PDA

Просмотр полной версии : Ubuntu Linux: установка, настройка, использование...


Electronic
26.04.2009, 12:24
Итак, судьба благоволит ко мне, и мне таки удалось поставить эту нашу Убунту на нетбук. Не могу найти в себе сил не поделиться с тобой радостью, о благосклонный читатель.
Если вы найдёте в себе желание таки иметь новейшее ПО, к вашим услугам вышедшая в апреле месяце Ubuntu 9.04 Jaunty. Возможно, вас удовлетворит версия 8.10.
Как всегда, есть два пути. Скачать Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu ISO с офсайта (или заказать совсем бесплатно по почте) или выкачать NetInstall для проникновения в систему. Поскольку ставил я на нетбук, за меня всё сделала замечательная программа UNEtbootin, которая мне всё (NetInstall) выкачала и записала на флеш.
Итак, после перезагрузки я улицезрел скромное меню и далее пошла установка в текстовом режиме.
ВНИМАНИЕ! Скромное меню, безусловно, было состряпано UNEtbootin, поэтому вы увидите куда менее скромное, возможно, с установкой в графическом режиме или (если у вас LiveCD) даже с возможностью загрузить систему без установки. Но мы не ищем лёгких путей!
Сначала вас спросят всякую ерунду про язык, раскладку клавиатуры и часовой пояс. Я думаю, это вас не затруднит.
Затем вас спросят об имени машины. Это НЕ то же самое, что описание компа в Windows! Это имя по которому в локальной сети можно будет получить доступ к компьютеру. Используйте только латинские буквы.
Также спросят об имени пользователя (полном имени - хоть русскими, и системном - строчными латинскими) и пароле.
Сеть и устройства найдут и настроят за вас. Но! Вас непременно спросят, куда же его, собственно, ставить. Там есть несколько вариантов на выбор, как-то: создать новый раздел, форматнуть весь диск, форматнуть весь диск и разделить на логические тома (домашние каталоги там, системные тут), и повозиться с разделами вручную. Если вы хотите сохранить Windows, выбирайте либо первое, либо последнее. В одном случае вас спросят о размере нового раздела. В другом позволят гораздо больше. А именно:
Нажав Enter на любом из разделов (запомнив файловую систему), вы сможете изменить его использование (как правило, стоит оставить ту же файловую систему, для Windows раздела - NTFS), точку монтирования (выбирайте /dos там, /windows) и размер раздела.
Нажав Enter на "СВОБОДНОЕ МЕСТО", вы сможете создать новый раздел. Если у вас ещё нет корневого раздела, создайте. Вас спросят о типе (рекомендую Первичный), размере, а также где располагать - в начале или в конце. Измените использование на Ext3/Ext4, точку монтирования на / и вперед! Рекомендую также создать небольшой, 1-5 Гб, раздел подкачки (так в использовании и укажите).

В других случаях вам либо форматнут весь диск, либо форматнут и попросят прописать логические тома. Тут, я думаю, вы справитесь.

По окончании действа вам Сделают Страшные Глаза и скажут "А вы правда понимаете, что творите?", с указанием форматируемых разделов. Не бойтесь, но подумать стоит. При выборе Нет вы вылетаете в описанную выше Ручную Настройку, там есть такой пунктик "Отменить разметку", который вернёт всё назад. Но если вы уже разметили вручную, то форматнут, скорее всего, только новые разделы (или с неправильно указанным использованием).

Далее (работаем с НетИнсталл!) вам закачают огромное количество файлов, это займет примерно полдня при скорости Инета 10 КБ/с. Это ядро системы. Если у вас таки LiveCD, то я не знаю, что будет дальше, перезагрузка, вернее всего.
Если же вы тоже решили сэкономить в начале, то после выкачивания вам зададут грозный вопрос: что из окружения будем ставить? (Ох, между делом вас спросят, как обновлять ядро. Обновлять.) Выбираем Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu desktop. Поскольку у меня нетбук, я выбрал Ubuntu Netbook Remix. Если решите соригинальничать тоже, то дальше придётся повыпендриваться ещё.
После очередной кучи файлов - приятный сюрприз: если вы оставили Windows, Убунта её таки найдёт и спросит, добавить ли в меню загрузки. После чего - торжественный ребут (не забудьте вынуть диск!)
Если после такового вы обнаруживаете, что находитесь в чёрно-белом текстовом, то, значит, вы таки соригинальничали и следуйте точно за мной. Вводите логин (системное имя), пароль (звёздочек не будет, вообще видно не будет) и оказываетесь в командной строке.
Где и вводите:
sudo aptitude install ubuntu-desktop
(или kubuntu-desktop, xubuntu-desktop)На все вопросы отвечайте "y". А по окончании выкачивания сотен МБ введите startx. Или перезагрузитесь.
PS: Если чего перепутал, просьба сообщить.

Shaman
26.04.2009, 14:29
Интересно. Я ставил с диска 8.04, если правильно помню версию. Появилось желание попробовать 9.04. :)
Кстати, русскоязычный сайт проекта Убунту здесь (https://realax.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fforum.ubuntu.ru).

Electronic
27.04.2009, 18:14
Для поставивших Убунту параллельно с Вендой:
Здесь (https://realax.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fext2fsd.com%2Findex.htm) драйвера для Вендового распознавания файловых систем ext2/ext3 (если повезёт, то и ext4). Пока сам не попробовал.

На этом, правда, ваши приключения могут не закончиться. Например, такая вещь, как драйвера, может потребовать ручной доводки. Для встроенной веб-камеры я ставил пакет luvcview, для вайфая - madwifi. В общем, гугл вам в помощь.
Кстати, подробнее об установке пакетов. Тут (я повторяюсь!) есть как минимум два пути. Если вы вняли моим советам и подняли графический режим, то первый путь - через меню Приложения : Установка / Удаление программ, второй - через меню Сервис : Администрирование (Св-Адм) : Менеджер пакетов Synaptic. Если Синаптика не имеется, настоятельно советую поставить его через первое меню.
Установка пакетов требует прав администратора (а админ у нас root'ом зовётся). В Убунте есть "защита от рута": никто не знает его пароля :). Найдите этого пользователя через Св-Адм : Пользователи и группы. В диалоге пользователей нажимаем разблокировать, из списка выбираем текущего юзера и вводим его (а не админа!) пароль. Выбираем в списке пользователей root, нажимаем Изменить и вводим (или генерируем) пароль. Теперь, когда у нас спросятся права администратора, будем вводить его. А спросятся у нас при запуске, скажем, того же Синаптика.
Из рекомендуемых мною пакетов:

network-manager - автоматическая настройка сети;
avahi-daemon и avahi-ipc... не то pci... чего-то там - служба обнаружения сетевых сервисов;
evolution - почтовый клиент и органайзер;
epiphany - маленький приятный браузер;
pidgin - многопротокольный пейджер;
gnome-games, gnome-backgrounds - игры и заставки;
gnome-humility (кажется) - много других программ;
freespeak - автопереводчик;
beagle - поисковая система;
compiz, compiz-fusion, emerald - красивости (потребует доводки);
firefox, thunderbird - на любителя, понятно, что;
gnome-office - много маленьких лёгких программ для быстрого "офисного" редактирования;
gimp - величайший из великих свободный графический редактор;
inkscape - векторный редактор;
blender - 3D-редактор;
k3d - маленький 3D-редактор;
etc., etc., etc. (это не пакет!)

С Установкой/Удалением разобраться легко, а вот с Синаптиком - посложнее, нужно знать основы системы пакетов Debian-дочерних систем.

Итак, о APT.
Упрощённо говоря, единица смысла Ubuntu (библиотека, приложение, набор таковых) - называется пакетом. Пакеты имеют несколько состояний:

не установленный;
установленный;
скачанный;
недонастроенный;
снесённый;

(их больше, но нам это незачем). Пакет можно установить, снести, снести с потрохами, переустановить и обновить (всё меняется, версии устаревают). В Синаптике всё это делается правым кликом на пакете и выбором соответствующего пункта.
Когда натешитесь, нажимаете Применить, пару раз поддакиваете и идёте пить чай. Все пакеты выкачиваются из Интернета.

Для жалующихся на жизнь и драйвера
Я, увлекшись, упустил из виду важный момент: просмотр музыки и видео. И то и другое в GNOME (дефолтный рабочий стол в Ubuntu) делается в основном через gstreamer - библиотеку для этого дела. Морда к ней называется Totem и довольно приятна и проста.
Итак, ставим драйвера. Названия пакетов начинаются на gstreamer0-. Перчисляю окончания:

ffmpeg
plugins-base
plugins-good
plugins-ugly (+multiverse)
plugins-bad (+multiverse)

Не пугайтесь названий, не такие уж они и плохие, просто поддерживаются сторонними вендорами. +multiverse означает, что если наличествует пакет с тем же названием, но оканчивающимся на -multiverse, его тоже неплохо бы поставить.
Universe и Multiverse - это те списки пакетов, которые не поддерживаются непосредственно командой Debian. Multiverse обеспечена поддержкой сторонних производителей.
Сначала, разумеется, поставьте сам gstreamer (а что там мелочиться, и totem).

hook
26.02.2020, 21:35
Время то как летит)))) Уже выходят дневные сборки Ubuntu 19.10 и 20.04.

ParadiesVogel
14.06.2024, 14:37
Ставил, и не только Ubuntu, уже достаточно давно. Просидел, по-моему чуть больше года и понял, насколько я себя на ней ограничиваю.
Сейчас по прошествии достаточно длительного периода, думаю опять посмотреть на линь. Глянуть, что изменилось в лучшую сторону и, изменилось ли вообще, что то. )))
Стоит ли оно того, или нет, даже не знаю. Это учитывая, что в ПК стоит 2 видюхи(AMD и Intel Arc). Но, что то мне подсказывает, что линь не сможет с этим всем совладать, опираясь на различные темы и посты на форумах.
Поглядим, увидим...

КуКунта
15.06.2024, 16:25
Ставил LUbuntu, ибо в гномьем варианте очень задумчиво работала. Всё ж снёс

ParadiesVogel
16.06.2024, 23:26
Ставил LUbuntu, ибо в гномьем варианте очень задумчиво работала. Всё ж снёс

Мне гном вообще не нравился. Юнити, еще туда сюда. Как по мне , кеды получше. Но опять же, кому как.

КуКунта
20.06.2024, 14:15
@ParadiesVogel, кеды, они неплохи, но когда оперы мало и работает всё под hdd, то лучше lxde