Просмотр полной версии : Идея! Классики прошлого сегодня
Недавно подумалось мне: а кем бы были великие русские (и не только русские) писатели и поэты, родись они в наши дни? Понятно, что это фантазии, но вот мне кажется, что Гоголь был бы рокером-готом. Достоевский бы снимал кино в духе Балабанова. Пушкин наверное тоже бы стал режиссёром, но снимал бы конечно более лёгкое кино. Хотя возможно и музыкантом бы стал.
Маяковский с Есенином стали бы видеоблогерами, Л. Толстой скорее всего тоже, правда куда более занудным :D
А какими классиков в современном антураже видите вы? :)
Эль клизьмо
26.09.2018, 00:14
А диаген был бы классический дауншифтер))
а кем бы были великие русские (и не только русские) писатели и поэты, родись они в наши дни?
Я думаю, классиками бы они не стали, время классиков прошло. Те, кто получает Нобелевку по литературе, будут забыты очень быстро.
Гоголь был бы хикикомори, сидел бы на шее у родителей, уткнувшись в компьютер и не выходя из дома, иногда писал бы horror на Прозе.ру.
Есенин стал бы малоизвестным поэтом -песенником, страдающим алкоголизмом.
Достоевский - полоумным геймером, ему за играми вообще не до писанины было бы.
Толстой, конечно, и блогером, и колумнистом, и просто статьи поучительные строчил бы во все издания, ему бы и в страшном сне не приснился бы роман на 4 тома, некогда было бы... )))
Мелисента
26.09.2018, 11:34
ему бы и в страшном сне не приснился бы роман на 4 тома, некогда было бы... )))
И думаю, никто бы горько плакать не стал бы по этому поводу :D
Достоевский бы снимал кино в духе Балабанова.
А вот и не факт. Он мог бы снимать и что-то в стиле Тарантино.
А вот из Лермонтова мог бы получится неплохой военкор)))
Грибоедов, скорее всего, нашел бы себя в дипломатической работе, не теряя от нее головы.
Шэкспир неплохо бы устроился гидом для туристических групп по городам Италии.
из Лермонтова мог бы получится неплохой военкор
Э-ээ... Не факт. Он же не по собственной воле на Кавказ попал, а по несчастью.
А вот я думаю, он ходил бы по форумам и рассказывал бы всем, как он их ненавидит.
Его бы банили, он заходил бы с прокси, создавал клонов, его бы снова банили.
За всем этим ему особо некогда было бы писать.
А Марину Цветаеву не хотели бы издавать, она довольствовалась бы порталом Стихи.ру и заводила свою тему со стихами на всех форумах, что найдёт.
Там она обнаруживала бы родственную душу и лезла в личку, заваливая собеседника простынями сообщений на многабукофф.
Её бы ставили в игнор, она страдала б, затем находила бы на время следующую жертву.
За всем этим ей тоже особо некогда было б писать...))
Надо ещё и о других подумать, как время будет...
Мелисента
26.09.2018, 12:39
Он же не по собственной воле на Кавказ попал, а по несчастью.
Учитывая особенности его личности, в совокупностью с факторами нашей реальности, вполне могла произойти трансформация, которая привела бы его именно на эту дорожку.
Пастернак, например, мог бы стать толмачом. А какого уровня - это, уже, пожалуй, зависело бы от его политических взглядов.
А Марину Цветаеву не хотели бы издавать,
Боюсь, что и написать ничего бы не дали... Вот кого, а ее я все-таки в нашем времени не вижу. При любых вводных конец, почему-то, видится один - тот, который и был.
Вот Ахматова - другое дело, она могла бы стать правозащитницей. Булгаков мог бы стать неплохим пиар-директором какой-нибудь рок-группы.
@Мелисента, про Лермонтова поддержу. Просто так такие вещи, как Бородино, не пишутся.
А ещё Пушкин бы был звездой Твиттера))) Или кем-то типа Шнура :D
Мелисента
26.09.2018, 13:31
@True, ну я в принципе об этом же думала. По сути, записки с передовой. Да и "Кавказский пленник", и "Мцыри" так или иначе наводят на подобные ассоциации.
Мелисента
26.09.2018, 13:31
Пушкин бы был звездой Твиттера
Инсты :D
Он же хоть и был дельным человеком, но думал о красе ногтей :D
Пушкин бы был звездой Твиттера
А ещё он успевал бы на форумах затевать холивары, да и вообще - где флейм, там и Пушкин. Каждого норовил бы уесть и потроллить. Эпиграммы без цензуры приобрели бы новые краски и остроту. При малейшей обиде добивался бы встречи в реале, дабы морду начистить оппоненту.
А также зависал на Мамбе втайне от супруги, но никаких долгих переписок, реал, только реал.
Здесь, в 21 веке в России, ему сильно вредила бы африканская внешность (и рост 157 см) в любовных делах. Ведь денег у него никогда не было, он ведь игрок по натуре, играл бы и здесь.
Недавно подумалось мне: а кем бы были великие русские (и не только русские) писатели и поэты, родись они в наши дни? Понятно, что это фантазии, но вот мне кажется, что Гоголь был бы рокером-готом. Достоевский бы снимал кино в духе Балабанова. Пушкин наверное тоже бы стал режиссёром, но снимал бы конечно более лёгкое кино. Хотя возможно и музыкантом бы стал.
Маяковский с Есенином стали бы видеоблогерами, Л. Толстой скорее всего тоже, правда куда более занудным :D
Пушкин однозначно снимал бы милейшие мелодрамы.
Гоголь - реинкарнировал бы в Стивена Кинга)
Шеогорат
05.11.2019, 13:14
Достоевский бы однозначно банчил трил
Есенин однозначно эморэп
Элениэль
01.09.2020, 23:57
нда... тема заставила задуматься.... интернет опошлил все.Как хорошо, что его не было в 19 в и в начале 20.
Всему свое время..
Салтыков -Щедрин, был бы Пелевиным.
Крупский
31.12.2020, 09:23
А Паганини, я вижу так.
Виктор Зинчук - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=3rfuOcn-wRM&ab_channel=VictorZinchuk)
Ну про Баха говорят, что он был первым рок-музыкантом, и первой рок-звездой :) я думаю, это правда :)
Крупский
31.12.2020, 11:41
@Искра, Мне кажется, всё же Бетховен.
Пятая Симфония Бетховена (Симфо-рок). Классическая музыка в рок-обработке - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=rZgKBXQNPOY&ab_channel=%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0 %A1%D0%94%D0%9A)
Бетховен в рок обработке - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=BHNAjkYTd4Q&ab_channel=%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0 %BB%D0%B0%D0%B2%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B 2)
@Крупский, хорошо, и Бетховена запишем в рок-звезды. Я очень люблю оркестровые записи, люблю орган... короче, с возрастом начала ценить именно в оригинале, без обработок. И именно в таком виде, мне кажется, они рокеры :)
Крупский
31.12.2020, 12:01
@Искра, ВСЁ!!! Понял,что тебе подарю на Н.Г. в виде муз подарка.Уже несколько часов осталось, а я мозг сломал. Почитав тебя здесь, понял!
СайлентХилл
26.01.2021, 14:05
У Булгакова ничего бы не изменилось.Так же работал в больнице , тихонечко вмазывался бы ,хотя нет - бухал ,но писал точно такие же произведения,только с другими персонажами.
У Булгакова ничего бы не изменилось.Так же работал в больнице , тихонечко вмазывался бы ,хотя нет - бухал ,но писал точно такие же произведения,только с другими персонажами.
Согласен концептуально о быте, не согласен о деталях и смысле произведений. Дело в том что идеи произведения были бы другие.
И вообще по названию темы:
Классики утрачивают свою значимость т.к. все процессы в любой книге типичны, а смысловые концепции философии- другие. Уже не одна смена общественных формаций была. И Булгаков в частности ещё молод исторически. Толстой устарел.
Меламори
26.01.2021, 15:50
Толстой устарел.
чеита
а что ты читал Толстого из последнего?
чеита
а что ты читал Толстого из последнего?
Он так-то умер)))
Войну и мир перечитывал. Муть. Атмосфера быта войны 18 века, хотя с почти тем же бытом есть ВМВ. Причём большего масштаба и значимости. И концепции идеи "война и миръ" а называлось именно так переводилось с того времени языка: война и народ.
Ну вот эти концепции уже даже школьникам во всем мире шире раскрыты именно проблем войн и социума.
А по сюжету та же игра престолов или голодные игры в 100 раз превосходят, причём с теми же философскими концепциями.
Меламори
26.01.2021, 16:00
Он так-то умер)))
да ладно?
а я то и не знала....:D
Войну и мир перечитывал. Муть. А
не продолжай:D
та же игра престолов или голодные игры
рукалицо:D
да ладно?
а я то и не знала....:D
не продолжай:D
рукалицо:D
Есть современные скажем так не критики а "концептуаторы" они изучают не культурный вклад книги, а сложность уже имеющейся концепции культуры+ простоту чтения+ популярность(с рейтингами от идиотов до интеллектуалов статистикой) так вот война и мир на 50-100 позиций ниже голодных игр, я уж молчу об игре престолов и Гарри потере(последний не схож тематикой, но есть и внетематический рейтинг).
Меламори
26.01.2021, 16:13
война и мир на 50-100 позиций ниже голодных игр
так это нормально, это же легкое чтиво, оно всегда на первых позициях)
так это нормально, это же легкое чтиво, оно всегда на первых позициях)
Весьма не лёгкое и со сложным закрученным сюжетом амбиций героев. И ходов. Но читается легко.
Толстой: сюжет скучен линеен и не витееват, но написано как левой ногой) неочем но как будто писал что-то виликое+ пиар)))
неочем но как будто писал что-то виликое+ пиар)))
"А судьи кто?"(с)
Реальные четвероногие с пятачком из библейской метафоры по доброй воле не начнут тыкать пятачком в бисер, ибо создавалось не для них)
Меламори
26.01.2021, 17:59
Весьма не лёгкое и со сложным закрученным сюжетом амбиций героев. И ходов. Но читается легко.
не знаю, я с удовольствием читала)
и то, и то:D
это разного рода литература, и цели у нее разные)
не знаю, я с удовольствием читала)
и то, и то:D
это разного рода литература, и цели у нее разные)
Ну так соглашусь...
Просто слова "классика требует большого уважения. И когда азиат фиг знает сколько лет назад пишет : " искусство войны" то он пишет глубокий философский вопрос в веках. И эта настольная книга всех военых и невоенных мужчин.
Когда речь про : Эрих Мария Ремарк(три товарища - это просто интересно, а когда книга за которую нобелевка- вот классика) ну и в таком стиле. А толстой это просто "свой классик".
Понравилось, автора не знаю:
Если у Чехова на стене висит ружье, то оно точно выстрелит.
Если у Достоевского на стене висит ружье, то им изнасилуют хромую сиротку.
Если у Фета в начале стиха на стене висит ружье, то в конце с ним обязательно пойдут на охоту в свежий, весенний лесок, где звонким серебром играет водица в ручейке, а птицы! Ох! Ну что за птицы! Взять бы их пение, да заключить в янтарную слезу и унести с собой навсегда!
Если у Толстого на стене висит ружье, то оно никогда не выстрелит, потому что из-за ненужного описания ружья на 13 страниц весь порох отсырел.
Если у Пелевина на стене висит винтовка, то он весь роман будет bляdь доказывать, что это нифига не винтовка, а алинтовка, хватит уже путать, идиоты.
Если у Паланика на стене висит ружьё, то герой пошебурит им у себя в *опе и слижет со ствола баребухи, крича, что в этом виновато общество потребления.
Если у Солженицына на стене висит ружьё, то читатели еще долго будут спорить, сколько преступлений из него совершили, в кого стреляли, стреляли ли из него, и было ли вообще ружьё.
Если у Гомера на стене висит ружьё, то это потому, что боги его туда повесили. Не трогай.
Если в Игре Престолов на стене висит ружье, то весь сезон будут говорить, какое оно прям вот очень опасное, а в итоге окажется, что это водяной пистолет.
Меламори
26.01.2021, 23:01
Когда речь про : Эрих Мария Ремарк(три товарища - это просто интересно, а когда книга за которую нобелевка- вот классика) ну и в таком стиле. А толстой это просто "свой классик".
моя твоя не понимать:D
Пушкин в своё время был реолюционером русского яыка
- урбанизировал его в сатире
и сегоня был бы <Высоцким/Прилепиным в "олбани">
и мы бы его не приняли бы,
но приняла бы молодёжь
Понравилось, автора не знаю:
++++100500
Пушкин в своё время был реолюционером русского яыка
- урбанизировал его в сатире
и сегоня был бы <Высоцким/Прилепиным в "олбани">
и мы бы его не приняли бы,
но приняла бы молодёжь
Совершенно верно, но исходя из той статичной системы что мы уже выросли на том Пушкине который был, потому не приняли бы. И том Высоцком который был. И речь о том что он бы писал современность живя сейчас потому и приняла бы молодёж. И это все везде в мире " просто литература" классики это либо люли создавшие жанр литературы, либо нобелевские лауреаты, либо люли писавшие "внквременную абстракцию социальных отношений". А называть классиками: жил Иван вот он так у себя в 18 веке жил и помер - никто бы в мире не стал. Но на безрыбье...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot