Просмотр полной версии : Назад в СССР. Какие журналы вы выписывали?
Моя большая семья выписывала более 30 журналов и газет! Ежемесячно к нам в ящик достовляли
Рыболов для па! Колхозница и Крестьянка для ма! Техника молодёжи для меня и пыр пыр пыр..
На небольшую советскую зп можно было позволить выписывать кучу интересного!
Бутыльник
10.06.2022, 19:57
Что помню
"Мурзилка", "Пионер", "Пионерская зорька" (газета), "Правда", "Огонек", "Новый мир", "Техника молодежи", кажется "Юность" (я не помню точно), "Веселые картинки" (когда мы с братом были маленькими), "Работница" (выписывала бабушка), "Литературная газета", "Аргументы и факты", "Комсомолец" (местная газета), "Труд", "Известия"
все что вспомнила
выписывались в разное время
Студенческий меридиан..
Как то вышел номер полностью посвящённый битлз, это было что то грандиозное, до сих пор номер хранится
Меламори
10.06.2022, 21:04
ну мы выписывали в разное время
МК
Аргументы и Факты
Огонек
Новый мир
Пионерская правда
Костер
больше не помню:D
Тихий_Тигрр
10.06.2022, 21:25
Лучше всего помню Аргументы и Факты, но это все-таки газета
Какие журналы вы выписывали?
Мурзилка.
Меламори
10.06.2022, 23:58
но это все-таки газета
пофик
важен сам факт получения прессы на дом:D
Меламори
10.06.2022, 23:59
вроде еще Юность выписывали:thinking:
Мурзилка.
весёлые картинки!
Мурзилка.
Считала за счастье, если в руки попадали экземпляры журналов "Наука и техника" и "Роман газета"
Бутыльник
11.06.2022, 11:59
"Роман газету" тоже выписывали.
Много чего выписывали, что с детства помню - всё выше перечислили.
Я по профессии полиграфист работал на газетном производстве. Газеты можно было взять с листопрогона/цветопрогона (из брака который идет в процессе отладки ротационной машины).
Журналы, например, с одной скрепкой, или с каким либо другим незначительным дефектом у нас в холле по средам за копейки продавали.
А "Крокодил" что, все забыли?! :pardon: Сам лично печатал его)
https://realax.ru/saveimages/2022/06/11/bsnjfywgzxldbbdsxwvvhg3.jpg
Шмель ещё был. Человек и закон.
Вот еще,.. чуть главное не забыл :scratch: Дед у меня выписывал еженедельник "Футбол-Хоккей" воскресное приложение к "Советскому спорту". Я по ним читать учился :gazeta: :radost:
https://realax.ru/saveimages/2022/06/11/ws1tcqthbessbjruwffe.jpg
Длинношеее
11.06.2022, 19:35
Радио, Ровесник, Юность, Техника- молодежи.
Бутыльник
11.06.2022, 19:41
"Крокодил" тоже аыписывали.
юный техник, радио... :write:
Партизанос
27.08.2022, 07:02
местную газету-МАЯК
Социалистическую Индустрию- газета
в разные годы -разные журналы из запомнившийся 3 года подряд ИСКАТЕЛЬ(ходили за ним на почту чтоб не сперли из почтоящика)
еще кучу книг по подписке
в начале 90 отец выписывал рыболов-любитель и спид-инфо
комсомолку, вечёрку, литературку,
Юность, Новый мир, Иностранную литературу, Ровесник.
и
еще кучу книг по подписке
тоже)
Кроме всего вышеперечисленного другими, я ещё лично, сама, себе выписывала журнал "Уральский следопыт". Выписывала ради произведений Владислава Крапивина, которые печатались в этом журнале, и ради фантастики вообще, которая в нём печаталась. Я обожала творчество Владислава Крапивина. Сейчас это прошло. Когда-то у меня было много книг Владислава Крапивина, но я с ними всеми добровольно рассталась. Сейчас у меня дома нет ни одной книги Крапивина, есть только одно-единственное четверостишие из одной из его книг, выписанное на листочек в клеточку.
Ещё кроме всего вышеперечисленного журналы "Квант" и "Математика в школе".
Gennesis
29.08.2022, 09:18
Моя большая семья выписывала более 30 журналов и газет! Ежемесячно к нам в ящик достовляли
Рыболов для па! Колхозница и Крестьянка для ма! Техника молодёжи для меня и пыр пыр пыр..
«Моделист-конструктор» )
Мурзилка, Веселые картинки, Работница
Длинношеее
02.01.2024, 15:36
И сейчас грешен, каюсь. :D
Дядя Митя
03.01.2024, 11:52
Семья была большая (11 человек) выписывалось много..из журналов помню "Весёлые Картинки", "Вокруг света", "За рулём", "Здоровье", "Крестьянка" (для женской половины, журнал обязательный, в правлении заставляли выписывать, вычитали из зарплаты, во время получки, получали квиток на подписку и остальные деньги), "Кругозор" с пластинкой внутри, "Огонёк", "Пионер", "Крокодил", "Роман-газета", "Техника молодёжи", "Юность" , "Юный натуралист", естественно не все сразу, а в разное время...и ещё куча газет, для растопки печи и для туалета...:-[
Меламори
09.01.2024, 15:52
Костер, Пионерская правда, Пионер, Юность, Аргументы и факты, Огонек, были еще какие-то газеты, но уже не помню:thinking:
Меламори
09.01.2024, 15:53
о, Работница
"Иностранная литература", "Москва", "Нева", "Аврора", другие литературные журналы. "Искатель" - там были замечательные фантастические рассказы и повести с продолжением. Комплекты "Искателя" до сих пор хранятся на даче родителей. )
"Октябрь".
"Юность".
"Химия и жизнь", "Фото СССР", ещё журнал чешского фото - точного названия не припомню, может, именно так и назывался. Да, "Чешское фото", точно!
"Театр", "Экран".
"Огонёк", "Новый мир", "Наука и техника", "Техника молодёжи", "Пламя", "Смена".
"Америка".
"Пионер", "Костёр", "Крестьянка", "Работница", "Мурзилка", ещё какие-то детские. О - "Юный натуралист", отличный был журнал!
"Крокодил".
Остальные сейчас не припомню. Подписок было много. )
"Кругозор" с пластинкой внутри, "
Да-да!! Этот тоже! )))
"Роман-газета"
И этот! Роман В.О. Богомолова "В августе 44-го" впервые там прочитала, переплела, храню. ))
А самая первая публикация романа была в журнале «Новый мир» в 1974 году.
Нашла список журналов, выходивших в СССР:
https://chukokkala.ru/shop/gazetyigurnali/sovetskie-zhurnaly/
Дядя Митя
10.01.2024, 13:15
а ещё вспомнил журнал "Куба", там на последней странице обложки всегда женщины красивые были, да и вообще, глянцевый , цветной журнал...правда он не выписывался, а в кисках Союзпечати продавался, или на почте, аж 80 копеек стоил...
"Юность", "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Судостроение", "Технология судостроения", ну и ядерная триада: Здоровье - Работница - Крестьянка
У бабушки на антресолях до сих пор хранятся журналы Burda.
Только я не знаю, подписка на них была или просто где-то доставали.
Родители выписывали журналы "Химия и жизнь", "Вокруг света" и "Юность".
А «За рубежом»? А «Иностранная литература»?
Знание-Сила, Наука и Жизнь, Химия и Жизнь (это сестра), Вестник археологии, антропологии и этнографии (отец)
Мать ещё своё по истории кучу своего… И ведь успевали же всё прочесть :-/
Работница!! Мать мне по выкройке из неё мне штанишки сшила))) А помню!
Офигеть!!! Я вообще не туда зашла :hz:
Глафира Сигизмундовна
24.04.2025, 11:02
На даче до сих пор лежат "Наука и жизнь"
Шмигирилова
24.04.2025, 14:19
Помню, Юность почитывала)
Журнал Друг выписывал, и Юный натуралист, вот это помню. Родители выписывали Смену, там интересную фантастику и детективы регулярно печатали. И что-то еще, но остальное в тумане.
Дядя Женя
24.04.2025, 15:47
Если с начала жызненного пути начинать... Эээ... "весёлые картинке", "мурзилко", "юный натуралист", "моделист конструктор", "смена", "за рулём".
Кстати я когда то в архиве листал "За рубежом", интересное было еженедельное издание....
GlooMask
09.12.2025, 23:00
В СССР весьма жёстко дозировалась информация. Вы скажите: "Как? Ведь газет было много!"... Да, но в них, большей частью, печатали пропаганду и фильтрованную статистику, а действительно важных и интересных статей о тех или иных событиях было очень мало, а то и вовсе не было... Как пример, могу привести события 1983 года: в ночь на 1 сентября над Сахалином был сбит южнокорейский пассажирский Боинг... ТАСС заявило об инциденте только 3 сентября, но даже в этом крошечном заявлении (расположенном не в заголовках газет) СССР не спешил признать сбитие... в заметке была формулировка "нарушитель продолжил полёт над Японским морем..." И только значительно позднее, когда уже вовсю гремел международный скандал, прессе позволили печатать информацию... Вот так и жил СССР: падали самолёты, тонули корабли, взрывались ракеты на старте, но никто ничего об этом не читал...
Лично я сама не выписывала ничего. За то папа почти всю одну зарплату тратил на заказ газет и журналов.
Большинство что в теме перечислили знакомо))
GlooMask
09.12.2025, 23:41
За то папа почти всю одну зарплату тратил на заказ газет и журналов.
Это прилично... Но тогда и заказать можно было многое и даже не из СССР... и даже не из стран СЭВ... К примеру, можно было выписать газету компартии Франции - Юманите - у которой было роскошное лощёное воскресное издание (Юманите деманш) Или можно было выписать газету американских коммунистов Дейли Уорлд... британских - Морнинг Стар... Почти в каждой была спортивная колонка с результатами национальных чемпионатов по футболу...
Но тогда и заказать можно было многое и даже не из СССР...
Не, у нас дома было либо на литовском, либо на руском языках)
GlooMask
09.12.2025, 23:52
Не, у нас дома было либо на литовском, либо на руском языках)
А я же был футбольным фанатом и каждый вторник совершал набег на ларьки Союзпечати... Я покупал все спортивные журналы стран Варшавского договора... И там - у этих демократов - были журналы в разы круче всего, что выпускалось в самом СССР... Вот обычный советский "Футбол-хоккей" и рядом не стоял с потрясающими демократическими (к примеру, с польским "Спортовцем")
@GlooMask, Серёга, а я в последние годы социализма жил в Латвии.
И на городском стадионе выиграли в кубке у Торпедо.
Ну разгромили пару ларьков, кому-то из москалей лицо набили без крови, на вокзал проводили, хорошо было.
Рижские менты были лучшие в СССР.
Кто тут против?
юный техник, потом моделист конструктор, радио...
у меня до сих пор живы все эти журналы...
на чердаке дома лежат...
бывает и полистаю... дэ... :bla-bla:
Саквояжник
28.12.2025, 23:19
Интересы менялись с возрастом. Если упоминать только журналы:
Мурзилка
Юный техник / Юный натуралист
Физкультура и спорт / Спортивная жизнь России
Ровесник / Советский экран
Дядя Женя
28.12.2025, 23:48
"Весёлые картинки" )
Октябрина
29.12.2025, 00:45
"Весёлые картинки", "Пионер", "Юность".
GlooMask
29.12.2025, 01:57
Короче, самая начитанная Бутыльник... ей простительно: папа издательством руководил.
Бутыльник
29.12.2025, 08:55
Короче, самая начитанная Бутыльник... ей простительно: папа издательством руководил.
Недолго)
Но наша семья реально много чего выписывала.
Фаломеев
29.12.2025, 13:44
Юность за многие годы у жены до сих пор сохранилась. А у меня Наука и жизнь, Юый техник , какие-то приложения с чертежами самоделок к последнему ... Пионерская Правда, Мурзилка , Комсомольская Правда. Журнал Коммунист , но не очень папино читал. Он тоже не читал, Правду он читал. Поскольку когда в правде про начальника писали какого нибудь - то значит он уже заключенный )))....назидательно же !
Октябрина
29.12.2025, 16:00
"Весёлые картинки", "Пионер", "Юность".
Забыла: ещё "За рулём" папе.
"Советская молодежь", "Даугава" на русском "Падомью Яунатне", "Авотс" на латышском, литовскую "Комсомольскую правду", литовский язык так и не одолел, хотя был аналог - "Комъяунимо тиеса", но Литва в моей жизни была наездами.
Как я эту землю любил.
Забыл латвийскую Атмоду в перестройку. Это был свежий ветер после духоты.
Ну и всесоюзные, включая Огонёк образца чувства приближения свободы.
Много чего выписывали, что с детства помню - всё выше перечислили.
Я по профессии полиграфист работал на газетном производстве. Газеты можно было взять с листопрогона/цветопрогона (из брака который идет в процессе отладки ротационной машины).
Журналы, например, с одной скрепкой, или с каким либо другим незначительным дефектом у нас в холле по средам за копейки продавали.
А "Крокодил" что, все забыли?! :pardon: Сам лично печатал его)
https://realax.ru/saveimages/2022/06/11/bsnjfywgzxldbbdsxwvvhg3.jpgА у нас в Литве аналог Крокодилу был журнал Šluota (Метла)
https://realax.ru/saveimages/2025/12/29/k4vgwjwjzvghepkapzjhyr.jpg (https://ibb.co/BKzrTRmN)
Фаломеев
29.12.2025, 23:33
"Советская молодежь", "Даугава" на русском "Падомью Яунатне", "Авотс" на латышском, литовскую "Комсомольскую правду", литовский язык так и не одолел, хотя был аналог - "Комъяунимо тиеса", но Литва в моей жизни была наездами.
Как я эту землю любил.
Забыл латвийскую Атмоду в перестройку. Это был свежий ветер после духоты.
Ну и всесоюзные, включая Огонёк образца чувства приближения свободы.
Плохо пах тот свежий ветер .. как "мова" нонешняя те языки "процветут" , если новые Пятнистые и Олкаши в России не появятся. А Россия уже привита против таких мразей.. Не повторится Мексиканский ледоруб, даст бог ...
Бурда Моден) Без шуток, я шил себе штаны и рубашки) И вязал свитера)
Да, отличный журнал, с хорошими описаниями.
Простое я со школы шью, с вязанием то же самое, а вот когда дочка в универ поступила,
с деньгами не особо, а модное ей хотелось, очень помогали описания: шила ей и юбки, и блузки, и костюмы, и пиджаки с бортовками, плечиками и клеевыми бортовками, до пальто.
Отличный журнал)
@Sandy, уважаю, хоть мы и ссоримся по мелочам.
У жены была подруга, мастерица на все руки. В трудные времена в Англии сумела подняться именно шитьем. Хорошая женщина, реально трудолюбивая и со вкусом. Жаль, потерялась, интересно было, есть такие, говоришь и не наговориться.
А у нас в Литве аналог Крокодилу был журнал Šluota (Метла)
А в Латвии Dadzis (Репейник) :rzhaka6:
выходил раз в 14 дней, Крокодил в 10 дней.
https://realax.ru/saveimages/2025/12/30/sqsdhwkd4rxkwcgvknvz.jpg
https://realax.ru/saveimages/2025/12/30/ah8aynwsmgmrnzjbwpwtqb.jpg
Дядя Женя
30.12.2025, 16:14
Вот мурзилка-наше всё. Есчо выписывал пионерскую правду, юного натуриста, техника молодёжи, уже позднее "за рулём".
Журнал для избранных) Простым смертным у нас было не достать))
В библиотеке)))
Мы не выписывали, но с журналами проблем не было. То ли они продавались, то ли обменивались - хз.
В СССР шили все. Долгими зимними вечерами без гаджетов и сериалов))) Книжки, да ремесла и рукоделия. Любой мужик мог сшить себе штаны или собрать радиостанцию.
Тетки занимались готовкой.
Рукастое было время. И далеко не колхозное.
Ну и ателье были на каждом шагу. Это к тому, что советский ширпотреб был весьма тусклым и однообразным. В ателье шили - закачаешься, ручная штучная работа. И вполне недорого.
Даже в Белоруссии Вожик.
А у укров - забыл.
Лисьи глазки
30.12.2025, 19:37
Вокруг света, Литературную Газету, Юность, Крокодил, Спид-инфо ( не помню точно название этой желтой газеты) Семья, Веселые картинки, Труд (газета бабушке)Мурзилку, Работницу, позже Бурда-моден
Лисьи глазки
30.12.2025, 19:39
Любой мужик мог сшить себе штаны или собрать радиостанцию.
Глупости, не любой
Мой муж собрать мог не только радиостанцию, но и космический корабль, а штаны ни в жизни не сшил бы.
Лисьи глазки
30.12.2025, 19:41
Знакомый летчик привозил из Москвы. Потом вроде и выписывала, уже не помню
По выкройкам из этого журнала можно было ВСЕ сшить. Очень хорошие были и выкройки и инструкции подробные.
Лисьи глазки
30.12.2025, 19:42
В трудные времена в Англии сумела подняться именно шитьем.
Бабушка рассказывала, чт даже во время войны швея имела работу
Знакомый летчик привозил из Москвы. Потом вроде и выписывала, уже не помню
По выкройкам из этого журнала можно было ВСЕ сшить. Очень хорошие были и выкройки и инструкции подробные.
Мне электросхема тепловоза была понятнее выкройки шортов.
Бабушка рассказывала, чт даже во время войны швея имела работу
"Черная кошка" в боевике с Шараповым и Жегловым из магазинов платья выносила, да кто теперь одел бы?
Мой муж собрать мог не только радиостанцию, но и космический корабль, а штаны ни в жизни не сшил бы.
Нужды просто не было. Меня шить и вязать заставила рыбалка. Снаряжения было не купить, приходилось кроить самому. Даже унты шил. Потому сшить модную рубашку или брюки - вообще не задача. Раньше. Нынче навык утрачен.
А вязать... Сети челноком вязал. Сестра подучила, стал свитера вязать.
GlooMask
30.12.2025, 20:13
Плохо пах тот свежий ветер .. как "мова" нонешняя те языки "процветут" , если новые Пятнистые и Олкаши в России не появятся. А Россия уже привита против таких мразей.. Не повторится Мексиканский ледоруб, даст бог ...
Рамон Иванович Лопез не твой родственник?
или собрать радиостанцию.
Да щаз, во всех публикуемых схемах р/с сознательно делали грубейшие ошибки, чтоб передатчик НЕ заработал.
Глупости, не любой
Истину глаголешь, я тоже много чего могу в гараже, но портки себе точно в гамазине куплю)))))
Истину глаголешь, я тоже много чего могу в гараже, но портки себе точно в гамазине куплю)))))
В СССР вряд лм у тебя были гаечные ключи на 21, 33, 37...
Как раз в СССР у меня было б все, ибо "тащи с работы каждый гвоздь", мне зимой понадобилось одну железяку покрасить, для этого ее надобно нагреть, ибо мороз за бортом....сосед моментом мне подогнал глиссадный прожектор, который он скоммуниздил еще при СССР, свет в районе слеХка притух, но все покрасилось в лучшем виде)))).
Как раз в СССР у меня было б все, ибо "тащи с работы каждый гвоздь", мне зимой понадобилось одну железяку покрасить, для этого ее надобно нагреть, ибо мороз за бортом....сосед моментом мне подогнал глиссадный прожектор, который он скоммуниздил еще при СССР, свет в районе слеХка притух, но все покрасилось в лучшем виде)))).
Да ты еще Баба Яга, что вечно против...
Да ты еще Баба Яга, что вечно против...
Я просто вижу комплектацию гаражей старшего поколения, которые упакованы по самые некуда еще со времён СССР)))))
GlooMask
30.12.2025, 20:51
Который тут твой? :D https://e.radikal.host/2025/12/30/Opera-SNIMOK_2025-12-28_202852_www.google.com.png (https://radikal.host/i/BDF00U)
Который тут твой?
У меня елки и березы вокруг))))))
я тоже много чего могу в гараже, но портки себе точно в гамазине куплю
Это называется - рукожопость, и этого стесняются...
Это называется
здравомыслие, нах мне делать самому то, что дешевле купить готовое.
здравомыслие, нах мне делать самому то, что дешевле купить готовое.
Разговор за СССР.
Шить несложно, даже зэки варежки кроят, а варежки это реально непросто.
Ну и по-хорошему одежду почти всегда стоит подгонять. Иногда - точно. Полезный навык.
Я тоже, разумеется, покупаю. Но и шить умею. И вязать. И еще много чего. Я из СССР.
В библиотеке)))
Мы не выписывали, но с журналами проблем не было. То ли они продавались, то ли обменивались - хз.
В СССР шили все. Долгими зимними вечерами без гаджетов и сериалов))) Книжки, да ремесла и рукоделия. Любой мужик мог сшить себе штаны или собрать радиостанцию.
Рукастое было время. И далеко не колхозное.
В библиотеку я только в детстве ходила, пока все сказки перечитала))
А потом меня больше спорт затянул, потому как-то не до чтения было.
Да и одежда меня мало интересовала, в основном спортивные костюмы :)
Но судя по тем единичным экземплярам, которые что-то шили себе из Бурды или вязали, думаю что у нас этого журнала в свободном доступе не было.
А в отелье обычно шили одежду по рисункам советских модельеров, которые не блестали фантазией))
А в отелье обычно шили одежду по рисункам советских модельеров, которые не блестали фантазией))
Третья жена - модельер, а у первой - известный Модный дом и несколько фабрик. Потому не надо ля-ля)))
В советских ателье шили просто офигенно.
Ибо сшитая на фигуру модель всегда на порядки круче чем самый брендовый ширпотреб.
полезный
Для СССР возможно и так, но нах мне сейчас уметь чистить селедку???? Если тетка за умеренную доп.оплату мне ее и почистит,и порежет,и упакует.
Но судя по тем единичным экземплярам, которые что-то шили себе из Бурды или вязали, думаю что у нас этого журнала в свободном доступе не было.
Погуглил. Всего 300 тыс. экземпляров было на весь Союз. Подписка была, но в основном журнал реализовывался через Союзпечать, и в основном из-под прилавка по червонцу вместо казенных рупь писят.
Потому менялись номерами.
У нас дома была увесистая пачка, номеров 10 минимум.
Третья жена - модельер, а у первой - известный Модный дом и несколько фабрик. Потому не надо ля-ля)))
В советских ателье шили просто офигенно.
Ибо сшитая на фигуру модель всегда на порядки круче чем самый брендовый ширпотреб.Я не говорю про качество, которое в ателье правда было высокое.
При чём как и цена пошитого...
Но ассортимент того что шили, был очень невелик и шили основном НЕ по рисункам из Бурды...
Но ассортимент того что шили, был очень невелик и шили основном НЕ по рисункам из Бурды...
У меня полно чисто советских навыков, нынче бесполезных и потому частично утраченных. В частности шитье и вязание.
А так я сшил что-то около 10 модных рубашек, 4 пары штанов, связал 5 свитеров.
Ну и для туризма и рыбалки - вообще все своими руками. От штормовок и комбинезонов, до палаток и лодок. Ну и все снаряжение. Ибо советское не удовлетворяло запросов. Все приходилось переделывать или доводить до ума. В лучшем случае как донор, но в основном практически с нуля.
Я не говорю про качество, которое в ателье правда было высокое.
При чём как и цена пошитого...
Да и счас все шьются. Моя жена была завалена заказами, и очень прибыльными. Но для нее это было лишь хобби, карьеру она делала в финансах.
У первой - дык чуть ли не самый доходный сегмент бизнеса - ателье. Обшивает весь мажорный Питер, шила для Роллинг Стоунз и для королевы Таиланда. А фабрики ширпотреба - это так. Скорей приварок и страховка.
Я работал в студиях мультипликации. Основной штат - художники. Дык наши тетки всегда обшивались. Исключительно. Никаких Версаче, только ателье. Брендовые шмотки - дурной тон и вкус.
Да и счас все шьются.
Я в курсе)
Особенно дизайнеров не мужчин много...
Особенно дизайнеров не мужчин много...
Вообще-то это миф. Я полжизни проработал в творческой среде, богемных тусовках и тп. Знаком был лишь с тремя гомосексуалистами. Причем двое - скрытых. Семейных и отличных семьянинов.
И все трое - годные мужики. В разведку бы пошел.
Фаломеев
30.12.2025, 21:53
Расточекнных на наждаке по нескольку штук у каждого были ))
Они в основном на ж.д. практиковались.
Во избежание вредительства.
Терроризма тогда не было.
Упаси меня Сварог растачивать зев рожка из ХВГ на наждаке - самый верный способ покалечить собственные руки, работая таким ключом.....
Даже в Белоруссии Вожик.
А у укров - забыл.
Перец. В Одессе читал.
У нас, а тем более в СССР, полно было Левшей. Жопа начиналась когда товар уходил в серию. А штучно делали гениальнейшие вещи.
Очень талантливая нация. Но полное отсутствие культуры серийного производства.
Перец. В Одессе читал.
Точно!
Провалы в памяти!:rofl:
Вообще-то это миф. Я полжизни проработал в творческой среде, богемных тусовках и тп. Знаком был лишь с тремя гомосексуалистами. Причем двое - скрытых. Семейных и отличных семьянинов.
Расставил все точки над и)
Теперь ясно, почему в колеективе все перетрахались :D
У нас, а тем более в СССР, полно было Левшей. Жопа начиналась когда товар уходил в серию. А штучно делали гениальнейшие вещи.
Очень талантливая нация. Но полное отсутствие культуры серийного производства.
У нас теперь много левшей, потому что их не переучивают. Как в СССР)
Я сама левша и очень хорошо знаю, как это было в союзе :Ludi_girl3:
Теперь ясно, почему в колеективе все перетрахались
Ну да, с моралью в таких коллективах очень сложно. Но недосягаемо высоко с культурой.
Мораль - для бедных.
Фаломеев
30.12.2025, 22:29
И все трое - годные мужики. В разведку бы пошел.
Как по мне - так просто не брезливые ...фубл
Фаломеев
30.12.2025, 22:31
Упаси меня Сварог растачивать зев рожка из ХВГ на наждаке - самый верный способ покалечить собственные руки, работая таким ключом.....
И трубу подлиннее на ключ надевать не надо)))
И трубу подлиннее на ключ надевать не надо)))
Это шоб наверняка )))
Как по мне - так просто не брезливые ...фубл
Главное - не пидорасы. А кто с кем спит и как - частное дело.
Главное - не пидорасы. А кто с кем спит и как - частное дело.
Меня за одно это слово банят.
На НГ не хочется.
Да они и сами попрятались.
Пидорасы)
Нарвёмся щас...
Дык не в ориентации дело, и не в том кто что сказал, а как люди себя ведут.
@Дождев, дешевле самому удалиться, Инет большой. Чем прогибаться под стукачей и вертухаев. Пидорасов)
Ну да, с моралью в таких коллективах очень сложно. Но недосягаемо высоко с культурой.
Мораль - для бедных.
Вообще-то порядочность зависит от воспитания.
А разврат это скорее от духовной пустоты...
Балы ты получаешь, потому что переходишь на личность.
Хотя мне язык не поворачиватся её такой назвать...
От воспитания зависят манеры, а порядочность - от нравственности, а нравственность от образования. Т.е. культуры.
А мораль это для невежественных.
От воспитания зависят манеры, а порядочность - от нравственности, а нравственность от образования. Т.е. культуры.
А мораль это для невежественных.
От воспитания зависит всё - и манеры, и поряочность, и нравственность.
А образвание это просто набор знаний и не больше...
От воспитания зависит всё - и манеры, и поряочность, и нравственность.
А образвание это просто набор знаний и не больше...
Нет. Нравственность - это внутренний закон. Мораль - общественный. Оторваться от морали к нравственности может только образование, т.е. личная культура. Моралью же пользуются люди невежественные. Т.е. необразованные.
А образование это просто набор знаний и не больше...
Да, пожалуй.
Единственное, что гарантировано может дать образование - это статус в обществе и не более того.
Нет. Нравственность - это внутренний закон. Мораль - общественный. Оторваться от морали к нравственности может только образование, т.е. личная культура. Моралью же пользуются люди невежественные. Т.е. необразованные.
Всё ты усложняешь. А я тебе ответила коротко, просто и понятно.
Не согласен? Баба Яга тоже против :popa: ))))))))
Да, пожалуй.
Единственное, что гарантировано может дать образование - это статус в обществе и не более того.
А вот и нет, ибо современное общество Пост-Индастриала построено на новой форме власти, а именно Know How, которую дает именно образование.....
Да, пожалуй.
Образование - это не диплом с узкоспециальными знаниями))) Образование=культура. Понимание как устроен мир. Академическое разумеется.
Это понимание рождает внутренний закон - нравственность.
Без понимания люди руководствуются моралью - общественными правилами и нормами поведения и социального взаимодействия. Которые внятно неспособны объяснить. Потому что не хватает образования.
Образование=культура.
Блин, вокруг так много образованого быдла...
О какой культуре может идти речь?
Фаломеев
31.12.2025, 00:34
А почему не поразвратничать вдвоём приватно, когда случилась вдруг любовь ??? Да хоть до утра, если есть возможность!
О какой культуре может идти речь?
Подразумевается, что от образованного быдла можно ожидать больше сознательной рефлексии в социуме.
Подразумевается, что от образованного быдла можно ожидать больше сознательной рефлексии в социуме.
Именно так. Ну не поедет образованный человек по обочине или в населенном пункте быстрее разрешенного - анрил. Почему? Категорический императив))) "Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - чудо)
Ну кагбэ не стоит забывать и про расстройства психики. Которым образованные люди подвержены куда чаще, ибо психика много сложней и испытывает в разы больше напряжения.
А успешные люди ( финансовый успех) почти всегда психопатичны, и чем успех серьезней, тем меньше людей нормальных, если вообще имеются. Такие люди от рождения уплощены в чувствительности и руководствуются лишь холодным разумом. Который развивают.
Но в среднем по больничке образованные люди в разы более нравственны чем невежественные. Это прямая зависимость. Генеральная.
А вот и нет, ибо современное общество Пост-Индастриала построено на новой форме власти, а именно Know How, которую дает именно образование.....
Цена образования, даже в сравнении с 80-мы в СССР, в общей массе сильно упала.
Образование - это не диплом с узкоспециальными знаниями))) Образование=культура. Понимание как устроен мир. Академическое разумеется.
Это понимание рождает внутренний закон - нравственность.
Без понимания люди руководствуются моралью - общественными правилами и нормами поведения и социального взаимодействия. Которые внятно неспособны объяснить. Потому что не хватает образования.
Т.е. на высоко самообразованном человеке без диплома ставим крест?
Т.е. на высоко самообразованном человеке без диплома ставим крест?
Причем тут вообще диплом?
Хотя образование должно быть академическим, чтоб не получилось как с Санди, увешанной как новогодняя елка бредовыми теориями. И как следствие - ложными представлениями о морали и нравственности.
образование должно быть академическим
Ну и светским, разумеется.
Причем тут вообще диплом?
Хотя образование должно быть академическим, чтоб не получилось как с Санди, увешанной как новогодняя елка бредовыми теориями. И как следствие - ложными представлениями о морали и нравственности.
А баллы и бан у Вас?:thinking:
Вы справедливы, однако! :wacko:
А баллы и бан у Вас?
Вы справедливы, однако!
Ну я кагбэ на образованного и нравственного не претендую. Но в ахуе от претензий тех, кто еще тупей меня.
Ну я кагбэ на образованного и нравственного не претендую. Но в ахуе от претензий тех, кто еще тупей меня.
А баллы и бан - за что получили?:scratch:
А баллы и бан - за что получили?
Не за что, а почему. Потому что не ссучиваюсь и называю вещи своими именами.
Не за что, а почему. Потому что не ссучиваюсь и называю вещи своими именами.
А "нарушитель" у Вас в статусе (было)- потому что Ваши "имена" соответствуют морали и нравственности сообщества (форума)? :scratch:
Или как?:thinking:
соответствуют морали и нравственности сообщества (форума)?
Нравственность - это личный закон. Дык вот нравственность мне шепчет, что следует вас пощадить под Новый год. А раком поставить чуть позже.
Нравственность - это личный закон. Дык вот моя нравственность мне шепчет, что следует вас пощадить под Новый год. А раком поставить чуть позже.
А как называется человек, для которого "закон не писан", знаете?:scratch:
Лисьи глазки
31.12.2025, 20:13
А почему не поразвратничать вдвоём приватно
Я за, сразу предупреждаю:)))
И активно поддерживаю
Лисьи глазки
31.12.2025, 20:15
[b]@Нел[/
Нел, ты прелесть!!!!!
Русский, ибо во всех русских сказках удивительно везло именно дуракам))))
@Фрэнк, похоже @Sandy тебя домогается :what: ))))))
Цена образования, даже в сравнении с 80-мы в СССР, в общей массе сильно упала.
Рухнула
@Фрэнк, похоже @Sandy тебя домогается :what: ))))))
Восхищает Ваша внимательность и справедливость.
И тончайший высокоинтеллектуальный юмор.
Сарказм особо помечать в постах к Вам,
или сами догадаетесь?
Прекрати аватарки менять. Лучше огнем гори.
Мой папа , кроме всех классических журналов, типа Литературная газета, Наука и жизнь, Иностранная литература, выписывал ещё журнал Крокодил, а дедушка, который жил в деревне, выписывал журнал Вожык. Я любила картинки рассматривать в этих сатиристических журналах.
Саквояжник
01.01.2026, 13:06
Русский, ибо во всех русских сказках удивительно везло именно дуракам))))Идиотский миф.
Про маркиза Карабаса, к примеру, не слыхали?
Идиотский миф.
Про маркиза Карабаса, к примеру, не слыхали?
Puss in Boots? Так это слеХка лягушатник Charles Perrault.
Саквояжник
01.01.2026, 23:06
Puss in Boots? Так это слеХка лягушатник Charles Perrault.
Мсье Перро (как и Гримм Бразерс) не сочинял сюжеты, а записывал фольклор.
А первым данный сюжет задолго до упомянутого лягушатника издал в печатном виде неаполитанец Джамбатиста Базиле (как, впрочем, и про спящую красавицу, и про сиротку-Золушку).
Мсье Перро (как и Гримм Бразерс) не сочинял сюжеты, а записывал фольклор.
А первым данный сюжет задолго до рождения упомянутого лягушатника издал в печатном виде неаполитанец Джамбатиста Базиле (как, впрочем, и про спящую красавицу, и про сиротку-Золушку).
Кто у кого что скоммуниздил Всемирная История умалчивает, но кот в сапогах шастал точно не по России))), равно как и Синдиреллка в московский Кремль не ездила....
Саквояжник
01.01.2026, 23:28
Кто у кого что скоммуниздил Всемирная История умалчивает, но кот в сапогах шастал точно не по России))), равно как и Синдиреллка в московский Кремль не ездила....
Ну так не я же тут огульно охаял все русские сказки.
А пресловутый "Иванушка-дурачок" - архетипичный герой, свойственный разным культурам и разным эпохам. Т.е. простодушный парень, который добр и честен и в итоге побеждает злых и жадных антигероев. Его же мы обнаружим и в персонажах Чарли Чаплина, и в персонажах Пьера Ришара. И в Шурике из комедий Гайдая.
Ну так не я же тут огульно охаял все русские сказки.
А при чем тут хай?? Не мы такие, а наша карма такая....
Саквояжник
01.01.2026, 23:38
наша карма такая....
Ладно, попытаюсь всё-таки уточнить.
Чья - ваша?
И какая - такая?
Ладно, попытаюсь всё-таки уточнить.
Чья - ваша?
И какая - такая?
Сказочная
Саквояжник
01.01.2026, 23:42
Сказочная
Ладно, замнём.
С праздником.
Ладно, замнём.
С праздником.
Взаимно!
интересно про пыр ,пыр
интелегент
интелегент:buhaem:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot