Просмотр полной версии : Предрассудки
Все люди в той или иной степени подвержены социальным предрассудкам. Одни больше, другие меньше. Кто-то не может себе позволить сделать желаемое, потому как это осуждается обществом. Кому-то покая не дает мнение соседей-друзей-приятелей. Кто-то вообще не заморачивается такими вещами.
А вы? Подвержены ли вы предрассудкам? Какие из них вообще имеют право на существование?
Яблонька_цветущая
17.05.2009, 18:39
Без этого мы никак, мы ж среди людей живем. И никогда полностью общество мы не отвергнем, кто-то свободен больше, кто-то меньше, но абсолютно свободных нет.
Интересно, а какие самые распространенные?
куча предрассудков, комплексов и фобий. некоторые получается скрывать, а некоторые нет :wako:
Предрассудки так часто мешают жить. И отравляют жизнь не только самому человеку,но и окружающих его людей. Надо бороться? Или оставить все как есть?
Яблонька_цветущая
17.05.2009, 18:56
Интересно, а какие самые распространенные?а у каждого свои)))))
стараюсь " не выносить сор из избы " с одной стороны вроде как предрассудок ," а что люди подумают "
хотя мотив несколько иной - никому кроме меня мои проблемы на фиг не упёрлись , так есть ли смысл впустую сотрясать воздух ?
Electronic
23.05.2009, 18:52
Так сходу и не припомнишь. Через порог не прощаюсь, например...
А я не передаю вещи через порог.
Вот собственно три последних сообщения всё и вместили. :)
Да! В воскресенье и во вторник деньги не отдаю, но это по интуиции. Когда то - можно, иногда - нельзя. :pardon:
Бороться... Очень просто: выворачиваешь себя наизнанку и ставишь ситуацию так, как нужно тебе. :)
В воскресенье и во вторник деньги не отдаю, но это по интуиции. Брать/отдавать деньги после заката солнца...
Яблонька_цветущая
24.05.2009, 09:30
Хы, приметы :) особо не верю. Мои предрассудки скорее эмоционального плана.
Да! В воскресенье и во вторник деньги не отдаю, но это по интуиции. Когда то - можно, иногда - нельзя.
ааааа :girl_crazy:
вот хрен я сегодня утконосу за еду заплачу , скажу - Шаман не велел :haha::dura:
MapTuHka
26.06.2009, 18:01
Это вы с приметами, наверное перпутали. Которые суть не предрассудки, а суеверия.
Предрассудки, думаю, что-то вроде:
- мужчина должен быть старше или по крайней мере являться ровесником своей жены;
- по жизни мужчина - кормилец, а женщина - домохозяйка;
- на пенсии сиди и не рыпайся - куда те в турпоездки, вон на дачу и обратно..;
-если кто-то изменил, то по-любому баба виновата (три дня назад ток с двумя пожилыми тётками спорила - бесполезно: если муж бросил детей и ушёл, то виновата та, которая его увела. Он сам, бросивший СОБСТВЕННЫХ детей, невинно пострадавший. Я им говорю: Он баран что ли? Они мне: Да, мужики, глупые, с ними что хочешь (читай заманив сексом) можно сделать)))
- Это ли не предрассудки?:hihi:
А, может, это стереотипы? :hihi: Или "интроекции" - вбитые в голову понимания, общественные мнения, моралитЭ.
MapTuHka
26.06.2009, 18:07
Ээээ... может.
:wink:
Та нууу - всё это одна ФИХНЯ!!! КОроч, народ, не верьте в это всё. Вы САМИ ФОРМИРУЕТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ... но естессно в рамках отведённого вам на эту жизнь...
То есть, "выше головы не прыгнешь" тоже работает одновременно с тезисом "всё в ваших силах". ПРосто это "всё" - не совсем всё-всё, а максимум того, что возможно именно для вас. Воть.
MapTuHka
26.06.2009, 18:15
Ну... я вообще-то про то же: предрассудки ток мешают.
Если какая-то общепринятая установка мешает твоему личному счастью, надо просто на неё плюнуть. и быть счастливым.
Чем раскрепощённее в духовном смысле человек, тем лучше это получается.
Но надо сказать, что абсолютно раскрепощённых людей я не встречала. И слава богу))) Это ж ваще... беспредел)
Чем раскрепощённее в духовном смысле человек, тем лучше это получается.
Но надо сказать, что абсолютно раскрепощённых людей я не встречала. И слава богу))) Это ж ваще... беспредел)
Совершенно согласна. ПРОСТО ППКС.
Полностью канеш плевать на мнение других, на мой взгляд, не стоит. Ведь среди них наши близкие, друзья... Но мнения людей, которые навешивают нам "ярлыки" почти всегда субъективны и их не стоит слушать. Ещё Фрейд говорил(насколько меня не подводит память)), что ребёнок - это самый идеальный(ну ладно, я немного умолчала,:wink: он говорил что ребёнок - самый сексуальный) человек, потому что он делает то, что захочет, в отличие от взрослых людей, загнанных в рамки общества, действующих "по правилам".
От предрассудков в обществе никуда не денешься...либо сами себя судим,либо боимся,что кто -то нас осудит. Хотя нужно жить не предрассудками ,а здравым смыслом и слушать голос своего сердца.
Der Wolf
13.10.2010, 23:23
А вы? Подвержены ли вы предрассудкам? Какие
из них вообще имеют право на существование?
практически. нет... но могу изобразить
все. что угодно... если мне это надо...
з.ы. 333!!!... юбилейный пост... :)
добавлено через 3 минуты
...либо сами себя судим,либо боимся,что кто -то нас осудит.
а если ни то и ни другое?
Der Wolf
если ни то и ни другое
...Думаю,тогда либо не предрассудки,либо вера человека удерживает от определённых поступков...
Der Wolf
14.10.2010, 18:50
самоконтроль. это не есть самоизнасилование. а твердое знание
необходимого и умение расставлять приоритеты...
богам тоже можно служить по-разному. а дураков не любит никто.
Der Wolfсамоконтроль
Это я и имела ввиду,когда сказала,что нужно слушать голос сердца...
а дураков не любит никто
Хорошо сказано...но в мире всем есть место...
Der Wolf
17.10.2010, 02:14
самоконтроль в этом смысле. это голос разума.
Мне кажется, я почти свободна от предрассудков. В некотором смысле присутствует стереотипность мышления. Хотя нет, не так... просто некоторые стереотипы приняты потому что не противоречат здравому смыслу, а, напротив, им продиктованы. Всё что нет - не приемлю.
Подвержены ли вы предрассудкам?
Когда я проходила тест в колледже по управленческой психологии, я выбрала вариант, что совершенно не подвержена предрассудкам. За это наверно меня и не любит основная масса людей, на которых мне совершенно похер, и обожают близкие люди, которые понимают, ради чего я делаю что-то, что осуждается серой массой.
добавлено через 15 секунд
Препод по психологии сначала не поверила мне :3
Предрассудки - это и суеверия и предубеждения.
Считаю, что свободна от предрассудков, но когда черная кошка дорогу переходит, чувствую себя неуютно и настораживаюсь. :))
PoSekretu
13.10.2012, 13:45
Мммм предрассудки. Филсофия... Пожалуй им подвержены все. Мне, например все немцы кажутся скучными пунктуальными педантами.
Только тсс... Не выдавайте меня немцам.
Давным-давно, когда у нас с ПК ещё не было общих машин, дома, абрикосины и планов на отпуск, он принёс мне цветы. Такой страшненький дохленький букет, на заправке в спешке купил.
- А ты знаешь, - сказала я ему, расправляя помятые розы, - у нас, эзотериков, есть такое поверье, что чем дольше стоят подаренные цветы, тем крепче будут отношения.
Бедный ПК приезжал каждый вечер, обнюхивал и обыскивал тот букет, который стоял героические 3 недели, после этого он постоянно таскал мне цветы с заправки и все они цвели долго, роскошно и немного хвастливо.
Потом мы ездили в отпуск, я забеременела, родилась дочь, мы купили дом, переехали, и он мне открыл страшную тайну, что вот после тех самых стойких цветов он понял - вот это и есть знак судьбы, и ничего не будет мешать, ни возраст, ни дети, ни разные интересы, ни мой скверный характер, и всё у нас получится.
А я, в свою очередь, призналась в том, что каждый день меняла увядающие розы на свежие. Ходила на заправку и докупала.
У нас, эзотериков, есть такое поверье - во что веришь, то и работает.
автор (https://www.diary.ru/~5514/p180743355.htm) (с)
Не выдавайте меня немцам.Мюллер: "А вас, Посекрету, попрошу остаться!"
Мишка на сеРвере
02.02.2013, 17:09
Мнение других людей не только удерживает от нехороших поступков. Оно еще и воспитывает, и называется ОБЩЕСТВЕННОЙ СОВЕСТЬЮ
А субъективное мнение отдельных индивидов для меня имеет значение зависимо от того, какой человек. Если у меня с ним хорошие отношения, то конечно, надо соответствовать. А если плохие или никакие, то и насрать на него кучков пятнадцать
В конце концов, даже самый уважаемый человек--не Господь Бог, чтоб под него подстраиваться
Yggdrasil
04.06.2013, 20:42
Подвержены ли вы предрассудкам?
Не подвержена, можно сказать. Ну или подвержена слабо, и мои предрассудки очень гибкие.
Какие из них вообще имеют право на существование?
Насчёт существования не знаю, но они не имеют право на навязывание, все. ><
очень тяжело бороться с предрассудками и тяжело быть белой вороной, наплевав на всю эту чепуху, иногда приходиться принимать форму сосуда, жить в обществе очень сложно, может рвануть в пустыню или тайгу? :D
Предрассудки. ...?
Все знают что пить из лужи предрассудительно. Козлёнком можно стать. А вот когда в пустыне или где-то в засушливых горах без воды проторчать несколько дней, так о всяких жизненных предрассудительных "мелочах" быстро можно забыть. Выпьешь всё из любой лужи.
Так же и по любому другому поводу найдётся лекарство на любую заморочку в голове. Если есть желание приведите пример "не решаемого".
Какие из них вообще имеют право на существование?
Считается, что предрассудки и стереотипы - это инструменты стабилизации общества.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot