Просмотр полной версии : Замена пятибальной системы в России
Сегодня в инете несколько раз попались рассуждения на тему замены пятибальной системы в учебных заведениях России на "многобальную". Пока не понял с чего вдруг эта тема всплыла, действительно ли есть планы или просто зондируют почву.
Лично я не вижу в этом смысла. Мои дети учились и по 12-ти бальной и сейчас учатся по пятибальной. Я не вижу плюсов в многобальности, по крайней мере оправдывающих переход, слом и путаницу.
А что думаете вы, дорогие форумчане?
Карамель
01.08.2018, 15:06
@Лазарус, мне уже без разницы ))
Пятибалльная чётче. )) Не фиг дробить сущности, а то доиграются до "единицы с плюсом"...
Shadow's Dance
01.08.2018, 15:32
в пятибалльной фактически используются 4 варианта. То есть она даже не 5, а 4х балльная.
я думаю, что 15 гораздо точнее будет оценивать уровень работы. Меньше уравниловки, больше вариаций. Яснее, на что можно и нужно обратить внимание.
@Shadow's Dance, оценки ставит всё равно учитель, так что точность зависит больше от него. Условно говоря, за одинаковую работу могут поставить 4 или 5, а смогут 15 или 13. Причем 15 будут ставить реже чем сейчас 5, а 3,2 и 1 не чаще чем 1.
Причём всё это промежуточные оценки, всё равно есть ЕГЭ.
crimeariver
01.08.2018, 16:14
@Shadow's Dance,
А проценты ещё точнее тогда.)
Shadow's Dance
01.08.2018, 16:30
@Лазарус, если б не было необходимости в более точных оценках, то не было бы "5+", "5-". Сечешь фишку? Потребность в более точной оценке есть. Почему бы не сделать все понятно и "официально"?
@crimeariver, неудобно.
Какая-то поговорка есть, типа "на фига козе рояль"...
Конечно, не помешала бы возможность такой градации, но вы подумайте, кто будет оценивать?
Я когда вспомню наших русичек - это ужас ужасный.
Единственно, правила хорошо знали, граммар-наци.
Но оценить сочинение умного старшеклассника из интеллигентной семьи, много читающего (в отличие от неё, ничего не читающей), они и не способны были.
Тут дай Бог им с пятью-то баллами правильно разобраться.
Зато представляю, какой простор им будет для субъективных оценок по личным симпатиям.
@Shadow's Dance, Пятибальная система как раз сейчас всем понятна. Задача образования всё же не оценивание, а обучение. Плюсы и минусы - это морально-психологические стимулы для ученика, а не промежуточные оценки.
@Elenium, Учителя тоже люди, бывают хорошие специалисты и не очень. Не думаю, что задумываясь о реформах надо ориентироваться на плохих.
У меня просто живой пример перед глазами. В 2000-ом Украина перешла на 12-ти бальную систему, в 2014 Крым перешёл обратно на пятибальную. Что-то изменилось? Ничего :)
"Может, что-то в консерватории подправить?" :)
Я читала, что с 10-12 балльной системой сложности с пониманием оценки возникают не только у детей и родителей, но и у самих преподавателей. Разницу между 5 и 7, например, обе стороны плохо представляют. Слышала также, что для того, чтобы выставить оценку по многобалльной системе, преподавателю приходится задавать немало дополнительных вопросов, иначе некорректная оценка получается. А это нам не надо.)))
"Может, что-то в консерватории подправить?"
"Нет, сынок, это фантастика" )))
Надеяться на уровень развития преподавателей - это утопия, по-моему. Что у нас, что в других странах.
Поэтому считаю, надо оставить им эти же три оценки: отлично, хорошо и посредственно. (Двойка не прокатывает, предлагают исправлять, а единица не ставится вообще)
В случае несправедливого отношения эти оценки и опротестовать, по-моему, проще.
В Германии работает всё нормально с 6-балльной шкалой, да и в США? Там, вроде, оценки буквенные, от A до F.
Шиххиртх
01.08.2018, 18:27
В школе 100 лет не обосралась эта система. Вузы - пожалста.
@Elenium, Оценка ставится в зависимости от количества правильно решенных задач по математике или физике, количества ошибок в диктанте, количества правильных ответов по истории или биологии.
Сложнее оценить художественность и литературность сочинения, произношение в иностранном языке, выразительность чтения стиха. Всегда можно снизить оценку за неверное оформление, помарки. И тут хоть стобальную вводи - не поможет.
Оценка ставится в зависимости от количества правильно решенных задач по математике или физике, количества ошибок в диктанте, количества правильных ответов по истории или биологии.
То то и оно. 3 ошибки в длинном диктанте или в коротком, как оценить по многобалльной системе?
Одну задачу неверно решил из семи или из четырёх, как оценить, если там пара извилин обычно в мозгу, иначе бы не в школе работал ( и на Западе то же самое, учитель - далеко не самый успешный человек, посредственность). И что уж действительно говорить об оценке сочинения или произношения.
Уж лучше как есть, пусть прилично знают свой предмет в пределах школьной программы и выставляют "отлично", "хорошо" и "посредственно". ))
Тьфу, "удовлетворительно".
@Elenium, для выставления оценок есть довольно четкие критерии, в зависимости от количества ошибок и количества заданий.
И вот сейчас обидно стало за учителей и их не лёгкий труд и такое, мягко говоря, нелестное мнение о них.
И вот сейчас обидно стало за учителей и их не лёгкий труд
Пфф... Да я же не про всех. И труд, само собой, очень нелёгкий, но в принципе-то это ничего не меняет.
У меня и любимая матушка, умница, преподаватель русского и литературы, сам знаешь, наверное, это уж потяжелее, чем другие предметы.
Кхм... подпортила мне всё детство.
Я, бывает, подростком прибегу с улицы и начинаю ей что-то вдохновенно рассказывать, а она тут же мне "учительским" голосом ударение исправляет. Я плюну в сердцах и ухожу, а она бежит за мной: "Ну что ты, ну не обижайся, я ж не могу промолчать, ведь это же мой долг, ты мне потом "спасибо" за это скажешь, ну, продолжай..."
Тогда все домашние за отсутствием интернета и сотовых записки всё время оставляли друг другу, уходя.
Вернёшься домой - а твоя записка лежит с исправлениями красным карандашом...)) Бесило ужасно.
*Сорри за оффтоп*
преподаватель русского и литературы, сам знаешь, наверное, это уж потяжелее, чем другие предметы.
Ой да ладно, потяжелее. Говорить и писать все умеют, да хоть и с ошибками, вон даже писанину Ленина (местного) и то прочесть можно и даже местами понять. Вот математика - тут да, это посложнее всяких там гуманитарных наук. :am::biggrin2:
Ой да ладно, потяжелее
Сразу видно, что не в курсе дела.
Тетради, тетради и тетради. До глубокой ночи, и это постоянно. Помню, проснёшься ночью - вечно настольная лампа, кружок света и склонённая голова.
Ни один другой предмет, никакую математику и сравнивать нельзя с нагрузкой русака.
Когда у нас перешли от 5-балльной к 12-ти балльной, опытные учителя говорили, что чем больше баллов для оценивания, тем больше в этом оценивании ошибок.
Моё мнение - многобалльная система годится для тестов. А то, что ставят 5+ и 5-, всего лишь показатель личной симпатии учителя к ученику.
Помню, проснёшься ночью - вечно настольная лампа, кружок света и склонённая голова
А сейчас домой тетради не носят, как-то умудряются проверять на работе, во время "окон". А может проверять стали меньше :dont_know:
в пятибалльной фактически используются 4 варианта. То есть она даже не 5, а 4х балльная.
я думаю, что 15 гораздо точнее будет оценивать уровень работы. Меньше уравниловки, больше вариаций. Яснее, на что можно и нужно обратить внимание.
Очень сильно запутаются. Весьма велик этот риск. Раздробят оценочное восприятие и запутаются.
Робота когда-нибудь придумают... люди и придумают. А он потом будет оценки выставлять.:crazy:
Пепеле Пю
02.08.2018, 14:51
Мне кажется, это будет пустой путаницей. Еще классик сказал "...хоть розой назови ее, хоть нет", хоть 5 баллов, хоть 12, главное груз знаний. Ни у Егэ сдавать всё равно все будут по стобальной системе. Может тогда и отметки в школе сделать по этому же принципу?))) Вот уж учитель сможет показать все-все нюансы отношения к ученику)))
Прошла новость по радио - никто не собирается менять пятибалльную систему в России, это был фейк.
@Степлер, а так всегда. Хоть бы один "фейк" был приятный.
@Степлер, а так всегда. Хоть бы один "фейк" был приятный.
Если приятный - хотелось бы, чтобы тогда это оказался бы как раз не фейк!:D
Van Basten
20.12.2018, 20:30
Беларусь. 10-ти балльная. Аналог пятибалльной пятерки - 8. То есть, 9 - это 5+, 10 - 5++. А как оценивать любой предмет, кроме физкультуры, объективно? Где та разница между 8 и 10? Если в ВУЗе плевать, степуха и так будет повышенная за 8+ или снижена оплата для платника, то школьнику нужно поступать и тут важная каждая оценка, если он не на автотрахнутый или заборостроительный факультеты намылился, ну или в какой-нибудь пед. Средняя 8 превратится в 80 баллов, средняя 10 - в 100. 20 баллов - это ну очень критично для топовых факультетов (всего 400 баллов: аттестат максимум 100 и 3 теста максимум по 100).
@Van Basten, в наших литовских вузах была ражированная система распределения степух. У первых 25 повышенная, у следующих 50 простая, потом просто бесплатных сколько-то, а в хвосте полуплатники. Цифры беру с потолка, но идея примерна такая.
Что до школ, мы делили пополам, 10 это типа 5, 8 это типа 4. С 4 баллами на 2 год не оставляли, вот и вся особая разница между 4 и 2. :)
Van Basten
22.12.2018, 00:18
На моей спецухе не было бюджетников. Вообще ни одного. Но средуха решала: балл 7+ -40%, 8+ -50%, 9+ -60% оплаты. То есть, ВУЗ отдавал бОльшую половину добровольно за хорошую зачетку. Вот только нафиг оно заочникам, задницу рвать? На весь поток даже на 40% рыл 10 выходили, а на 60% ни одного.
У кого было меньше 7 средуха, диплом писать не давали ибо дебил. +2 госа сдавали.
Что до школ, мы делили пополам, 10 это типа 5, 8 это типа 4
В таком случае смысла в 10-ти балльной нет никакого. У нас целый график, как высчитывать. Сначала была такая фигня, что на 2 умножали, но, внезапно, "старые" аттестаты стали куда больше весить. Например, дебил-троечник, умноженный на 2, становился крепким хорошистом. Так что, 3 - это не 6, а 5. 4-6, а 5-8. Что тоже нифига не справедливо, ибо между 3 и 4 разница 1 балл, а межу 4 и 5 - 2. А главное, 5 старая не равна десятке новой. Тогда новый график изобрели, средний балл старый в средний балл новый переводить. Вот тут, если в старом аттестате 20 пятерок, то считают чистые 100 баллов. Все справедливо.
Но пока до этого додумалось, облатадели старых аттестатов за 30 лет перешагнули, по 2 вышки отфармили и ученую степень апнули.
Floretta
25.12.2018, 15:32
Нынешняя система - глупая. 1 балл вообще очень редко используется и смысла не имеет. Я считаю, лучше всего было бы сохранить нынешние 5 баллов, но сделать их реально действующими и суммирующимися очками, чтобы результат обнаруживался в конце учебного года или четверти. Тогда и стимул к хорошей учёбе появится.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot