Просмотр полной версии : Подушка безопасности, или личные финансы
Меламори
18.02.2021, 23:27
Времена нынче неспокойные, волатильные. Нет-нет, да и задумаешься о том, чтобы отложить на "черный день".
У вас есть привычка откладывать деньги? Как вы формируете свою подушку безопаности? Какую сумму от дохода вы стараетесь сохранить? Как планируете свой бюджет?
Несколько советов для тех, кто хочет начать накапливать:
1. Откладывайте фиксированный процент с дохода. Специалисты рекомендуют 10% от зарплаты переводить на отдельный счет.
2. Используйте карты с кэшбеком и следите за бонусами по картам.
3. Крупные покупки совершайте не сразу, дайте себе несколько дней, чтобы подумать, так ли вам нужна эта вещь.
4. Не совершайте покупки импульсивно, попросите отложить вещь на полчаса-час, и только после этого принимайте решение.
5. Попробуйте тратить фиксированную сумму в день, не потраченный остаток автоматически переносится на следующий день.
Например, вы запланировали тратить в день 500 рублей, но сегодня потратили 300. Соответственно, 200 рублей переносятся на следующий день, в итоге выходит 700 рублей и так далее. Также можно остатки переводить на отдельный счет.
Капитан Морган
19.02.2021, 00:13
В моей жизни только одна подушка безопасности - в руле)
Времена нынче неспокойные, волатильные. Нет-нет, да и задумаешься о том, чтобы отложить на "черный день".
У вас есть привычка откладывать деньги? Как вы формируете свою подушку безопаности? Какую сумму от дохода вы стараетесь сохранить? Как планируете свой бюджет?
Несколько советов для тех, кто хочет начать накапливать:
1. Откладывайте фиксированный процент с дохода. Специалисты рекомендуют 10% от зарплаты переводить на отдельный счет.
2. Используйте карты с кэшбеком и следите за бонусами по картам.
3. Крупные покупки совершайте не сразу, дайте себе несколько дней, чтобы подумать, так ли вам нужна эта вещь.
4. Не совершайте покупки импульсивно, попросите отложить вещь на полчаса-час, и только после этого принимайте решение.
5. Попробуйте тратить фиксированную сумму в день, не потраченный остаток автоматически переносится на следующий день.
Например, вы запланировали тратить в день 500 рублей, но сегодня потратили 300. Соответственно, 200 рублей переносятся на следующий день, в итоге выходит 700 рублей и так далее. Также можно остатки переводить на отдельный счет.
Когда работаю и имею доход покупаю от 5$ до 50$ в месяц. Лучший подход в СНГ.
Меламори
19.02.2021, 11:41
Когда работаю и имею доход покупаю от 5$ до 50$ в месяц. Лучший подход в СНГ.
ну да, доллар имеет тенденцию только к росту на территории бСССР
тут и статистика покажет устойчивый рост
Меламори
19.02.2021, 11:41
В моей жизни только одна подушка безопасности - в руле)
не получается откладывать или принципиальный подход?
ну да, доллар имеет тенденцию только к росту на территории бСССР
тут и статистика покажет устойчивый рост
Всех ССР
Капитан Морган
19.02.2021, 12:47
не получается откладывать или принципиальный подход?
Просто никогда этого не делал. Хотя понимаю, что уже пора начинать об этом задумываться
Просто никогда этого не делал. Хотя понимаю, что уже пора начинать об этом задумываться
Вообще-то смысла нет) тебе как и всем не с чего)
Капитан Морган
19.02.2021, 13:36
Благодарю за мудрый совет, учитель бедности моей)
Меламори
19.02.2021, 14:04
так начни, если есть возможность:D
Меламори
19.02.2021, 14:04
не обобщай:D
Меламори
19.02.2021, 14:06
кстати я перечислила 5 правил, которыми пользуюсь сама, в целом, это позволяет накапливать определенные суммы. не миллионы, но приятно понимать, что, если что, на хлеб с маслом хватит.
кстати я перечислила 5 правил, которыми пользуюсь сама, в целом, это позволяет накапливать определенные суммы. не миллионы, но приятно понимать, что, если что, на хлеб с маслом хватит.
Ну так ты то заграницей) лонично что ты можешь отложить 200 евро в месяц которые в СНГ за пол года)
Меламори
19.02.2021, 16:19
@PROlom, я в мск)) и ты мои денежки не считай)))
@Меламори, кстати, ещё правило: если тебе на что-то не хватает, значит не так оно тебе и нужно. Кредиты не беру :)
Ну так ты то заграницей) лонично что ты можешь отложить 200 евро в месяц которые в СНГ за пол года)
Для СНГ можно попробовать сдачу складывать в копилку) или в карман куртки в шкафу, которую наденешь в следующем сезоне. Значка называется :biggrin2:
Меламори
19.02.2021, 17:49
@MirroR, да, кредит если только на здоровье или форс-мажор
Меламори
19.02.2021, 17:50
и в карман куртки в шкафу, которую наденешь в следующем сезоне.
да, я так иногда делаю:D
Значка
беру с собой в магазин волшебное слово "обойдёшься" :e_dance:
Как бывает неимоверно приятно найти после сезона в кармане косарь, не говоря уже о пятере :D
Как бывает неимоверно приятно найти после сезона в кармане косарь, не говоря уже о пятере :D
Косарь это 35р моих примерно
Это 1 поход в магазин на покушать день.
В супермаркет. А у вас?
Косарь это 35р моих примерно
Это 1 поход в магазин на покушать день.
В супермаркет. А у вас?
Так на покушать в день или в супермаркет сходить?
На покушать в день если на четверых, то да.
Так на покушать в день или в супермаркет сходить?
На покушать в день если на четверых, то да.
Ну да я примерно об этом типа набрать колбас и салатов с курами гриль и поесть на пару чел сутки. У нас это ваш косарь.
Ну да я примерно об этом типа набрать колбас и салатов с курами гриль и поесть на пару чел сутки. У нас это ваш косарь.
Шавух накупи, если косарь жалко ))
Карамель
20.02.2021, 11:56
У меня есть привычка откладывать деньги, хоть по чуть-чуть, и в разные места )
Фетиш такой, да :hihi:
по чуть-чуть, и в разные места )
в 93-ем отложила, забыла,
через 5 лет нашла, а они уже не в ходу :facepalm: :pardon_girl: ...
у меня разные направления в етом важном вопросе...
каждую осень делаю запасы в погреб... картоха, капуста, морковь, свекла всякие банки- закрутки варенья и соления...
в денежках тоже откладываю, чтоб был неприкосновенный запас...
часть средств в металле... черном и цветном...
часть средств в недвижимости которую можно продать, хотя часть уже продал...
еще сварка, много инструмента и два гаража... где можно всегда скалымить и заработать денежку во все времена... :pya:
Шавух накупи, если косарь жалко ))
Да нет тут я как раз не о политике экономике и выживании. Тут просто прицениться. Т.е. в магазин супермаркет сходить примерно одинаково стоит, чтобы иметь представление что такое косарь. Т.е. 20к ваша реальная средняя зарплата которая есть это примерно наши 700р которые у нас также есть. 20-25к вот так мы все примерно и живём кто не в полной жопе, работает и все окей.
20 походов в магазин с хорошим вкусным питанием, т.е. 20 дней, а остальное попроще где-то найти мяска приготовить комуналку уплатить сэкономить. Вот примерно такой быт.
Отложить в таком быту в Беларуси можно в год без ущемления примерно 1000р.
Это 3 косаря в год. С ущемлениями 15 косарей если на грани бич пакетов)
И что это много?) 5000р это 2тыс$.
Что можно собрать за 10 лет? 20 тыс $ ну это проста цена хорошей машины без роскоши новой. Ещё за 20 лет кредитами и такой же жопной жизнью - квартира однушка+-.
Ну вот квартира, машина вышивание нищеты. Либо в своей квартире коформтно и без машины- все принципы и причины откладывать или нет.
Да нет тут я как раз не о политике экономике и выживании. Тут просто прицениться. Т.е. в магазин супермаркет сходить примерно одинаково стоит, чтобы иметь представление что такое косарь.
Косарь - это тысяча рублей.
у меня разные направления в етом важном вопросе...
каждую осень делаю запасы в погреб... картоха, капуста, морковь, свекла всякие банки- закрутки варенья и соления...
в денежках тоже откладываю, чтоб был неприкосновенный запас...
часть средств в металле... черном и цветном...
часть средств в недвижимости которую можно продать, хотя часть уже продал...
еще сварка, много инструмента и два гаража... где можно всегда скалымить и заработать денежку во все времена... :pya:
А я только помидоры солю, потому что их тут нет, лечо и аджику, ну и варенья разные, потому что тут только джемы. Остальное дешевле купить. Хотя нет, лук мы покупаем с осени и яблоки, это выгодно. И лежат хорошо аж до марта.
Когда в России жили, то так же закрутки, запасы. Это уже менталитет)
А я только помидоры солю, потому что их тут нет, лечо и аджику, ну и варенья разные, потому что тут только джемы. Остальное дешевле купить. Хотя нет, лук мы покупаем с осени и яблоки, это выгодно. И лежат хорошо аж до марта.
Ну я ж и говорю моих 35р
@PROlom, ты попробуй не полуфабрикаты покупать, а мясо. Выгоднее получается.))
@PROlom, ты попробуй не полуфабрикаты покупать, а мясо. Выгоднее получается.))
Я то как раз почти на этом мясе с мамой и живу и на супах) в основном))))
Но я в общем на понятных вещах. Мы с мамой на ваш косарь живём 4 дня)
И местами добавляем к этому бургеры колу и супермаркеты)
@PROlom, мама хозяйственная)
@PROlom, мама хозяйственная)
И я и мама, я даже чаще готовлю сейчас
когда без работы)
Как таковой общей подушки у нас сейчас нет. Иногда потоком где-то ваших 2500р это когда мои пособия недозировано приходят на следующий месяц захлестом. Т.е. живём впритык примерно с точностью до 5$ в месяц но без долгов (если я где-то занимают 10$ то потом отдаю )
мы выращиваем потому что свой продукт вкуснее и землю запускать не хочется... обрабатываем все культиватором, поэтому полегче... еще потому что умеем это делать и получаем хорошие урожаи... а так бы разучились етому исскуству... да и любим летом ходить возле грядок с лейками... привычка... :pya:
Никогда копить не получалось. Скопишь к примеру 20т.р. Обязательно что-то с кем-то случится или сломается, что в итоге я отдам 22т.р. То бишь даже в минус влетаю.
Видимо копить не моё.
Постоянное непрерывное вливание лучше накопительства, ей Богу.
Постоянное непрерывное вливание лучше накопительства, ей Богу.
Не под уровень СНГ. А на западе для этого есть рынок ценных бумаг , фондовый рынок в общем))) все что хочишь для увеличения дохода и вливаний.
Меламори
20.02.2021, 22:02
рынок ценных бумаг , фондовый рынок
ооо это только "лишние" деньги, слишком непредсказуемо
портфель надо делить
Карамель
20.02.2021, 22:18
в 93-ем отложила, забыла,
через 5 лет нашла, а они уже не в ходу :facepalm: :pardon_girl: ...
:D
У меня нет таких долгосрочных планов :D
Я на : море, шкаф купе, и т д ))
Гекльберри
23.02.2021, 12:19
Специально копить не пробовал.Всегда считал,что деньги сами должны накапливаться.Работа или бизнес и т.п. должны этому способствовать.
О сегодняшнем дне.Никогда не считал его менее значимым,чем тот какой-то день в будущем,на который бывают копят.К кредитам привык.Без них на западе практически невозможно построить свое что-то.Я имею ввиду хороший дом,бизнес.
Специально копить не пробовал.Всегда считал,что деньги сами должны накапливаться.Работа или бизнес и т.п. должны этому способствовать.
О сегодняшнем дне.Никогда не считал его менее значимым,чем тот какой-то день в будущем,на который бывают копят.К кредитам привык.Без них на западе практически невозможно построить свое что-то.Я имею ввиду хороший дом,бизнес.
Ты тоже на западе, а я то думаю, че ты такой адекватный то))))
Гекльберри
24.02.2021, 11:42
Ты тоже на западе, а я то думаю, че ты такой адекватный то))))Никогда не желал бы на этом форуме получить подобную оценку от такого профессионального тролля,как ты.Но свершилось...Наверное,что-то сделал не так
Никогда не желал бы на этом форуме получить подобную оценку от такого профессионального тролля,как ты.Но свершилось...Наверное,что-то сделал не так
Почему не так я ж наоборот хвалю,говорю адекватный умный)
Меламори
24.02.2021, 13:45
Долго рассуждали в офлайне как обезопасить свои финансы в России от инфляции. Пришли к выводу, что старое-доброе "покупай доллары" лучше всего. к сожалению, другие рыночные инструменты не работают
Долго рассуждали в офлайне как обезопасить свои финансы в России от инфляции. Пришли к выводу, что старое-доброе "покупай доллары" лучше всего. к сожалению, другие рыночные инструменты не работают
Что я сразу и сказал)
Карамель
24.02.2021, 15:11
Почему только доллары ?
Я недвижимость купила
Почему только доллары ?
Я недвижимость купила
В неё надо вкладывать, в отличие от валюты.
Меламори
24.02.2021, 16:04
Почему только доллары ?
Я недвижимость купила
недвижимость тоже вариант, но мы говорим о ежемесячных накоплениях.
+я бы сейчас ее покупать не стала, слишком раздутые цены, ипотечный пузырь и все такое)
В неё надо вкладывать, в отличие от валюты.
именно. валюта в нашей стране сама по себе вклад. никаким налогом не облагается дополнительно каждый год.
посмотрите на ее стоимость в течение 30 лет. она только росла. тренд всегда восходящий.
@Меламори, плюс квартплату платить, а если сдавать, то ремонт потом делать.
Меламори
24.02.2021, 16:10
недвижка это если реально большая сумма. но в нашей стране непредсказуемой (недвижимость же и подешеветь может, и не так дорожает как доллар), доллар/евро кажутся наиболее надежным способо именно сберечь средства от инфляции.
Меламори
24.02.2021, 16:11
как вариант долгосрочных вложений монеты и металлические счета. но это действительно надолго, да и золото сейчас на пике, если не ошибаюсь. глупо на нем заходить
@Меламори, за год до отъезда я собрала деньги и положила на срочный валютный счёт. За счет курса и процентов сумма в рублях утроилась. Не так много там было, конечно, но и такая мелочь приятна:) А ещё через полгода банк тот то ли разорился, то ли закрылся. В общем, его уже там нет.
Меламори
24.02.2021, 17:16
@MirroR, ты - везунчик!))
Дринкинс
13.06.2021, 21:54
Привычка была и осталась, когда есть что.
Если про финансы, то банкам и финучреждениям не верю от слова совсем, никаким.
Лучше буржуинского кэша ничего не вижу. Мусор тоже, да, но более предсказуемый и удобный.
Металл в физическом виде? Если по-быстрому, то не вариант, а вдолгую - муторно просчитывать. Бумажный металл на счете - мусор в квадрате.
Времена вкусных моментов для развлечений на бирже через брокеров остались в прошлом, сейчас мне это напоминает мазохизм.
Рекомендовал бы всем иметь запасы воды, еды, медикаментов, снаряжения, оборудования, инструментов. Качественная и крепкая обувь - первое дело, качественная теплая одежда...
Но всё это уже отдельная история.
банкам и финучреждениям не верю от слова совсем, никаким.
Я того же мнения. Сейчас когда львиная доля заработка этих учреждений приходится на ипотечные займы и кредиты, и в условиях когда они опустили процентную ставку до состояния курам на смех становится очевидным, наши вклады им не нужны.
рабинович
14.06.2021, 21:21
недвижимость тоже вариант, но мы говорим о ежемесячных накоплениях.недвижимость имеет 2 минуса
1)ее невозможно взять с собой надо продавать иногда долго и нудно или с значительным дисконтом
2) ее стоимость относительна
просто напомню в начеле 90-х двушку в москве можно было купить за 2-3 килобакса
не факт что эти времена не вернуться
=====
что касается баксов - то вкладывать в них это конечно хорошо а где их хранить вот в чем вопрос
дома под матрасом ?
у наличных есть 2 минуса их легко отнять и их легко механически уничтожить
это пожар затопление плесень грызуны обрушение
ну и можно просто потерять забыв где закопал
Дринкинс
14.06.2021, 22:00
Я того же мнения. Сейчас когда львиная доля заработка этих учреждений приходится на ипотечные займы и кредиты, и в условиях когда они опустили процентную ставку до состояния курам на смех становится очевидным, наши вклады им не нужны.
Взять-то они возьмут вклады... Но я больше про то, что однажды это могут буть тупо закрытые двери конторы и толпа рядом
@рабинович, вы к месту вспомнили о былых ценах на московскую недвижимость. Сегодня этот пузырь раздут непомерно.
Дринкинс
14.06.2021, 23:33
Недвижимость как хотят, так налогами и обвешивают. Или пострят рядом хрень какую-то - цены рухнут по району.
Сдавать? Так это считать нужно, чтобы на накладных расходах не пролететь.
Карамель
15.06.2021, 00:08
Рекомендовал бы всем иметь запасы воды, еды, медикаментов, снаряжения, оборудования, инструментов. Качественная и крепкая обувь - первое дело, качественная теплая одежда...
Но всё это уже отдельная история.
И где взять свободные площади для хранения таких запасов...
У нас не очень большие квартиры. А у половины даже маленькие.
Ну и лишние деньги, чтоб закупать и без дела хранить всё это..
Дринкинс
15.06.2021, 00:13
И где взять свободные площади для хранения таких запасов... У нас не очень большие квартиры. А у половины даже маленькие.
Масштабно мыслите! ))) Чувствуется, что пещеру Али-бабы представили ) Дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше )
Начните с малого. Что-то лучше, чем ничего. Место обычно находится, если поискать. Где-то можно красотой обстановки пожертвовать, которую некоторые (или все?) женщины любят )
Карамель
15.06.2021, 00:21
@Дринкинс, нет уж, спасибо, на складе я на хочу жить.
У меня нет ничего лишнего
Дринкинс
15.06.2021, 00:32
@Дринкинс, нет уж, спасибо, на складе я на хочу жить.
А я бы не отказался )))
У меня нет ничего лишнего
У меня тоже, даже всегда чего-то мало )
Ну и лишние деньги, чтоб закупать и без дела хранить всё это..
Лишних денег не бывает, конечно. Но в прошлом году во время дурдома с ограничениями я ни разу не пожалел о своих решениях. Те, кого почти на пинках заставлял хоть немного запасов в доме иметь, тоже не пожалели. А вода и продукты постоянно могут и должны обновляться. Снаряга собирается постепенно, а запас карман не тянет. Инструменты вечны и не имеют цены.
Но это так, просто моё мнение, не принимайте на свой счет. Все взрослые люди и знают как жить.
Никогда особо не умела откладывать, копить)может потому, что особой нужды в накоплениях не было - всегда хорошо зарабатывала. Нет, какие-то разумные накопления есть конечно, но они целевые так скажем - образование сына например (если вдруг не поступим на бюджет), ближайший отдых (уже не факт, что в этом году)...
Смешно...У нас почти всегда есть отложенные деньги...небольшая сумма совсем...но всё же...проблема только в том, что она обычно тоже куда то запланирована)))
Смешно...У нас почти всегда есть отложенные деньги...небольшая сумма совсем...но всё же...проблема только в том, что она обычно тоже куда то запланирована)))
значит это не подушка, так ...поростынка))))
у меня так же)
НО заначка есть всегда!
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot