PDA

Просмотр полной версии : Загадки старых полотен


Lukas
25.11.2016, 23:12
Тема пришла в голову после обсуждения тут (https://realax.ru/showthread.php?p=1575625#post1575625)

Сколько старых картин до сих пор остаются загадочными, не понятыми, таинственными?
Сколько попыток расшифровать замысел художника?

Собственно, с чего зашел разговор (пусть тут будет), остальные буду вспоминать по мере не-слипания сообщения. :write:

Ночной дозор Рембрандта
https://realax.ru/saveimages/2016/11/22/fpbevaptyke5rqvjbvns.jpg

ИСТОРИЯ ЗАКАЗА КАРТИНЫ

Поводом послужили пышные торжества, устроенные в городе в честь приезда королевы Франции Марии Медичи, посетившей Амстердам в 1638 году. Корпорация стрелков решила украсить свою новую штаб-квартиру большими, впечатляющими картинами: каждая рота должна была заказать свой групповой портрет. Заказы получили шесть художников. Рембрандту досталась рота капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Вильхема ван Рейтенбюрха, состоявшая из шестнадцати человек. Заказчики заплатили 1600 флоринов.

Это групповой портрет мушкетеров-ополченцев одного из районов Амстердама. С 1618 по 1648 год в Европе шла Тридцатилетняя война, и жители голландских городов брались за оружие, дабы защищать свои дома.Заказчики были разочарованы: у Рембрандта получился не монументальный парадный портрет, а жанровая картина, на которой они с трудом отыскивали собственные лица, зачастую наполовину закрытые другими персонажами.
Художник кроме 18 заказчиков (каждый из которых выложил за свой портрет около 100 золотых гульденов — весьма внушительную по тем временам сумму) втиснул на холст еще 16 человек! Кто они — неизвестно.

ЗАМЫСЕЛ ХУДОЖНИКА

Вообще, замысел художника разгадать непросто. Отряд стрелков вроде бы поднят по тревоге. Мушкетеры выходят из темной арки и пересекают мост через канал. Во главе отряда вышагивают капитан Кок (слева), который, кстати, не узнал себя на портрете и даже хотел просить другого художника переписать свою фигуру, и лейтенант Рейтенбург (справа).

Художник внес в изображаемое элемент героики, как бы возрождая былой патриотизм. Передана атмосфера подобных шествий с развевающимися флагами, барабанным боем, заряжением мушкетов.Он изобразил тот момент, когда капитан Кок отдал приказание о выступлении лейтенанту Рёйтенбюргу, и всё пришло в движение. Прапорщик разворачивает знамя, барабанщик выбивает дробь, на него лает собака, мальчик убегает. На картине движутся даже детали одежды стрелков.

«Ночной дозор» - групповой портрет, который оплачивали все изображенные стрелки, но Рембрандт изменил его: ввел случайных наблюдателей, которые ему ничего не платили; в результате портрет превратился в многоцветную сцену уличного сборища-толчеи с перепутанным движением и своеобразным освещением.Очевидна мастерская игра света и тени, характерная для стиля великого художника. Рембрандт отступил от канона, согласно которому изображение должно было представлять собой статичный парадный портрет.

Второй новаторский прием Рембрандта заключался в том, что он наполнил картину помимо 18 заказчиков другими персонажами, их 16. Легко объяснимо только появление барабанщика, который не числился в роте, его нанимали для участия в параде. Появление и предназначение других персонажей, символы, связанные с ними, породили десятки вопросов у исследователей, точные ответы на которые знал только сам Рембрандт.

СУДЬБА НОЧНОГО ДОЗОРА

Приблизительно до 1750 года картина висела в клубе стрелкового общества. Затем, когда общество распалось, ее перенесли в городскую ратушу и поместили в большой зале, в простенке между окнами. Но картина не входила в предназначенное для нее пространство: пришлось обрезать ее с двух сторон. На очень старинной копии, хранящейся в Лондоне, справа имеются еще две фигуры и барабанщик (крайняя фигура с левой стороны), обрезанный наполовину.

Картина висела не на виду, в плохом освещении, против камина, в котором почти постоянно поддерживался огонь; она подвергалась порче и от дыма, и от пыли. Наконец в середине XVIII века амстердамский городской совет поручил реставрацию картин, украшавших ратушу, живописцу Ван Дейку. Этот художник был поражен оригинальностью замысла и силой исполнения почерневшего и заброшенного полотна, висевшего между дверьми.

Вскоре он понял, почему его так пленила именно эта картина: в уголке ее он нашел типичное, знаменитое «Fecit Rembrandt» («работал Рембрандт»; подпись гениального ван Рейна). Мало-помалу чудная живопись стала выступать из-под слоя копоти и грязи: Ван Дейк узнал в ней прославленный французскими писателями «Ночной дозор» .

Он еще более убедился в подлинности найденного им сокровища, когда на колонне кордегардии, около которой собрались стрелки, обнаружился щиток с именами членов корпорации. Но каково же было удивление реставратора, когда, окончив свою работу, он ясно увидел, что изображенная Рембрандтом сцена происходит вовсе не ночью, а при ярком дневном освещении .О первоначальном виде картины мы можем судить лишь по копии Геррита Лунденса середины 17-го века, хранящейся в лондонской Национальной галерее.


Начиная с XIX века, голландцы уже не позволяли себе ничего делать с признанным шедевром, его нужно было только беречь от завоевателей: картину прятали от Наполеона и от Гитлера.

Последний раз эта картина Рембрандта покидала музей в 1939 году. Туманной ночью, незадолго до вторжения немцев в Нидерланды её доставили в безопасное место. До 1945 года свёрнутое в рулон произведение хранилось на глубине 35 м под землей в одной из пещер Синт-Питерсберга у города Маастрихт.

После Второй мировой войны полотно пришлось основательно реставрировать. Заодно его наконец расчистили, и “Ночной дозор” снова стал “дневным”.

Картина три раза подвергалась попыткам порчи или уничтожения. Первый раз был вырезан кусок холста. В 1975 году безработный учитель порезал ножом холст в двух местах. Картину спасли, а несчастный вандал покончил с собой.
В 1990 году еще один безумец обрызгал полотно кислотой,К счастью пострадал только слой лака.

ЗАГАДКИ НОЧНОГО ДОЗОРА

Картина слывет загадочной. Искусствоведы и любители живописи веками ломают головы над этим полотном.Так один почтенный голландский историк искусства начала 19-го столетия потратил годы, чтобы доказать, что отряд выходит на парад по случаю приезда в Амстердам французской королевы Марии Медичи в 1639 г. Самая манящая среди загадок "Дозора" - изображение странной девочки в золотом наряде.

Она кажется карлицей: ростом с ребенка, но с лицом молодой женщины, с лицом Саскии, жены художника… Рембрандт начал писать "Ночной дозор" счастливым семьянином, а закончил вдовцом.
Это милое личико в толпе вояк – может быть, последний портрет любимой, личная нота в заказной работе.На поясе у девочки подвешена тушка белого петуха с крупными когтистыми лапами.

Эту деталь трактуют как символическое изображение провизии отряда, которой заведует маркитантка, но возможно - это скрытая шутка, основанная на игре слов: на голландском языке слова "коготь" и мушкет звучат похоже, а мушкетеров называют кловенирами ("klovenier").Существует мнение, что скрещенные лапки петуха - герб добровольной городской гвардии.

Ясно, что девочка не может быть второстепенным персонажем, иначе она не стала бы световым центром картины. С ней соперничает по освещенности только фигура лейтенанта в светло-желтом костюме, но в то время как лейтенант всего лишь интенсивно освещен, девочка словно сама излучает свет!Что хотел этим выразить художник, который "ставил" свет, как театральный режиссер, воплощая в световых акцентах высший смысл картины?

В сюжете и деталях "Ночного дозора" многое не ясно (по подсчетам искусствоведов, число загадок превышает сотню!), но думается, что загадочность полотна не только в этом: тревожная недосказанность свойственна картине как таковой. Кажется, что в ней самой скрыто нечто таинственное, подобно тому, как почти полностью скрыты фигуры людей на заднем плане, в затененной глубине холста.

Кубок в руках девочки — символ благосклонности судьбы. Девочка в желтом вполне может быть также пародией на маскотту — живой талисман, который стрелки брали с собой на войну.Карнавализация образа и символа в данном случае достигается вводом фигуры ехидно смеющегося мальчика, со всех ног убегающего куда-то (левый нижний угол). В руках сорванца тоже кубок — намек на то, что воинское счастье незадачливых стрелков уже утеряно.

Перчатка в руке Кока свидетельствует о рассеянности ее владельца. Если приглядеться, то можно заметить, что Кок в правой одетой в перчатку руке держит вторую правую перчатку! Безусловно, это добавляет комичности всей сцене.

Коротышка за спиной капитана Кока, по мнению Кэрролл, представляет собой маску комедийного Капитана-испанца (это личное имя, как Петрушка) народного театра XVII–XVIII столетий. На нем штаны по моде XVI века и старый испанский шишак, который голландцы никогда не носили.

Шлем увенчан дубовым венком, полагавшимся за доблесть. Но доблестью здесь и не пахнет, напротив, этот чудак умудрился не справиться со своим мушкетом и дал залп в толпе (за головой Кока) — хорошо, что никого не убило. На сцене такой Капитан обычно корчил страшные рожи и угрожающе размахивал оружием, но в конце концов ретировался. Фигура коротышки и вторая правая перчатка Кока создают карнавальный контекст, в котором претензии позирующих кловениров предстать бравым воинством лишаются всякого основания.

Запал в руке мушкетера, насыпающего порох на ружейную полку, — свидетельство его неумения обращаться с оружием. Кэрролл обратила внимание на то, что стрелок держит фитиль в слишком опасной близости от горючей смеси.

Точно так же, как это показано в популярном руководстве по обращению с оружием («Вапенханделинге», 1607), в разделе «Неправильно». Таким образом, всякому человеку, хорошо знакомому с военным делом, становилась понятна боевая ценность этого ополченца.

Левая рука мушкетера в красном — еще одна аллюзия на карнавальную культуру. У стрелка шесть пальцев (!), как и у некоторых театральных кукол той эпохи, изображающих шутов.

Тень от левой руки капитана ложится прямо на гениталии лейтенанта Рейтенбурга. Многие полагают, что это намек на гомосексуальные отношения между двумя командирами. Точно ли они были таковы, нам неизвестно. Но с точки зрения Михаила Бахтина, занимавшегося исследованием смеховой культуры, подобный жест унижает того, к кому обращен.

Еще одна интересная деталь, Рембрандт исхитрился отчасти изобразить себя на оригинале картины «Ночной дозор» между двумя мушкетерами – один из которых в шляпе, другой в кирасе, а расположены они позади всех участников, он нарисовал только часть своего лица с глазом, ухом и шляпой.

В своей картине "Ночной дозор" Рембрандт фрагментарно вырисовывает историю заказного убийства лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга. Все жесты и позы, каждого из 34 персонажей картины, при более детальном рассмотрении их зрителями, указывают на заказчиков убийства.

Один из персонажей картины, который расположен в правой ее части (если лицом ко зрителю), указывает правой рукой на двух богатых аристократов лидирующих кланов Амстердама (они, соответственно, стоят на левом краю картины) - это и есть заказчики убийства.

Именно после этой, обличающей достопочтенных горожан в преступлении и пошла полоса финансовых неудач Рембрандта. К концу жизни ситуация с заказами на картины у Рембрандта становилась все хуже, выставляли требования кредиторы, в конечном итоге он распродал все свое имущество, переехал на окраину Амстердама и умер уже будучи совсем разоренным.

Трюфелька
25.11.2016, 23:24
А что, в них есть загадки? :pardon:

добавлено через 6 минут
прочла- кажется есть :D

Мелисента
25.11.2016, 23:27
@Трюфелька, есть еще два фильма))) В одном идет расшифровка символизма картины, кажется, ВВС снял этот фильм, а второй более художественный и биографический))) Почти три часа длится, но очень интересный)))

Lukas
25.11.2016, 23:27
А что, в них есть загадки?
А как же!
К примеру, про картины Босха целый роман написан. Немецкий писатель Петер Демпф как раз пытается разобраться в истории и загадках Сада земных наслаждений. Мрачная книжка, насколько я помню. :)

Полотна голландского художника Иеронима Босха узнаваемы по фантастическим сюжетам и деликатным деталям. Одной из самых известных и амбициозных работ этого художника является триптих «Сад земных наслаждений», который уже более 500 лет вызывает споры у любителей искусства по всему миру.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/uvlvdtemwznzuaavyc1ry.png
1. Триптих назван по теме его центральной панели

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/ypr6ctcjvjzryynvl.jpg
Фрагмент центральной панели триптиха Босха.

В трёх частях одной картины Босх попытался изобразить весь человеческий опыт - от жизни земной до загробной. Левая панель триптиха отображает рай, правая – ад. В центре находится сад земных наслаждений.

2. Дата создания триптиха неизвестна

Босх никогда не датировал свои произведения, что усложняет работу искусствоведов. Некоторые утверждают, что Босх начал рисовать «Сад земных наслаждений» в 1490 году, когда ему было около 40 лет (его точный год рождения также неизвестен, но предполагается, что голландец родился в 1450). А окончена грандиозная работа была между 1510 и 1515 годами.

3. «Рай»

Искусствоведы утверждают, что райский сад изображён в момент создания Евы. На картине он выглядит как нетронутая земля, на который обитают загадочные существа, среди которых можно увидеть даже единорогов.

4. Скрытый смысл

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bbfxnej9tzlblaqbw.png
Счастье, как стекло – оно однажды разбивается.

Некоторые искусствоведы считают, что средняя панель изображает людей, сошедших с ума за свои грехи, которые упускают свой шанс обрести вечность на небесах. Похоть Босх изобразил множеством обнаженных фигур, занимающихся легкомысленными занятиями. Считается, что цветы и фрукты символизируют временные удовольствия плоти. Некоторые даже предположили, что стеклянный купол, который охватывает нескольких любовников, символизирует фламандскую поговорку «Счастье, как стекло – оно однажды разбивается».

5. Сад земных наслаждений = потерянный рай?

Довольно популярным толкованием триптиха является то, что он является не предупреждением, а констатацией факта: человек потерял верный путь. Согласно этой расшифровки, изображения на панелях нужно смотреть последовательно слева направо, а не считать центральную панель развилкой между адом и раем.

6. Тайны картины

Боковые панели триптиха с изображением рая и ада могут складываться, закрывая центральную панель. На внешней стороне боковых панелей изображена последняя часть «Сада земных наслаждений» - изображение Мира на третий день после творения, когда Земля уже покрыта растениями, но еще нет ни животных, ни человека.

Поскольку это изображение по сути является введением к тому, что изображено на внутренней панели, то оно выполнено в монохромном стиле, известном как гризайль (это было обычным явлением для триптихов той эпохи, и предназначалось, чтобы не отвлекать внимание от цветов открываемой внутренней части).

7. Сад земных наслаждений является одним из трех подобных триптихов, которые создал Босх

Двумя тематическими триптихами Босха, подобными «Саду земных наслаждений», являются «Страшный суд» и «Воз сена». Каждый из них можно рассматривать в хронологическом порядке слева направо: библейское сотворение человека в Эдемском саду, современная жизнь и ее беспорядок, ужасные последствия в аду.

8. В одной из частей картины демонстрируется преданность Босха семье

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/synssmrnv2pmkqzdxaghpw.png
Прославленное Братство Пресвятой Богородицы.

О жизни нидерландского художника эпохи раннего Возрождения сохранилось очень мало достоверных фактов, но известно, что его отец и дед были также художниками. Отец Босха Антониус ван Акен был также советником Прославленного Братства Пресвятой Богородицы - группы христиан, которые поклонялись Деве Марии. Незадолго до начала работы над «Садом земных наслаждений» Босх последовал примеру своего отца и также вступил в братство.

9.Хотя триптих носит религиозную тематику, он не был нарисован для церкви

Хотя работа художника явно сделана на религиозную тематику, она была слишком странная, чтобы выставлять ее в религиозном учреждении. Гораздо более вероятно, что работа была создана для богатого покровителя, возможно члена Прославленного Братства Пресвятой Богородицы.

10. Возможно, картина была очень популярной в свое время

«Сад земных наслаждений» впервые упоминается в истории в 1517 году, когда итальянский летописец Антонио де Беатис отметил это необычное полотно в брюссельском дворце дома Нассау.

11. Слово Божье показано на картине двумя руками

Первая сцена показана в раю, где Бог, поднял правую руку, приводит Еву к Адаму. На панели «Ад» есть точно такой жест, но рука указывает умирающим игрокам на ад внизу.

12. Цвета картины также имеют скрытый смысл

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/vnrnbgzbecepamdkadry9l.png

Розовый цвет символизирует божественность и источник жизни. Синий цвет относится к Земле, а также земным удовольствиям (к примеру, люди едят синие ягоды из синей посуды и резвятся в синих прудах). Красный цвет представляет страсть. Коричневый цвет символизирует ум. И, наконец, зеленый, который повсеместно встречается в «Раю», почти полностью отсутствует в «Аду» - он символизирует доброту.

13. Триптих намного больше, чем все полагают

Триптих «Сад земных наслаждений» на самом деле просто огромный. Размеры его центральной панели составляют около 2,20 х 1,89 метра, а каждой боковой панели – 2,20 х 1 метр. В развернутом состоянии ширина триптиха – 3,89 метра.

14. Босх сделал скрытый автопортрет в картине

Это всего лишь предположение, но искусствовед Ханс Бельтинг предположил, что Босх изобразил самого себя на панели «Ад», расколотым на две части. Согласно этой интерпретации, художником является человек, туловище которого напоминает треснувшую яичную скорлупу, иронически улыбается, смотря на сцены ада.

15. Босх заработал репутацию сюрреалиста-новатора благодаря «Саду земных наслаждений»

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bztqtsk5hzbnlvuffhbtat.png

До 1920-х годов, до появления поклонника Босха Сальвадора Дали, сюрреализм не был популярен. Некоторые современные критики называют Босха отцом сюрреализма, ведь он писал за 400 лет до Дали.

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Трюфелька
25.11.2016, 23:28
@Трюфелька, есть еще два фильма))) В одном идет расшифровка символизма картины, кажется, ВВС снял этот фильм, а второй более художественный и биографический))) Почти три часа длится, но очень интересный)))

А ссылок на это дело нету? :lalagirl:

Lukas
25.11.2016, 23:30
Почти три часа длится, но очень интересный
Интересно... На ютюбе его нет?

Мелисента
25.11.2016, 23:31
@Трюфелька, увы... Один из фильмов я по виасат хистори смотрела, а другой скачала)))

добавлено через 54 секунды
@Lukas, может, и есть... Но, скорее всего, как коммерческое предложение - не знаю даже))) Я специально скачивала, чтобы смотреть на большом экране)))

Lukas
25.11.2016, 23:36
Еще про Ночной дозор, разбор в другой статье:

Ситуация. Что мы видим на картине? Вечер? Ночь? За спиной у персонажей – стена с полукруглой аркой. За аркой – темная пустота. Стена украшена выпуклыми и вогнутыми колоннами, простенками и ободами. В правой верхней части выдается вперед закрытое окно. На опоре арки – вогнутая овальная табличка с именами натурщиков, обрамленная венком и увенчанная головой херувима. Перед стеной выступает пролет лестницы, спускающейся на передний план. Парапет с каменной колонной и тяжелым металлическим кольцом ограничивает слева лестницу, справа она заканчивается за лейтенантом ван Реутенбюрхом. Впереди, справа от лестницы, находится утрамбованная грунтовая площадка с фрагментами каменных плит. Некоторые исследователи, в частности Гарри Шварц, утверждают, что декорация в общих чертах напоминает существующие места, например ворота святого Антония, у которых гвардейцы стояли на дозоре, или одну из временно возведенных арок, у которых они строились, чтобы с почестями встретить Марию Медичи. Кстати, прежде чем получить заказ, Рембрандт стал свидетелем, как торжественно и пышно Амстердам встречал первого сентября 1638 года внучку Козимо Медичи королеву-мать Франции Марию.

Персонажи.
На переднем плане картины, в центре, изображены в полный рост капитан и лейтенант. Баннинг Кок, которого называли «вооруженным гражданским», одет в нарядный черный костюм с широким плоским гофрированным воротником и красной военной перевязью через плечо. В правой руке у него перчатка и посох, символ власти. Левую руку он вынес вперед во властном жесте, а рот открыл, чтобы отдать приказ маршировать. В руках стоящего рядом с ним роскошно одетого лейтенанта, «настоящего военного», протазан – широкое копье с двумя крылоподобными выступами. Протазан украшен золотыми и синими кистями, это цвета гильдии кловениров. Позади капитана и лейтенанта расположились мушкетеры: один заряжает мушкет, второй делает выстрел, третий сдувает лишний порох со своего мушкета. Все пикейщики занимают пространство справа от центра композиции, несколько дальше четырех мушкетеров. Их командующий офицер – сержант Ромбаут Кемп держит в левой руке алебарду, а правую поднял в командном жесте. Алебарды с их перпендикулярным крюком придумали, чтобы сдергивать рыцарей с лошадей. В XVII веке их в основном использовали младшие офицеры, чтобы равнять строй. Знаменосец Ян Корнелис Фишер держит над собой штандарт отряда, его прикрывают, как в настоящем бою, щитоносец в шлеме и с мечом и некто Герман Вормскерк, который тоже держит меч. В позолоченном шлеме и с алебардой в руке в левой части картины – сержант Рейер Энгелен. Сидя на каменном парапете, он ждет инструкций от старших по званию. В каждой группе есть второстепенные фигуры, которые не являются гвардейцами и которые, как заметил тот же Гарри Шварц, «борются с кловенирами Франса Баннинга Кока за внимание зрителя». Дополнительный персонаж – барабанщик, который не был членом отряда. Пес, вероятно, лает именно на него. Слева, в нижней части картины, – убегающий с пороховницей в руках маленький мальчик в шлеме. Другой, постарше, наполовину скрытый за спиной Баннинга Кока, стреляет из мушкета. На первой ступеньке лестницы изображена маленькая девочка в ярком сатиновом платье, к ее поясу привязана курица. Присутствие остальных двенадцати дополнительных фигур позволило художнику расположить шестнадцать главных персонажей в разных позах и на разных позициях, избежать пустоты в композиции.

Вопросы.

Что такое эта картина – воспоминание о реальном событии, аллегория, групповой портрет или все вместе взятое? Почему Франс Баннинг Кок держит перчатку так, что это привлекает внимание? Почему на переднем плане оказалась маленькая девочка с курицей? Почему из мушкета стреляет маленький мальчик? Имеют ли свет и тень символический смысл? Почему протазан лейтенанта ван Реутенбюрха выписан в мельчайших деталях, если все остальное оружие изображено довольно размыто?.. Петр Положевец. “Повторяющаяся старость”

Девочка в центре картины.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/arfg6jhxczjdhmdefzcgka.jpg
Самый центр этой сцены, его сердцевина не поддается никакой разумной интерпретации. Я имею в виду несоразмерно маленькую женскую фигурку в роскошном золотистом наряде и в венце или обруче, с круглым встревоженным лицом и распущенными светло-рыжими волосами. Из-за нее выглядывает краешек другой женской фигурки в светло-голубом, тоже белокурой и в венце, который можно принять за нимб. Два световых удара: лейтенант и это необъяснимое существо. Лейтенант освещен, пожалуй, ярче и отчетливее. Но освещение этой двоящейся фигурки другого рода: она похожа на лампу, излучающую свет. Конечно, ее присутствие в композиции обсуждалось и истолковывалось. Ее принято считать маркитанткой, основываясь на том, что привязанный к ее поясу мертвый петух и маленький бурдюк вина означают провизию отряда. Кроме того, скрещенные лапы петуха — это герб городской гвардии. Она аллегория? Чего? Города, который охраняет «Ночной дозор»? Почему здесь так вопиюще нарушены пропорции (читая реалистически, мы должны принять эту фигуру за совсем маленького ребенка, но у нее лицо и одежда взрослой молодой женщины)? Почему, кроме того, у нас ясное впечатление, что все остальные действующие лица ее не видят? Приблизительно так, как евангелист Матфей («Евангелист Матфей», 1661) не видит Ангела, склонившегося к его уху. Но Матфей вслушивается в него и не видя, а эти как будто не догадываются о ее присутствии. Перед ней и за ней две самые бравурно действующие фигуры, мушкетер и знаменосец. Древко знамени и ствол мушкета, почти параллельные между собой, и третья параллельная им диагональ, жезл капитана, трижды перечеркивают ее слева направо. В другую сторону, справа налево, почти сходясь с нижним концом мушкета и пересекаясь с жезлом лейтенанта, ее перечеркивает нога кого-то бегущего в глубину, против движения отряда. Она выглядывает из-за этих скрещенных диагоналей, как из-за решетки, из своей перечеркнутости, вычеркнутости — и почему-то кажется жертвой всех этих бодрых движений. Она с испугом и печалью всматривается во что-то, что им не видно. В конце концов, ее присутствие перечеркивает все. Странно, как примирились с этим заказчики? Или для них и в жизни, как на холсте, это странное существо, этот отрицающий их центр композиции остался невидимым? Чье это лицо? Мне встречалось предположение о том, что у «маркитант*ки» можно различить автопортретные черты Рембрандта. Может быть. Но очевиднее другое: это лицо нам хорошо знакомо, оно встречалось уже не раз в других сюжетах. Вот какие нахожу я (только среди живописных): это лицо Эсфири («Эсфирь перед встречей с Артаксерксом», 1633); еще ближе — лицо Прозерпины, одетой в такое же золотое платье и с похожим выражением испуганного и сопротивляющегося ребенка («Похищение Прозерпины», 1631); это лицо Ангела, поднимающего крышку гроба в Мюнхенском «Воскресении* Христа» (1636–1639). Это лицо второй, лондонской «Флоры» (первоначальной Юдифи), 1635, то есть беременной Саскии. Это лицо молодой Саскии.

Символы и намеки.
Петух на поясе девочки — пародия на герб голландских ополченцев. Их называли кловенирами (kloveniers, от klover — вид мушкета). Слово «кловенир» созвучно голландскому klauw (клау) — «птичий коготь». Поэтому все нидерландские гильдии самообороны имели герб в виде двух скрещенных лапок сокола или ястреба. У девочки же за поясом когтистые и четко выписанные лапки петуха — насмешка над «хищностью» доморощенных вояк.
Кубок в руках девочки — символ благосклонности судьбы. Девочка в желтом вполне может быть также пародией на маскотту — живой талисман, который стрелки брали с собой на войну. Карнавализация образа и символа в данном случае достигается вводом фигуры ехидно смеющегося мальчика, со всех ног убегающего куда-то (левый нижний угол). В руках сорванца тоже кубок — намек на то, что воинское счастье незадачливых стрелков уже утеряно.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/vjfdeektmycnvapfrrsjss6z.jpg
Перчатка в руке Кока свидетельствует о рассеянности ее владельца. Если приглядеться, то можно заметить, что Кок в правой одетой в перчатку руке держит вторую правую перчатку! Безусловно, это добавляет комичности всей сцене.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/hxquwyekgrtxhqg0tbx.jpg
Коротышка за спиной капитана Кока, по мнению Кэрролл, представляет собой маску комедийного Капитана-испанца (это личное имя, как Петрушка) народного театра XVII–XVIII столетий. На нем штаны по моде XVI века и старый испанский шишак, который голландцы никогда не носили. Шлем увенчан дубовым венком, полагавшимся за доблесть. Но доблестью здесь и не пахнет, напротив, этот чудак умудрился не справиться со своим мушкетом и дал залп в толпе (за головой Кока) — хорошо, что никого не убило. На сцене такой Капитан обычно корчил страшные рожи и угрожающе размахивал оружием, но в конце концов ретировался. Фигура коротышки и вторая правая перчатка Кока создают карнавальный контекст, в котором претензии позирующих кловениров предстать бравым воинством лишаются всякого основания.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/mrwgmmzdmhtfptumaa3.jpg

Запал в руке мушкетера, насыпающего порох на ружейную полку, — свидетельство его неумения обращаться с оружием. Кэрролл обратила внимание на то, что стрелок держит фитиль в слишком опасной близости от горючей смеси. Точно так же, как это показано в популярном руководстве по обращению с оружием («Вапенханделинге», 1607), в разделе «Неправильно». Таким образом, всякому человеку, хорошо знакомому с военным делом, становилась понятна боевая ценность этого ополченца.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/ubraugj3dhlgahqwbqjfm.jpg
Левая рука мушкетера в красном — еще одна аллюзия на карнавальную культуру. У стрелка шесть пальцев (!), как и у некоторых театральных кукол той эпохи, изображающих шутов.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/weaz7eawqrffhkasxvrfsjw.jpg
Тень от левой руки капитана ложится прямо на гениталии лейтенанта Рейтенбурга. Многие полагают, что это намек на гомосексуальные отношения между двумя командирами. Точно ли они были таковы, нам неизвестно. Но с точки зрения Михаила Бахтина, занимавшегося исследованием смеховой культуры, подобный жест унижает того, к кому обращен.

Журнал «Вокруг Света». №9 (2840) | Сентябрь 2010
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

добавлено через 1 минуту
Один из фильмов я по виасат хистори смотрела, а другой скачала)
Надо будет тоже поискать. :)

Трюфелька
25.11.2016, 23:39
...

В трёх частях одной картины Босх попытался изобразить весь человеческий опыт - от жизни земной до загробной. Левая панель триптиха отображает рай, правая – ад. В центре находится сад земных наслаждений.

2. Дата создания триптиха неизвестна

Босх никогда не датировал свои произведения, что усложняет работу искусствоведов. Некоторые утверждают, что Босх начал рисовать «Сад земных наслаждений» в 1490 году, когда ему было около 40 лет (его точный год рождения также неизвестен, но предполагается, что голландец родился в 1450). А окончена грандиозная работа была между 1510 и 1515 годами.

3. «Рай»

Искусствоведы утверждают, что райский сад изображён в момент создания Евы. На картине он выглядит как нетронутая земля, на который обитают загадочные существа, среди которых можно увидеть даже единорогов.

4. Скрытый смысл

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bbfxnej9tzlblaqbw.png
Счастье, как стекло – оно однажды разбивается.

Некоторые искусствоведы считают, что средняя панель изображает людей, сошедших с ума за свои грехи, которые упускают свой шанс обрести вечность на небесах. Похоть Босх изобразил множеством обнаженных фигур, занимающихся легкомысленными занятиями. Считается, что цветы и фрукты символизируют временные удовольствия плоти. Некоторые даже предположили, что стеклянный купол, который охватывает нескольких любовников, символизирует фламандскую поговорку «Счастье, как стекло – оно однажды разбивается».

5. Сад земных наслаждений = потерянный рай?

Довольно популярным толкованием триптиха является то, что он является не предупреждением, а констатацией факта: человек потерял верный путь. Согласно этой расшифровки, изображения на панелях нужно смотреть последовательно слева направо, а не считать центральную панель развилкой между адом и раем.

6. Тайны картины

Боковые панели триптиха с изображением рая и ада могут складываться, закрывая центральную панель. На внешней стороне боковых панелей изображена последняя часть «Сада земных наслаждений» - изображение Мира на третий день после творения, когда Земля уже покрыта растениями, но еще нет ни животных, ни человека.

Поскольку это изображение по сути является введением к тому, что изображено на внутренней панели, то оно выполнено в монохромном стиле, известном как гризайль (это было обычным явлением для триптихов той эпохи, и предназначалось, чтобы не отвлекать внимание от цветов открываемой внутренней части).

7. Сад земных наслаждений является одним из трех подобных триптихов, которые создал Босх

Двумя тематическими триптихами Босха, подобными «Саду земных наслаждений», являются «Страшный суд» и «Воз сена». Каждый из них можно рассматривать в хронологическом порядке слева направо: библейское сотворение человека в Эдемском саду, современная жизнь и ее беспорядок, ужасные последствия в аду.

8. В одной из частей картины демонстрируется преданность Босха семье

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/synssmrnv2pmkqzdxaghpw.png
Прославленное Братство Пресвятой Богородицы.

О жизни нидерландского художника эпохи раннего Возрождения сохранилось очень мало достоверных фактов, но известно, что его отец и дед были также художниками. Отец Босха Антониус ван Акен был также советником Прославленного Братства Пресвятой Богородицы - группы христиан, которые поклонялись Деве Марии. Незадолго до начала работы над «Садом земных наслаждений» Босх последовал примеру своего отца и также вступил в братство.

9.Хотя триптих носит религиозную тематику, он не был нарисован для церкви

Хотя работа художника явно сделана на религиозную тематику, она была слишком странная, чтобы выставлять ее в религиозном учреждении. Гораздо более вероятно, что работа была создана для богатого покровителя, возможно члена Прославленного Братства Пресвятой Богородицы.

10. Возможно, картина была очень популярной в свое время

«Сад земных наслаждений» впервые упоминается в истории в 1517 году, когда итальянский летописец Антонио де Беатис отметил это необычное полотно в брюссельском дворце дома Нассау.

11. Слово Божье показано на картине двумя руками

Первая сцена показана в раю, где Бог, поднял правую руку, приводит Еву к Адаму. На панели «Ад» есть точно такой жест, но рука указывает умирающим игрокам на ад внизу.

12. Цвета картины также имеют скрытый смысл

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/vnrnbgzbecepamdkadry9l.png

Розовый цвет символизирует божественность и источник жизни. Синий цвет относится к Земле, а также земным удовольствиям (к примеру, люди едят синие ягоды из синей посуды и резвятся в синих прудах). Красный цвет представляет страсть. Коричневый цвет символизирует ум. И, наконец, зеленый, который повсеместно встречается в «Раю», почти полностью отсутствует в «Аду» - он символизирует доброту.

13. Триптих намного больше, чем все полагают

Триптих «Сад земных наслаждений» на самом деле просто огромный. Размеры его центральной панели составляют около 2,20 х 1,89 метра, а каждой боковой панели – 2,20 х 1 метр. В развернутом состоянии ширина триптиха – 3,89 метра.

14. Босх сделал скрытый автопортрет в картине

Это всего лишь предположение, но искусствовед Ханс Бельтинг предположил, что Босх изобразил самого себя на панели «Ад», расколотым на две части. Согласно этой интерпретации, художником является человек, туловище которого напоминает треснувшую яичную скорлупу, иронически улыбается, смотря на сцены ада.

15. Босх заработал репутацию сюрреалиста-новатора благодаря «Саду земных наслаждений»

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bztqtsk5hzbnlvuffhbtat.png

До 1920-х годов, до появления поклонника Босха Сальвадора Дали, сюрреализм не был популярен. Некоторые современные критики называют Босха отцом сюрреализма, ведь он писал за 400 лет до Дали.
...

Я все не так расшифровала :pardon:
тут совсем другое написано :bla-bla:

Lukas
25.11.2016, 23:41
Я все не так расшифровала
тут совсем другое написано
Знаешь, что меня больше всего раздражало на уроках литературы в школе?
Напиши сочинение о том, как автор относился к своим персонажам, какой был замысел и какая основная мысль...
А уж Босха интепретировать можно бесконечно.
Как ты его картину поняла? Расскажи? @}->--

Трюфелька
25.11.2016, 23:43
Знаешь, что меня больше всего раздражало на уроках литературы в школе?
Напиши сочинение о том, как автор относился к своим персонажам, какой был замысел и какая основная мысль...
А уж Босха интепретировать можно бесконечно.
Как ты его картину поняла? Расскажи? @}->--

:fear: Это секрет! Лучше поставь мне двойку)) :gazeta:

Lukas
25.11.2016, 23:48
Лучше поставь мне двойку
Да ладно, потом расскажешь, если захочешь.
Но очень интересно узнать твое мнение.:)

А пока что... Еще одно мнение о загадках Сада земных наслаждений:

Сюжет

Начнем с того, что ни одно из имеющихся на сегодня толкований работы Босха не признано единственно верным. Все, что мы знаем об этом шедевре, — от времени создания до названия — гипотезы исследователей.
Триптих считается программным для Босха не только из-за смысловой нагрузки, но и за счет многообразия и изощренности персонажей. Название ему дали искусствоведы, предположив, что на центральной части изображен сад земных наслаждений.
На левой створке — история о сотворении первых людей и их коммуникации с Богом. Создатель представляет Еву ошеломлённому Адаму, который до сего дня скучал в одиночестве. Мы видим райские пейзажи, экзотических животных, необычные образы, но без перегибов — лишь как подтверждение богатства фантазии Бога и многообразии живых существ, созданных им.
По всей видимости, не случайно, что выбран именно эпизод знакомства Адама и Евы. Символически это начало конца, ведь именно женщина нарушила табу, соблазнила мужчину, за что вместе они отправились на землю, где, как оказалось, их ждут не только испытания, но и сад наслаждений.

Однако за все приходится рано или поздно платить, о чем говорит правая створка, которую еще называют музыкальным адом: под звуки многочисленных инструментов чудовища запускают пыточные машины, где страдают те, кто еще недавно беззаботно фланировали по саду наслаждений.
С обратной стороны створок — сотворение мира. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» (Быт. 1:1−2).

Грех-хедлайнер в триптихе — сладострастие. В принципе, было бы логичнее назвать триптих «Сад земных искушений» как прямую отсылку к греху. То, что кажется идиллией современному зрителю, с точки зрения человека рубежа XV—XVI вв.еков было очевидным примером того, как себя нельзя вести (иначе — на правую створку, будь любезен).
Скорее всего, Босх хотел показать тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер: алоэ впивается в обнаженную плоть, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, превращая любовную пару в своих пленников. В башне Прелюбодеяния, чьи оранжево-желтые стены сверкают подобно кристаллу, обманутые мужья спят среди рогов. Стеклянная сфера, в которой предаются ласкам любовники, и стеклянный колокол, укрывающий трех грешников, иллюстрируют голландскую пословицу: «Счастье и стекло — как они недолговечны».
Ад же изображен максимально кровожадно и недвусмысленно. Жертва становится палачом, добыча — охотником. Самые обычные и безобидные предметы повседневной жизни, разрастаясь до чудовищных размеров, превращаются в орудия пытки. Все это как нельзя лучше передаёт хаос, царящий в Аду, где перевёрнуты нормальные взаимосвязи, некогда существовавшие в мире.

Кстати, не так давно студентка Христианского университа Оклахомы Амелия Хэмрик расшифровала и переложила для фортепиано нотную запись, которую разглядела на теле грешника, лежащего под гигантской мандолиной в правой части картины. В свою очередь, Уилльям Эсензо, независимый артист и композитор, сделал для «адской» песни хоровую аранжировку и сочинил слова.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/ak0ejsyqpnexeabtqfdwa.jpg
Изображение на обратной стороне створок

Контекст

Главная мысль, которая соединяет не только части этого триптиха, но, по всей видимости, и все произведения Босха — тема греха. Это вообще был тренд в то время. Простому обывателя ведь фактически невозможно не грешить: тут имя господа всуе скажешь, там выпьешь или съешь лишнего, попрелюбодействуешь, соседу позавидуешь, в уныние впадешь — как тут остаться чистеньким?! Поэтому люди грешили и боялись, боялись, но все равно грешили, и жили в страхе Божьего суда и со дня на день ждали конца света. Церковь же подогревала (в переносном смысле на проповедях и в прямом — на кострах) веру людей в неминуемость наказания за нарушение закона божьего.

Через несколько десятилетий после смерти Босха началось широкое движение возрождения причудливых созданий фантазии голландского живописца. Этот всплеск интереса к босховским мотивам, объясняющий популярность работ Питера Брейгеля Старшего, был подкреплён широким распространением гравюры. Увлечение длилось несколько десятилетий. Особый успех имели гравюры, иллюстрирующие пословицы и сцены из народной жизни.

С приходом сюрреализма Босха достали из хранилищ, сдули пыль и переосмыслили. Дали объявил себя его наследником. Восприятие образов с полотен Босха серьезно изменилось, в том числе и под влиянием теории психоанализа (куда же без Фрейда, когда речь заходит о высвобождении подсознательного). Бретон и вовсе считал, что Босх «записывал» на полотне любой образ, который приходил ему в голову — фактически вел дневник.
Интересен вот еще какой факт. Свои картины Босх писал в технике a la prima, то есть клал масло не несколькими слоями, дожидаясь, пока каждый из них просохнет (как делали, собственно, все), а одним. В итоге картину можно было написать за один сеанс. Эта техника стала очень популярной намного позднее — среди импрессионистов.

Современная психология может объяснить, почему произведения Босха обладают такой притягательностью, но не может определить смысл, который они имели для художника и его современников. Мы видим, что его картины полны символизма из противоположных лагерей: христианских, еретических, алхимических. Но что на самом деле зашифровал Босх в таком сочетании, мы уже никогда, по всей видимости, не узнаем.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/gcqkueqw0jnaucnuv.jpg
Питер Брейгель Старший. Семь смертных грехов.

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Трюфелька
26.11.2016, 00:09
Да ладно, потом расскажешь, если захочешь.
Но очень интересно узнать твое мнение.
Ну, ладно, кусочек скажу)
Вот обрати внимание- в начале была создана пара людей. Потом их стало много. Они жили в любви, изобилии и процветании. А вот на третьей картинки есть не люди и не создатели. Эти другие из-за которых человечество и попало во все то, чего мы пережили.

добавлено через 11 минут
Но что на самом деле зашифровал Босх в таком сочетании, мы уже никогда, по всей видимости, не узнаем.
А тут и узнавать нечего)). Все ясно написано). :yes_girl: посмотри на центральный план. Видешь, что рептилия делает с женщиной?
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/gcqkueqw0jnaucnuv.jpg

Его картины- это история человечества, в крупных мерках времени.
И все происходит на земле. Если взять первую картину, то по бокам- это не рай и не ад, где-то там.Это все происходило на земле. И только сейчас мы выбираемся из этого. Мы выберимся, но не очень на долго. :'(

Lukas
26.11.2016, 00:16
А тут и узнавать нечего)). Все ясно написано). посмотри на центральный план.
Только это не Босх. :)

А вот на третьей картинки есть не люди и не создатели. Эти другие из-за которых человечество и попало во все то, чего мы пережили.
Не думаю... Это люди, их внутренняя сущность, и раслпата за эту сущность.

Трюфелька
26.11.2016, 00:24
Только это не Босх. :)
Ну, ладно- поспешила, на подпись в низу не посмотрела.))



Не думаю... Это люди, их внутренняя сущность, и раслпата за эту сущность.

Это не наша сущность. Нам сейчас пытаются навязать такую мысль.
Кто научил нас этому? Уж точно не создатели, а те, кто нарисован рядом с людьми. ) :Ludi_girl3:

Lukas
26.11.2016, 00:27
ЗАГАДОЧНЫЙ БРЕЙГЕЛЬ. "СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ"

ТЩЕСЛАВИЕ, ГНЕВ, СЛАДОСТРАСТИЕ, ЛЕНЬ, ЧРЕВОУГОДИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ, ЗАВИСТЬ
Superbia,Ira, Luxuria, Acedia, Gula, Avaritia, Invidia

Питер Брейгель Старший родился между 1525 и 1530 гг. в деревне Брейгель в нидерландской провинции Лимбург. Начальное образование будущий художник получил в деревенской «приготовительной» школе. Далее судьба привела Брейгеля в Антверпен, где около
середины 1540-х гг. он поступил в мастерскую известного художника Питера Кука Ван Альста, придворного живописца Карла V. В мастерской Ван Альста Брейгель работал до самой смерти своего учителя в 1550 году. В следующем году Брейгель был принят в гильдию живописцев
и тогда же поступил на работу к И.Коку, опытному графику и удачливому предпринимателю, державшему мастерскую, печатавшую и продававшую гравюры.

Все рисунки серий "Грехи" и "Добродетели" сохранились и находятся в различных собраниях Западной Европы.

Серия "Грехи" состоит из восьми изображений: "Гнев", "Лень", "Тщеславие (Гордость)", "Сребролюбие", "Чревоугодие", "Зависть", "Похоть" и композиции "Страшный суд".
В отличие от сюжетов Босха Брейгель изобразил ад как некий "город грехов", где каждому из них соответствует "квартал" со своим ландшафтом, архитектурой, своим абсурдным, но подробным "бытом".
Безусловно, мотивы Босха широко используются.Кроме того, уже в этих, ранних аллегориях Брейгель пользуется своим любимым приемом: он "изображает" народные пословицы. Под каждой гравюрой есть подпись с названием греха традиционно на латыни.

ТЩЕСЛАВИЕ(Гордыня)-Superbia
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/urntrvsdyugtpa9jekkhtfr.jpg
Зеркало - традиционный символ гордыни. Такой же образ избрал Босх в "Семи смертных грехах".
Иногда зеркала обрамлялись рамами с изображением страстей Господних, чтобы уменьшить вред от любования собой.
Такое зеркало мы видим у ван Эйка в "Портрете четы Арнольфини"

ГНЕВ -Ira
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/zpxgtv5juwhwqdhfze.jpg
Те, кто пылали ненавистью, горят в прямом смысле

Не все образы Брейгеля (как и Босха) поддаються расшифровке. Но в общем мифология воздаяния, какой она сложилась в протестантских Нидерландах, во многом прозрачна.

СЛАДОСТРАСТИЕ - Luxuria
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/uvtzhvaxnh6dpmtmf.jpg
Здесь явно присутствуют вариации на тему знаменитого триптиха Босха "Сад мирских наслаждений": огромные фрукты,"пузыри похоти".

ЛЕНЬ - Acedia
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bu0uffrkmwqurnmclykp.jpg
Замечательное описание образов этой гравюры - в статье А. Майкапара
Приведем из нее отрывок.

"На первой из этих гравюр в центре композиции спящая женская фигура - Лень, то есть персонификация этого порока. Подушку ей поддерживает черт, что символизирует нидерландскую пословицу "Лень - подушка черта". Спящие лодыри, медленно ползающие животные, улитка на переднем плане - все это тоже символы лени.

Из музыкальных инструментов мы видим здесь шесть небольших колоколов. Четыре из них висят на высохшем дереве - своеобразной звоннице, один висит на перекладине обособленно, еще в один молотком колотит монах - действие странное, поскольку у этого, как и у всех остальных колоколов, есть так называемый язык, с помощью которого колокол и приводится в звучание. Хотя известны попытки детально прокомментировать каждый персонаж и предмет, изображенные Брейгелем, для некоторых из них еще не найдено удовлетворительное объяснение.Так, не ясен смысл истово бьющего в колокол монаха в "Лени", да и назначениесамих колоколов. Выскажу свое предположение. Веревки от колоколов (они привязаны, кстати, не к языкам, как у русских колоколов, звон которых происходит от ударов раскачиваемого языка, а к самим колоколам) тянутся к шестеренкам огромного часового механизма. Вместе все это было, по-видимому, курантами. Циферблат часов изображен в совершенно другом месте - он оказался стороной фантастической дымящейся горы или вулкана, и странное время на нем показывает стрелка в виде человеческой руки. Монах призывает очнуться от спячки и лени, поскольку даже часы замерли, уснули. Притом, что в часовом механизме мы отчетливо различаем разных размеров шестеренки и гири, механизм этот не работает,иначе колокола раскачивались бы.

На других рисунках и гравюрах Брейгеля часто можно видеть неистовый звон колоколов; примеры тому - гравюры "Зависть", "Гнев", где в колокол тоже звонит монах, или картина "Триумф Смерти", где в колокол звонят два скелета. Не исключено, что часы и звон, как считает
Н.Никулин, - это намек на час возмездия, который наступит для лентяев. Колоколам и колокольному звону приписывалась чудодейственная сила. Колоколам посвящались стихи, они воспевались в литературе."

ЧРЕВОУГОДИЕ - Gula
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/awqyrgxbertm6zpaqnb.jpg
Здесь тоже есть музыкальный инструмент - волынка - символ, как считают многие исследователи,
греховного "веселья бедных". О ней забыли (обжоре не нужно и это),и она висит на дереве, как будто тоже - объелась.

СРЕБРОЛЮБИЕ - Avaritia
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bnvaskq8jcavckths.jpg

ЗАВИСТЬ - Invidia
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/kjfdjaffhagmqcmnk4ryq.jpg
Зависть всегда трудно было изобразить ясно.
Две собаки, грызущиеся за одну кость - стойкий символ зависти в нидерландской иконографии.

СТРАШНЫЙ СУД
https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/8yrgyegrtryzrzgegkz.jpg
В "Страшном суде", решенном традиционно, интересно отметить адские врата в виде пасти библейского Левиафана, куда прямиком
отправляются грешники с некоей лодки, возможно тоже Босховского "Корабля дураков".

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

добавлено через 1 минуту
поспешила, на подпись в низу не посмотрела.)
Зато он тоже считается "загадочным". :write:

добавлено через 52 секунды
Это не наша сущность. Нам сейчас пытаются навязать такую мысль.
Кто научил нас этому? Уж точно не создатели, а те, кто нарисован рядом с людьми.
Те, кто угостил яблоком?
Возможно, но мы делаем свой выбор.

Трюфелька
26.11.2016, 00:38
...

Те, кто угостил яблоком?
Возможно, но мы делаем свой выбор.
Дитё не делает выбора, она все пробует на вкус :'( Вот и допробовались. Человечество, еще достаточно молодо :yes_girl: , по меркам вселенной.

Lukas
26.11.2016, 00:40
Человечество, еще достаточно молодо , по меркам вселенной.
Только вот натворить успели... К сожалению. Слишком близко в третьей части триптиха Босха подошли.

Трюфелька
26.11.2016, 00:47
Только вот натворить успели... К сожалению. Слишком близко в третьей части триптиха Босха подошли.

Давно уже в этом земном аду :'(
У нас небыло выбора. Жизненный срок маленький. Только понимать что-то начинаем, на ноги встаем- убивают взрослых, искажают историю... Малодняку прививают всяку хню ... Эх не хочется начинать, а то как заведусь :haha:
Пойду долечиваться. Споки ноки. :)

Lukas
26.11.2016, 01:42
5 самых загадочных полотен Третьяковки


Понять искусство не так сложно, как кажется. Для этого не обязательно учиться несколько лет на искусствоведа. Достаточно пообщаться со знатоками, которые расскажут о знаменитых полотнах так, что потом в музее их можно будет увидеть с неожиданной стороны. Лектор образовательного проекта Level One, дипломированный историк искусства Наталья Игнатова раскрыла тайны пяти самых загадочных картин Третьяковской галереи.

«Богатыри», Виктор Васнецов, 1898 год

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/ly7tyndfkesqrpuvmvrfsmm.jpg
Картине с тремя героями былин и сказок Виктор Васнецов посвятил значительную часть своей жизни. Полотно является одним из рекордсменов Третьяковки по количеству лет, потраченных на его создание. Первый набросок художник сделал в 1871 году, а закончил свой шедевр только в 1898-м.

Вопреки расхожему мнению о том, что богатыри выехали в поле просто прогуляться и обозреть окрестности, они готовы вот-вот ринуться в бой. Враг стоит вдалеке как бы за спиной зрителя, о его присутствии свидетельствуют сгущающиеся тучи, ястребы, которые предвкушают добычу, но главное — это выдвинутый меч Добрыни Никитича и готовый к выстрелу лук в руках Алеши Поповича. Прообразом Ильи Муромца стал император Александр III, Добрыню Никитича художник писал с самого себя, а вот прототип Алеши Поповича достоверно неизвестен, им мог быть простолюдин — Васнецов в процессе работы над картиной рисовал много портретов крестьян, извозчиков и кузнецов, которые, как ему казалось, были чем-то похожи на знаменитых сказочных персонажей.

«Неравный брак», Василий Пукирев, 1862 год

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/bxtykn8mzgwtucqmejjmcwb.jpg
Сюжет для картины подсказал Василию Пукиреву его друг, художник Петр Шмельков. Тот хорошо знал нравы состоятельных и влиятельных людей, для которых браки по расчету были обыденностью. Пукирев отблагодарил приятеля за идею, изобразив его справа за спиной невесты. Присутствует на картине и сам живописец: он написал себя в профиль в образе шафера невесты со скрещенными руками. Изначально художник не планировал помещать себя на полотно: на его месте был приятель, чью возлюбленную выдали замуж за пожилого. Причем друг Пукирева в силу семейных обстоятельств вынужден был присутствовать на том неприятном для себя венчании именно в качестве шафера.

Впоследствии приятель попросил художника убрать его с полотна, чтобы общие знакомые и родственники не вспоминали лишний раз эту историю. Тогда Пукирев и написал себя вместо него. Если визуально разделить полотно по диагонали от верхнего правого угла к нижнему левому, то в правой части окажутся невеста и два ее друга. В то время как слева расположились родственники и друзья жениха, нарочито изображенные неприятными людьми. Таким образом, полотно делится на две смысловые части, как бы олицетворяющие добро и зло. Причем священник оказывается на стороне зла. Этот прием свидетельствует о приверженности художника принципам реализма, тем самым он ставит вопрос о роли церкви в обществе.

«Утро в сосновом лесу», Иван Шишкин, Константин Савицкий, 1889 год

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/v6hdjeaefptkthycyva.jpg
Не все любители сладостей знают, что над знаменитым полотном, которое было затем растиражировано на фантиках шоколадных конфет, работали два художника. Шишкин отвечал за лес, а Савицкий — за медведей. Более того, сюжет картины придумал именно Савицкий. Медведей изначально было двое, но потом их число выросло. Коллекционер Павел Третьяков приобрел картину за 4 тысячи рублей.

Однако считается, что коллекционеру не понравилась работа Савицкого. По легенде, Третьяков сказал: «Что за медведи страшные!» И фамилия Савицкого на полотне была замазана: по одной из версий, это сделал Третьяков, а по другой — сам художник, который обиделся, не стерпев критики со стороны галериста. Мастерство Шишкина выражено в освещении леса: на верхушках сосен мастерски выписаны первые лучи солнца, которые зрители обычно не замечают, отвлекшись на фигуры медведей.

«Явление Христа народу», Александр Иванов, 1857 год

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/qmhpzppnqftzt9addxxefxhp.jpg
Первую значимую картину на библейский сюжет Александр Иванов написал в 1834 году. Это было «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». И уже через три года, в 1837-м, он приступил к созданию главного произведения своей жизни — эпохального полотна «Явление Христа народу». Художник работал над картиной в течение 20 лет в Италии. В процессе создания полотна он сделал более 500 этюдов и эскизов. О том, что Иванов работает над монументальным полотном, знали все ценители живописи в России. В мае 1858 года живописец решился отправить картину в Санкт-Петербург. По легенде, во время путешествия корабль настиг сильный шторм. Художник свернул холст в трубу и поднял над головой — он предпочел не видеть гибель своего творения, а утонуть самому, если корабль пойдет под воду.

Однако полотно все же прибыло в Санкт-Петербург, где было выставлено в одном из залов Академии художеств. Публика картину приняла холодно — были претензии и к слишком маленькой фигуре Христа, и к воде, изображенной не в академической манере, а свободными мазками. Любопытно, что Иванов в этом смысле опередил время, потому что позже в похожей манере будут работать импрессионисты. Кроме того, полотно оказалось незаконченным. В левой части виден старец в белой набедренной повязке, которая отражается в воде красным пятном. На эскизах повязка действительно была красной, и художник, судя по всему, просто забыл ее перекрасить. Спустя месяц после презентации работы Иванов скончался, а через несколько часов после его смерти император Александр II приобрел картину за 15 000 рублей. Несмотря на то, что сумма была солидная, изначально художник, посвятивший этой работе половину жизни, рассчитывал на гораздо больший гонорар, но, к сожалению, не успел получить даже эти деньги.

«Московский дворик», Василий Поленов, 1878 год

https://realax.ru/saveimages/2016/11/25/1wzqvqywvrxcuugfm.jpg
Картина передвижника Василия Поленова тесно связана с другой его работой под названием «Бабушкин сад». На обоих полотнах изображен один и тот же дом в районе Арбата, только с разных сторон. Поленов написал свое самое знаменитое произведение, переехав в Москву из Петербурга и поселившись в одной из квартир дома на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков близ церкви Спаса на Песках.

Изображенный на картине вид открывался из его окна. Причем на создание шедевра Поленову потребовалось совсем немного времени: по сути, это этюд, написанный с натуры. Впервые в истории русской живописи художник объединил два жанра — бытовой и пейзаж. Публика, уставшая от мрачных и депрессивных полотен передвижников, приняла жизнерадостную солнечную картину с восторгом. Никого не смутила даже помойка, изображенная в левом нижнем углу, которую большинство зрителей принимают за колодец.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Котофеич
26.11.2016, 02:38
такое ощущение..что ты везде...*оглянулся*

Lukas
26.11.2016, 02:38
@Котофеич, за спиной тоже... В темноте.

Котофеич
26.11.2016, 02:40
@Lukas, вот потому я свет не выключаю, последнее время.

Green eyes
26.11.2016, 08:33
такое ощущение..что ты везде...*оглянулся*
И хорошо бы, чтоб это ощущалось почаще ))

добавлено через 1 минуту
@Lukas, Спасибо за тему. У меня полно своих ассоциаций со многими этими картинами, я никогда не думала о их " загадках". Почитаю внимательно, потом напишу ещё. Но вот та " золотая девочка-женщина" у Босха в Ночном Дозоре - никто не думает, что это женщина с синдромом Дауна? Именно у них обычно такие детские незатуманенные лица...Для меня что-то в этом есть...На Руси всегда " юродивых" оберегами как " людей Бога".. Может, какая-то в этом связь с женщиной-ангелом?

Котофеич
26.11.2016, 09:03
И хорошо бы, чтоб это ощущалось почаще ))
я так понимаю вы знакомы..

Odile
26.11.2016, 10:16
Но вот та " золотая девочка-женщина" у Босха в Ночном Дозоре - никто не думает, что это женщина с синдромом Дауна? Именно у них обычно такие детские незатуманенные лица...Для меня что-то в этом есть...На Руси всегда " юродивых" оберегами как " людей Бога".. Может, какая-то в этом связь с женщиной-ангелом?

Она действительно напоминает чем-то Саскию:

https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/afndkrxeyzmuxe5cav.jpg

Lukas
26.11.2016, 11:46
никто не думает, что это женщина с синдромом Дауна? Именно у них обычно такие детские незатуманенные лица..
Сложно сказать... И тогда какой смысл заложен в этот образ по-твоему?

Green eyes
26.11.2016, 11:48
Сложно сказать... И тогда какой смысл заложен в этот образ по-твоему?

Именно смысл " божьего человека"- ангела
Но это -первая ассоциация. Позже еще " пройдусь" по картине.

Lukas
27.11.2016, 00:32
Неизвестные факты о самой загадочной картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Само название знаменитой работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» несет в себе сакральное значение. Действительно, многие полотна Леонардо овеяны ореолом загадочности. В «Тайной вечере», как и во многих других работах художника, прослеживается много символизма и скрытых посланий.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/bfsgur1pqnjandwuzgw.jpg
Недавно была завершена реставрация легендарного творения. Благодаря этому удалось узнать немало интересных фактов, связанных с историей картины. Смысл ее до сих пор не вполне ясен. По поводу скрытого посыла «Тайной вечери» рождаются всё новые догадки.

Леонардо да Винчи — одна из самых загадочных личностей в истории изобразительного искусства. Одни практически причисляют художника к лику святых и пишут ему хвалебные оды, другие, напротив, считают его богохульником, продавшим душу дьяволу. Но при этом никто не сомневается в гениальности великого итальянца.

История создания картины

С трудом верится, но монументальная роспись «Тайная вечеря» была сделана в 1495 году по заказу миланского герцога Людовико Сфорца. Несмотря на то, что правитель славился своим распутным нравом, у него была очень скромная и благочестивая жена Беатриче, которую он, стоит отметить, очень уважал и почитал.

Но, к несчастью, истинная сила его любви проявилась лишь тогда, когда его супруга скоропостижно скончалась. Скорбь герцога была столь велика, что он 15 дней не выходил из собственных покоев, а когда вышел, то первым делом заказал Леонардо да Винчи фреску, о которой некогда просила его покойная супруга, и навсегда поставил точку в своем разгульном образе жизни.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/wmtj8shekayxumzfdmdgyec.jpg

Свое уникальное творение художник завершил в 1498 году. Размеры росписи составили 880 на 460 сантиметров. Лучше всего «Тайную вечерю» можно рассмотреть, если отойти на 9 метров в сторону и приподняться на 3,5 метра вверх. Создавая картину, Леонардо пользовался яичной темперой, что, впоследствии, сыграло с фреской злую шутку. Полотно начало разрушатся всего через 20 лет после создания.

Знаменитая фреска расположена на одной из стен трапезной в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Если верить искусствоведам, художник специально изобразил на картине точно такой же стол и посуду, какими пользовались на тот момент в церкви. С помощью этого незамысловатого приема он пытался показать, что Иисус и Иуда (Добро и Зло) находятся гораздо ближе, чем мы думаем.

Интересные факты

1. Личности апостолов, изображенных на полотне, неоднократно становились предметом споров. Судя по надписям на репродукции полотна, хранящейся в Лугано, это (слева направо) Варфоломей, Яков-младший, Андрей, Иуда, Петр, Иоанн, Фома, Яков-старший, Филипп, Матфей, Фаддей и Симон Зелот.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/ps7bzkjpzkhpljqr.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/fkdcvqzrqf2jlmwgt.jpg

2. Многие историки считают, что на росписи изображена евхаристия (причащение), поскольку Иисус Христос обеими руками указывает на стол с вином и хлебом. Правда, существует и альтернативная версия. О ней пойдет речь ниже...

3. Многие еще со школьного курса знают историю о том, что сложнее всего да Винчи дались образы Иисуса и Иуды. Изначально художник планировал сделать их воплощением добра и зла и долго не мог найти людей, которые бы послужили моделями для создания его шедевра.

Однажды итальянец во время службы в церкви увидел в хоре юношу, настолько одухотворенного и чистого, что не оставалось сомнений: вот оно — воплощение Иисуса для его «Тайной вечери».

Последним персонажем, прототип которого художнику всё не удавалось найти, был Иуда. Да Винчи часами бродил по узким итальянским улочкам в поисках подходящей модели. И вот спустя 3 года художник нашел то, что искал. В канаве валялся пьянчуга, который уже давно находился на краю социума. Художник приказал привести пьяницу в его мастерскую. Мужчина практически не держался на ногах и слабо соображал, куда он вообще попал.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/tu8hszwmerpfxltk.jpg

После того как образ Иуды был завершен, пьяница подошел к картине и признался, что где-то уже ее раньше видел. На недоумение автора мужчина ответил, что три года назад он был совсем другим человеком — пел в церковном хоре и вел праведный образ жизни. Именно тогда к нему подошел какой-то художник с предложением написать с него Христа.

Так, по предположениям историков, для образов Иисуса и Иуды позировал один и тот же человек в разные периоды своей жизни. Этот факт служит метафорой, показывая, что добро и зло идут рука об руку и между ними очень тонкая грань.

4. Самым спорным считается мнение о том, что по правую руку от Иисуса Христа сидит вовсе не мужчина, а не кто иной, как Мария Магдалина. Ее месторасположение указывает на то, что она была законной женой Иисуса. Из силуэтов Марии Магдалины и Иисуса образуется буква М. Якобы она означает слово matrimonio, которое переводится как «брак».

https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/nnx5ddecsuqtxrumuakr.jpg

5. По мнению некоторых ученых, необычное расположение учеников на полотне не случайно. Дескать, Леонардо да Винчи разместил людей по знакам зодиака. Согласно этой легенде, Иисус был Козерогом, а его возлюбленная Мария Магдалина — Девой.

6. Нельзя не упомянуть тот факт, что во время Второй мировой войны в результате попадания снаряда в здание церкви было разрушено практически всё, кроме стены, на которой изображена фреска.

А до этого в 1566 году местные монахи проделали в стене с изображением «Тайной вечери» дверь, которая «отрезала» ноги персонажам фрески. Чуть позже над головой Спасителя повесили миланский герб. А в конце ХVII века из трапезной и вовсе сделали конюшню.

7. Не менее интересны размышления людей искусства о еде, изображенной на столе. К примеру, возле Иуды Леонардо нарисовал опрокинутую солонку (которая во все времена считалась плохой приметой), а также пустую тарелку.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/26/enuzqeextnjcxt8rbsvmxv.jpg

8. Существует предположение, что сидящий к Христу спиной апостол Фаддей — это на самом деле автопортрет самого да Винчи. И, учитывая нрав художника и его атеистические взгляды, эта гипотеза более чем вероятна.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Кот
27.11.2016, 00:40
Сколько старых картин до сих пор остаются загадочными, не понятыми, таинственными?
Разгадать замысел художника, если он вообще имел место, всё равно что отгадать, чего захочет завтра женщина. Гадать можно, отгадать нельзя.

Карамель
27.11.2016, 00:42
@Кот, если б ещё самой женщине это знать...:D

Кот
27.11.2016, 00:44
если б ещё самой женщине это знать...
Так и я об этом. А кто сказал, что у художника вообще были какие-то мысли в момент написания полотна? Тем более загадочные. А если и были, то чужие мозги - потёмки. А уж мозги и душа творческого человека... ууу...

Карамель
27.11.2016, 00:47
@Кот, я сама время от времени рисую )))
вот было дело утром встала - в окне темнота и такое небо с луной и дома...
сразу вяла альбом, краски и нарисовала ..

Lukas
27.11.2016, 00:48
Гадать можно, отгадать нельзя.
Я дальше писал как раз про школьные сочинения из серии "что хотел сказать автор".
Но это любопытно.:)

Кот
27.11.2016, 00:49
Но это любопытно.
Согласен.:yes:

Elenium
27.11.2016, 01:04
А мне вспомнилась по этому поводу миниатюра Шифрина (экскурсовод, по-моему), где он подробно объясняет группе смысл и значение картины Эль Греко "Мария Магдалина", а в конце поясняет: "К сожалению, сам Эль Греко так и не дожил до правильного понимания своей картины".
Насчёт одного и того же человека для образа Христа и образа Иуды - легенда, конечно...

Lukas
27.11.2016, 01:46
"К сожалению, сам Эль Греко так и не дожил до правильного понимания своей картины".
Это точно сказано. Но интересно думать, что где-то удалось приоткрыть тайну.:)

Green eyes
27.11.2016, 13:04
Одиль, ты хорошо подметила сходство . Вообще в то время многие страдали рахитом ( отсюда очень " высокий лоб, из-за залысин) и мода на подкладной " живот" в платьях - потому что животы у многих рахитично отдувались.
И с частыми массовыми запоями в праздники угрожая- у них могло быть гораздо больше людей со следами умственные отклонений на лице. Это могло стать просто привычным, не "резать глаз"

добавлено через 45 минут
Я дальше писал как раз про школьные сочинения из серии "что хотел сказать автор".
Но это любопытно.:) Да, раз двигает сознание.

Вот эта история с одним и тем же человеком-моделью для образов Иисуса и Иуды в Тайной Вечере. Благополучный состоятельный человек после " моделирования " для образа Иисуса теряет все, становится чуть ли не изгоем...
Существует поверье, что те кто хоть каким-то образом " моделируют" Христа, потом проходят через очень серьезные жизненные испытания ( судьба Булгакова после написания Мастера; Мел Гибсон - после роли Христа, несколько еще актёров в этой же роли..)
И образ Иуды - он тоже двояк. Получается, Христу, чтоб погибнуть на кресте, вначале нужно было быть преданным. Кто-то ( порядочный, добрый по натуре) должен был выполнить программу предателя. В общем - уходим в философию ))

Odile
27.11.2016, 13:37
@Green eyes, еще рука художника. Говорят же, что художник всю жизнь рисует себя.:sigh:

Lukas
27.11.2016, 14:45
Вот эта история с одним и тем же человеком-моделью для образов Иисуса и Иуды в Тайной Вечере. Благополучный состоятельный человек после " моделирования " для образа Иисуса теряет все, становится чуть ли не изгоем...
Существует поверье, что те кто хоть каким-то образом " моделируют" Христа, потом проходят через очень серьезные жизненные испытания
Возможно и так. Но и без этого фортуна переменчива, кто знает, что будет завтра?

Green eyes
27.11.2016, 14:50
Возможно и так. Но и без этого фортуна переменчива, кто знает, что будет завтра?
Ты прав. Но не стоит и правоцировать фортуну
Есть вещи которые не стоит делать

Lukas
27.11.2016, 14:56
Ты прав. Но не стоит и правоцировать фортуну
Есть вещи которые не стоит делать
Вспомнил (не в тему, но все же) про то, что некоторые роли в кино тоже считаются роковыми - Супермен и Ворон.

Green eyes
27.11.2016, 15:04
некоторые роли в кино тоже считаются роковыми - Супермен и Ворон.
То есть роли, предполагающие не-человеческое могущество.
А эта роль уже принадлежит другим. Изначально . Возникает конфликт интересов. И кто окажется слабым звеном?

Кстати, несколько социальных " поведенческих" behavioural теорий основываются на этом

Lukas
27.11.2016, 15:08
Кстати, несколько социальных " поведенческих" behavioural теорий основываются на этом
К примеру? Расскажи поподробнее. :)

Green eyes
27.11.2016, 15:17
К примеру? Расскажи поподробнее. :)
Если навскидку, сейчас ( в 10.15 вечера))), то быстренько о теории ( забыла имя автора): каждый в своем профессионально развитии достигает уровня НЕ соответствия должности.
То есть у одного уровень не соответствия - начальник отдела, у другого - Президент страны...
Детали в том: что именно тебя подведет к уровню не соответствия. Часто- ложные амбиции, не знание своих слабых сторон...

Вторая схожая теория - о моделях развития коллективов в растущих фирмах ( если этот процесс сознательно не контролировать)

Lukas
27.11.2016, 17:29
Немного мистики (почему бы и нет, если эти картины тоже считаются "загадочными")?

8 самых таинственных и загадочных картин в истории.

1. «Плачущий мальчик» — картина испанского художника Джованни Браголина. Есть легенда, будто отец мальчика (он же автор портрета), стараясь добиться яркости, жизненности и естественности полотна, зажигал перед лицом малыша спички. Дело в том, что мальчик до смерти боялся огня. Мальчик плакал — отец рисовал. Однажды малыш не выдержал и закричал на отца: «Гори ты сам!». Через месяц ребёнок умер от пневмонии. А ещё через пару недель обугленное тело художника было найдено в его же доме рядом с уцелевшей в пожаре картиной плачущего мальчика. На этом все могло бы и закончиться, но в 1985 году с полос Британских газет не сходили заявления о том, что практически в каждом из сгоревших помещений пожарные находили репродукции «Плачущего мальчика», которых огонь даже не коснулся.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/sksptfctvfrzpp2qwqu.jpg

2. «Руки противятся ему» — картина американского художника Билла Стоунхема. Автор говорит, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — представление разделительной линии между реальным миром и миром снов, а кукла — проводник, который сможет провести мальчика через этот мир. Руки представляют альтернативные жизни или возможности. Картина стала известной городской легендой в феврале 2000 года, когда была выставлена на продажу на аукционе eBay с предысторией, рассказывающей, что картина — «с привидениями». Согласно легендам, после смерти первого хозяина картины, картину обнаружили на свалке среди груды мусора. Семья, нашедшая её, принесла домой, и уже в первую ночь маленькая четырёхлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что «дети на картине дерутся». На следующую ночь — что «дети на картине были за дверью». В следующую ночь глава семейства поставил видеокамеру, реагирующую на движение, в комнате где висела картина. Видеокамера сработала несколько раз, но отснять ничего не удалось.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/nxmnqzkcmnckdhehbu8m.png

3. «Женщина дождя» — картина винницкой художницы Светланы Телец. Еще за полгода до создания картины, ее начали посещать некие видения. Долгое время Светлане казалось, что за ней кто-то наблюдает. Иногда она даже слышала странные звуки в своей квартире. Но эти мысли старалась от себя отогнать. А через некоторое время появилась и идея для новой картины. Образ загадочной женщины родился внезапно, но Светлане казалось, будто она давно ее знает. Черты лица, будто сотканные из тумана, одежда, призрачные линии фигуры — художница писала женщину, не задумываясь ни на минуту. Словно ее рукой водила невидимая сила. По городу же понеслась молва, что картина эта проклята, после того, как третий покупатель через несколько дней вернул картину обратно, даже не забрав деньги. Все, у кого была эта картина, говорили, что ночью она как будто оживает и ходит тенью рядом. У людей начинались головные боли и, даже спрятав картину в шкаф, ощущения присутствия не уходили.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/4xgeflrpcqpbyyvgmgghcr.jpg

4. Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной, написанный Владимиром Боровиковским, был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец, Иван Толстой, был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскоре умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье...
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/jyzgwbfjbvdnbxf4tukbcsr.jpg

5. «Водяные лилии» — пейзаж импрессиониста Клода Моне. Когда художник с друзьями отмечал окончание работы над картиной, в мастерской случился небольшой пожар. Пламя быстро залили вином и не придали этому значения. Всего месяц картина провисела в кабаре на Монмартре. А потом в одну ночь заведение выгорело дотла. Но «Лилии» успели спасти. Картину купил парижский меценат Оскар Шмитц. Через год сгорел его дом. Пожар начался с кабинета, где как раз и висело злополучное полотно. Оно чудом уцелело. Еще одной жертвой пейзажа Моне стал Нью-Йоркский музей современных искусств. Сюда «Водяные лилии» перевезли в 1958 году. Через четыре месяца и здесь полыхнуло. А проклятая картина сильно обуглилась.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/bvwgpufpakdsnbew6qxr.jpg

6. На картине Эдварда Мунка «Крик» изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг его головы. Этот мужчина (или женщина) кажется заключенным в собственном крике-вопле и, чтобы не слышать его, зажал уши. Странно было бы, если бы вокруг этой картины не было легенд. Рассказывают, что все, кто входил с ней в контакт, пострадали от злого рока. Сотрудник музея, который случайно уронил картину, стал мучаться от сильнейших головных болей и в итоге покончил с собой. Другой сотрудник, у которого, видимо, тоже были кривые руки, выронил картину и на следующий день попал в аварию. Кто-то даже сгорел спустя день после контакта с картиной.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/xmafgmka7qyvzxuc.jpg

7. Еще одним полотном, которое постоянно сопровождают неприятности, является «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. Первый владелец картины — испанский купец — разорился, его торговля ухудшалась с каждым днем, пока большая часть его товаров не была захвачена пиратами в море, а еще несколько кораблей утонули. Продавая с молотка все, что у него было, купец сбыл и картину. Ее приобрел другой испанец, тоже торговец, владевший богатыми складами в порту. Практически сразу после того, как были переданы деньги за полотно, склады торговца загорелись от внезапно ударившей молнии. Хозяин был разорен. И опять аукцион, и опять картина продается в числе остальных вещей, и опять ее покупает состоятельный испанец… Через три дня его зарезали в собственном доме при ограблении. Картина после этого долго не могла найти своего нового хозяина (слишком уж подпорченная у нее была репутация), и полотно колесило по разным музеям, пока в 1914 году сумасшедшая не изрезала ее ножом.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/mvmvm9vbpxzyazgc.jpg

8. «Демон поверженный» Михаила Врубеля оказал пагубное влияние на психику и здоровье самого художника. Он никак не мог оторваться от картины, все продолжал дописывать лицо поверженного Духа и менять колорит. «Демон поверженный» уже висел на выставке, а Врубель все приходил в зал, не обращая внимания на посетителей, усаживался перед картиной и продолжал работать, словно одержимый. Близкие обеспокоились его состоянием, и его осмотрел известный русский психиатр Бехтерев. Диагноз был страшен — сухотка спинного мозга, близкое сумасшествие и смерть. Врубеля поместили в больницу, но лечение плохо помогло, и вскоре он скончался.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/27/cltytvaqqt8ngsupsq.jpg
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
30.11.2016, 10:15
9 секретов, которые таит в себе «Сикстинская Мадонна» гениального Рафаэля.

«Гений чистой красоты», — так высказался о «Сикстинской мадонне» Василий Жуковский.

Картину уже довольно известный в то время Рафаэль Санти писал по заказу папы Юлия II. Писать свой шедевр художник начал приблизительно в возрасте 30 лет. Ни для кого не секрет, что в «Сикстинской мадонне» таится множество символов. К примеру, недавно ученые заметили, что Рафаэль, в главных персонажах картины закодировал первую букву своего имени.

Кроме того, известно, что живописец был гностиком, а они, как известно, чтят число 6. Все 9 символов на картине формируют шестиугольник. Кстати говоря, имя святого Сикста также переводится как «шесть». И это еще не все шестерки...

1. Существует мнение, что образ Пресвятой Девы Рафаэль писал... со своей любовницы Маргериты Лути.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/kxuvtsrbrhbufhvnq3.jpg

2. Кто стал прототипом сына Господнего доподлинно неизвестно, но, если хорошо присмотреться, можно заметить, что у малыша не по годам взрослый взгляд.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/5qhsurdddmqeasrwshz.jpg

3. Святой Сикст, изображенный на картине, был покровителем папского рода Ровере (что в переводе с итальянского означает «дуб»). Именно поэтому на его мантии вышиты желуди и дубовые листья.

4. Сикст правой рукой указывает на престольное распятие. Интересно знать, что «Сикстинская мадонна» висела за алтарем и, соответственно, за алтарным крестом). Некоторые иследователи, считают, что у понтифика на картине изображено шесть пальцев (мол, и снова шестерка!), однако это мнение очень спорно. В знак преданности Деве Марии первосвященник прижимает левую руку к груди.


5. Тиара Сикста состоит из трех корон, символизирующих царство Отца, Сына и Святого Духа.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/grvxlckgpwry4pvyr.jpg

6. Также на полотне Рафаэля запечатлена святая Варвара. Она была покровительницей Пьяченцы. Варвара втайне от отца-язычника приняла христианство, за что родитель обезглавил ее.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/5xdvnejjrwwnwjpsxvc.jpg

7. Искусствоведы полагают, что художник изобразил облака в форме поющих ангелов. Правда, если верить гностикам, то это вовсе не ангелы, а еще не родившиеся души, которые пребывают на небесах и восхваляют Господа.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/vcpnnxjeefu5ptexrrfplfpl.jpg

8. Внизу картины бросаются в глаза два ангела с равнодушным взглядом. Но на самом деле это бесстрастие в глазах — символ смиренности перед волей Бога. Христу предначертан крест, и он уже не в силах ничего изменить.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/kkpflxyrpqvsuyeuds4dhxsb.jpg

9. Раскрытый зеленый занавес является символом милосердия Отца, который послал своего единственного сына, чтобы спасти всех грешников.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/30/zfxvumjppcmpz7yctmfjffs.jpg
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
12.12.2016, 15:04
https://realax.ru/saveimages/2016/12/12/yudusjkbqxcbgetfcdy7rej.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/12/12/bg2upznsgperaeqhbpasan.jpg

https://realax.ru/saveimages/2016/12/12/bgbnb4xnjlbvfwfh.jpg

Lukas
12.12.2016, 15:04
https://pp.vk.me/c637625/v637625306/1b231/CuBhHWQK4TI.jpg

https://pp.vk.me/c637625/v637625306/1b238/1RsQcdKW3Hg.jpg

https://pp.vk.me/c637625/v637625306/1b20e/O4zVIMAIO5A.jpg

Odile
23.12.2016, 09:26
Роберт Фладд, «Великая тьма», 1617

https://realax.ru/saveimages/2016/12/23/hpbvpekpcpappvcpd3dze.jpg
В 17 веке в Европе боль*шой известностью пользовал*ся член тайного общества ро*зенкрейцеров, философ, маг и алхимик Роберт Фладд. Как у всякого порядочного мысли*теля, у него была своя теория возникновения мира. И чтобы проиллюстрировать ее, он нарисовал шесть рисунков, отражающих процесс разви*тия космоса от первозданно*го хаоса до появления живой материи.

Так вот, на первом из них - "Великая тьма" - был изображен черный пря*моугольник, со всех сторон ограниченный белыми поля*ми, на которых Фладд написал по-латыни: "И так до беско*нечности". Не этот ли рисунок и скопировал Малевич в своем "Черном квадрате".

Irma
25.12.2016, 09:54
У Дэна Брауна про картину Тайная вечеря упоминается.

Lukas
09.01.2017, 14:26
Загадочная улыбка в ярких лучах
Одна из самых известных картин в мире — портрет Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи — не перестаёт интересовать исследователей.

В 2015 году француз Паскаль Котт сообщил о результатах изучения картины с помощью собственной авторской методики. Он использовал так называемый метод амплификации слоёв: на холст несколько раз направляют яркий свет, а камера делает снимки, фиксируя отражённые лучи. После этого по анализу полученных снимков можно изучить все слои краски.

https://realax.ru/saveimages/2017/01/09/uk7wgntxrvkqcfsauhtkkhbc.jpg

По словам исследователя, под тем портретом, который виден, скрыт другой — и на нём нет никакой улыбки: Котту удалось рассмотреть более крупную голову, нос и руки. Более того, он заявил, что слоёв на картине больше двух, и якобы на одном из первых вариантов также можно увидеть Деву Марию.

Научные сотрудники Лувра, где хранится портрет, никак не прокомментировали предполагаемое открытие. Другие исследователи выразили сомнение в выводах Котта. Они склоняются к тому, что принципиально иных изображений на холсте не было, просто французу удалось рассмотреть разные этапы работы над одним портретом. Так, да Винчи, писавший картину по заказу, мог изменять её по своему желанию или по просьбе заказчика.

Портрет под цветами
В конце XIX века Винсент Ван Гог написал знаменитую картину «Лоскут травы». На ней, как ни удивительно, под пышной зеленью также обнаружился более ранний слой краски.

https://realax.ru/saveimages/2017/01/09/dnnpcehghwkvfxzxwhf8.jpg

Выяснилось, что первым на холсте появился портрет женщины, выполненный в коричневых и красных тонах. У учёных этот случай почти не вызвал удивления: известно, что Ван Гог не был признан при жизни и из-за финансовых трудностей часто писал новые картины поверх старых.

Сплошные превращения
Ничуть не реже на картинах менялись и отдельные элементы. Например, поистине удивительна история одного из полотен Рафаэля.

https://realax.ru/saveimages/2017/01/09/tbwbynyu7rfdkuzlwby.jpg

Около 1506 года Рафаэль Санти написал портрет девушки с собачкой на руках. А потом, многие годы спустя поверх собачки нарисовал единорога (пса учёные разглядели, просветив картину рентгеном). Но главное — это полотно, известное под названием «Дама с единорогом», ранее вообще именовалось «Святая Екатерина Александрийская». Дело в том, что после смерти Рафаэля другие художники добавили «даме» атрибуты мученицы и снабдили её плащом. И только в XX веке учёные сняли дорисованный слой и восстановили картину. Правда, на руках «дамы» так и остался единорог: по словам специалистов, попытки добраться до «первоначальной» собачки весьма рискованны и могут привести к порче произведения искусства.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Капитан
09.01.2017, 22:59
Довольно известное полотно "Сватовство майора" кисти художника Федотова является не столько зарисовкой на бытовую тему, сколько сатирой на уровне мольеровского "Мещанина во вдорянстве". Не зря Федотова избрали членом академии художеств за эту работу.
https://realax.ru/saveimages/2017/01/09/ctkggxtnfq1qcvpaeuedfedg.jpg

В этой картине он высмеивает купеческие амбиции и неумелую показуху. Поскольку многие бытовые детали тех времен до нас не дошли, картина требует расшифровки. Стремление попасть в дворянское общество было свойственно многим богатым и влиятельным купцам. Именно этим объясняется неумелое подражание нормам поведения при дворе.

Виновник торжества - майор - по всей видимости получил звание дворянина по выслуге вместе с эполетами и теперь ищет себе невесту побогаче, но сам тоже является выходцем из простых. Это видно по его подготовке к смотринам: майор явился без обязательного букета. Сваху он выбрал тоже из простонародья, это видно по её парадной душегрейке. Если б жених был урожденным дворянином, то он обязательно прибег бы к посредничеству дворянки. Сватовство происходит в постный день, судя по накрытому столу - нет мясных блюд, только рыбные.

Со стороны семьи невесты тоже немало осечек именно из-за несоответствия привычек и тому образу, который они изображают: гостя принимают в передней комнате, а не в гостиной или столовой, как это положено по этикету. Скатерть на столе не предназначена для приёма пищи, а играет декоративную роль. Сам по себе стол слишком мал для ткого количества закусок и гостей - сидеть придётся друг у друга на головах. В передней присутствует слишком много посторонних, не имеющих отношение к процедуре сватовства - кухарка, сиделец и приживалка. Купец в попыхах застёгивает сюртук, при этом путается с непривычки: европейские сюртуки застёгивались на левую сторону, а купцы носили правосторонние армяки. Купчиха одета в дворятнское платье, но на голове у нее простонародный платок, вместо пологающегося чепца. Невестя наряжена в вечернее бальное платье, хотя на дворе день - это видно по тому, что все светильники погашены. Платок, оборонённый невестой на пол, тоже говорит о незнании этикета. К бальному платью полагался веер, а не платок.

Самое интересное, что вскоре после выставки картины к художнику пожаловл оставной седовласый майор:

- Батюшка! - вскричал почтенный вояка. - Только что видел вашу картину! Понять не могу, как это вам удалось так правдиво все отобразить. Ведь это я, чтобы поправить свои обстоятельства, женился на купеческой дочке. И теперь очень счастлив. А вы наше счастье так замечательно нарисовали! Спасибо!


Далее в комнату к остолбеневшему живописцу внесли корзину, устланную бархатом, с шампанским и дорогими закусками. Павел Федотов не стал объяснять обличительного смысла своего произведения, а только сказал:


- Весьма рад за вас, майор! Прошу к столу!

Lukas
10.01.2017, 01:46
В этой картине он высмеивает купеческие амбиции и неумелую показуху. Поскольку многие бытовые детали тех времен до нас не дошли, картина требует расшифровки. Стремление попасть в дворянское общество было свойственно многим богатым и влиятельным купцам. Именно этим объясняется неумелое подражание нормам поведения при дворе.
Если ничего не путаю, нас даже в школе сочинение по этой картине заставляли писать.
Павел Федотов не стал объяснять обличительного смысла своего произведения
Очень интересные подробности!

Капитан
10.01.2017, 03:02
Если ничего не путаю, нас даже в школе сочинение по этой картине заставляли писать.
Мы не писали, но в выпускном классе нашей ФМШ был урок КЛИ (Клуб Любителей Искусства), на котором ничего не задавили и ничего не спрашивали, но пропусков не было, даже по болезни, потому что преподаватель (Н.Ф.Луканёв) весьма увлекательно рассказывал про живопись и музыку начиная от пещерных времён до наших дней. Так что мне эти темы про живопись - как бальзам на душу :)

Lukas
10.01.2017, 03:04
весьма увлекательно рассказывал про живопись и музыку начиная от пещерных времён до наших дней.
Еще что-нибудь вспоминается? :)

Капитан
10.01.2017, 03:11
Если навскидку, то читая твой пост про Сикстинскую мадонну вспомнил урок, посвященный этому шедевру. В течение минут 15 нам под музыку просто показывали слайды без комментариев. Было две последовательности. Одна сходилась на глазах Иисуса, а вторая - на глазах Девы Марии. И вот чем ближе было лицо Девы Марии, тем моложе она казалась. Если изначально ей можно дать лет 25, то когда в кадре только лицо, то не больше 16. А вот с Иисусом наоборот - когда в кадре остаются одни глаза, то видно, что они принадлежат зрелому мужчине лет 30-35. Сейчас времени нет, чуть позже напишу про забавный случай с Микельанджело, который хорошо врезался в мою тогда ещё молодую память, да так и зарубцевался там на век.

Odile
10.01.2017, 08:01
@Капитан, хорошие уроки были, интересно как...:girl_angel:

Капитан
10.01.2017, 18:02
хорошие уроки были, интересно как...
Много слайдов показывалось с комментариями, рассказывалось о жизни знаменитостей. Вот кстати, пользуясь случаем, перескажу одну историю.

Случилось это в солнечной Италии в далёкую эпоху возрождения. В фаворе у местных правителей был небезызвестный Микельанджело, который прославился своим скульпторским талантом. Каждый новоиспечённый римский папа стремился увековечить себя очередным заказом какой-нибудь скульптуры, а то и ансамбля композиций. Но хоть Микельанджело был и скульптором, рисовал он тоже недурно. Поэтому, когда его попросили расписать потолок Сикстинской капеллы, он согласился без проблем, только поставил одно жёсткое условие - никто не имеет права входить туда, пока он не закончит работу. Сказано - сделано. Ему выделили необходимый инвентарь, собственноручно творец воздвиг по всему помещению леса под самый потолок и приступил к работе. Во многих исторических трудах эта роспись затронута в связи с тем фактом, что у художника после продолжительной кропотливой работы произошло расстройство зрения, от которого он избавился только несколько месяцев спустя. Однако был другой казус, про который мало известно. Сам папа не посмел нарушить условие "не подглядывать", которое поставил Микельанджело. Что уж говорить о простых смертных. Никто не беспокоил художника, пока один молодой пройдоха по кличке Рафаель вздумал всё-таки тайком нарушить это условие. Однажды рано утром он тайком прокрался в помещение капеллы, чтобы подсмотреть, что же там такое творится. На его беду, Микельанджело уже был на рабочем месте и, заметив незванного нахала, пришёл в неописуемую ярость. Не медля ни секунды, он схватил первое что подвернулось под руку, а именно, дубовую доску и запустил в незванного гостя. Рука у скульптора крепкая, доска тяжёлая. Так что если б попал, куда целился, то одним знаменитым художником на этом свете было б меньше. Но, к счастью для Рафаэля и всех любителей хорошей живописи, он промазал. На лесах досок было много, так что Микельанджело одним броском не ограничился. Но резвые ноги молодого человека развили такую прыть, что ей позавидовал бы и Шурик, когда на стройке от Фединых мешков уворачивался. Вобщем, молодость не дала себя в обиду, но на будущее решил больше так не рисковать.

Надо сказать, что Микельанджело и Рафаэль сильно недолюбливали друг друга. Рафаэль презрительно отзывался о творчестве скульптора, называл его грубым каметотёсом, в то время как истиное утончённое искусство может быть проявлено только в живописи. Микельанджело же наоборот считал проявлением истиного искуства только в благородном мраморе, а не в пачканье красками холстов - "мазня" - как выражался он, когда был в хорошем настроении. Однако, надо отметить, что рисовал он тоже достаточно хорошо. И вот в один прекрасный день общие знакомые этих двух знаменитостей решили устроить между ними своеобразную дуэль. Уговорили их написать картину на одну тему, а потом судьи решат, кто из них лучше разбирается в живописи. Тема - батальная сцена (не помню уже, что это была за битва) очень понравилась обоим художниками. Рафаэлю тем, что это был библейский сюжет, а он вообще любил всё, что связано с библейскими историями. Микельанджело понравилось то, что это битва, а значит будет куча мускулистых полуобнаженных тел, что вообще являлось его амплуа. Развели художников по разным комнатам - картины должны быть размером со стену - и работа закипела. Первоначально делали наброски и эскизы на огромных (в натуральную величину) бумажных листах. Комбинировали их, раскладывали, обвешивали деталями, вобщем, работали не покладая рук. Но спустя какое-то время опять сменился папа римский. Новоиспечённому понтифику край как захотелось, чтобы Микельанджело изготовил скульптурную композицию из 20 мраморных статуй. А тому уже немного поднадоело работать кистью, и он радостно убежал в обнимку со своими молотком и зубилом по мрамору выполнять заказ. Рафаэлю тоже какая-то халтурка повернулась (то ли очередной автопортрет, то ли очередная мадонна) и он тоже пропал в неизвестном направлении. А пока дуэлянты отсутствовали, их ученики (твари неблагодарные) потихоньку растащили по кускам все наброски и зарисовки, которые были сделаны художниками как заготовки для своих картин. И вот когда они вернулись продолжать эту дуэль, оказалось, что начинать им надо с самого начала. Дружно выругавшись, Рафаэль и Микельанджело разошлись по своим делам и больше о "дуэлях" разговор не поднимался.

Вот как помнил, так и расскзал. Если где и приврал, то не сильно.

Мелисента
10.01.2017, 18:16
потолок Сикстинской капеллы
Можно к этому добавить, что строительные леса для этого потолка были сами по себе сооружением архитектурного толка, потому что без них расписать этот потолок было просто нереально. Был и печальный момент, связанный с этим потолком - когда Микеланджелло расписал почти треть - он спустился на пол и понял, что ошибся с перспективой! Ему пришлось скалывать роспись и делать все с самого начала! И то, что он расписывал его сам - не совсем правда - у него были помощники, которые гасили известь для грунтования потолка)))

изготовил скульптурную композицию из 20 мраморных статуй.
Но ансамбль скульптур закончен не был - папа умер, а его родственники не захотели платить ТАКИЕ деньги)))
Что же до мускулистых тел - Микеланджелло занимался тем, за что мог попасть на костер - в храмах проводил вскрытие трупам. Будучи весьма брезгливым, ему это давалось непросто. Но именно потому статуя Давида такая достоверная, что скульптор вынул и вытянул каждый сустав и сухожилие в прямом и переносном смысле.

Odile
10.01.2017, 18:45
@Мелисента, @Капитан, спасибо, интересные детали какие!:girl_angel:

Мелисента
10.01.2017, 18:50
@Odile, если у меня получится залить фильм про Микеланджело - сможешь его посмотреть)))

Odile
10.01.2017, 19:56
@Мелисента, очень интересно!:girl_angel:

Lukas
10.01.2017, 20:30
Чтобы экран не растягивало, под спойлер:
https://realax.ru/saveimages/2017/01/10/kmgdxbtfhuz9saauyhrg.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/01/10/utsf9anwrpfjaplam.jpg

Odile
11.01.2017, 10:01
@Odile, если у меня получится залить фильм про Микеланджело - сможешь его посмотреть)))
Спасибо! Вчера получила огромное удовольствие от просмотра!:flowers:

Lukas
11.01.2017, 20:04
На этой картине скрыт автопортрет художника.
Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини»

https://realax.ru/saveimages/2017/01/11/wdqc7febazqbfacs.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/01/11/bxybkcuednenxcqa9kcuuj.jpg

Lukas
14.01.2017, 18:07
https://realax.ru/saveimages/2017/01/14/casftwbbyfgbyjyyrrgy7.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/01/14/9fypelyxbsnngzjm.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/01/14/qaamuarxfvcswqcfrv6jkxb.jpg

Odile
14.01.2017, 22:53
@Lukas, вот с первым совсем не обязательно, что такая задумка. У любого человека несимметричное лицо.

Lukas
20.01.2017, 20:38
Почему казак, который сидит слева от писаря, голый по пояс?

https://realax.ru/saveimages/2017/01/20/vusaeusmyvtmlej3uf.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/01/20/cymrrykwnftya0mzv.jpg

Ответ.
Всё дело в том, что он банкомет, то есть человек, который раздает карты.
Во времена Запорожской Сечи такие люди традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность, ведь в таком случае нельзя было спрятать карту в рукав!

Капитан
20.01.2017, 21:27
@Lukas, дак это получается они "пулю" расписывают, а не письмо султану пишут?

Lukas
20.01.2017, 21:33
@Капитан, одно другому не мешает.:D

Lukas
02.02.2017, 15:27
Не загадка, но интересно:

https://realax.ru/saveimages/2017/02/02/uqekk3ddzbqgmubrcllvhucy.jpg

Капитан
02.02.2017, 16:27
Не загадка, но интересно:
Действительно, очень необычное исполнение. Попадалось немало старых каллиграфических рисунков, выполненных одной линией, но такое вижу впервые.

Мелисента
02.02.2017, 17:15
Не загадка, но интересно:
Ну как сказать... Возможно, загадка здесь в том - имеет ли отношение к этой картине рисунок отпечатков пальцев? Может, сидел художник, рассматривал их и опа - осенило его)))