Карамель
20.03.2017, 00:56
Знаете ли вы, что аромат гераней и пеларгоний способствует расщеплению жиров? :yes2:
Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. :yes2:
Эти свойства используются во многих национальных кухнях. Болгары, например, любят добавлять листочки пеларгонии розовой в компоты и прохладительные напитки. Легкий цитрусово-розовый аромат имеют многие болгарские пирожные благодаря добавке нескольких капель масла герани в кремы.
- Целые листики герани можно добавить при варке варенья из яблок, айвы, смородины, особенно черной, правда, не нужно забывать их удалять из готового продукта. А чтобы на поверхности варенья не появлялась плесень, положите сверху чистый листочек пеларгонии и завяжите банку пергаментной бумагой или закройте крышкой.
- Свежими, немного размятыми листиками герани ароматизируют водку, спирт или бренди, которые предназначены для пропитки тортов, пирожных или крема. Сироп из листьев герани можно использовать затем в желе, шербетах, муссах, мороженом, для пропитки, например, пахлавы.
- Аромат герани хорошо сочетается с цитрусовой или бергамотовой цедрой, ванилью, розовой водой, корицей, гвоздикой, кардамоном и другими специями, применяемыми в кондитерском деле.
- Цветами и лепестками можно посыпать десерты, добавлять в прохладительные напитки и коктейли. Их можно замораживать в кубиках льда для коктейлей. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов либо добавить 1 свежий лист в чай.
Засахаренные цветы герани :
Вам понадобится: цветы пеларгонии, белок 1 яйца, сахарная пудра.
Приготовление: цветки осторожно промыть и обсушить на салфетке. Белок взбить и нанести его очень осторожно с помощью кисточки на лепестки цветка. Обсыпать цветки сахарной пудрой из ситечка, стряхнуть лишнюю пудру и высушить цветки. Хранить в бумажной коробке или стеклянной банке.
Использовать для украшения кондитерских изделий и сладких десертов.
Лед с геранью:
Вам понадобится: 10 листиков пеларгонии, 300 мл воды, 50 г сахара, несколько капель розовой воды, 1 яичный белок, несколько цветков пеларгонии.
Приготовление: листья промыть, обсушить и кипятить в воде 10 минут, процедить. В отвар добавить сахар и мешать до полного растворения. Охлажденный сироп перелить в пластиковый контейнер и замораживать до появления кристаллов льда по краям.
Достать из морозилки и с помощью миксера взбить смесь, добавить розовую воду, затем взбитые белки, хорошо перемешать, снова поставить в морозилку. Через несколько минут достать контейнер, аккуратно вдавить в еще не окрепший лед цветки и поставить снова в морозилку.
За 15-20 минут до подачи на стол достать из холодильника лед, чтобы он слегка подтаял.
Ароматный гераниевый сахар :
Вам понадобится: листья пеларгонии и сахарная пудра.
Приготовление: промытые и обсушенные листья пеларгонии уложить слоями в стеклянную банку, пересыпая сахарной пудрой. Плотно закрыть и поставить в теплое место на неделю, периодически встряхивая. Перед использованием просеять сахар.
Сухая приправа с геранью :
Вам понадобится: 0,5 кг красных лепестков пеларгонии зональной, 0,5 кг листьев пеларгонии душистой, 0,5 кг листьев пеларгонии плющелистной, 1 стакан цветков лаванды, горсть листьев розмарина.
Приготовление: все высушить в полутени, измельчить и хорошо перемешать. Приправу хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать для приготовления шашлыка и других мясных блюд.
Жидкая приправа с геранью :
Вам понадобится: 0,5 л винного уксуса, 2 ч. ложки мелко порезанной пеларгонии розовой, 0,5 ч. ложки сахара.
Приготовление: листья залить уксусом и довести до кипения, добавить сахар, кипятить 3 минуты, разлить по стерильным бутылкам и герметично закрыть. Использовать для приправы блюд из говядины и баранины, для заправки салатов.
Бисквитный рулет с геранью :
Вам понадобится: 4 яйца, 300 мл сливок, 2-3 плода киви, 6-8 листочков пеларгонии, 160 г сахарного песка, 180 г муки, соль, несколько капель розовой воды, сахарная пудра и засахаренные цветки пеларгонии.
Приготовление: взбить белки с солью в крепкую пену, а желтки растереть с сахаром до образования кремовидной массы. На белки просеять муку и осторожно перемешать с желтковой смесью. Противень застелить пекарской бумагой и разложить на ней листья пеларгонии. Вылить тесто и выпекать бисквитный пласт в хорошо разогретой духовке при температуре + 180°C.
Перевернуть готовый бисквит на полотенце, посыпанное сахарной пудрой, осторожно снять листья, скатать в рулет вместе с тканью и дать остыть.
Взбить сливки с розовой водой и нанести на развернутый рулет, выложить тонкие ломтики киви, вновь свергнуть, украсить поверхность рулета сливками и засахаренными цветками.
Компот из груш с геранью :
Вам понадобится: мелкие груши, 45 листьев пеларгонии душистой на двухлитровую банку, 1 л воды, 350 г сахарного песка.
Приготовление: груши промыть, удалить плодоножки и наколоть зубочисткой в 2-3 местах, плотно уложить в стерильную банку. Сварить сироп из воды и сахара, залить груши. Дать постоять 10-15 минут, затем сироп слить и поставить кипятить. В банки положить промытые и обсушенные на полотенце листья герани, затем залить кипящий сироп и быстро закатать крышками.
Варенье из черной смородины с геранью :
Вам понадобится: 1 кг ягод черной смородины, 1,4 кг сахара, 4 стакана воды, 6-7 листьев пеларгонии душистой.
Приготовление: сварить сироп, отлить 1/3, а в оставшиеся 2/3 положить ягоды, кипятить 3-4 минуты, снять с огня на 6-8 часов. В отлитый горячий сироп поместить листья пеларгонии и оставить настаиваться. Затем вновь дать варенью покипеть 5-7 минут, влить предварительно нагретый оставшийся сироп, из которого удалены листья, и варить до готовности. Разлить варенье по банкам горячим, дать остыть и только после этого закрыть крышками.
Конфитюр из кабачков с геранью :
Вам понадобится: 1 кг мякоти крупных кабачков, 1 стакан свежеотжатого апельсинового сока, 700 г сахара, 2 ст. ложки желатина, 10 засахаренных листочков и цветков пеларгонии.
Приготовление: мякоть кабачков нарезать кубиками 1x1 см, залить горячим сиропом из сока с сахаром и дать постоять 2 часа. Добавить засахаренные листья и цветки, предварительно размоченный желатин и дать постоять еще 2 часа. Поставить на слабый огонь и варить в течение 5 минут после закипания, осторожно помешивая. Готовый конфитюр разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышками.
Яблочное желе с мятой или мелиссой и геранью :
Вам понадобится: 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 20 г желатина, сок 2 лимонов, побеги мяты или мелиссы, листья душистой герани.
Приготовление: отжать сок из яблок, добавить в него сахарный песок, сок лимонов, довести до кипения и варить 4 минуты. Затем ввести распущенный желатин, тщательно перемешать, опустить на 5-7 минут побеги мяты или мелиссы. Горячее желе разложить по банкам, положив в каждую сверху по 1-2 листочка пеларгонии душистой и закатать крышками.
Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. :yes2:
Эти свойства используются во многих национальных кухнях. Болгары, например, любят добавлять листочки пеларгонии розовой в компоты и прохладительные напитки. Легкий цитрусово-розовый аромат имеют многие болгарские пирожные благодаря добавке нескольких капель масла герани в кремы.
- Целые листики герани можно добавить при варке варенья из яблок, айвы, смородины, особенно черной, правда, не нужно забывать их удалять из готового продукта. А чтобы на поверхности варенья не появлялась плесень, положите сверху чистый листочек пеларгонии и завяжите банку пергаментной бумагой или закройте крышкой.
- Свежими, немного размятыми листиками герани ароматизируют водку, спирт или бренди, которые предназначены для пропитки тортов, пирожных или крема. Сироп из листьев герани можно использовать затем в желе, шербетах, муссах, мороженом, для пропитки, например, пахлавы.
- Аромат герани хорошо сочетается с цитрусовой или бергамотовой цедрой, ванилью, розовой водой, корицей, гвоздикой, кардамоном и другими специями, применяемыми в кондитерском деле.
- Цветами и лепестками можно посыпать десерты, добавлять в прохладительные напитки и коктейли. Их можно замораживать в кубиках льда для коктейлей. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов либо добавить 1 свежий лист в чай.
Засахаренные цветы герани :
Вам понадобится: цветы пеларгонии, белок 1 яйца, сахарная пудра.
Приготовление: цветки осторожно промыть и обсушить на салфетке. Белок взбить и нанести его очень осторожно с помощью кисточки на лепестки цветка. Обсыпать цветки сахарной пудрой из ситечка, стряхнуть лишнюю пудру и высушить цветки. Хранить в бумажной коробке или стеклянной банке.
Использовать для украшения кондитерских изделий и сладких десертов.
Лед с геранью:
Вам понадобится: 10 листиков пеларгонии, 300 мл воды, 50 г сахара, несколько капель розовой воды, 1 яичный белок, несколько цветков пеларгонии.
Приготовление: листья промыть, обсушить и кипятить в воде 10 минут, процедить. В отвар добавить сахар и мешать до полного растворения. Охлажденный сироп перелить в пластиковый контейнер и замораживать до появления кристаллов льда по краям.
Достать из морозилки и с помощью миксера взбить смесь, добавить розовую воду, затем взбитые белки, хорошо перемешать, снова поставить в морозилку. Через несколько минут достать контейнер, аккуратно вдавить в еще не окрепший лед цветки и поставить снова в морозилку.
За 15-20 минут до подачи на стол достать из холодильника лед, чтобы он слегка подтаял.
Ароматный гераниевый сахар :
Вам понадобится: листья пеларгонии и сахарная пудра.
Приготовление: промытые и обсушенные листья пеларгонии уложить слоями в стеклянную банку, пересыпая сахарной пудрой. Плотно закрыть и поставить в теплое место на неделю, периодически встряхивая. Перед использованием просеять сахар.
Сухая приправа с геранью :
Вам понадобится: 0,5 кг красных лепестков пеларгонии зональной, 0,5 кг листьев пеларгонии душистой, 0,5 кг листьев пеларгонии плющелистной, 1 стакан цветков лаванды, горсть листьев розмарина.
Приготовление: все высушить в полутени, измельчить и хорошо перемешать. Приправу хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать для приготовления шашлыка и других мясных блюд.
Жидкая приправа с геранью :
Вам понадобится: 0,5 л винного уксуса, 2 ч. ложки мелко порезанной пеларгонии розовой, 0,5 ч. ложки сахара.
Приготовление: листья залить уксусом и довести до кипения, добавить сахар, кипятить 3 минуты, разлить по стерильным бутылкам и герметично закрыть. Использовать для приправы блюд из говядины и баранины, для заправки салатов.
Бисквитный рулет с геранью :
Вам понадобится: 4 яйца, 300 мл сливок, 2-3 плода киви, 6-8 листочков пеларгонии, 160 г сахарного песка, 180 г муки, соль, несколько капель розовой воды, сахарная пудра и засахаренные цветки пеларгонии.
Приготовление: взбить белки с солью в крепкую пену, а желтки растереть с сахаром до образования кремовидной массы. На белки просеять муку и осторожно перемешать с желтковой смесью. Противень застелить пекарской бумагой и разложить на ней листья пеларгонии. Вылить тесто и выпекать бисквитный пласт в хорошо разогретой духовке при температуре + 180°C.
Перевернуть готовый бисквит на полотенце, посыпанное сахарной пудрой, осторожно снять листья, скатать в рулет вместе с тканью и дать остыть.
Взбить сливки с розовой водой и нанести на развернутый рулет, выложить тонкие ломтики киви, вновь свергнуть, украсить поверхность рулета сливками и засахаренными цветками.
Компот из груш с геранью :
Вам понадобится: мелкие груши, 45 листьев пеларгонии душистой на двухлитровую банку, 1 л воды, 350 г сахарного песка.
Приготовление: груши промыть, удалить плодоножки и наколоть зубочисткой в 2-3 местах, плотно уложить в стерильную банку. Сварить сироп из воды и сахара, залить груши. Дать постоять 10-15 минут, затем сироп слить и поставить кипятить. В банки положить промытые и обсушенные на полотенце листья герани, затем залить кипящий сироп и быстро закатать крышками.
Варенье из черной смородины с геранью :
Вам понадобится: 1 кг ягод черной смородины, 1,4 кг сахара, 4 стакана воды, 6-7 листьев пеларгонии душистой.
Приготовление: сварить сироп, отлить 1/3, а в оставшиеся 2/3 положить ягоды, кипятить 3-4 минуты, снять с огня на 6-8 часов. В отлитый горячий сироп поместить листья пеларгонии и оставить настаиваться. Затем вновь дать варенью покипеть 5-7 минут, влить предварительно нагретый оставшийся сироп, из которого удалены листья, и варить до готовности. Разлить варенье по банкам горячим, дать остыть и только после этого закрыть крышками.
Конфитюр из кабачков с геранью :
Вам понадобится: 1 кг мякоти крупных кабачков, 1 стакан свежеотжатого апельсинового сока, 700 г сахара, 2 ст. ложки желатина, 10 засахаренных листочков и цветков пеларгонии.
Приготовление: мякоть кабачков нарезать кубиками 1x1 см, залить горячим сиропом из сока с сахаром и дать постоять 2 часа. Добавить засахаренные листья и цветки, предварительно размоченный желатин и дать постоять еще 2 часа. Поставить на слабый огонь и варить в течение 5 минут после закипания, осторожно помешивая. Готовый конфитюр разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышками.
Яблочное желе с мятой или мелиссой и геранью :
Вам понадобится: 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 20 г желатина, сок 2 лимонов, побеги мяты или мелиссы, листья душистой герани.
Приготовление: отжать сок из яблок, добавить в него сахарный песок, сок лимонов, довести до кипения и варить 4 минуты. Затем ввести распущенный желатин, тщательно перемешать, опустить на 5-7 минут побеги мяты или мелиссы. Горячее желе разложить по банкам, положив в каждую сверху по 1-2 листочка пеларгонии душистой и закатать крышками.