторических вопроса
Извините за вопрос, а тема зачем? :dont_know:

Incognito
22.09.2023, 12:17
1. Что необходимо человеческому детенышу , чтобы он стал человеком, а не маугли.... ?
https://www.youtube.com/watch?v=1esS29i42mg

Ветер
22.09.2023, 13:12
соответствующие условия, обучение и физическое развитие...
воспитание напрямую зависит от окружения...
2. Сколько в нас нашедшего и сколько чужого полученного в результате переданных нам знаний и опыта других людей?
в детстве основная часть это повторение...
свое приходит при правильном воспитании и обучении... :empathy2:

кофер
22.09.2023, 15:25
соответствующие условия, обучение и физическое развитие...
воспитание напрямую зависит от окружения...

в детстве основная часть это повторение...
свое приходит при правильном воспитании и обучении... :empathy2:
А правильное воспитание и обучение чье-то ? Обучение с помощь кого-то и чему-то, вашему или чужому? Что такое свое ? Это чужое признанное вами ПРАВИЛЬНЫМ , или так считает воспитатель?

кофер
22.09.2023, 15:33
Извините за вопрос, а тема зачем? :dont_know:

Видимо вы не прочитали сразу под названием темы . Это вопросы для тех кто ДУМАЕТ о жизни и РАЗМЫШЛЯЕТ о своем предназначении.

Sandy
22.09.2023, 15:37
Видимо вы не прочитали сразу под названием темы . Это вопросы для тех кто ДУМАЕТ о жизни и РАЗМЫШЛЯЕТ о своем предназначении.
Я все прочитала.
Усомнилась в собственном понимании того, что "риторический вопрос"
не предполагает ответа на него,
сходила в поисковик, убедилась, что так и есть,
и только после этого задала Вам мой НЕ риторический вопрос)

Лис
23.09.2023, 01:42
У меня риторический вопрос.
Когда на форум перестанут приходить фашисты?

кофер
23.09.2023, 18:03
Сегодня предлагаю читателям поразмышлять над следующими вопросами...
3. О чем и ради чего я трачу энергию и время общаясь на форуме?
4. Тематика и приоритеты того что я перенимаю у других людей?
5. Не распыляюсь ли я на общение с теми, кто только берет, но не дает ничего взамен?
6. Следует ли проводить ревизию своего мировоззрения
и как часто необходимо это делать ?
7. Насколько я реализовал себя и что еще предстоит сделать для самореализации?

Sandy
23.09.2023, 18:17
Сегодня предлагаю читателям поразмышлять над следующими вопросами...Начинайте)

Берегиня
23.09.2023, 19:32
О чем и ради чего я трачу энергию и время общаясь на форуме?
Я лично - просто развлекаюсь, захожу на форум когда хочу и отвечаю только на интересующие меня вопросы. :agree:

Лис
23.09.2023, 23:35
3. О чем и ради чего я трачу энергию и время общаясь на форуме?
4. Тематика и приоритеты того что я перенимаю у других людей?
5. Не распыляюсь ли я на общение с теми, кто только берет, но не дает ничего взамен?
Вы хотите об этом поговорить? (с)

Ветер
23.09.2023, 23:44
А правильное воспитание и обучение чье-то ? Обучение с помощь кого-то и чему-то, вашему или чужому? Что такое свое ? Это чужое признанное вами ПРАВИЛЬНЫМ , или так считает воспитатель?

сначала родителей, бабушек и дедушек... потом воспитателей и окружения...
с возрастом больше влияет окружение детей...
та самая улица...
там нет воспитателей, но она влияет больше... потому что ребенок больше времени проводит там, а не с воспитателями и родителями...
приставить к каждому ребенку своего учителя сможет не каждый богач... :bla-bla:

кофер
09.12.2023, 15:40
8. Как вы думаете, что такое совершенствование?
9. Сможет ли выжить человек в настоящее время, если не будет совершенствоваться(развиваться)?
10. Чем отличается совершенствование от обучения?
11. Какие виды обучения(совершенствования) вы знаете?
12.Какой вид обучения вы считаете наиболее лучшим….. с помощью учителей, без них, или с помощью этих двух видов?

AngelsSoul
11.03.2024, 02:17
По поводу детей-маугли вопрос, действительно, риторический. Всем ясно, чего этим детям не хватает, чтобы стать людьми, и ответа не требуется.
Видимо, тут проблема как раз с формулировкой новых риторических вопросов для красиво звучащей темы, то есть вопросов, на которые не требуется прямого ответа, но возможно обсуждение.
К примеру, мой вариант - ну почему в мире столько глупости?!
Да знаю я, почему, но как же я от этого устала ((( Крик души просто...

Окс
11.03.2024, 04:24
Могло быть хуже...)) Это надо принять как данность, она не такая уж плохая. ) Глупый, но добрый лучше, чем злой гений. Глупых и отстающим тоже следует уважать, любить и радоваться им, если Вам посчастливилось волей случая быть из 2% умных людей на пленате. )))

AngelsSoul
11.03.2024, 04:32
Могло быть хуже...)) данность, ... не такая уж плохая.

Дело в том, что если непосчастливится принадлежать... пусть не к 2%, пусть даже к 10%, это значит, что 90% окружающих людей будут думать иначе.
Это также значит, что в любом обществе законы будут приниматься в интересах этих самых 90% думающих иначе граждан и даже создаваться кем-то из их числа, и будут убивать "невезунчиков" своей тупостью.
Книжку однажды видела "Мир дураков...", кажется, или что-то вроде этого. Не хочу её даже перечитывать, потому что грустно всё это.

Окс
11.03.2024, 04:37
@AngelsSoul, не стоит убиваться по этому поводу. )) Вообще странно с позиции человека, тем более умного, диктовать бытию то, каким оно должно быть... )) Принять положение дел и не грустить от этого - да это особый дзен. Возможно это уже не ум, а мудрость. ))

и будут убивать "невезунчиков" своей тупостью.
Ничего страшного. Все умные вымрут, но потом скорее всего в ходе эволюции появятся умные вновь. А возможно вымрет всё Человечество целиком, тоже не беда. Как вымрет так и зародиться вновь. ))

Бутыльник
11.03.2024, 21:09
@AngelsSoul,
@Окс,

а вы себя к каким людям относите - умным или глупым?

Ruslans
13.03.2024, 22:09
Сколько в нас нашедшего и сколько чужого полученного в результате переданных нам знаний и опыта других людей?

Учитывая что всё формирование личности это мимикрия и заимствование, то своего у нас нисколько просто квинтэссенция с той лишь уникальностью как сфера взаимодействий и последовательность приобретаемого...

Вот сколько в стиральной машине её белья ? А ни сколько что забросили то и молотит... ;)

Ruslans
14.03.2024, 08:37
Что у нас своего это конечно интересно но просто...
К примеру пришёл ты в гости, поел котлет, пирог с вишней попил чаю, организм это переработал, ты сходил в туалет и выдал результат, свой продукт на основе заимствованных... ;)

Вопрос стоит глубже...
И так нам известно что вне социума такая опция как разум не реализуется, так и остаётся потенцией, что наглядно демонстрирует феномен "Маугли"...
Более тог разум не является базовой потребностью о чём ярко свидетельствуют примеры одичания человека , сформировавшейся личности попавшей в условия изоляции от человеческого общества...
Говоря иначе разум не является обязательным условием для реализации базовых потребностей, и сам не входит в число таковых...

И вот тут возникает вопрос, как реализовался разум изначально, почему человеческая популяция не стала жить как собственно живут другие виды социальных животных реализуя базовые потребности на основе естественных, как врождённых так и приобретённых инстинктов....
Что послужило этим толчком , как возгорелась искра разума...

Кроме этого мы можем наблюдать и по сей день , замкнутые сообщества, в которых никоим образом , за тысячелетиями не происходил технический прогресс, вот научились делать примитивные инструменты для охоты и рыбной ловли, примитивное жильё, и далее никакой эволюции не происходит, как предел... По сей день есть дикие племена в разных частях света, вне какой либо культуры , философии итд итп...

Что опять таки говорит что развитие разума не может осуществляется исключительно опираясь на базовые потребности...

Как был преодолён этот рубеж большей частью цивилизации, при том что знания и опыт мы приобретаем в процессе обмена...

Ответов на самом деле нет, а примеры диких племён, "Маугли" и одичание человека разумного нам говорят на сколько хрупко всё это....

Окс
14.03.2024, 22:46
а вы себя к каким людям относите - умным или глупым?
К умным 2% людей на планете. ))

Но это не делает ничем лучше других, это очень важно понимать. С уважением надо относиться ко всем и даже ко всему в природе. Ум добавляет кайфа от жизни при правильном применении и удачном стечении обстоятельств, но так же добавляет и ответственность, и, если на это забить, то умный будет хуже человек, чем многие из глупцов. Лучше добрый глупец, чем злой гений. ))

Говорить о себе, я умный стоит только с тем чувством, с которым говоришь о цвете глаз. Просто констатируешь данность. Не должно быть чувства, что с этим ты становишься выше других, например, глупых. ))

И если окажется, что ты ошибаешься, и на самом деле вовсе ты не умный, а тоже из глупцов, то скорее от этого правильно испытывать облегчение и радость, что значит будет чему поучиться у того, кто расставил всё по местам. )))

кофер
01.09.2024, 17:51
По поводу детей-маугли вопрос, действительно, риторический. Всем ясно, чего этим детям не хватает, чтобы стать людьми, и ответа не требуется.
Видимо, тут проблема как раз с формулировкой новых риторических вопросов для красиво звучащей темы, то есть вопросов, на которые не требуется прямого ответа, но возможно обсуждение.
К примеру, мой вариант - ну почему в мире столько глупости?!

Лично я надеялся что главная задача Риторических вопросов не столько отвечать сколько поразмышлять над заданным вопросом, а если отвечать то выражать свои размышления по вопросам ,которые вас заставили это сделать. Важно понимать что человек как и окружающий мир постоянно и непрерывно изменяется . Изменяются его иерархия ценностей а следовательно и мировоззрение , или взгляд на один и тот же вопрос.

Попробую в связи с вышесказанным ответить на заданные выше вопросы :
Чуть выше я начал обосновывать свой ответ на 6ой вопрос, За время отсутствия меня на данном форуме у меня изменился иерархический порядок моих ценностей , но к сожалению я не зафиксировал его в свое время и не могу ответить каким образом. Но я в этом уверен.Да это и не важно. важно понимать что не только наши ценности, но и эмоции изменяют ежедневные формулировки нашего мнения, так как изменяется и наше мировоззрения которое зависит от множества факторов.

Естественно я не реализовал себя в полной мере , потому как я продолжаю жить и изменяться. Новая входящая информация на которую я обратил внимание влияет на мои изменения , усть и в малой степени , но все же изменяет меня. Поэтому мне надо осознать свои последние изменения и проанализировать в лучшую ли сторону эти изменения и если нет , то скорректировать свои фильтры, которыми являются иеррархия моих ценностей , и способость управлять своими эмоциями , чтобы скорректировать их вектор.

12.Какой вид обучения вы считаете наиболее лучшим….. с помощью учителей, без них, или с помощью этих двух видов?
На этот вопрос сегодня я бы ответил следующим образом. Я чаще всего использую оба этих Вида, но главным считаю самообучение , а учителя помогают создавать вопросы накоторые мне необходимо найти ответ или принять какое-то конкретное решение.

кофер
03.09.2024, 10:47
13. Знаете ли вы как осуществляется процесс познания окружающего мира, из каких составляющих он состоит?

14. Когда человек начинает познавать окружающий мир ?

кофер
05.09.2024, 19:22
Сегодня решил опубликовать свои ответы н поставленные вопросы...

13. Знаете ли вы как осуществляется процесс познания окружающего мира, из каких составляющих он состоит?
Процесс первичного познания мираследующий...
1. Раздражение —> 2. Возбуждение —> 3. Ощущение —> 4. Восприятие
Таким образом, наше восприятие окружающего – результат истолкования сигналов, улавливаемых нашими рецепторами: глаз, ушей, носа, рта и кожи. Мы также чувствительны к нашим телесным сигналам к сигналам из нашего внутреннего мира, к мысленным образам и к воспоминаниям, хранящимся в памяти на более или менее сознательном уровне.От того, насколько качественны наши ощущения, настолько качественно мы сможем воспринять информацию исходящую от окружающего мира.

14. Когда человек начинает познавать окружающий мир ?
Вот что мне удалось найти в интернете об исследованиях по данному вопросу. Задолго до того, как женщина обычно узнает о своей беременности, уже начинают формироваться мозговые клетки эмбриона.

К 9 неделям плод может икать и реагировать на громкие звуки. К концу второго триместра он может слышать.
Совсем как взрослые, плод переживает стадию быстрого сна (сон с быстрым движением глаз).
Плод пробует пищу матери. Ощущают ли их эмбрионы, еще не выяснено, но ученые обнаружили, что недоношенные дети, рожденные на 33-й неделе, сильнее сосут подслащенную соску, чем простую резиновую.

Среди прочих умственных умений, плод может отличить звуки, издаваемые при движении крови по сосудам матери, урчание в ее животе и кишечнике, а также тембр ее голоса, «отфильтрованный» через ткани, кости и жидкости, голоса других людей, проходящие сквозь стенки матки.Зрение у плода развивается последним. Ребенок, рожденный значительно недоношенным, может видеть свет и формы. Процесс овладения пространством совершается у ребёнка в тесном единстве действия и познания. Ребёнок в значительной степени познаёт пространство, по мере того как он им овладевает. В начале он овладевает «ротовым» пространством при его кормлением грудью или из бутылочки с соской, затем «хватательным» пространственными размещениями предметов (далеко, близко, высоко, низко) оценка настояния у недавно родившегося ребенка очень неточна. Его пространственная ориентация совершенствуется значительно быстрее с момента начала самостоятельного передвижения т. е. когда он начинает ползать.

кофер
14.09.2024, 10:19
Следующий вопрос на засыпку … «Каков перечень свойств ощущений человека?»

Sandy
14.09.2024, 10:49

Ощущение - это отображение в психике человека отдельных свойств предметов классического материального мира в результате их воздействия на рецепторы органов чувств.
Типы ощущений : зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные, проприоцептивные.

кофер
16.09.2024, 10:07
Какие свойства ощущений вы знаете и как они отражаются на их разнообразие?

Leona
16.09.2024, 17:45

модальность, интенсивность, длительность
ну и связь с ситуацией

The Sound of Thunder
16.09.2024, 17:56
Какие свойства ощущений вы знаете
Никаких, ибо наша органы чувств сконструированы Мамой-Эволюцией и зрение воспринимает Э/М взаимодействие в диапазоне длин волн от 0,35 до 0,92 микрона с логарифмической шкалой оценки освещенности. Все!

The Sound of Thunder
16.09.2024, 18:07
проприоцептивные
кинестезия - это выработанная способность.

кофер
17.09.2024, 11:01
Никаких, ибо наша органы чувств сконструированы Мамой-Эволюцией и зрение воспринимает Э/М взаимодействие в диапазоне длин волн от 0,35 до 0,92 микрона с логарифмической шкалой оценки освещенности. Все!

Очевидно под Мамой - Эволюцией вы понимаете природу или как некоторые Бога. и признаете что ощущения все таки есть. Причем признаете что существуют зрительные ощущения что их люди ощущают в каком-то диапазоне. Это уже прогресс. Далее вы признаете что вы благодаря опыту, способны ощущать положение своего тела. Но ведь кинестезия представляет из себя несколько ощущений как минимум вы ощущаете ваше тело в движении , вы также ощущаете что впереди вас , что сзади , что внизу и что в верху. Из ваших двух сообщений становится ясно, что вы не ощущаете ни вкуса , ни запахов , ни шершавости и других тактильных ощущений. Думаю Ваше ВСЕ! Несколько не продуманно и избыточно категорично. убедительно прошу вас подумать все же над свойствами ваших ощущений.

А я пока выражу свое мнение по вопросу который я задал «Каков перечень свойств ощущений человека?»

Психологи отмечают следующие свойства ощущений:
1. Интенсивность – количественная характеристика ощущений, определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.

2. Качество – свойство, отличающее одно ощущение от другого.

3. Продолжительность – время действия раздражителя на рецептор.

4. Последствие – свойство, состоящее в инертности рецептора на раздражитель.

5. Адаптация – изменение чувствительности анализатора под влияние действия раздражителя.

6. Пространственная локализация – представление о том, где локализуется ощущение.

7. Наличие порогов ощущения:
– нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (обозначается Jo).Сигналы, интенсивность которых меньше Jo, человеком не ощущаются.

– верхний порог – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax).Интервал между Jo и Jmax носит название диапазон чувствительности.

Дифференциальный, разностный порог – наименьшая величина между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (ΔJ).Интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее.

Временной порог – минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений.

Пространственный порог определяется минимальным размером едва ощутимого раздражителя.

Период реакции – промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.

После окончания воздействия раздражителя зрительные ощущения исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения = 0,1 – 0,2 с).

8. Взаимодействие ощущений:

– повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (скрипачи обладают повышенной чувствительностью к звукам)– сенсибилизация;

– возникновения ощущения под влиянием одного анализатора ощущения, характерного раздражителя для другого анализатора (цветной слух)– синестезия;

9. Контраст – изменение чувствительности под влиянием предшествующего или отсутствующего анализатора (после холодной воды, теплый чай кажется горячим).

Sandy
17.09.2024, 13:40
А я пока выражу свое мнение по вопросу который я задал «Каков перечень свойств ощущений человека?»

Психологи отмечают следующие свойства ощущений:

Отличный список, спасибо!
Особенно полезно, на мой взгляд, соотнести свойства первичных ощущения органов чувств с ощущениями ментального восприятия, что особенно актуально для современности)

The Sound of Thunder
17.09.2024, 13:48
кинестезия
свойство мозга, не имеет отношения органам чувств.

кофер
18.09.2024, 11:29
Сегодня предлагаю рассмотреть вопрос связанный с такими эмоциями как страх. Для лучшего самопознания себя как человека и в том числе окружающих людей предлагаю подумать над следующим вопросом...

Какие виды страха вы знаете?

Sigita
18.09.2024, 16:40
Прозвучало как буд-то про виды спорта вопрос :Ludi_girl3:

GlooMask
18.09.2024, 20:35

Вполне допустимо считать страх эмоцией, но я бы, назвал его опережающей рефлексией - физиологической реакцией на еще не произошедшее. А вот причин у подобной реакции может быть очень много - все не пересчитать.

Sandy
19.09.2024, 10:51
Сегодня предлагаю рассмотреть вопрос связанный с такими эмоциями как страх. Для лучшего самопознания себя как человека и в том числе окружающих людей предлагаю подумать над следующим вопросом...

Ощущение букашки перед суровым экзаменатором:
"Ну-тес! Проверим ваше самосовершенствование!!!"

кофер
20.09.2024, 10:32
Ощущение букашки перед суровым экзаменатором:
"Ну-тес! Проверим ваше самосовершенствование!!!"

Пожалуйста ...

1.темноты 2.ответственности 3. утраты любви со стороны близких 4. физического насилия 5. стать заложником в руках бандитов 6. высоты. 7. быть осмеянным людьми 8.предательства друзей и близких 9. не оправдать доверия близких.10. перед потусторонними силами 11. получить плохую оценку за свою деятельность, 12. сглаза или порчи 13. закрытых помещений 14. попасть в аварию 15. выглядеть смешным и жалким. 16.перед Богом. 17. быть «белой вороной» 18. быть уличенным во лжи 19. смерти близких людей 20. быть ограбленным на улице 21. болезни 22. быть изгнанным из коллектива 23. медицинских процедур 24. критики со стороны других людей особенно близких 25. одиночества 26. собственной смерти. 27. наказания 28. террористического взрыва.
Не сомневаюсь что можно пополнить данный список , но хочу добавить, что часто повторяющееся чувство страха может превратиться в фобию. Именно поэтому каждый человек должен должен научиться следить за своими тараканами в голове т.е. страхами и для баланса научиться заниматься "умеренным пофигизмом".

Поэтому следующий риторический вопрос ....

Какие приемы существуют для достижения баланса или "умеренного пофигизма"?

кофер
28.09.2024, 15:50
В течении 8 дней не нашлись желающие ответить на поставленный вопрос... Поэтому выражу свое мнение по данному вопросу

Страх — опредмеченная, но не объяснённая тревожность. В одних случаях страх обращает организм в бегство, в других — мобилизует его на сопротивление и отпор.
Эмоции в том числе и страх отражают состояние неудовлетворённой потребности в информации, необходимой для её удовлетворения.
В.Г. Белинский утверждал: «...человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх». Энергия страха высвобождается физически бегством или нападением.
Прежде всего надо осознать что каждый из нас представляет из себя составную часть существующего мира. Поэтому мы должны перестать отделять себя от мира и осознать что мы не должны бояться этого мира. Согласно учению И. П. Павлова были установлены три свойства процессов возбуждения и торможения:
1) сила процессов возбуждения и торможения,
2) уравновешенность процессов возбуждения и торможения,
3) подвижность (сменяемость) процессов возбуждения и торможения.
Каждому стремлению свойственен страх перед противоположным стремлением. означающим двойственность, проявляющуюся в действиях, находящихся в противоречащих друг другу устремлениях.
Существуют универсальные приёмы борьбы со страхом.
Наверняка вы знаете что человек довольно часто находится в состоянии безразличия, отстраненности от любых эмоций … Поэтому нам желательно хорошо прочувствовать, зафиксировать, запомнить это состояние, которое молодые часто называют пофигизмом.
Именно при создании этого чувства отстраненности следует:
1. Вспомнить максимально подробно для того, чтобы установить барьер при первых признаках появления любого вида страха да и для любого вида нежелательных эмоций.
2. После чего займитесь анализом ситуации при которой появилось это чувство и причин появления любого эмоционального чувства.
3. Затем определяйте уровень критичности и ситуации в которой вы находитесь и возникшей эмоции.

Leona
28.09.2024, 18:53
В течении 8 дней не нашлись желающие ответить на поставленный вопрос... Поэтому выражу свое мнение по данному вопросу

Страх — опредмеченная, но не объяснённая тревожность. В одних случаях страх обращает организм в бегство, в других — мобилизует его на сопротивление и отпор.
Эмоции в том числе и страх отражают состояние неудовлетворённой потребности в информации, необходимой для её удовлетворения.
В.Г. Белинский утверждал: «...человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх». Энергия страха высвобождается физически бегством или нападением.
Прежде всего надо осознать что каждый из нас представляет из себя составную часть существующего мира. Поэтому мы должны перестать отделять себя от мира и осознать что мы не должны бояться этого мира. Согласно учению И. П. Павлова были установлены три свойства процессов возбуждения и торможения:
1) сила процессов возбуждения и торможения,
2) уравновешенность процессов возбуждения и торможения,
3) подвижность (сменяемость) процессов возбуждения и торможения.
Каждому стремлению свойственен страх перед противоположным стремлением. означающим двойственность, проявляющуюся в действиях, находящихся в противоречащих друг другу устремлениях.
Существуют универсальные приёмы борьбы со страхом.
Наверняка вы знаете что человек довольно часто находится в состоянии безразличия, отстраненности от любых эмоций … Поэтому нам желательно хорошо прочувствовать, зафиксировать, запомнить это состояние, которое молодые часто называют пофигизмом.
Именно при создании этого чувства отстраненности следует:
1. Вспомнить максимально подробно для того, чтобы установить барьер при первых признаках появления любого вида страха да и для любого вида нежелательных эмоций.
2. После чего займитесь анализом ситуации при которой появилось это чувство и причин появления любого эмоционального чувства.
3. Затем определяйте уровень критичности и ситуации в которой вы находитесь и возникшей эмоции.

это не ваше мнение
это мнение некоего психолога Мымрина)

кофер
29.09.2024, 10:36
это не ваше мнение
это мнение некоего психолога Мымрина)
Вы слишком категоричны... дело в том что и я и вы и все люди (в том числе и психолог Мымрин) пользуются чужими понравившимися мыслями "прихватизированными" лично на меня сильное впечатление произвели книги психологов А.Н. Леонтьева нейропсихофизиолога П.В Симонова, П.Брегмана,С.Л.Рубинштейна П.Х Адлера . Скорее всего это какие-то их мысли, а вот о психологе Мымрине я даже и не слышал.

Leona
29.09.2024, 17:25
Вы слишком категоричны... дело в том что и я и вы и все люди (в том числе и психолог Мымрин) пользуются чужими понравившимися мыслями "прихватизированными" лично на меня сильное впечатление произвели книги психологов А.Н. Леонтьева нейропсихофизиолога П.В Симонова, П.Брегмана,С.Л.Рубинштейна П.Х Адлера . Скорее всего это какие-то их мысли, а вот о психологе Мымрине я даже и не слышал.

тогда просто не говорите что это Ваше мнение
надеетесь на необразованность тех, кто Вас читает?

Sandy
29.09.2024, 17:33
Простите мне совет исключительно из моего опыта.
Когда я высказываю что-то общеизвестное и подтверждаю это публикациями, мне упорно твердят, что это
всего лишь мое личное мнение.
Как нужно для себя, так и перевернут.

Да, во все времена люди базируют свои суждения на чем-то, на мыслях других людей)
Как и говорил Ньютон: "Мы- карлики на плечах у гигантов"

Не принимайте эти перевертыши близко к сердцу)))

кофер
04.10.2024, 11:15
После рассмотрения вопроса об ощущениях сегодня предлагаю ответить себе на следующий вопрос :

"Какие виды восприятия человека вы знаете?"

Sandy
04.10.2024, 14:07
После рассмотрения вопроса об ощущениях сегодня предлагаю ответить себе на следующий вопрос :

"Какие виды восприятия человека вы знаете?"
Есть "представление" о "видах" восприятия,
а существуют научные знания о том, КАК действует восприятие человека, и как знания именно о принципах работы человеческого восприятия влияют на качество мышления.)

кофер
05.10.2024, 10:51
Есть "представление" о "видах" восприятия,
а существуют научные знания о том, КАК действует восприятие человека, и как знания именно о принципах работы человеческого восприятия влияют на качество мышления.)

Вы правы субъективные представления у людей могут быть разные, но наше обсуждение происходит в разделе ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ , поэтому должны стремиться к совершенствованию своих знаний и к их более точным определениям. Следовательно делиться должны знаниями не только житейскими (обыденными) , но и проверенными людьми детально изучавшими эти вопросы т.е. знаниями ученых , не смотря на то , что они могут иметь их субъективную точку зрения.

Попытаюсь уточнить заданный вопрос... "Какие виды восприятия человека вы знаете и от чего они зависят?"

кофер
19.10.2024, 11:44
По традицииесли нет ответа на заданный вопрос приходится отвечать мне. Ученые выделяют следующие виды восприятия:

1. В зависимости от категории анализаторов:

—зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное, вкусовое.

2. В зависимости от активности:

— произвольное, непроизвольное

3. В зависимости от форм существования материи:

— восприятие пространства, восприятие времени, восприятие движения

4. В зависимости от воспринимаемых объектов:

— восприятие речи

— восприятие предметов

— восприятие ситуаций

— восприятие музыки

— восприятие человека.

5. В зависимости от продолжительности и степени охвата воспринимаемой информации:

— единомоментное, обобщенное, целостное восприятие

— последовательное, развернутое во времени восприятие, необходимое для проведения детального сенсорного анализа поступающей информации.

Восприятие обладает несколькими определенными свойствами:

—предметностью

—целостностью

—константностью

—осмысленностью

—избирательностью

—апперцепцией т. е. создаваемых человеком образов в зависимости от его опыта и мировоззрения

Предметность выражается в отнесенности образов восприятия с предметом и явлениями окружающего мира.

Целостность – законченная и оформленная структура на основе обобщения знаний о всех его свойствах.

Мы воспринимаем фактически обобщенную структуру, которая формируется опытным путем в течение времени.

В отличие от ощущения (отражающего отдельные свойства предмета) восприятие дает целостный его образ, который складывается на основе обобщений полученных человеком знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений.

Константностью называется относительное постоянство предметов при изменении условий действительности.

Благодаря свойству константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине, цвету и т. д. Многократное восприятие одних и тех же предметов при разных условиях обеспечивает постоянство образа в относительно изменчивых условий.

Без константности восприятия человек бы не смог ориентироваться в бесконечно многообразном и изменчивом мире.

Избирательность. Человек не может воспринимать все то, что его окружает, он воспринимает лишь то, что выделяет, то что ему необходимо для данного намерения, для деятельности, в данный конкретный момент времени и определенной ситуации. Воспринимает только то, на что направлено его внимание.

Осмысленность. Сознательно воспринимать предмет – значит мысленно назвать его, т. е. отнести к определенной группе, классу, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми нам объектами.
Восприятие зависит не только от свойств и качеств раздражающего его объекта или явления действительности, но и от мировоззрения и психического состояния самого воспринимающего субъекта.

Воспринимают не глаз и ухо, а конкретный живой человек и поэтому на восприятии всегда сказываются особенности личности (его знания, опыт, т. е. его мировоззрения).

Sandy
19.10.2024, 16:07
По традицииесли нет ответа на заданный вопрос приходится отвечать мне. Ученые выделяют следующие виды восприятия:

1. В зависимости от категории анализаторов:

—зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное, вкусовое.

2. В зависимости от активности:

— произвольное, непроизвольное

3. В зависимости от форм существования материи:

— восприятие пространства, восприятие времени, восприятие движения

4. В зависимости от воспринимаемых объектов:

— восприятие речи

— восприятие предметов

— восприятие ситуаций

— восприятие музыки

— восприятие человека.

5. В зависимости от продолжительности и степени охвата воспринимаемой информации:

— единомоментное, обобщенное, целостное восприятие

— последовательное, развернутое во времени восприятие, необходимое для проведения детального сенсорного анализа поступающей информации.

Восприятие обладает несколькими определенными свойствами:

—предметностью

—целостностью

—константностью

—осмысленностью

—избирательностью

—апперцепцией т. е. создаваемых человеком образов в зависимости от его опыта и мировоззрения

Предметность выражается в отнесенности образов восприятия с предметом и явлениями окружающего мира.

Целостность – законченная и оформленная структура на основе обобщения знаний о всех его свойствах.

Мы воспринимаем фактически обобщенную структуру, которая формируется опытным путем в течение времени.

В отличие от ощущения (отражающего отдельные свойства предмета) восприятие дает целостный его образ, который складывается на основе обобщений полученных человеком знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений.

Константностью называется относительное постоянство предметов при изменении условий действительности.

Благодаря свойству константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине, цвету и т. д. Многократное восприятие одних и тех же предметов при разных условиях обеспечивает постоянство образа в относительно изменчивых условий.

Без константности восприятия человек бы не смог ориентироваться в бесконечно многообразном и изменчивом мире.

Избирательность. Человек не может воспринимать все то, что его окружает, он воспринимает лишь то, что выделяет, то что ему необходимо для данного намерения, для деятельности, в данный конкретный момент времени и определенной ситуации. Воспринимает только то, на что направлено его внимание.

Осмысленность. Сознательно воспринимать предмет – значит мысленно назвать его, т. е. отнести к определенной группе, классу, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми нам объектами.
Восприятие зависит не только от свойств и качеств раздражающего его объекта или явления действительности, но и от мировоззрения и психического состояния самого воспринимающего субъекта.

Воспринимают не глаз и ухо, а конкретный живой человек и поэтому на восприятии всегда сказываются особенности личности (его знания, опыт, т. е. его мировоззрения).
Важный момент.
Осталось объяснить, как именно это влияет на то, что людям так сложно взаимодействовать)

кофер
04.11.2024, 11:23
Важный момент.
Осталось объяснить, как именно это влияет на то, что людям так сложно взаимодействовать)

Я на данном форуме где-то уже приводил примеры что при прочтении и разговоре мы воспринимаем слова по разному. Разные слова рождают разные ОБРАЗЫ, причем используются при этом не только разные органы чувств , но и качество этих органов у каждого из нас разное . Следовательно воспринимаемые образы вряд ли совпадают. втех сообщениях я приводил примеры слов ЧАЙНИК, ГОРЬКИЙ таких примеров множество. Например ЧАЙНИК у одного из слушателей или читателей это чайник заварной, сделанный из фарфора , а сбоку изображены розочки которые могут отличаться и по цвету и по их количеству , другой представил себе чайник для кипячения воды Кто-то представит его из алюминия, или из стекла или из нержавейки , или эмалированный , но при этом с разными украшениями и разной формы и разного объема.

Такие же примеры можно привести с разными словами( объектами.... наверняка читая книгу до просмотра художественного фильма в вашей голове мысленно представлялись другие образы, чем в фильме какого-то режиссера . Все это разнообразие связано с различным жизненным опытом, с различными образами восприятия слов. Нам лишь кажется, что мы понимаем друг друга . Я бы сказал даже, хорошо что мы хотя бы плохо,НО понимаем друг друга, с такими разными мировоззрениями.

Sandy
04.11.2024, 12:23
Нам лишь кажется, что мы понимаем друг друга .
С этим согласна.
Вам ведь показалось, что я не знаю ответа на мой вопрос?
Иначе Вы не объясняли бы очередной раз причины непонимания посредством образа чайника)

Например ЧАЙНИК у одного из слушателей или читателей это чайник заварной, сделанный из фарфора , а сбоку изображены розочки которые могут отличаться и по цвету и по их количеству , другой представил себе чайник для кипячения воды Кто-то представит его из алюминия, или из стекла или из нержавейки , или эмалированный , но при этом с разными украшениями и разной формы и разного объема.
Кому важны такие мелочи????
Современный человек мыслит очень сложными абстрактными концепциями, которые имеют общий триггер, понятие, которым кодируются основы, на которых базируется мировозрение человека: наука, религия, социум, свобода, справедливость, что такое человек, сознание и прочие.
Собственное представление основано на опыте, ощущается верным и обоснованным, и любое несоответствие воспринимается опасным) И это, во-первых, нормально, а во-вторых, крайне сложно преодолимо, по крайней мере в сети. Есть контрольный вопрос: "Что вам важнее, ваша правота или взаимоотношения?". В сети важней чаще всего оказывается правота)
И не только в сети)

GlooMask
07.11.2024, 15:30
Вам лишь кажется, что вам кажется, будто вы понимаете... и то - кажется - не точно...

кофер
18.11.2024, 11:07
Следующий вопрос ..."А когда человек начинает воспринимать окружающий мир ?"

GlooMask
20.11.2024, 19:56
Следующий вопрос ..."А когда человек начинает воспринимать окружающий мир ?"
Еще в утробе матери.

кофер
21.11.2024, 10:47
Сегодня предлагаю следующий вопросы:

- Что заставляет меня быть неуравновешенным и невнимательным при совершении своих действий?

- Как мне стать уравновешенным и внимательным к своим намерениям и действиям?

Ирис
21.11.2024, 14:51
Риторический вопрос — это риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается (он может быть известен, очевиден или же, напротив, недоступен).
Зачем отвечать на риторические вопросы? (вопрос риторический)

ДуренЪ
22.11.2024, 11:25
- Что заставляет меня быть неуравновешенным и невнимательным при совершении своих действий?
Алкоголь, например.

кофер
22.11.2024, 11:35
Зачем отвечать на риторические вопросы? (вопрос риторический)

Вы правы их задают не столько для ответов, сколько для того чтобы побудить человека к размышлениям. Частенько вопросы используются людьми для развития своего мышления и как повышения своих креативных способностей. А желание отвечать или нет это зависит от самих читателей.

К стати задам читателям следующий вопрос "Сегодня вы больше делали то что вам нравится или полезно?" и еще "А на что вы затратили больше времени - на то что нравится или полезно?"

Sandy
22.11.2024, 11:51
Вы правы их задают не столько для ответов, сколько для того чтобы побудить человека к размышлениям. Частенько вопросы используются людьми для развития своего мышления и как повышения своих креативных способностей. А желание отвечать или нет это зависит от самих читателей.

К стати задам читателям следующий вопрос "Сегодня вы больше делали то что вам нравится или полезно?" и еще "А на что вы затратили больше времени - на то что нравится или полезно?"
У меня к Вам также риторический вопрос:
Задавать взрослым людям вопросы на уровне младших школьников Вам нравится, или Вы считате это полезным?

кофер
29.11.2024, 11:03
Задавать взрослым людям вопросы на уровне младших школьников Вам нравится, или Вы считате это полезным?

Вместо ответа приведу пример 5 летнего ребенка "Мам а эта тетя хорошая? Как бы вы ответили на этот вопрос так, чтобы он понял вас ? И главное, чтобы поняли другие взрослые, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО...

Только что смотрел тему https://realax.ru/showthread.php?t=37885 где несколько разумных и начитанных людей пытались обмениваться мнениями по данной теме, задали вопросы со множеством оттенков мнений по теме. Вы были активным участником этой темы и каков же ее итог. Как изменилось лично ваше мнение после обсуждения? Или вы заметили как изменилось мнение каждого участника после этого НЕ ДЕТСКОГО обсуждения? Вам нравится, или Вы считате это полезным?

Sandy
29.11.2024, 11:40
Вместо ответа приведу пример 5 летнего ребенка "Мам а эта тетя хорошая? Как бы вы ответили на этот вопрос так, чтобы он понял вас ? И главное, чтобы поняли другие взрослые, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО...

Только что смотрел тему https://realax.ru/showthread.php?t=37885 где несколько разумных и начитанных людей пытались обмениваться мнениями по данной теме, задали вопросы со множеством оттенков мнений по теме. Вы были активным участником этой темы и каков же ее итог. Как изменилось лично ваше мнение после обсуждения? Или вы заметили как изменилось мнение каждого участника после этого НЕ ДЕТСКОГО обсуждения? Вам нравится, или Вы считате это полезным?
Вы бы еще о темах 3-4 летней давности вспомнили.
Скажу честно и искренне.
Разговор с Вами считаю беЗсмысленным)

Инсургент
29.11.2024, 12:18

Сэнди, ты сколько лет на форуме, четыле или тли)?

Sandy
29.11.2024, 12:38
Сэнди, ты сколько лет на форуме, четыле или тли)?
Восемь)