Просмотр полной версии : Чувство вины
Firebird
09.11.2021, 22:16
Искала в поиске, такой темы не нашла))
Попался ролик "Как избавиться от чувства вины" Джона Кехо.
Увидев название ролика сразу вспомнила, что у меня не ладится с этим чувством, редко я его испытываю, бывает, но только в разрезе воспитания детей. Честно говоря, подумывала, что, наверное, что-то со мной не так)))... и начала слушать ролик...
Цитирую:
Удивительно, но избавиться от чувства вины обманчиво просто. Всё начинается с осознания того, что чувство вины на самом деле- это снисходительность к себе.
Вы, по сути, позволяете себе преисполниться жалости к самому себе по поводу того, что вы сделали, что задело кого-то или причинило вред и о чём вы глубоко сожалеете.
Так что, вот что вам надо сделать, это настолько обманчиво просто, что вам очень понравится эта техника.
Надо начать с того, чтобы спросить себя, помогает ли хоть кому-нибудь тот факт, что я испытываю чувство вины? Помогает ли это человеку, которому я причинил вред? Помогает ли это моей семье, помогает ли это моему окружению, помогает ли это мне, в конце концов?
И тогда вы поймёте, что нет, не помогает.
У чувства вины нет вообще никакого позитивного эффекта.Дальше пока не нашла)) будет- добавлю)
Что вы по этому поводу думаете, друзья?
И как у вас обстоят дела с чувством вины? И, возможно, всё-таки у вас оно несет хоть какой-то конструктивный элемент?
Все от степени выраженности зависит
Есть такое понятие совесть. Или это тоже не конструктивно?
Карамель
09.11.2021, 22:23
Бывает такое чувство.
Всегда пытаюсь загладить ):hz:
Firebird
09.11.2021, 22:26
Все от степени выраженности зависит
Есть такое понятие совесть. Или это тоже не конструктивно?
То есть, чувство вины= запоздалое проявление совести?
Обычно говорят, мне не позволяет совесть. То есть, совесть как бы впереди телеги-то должна идти, а не постфактум)
Firebird
09.11.2021, 22:28
Бывает такое чувство.
Всегда пытаюсь загладить ):hz:
Да у меня тоже, я сразу прощения прошу, когда чую, что перегнула) но перегибаю я чаще всего, когда мне уже на голову сели, так что какое чувство вины в полном объёме может быть? :D
Firebird
09.11.2021, 22:29
@Visitor, а как тебе, что чувство вины- это проявление снисходительности к себе?
Надо дальше поискать, что он скажет, как бороться с этой снисходительностью)) или не бороться
Карамель
09.11.2021, 22:30
@Firebird, когда садятся на голову или шею , так, что хочется стряхнуть, это называется уже борьба с наглостью ) тут чувства вины может и не быть вовсе )
А только * слава те, Господи, что отвязались *
То есть, чувство вины= запоздалое проявление совести?
Обычно говорят, мне не позволяет совесть. То есть, совесть как бы впереди телеги-то должна идти, а не постфактум)
Но человек может чувствовать и " угрызения совести". Разве нет?
Разумеется, гипертрофированное чувство вины разрушительно. Как и любое гипертрофированное чувство
Firebird
09.11.2021, 22:32
Но человек может чувствовать и " угрызения совести". Разве нет?
Разумеется, гипертрофированное чувство вины разрушительно. Как и любое гипертрофированное чувство
Мне всё равно почему-то кажется, что это немного разное..
Надо подумать
Карамель
09.11.2021, 22:33
@Visitor, ну угрызения совести это то же самое )
Если обидел
Карамель
09.11.2021, 22:35
@Firebird, я так вижу, что : угрызения совести возникают как вариант вины перед собой )
На не сделанное, за отступление, за то, что не помог, не сказал доброе слово, и т д.
@Visitor, ну угрызения совести это то же самое )
Если обидел
Я про то же. Тем более, мне такое знакомо. Как и большинству других, полагаю. Это тоже чувство вины
Firebird
09.11.2021, 22:37
@Firebird, я так вижу, что : угрызения совести возникают как вариант вины перед собой )
На не сделанное, за отступление, за то, что не помог, не сказал доброе слово, и т д.
Совесть- это проявление за явные морально-этические косяки, всеми признанные и вбитые в душу каждого человека..
А чувство вины внушить можно там, где повода вообще-то и нет, например :scratch:
@Firebird,
а тому типу из кальмаров ноздрю таки не отрезали))
Firebird
09.11.2021, 22:38
@Firebird,
а тому типу из кальмаров ноздрю таки не отрезали))
Ну вот... теперь у меня чувство вины
Ну вот... теперь у меня чувство вины
А у тебя то за что?)
Совесть- это проявление за явные морально-этические косяки, всеми признанные и вбитые в душу каждого человека..
А чувство вины внушить можно там, где повода вообще-то и нет, например :scratch:
Что значит внушить?Чувство вины должно быть на чем то основанно. А основанно оно на тех же морально- этических принципах, что и обычная совесть
Firebird
09.11.2021, 23:02
Что значит внушить?Чувство вины должно быть на чем то основанно. А основанно оно на тех же морально- этических принципах, что и обычная совесть
Совесть- это про не убей, не укради, не предай родину и прочие заповеди))
а когда какой-то человек, например, перекладывает свою ответственность за свою жизнь и псих.состояние на другого, мол, ты во всём виноват, что происходит со мной -это ложное чувство вины))
хотя ты сейчас скажешь "мы в ответе за тех, кого приручили"))
Людьми очень прикольно манипулировать чувством вины, я так полагаю)
Firebird
09.11.2021, 23:03
А у тебя то за что?)
за то, что все посмотрели кальмара, а я нет :D
И как у вас обстоят дела с чувством вины? И, возможно, всё-таки у вас оно несет хоть какой-то конструктивный элемент?
Да, я испытываю чувство вины, если накосячу. Стараюсь извиниться, если чувствую, что не права и виновата. Но если извинения не приняты, то я сбрасываю с себя этот груз вины. Нет так нет. :hz: Обычно на этом заканчиваю общение, потому что дальнейшие переживания и чувство вины начинают меня угнетать.
за то, что все посмотрели кальмара, а я нет :D
Это была манипуляция, само собой:yes:
Совесть- это про не убей, не укради, не предай родину и прочие заповеди))
а когда какой-то человек, например, перекладывает свою ответственность за свою жизнь и псих.состояние на другого, мол, ты во всём виноват, что происходит со мной -это ложное чувство вины))
хотя ты сейчас скажешь "мы в ответе за тех, кого приручили"))
Людьми очень прикольно манипулировать чувством вины, я так полагаю)
Ладно. Всё это вопросы семантики, а не по сути , на самом деле. Манипуляция чувством вины другого человека( или манипуляция его совестью) это несколько другое
Полагаю, почти у всех есть опыт такой манипуляции
Velassaru
09.11.2021, 23:19
Чувство вины если кого-то обидел это абсолютно нормально считаю. Хуже когда этого не испытываешь.
Другое дело - иррациональная вина.
Отказался сделать нечто что не хотел, а тебя просили, например. Или делал все что мог но не смог. Это уже самоедство и оно зряшное.
А извинятся если не прав хорошо, да.
Velassaru
09.11.2021, 23:20
Во. На манипуляции точно не надо вестись))
Другое дело - иррациональная вина.
Отказался сделать нечто что не хотел, а тебя просили, например.
Вот да, у меня и такое чувство вины присутствует. Иногда мне приходится отказываться посидеть с внуками, если у меня есть свои дела. Я стараюсь, конечно, свои дела оставить на потом, но иногда приходится отказывать. От этого я испытываю чувство вины. Хотя прекрасно понимаю, что ни в чём не виновата. Детей я вырастила, а ответственность за внуков должны нести их родители. Но однако... :hz:
Меня, кстати, это тоже угнетает. Хотелось бы быть уже более равнодушной что ли, хотя слово неправильное.
Мелисента
09.11.2021, 23:37
как у вас обстоят дела с чувством вины?
Люблю. Умею. Практикую (с)
Конструктива в нем маловато, надо сказать. Но это лишь частный случай.
Совесть- это проявление за явные морально-этические косяки, всеми признанные и вбитые в душу каждого человека..то есть совесть, это не от рождения данное, не суть и основа души,
а что-то привнесённое, привитое?
Совесть можно получить воспитанием и образованием?
Что-то типа дрессировки?
А я-то по недомыслию считала, что это основное отличие человека от прочих живых существ...
https://realax.ru/saveimages/2021/11/09/rbbwfgfbqjkgedsvud9cutm.jpg
Мелисента
09.11.2021, 23:47
@КрыlО, там еще есть перевод "моральный закон во мне" и "нравственный закон во мне".
А мораль с человеком не рождается - она как раз прививается. Разве нет?
Разве нет?если без картинки, то так:
"Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас
наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом,
тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем", - говорил Кант.
мораль - это приличия,
чувство вины - от стыда,
стыдно бывает перед людьми, а совестно перед собой. Перед тем, что внутри нас.
Кант был атеистом, но при этом не отрицал существование Бога. Он говорил, что в любом случае жить нужно так, будто он существует. Ведь именно вера пробуждает в человеке желание поступать по-совести и испытывать эмпатию к окружающему миру.
Кант говорил, что знание о божественной природе сущего заложены в каждом человеке, как базовая программа, мы уже рождаемся с этим знанием. А если Всевышний и существует, то признаки его существования мы чувствуем глубоко внутри, на интуитивном уровне.
Мелисента
09.11.2021, 23:59
чувство вины - от стыда,
А вот это не всегда. Скажем так, можно испытывать чувство вины, наступившее в результате события, за которое не стыдно.
Скажем так, можно испытывать чувство вины, наступившее в результате события, за которое не стыдно.
Это да, об этом я и писала.
мораль - это приличия
Печально.
Слишком часто "приличия" бывают а-моральны)
Слишком часто "приличия" бывают а-моральны)
У каждого приличия своя совесть )
В недрах мозга есть область, которая отвечает за эмоции, поэтому я за то, что вина, стыд и совесть - это психофизиология, а не воспитание.
Есть такое выражение: "совести у тебя нету" - )) дико извиняюсь за "у" в окончании, но мне так больше нравится........Так и да, бывает, что и нету, в прямом смысле
Мой ребенок вырос, выучился, работает. ...Я виню себя за многие косяки с моей стороны в ее воспитании
Firebird
10.11.2021, 10:27
Совесть можно получить воспитанием и образованием?
Что-то типа дрессировки?
По-моему мнению, да)
Потому что вот прям даже сейчас где-то аборигены снова съели Кука :pardon:
Морально-этические нормы подстраиваются и перестраиваются под условия выживаемости в изменяющемся мире)
Вон, уже роботов- священников в оборот пустили, исповедь принимать :scratch:
стыд и совесть - это психофизиология
Вообще-то испокон веков лучшее в человеке называли- Душой.
Но, как понимаю, в современности такой пафос- не приличен))))):pya:
рабинович
10.11.2021, 11:47
а как тебе, что чувство вины- это проявление снисходительности к себе?сори что влез - но по моему это глупость
чувство вины это личностная неудовлетворенность собой за совершенную ошибку по отношению к другому человеку или группе лиц
Firebird
10.11.2021, 12:02
сори что влез - но по моему это глупость
чувство вины это личностная неудовлетворенность собой за совершенную ошибку по отношению к другому человеку или группе лиц
да наоборот же, хорошо, что зашёл)
Именно эта фраза меня и зацепила, я удивилась)
вот полностью ролик нашла)
https://www.youtube.com/watch?v=3UpVxGb2iTs
По-моему мнению, да)
нет.
Совесть, это гирокомпас нашего существования, чтоб не мотались по жизни без руля и ветрил.
Чтоб интуитивно отделяли добро от зла, и чтоб можно было сказать: "мне совесть не позволяет".
Это как вестибулярный аппарат для нравственности.
И встроен сразу. Для равновесия и гармонии с миром.
Если - нет, тогда человек ущербен, учи-не учи. Бессовестным уродился - будет творить зло,
и чувство вины его глодать не будет пока УК ему не настучит по голове, не выдрессирует, ведь такие и есть сродни животным. Куков вон едят говоришь, а иногда и в прямом смысле)
не знаю, надо ли избавляться от чувства вины...но знаю, что часто вина, которая не "отпускает", как неудовлетворенность собой, может влиять на человека, его здоровье...психосоматика....испытывала...испытываю это
но ничего не могу с собой поделать!
плохо, что и извиниться уже не перед кем...хотя...может и не виновата, а сама себя "накрутила"
так как там избавиться от чувства вины?:D
рабинович
10.11.2021, 12:12
вот полностью ролик нашла)
а можно вопрос ? на какой контингент слушателей этот ролик рассчитан ?
Firebird
10.11.2021, 12:18
а можно вопрос ? на какой контингент слушателей этот ролик рассчитан ?
на интересующихся психологией, мошт?)))
Firebird
10.11.2021, 12:19
так как там избавиться от чувства вины?:D
Говорят, надо простить себя)
Говорят, надо простить себя)
но это непросто?))
Firebird
10.11.2021, 12:22
но это непросто?))
да, скорей всего непросто) особенно, если человек изначально к этому не склонен
Посмотреть ролик рекомендую) на всякий случай
Firebird
10.11.2021, 12:47
нет.
Совесть, это гирокомпас нашего существования, чтоб не мотались по жизни без руля и ветрил.
Чтоб интуитивно отделяли добро от зла, и чтоб можно было сказать: "мне совесть не позволяет".
Это как вестибулярный аппарат для нравственности.
И встроен сразу. Для равновесия и гармонии с миром.
Если - нет, тогда человек ущербен, учи-не учи. Бессовестным уродился - будет творить зло,
и чувство вины его глодать не будет пока УК ему не настучит по голове, не выдрессирует, ведь такие и есть сродни животным. Куков вон едят говоришь, а иногда и в прямом смысле)
Да не встроен он сразу, ребенка посади вне общества, у него одни инстинкты будут, голоден- будет есть кого угодно)
или в племени воспитай, где каждую пятницу жертву человеческую приносят богам своим)
Духовность развивается и у всех по-разному в зависимости от среды, тут да, в зависимости от исходных данных, конечно, у кого-то из принципов, а у кого-то только внешнее благочестие под угрозой наказания.. иначе, что-то Творец промахнулся, столько брака произвёл)
Творец промахнулся, столько брака произвёл)
"Бог не играет в кости"(с) Эйнштейн.
И никогда не промахивается)
рабинович
10.11.2021, 13:01
на интересующихся психологией, мошт?)))ну да
не интересующиеся психологией его просто не посмотрят
ролик расчитан на людей с тонкой душевной организацией с отношением к себе как к центру мира ну и инфантильных особей обоего полу
это заметно из того на какие ключевые точки автор пытается давить
это снисходительность к себе (это плохо ) это потакание себе ( плохо) это никому не делает хорошо ( тоже плохо)
вывод - испытывая чувство вины вы становитесь бякой
уровень - 5 клас вторая четверть
рабинович
10.11.2021, 13:02
Духовность развивается и у всех по-разному в зависимости от среды,
а что такое духовность?
Firebird
10.11.2021, 13:05
ну да
не интересующиеся психологией его просто не посмотрят
ролик расчитан на людей с тонкой душевной организацией с отношением к себе как к центру мира ну и инфантильных особей обоего полу
это заметно из того на какие ключевые точки автор пытается давить
это снисходительность к себе (это плохо ) это потакание себе ( плохо) это никому не делает хорошо ( тоже плохо)
вывод - испытывая чувство вины вы становитесь бякой
уровень - 5 клас вторая четверть
А самобичевание и не умение прощать себя (так как ты в качестве простого смертного, который тоже ошибается)- это ведь гордыня, не?)
и он говорит о том, что чувство вины деструктивно само по себе, оно руки связывает, грубо говоря. Надо стараться не допускать ошибок впредь, но если уж не смог в очередной раз, то прости себя, с чувством сожаления, но не вины. И начинай сначала, продолжай развитие)
Firebird
10.11.2021, 13:09
а что такое духовность?
так и знала :D
Духовность религиозная и духовность социальная, тебе какую?
я про ту, которая на Морально- этических нормах общества)
Хотя, конечно, они между собой переплетены, естественно, и одно на другое влияет)
я про ту, которая на Морально- этических нормах общества)
А Вы уверены, что то, что строится нормами общества и есть духовность именно человека?
хех.. Так и вспоминается :" Бойтесь своих желаний.."(((((((((((
Духовность человека- абсолютно индивидуальна и уникальна.
Общество нужно для ее реализации, но не создания ее, как таковой)
Как бы для образности..
Правила движения не могут быть основой факта наличия способности к движению)
Firebird
10.11.2021, 13:19
Духовность человека- абсолютно индивидуальна и уникальна.
Общество нужно для ее реализации, но не создания ее, как таковой)
Если исходить из того, что духовность ещё трактуют, как гармоничное сочетание сознания человека с его телом, а также с окружающим миром, то рождаемся мы все гармоничными, но дальше у каждого начинается своя гармония/дисгармония с окружающим миром)
и чувство вины- это внутренний конфликт, что равно бездуховности :pardon:
Потому что, имея в себе внутренний конфликт, не простив себя, ты не сможешь по-настоящему прощать других) подменить или подавить в себе чувства можешь, да)
рабинович
10.11.2021, 14:47
и он говорит о том, что чувство вины деструктивно само по себе, оно руки связывает, грубо говоря.
не все так однозначнол
ошибка - это рабочий процес становления личности
не ошибаются только те кто ничего не делают
но одно дело это разбор ошибки причины и борьба с последствиями - это просто рабочий момент
а другое дело чувство вины самокопание обида на себя или весь мир
это все признаки незрелости и инфантильности
то есть тонкой душевной организации
рабинович
10.11.2021, 14:49
которая на Морально- этических нормах общества)
а что это такое - морально этические нормы общества ? я ж зануда
а совесть - это комплекс неписанных правил внушенных личности как единственно правильная норма поведения в социуме
ничего сложного
это внутренний конфликт, что равно бездуховности
Внутренний конфликт- это ПВД- перманентный вечный двигатель развития, то есть по большому счету- реальной духовной жизни)
совесть - это комплекс неписанных правил
комплекс конечен, един для всех.
совесть - нет, поскольку затрагивает все аспекты нашего существования
и имеет творческое начало,
значит это никак не свод правил от параграфа №1 до последнего.
Sozvezdie
10.11.2021, 22:03
Есть такое понятие совесть
Кажется, что о совести всё сказано правильно.
И я даже согласно с таким помиманием.
А вот как быть с этим?
"Человек творит зло с особенным размахом и удовольствием, когда уверен, что поступает согласно велению совести."
(Блез Паскаль, “Мысли”)
Или в наше время это уже всё не так?
"Человек творит зло с особенным размахом и удовольствием, когда уверен, что поступает согласно велению совести."
(Блез Паскаль, “Мысли”)
Гении явно ориентировались в понятиях :pya:
Совесть - это то же самое, что и трусость, просто звучит лучше.(с)
Портрет Дориана Грея Оскар Уайльд
Firebird
11.11.2021, 09:02
Внутренний конфликт- это ПВД- перманентный вечный двигатель развития, то есть по большому счету- реальной духовной жизни)
Ну, тут бабка надвое сказала, как говорится))
Кто-то может и спиться, скуриться или вообще руки на себя наложить.. да, печаль печальная
Firebird
11.11.2021, 09:04
а что это такое - морально этические нормы общества ? я ж зануда
а совесть - это комплекс неписанных правил внушенных личности как единственно правильная норма поведения в социуме
ничего сложного
Вопросом на вопрос тогда :D
Что такое "единственно-правильная норма поведения в социуме?))
И везде ли и всегда ли она одинаковая?)
Ну, тут бабка надвое сказала, как говорится))
Насколько понимаю, у "бабок" диапазон "сказать" более многовариантен, чем "надвое".
Кто-то может и спиться, скуриться или вообще руки на себя наложить
И?
Что из этого следует, какой вывод?
Бездуховны? Плохие люди? Аморальны? Бессовестны?
По чьим меркам?
Кому причиняется "зло" и какое именно?
Это их жизнь, собственная)
Firebird
11.11.2021, 10:03
Насколько понимаю, у "бабок" диапазон "сказать" более многовариантен, чем "надвое".
И?
Что из этого следует, какой вывод?
Бездуховны? Плохие люди? Аморальны? Бессовестны?
По чьим меркам?
Кому причиняется "зло" и какое именно?
Это их жизнь, собственная)
С первым, конечно, согласна, не думала, что это требует уточнений)))
Люди все хорошие, а вот обстоятельства и окружение разное)
А вывод простой-не у каждого и не каждый внутренний конфликт ведёт к духовному росту) хотя, допустим, храм, в любой деревне есть) на мой взгляд, это не панацея в решении личностных проблем, конечно, но в любом случае какой-то эффект облегчения присутствует)
А вывод простой-не у каждого и не каждый внутренний конфликт ведёт к духовному росту
У меня вопрос один, банально-шаблонный- А судьи кто?
Вы в курсе, что любой фашистский или тоталитарный режим основан в огромной степени на стандартизации идеального человека и идеального образа жизни?
На нюрнбергском процессе эксперты психологи реально ощущали себя безумными, ибо люди, которых судили, были исключительно нормальными, они всего лишь исполняли свой семейный, служебный и общественный долг.
Они все были- высоко духовны, или как?
Firebird
11.11.2021, 10:11
Sandy, ой, что-то Вас не туда занесло))
Мы про человека и его гармонизацию во благо его же самого)) дабы быть счастливым)
Считайте, что всё что я пишу по теме, я пишу про себя)
я пишу про себя)
:thinking_girl: Ой.. Так это Вы, что ли, спились и скурились? =-O
Третий пример явно и очевидно не про Вас.
что-то Вас не туда занесло))
Если Вам так видится, это не означает, что оно так и есть.
Очень и именно- туда.)
Firebird
11.11.2021, 10:17
:thinking_girl: Ой.. Так это Вы, что ли, спились и скурились? =-O
Третий пример явно и очевидно не про Вас.
Если Вам так видится, это не означает, что оно так и есть.
Очень и именно- туда.)
Ай, да думайте, как хотите))
Но и я буду думать и писать, что хочу)
Ай, да думайте, как хотите))
Но и я буду думать и писать, что хочу)
Несомненно)
Тем более, если беседа в теме поможет Вам избавиться от неприятного Вам чувства вины)
Firebird
11.11.2021, 10:25
Несомненно)
Тем более, если беседа в теме поможет Вам избавиться от неприятного Вам чувства вины)
Спасибо за заботу :D
Incognito
11.11.2021, 11:09
Увидев название ролика сразу вспомнила, что у меня не ладится с этим чувством, редко я его испытываю, бывает, но только в разрезе воспитания детей. Честно говоря, подумывала, что, наверное, что-то со мной не так)))... и начала слушать ролик...
Цитирую:
Дальше пока не нашла)) будет- добавлю)
Тут Кехо не авторитет, тем более что он делец и своими прописными истинами зарабатывает деньги, вешая лапшу на уши людям. Игра мозга, не более того. Кто то любит больше себя и не испытывает чувства вины, другие же наоборот, любят больше других и соответственно занимаются самоедством, если видят, что у объектов обожания что то не так.
Incognito
11.11.2021, 11:17
Firebird, могу вам посоветовать в качестве бальзама для души, почитайте Мишеля Монтеня "Опыты". Эта книга весьма полезная для корректирования душевного равновесия и здравоосмысленности происходящего вокруг вас.
Цитирую:
Дальше пока не нашла)) будет- добавлю)
Частенько возникает.
Конструктив в том, чтобы, допустим, бережнее относиться к окружающим и это чувство не накрывало с завидным постоянством. Но так на теории. На практике получается далеко не всегда. Поэтому иногда задвигаешь его в дальний угол и живёшь дальше
Firebird
11.11.2021, 12:57
Firebird, могу вам посоветовать в качестве бальзама для души, почитайте Мишеля Монтеня "Опыты". Эта книга весьма полезная для корректирования душевного равновесия и здравоосмысленности происходящего вокруг вас.
О, благодарю) ознакомлюсь)
Loggin_t
11.11.2021, 15:13
Есть такое понятие совесть.
Да вот, соглашусь. Когда живёшь "по совести", не бывает такого чтобы испытывать чувство вины.
рабинович
11.11.2021, 16:33
комплекс конечен, един для всех.
а из чего следует сие утверждение ?
рабинович
11.11.2021, 16:33
Или в наше время это уже всё не так?зло понятие эгоцентрическое и его грани сегодня очень размыты
рабинович
11.11.2021, 16:36
динственно-правильная норма поведения в социуме?))
это такая которая позволяет индивиду с максимально возможным шансом оставить после себя здоровое полноценное потомство
и в каждом обществе условия выживания сильно разные
Когда живёшь "по совести", не бывает такого чтобы испытывать чувство вины.
Только забывается что "жить по-совести" у всех и каждого понятия разные.
рабинович
11.11.2021, 16:38
Да вот, соглашусь. Когда живёшь "по совести", не бывает такого чтобы испытывать чувство вины.
не испытывает вины тот у кого нет совести
то есть тот у кого нет внутренних законов и правил которые он бы мог нарушить
Мне часто написывают в соцсетях всякие знакомые и знакомые знакомых с просьбами перевести, посмотреть контрольную студенту. Об оплате речи не идёт. Закрываю и не отвечаю. Угрызениями не терзаюсь вообще. Я- бессовестная?)
Incognito
11.11.2021, 16:46
Мне часто написывают в соцсетях всякие знакомые и знакомые знакомых с просьбами перевести, посмотреть контрольную студенту. Об оплате речи не идёт. Закрываю и не отвечаю. Угрызениями не терзаюсь вообще. Я- бессовестная?)
А тебе это надо? Извинюсь, да до хрена кому что надо, а ты то тут при чём?
Я не давала объявления, что могу, умею, практикую, обращайтесь. Люди просто простые, как трусы.
Incognito
11.11.2021, 16:50
Я не давала объявления, что могу, умею, практикую, обращайтесь. Люди просто простые, как трусы.
Да мне в емайл спамеры постоянно лезут, то девочки свои формы показывают и хотят встретится, а то какие то козлы мне миллионы предлагают,которые мне якобы кто то завещал, пффффф...
@Incognito, мне однажды кул-хацкер какой-то написывал. Типа, я взломал твою почту, гони деньги.
Поменяла пароль. Посмотрела на айпи -Пражское Рузине. Летите дальше)
рабинович
11.11.2021, 16:58
Я- бессовестная?)
с их точки зрения ты ваще с....чь
с их точки зрения ты ваще с....чь
Я знаю)
рабинович
11.11.2021, 16:59
Да мне в емайл спамеры постоянно лезут, то девочки свои формы показывают и хотят встретится
это по каким ты сайтам лазишь ?
есть же нормальные - порнхаб например
Incognito
11.11.2021, 17:01
это по каким ты сайтам лазишь ?
есть же нормальные - порнхаб например
Бро, чё хороший сайт? Надо поглядеть!
рабинович
11.11.2021, 17:01
Я знаю)
вот
мое чувство совести - то есть свод внутренних неписаных но принятых правил распространяется только на строго конкретный и весьма ограниченный круг людей
а для всех остальных я та ещё ......
Loggin_t
11.11.2021, 17:02
Я- бессовестная?)
:) Нет.
рабинович
11.11.2021, 17:02
Бро, чё хороший сайт? Надо поглядеть!
главное что бы мы тебя не потеряли
Incognito
11.11.2021, 17:03
главное что бы мы тебя не потеряли
Да брось ты, я ж тока поглядеть.:D
рабинович
11.11.2021, 17:05
Да брось ты, я ж тока поглядеть.:D
ну то такое - засосать может
Incognito
11.11.2021, 17:09
Да брось, мы уже не мальчики.
Loggin_t
11.11.2021, 17:15
Да брось, мы уже не мальчики.
Главное... чтобы чувства вины не было. :D:coffee:
Firebird
11.11.2021, 19:33
это такая которая позволяет индивиду с максимально возможным шансом оставить после себя здоровое полноценное потомство
и в каждом обществе условия выживания сильно разные
Очень широкая трактовка, конечно, но согласна, что всё выстраивается вокруг выживания и здоровья (и физ.и псих.). Но не только потомков, но и себя)
Firebird
11.11.2021, 19:33
Однозначно!))
рабинович
11.11.2021, 20:31
главное что бы спиной мозг уцелел
В данном случае достаточно будет чувства стыда))
А чувтство вины - хорошее чувство, совестливое, но надо оговориться, если это чувство не навязано извне, в противном случае это чистой воды манипуляция))
Есть такой синдром Понтия Пилата или его еще называют эффект леди Макбет.
Типа, вина или стыд, это "грязь души", а любые страсти души выливаются в гримасы тела,
и существует связь меж метальным и физическим, поэтому Пилат и Макбет пеклись о чистоте рук.
Хотя думал, что синдром Понтия Пилата, это о другом, это про перенос ответственности за свое решение.
Типа, я не хотел, это они, я лишь исполнил чужую волю.
Есть такой синдром Понтия Пилата или его еще называют эффект леди Макбет.
Типа, вина или стыд, это "грязь души", а любые страсти души выливаются в гримасы тела,
и существует связь меж метальным и физическим, поэтому Пилат и Макбет пеклись о чистоте рук.
Хотя думал, что синдром Понтия Пилата, это о другом, это про перенос ответственности за свое решение.
Типа, я не хотел, это они, я лишь исполнил чужую волю.
Условно такого синдрома нет.
@ДуренЪ, но если выводить условный синдром Пилата, то он не таков, это не просто "умыть руки", это скорее ситуация, когда человек оказывается в плену самой возможности принятия решения. Человек обязан принять решения, его решение может быть формальным, основано на формальных предписаниях, и хотя в глубине души он может понимать несправедливость такого решения, но чувствует себя пленником формальных предписаний. И потому обречён на чувство вины, потому что навязанные социальные предписания и выполняемая им роль кажутся ему неким священным долгом (или просто остальным долгом), который он должен реализовать.
Раб лампы)
Вообще всегда сопереживала Пилату.
Условно такого синдрома нет.
А как же исследования иностранных ученых?:smoke:
Эффект леди Макбет (известен также как Макбет-эффект, синдром Понтия Пилата) — психологический феномен, заключающийся в связи ментальной и физической чистоты в человеческой психике: человек, испытывающий чувство стыда, стремится вымыться, чтобы «смыть» воображаемые грехи[1]. Эффект назван в честь леди Макбет, персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Макбет», которой после совершения убийства мерещатся пятна крови на руках, и она восклицает: «Прочь, проклятое пятно!»
Эффект Макбет был обнаружен психологами-исследователями Чжун Чэньбо и Кати Лильенквист в психологическом эксперименте, и описан ими в статье, опубликованной в Science в 2006 году[1]. При независимых проверках выяснилось, что на больших выборках эффект либо не заметен, либо его влияние на поведение людей существенно меньше, чем его величина в первом исследовании[2].
Позднее Чэньбо и Лильенквист экспериментально обнаружили и другие ассоциации между физической и моральной чистотой. На основании серии исследований этот коллектив учёных ввел в психологию понятие «моральное очищение» (англ. moral cleansing)[3].
Это из Википедии?
Почитай до конца)
В 2009 году для эффекта леди Макбет не были получены подтверждения на больших группах испытуемых. Независимые исследователи не смогли воспроизвести эффект и высказали сомнения в чистоте экспериментов Чжун и Лильенквист[7].
Это из Википедии?
Почитай до конца)
В 2009 году для эффекта леди Макбет не были получены подтверждения на больших группах испытуемых. Независимые исследователи не смогли воспроизвести эффект и высказали сомнения в чистоте экспериментов Чжун и Лильенквист[7].
Блин, кого ты мне сейчас напоминаешь то?:scratch:
@ДуренЪ, но если выводить условный синдром Пилата, то он не таков, это не просто "умыть руки", это скорее ситуация, когда человек оказывается в плену самой возможности принятия решения. Человек обязан принять решения, его решение может быть формальным, основано на формальных предписаниях, и хотя в глубине души он может понимать несправедливость такого решения, но чувствует себя пленником формальных предписаний. И потому обречён на чувство вины, потому что навязанные социальные предписания и выполняемая им роль кажутся ему неким священным долгом (или просто остальным долгом), который он должен реализовать.
Раб лампы)
Вообще всегда сопереживала Пилату.
А мог ли Пилат помиловать Христа?
Хороший вопрос.
Не мог.
Не потому, что формально не мог - формально мог, и не потому, что Замысел - свобода, а потому что сам сделал себя рабом лампы.
закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифо́стротон*, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
Хороший вопрос.
Не мог.
Не потому, что формально не мог - формально мог, и не потому, что Замысел - свобода, а потому что сам сделал себя рабом лампы.
закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифо́стротон*, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
А как же он тогда решился украсить все святые и общественные места портретами Императора, зная, что любое изображение противоречит Закону Моисея; " Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.”.
А потом для острастки порубал легионерами на куски, тех, кто осмелился перечить этому?
Как он решился на то, чтоб сделать водопровод он взял деньги из храмовой казны.
И снова восстание было подавлено с помощью легионеров.
И еще много всего, массовые убийства галилеян в Храме, самарян при раскопках какого-то Моисеевского артефакта и т.д.
Он и в это раз, мог спокойно отдать приказ легионерам "загасить" толпу.
Сорри за "Кто породил Исаака", но вот, что пишет Апостол Павел.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим.7:18–20)
Возможно он пишет про это. Если б Пилат не хотел "банить" Христа, он бы и "не забанил".
Был страх, чего-то большего.
Кошачьи усы
13.08.2024, 14:17
Интересный эффект
Такое в книгах и сериальчиках встречается для усиления
Интересный эффект
Такое в книгах и сериальчиках встречается для усиления
Может он научно и экспериментально не подтвержден, но люди часто после какой-то ментальной фигни, первым делом спешат в душ:oh:
Может он научно и экспериментально не подтвержден, но люди часто после какой-то ментальной фигни, первым делом спешат в душ:oh:
Смыть заботы дня.
Меня в детстве бабушка всегда учила, чтобы как бы ни был тяжел день, каким бы ни было бремя забот, стань под воду, вода все смоет, все унесет, умой лицо - жизнь станет легче. Отдать воде)
Я теперь и сыну такое говорю, что вода все уносит) все заботы дня)
А как же он тогда решился украсить все святые и общественные места портретами Императора, зная, что любое изображение противоречит Закону Моисея; " Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.”.
А потом для острастки порубал легионерами на куски, тех, кто осмелился перечить этому?
И еще много всего, массовые убийства галилеян в Храме, самарян при раскопках какого-то Моисеевского артефакта и т.д.
Возможно он пишет про это. Если б Пилат не хотел "банить" Христа, он бы и "не забанил".
Закон иудеев не для него же)Что до всего остального...образ Понтия Пилата у Булгакова затмевает Пилата библейского, боюсь, что можем вдруг оказаться и мы в плену образа. Прям чувствую, как вот страх, о котором ты написал, ведёт нас к булгаковским диалогам Пилата и Христа, а не к библейским)
Пилат отдавал кесарю кесарево, принял решение, обеспечивающее порядок и обеспечивающее ему дальнейшую власть и, может быть, карьеру.
Пилат убоялся божественного, но он был язычник, не будем этого забывать.
В конце концов, будучи карьеристом, он выбрал правильный ритуал и утвердил приговор.
Все остальное - романтизация)
Из серии: а сердце верит в чудеса)
Кошачьи усы
13.08.2024, 14:32
Ага, я одно место (это не метафора) могу тереть, мыть, но чувствовать грязным. Хотя не помню, что это из-за ментальной фигни
А помыться хочется после неприятных людей
Ага, я одно место (это не метафора) могу тереть, мыть, но чувствовать грязным. Хотя не помню, что это из-за ментальной фигни
А помыться хочется после неприятных людей
У меня это рот
Кошачьи усы
13.08.2024, 15:27
У меня это рот
В рот я ем, Катюш... Некогда его намывать) это ж не руки, например
Кошачьи усы
13.08.2024, 15:30
Хотя, правильнее сказать, что я им говорю, поэтому некогда)
Смыть заботы дня.
Меня в детстве бабушка всегда учила, чтобы как бы ни был тяжел день, каким бы ни было бремя забот, стань под воду, вода все смоет, все унесет, умой лицо - жизнь станет легче. Отдать воде)
Я теперь и сыну такое говорю, что вода все уносит) все заботы дня)
Вот видишь, условно такого синдрома нет, а житейски есть.)
Вот видишь, условно такого синдрома нет, а житейски есть.)
Да)
А ещё говорят: скажи все воде)
Закон иудеев не для него же)Что до всего остального...образ Понтия Пилата у Булгакова затмевает Пилата библейского, боюсь, что можем вдруг оказаться и мы в плену образа. Прям чувствую, как вот страх, о котором ты написал, ведёт нас к булгаковским диалогам Пилата и Христа, а не к библейским)
Пилат отдавал кесарю кесарево, принял решение, обеспечивающее порядок и обеспечивающее ему дальнейшую власть и, может быть, карьеру.
Пилат убоялся божественного, но он был язычник, не будем этого забывать.
В конце концов, будучи карьеристом, он выбрал правильный ритуал и утвердил приговор.
Все остальное - романтизация)
Из серии: а сердце верит в чудеса)
Так вопрос же, мог бы Пилат поступить иначе и помиловать Христа, для меня по прежнему - мог.
Что-то пошло бы по другому; порядок, карьера.
Он поступал уже иначе не принимая во внимание народ израилев.
Разница лишь в том, что до этого иудеи ставили свои просьбы в режиме, "не делай этого!", в случае с Христом поменяли на "сделай это!".
В рот я ем, Катюш... Некогда его намывать) это ж не руки, например
Мне мамка постоянно обещала рот с мылом помыть
мог
но не захотел противостоять Синендриону и испугался за себя
ведь помиловав его, он пошел бы против кесарской власти
и тогда бы история была совсем-совсем другой
Кошачьи усы
13.08.2024, 16:00
Мне мамка постоянно обещала рот с мылом помыть
Теперь фиксация на этом?
именно
испугался, что приказал бичевать местного "полубога", "сына божьего"
и не хотел мести его Отца
и "умыл руки" тут очень своеобразная трактовка у христиан
на самом деле Пилат на свой манер попытался исполнить обряд очищения, предписанный Законом Моисея в тех случаях, когда на территории поселения найден труп убитого человека и никто не знает имени убийцы:
и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои <…> и объявят и скажут: руки наши не пролили крови этой, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил <…> и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. Так должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать [доброе и] справедливое пред очами Господа [Бога Твоего].
(Втор 21:6–9)
Не Иисуса спасал язычник Пилат, когда пытался отпустить Его, а себя хотел защитить от возможной кары.
Так вопрос же, мог бы Пилат поступить иначе и помиловать Христа, для меня по прежнему - мог.
Что-то пошло бы по другому; порядок, карьера.
Он поступал уже иначе не принимая во внимание народ израилев.
Разница лишь в том, что до этого иудеи ставили свои просьбы в режиме, "не делай этого!", в случае с Христом поменяли на "сделай это!".
Жалоба кесарю, снятие с должности, лишение привилегий, бесславие, бесчестие, наказание и т.д.
Пилата вполне успокоил ответ Христа, земных наказаний в тот момент он устрашился больше. Потерять все или жизнь вероятного полубога, который, судя по всему, не может дать ему ничего.
мог
но не захотел противостоять Синендриону и испугался за себя
ведь помиловав его, он пошел бы против кесарской власти
и тогда бы история была совсем-совсем другой
А руки то умыл зачем?
Как по мне, с учетом того, что он не впервые шел в разрез с желанием иудеев,
не совсем карьерный ход, это "я умываю руки".
У него и до этого случались компромиссы, но озвучивались они к примеру, вот так;
римский правитель может помиловать, но может и покарать, вся жизнь иудеев отныне — в руках наместника императора
А руки то умыл зачем?
Как по мне, с учетом того, что он не впервые шел в разрез с желанием иудеев,
не совсем карьерный ход, это "я умываю руки".
У него и до этого случались компромиссы, но озвучивались они к примеру, вот так;
я ж там написала - ритуал здешней земли исполнил, чтобы умилостивить местного бога
за задницу свою испугался
Теперь фиксация на этом?
Только сейчас доперло как она была права
Жалоба кесарю, снятие с должности, лишение привилегий, бесславие, бесчестие, наказание и т.д.
Пилата вполне успокоил ответ Христа, земных наказаний в тот момент он устрашился больше. Потерять все или жизнь вероятного полубога, который, судя по всему, не может дать ему ничего.
А разве Пилат не был человеком Тиберия, одним из его самых близких и преданных соратников на чьи делишки он закрывал глаза, при учете того, что тот исправно собирал налоги, держал под контролем сложный регион и развивал его?
Доносы на него писались регулярно, и все сходило с рук. Сняли его только после смерти Тиберия.
Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями[3]. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых безо всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость
я ж там написала - ритуал здешней земли исполнил, чтобы умилостивить местного бога
за задницу свою испугался
Все таки, бога?
Вот и я думаю, что бога, а ни какого-то там Синетраниода на оккупированной территории
@ДуренЪ, а ты принес в тему Понтия Пилата потому что думаешь, что он терзался чувством вины?..
сомневаюс я аднака (ц)
Все таки, бога?
Вот и я думаю, что бога, а ни какого-то там Синетраниода на оккупированной территории
да не, Синендриона как такового он не боялся
я ж там написала
а руки умыл, чтобы умилостивить иудейского бога
решил видимо что этого будет достаточно
Он не хотел смерти Праведника. Но в итоге вошел в историю как судья, вынесший смертный приговор невиновному и умывший после этого руки
но если разбирать мотивы Синендриона - то их тоже можно понять....
но это не в эту тему
и на самом деле "синдром Пилата" - это когда ценой лжи перед собственной совестью предпочитают спокойное ближайшее будущее.
@ДуренЪ, а ты принес в тему Понтия Пилата потому что думаешь, что он терзался чувством вины?..
сомневаюс я аднака (ц)
Давай это назовем, терзался неправильным выбором.
Я пока не понял, как это сформулировать. Комплексом ошибки.
И если рассматривать, как вину, то не перед Христом.
Но я не углублялся настолько принеся сюда Пилата.
Скорее всего я был во власти этого, "я умываю руки", которое романтизирует и заставляет поверить)
А разве Пилат не был человеком Тиберия, одним из его самых близких и преданных соратников на чьи делишки он закрывал глаза, при учете того, что тот исправно собирал налоги, держал под контролем сложный регион и развивал его?
Доносы на него писались регулярно, и все сходило с рук. Сняли его только после смерти Тиберия.
Нет, это не совсем достоверная информация. Он не был человеком Тиберия. И информации о Пилате не так много. Одно знаем наверняка - карьерист.
Кошачьи усы
13.08.2024, 16:38
Ты чего(
Давай это назовем, терзался неправильным выбором.
Я пока не понял, как это сформулировать. Комплексом ошибки.
И если рассматривать, как вину, то не перед Христом.
Но я не углублялся настолько принеся сюда Пилата.
Скорее всего я был во власти этого, "я умываю руки", которое романтизирует и заставляет поверить)
ну да, любят люди называть всякие не очень красивые поступки красивыми словами)
Нет, это не совсем достоверная информация. Он не был человеком Тиберия. И информации о Пилате не так много. Одно знаем наверняка - карьерист.
Не совсем достоверная или не был?)
Так начинает свой рассказ Филон Александрийский, как раз о том случае, когда Тиберий развесил по всей Иудеи портреты Тиберия.
"Одним из людей Тиберия был Пилат, ставший наместником Иудеи......."
В чем?
Не совсем достоверная или не был?)
Так начинает свой рассказ Филон Александрийский, как раз о том случае, когда Тиберий развесил по всей Иудеи портреты Тиберия.
"Одним из людей Тиберия был Пилат, ставший наместником Иудеи......."
Насколько я помню, о Пилате сохранились противоречивые сведения. Кто там был до Тиберия, от кого Тиберий возвращал себе власть? Там вот Пилат был человеком того человека. А когда Тиберий вернул себе власть, то стал верным ему человеком) потому и политика его была противоречивой)
Потому и смог править до смерти Тиберия.
Это вкратце. Нюансы мне надо гуглить)
@ДуренЪ, красок личности Пилата добавляет именно христианство) оно делает его заложником ситуации, а Христа как будто прощающим Пилата, а сам Пилат как будто мучается, что не смог спасти Бога и Праведника, который стал опять как бы лучом света в темном царстве для него)
Это все идеализированный образ, который рождает сочувствие Пилату)
@ДуренЪ, красок личности Пилата добавляет именно христианство) оно делает его заложником ситуации, а Христа как будто прощающим Пилата, а сам Пилат как будто мучается, что не смог спасти Бога и Праведника, который стал опять как бы лучом света в темном царстве для него)
Это все идеализированный образ, который рождает сочувствие Пилату)
На вопрос, как бы изменилась карьера Христа, помилуй его Пилат, тоже нет однозначного ответа.
Да и это все хорошо складывается в пазл задним числом, на тот момент это скорее всего выглядело так, как сейчас приговор Виссариону.
Христос не был на тот момент фигурой равной тому масштабу, который его фигура обрела потом.
Думаю в системе координат Пилата, казнить и не казнить Христа, было примерно равно - убрать ли или не убрать портреты Тиберия с общественных мест
На вопрос, как бы изменилась карьера Христа, помилуй его Пилат, тоже нет однозначного ответа.
Да и это все хорошо складывается в пазл задним числом, на тот момент это скорее всего выглядело так, как сейчас приговор Виссариону.
Христос не был на тот момент фигурой равной тому масштабу, который его фигура обрела потом.
Думаю в системе координат Пилата, казнить и не казнить Христа, было примерно равно - убрать ли или не убрать портреты Тиберия с общественных мест
Слушай, это же был бы идеальный вариант) И карьеры Христа не нужно было бы) никакой Жертвы) это значило бы, что люди способны к самостоятельному преображению)
Слушай, это же был бы идеальный вариант) И карьеры Христа не нужно было бы) никакой Жертвы) это значило бы, что люди способны к самостоятельному преображению)
Люди или Пилат?
А так-то, я вааще-то о том, что Пилат на тот момент не совершал какой-то важный исторический поступок, не подозревал, что станет и сам фигурой исторической, а отправленного на смерть сделает символом веры и отсчетной точкой переломного момента истории.
Банальное решение в банальным событии по тем временам, местечковое
И да, когда "умываешь руки" делая того что не хочешь делать под давлением толпы, скорее всего то не вина, а досада.
Люди или Пилат?
А так-то, я вааще-то о том, что Пилат на тот момент не совершал какой-то важный исторический поступок, не подозревал, что станет и сам фигурой исторической, а отправленного на смерть сделает символом веры и отсчетной точкой переломного момента истории.
Банальное решение в банальным событии по тем временам, местечковое
И да, когда "умываешь руки" делая того что не хочешь делать под давлением толпы, скорее всего то не вина, а досада.
Люди)
Со всем остальным согласна.
Люди)
Со всем остальным согласна.
Как бы изменил людей Пилат, изменив свое решение?
Как бы изменил людей Пилат, изменив свое решение?
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага. Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого.
Сначала Пилат, потом кесарь, потом народы.
Но это что-то такое, как поддаться искушению в пустыне)
Как?
Своим предпочтением, личным примером.
Ой да Иисуса на тот момент все равно кто нибудь казнил бы..не Пилат, так Синендрион. Его участь была предрешена, он и сам так считал
Firebird
14.08.2024, 12:06
Чувство вины- вещь коварная) в плане соизмерения своих возможностей с ответственностью)
И отсюда в плане взятия на себя этого самого уровня ответственности, некоторым очень сложно сказать и признаться самому себе «я это не могу, не по зубам мне», это как расписаться в своей беспомощности, слабость или гордыня?)
А с другой стороны, можно и вообще в мнимую безответственность провалиться)
Но жить без чувства вины однозначно проще и лучше)
Чувство вины- вещь коварная) в плане соизмерения своих возможностей с ответственностью)
И отсюда в плане взятия на себя этого самого уровня ответственности, некоторым очень сложно сказать и признаться самому себе «я это не могу, не по зубам мне», это как расписаться в своей беспомощности, слабость или гордыня?)
Жить однозначно проще, но ведь чувство вины это индикатор того, что совершенный поступок как минимум неправильный и кому-то причинил вред? Совесть вовремя не сработала, так пусть хотя бы чувство вины сработает.
Нет?)
чувство вины - эффективный механизм формирования совести, вообще то
Исследования показали, что люди, испытывающие чувство вины, более склонны к просоциальному поведению, такому как помощь другим и сотрудничество со сверстниками. Чувство вины также приводит к усилению эмпатии и усилению чувства ответственности за свои поступки.
Firebird
16.08.2024, 11:48
чувство вины - эффективный механизм формирования совести, вообще то
Исследования показали, что люди, испытывающие чувство вины, более склонны к просоциальному поведению, такому как помощь другим и сотрудничество со сверстниками. Чувство вины также приводит к усилению эмпатии и усилению чувства ответственности за свои поступки.
Ну, наверное, не формированию способствует, а исправлению каких-то поступков/моментов и предупреждает их на будущее)это же уже следствие нарушения установок?)
И я-то за, если чувство вины адекватное, а еще- конструктивное)
Ну, наверное, не формированию способствует, а исправлению каких-то поступков/моментов и предупреждает их на будущее)это же уже следствие нарушения установок?)
И я-то за, если чувство вины адекватное, а еще- конструктивное)
на мой взгляд - именно формированию, постепенно
естесственно, не надо впадать в крайности - человек не должен постоянно носить в себе чувство вины, я не об этом
Firebird
16.08.2024, 15:49
на мой взгляд - именно формированию, постепенно
естесственно, не надо впадать в крайности - человек не должен постоянно носить в себе чувство вины, я не об этом
А я изначально об этом говорила) что толкает человека на то, чтобы таскать на себе объективно лишнее)
И совести учит все же не чувство вины, а умение поставить себя на место другого, испытать то, что испытывает другой, ну на элементарном бытовом уровне) про долг и честь отдельный разговор, кстати, который имеет отношение к первой части моего поста)
А я изначально об этом говорила) что толкает человека на то, чтобы таскать на себе объективно лишнее)
И совести учит все же не чувство вины, а умение поставить себя на место другого, испытать то, что испытывает другой,
нет, по моему - ты ошибаешься
да и умение это ещё надо развить
ну на элементарном бытовом уровне) про долг и честь отдельный разговор, кстати, который имеет отношение к первой части моего поста)
и долг и честь тоже формируются по нескольким причинам
Firebird
16.08.2024, 16:07
нет, по моему - ты ошибаешься
да и умение это ещё надо развить
Ну а чувство вины не надо развить? И на основе чего?)
Ну а чувство вины не надо развить? И на основе чего?)
нет, не надо развивать)
оно само появится)
и вот как раз с установками и связано
Firebird
16.08.2024, 16:12
нет, не надо развивать)
оно само появится)
и вот как раз с установками и связано
Ну вот всё-таки сначала установки-совесть-чувство вины
Потому что, если следовать своей совести, чувства вины не будет, это уже следствие
Ну вот всё-таки сначала установки-совесть-чувство вины
Потому что, если следовать своей совести, чувства вины не будет, это уже следствие
не совсем так
установки они неосозанные, закладываются в глубоком детстве
из них, из их несоответствия и формируется порой чувство вины
ребенок порой даже не понимает - почему он чувствует виноватым
совесть - это более осознанное знание о том, как должно быть
и потому "установки-чувство вины-совесть")
кстать ещё и стыд есть, между прочим)
Firebird
16.08.2024, 16:31
не совсем так
установки они неосозанные, закладываются в глубоком детстве
из них, из их несоответствия и формируется порой чувство вины
ребенок порой даже не понимает - почему он чувствует виноватым
совесть - это более осознанное знание о том, как должно быть
и потому "установки-чувство вины-совесть")
кстать ещё и стыд есть, между прочим)
А ты знаешь, я подумала, чувство вины как раз формируется из той самой проекции ощущений другого человека/ существа, о которой я говорила)
вот отнял ребенок игрушку у другого, тот заплакал и наш герой понял его это горе, потому что и сам плакал, когда у него свою игрушку забирали)
Так что ты правда, наверное, да)
А ты знаешь, я подумала, чувство вины как раз формируется из той самой проекции ощущений другого человека/ существа, о которой я говорила)
вот отнял ребенок игрушку у другого, тот заплакал и наш герой понял его это горе, потому что и сам плакал, когда у него свою игрушку забирали)
да, у кого то так....но есть дети, которые до определенного возраста этого не понимают
плюс - это надо чтобы у нашего "героя" был накопленный опыт такого отнятия игрушки
без этого он вряд ли сам прочувствует
А из "крошка сын к отцу пришел" не формируется?
А из "крошка сын к отцу пришел" не формируется?
совесть в основном формируется родителями
не сами дети приходят к папе или маме (это поэт простол романтически описал "крошку сына"), а родители - любые! - формируют
потому и совесть по разному у людей работает, что и у родителей она не у всех одинакова
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot