PDA

Просмотр полной версии : Назад в СССР. Какие журналы вы выписывали?

Дрим
10.06.2022, 18:00
Моя большая семья выписывала более 30 журналов и газет! Ежемесячно к нам в ящик достовляли
Рыболов для па! Колхозница и Крестьянка для ма! Техника молодёжи для меня и пыр пыр пыр..
На небольшую советскую зп можно было позволить выписывать кучу интересного!

Бутыльник
10.06.2022, 19:57
Что помню

"Мурзилка", "Пионер", "Пионерская зорька" (газета), "Правда", "Огонек", "Новый мир", "Техника молодежи", кажется "Юность" (я не помню точно), "Веселые картинки" (когда мы с братом были маленькими), "Работница" (выписывала бабушка), "Литературная газета", "Аргументы и факты", "Комсомолец" (местная газета), "Труд", "Известия"

все что вспомнила

выписывались в разное время

Дрим
10.06.2022, 20:21
Студенческий меридиан..
Как то вышел номер полностью посвящённый битлз, это было что то грандиозное, до сих пор номер хранится

Меламори
10.06.2022, 21:04
ну мы выписывали в разное время

МК
Аргументы и Факты
Огонек
Новый мир
Пионерская правда
Костер
больше не помню:D

Тихий_Тигрр
10.06.2022, 21:25
Лучше всего помню Аргументы и Факты, но это все-таки газета

Лис
10.06.2022, 23:09
Какие журналы вы выписывали?
Мурзилка.

Меламори
10.06.2022, 23:58
но это все-таки газета
пофик
важен сам факт получения прессы на дом:D

Меламори
10.06.2022, 23:59
вроде еще Юность выписывали:thinking:

КрыlО
11.06.2022, 00:19
Мурзилка.
весёлые картинки!

Нел
11.06.2022, 00:43
Мурзилка.

Считала за счастье, если в руки попадали экземпляры журналов "Наука и техника" и "Роман газета"

Бутыльник
11.06.2022, 11:59
"Роман газету" тоже выписывали.

Кузьмич
11.06.2022, 17:55
Много чего выписывали, что с детства помню - всё выше перечислили.

Я по профессии полиграфист работал на газетном производстве. Газеты можно было взять с листопрогона/цветопрогона (из брака который идет в процессе отладки ротационной машины).
Журналы, например, с одной скрепкой, или с каким либо другим незначительным дефектом у нас в холле по средам за копейки продавали.

А "Крокодил" что, все забыли?! :pardon: Сам лично печатал его)

https://realax.ru/saveimages/2022/06/11/bsnjfywgzxldbbdsxwvvhg3.jpg

Буся
11.06.2022, 18:23
Шмель ещё был. Человек и закон.

Кузьмич
11.06.2022, 19:05
Вот еще,.. чуть главное не забыл :scratch: Дед у меня выписывал еженедельник "Футбол-Хоккей" воскресное приложение к "Советскому спорту". Я по ним читать учился :gazeta: :radost:
https://realax.ru/saveimages/2022/06/11/ws1tcqthbessbjruwffe.jpg

Длинношеее
11.06.2022, 19:35
Радио, Ровесник, Юность, Техника- молодежи.

Бутыльник
11.06.2022, 19:41
"Крокодил" тоже аыписывали.

Ветер
26.08.2022, 23:26
юный техник, радио... :write:

Партизанос
27.08.2022, 07:02
местную газету-МАЯК
Социалистическую Индустрию- газета
в разные годы -разные журналы из запомнившийся 3 года подряд ИСКАТЕЛЬ(ходили за ним на почту чтоб не сперли из почтоящика)
еще кучу книг по подписке
в начале 90 отец выписывал рыболов-любитель и спид-инфо

КрыlО
27.08.2022, 10:28
комсомолку, вечёрку, литературку,
Юность, Новый мир, Иностранную литературу, Ровесник.
и
еще кучу книг по подписке
тоже)

Gurd
27.08.2022, 11:41
Кроме всего вышеперечисленного другими, я ещё лично, сама, себе выписывала журнал "Уральский следопыт". Выписывала ради произведений Владислава Крапивина, которые печатались в этом журнале, и ради фантастики вообще, которая в нём печаталась. Я обожала творчество Владислава Крапивина. Сейчас это прошло. Когда-то у меня было много книг Владислава Крапивина, но я с ними всеми добровольно рассталась. Сейчас у меня дома нет ни одной книги Крапивина, есть только одно-единственное четверостишие из одной из его книг, выписанное на листочек в клеточку.

Ещё кроме всего вышеперечисленного журналы "Квант" и "Математика в школе".

Gennesis
29.08.2022, 09:18
Моя большая семья выписывала более 30 журналов и газет! Ежемесячно к нам в ящик достовляли
Рыболов для па! Колхозница и Крестьянка для ма! Техника молодёжи для меня и пыр пыр пыр..

«Моделист-конструктор» )

Радуга
02.01.2024, 14:42
Мурзилка, Веселые картинки, Работница

Длинношеее
02.01.2024, 15:36
И сейчас грешен, каюсь. :D

Дядя Митя
03.01.2024, 11:52
Семья была большая (11 человек) выписывалось много..из журналов помню "Весёлые Картинки", "Вокруг света", "За рулём", "Здоровье", "Крестьянка" (для женской половины, журнал обязательный, в правлении заставляли выписывать, вычитали из зарплаты, во время получки, получали квиток на подписку и остальные деньги), "Кругозор" с пластинкой внутри, "Огонёк", "Пионер", "Крокодил", "Роман-газета", "Техника молодёжи", "Юность" , "Юный натуралист", естественно не все сразу, а в разное время...и ещё куча газет, для растопки печи и для туалета...:-[

Меламори
09.01.2024, 15:52
Костер, Пионерская правда, Пионер, Юность, Аргументы и факты, Огонек, были еще какие-то газеты, но уже не помню:thinking:

Меламори
09.01.2024, 15:53
о, Работница

Степлер
09.01.2024, 18:13
"Иностранная литература", "Москва", "Нева", "Аврора", другие литературные журналы. "Искатель" - там были замечательные фантастические рассказы и повести с продолжением. Комплекты "Искателя" до сих пор хранятся на даче родителей. )

"Октябрь".

"Юность".

"Химия и жизнь", "Фото СССР", ещё журнал чешского фото - точного названия не припомню, может, именно так и назывался. Да, "Чешское фото", точно!

"Театр", "Экран".

"Огонёк", "Новый мир", "Наука и техника", "Техника молодёжи", "Пламя", "Смена".

"Америка".

"Пионер", "Костёр", "Крестьянка", "Работница", "Мурзилка", ещё какие-то детские. О - "Юный натуралист", отличный был журнал!

"Крокодил".

Остальные сейчас не припомню. Подписок было много. )

Степлер
09.01.2024, 18:16
"Кругозор" с пластинкой внутри, "

Да-да!! Этот тоже! )))

Степлер
09.01.2024, 18:17
"Роман-газета"

И этот! Роман В.О. Богомолова "В августе 44-го" впервые там прочитала, переплела, храню. ))

А самая первая публикация романа была в журнале «Новый мир» в 1974 году.

Степлер
09.01.2024, 18:23
Нашла список журналов, выходивших в СССР:

https://chukokkala.ru/shop/gazetyigurnali/sovetskie-zhurnaly/

Дядя Митя
10.01.2024, 13:15
а ещё вспомнил журнал "Куба", там на последней странице обложки всегда женщины красивые были, да и вообще, глянцевый , цветной журнал...правда он не выписывался, а в кисках Союзпечати продавался, или на почте, аж 80 копеек стоил...

Ирис
10.01.2024, 14:27
"Юность", "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Судостроение", "Технология судостроения", ну и ядерная триада: Здоровье - Работница - Крестьянка

Эшли
12.06.2024, 22:06
У бабушки на антресолях до сих пор хранятся журналы Burda.
Только я не знаю, подписка на них была или просто где-то доставали.
Родители выписывали журналы "Химия и жизнь", "Вокруг света" и "Юность".

Ардон
13.06.2024, 02:37
А «За рубежом»? А «Иностранная литература»?
Знание-Сила, Наука и Жизнь, Химия и Жизнь (это сестра), Вестник археологии, антропологии и этнографии (отец)
Мать ещё своё по истории кучу своего… И ведь успевали же всё прочесть :-/

Ардон
13.06.2024, 02:39
Работница!! Мать мне по выкройке из неё мне штанишки сшила))) А помню!

ламинат
28.10.2024, 22:55
Офигеть!!! Я вообще не туда зашла :hz:

Глафира Сигизмундовна
24.04.2025, 11:02
На даче до сих пор лежат "Наука и жизнь"

Шмигирилова
24.04.2025, 14:19
Помню, Юность почитывала)

Snark
24.04.2025, 14:24
Журнал Друг выписывал, и Юный натуралист, вот это помню. Родители выписывали Смену, там интересную фантастику и детективы регулярно печатали. И что-то еще, но остальное в тумане.

Дядя Женя
24.04.2025, 15:47
Если с начала жызненного пути начинать... Эээ... "весёлые картинке", "мурзилко", "юный натуралист", "моделист конструктор", "смена", "за рулём".

мотылёк
09.12.2025, 19:52
"Здоровье", "Крестьянка"

Гром
09.12.2025, 21:11
Кстати я когда то в архиве листал "За рубежом", интересное было еженедельное издание....

GlooMask
09.12.2025, 23:00
В СССР весьма жёстко дозировалась информация. Вы скажите: "Как? Ведь газет было много!"... Да, но в них, большей частью, печатали пропаганду и фильтрованную статистику, а действительно важных и интересных статей о тех или иных событиях было очень мало, а то и вовсе не было... Как пример, могу привести события 1983 года: в ночь на 1 сентября над Сахалином был сбит южнокорейский пассажирский Боинг... ТАСС заявило об инциденте только 3 сентября, но даже в этом крошечном заявлении (расположенном не в заголовках газет) СССР не спешил признать сбитие... в заметке была формулировка "нарушитель продолжил полёт над Японским морем..." И только значительно позднее, когда уже вовсю гремел международный скандал, прессе позволили печатать информацию... Вот так и жил СССР: падали самолёты, тонули корабли, взрывались ракеты на старте, но никто ничего об этом не читал...

Sigita
09.12.2025, 23:29
Лично я сама не выписывала ничего. За то папа почти всю одну зарплату тратил на заказ газет и журналов.
Большинство что в теме перечислили знакомо))

GlooMask
09.12.2025, 23:41
За то папа почти всю одну зарплату тратил на заказ газет и журналов.
Это прилично... Но тогда и заказать можно было многое и даже не из СССР... и даже не из стран СЭВ... К примеру, можно было выписать газету компартии Франции - Юманите - у которой было роскошное лощёное воскресное издание (Юманите деманш) Или можно было выписать газету американских коммунистов Дейли Уорлд... британских - Морнинг Стар... Почти в каждой была спортивная колонка с результатами национальных чемпионатов по футболу...

Sigita
09.12.2025, 23:44
Но тогда и заказать можно было многое и даже не из СССР...
Не, у нас дома было либо на литовском, либо на руском языках)

GlooMask
09.12.2025, 23:52
Не, у нас дома было либо на литовском, либо на руском языках)
А я же был футбольным фанатом и каждый вторник совершал набег на ларьки Союзпечати... Я покупал все спортивные журналы стран Варшавского договора... И там - у этих демократов - были журналы в разы круче всего, что выпускалось в самом СССР... Вот обычный советский "Футбол-хоккей" и рядом не стоял с потрясающими демократическими (к примеру, с польским "Спортовцем")

Дождев
26.12.2025, 19:10
@GlooMask, Серёга, а я в последние годы социализма жил в Латвии.
И на городском стадионе выиграли в кубке у Торпедо.
Ну разгромили пару ларьков, кому-то из москалей лицо набили без крови, на вокзал проводили, хорошо было.
Рижские менты были лучшие в СССР.

Кто тут против?

Ветер
26.12.2025, 19:20
юный техник, потом моделист конструктор, радио...
у меня до сих пор живы все эти журналы...
на чердаке дома лежат...
бывает и полистаю... дэ... :bla-bla:

Саквояжник
28.12.2025, 23:19
Интересы менялись с возрастом. Если упоминать только журналы:

Мурзилка

Юный техник / Юный натуралист

Физкультура и спорт / Спортивная жизнь России

Ровесник / Советский экран

Дядя Женя
28.12.2025, 23:48
"Весёлые картинки" )

Октябрина
29.12.2025, 00:45
"Весёлые картинки", "Пионер", "Юность".

GlooMask
29.12.2025, 01:57
Короче, самая начитанная Бутыльник... ей простительно: папа издательством руководил.

Бутыльник
29.12.2025, 08:55
Короче, самая начитанная Бутыльник... ей простительно: папа издательством руководил.
Недолго)

Но наша семья реально много чего выписывала.

Фаломеев
29.12.2025, 13:44
Юность за многие годы у жены до сих пор сохранилась. А у меня Наука и жизнь, Юый техник , какие-то приложения с чертежами самоделок к последнему ... Пионерская Правда, Мурзилка , Комсомольская Правда. Журнал Коммунист , но не очень папино читал. Он тоже не читал, Правду он читал. Поскольку когда в правде про начальника писали какого нибудь - то значит он уже заключенный )))....назидательно же !

Октябрина
29.12.2025, 16:00
"Весёлые картинки", "Пионер", "Юность".
Забыла: ещё "За рулём" папе.

Дождев
29.12.2025, 21:32
"Советская молодежь", "Даугава" на русском "Падомью Яунатне", "Авотс" на латышском, литовскую "Комсомольскую правду", литовский язык так и не одолел, хотя был аналог - "Комъяунимо тиеса", но Литва в моей жизни была наездами.
Как я эту землю любил.
Забыл латвийскую Атмоду в перестройку. Это был свежий ветер после духоты.

Ну и всесоюзные, включая Огонёк образца чувства приближения свободы.

Sigita
29.12.2025, 23:31
Много чего выписывали, что с детства помню - всё выше перечислили.

Я по профессии полиграфист работал на газетном производстве. Газеты можно было взять с листопрогона/цветопрогона (из брака который идет в процессе отладки ротационной машины).
Журналы, например, с одной скрепкой, или с каким либо другим незначительным дефектом у нас в холле по средам за копейки продавали.

А "Крокодил" что, все забыли?! :pardon: Сам лично печатал его)

https://realax.ru/saveimages/2022/06/11/bsnjfywgzxldbbdsxwvvhg3.jpgА у нас в Литве аналог Крокодилу был журнал Šluota (Метла)

https://realax.ru/saveimages/2025/12/29/k4vgwjwjzvghepkapzjhyr.jpg (https://ibb.co/BKzrTRmN)

Фаломеев
29.12.2025, 23:33
"Советская молодежь", "Даугава" на русском "Падомью Яунатне", "Авотс" на латышском, литовскую "Комсомольскую правду", литовский язык так и не одолел, хотя был аналог - "Комъяунимо тиеса", но Литва в моей жизни была наездами.
Как я эту землю любил.
Забыл латвийскую Атмоду в перестройку. Это был свежий ветер после духоты.

Ну и всесоюзные, включая Огонёк образца чувства приближения свободы.

Плохо пах тот свежий ветер .. как "мова" нонешняя те языки "процветут" , если новые Пятнистые и Олкаши в России не появятся. А Россия уже привита против таких мразей.. Не повторится Мексиканский ледоруб, даст бог ...

Фрэнк
30.12.2025, 02:35
Бурда Моден) Без шуток, я шил себе штаны и рубашки) И вязал свитера)

Sandy
30.12.2025, 03:37

Да, отличный журнал, с хорошими описаниями.
Простое я со школы шью, с вязанием то же самое, а вот когда дочка в универ поступила,
с деньгами не особо, а модное ей хотелось, очень помогали описания: шила ей и юбки, и блузки, и костюмы, и пиджаки с бортовками, плечиками и клеевыми бортовками, до пальто.
Отличный журнал)

Дождев
30.12.2025, 13:57
@Sandy, уважаю, хоть мы и ссоримся по мелочам.
У жены была подруга, мастерица на все руки. В трудные времена в Англии сумела подняться именно шитьем. Хорошая женщина, реально трудолюбивая и со вкусом. Жаль, потерялась, интересно было, есть такие, говоришь и не наговориться.

Кузьмич
30.12.2025, 15:14
А у нас в Литве аналог Крокодилу был журнал Šluota (Метла)
А в Латвии Dadzis (Репейник) :rzhaka6:

выходил раз в 14 дней, Крокодил в 10 дней.

https://realax.ru/saveimages/2025/12/30/sqsdhwkd4rxkwcgvknvz.jpg

https://realax.ru/saveimages/2025/12/30/ah8aynwsmgmrnzjbwpwtqb.jpg

Дядя Женя
30.12.2025, 16:14
Вот мурзилка-наше всё. Есчо выписывал пионерскую правду, юного натуриста, техника молодёжи, уже позднее "за рулём".

Sigita
30.12.2025, 17:40
Журнал для избранных) Простым смертным у нас было не достать))

Фрэнк
30.12.2025, 18:00
В библиотеке)))
Мы не выписывали, но с журналами проблем не было. То ли они продавались, то ли обменивались - хз.
В СССР шили все. Долгими зимними вечерами без гаджетов и сериалов))) Книжки, да ремесла и рукоделия. Любой мужик мог сшить себе штаны или собрать радиостанцию.
Тетки занимались готовкой.
Рукастое было время. И далеко не колхозное.

Фрэнк
30.12.2025, 18:04
Ну и ателье были на каждом шагу. Это к тому, что советский ширпотреб был весьма тусклым и однообразным. В ателье шили - закачаешься, ручная штучная работа. И вполне недорого.

Дождев
30.12.2025, 19:19
Даже в Белоруссии Вожик.
А у укров - забыл.

Лисьи глазки
30.12.2025, 19:37
Вокруг света, Литературную Газету, Юность, Крокодил, Спид-инфо ( не помню точно название этой желтой газеты) Семья, Веселые картинки, Труд (газета бабушке)Мурзилку, Работницу, позже Бурда-моден

Лисьи глазки
30.12.2025, 19:39
Любой мужик мог сшить себе штаны или собрать радиостанцию.
Глупости, не любой
Мой муж собрать мог не только радиостанцию, но и космический корабль, а штаны ни в жизни не сшил бы.

Лисьи глазки
30.12.2025, 19:41
Знакомый летчик привозил из Москвы. Потом вроде и выписывала, уже не помню
По выкройкам из этого журнала можно было ВСЕ сшить. Очень хорошие были и выкройки и инструкции подробные.

Лисьи глазки
30.12.2025, 19:42
В трудные времена в Англии сумела подняться именно шитьем.
Бабушка рассказывала, чт даже во время войны швея имела работу

Дождев
30.12.2025, 19:43
Знакомый летчик привозил из Москвы. Потом вроде и выписывала, уже не помню
По выкройкам из этого журнала можно было ВСЕ сшить. Очень хорошие были и выкройки и инструкции подробные.
Мне электросхема тепловоза была понятнее выкройки шортов.

Дождев
30.12.2025, 19:47
Бабушка рассказывала, чт даже во время войны швея имела работу

"Черная кошка" в боевике с Шараповым и Жегловым из магазинов платья выносила, да кто теперь одел бы?

Фрэнк
30.12.2025, 20:11
Мой муж собрать мог не только радиостанцию, но и космический корабль, а штаны ни в жизни не сшил бы.
Нужды просто не было. Меня шить и вязать заставила рыбалка. Снаряжения было не купить, приходилось кроить самому. Даже унты шил. Потому сшить модную рубашку или брюки - вообще не задача. Раньше. Нынче навык утрачен.
А вязать... Сети челноком вязал. Сестра подучила, стал свитера вязать.

GlooMask
30.12.2025, 20:13
Плохо пах тот свежий ветер .. как "мова" нонешняя те языки "процветут" , если новые Пятнистые и Олкаши в России не появятся. А Россия уже привита против таких мразей.. Не повторится Мексиканский ледоруб, даст бог ...

Рамон Иванович Лопез не твой родственник?

Гром
30.12.2025, 20:23
или собрать радиостанцию.
Да щаз, во всех публикуемых схемах р/с сознательно делали грубейшие ошибки, чтоб передатчик НЕ заработал.

Гром
30.12.2025, 20:25
Глупости, не любой

Истину глаголешь, я тоже много чего могу в гараже, но портки себе точно в гамазине куплю)))))

Дождев
30.12.2025, 20:33
Истину глаголешь, я тоже много чего могу в гараже, но портки себе точно в гамазине куплю)))))

В СССР вряд лм у тебя были гаечные ключи на 21, 33, 37...

Гром
30.12.2025, 20:39

Как раз в СССР у меня было б все, ибо "тащи с работы каждый гвоздь", мне зимой понадобилось одну железяку покрасить, для этого ее надобно нагреть, ибо мороз за бортом....сосед моментом мне подогнал глиссадный прожектор, который он скоммуниздил еще при СССР, свет в районе слеХка притух, но все покрасилось в лучшем виде)))).

Дождев
30.12.2025, 20:41
Как раз в СССР у меня было б все, ибо "тащи с работы каждый гвоздь", мне зимой понадобилось одну железяку покрасить, для этого ее надобно нагреть, ибо мороз за бортом....сосед моментом мне подогнал глиссадный прожектор, который он скоммуниздил еще при СССР, свет в районе слеХка притух, но все покрасилось в лучшем виде)))).
Да ты еще Баба Яга, что вечно против...

Гром
30.12.2025, 20:44
Да ты еще Баба Яга, что вечно против...

Я просто вижу комплектацию гаражей старшего поколения, которые упакованы по самые некуда еще со времён СССР)))))

GlooMask
30.12.2025, 20:51
Который тут твой? :D https://e.radikal.host/2025/12/30/Opera-SNIMOK_2025-12-28_202852_www.google.com.png (https://radikal.host/i/BDF00U)

Гром
30.12.2025, 20:54
Который тут твой?
У меня елки и березы вокруг))))))

Фрэнк
30.12.2025, 20:56
я тоже много чего могу в гараже, но портки себе точно в гамазине куплю
Это называется - рукожопость, и этого стесняются...

Гром
30.12.2025, 20:59
Это называется
здравомыслие, нах мне делать самому то, что дешевле купить готовое.

Фрэнк
30.12.2025, 21:08
здравомыслие, нах мне делать самому то, что дешевле купить готовое.
Разговор за СССР.

Шить несложно, даже зэки варежки кроят, а варежки это реально непросто.
Ну и по-хорошему одежду почти всегда стоит подгонять. Иногда - точно. Полезный навык.

Я тоже, разумеется, покупаю. Но и шить умею. И вязать. И еще много чего. Я из СССР.

Sigita
30.12.2025, 21:08
В библиотеке)))
Мы не выписывали, но с журналами проблем не было. То ли они продавались, то ли обменивались - хз.
В СССР шили все. Долгими зимними вечерами без гаджетов и сериалов))) Книжки, да ремесла и рукоделия. Любой мужик мог сшить себе штаны или собрать радиостанцию.
Рукастое было время. И далеко не колхозное.
В библиотеку я только в детстве ходила, пока все сказки перечитала))
А потом меня больше спорт затянул, потому как-то не до чтения было.
Да и одежда меня мало интересовала, в основном спортивные костюмы :)
Но судя по тем единичным экземплярам, которые что-то шили себе из Бурды или вязали, думаю что у нас этого журнала в свободном доступе не было.
А в отелье обычно шили одежду по рисункам советских модельеров, которые не блестали фантазией))

Фрэнк
30.12.2025, 21:17
А в отелье обычно шили одежду по рисункам советских модельеров, которые не блестали фантазией))
Третья жена - модельер, а у первой - известный Модный дом и несколько фабрик. Потому не надо ля-ля)))
В советских ателье шили просто офигенно.
Ибо сшитая на фигуру модель всегда на порядки круче чем самый брендовый ширпотреб.

Гром
30.12.2025, 21:21
полезный
Для СССР возможно и так, но нах мне сейчас уметь чистить селедку???? Если тетка за умеренную доп.оплату мне ее и почистит,и порежет,и упакует.

Фрэнк
30.12.2025, 21:23
Но судя по тем единичным экземплярам, которые что-то шили себе из Бурды или вязали, думаю что у нас этого журнала в свободном доступе не было.
Погуглил. Всего 300 тыс. экземпляров было на весь Союз. Подписка была, но в основном журнал реализовывался через Союзпечать, и в основном из-под прилавка по червонцу вместо казенных рупь писят.
Потому менялись номерами.
У нас дома была увесистая пачка, номеров 10 минимум.

Sigita
30.12.2025, 21:26
Третья жена - модельер, а у первой - известный Модный дом и несколько фабрик. Потому не надо ля-ля)))
В советских ателье шили просто офигенно.
Ибо сшитая на фигуру модель всегда на порядки круче чем самый брендовый ширпотреб.Я не говорю про качество, которое в ателье правда было высокое.
При чём как и цена пошитого...
Но ассортимент того что шили, был очень невелик и шили основном НЕ по рисункам из Бурды...

Гром
30.12.2025, 21:32
Но ассортимент того что шили, был очень невелик и шили основном НЕ по рисункам из Бурды...

Фрэнк
30.12.2025, 21:32
Для СССР возможно и так, но нах мне сейчас уметь чистить селедку???? Если тетка за умеренную доп.оплату мне ее и почистит,и порежет,и упакует.
Дык разгвор за СССР.
У меня полно чисто советских навыков, нынче бесполезных и потому частично утраченных. В частности шитье и вязание.
А так я сшил что-то около 10 модных рубашек, 4 пары штанов, связал 5 свитеров.
Ну и для туризма и рыбалки - вообще все своими руками. От штормовок и комбинезонов, до палаток и лодок. Ну и все снаряжение. Ибо советское не удовлетворяло запросов. Все приходилось переделывать или доводить до ума. В лучшем случае как донор, но в основном практически с нуля.

Фрэнк
30.12.2025, 21:44
Я не говорю про качество, которое в ателье правда было высокое.
При чём как и цена пошитого...
Да и счас все шьются. Моя жена была завалена заказами, и очень прибыльными. Но для нее это было лишь хобби, карьеру она делала в финансах.
У первой - дык чуть ли не самый доходный сегмент бизнеса - ателье. Обшивает весь мажорный Питер, шила для Роллинг Стоунз и для королевы Таиланда. А фабрики ширпотреба - это так. Скорей приварок и страховка.

Я работал в студиях мультипликации. Основной штат - художники. Дык наши тетки всегда обшивались. Исключительно. Никаких Версаче, только ателье. Брендовые шмотки - дурной тон и вкус.

Sigita
30.12.2025, 21:46
Да и счас все шьются.
Я в курсе)
Особенно дизайнеров не мужчин много...

Фрэнк
30.12.2025, 21:51
Особенно дизайнеров не мужчин много...
Вообще-то это миф. Я полжизни проработал в творческой среде, богемных тусовках и тп. Знаком был лишь с тремя гомосексуалистами. Причем двое - скрытых. Семейных и отличных семьянинов.

Фрэнк
30.12.2025, 21:52
И все трое - годные мужики. В разведку бы пошел.

Фаломеев
30.12.2025, 21:53

Расточекнных на наждаке по нескольку штук у каждого были ))

Дождев
30.12.2025, 21:56
Они в основном на ж.д. практиковались.
Во избежание вредительства.
Терроризма тогда не было.

Гром
30.12.2025, 21:58
Упаси меня Сварог растачивать зев рожка из ХВГ на наждаке - самый верный способ покалечить собственные руки, работая таким ключом.....

Кузьмич
30.12.2025, 22:02
Даже в Белоруссии Вожик.
А у укров - забыл.
Перец. В Одессе читал.

Фрэнк
30.12.2025, 22:02
У нас, а тем более в СССР, полно было Левшей. Жопа начиналась когда товар уходил в серию. А штучно делали гениальнейшие вещи.
Очень талантливая нация. Но полное отсутствие культуры серийного производства.

Дождев
30.12.2025, 22:03
Перец. В Одессе читал.

Точно!
Провалы в памяти!:rofl:

Sigita
30.12.2025, 22:06
Вообще-то это миф. Я полжизни проработал в творческой среде, богемных тусовках и тп. Знаком был лишь с тремя гомосексуалистами. Причем двое - скрытых. Семейных и отличных семьянинов.
Расставил все точки над и)
Теперь ясно, почему в колеективе все перетрахались :D

Sigita
30.12.2025, 22:08
У нас, а тем более в СССР, полно было Левшей. Жопа начиналась когда товар уходил в серию. А штучно делали гениальнейшие вещи.
Очень талантливая нация. Но полное отсутствие культуры серийного производства.
У нас теперь много левшей, потому что их не переучивают. Как в СССР)
Я сама левша и очень хорошо знаю, как это было в союзе :Ludi_girl3:

Фрэнк
30.12.2025, 22:17
Теперь ясно, почему в колеективе все перетрахались
Ну да, с моралью в таких коллективах очень сложно. Но недосягаемо высоко с культурой.
Мораль - для бедных.

Фаломеев
30.12.2025, 22:29
И все трое - годные мужики. В разведку бы пошел.

Как по мне - так просто не брезливые ...фубл

Фаломеев
30.12.2025, 22:31
Упаси меня Сварог растачивать зев рожка из ХВГ на наждаке - самый верный способ покалечить собственные руки, работая таким ключом.....

И трубу подлиннее на ключ надевать не надо)))

Гром
30.12.2025, 22:32
И трубу подлиннее на ключ надевать не надо)))
Это шоб наверняка )))

Фрэнк
30.12.2025, 22:36
Как по мне - так просто не брезливые ...фубл
Главное - не пидорасы. А кто с кем спит и как - частное дело.

Дождев
30.12.2025, 22:41
Главное - не пидорасы. А кто с кем спит и как - частное дело.

Меня за одно это слово банят.
На НГ не хочется.
Да они и сами попрятались.

Фрэнк
30.12.2025, 22:54
Пидорасы)

Дождев
30.12.2025, 23:01
Удаляй пост, и я удалю.

Фрэнк
30.12.2025, 23:04
Нарвёмся щас...
Дык не в ориентации дело, и не в том кто что сказал, а как люди себя ведут.

Фрэнк
30.12.2025, 23:08
@Дождев, дешевле самому удалиться, Инет большой. Чем прогибаться под стукачей и вертухаев. Пидорасов)

Sigita
30.12.2025, 23:11
Ну да, с моралью в таких коллективах очень сложно. Но недосягаемо высоко с культурой.
Мораль - для бедных.
Вообще-то порядочность зависит от воспитания.
А разврат это скорее от духовной пустоты...

Sigita
30.12.2025, 23:13
Балы ты получаешь, потому что переходишь на личность.
Хотя мне язык не поворачиватся её такой назвать...

Фрэнк
30.12.2025, 23:28
От воспитания зависят манеры, а порядочность - от нравственности, а нравственность от образования. Т.е. культуры.
А мораль это для невежественных.

Sigita
30.12.2025, 23:31
От воспитания зависят манеры, а порядочность - от нравственности, а нравственность от образования. Т.е. культуры.
А мораль это для невежественных.
От воспитания зависит всё - и манеры, и поряочность, и нравственность.
А образвание это просто набор знаний и не больше...

Фрэнк
30.12.2025, 23:37
От воспитания зависит всё - и манеры, и поряочность, и нравственность.
А образвание это просто набор знаний и не больше...
Нет. Нравственность - это внутренний закон. Мораль - общественный. Оторваться от морали к нравственности может только образование, т.е. личная культура. Моралью же пользуются люди невежественные. Т.е. необразованные.

Кузьмич
30.12.2025, 23:38
А образование это просто набор знаний и не больше...
Да, пожалуй.
Единственное, что гарантировано может дать образование - это статус в обществе и не более того.

Sigita
30.12.2025, 23:43
Нет. Нравственность - это внутренний закон. Мораль - общественный. Оторваться от морали к нравственности может только образование, т.е. личная культура. Моралью же пользуются люди невежественные. Т.е. необразованные.
Всё ты усложняешь. А я тебе ответила коротко, просто и понятно.
Не согласен? Баба Яга тоже против :popa: ))))))))

Гром
30.12.2025, 23:45
Да, пожалуй.
Единственное, что гарантировано может дать образование - это статус в обществе и не более того.

А вот и нет, ибо современное общество Пост-Индастриала построено на новой форме власти, а именно Know How, которую дает именно образование.....

Фрэнк
30.12.2025, 23:57
Да, пожалуй.
Образование - это не диплом с узкоспециальными знаниями))) Образование=культура. Понимание как устроен мир. Академическое разумеется.
Это понимание рождает внутренний закон - нравственность.
Без понимания люди руководствуются моралью - общественными правилами и нормами поведения и социального взаимодействия. Которые внятно неспособны объяснить. Потому что не хватает образования.

Sigita
31.12.2025, 00:04
Образование=культура.
Блин, вокруг так много образованого быдла...
О какой культуре может идти речь?

Фаломеев
31.12.2025, 00:34

А почему не поразвратничать вдвоём приватно, когда случилась вдруг любовь ??? Да хоть до утра, если есть возможность!

Нел
31.12.2025, 05:49
О какой культуре может идти речь?
Подразумевается, что от образованного быдла можно ожидать больше сознательной рефлексии в социуме.

Фрэнк
31.12.2025, 11:42
Подразумевается, что от образованного быдла можно ожидать больше сознательной рефлексии в социуме.
Именно так. Ну не поедет образованный человек по обочине или в населенном пункте быстрее разрешенного - анрил. Почему? Категорический императив))) "Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - чудо)

Фрэнк
31.12.2025, 14:49
Ну кагбэ не стоит забывать и про расстройства психики. Которым образованные люди подвержены куда чаще, ибо психика много сложней и испытывает в разы больше напряжения.
А успешные люди ( финансовый успех) почти всегда психопатичны, и чем успех серьезней, тем меньше людей нормальных, если вообще имеются. Такие люди от рождения уплощены в чувствительности и руководствуются лишь холодным разумом. Который развивают.

Но в среднем по больничке образованные люди в разы более нравственны чем невежественные. Это прямая зависимость. Генеральная.

Кузьмич
31.12.2025, 15:28
А вот и нет, ибо современное общество Пост-Индастриала построено на новой форме власти, а именно Know How, которую дает именно образование.....
Цена образования, даже в сравнении с 80-мы в СССР, в общей массе сильно упала.

Кузьмич
31.12.2025, 15:31
Образование - это не диплом с узкоспециальными знаниями))) Образование=культура. Понимание как устроен мир. Академическое разумеется.
Это понимание рождает внутренний закон - нравственность.
Без понимания люди руководствуются моралью - общественными правилами и нормами поведения и социального взаимодействия. Которые внятно неспособны объяснить. Потому что не хватает образования.
Т.е. на высоко самообразованном человеке без диплома ставим крест?

Фрэнк
31.12.2025, 15:38
Т.е. на высоко самообразованном человеке без диплома ставим крест?
Причем тут вообще диплом?
Хотя образование должно быть академическим, чтоб не получилось как с Санди, увешанной как новогодняя елка бредовыми теориями. И как следствие - ложными представлениями о морали и нравственности.

Фрэнк
31.12.2025, 15:47
образование должно быть академическим
Ну и светским, разумеется.

Sandy
31.12.2025, 16:34
Причем тут вообще диплом?
Хотя образование должно быть академическим, чтоб не получилось как с Санди, увешанной как новогодняя елка бредовыми теориями. И как следствие - ложными представлениями о морали и нравственности.
А баллы и бан у Вас?:thinking:
Вы справедливы, однако! :wacko:

Фрэнк
31.12.2025, 17:26
А баллы и бан у Вас?
Вы справедливы, однако!
Ну я кагбэ на образованного и нравственного не претендую. Но в ахуе от претензий тех, кто еще тупей меня.

Sandy
31.12.2025, 17:41
Ну я кагбэ на образованного и нравственного не претендую. Но в ахуе от претензий тех, кто еще тупей меня.
А баллы и бан - за что получили?:scratch:

Фрэнк
31.12.2025, 18:40
А баллы и бан - за что получили?
Не за что, а почему. Потому что не ссучиваюсь и называю вещи своими именами.

Sandy
31.12.2025, 18:53
Не за что, а почему. Потому что не ссучиваюсь и называю вещи своими именами.
А "нарушитель" у Вас в статусе (было)- потому что Ваши "имена" соответствуют морали и нравственности сообщества (форума)? :scratch:
Или как?:thinking:

Фрэнк
31.12.2025, 19:27
соответствуют морали и нравственности сообщества (форума)?
Нравственность - это личный закон. Дык вот нравственность мне шепчет, что следует вас пощадить под Новый год. А раком поставить чуть позже.

Sandy
31.12.2025, 19:29
Нравственность - это личный закон. Дык вот моя нравственность мне шепчет, что следует вас пощадить под Новый год. А раком поставить чуть позже.

А как называется человек, для которого "закон не писан", знаете?:scratch:

Лисьи глазки
31.12.2025, 20:13
А почему не поразвратничать вдвоём приватно
Я за, сразу предупреждаю:)))
И активно поддерживаю

Лисьи глазки
31.12.2025, 20:15
[b]@Нел[/
Нел, ты прелесть!!!!!

Гром
31.12.2025, 20:18
Русский, ибо во всех русских сказках удивительно везло именно дуракам))))

Sigita
31.12.2025, 21:26
@Фрэнк, похоже @Sandy тебя домогается :what: ))))))

Дождев
31.12.2025, 21:26
Цена образования, даже в сравнении с 80-мы в СССР, в общей массе сильно упала.

Рухнула

Sandy
31.12.2025, 21:34
@Фрэнк, похоже @Sandy тебя домогается :what: ))))))
Восхищает Ваша внимательность и справедливость.
И тончайший высокоинтеллектуальный юмор.

Сарказм особо помечать в постах к Вам,
или сами догадаетесь?

Дождев
31.12.2025, 22:37
Прекрати аватарки менять. Лучше огнем гори.

Дуся
31.12.2025, 22:46
Мой папа , кроме всех классических журналов, типа Литературная газета, Наука и жизнь, Иностранная литература, выписывал ещё журнал Крокодил, а дедушка, который жил в деревне, выписывал журнал Вожык. Я любила картинки рассматривать в этих сатиристических журналах.

Саквояжник
01.01.2026, 13:06
Русский, ибо во всех русских сказках удивительно везло именно дуракам))))Идиотский миф.
Про маркиза Карабаса, к примеру, не слыхали?

Гром
01.01.2026, 19:32
Идиотский миф.
Про маркиза Карабаса, к примеру, не слыхали?

Puss in Boots? Так это слеХка лягушатник Charles Perrault.

Саквояжник
01.01.2026, 23:06
Puss in Boots? Так это слеХка лягушатник Charles Perrault.
Мсье Перро (как и Гримм Бразерс) не сочинял сюжеты, а записывал фольклор.
А первым данный сюжет задолго до упомянутого лягушатника издал в печатном виде неаполитанец Джамбатиста Базиле (как, впрочем, и про спящую красавицу, и про сиротку-Золушку).

Гром
01.01.2026, 23:11
Мсье Перро (как и Гримм Бразерс) не сочинял сюжеты, а записывал фольклор.
А первым данный сюжет задолго до рождения упомянутого лягушатника издал в печатном виде неаполитанец Джамбатиста Базиле (как, впрочем, и про спящую красавицу, и про сиротку-Золушку).

Кто у кого что скоммуниздил Всемирная История умалчивает, но кот в сапогах шастал точно не по России))), равно как и Синдиреллка в московский Кремль не ездила....

Саквояжник
01.01.2026, 23:28
Кто у кого что скоммуниздил Всемирная История умалчивает, но кот в сапогах шастал точно не по России))), равно как и Синдиреллка в московский Кремль не ездила....
Ну так не я же тут огульно охаял все русские сказки.

А пресловутый "Иванушка-дурачок" - архетипичный герой, свойственный разным культурам и разным эпохам. Т.е. простодушный парень, который добр и честен и в итоге побеждает злых и жадных антигероев. Его же мы обнаружим и в персонажах Чарли Чаплина, и в персонажах Пьера Ришара. И в Шурике из комедий Гайдая.

Гром
01.01.2026, 23:30
Ну так не я же тут огульно охаял все русские сказки.
А при чем тут хай?? Не мы такие, а наша карма такая....

Саквояжник
01.01.2026, 23:38
наша карма такая....
Ладно, попытаюсь всё-таки уточнить.
Чья - ваша?
И какая - такая?

Гром
01.01.2026, 23:40
Ладно, попытаюсь всё-таки уточнить.
Чья - ваша?
И какая - такая?

Сказочная

Саквояжник
01.01.2026, 23:42
Сказочная
Ладно, замнём.
С праздником.

Гром
01.01.2026, 23:51
Ладно, замнём.
С праздником.

Взаимно!

Rafioli
18.01.2026, 19:41

интересно про пыр ,пыр

Rafioli
18.01.2026, 19:42

интелегент

Rafioli
18.01.2026, 19:43

интелегент:buhaem: