Просмотр полной версии : 5-е измерение, психологический аспект.
В одной из тем обсуждалось - влияет ли знание или принятие того, что наш мир есть компьютерная симуляция, на поведение человека, на его отношение к нашему миру.
А вот теперь вопрос, как бы, в развитие этой темы про Илона Маска
(1) Происходит ли переход нашей планеты Земля в 5-е измерение? и
(2) И если это происходит, то влияет ли это как-то на наше поведение и отношение к нашему миру?
@rabbit, на психиатра что ли пойти учиться... )
Всегда был за доброжелательное общение с инако-мыслящими, но видимо в некоторых случаях, чтобы понимать, как это успешно делать нужна специальная подготовка.
Давайте попробую спросить: что такое 5ое измерение?)
@rabbit, на психиатра что ли пойти учиться... )
Всегда был за доброжелательное общение с инако-мыслящими, но видимо в некоторых случаях, чтобы понимать, как это успешно делать нужна специальная подготовка.
Давайте попробую спросить: что такое 5ое измерение?)
Вы не пробовали просто говорить по существу?
Или это так скушно ...
5-е измерение или любое другое измерение можно уподобить телевизионной программе.
На же не удивляет тот факт, что на вход телевизора подаются сразу более, скажем, 500 сигналов телевизионных программ.
Но телевизор имеет возможность выбирать нужную программу по нашему желанию.
И когда мы смотрим, например, последние известия, то мы, образно говоря, вовлечены, видимо в разной степени, именно в показываемые нам события.
Тоже самое и с измерениями.
Это "другая постановка с другим сюжетом и другими действующими лицами и в другом месте".
Это можно уподобить, например, переезду в Саудовскую Аравию - другой пейзаж, другие жители, другие законы.
@rabbit.
ИЗМЕРЕНИЕ, -я, ср. 1. см. измерить. 2. Протяженность измеряемой величины в каком-н. направлении (спец.). Три измерения тела, два измерения фигуры, одно и. линии. Одно и. времени.
Трёхме́рное простра́нство — геометрическая модель материального мира. Это пространство называется трёхмерным, так как оно имеет три однородных измерения — длину, ширину и высоту, то есть трёхмерное пространство описывается тремя единичными ортогональными векторами.
Что Вы думаете об этом?
)
Что Вы думаете об этом?
))
https://realax.ru/saveimages/2022/01/22/bfbfyv1rjwndbanlbyjnazw.jpg
Sandy.
Пятое измерение – это цельность, Божественное пространство. В нём мы воспринимаем всё истинно. Пятое измерение - это Ваше состояние сознания. Конечно, речь идёт не обо всех представителях человеческой расы, а лишь о тех, кто сознательно совершил свой рывок и переход. Безмятежность и осознанность - ключевое состояние пятого измерения.
Это мне выдал Яндекс в быстрых ответах. Что-то вроде 500 телевизионных каналов - это 500 измерений... )
Но оказалось, что самое удобное количество измерений, необходимое для работы этой теории — целых десять (девять из которых — пространственные, и одно — временное)! Если измерений больше или меньше, математические уравнения дают иррациональные результаты, уходящие в бесконечность — сингулярность. Следующий этап развития теории суперструн — М-теория — насчитала уже одиннадцать размерностей. А ещё один её вариант — F-теория — все двенадцать.
Это быстрый ответ по запросу "сколько измерений в теории струн". ))
Sandy, Вы как хранительница тайн Вселенной можете объяснить, почему некоторой группе людей (не знаю, как правильно выразиться) не сидиться в четырёхмерном пространстве-времени? )))
@rabbit.
Что Вы думаете об этом?
)
Это вполне логичное изложение того, как мы "понимаем" пространство на уровне нашего восприятия.
Это вполне логичное изложение того, как мы "понимаем" пространство на уровне нашего восприятия.
А что насчёт измерения? Вы чувствуете, что вкладываете в термины даже не свой смысл, а просто произвольный акт Ваших фантазий?)
@rabbit.
Что Вы думаете об этом?
)
Я ещё немного подумал над вашим вопросом.
И, наверное, надо сказать несколько слов о понятии "измерение".
"Полез" в интернет, чтобы привести точное определение этого термина.
Я был "приятно" удивлён разнообразием определений.
"ИЗМЕРЕНИЕ
процедура установления числового соотношения между свойствами объектов.
Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
ИЗМЕРЕНИЕ
процесс определения отношения одной величины (измеряемой) к другой, принятой за постоянную единицу измерения.
Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance
ИЗМЕРЕНИЕ
метод познания количественных характеристик любогосущего посредством установления отношения измеряемой величины к единице измерения (результату разбиения состава определенного качества на однородные элементы).
Ист.: Сагатовский В.Н. Основы систематизации всеобщих категорий. Томск. 1973. С. 282-292.
Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.
ИЗМЕРЕНИЕ
(Dimension; от лат.) — протяженность. В математике линия имеет одно измерение (длину), поверхность — два (длину и ширину), тело — три (длину, ширину и высоту); см. также Координаты, Континуум. В физике измерение есть отношение физической единицы к основным единицам длины, массы и времени (см, г, сек); так, например, единицей измерения скорости является см/сек.
К. Mengen D.stheorie, 1928; К. Nagami. D. Theory. New York/London, 1970.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
ИЗМЕРЕНИЕ
совокупность действий, выполняемых с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения; протяженность. В математике линия имеет одно измерение (длину), поверхность - два (длину и ширину), тело - три (длину, ширину и высоту); см. также Континуум. В физике измерение есть отношение физической единицы к осн. единицам длины, массы и времени (см, г, сек), так, напр., единицей измерения скорости является см/сек.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ИЗМЕРЕНИЕ
определение отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за постоянную (к единице измерения). Измерение подразделяется на прямое и косвенное. Прямое измерение осуществляется путем непосредственного сопоставления измеряемой вещи с эталоном. Косвенное измерение производится путем математических вычислений (в тех случаях, когда прямое измерение затруднительно или невозможно, например, измерение температуры и давления на другой планете, в глубинах океана, или просто измерение высоты дерева).
Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017
ИЗМЕРЕНИЕ
экспериментальное сравнение искомой величины с эталонной единицей измерения. Измерения классифицируют в зависимости от природы измеряемой величины, характера ее изменений во времени, условий выполнения. Различают прямые измерения (например, длины чего-либо проградуированной линейкой) и косвенные (через измерение другой величины, функционально связанной с измеряемой величиной), статические и динамические, абсолютные и относительные. Важную роль при измерениях играет учет погрешностей, среди которых различают систематические и случайные.
Источник: Начала современного естествознания: тезаурус
ИЗМЕРЕНИЕ
процедура сравнения двух величин, в результате которой экспериментально устанавливаются отношения между искомой величиной и другой, принятой за единицу (эталон). На теоретико-множественном уровне измерение можно определить как операцию однозначного соответствия элементов двух множеств, из которых одно есть натуральный ряд чисел, а второе есть результат искусственного разбиения количественно определяемой интенсивности (длины, веса и т. п.) с помощью конвенционально выбранного эталона квантования. (См. сравнение, эмпирическое познание, эксперимент).
Ф.В. Лазарев"
...
Но всё не так уж и плохо.
Попробуем разобраться что такое измерение с помощью дополнительного понятия, принципа независимости.
НЕЗАВИ́СИМОСТЬ - Политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости, суверенитет.
Оставим для себя термин "самостоятельность".
Как мы производим измерения, скажем, длины? - берём линейку, прикладываем и смотрим на отметку на линейке.
То есть, абстрагируясь, мы исчисляем, находим числовое соответствие позиции точки на прямой линии.
Но для получения числа необходимо задать "нулевую точку, точка отсчёта".
Тогда положение точки будет равно расстоянию от точки отсчёта.
Ну а если точка находится на плоскости?
Тогда, очевидно, одного числа недостаточно, нужно ещё одно измерение, потому что плоскость имеет два измерения - длину и ширину.
Проектируя положение точки ни числовые оси длины (X) и ширины (Y) мы получим два числа, соответствующие расстояниям проекций точки на оси X и Y.
А где здесь принцип независимости?
Очень просто - если мы будем двигать точку параллельно оси X, то координата Y не будет меняться, то есть, координата Y не зависима от координаты X.
Очевидно, что по тому же принципу строится исчисление координат положения точки в объёме - для этого вводится ось Z (высота), перпендикулярная к плоскости.
Очевидно, что можно ввести вполне логично и четвёртую независимую числовую ось - время.
Если наша точка не движется, то сколько бы времени не прошло, её координаты не изменятся, а значит время с точки зрения трёхмерного измерения - независимая координата.
Теперь попробуем распространить принцип независимости на, скажем, телевизионные программы, которые поступают на вход наших телевизоров в виде электромагнитных "сигналов".
Независимость этих сигналов определяется приёмным устройством, автоматически выделяющего для дальнейшей обработки узкую частотную полосу несущего сигнала.
Таким образом, для телевизора, таких независимых частотных полос может быть достаточно много.
И это, образно говоря, и есть "измерения" для телевизионного приёмника.
А что насчёт измерения? Вы чувствуете, что вкладываете в термины даже не свой смысл, а просто произвольный акт Ваших фантазий?)
В связи с тем, что в вашей ментальной плоскости доминирует принцип argumentum ad hominem, я заношу вас в свой список игнорирования.
В развитие этой темы хочу предложить вопрос "А будет ли в реальном, тонком 5-м измерении действовать оружие?"
Ну а что там с протоном? Говорили, он уменьшился. А узнать его размеры можно только исходя из его поведения. То есть, он ведет себя иначе, чем раньше. То есть, грубо говоря, та штуковина, из которой всё состоит, ведет себя иначе.
А будет ли в реальном, тонком 5-м измерении действовать оружие?
Надо будет заново учиться им пользоваться, чтобы не нанести себе вреда. И оружие будет другое, наверное.
Смысл в том, что как только ты захочешь причинить кому-то вред, ты получишь ответ, бумеранг. И в тонком мире можешь даже не успеть воспользоваться оружием. Только подумаешь об этом и тебя накроет чем-нибудь. Таким образом люди вообще отучатся думать плохое, испытывать такие эмоции.
Предположение просто. :coffee:
Ну а что там с протоном? Говорили, он уменьшился. А узнать его размеры можно только исходя из его поведения. То есть, он ведет себя иначе, чем раньше. То есть, грубо говоря, та штуковина, из которой всё состоит, ведет себя иначе.
Надо будет заново учиться им пользоваться, чтобы не нанести себе вреда. И оружие будет другое, наверное.
Смысл в том, что как только ты захочешь причинить кому-то вред, ты получишь ответ, бумеранг. И в тонком мире можешь даже не успеть воспользоваться оружием. Только подумаешь об этом и тебя накроет чем-нибудь. Таким образом люди вообще отучатся думать плохое, испытывать такие эмоции.
Предположение просто. :coffee:
Похоже, что так.
А насчёт протона, которых вокруг нас как "собак нерезанных", то вроде его диаметр уменьшился на 4%.
(1) Происходит ли переход нашей планеты Земля в 5-е измерение? и
А черт его знает. Кто-то верит в переполюсовку, кто-то в переход в 5-е измерение.
Но пока это не произойдет, ответить на второй вопрос не получится.
(2) И если это происходит, то влияет ли это как-то на наше поведение и отношение к нашему миру?
Если, то.
А до тех пор все слишком теоретически.
Инсургент
01.08.2025, 15:50
А черт его знает. Кто-то верит в переполюсовку, кто-то в переход в 5-е измерение.
Но пока это не произойдет, ответить на второй вопрос не получится.
Если, то.
А до тех пор все слишком теоретически.
Почему сразу в пятое а не в четвёртое, не понял)?
Почему сразу в пятое а не в четвёртое, не понял)?
Потому что в первом сообщении темы именно про пятое. А уж почему, понятия не имею:D
Инсургент
01.08.2025, 16:28
Потому что в первом сообщении темы именно про пятое. А уж почему, понятия не имею:D
Ну так то про пятое, не время)
Гипотеза Пуанкаре или вернее уже теорема Перельмана о четвёртом).
Ну так то про пятое, не время)
Не понял, при чем тут время. Где-то я что-то явно пропустил в беседе.
Инсургент
01.08.2025, 16:34
Не понял, при чем тут время. Где-то я что-то явно пропустил в беседе.
Время не при чём, так же как и пятое измерение.
Про время я к тому что ни к месту.
Математика к этому даже не подкралась.
Время не при чём, так же как и пятое измерение.
Про время я к тому что ни к месту.
Математика к этому даже не подкралась.
Так я и не спорю.
А черт его знает.
Наука знает, все известные законы Небесной Механики работают только в 3Д метрике. В других не работают, см. теорему Гаусса-Ирншоу.
Наука знает,
а я не верю, что наука уже всё знает
а я не верю, что наука уже всё знает
Не все, разумеется, но то что знает - знает надежно. Законы Небесной Механики, которые мы наблюдаем на небе могут выполняться только в 3Д-метрике пространства, из чего следует: мы живем в 3Д))))
Не все, разумеется, но то что знает - знает надежно. Законы Небесной Механики, которые мы наблюдаем на небе могут выполняться только в 3Д-метрике пространства, из чего следует: мы живем в 3Д))))
надежно в каком смысле? непоколебимо и неизменяемо?
но ведь наука развивается, и , узнавая больше, может измениться
на мой взгляд - никакой надежности в сегодняшней науке нет, как её и не было у предыдущих столпов физики, астрономии и других наук
надежно в каком смысле? непоколебимо и неизменяемо?
но ведь наука развивается, и , узнавая больше, может измениться
на мой взгляд - никакой надежности в сегодняшней науке нет, как её и не было у предыдущих столпов физики, астрономии и других наук
Развитие Знания как таковое вовсе не отрицает абсолюты, которые были надежно установления предыдущими поколениями "развивателей"))).
К примеру теорема Ирншоу - она утверждает, что в системе взаимодействия обратных квадратов некое тело сохраняет стабильность своего пространственного положения при условии закрепления хотя бы одной степени собственной свободы.
И ты сама в этом убедишься: возьми юлу (волчок) и раскрути ее. Ось ее вращение закреплена моментом инерциальности и юла не будет падать на бок, пока она вращается и если постоянно подкачивать энергию для компенсации потерь от трения - юла будет НЕ падать вечно.
И эт поняли еще в 19 веке и все дальнейшие развитие науки НИ разу эту истину не отменило))))
Громушка, ты москаль хорошей пробы, я тебя уважаю. Я бы с тобой где-нибудь на Ордынке баночку портвейна раскатал в тихом дворике, но нет больше тех двориков, да и портвейна нет.
Кинчев:
-Моей Москвы больше нет, есть когалымский улус....
Нет Москвы, брат, от Питера тоже ошмётки...
Громушка, ты москаль хорошей пробы, я тебя уважаю. Я бы с тобой где-нибудь на Ордынке баночку портвейна раскатал в тихом дворике, но нет больше тех двориков, да и портвейна нет.
Кинчев:
-Моей Москвы больше нет, есть когалымский улус....
Нет Москвы, брат, от Питера тоже ошмётки...
Ну это ты брось и не поднимай, я москвич коренной и это мой город и уютный тихий дворик, вход в которой днем с фонарями не найти - я обеспечу влет, заповедные места и вовсе не за МКАДом еще есть))).
Наука знает, все известные законы Небесной Механики работают только в 3Д метрике.
Вся механика ОТО пользует 4Д метрику. И только эта механика правильно описывает аномальную (т.е. не Ньютоновскую) прецессию планетарных орбит, что, безусловно, относится к небесной механике.
В других не работают, см. теорему Гаусса-Ирншоу.
Теорема Ирншоу - это про классическую физику.
В квантовой физике везде и сплошь именно равновесные конфигурации вполне себе точечных (по сравнению с характерными размерами систем) зарядов. Любой атом - такая система. И там никаких других сил кроме ЭМ нет. Есть, конечно, но они пренебрежимо малы.
Если бы теорема Ирншоу была верна для квантовой физики нас бы просто не существовало, поскольку не существовали бы стабильные атомы и молекулы.
Народ традиционно привык считать, что квантовая суть материи проявляется "где-то там, на мелких расстояниях" и вообще на нашу жизнь не влияет никак. Однако ж проявляется, и ещё как. Вот наше существование - пример. Как и существование нашей планеты. Как видимый нами свет. И пр.
а я не верю, что наука уже всё знает
Наука абсолютно уверена в том, что знает она почти ничего, наши знания на фоне океана непознанного - даже не песчинка.
Но в том, что наука уже знает, она (наука) уверена.
Поскольку эти знания многажды подтверждены эксперимантами, в том числе и предсказанными наукой явлениями.
Развитие Знания как таковое вовсе не отрицает абсолюты, которые были надежно установления предыдущими поколениями "развивателей"))).
К примеру теорема Ирншоу - она утверждает, что в системе взаимодействия обратных квадратов некое тело сохраняет стабильность своего пространственного положения при условии закрепления хотя бы одной степени собственной свободы.
И ты сама в этом убедишься: возьми юлу (волчок) и раскрути ее. Ось ее вращение закреплена моментом инерциальности и юла не будет падать на бок, пока она вращается и если постоянно подкачивать энергию для компенсации потерь от трения - юла будет НЕ падать вечно.
И эт поняли еще в 19 веке и все дальнейшие развитие науки НИ разу эту истину не отменило))))
ну при чем тут отдельные конкретные знания?
я говорю о том, что наука в общем и целом ещё очень мало знает и постоянно развивается, и порой даже опровергает саму себя в прошлом в развитии знания
порой даже опровергает саму себя в прошлом в развитии знания
???
Вероятно ты путаешь науку и гуманитарное знание, которое лишило себя критерия истинности по причине нежелания формализовать собственные накопленные сведения о предмете своего изучения))
???
Вероятно ты путаешь науку и гуманитарное знание, которое лишило себя критерия истинности по причине нежелания формализовать собственные накопленные сведения о предмете своего изучения))
ничего я не путаю
почитай историю физики
я как раз сейчас читаю эту книжку
ничего я не путаю
почитай историю физики
я как раз сейчас читаю эту книжку
Поменьше глупостей читай))) История физики с момента своего появления (из корней натур-философии) была полна заблуждений! Именно заблуждений, которые не ходили дальше рабочих гипотез (ошибочных) и не становились ошибочной теорией. Разницу между гипотезой и теорией надеюсь объяснять не надо)))
Кстати, если интересна эта тема, рекомендую великолепный научпоп Хокинга-Младинова "The Brief History of Time".
Поменьше глупостей читай))) История физики с момента своего появления (из корней натур-философии) была полна заблуждений! Именно заблуждений, которые не ходили дальше рабочих гипотез (ошибочных) и не становились ошибочной теорией. Разницу между гипотезой и теорией надеюсь объяснять не надо))).
но заблуждения то были!))
смех и грех с тобой)))
Кстати, если интересна эта тема, рекомендую великолепный научпоп Хокинга-Младинова "The Brief History of Time".
это про историю времени
про время лучше Стивена Хокинга читать)
я читаю зафиксированную документальную историю открытий физики - и там все очень ясно описано - как достижения, так и заблуждения)
но заблуждения то были!))
смех и грех с тобой)))
это про историю времени
про время лучше Стивена Хокинга читать)
я читаю зафиксированную документальную историю открытий физики - и там все очень ясно описано - как достижения, так и заблуждения)
Конечно были.
У Хокинга не про время. А про физику.
Я ещё немного подумал над вашим вопросом.
И, наверное, надо сказать несколько слов о понятии "измерение".
"Полез" в интернет, чтобы привести точное определение этого термина.
Я был "приятно" удивлён разнообразием определений.
"ИЗМЕРЕНИЕ
процедура установления числового соотношения между свойствами объектов.
Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
ИЗМЕРЕНИЕ
процесс определения отношения одной величины (измеряемой) к другой, принятой за постоянную единицу измерения.
Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance
ИЗМЕРЕНИЕ
метод познания количественных характеристик любогосущего посредством установления отношения измеряемой величины к единице измерения (результату разбиения состава определенного качества на однородные элементы).
Ист.: Сагатовский В.Н. Основы систематизации всеобщих категорий. Томск. 1973. С. 282-292.
Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.
ИЗМЕРЕНИЕ
(Dimension; от лат.) — протяженность. В математике линия имеет одно измерение (длину), поверхность — два (длину и ширину), тело — три (длину, ширину и высоту); см. также Координаты, Континуум. В физике измерение есть отношение физической единицы к основным единицам длины, массы и времени (см, г, сек); так, например, единицей измерения скорости является см/сек.
К. Mengen D.stheorie, 1928; К. Nagami. D. Theory. New York/London, 1970.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
ИЗМЕРЕНИЕ
совокупность действий, выполняемых с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения; протяженность. В математике линия имеет одно измерение (длину), поверхность - два (длину и ширину), тело - три (длину, ширину и высоту); см. также Континуум. В физике измерение есть отношение физической единицы к осн. единицам длины, массы и времени (см, г, сек), так, напр., единицей измерения скорости является см/сек.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ИЗМЕРЕНИЕ
определение отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за постоянную (к единице измерения). Измерение подразделяется на прямое и косвенное. Прямое измерение осуществляется путем непосредственного сопоставления измеряемой вещи с эталоном. Косвенное измерение производится путем математических вычислений (в тех случаях, когда прямое измерение затруднительно или невозможно, например, измерение температуры и давления на другой планете, в глубинах океана, или просто измерение высоты дерева).
Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017
ИЗМЕРЕНИЕ
экспериментальное сравнение искомой величины с эталонной единицей измерения. Измерения классифицируют в зависимости от природы измеряемой величины, характера ее изменений во времени, условий выполнения. Различают прямые измерения (например, длины чего-либо проградуированной линейкой) и косвенные (через измерение другой величины, функционально связанной с измеряемой величиной), статические и динамические, абсолютные и относительные. Важную роль при измерениях играет учет погрешностей, среди которых различают систематические и случайные.
Источник: Начала современного естествознания: тезаурус
ИЗМЕРЕНИЕ
процедура сравнения двух величин, в результате которой экспериментально устанавливаются отношения между искомой величиной и другой, принятой за единицу (эталон). На теоретико-множественном уровне измерение можно определить как операцию однозначного соответствия элементов двух множеств, из которых одно есть натуральный ряд чисел, а второе есть результат искусственного разбиения количественно определяемой интенсивности (длины, веса и т. п.) с помощью конвенционально выбранного эталона квантования. (См. сравнение, эмпирическое познание, эксперимент).
Ф.В. Лазарев"
...
Но всё не так уж и плохо.
Попробуем разобраться что такое измерение с помощью дополнительного понятия, принципа независимости.
НЕЗАВИ́СИМОСТЬ - Политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости, суверенитет.
Оставим для себя термин "самостоятельность".
Как мы производим измерения, скажем, длины? - берём линейку, прикладываем и смотрим на отметку на линейке.
То есть, абстрагируясь, мы исчисляем, находим числовое соответствие позиции точки на прямой линии.
Но для получения числа необходимо задать "нулевую точку, точка отсчёта".
Тогда положение точки будет равно расстоянию от точки отсчёта.
Ну а если точка находится на плоскости?
Тогда, очевидно, одного числа недостаточно, нужно ещё одно измерение, потому что плоскость имеет два измерения - длину и ширину.
Проектируя положение точки ни числовые оси длины (X) и ширины (Y) мы получим два числа, соответствующие расстояниям проекций точки на оси X и Y.
А где здесь принцип независимости?
Очень просто - если мы будем двигать точку параллельно оси X, то координата Y не будет меняться, то есть, координата Y не зависима от координаты X.
Очевидно, что по тому же принципу строится исчисление координат положения точки в объёме - для этого вводится ось Z (высота), перпендикулярная к плоскости.
Очевидно, что можно ввести вполне логично и четвёртую независимую числовую ось - время.
Если наша точка не движется, то сколько бы времени не прошло, её координаты не изменятся, а значит время с точки зрения трёхмерного измерения - независимая координата.
Теперь попробуем распространить принцип независимости на, скажем, телевизионные программы, которые поступают на вход наших телевизоров в виде электромагнитных "сигналов".
Независимость этих сигналов определяется приёмным устройством, автоматически выделяющего для дальнейшей обработки узкую частотную полосу несущего сигнала.
Таким образом, для телевизора, таких независимых частотных полос может быть достаточно много.
И это, образно говоря, и есть "измерения" для телевизионного приёмника.
Люди перестаньте издеваться над собой и над другими людьми. Любое измерение это сравнение. И для удобства сравнений люди придумали эталоны и способы измерений. В любой шкале или системе координат есть точка отсчёта.
Мешать геометрические измерения пространства со временем нельзя, получите кашу в голове, а добавляя в эту кашу 5 и следующие изменения заставите кашу вскипеть.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot