Просмотр полной версии : Домашняя библиотека
Гарри Поттеру и его автору памятник надо поставить за то, что дети снова начали читать
домашние библиотеки не у всех сохранились.
@КрыlО, у меня есть)
Думаю над тем, как все каталогизировать. Времени нет.
у нас тоже. Искусство, художественная литература и биология.
Один знакомый издатель детской литературы как-то посетовал после встречи с читателями: они уже не умеют перелистывать страницы...
И если вдруг однажды исчезнет интернет, нам есть, чем себя поразвлечь)
Домашняя библиотека необходима, но на неё не у всех хватает места… :dont_know: Поэтому, я думаю, в домашней библиотеке должны быть только самые любимые авторы и самые любимые произведения… А всё, что кроме, можно читать в библиотеках…:yes:
Душа моя
08.04.2022, 21:25
К сожалению уничтожила все книги, которые покупала, оставила детские и несколько любимых авторов, сейчас опять начала покупать книги, но понимаю, что на каком-то этапе придется остановиться, по весьма прозаичной причине - катастрофически не хватает места. У меня очень много книг в электронной читалке, считаю, что это тоже своего рода домашняя библиотека, огромный плюс которой это то, что она занимает минимум места.
если вдруг однажды исчезнет интернет
вот да!))
У меня было много книг, в том числе было много и худ. лит.-ры. С большим количеством худ. лит.-ры я рассталась, что-то выкинув, что-то отдав в библиотеку и родне. Теперь у меня что касается худ. лит.-ры аскетизм: только одна полка прозы и только полполки поэзии.
Проза: выборочно часть произведений братьев Стругацких, "Луна жёстко стелет" Хайнлайна в переводе Щербакова, "Парк Юрского периода" Крайтона, сказы Бажова, "Сорока-воровка", "Рудин", "Психологические новеллы" Грина.
Поэзия: Тютчев, Ахмадулина, Цветаева, Чуковский, Филатов, "Евгений Онегин", "Горе от ума".
Я сейчас в вопросе владения бумажными книгами из худ. лит.-ры самый крайний аскет.
Но у меня и сейчас много книг за счёт НЕхудожественной литературы. Учебники, дидактические материалы, методички, учебные пособия, научно-популярные книги, задачники и тому подобное.
Тихий_Тигрр
17.04.2022, 19:59
Да, необходима! Может не такая большая, как на фото, но две-три полки очень здорово иметь! Полистать, к тому же иногда дарят (редко)
В доме нужны самые необходимые книги: классика, тематические книги по домоводству, хозяйству, рукоделию, кулинарии, красоте, подарочные книги, любимые детские книги, приключения и романы.
Остальные книги можно взять в библиотеке или найти в интернете.
Тихий_Тигрр
08.01.2024, 12:53
Радуга, Привет! Это как раз на 2-3 книжные полки
А если часто дарят книги, то и больше!))
Радуга, Привет! Это как раз на 2-3 книжные полки
А если часто дарят книги, то и больше!))
Привет! А больше и не надо. Мне давно уже не дарили книги.
Я часто пользуюсь книгами по домоводству, кулинарии. Иногда перечитываю самые любимые книги.
У вас есть любимые книги?
Архимаг Империи
08.01.2024, 20:41
В доме нужны книги.
Но бумага устарела и леса жалко вырубать.
Поэтому все библиотеки сейчас - электронные, на планшетах или е-ридерах.
ЗЫ к этому решению также подталкивают частые переезды, это в 20 веке большинство сидело на месте... сейчас человек мобилен, сегодня зарплата в Тьмутаракани устраивает, завтра зарплата выше в Нью-Йорке, взял чемодан, сел в самолет и перелетел.
А послезавтра в Новой Зеландии, тоже взял чемодан, сел в самолет и перелетел.
Объем личных вещей, допустимый - один чемодан...
Архимаг Империи
08.01.2024, 20:44
У вас есть любимые книги?
Головачев, Утечка информации
Маринина, первые детективы
Конан-Дойль, 8 томов
Книг многою Что-то покупала, что-то осталось от по наследству. Ничего не раздавала, напротив, приютила некоторое из того, от чего знакомые избавлялись. А избавлялись они, в основном, от классики. Поэтому у меня две Анны Каренины, два Петра первых, два сборника стихов Лермонтова и Пушкина. Всегда в стенке, вместо хрустальной посуды и фарфоровых статуэток, были книги.
В разные годы жизни нравились разные книги
Тихий_Тигрр
08.01.2024, 21:58
Радуга, да, кое-что есть из любимых книг, которые я перечитыааю повторно, например "Принц хаоса") это фэнтези)
Три книжных шкафа в доме и много книжных полок.
В квартире родителей книжных шкафов и полок побольше, квартира большая у них.
Все подписные издания СССР... и по букинистическим ходила...
В одной нашей районной библиотеке стоит ящик, куда можно складывать лишние книги и брать себе те, которые туда положили другие люди. Как-то отнесла туда Маринину в бумажных обложках - перенесла её детективы в электронную книжку, - и выкопала "Обрыв" Гончарова в подарочном издании, с прекрасными иллюстрациями, забрала домой. ))
Недавно в букинистическом в Инете купила 5-томник Альберта Лиханова. Люблю этого автора. Ещё по журналу "Юность" помню его повести для подростков. Романы он, разумеется, тоже писал.
например "Принц хаоса"
"Девять принцев Амбера", пять книг, по два романа в каждой. "Принц Хаоса" - заключительный, обожаю ))
...
В одной нашей районной библиотеке стоит ящик, куда можно складывать лишние книги и брать себе те, которые туда положили другие люди. Как-то отнесла туда Маринину в бумажных обложках - перенесла её детективы в электронную книжку, - и выкопала "Обрыв" Гончарова в подарочном издании, с прекрасными иллюстрациями, забрала домой. .....
Отличная идея с обменом книжек, жаль, что до нас эта практика не дошла
Отличная идея с обменом книжек, жаль, что до нас эта практика не дошла
Если есть хоть одна библиотека в месте проживания, можно предложить эту инициативу зав. библиотекой.
Договорившись, можно принести пару обычных картонных коробок, поставить их в уголке в библиотеке и положить туда какие-нибудь книги для бесплатного обмена. Распечатать на принтере табличку и повесить её у входа.
Это всё можно устроить самостоятельно! )) И практически - где угодно.
Мы с мужем недавно в малюсеньком кафе были возле "Белорусской" - там на подоконнике стоит такая обменная книжная коробка. Можно взять книгу почитать - с возвратом, а можно попросить насовсем, если принесёшь какую-нибудь другую книгу взамен.
Молодцы владельцы точки, устроили книгообменник прямо в кафе! ))
В некоторых кафе домашнего типа тоже вижу книги на полках, постоянные посетители их могут брать.
Даже в платных поликлиниках есть библиотечки.
И в бесплатных тоже - я в больнице в Сочи лежала не так давно, там хорошая библиотечка, я успела кое-что любимое перечитать, что не было скачано в мою электронную книжку. Двухтомник Джером К. Джерома там брала перечитывать. ))
Длинношеее
10.01.2024, 08:35
У нас на лестнице между этажами окно с большим подоконником. Кому то книги не потребны, выносят, кладут на подоконник, кому то понравилось, берут. И не только книги. Вещи кладут. Один раз холодильник кто то выставил. :oh:
У нас в Правлении дома при прежнем председателе была библитотечка в полуподвале. И я там помогала - завела картотеку, клеила бумажные кармашки на книги, оформляла карточки. Жильцы приносили туда книги, которые могли отдать для всеобщего пользования.
Не зря же я на третьем курсе истфака подрабатывала в библиотеке нашего факультета, кое-чему там научилась.
Потом избрали другого председателя, и это начинание пошло коту под хвост. И очень зря. ((
У нас в Правлении дома при прежнем председателе была библитотечка в полуподвале. И я там помогала - завела картотеку, клеила бумажные кармашки на книги, оформляла карточки. Жильцы приносили туда книги, которые могли отдать для всеобщего пользования.
Не зря же я на третьем курсе истфака подрабатывала в библиотеке нашего факультета, кое-чему там научилась.
Потом избрали другого председателя, и это начинание пошло коту под хвост. И очень зря. ((
Главное, видимо, было начать дело, а потом оно уже продолжает жить своей жизнью )
Потом избрали другого председателя, и это начинание пошло коту под хвост
Наверное новый председатель не любил читать и использовал помещение в своих целях.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot