PDA

Просмотр полной версии : Новости медицины.


Velassaru
22.11.2016, 17:23
Полагаю, нужна ветка для освещения медицинских достижений.

Белорусским специалистам удалось создать искусственную кожу

На днях стало известно о том, что специалистам отечественного Центра клеточных технологий Академии наук удалось основательно продвинуться в создании искусственной кожи, которая в перспективе может быть использована для пересадок человеку.

Как сообщает Белтелерадиокомпания, уже в следующем году центр начнет соответствующие клинические испытания. В основе технологии, над которой трудятся белорусские ученые, лежит работа с фибробластами – разновидностью клеток, присутствующих в кожных покровах всех млекопитающих, и отвечающей за регенерацию кожи, т.е. ее заживление и обновление.

Отмечается, что, располагая всего 2 миллиметрами донорской кожи, воздействуя на фибробласты, ученые научились активировать процесс искусственного роста, одной из главных характерных черт которого является высокая динамика. Так, на протяжении всего двух недель специалистам уже удается «выращивать» сотни миллионов новых клеток.

Весьма примечательно, что технология делает возможным успешную реализацию сопутствующих проектов. В частности, в центре рассказали о работе над созданием специальной повязки, которая в дальнейшем может быть эффективно использована при лечении ожогов.

Воссоздание искусственных аналогов человеческих органов наряду с лекарствами от СПИДа и рака является одним из приоритетных направлений современных научно-исследовательских проектов, ориентированных на обеспечение медицины эффективными инновационными наработками. Узнав подробнее о клеточной терапии, можно увидеть, что именно манипуляции с клетками рассматриваются учеными в качестве одного из перспективных инструментов создания «панацеи» от недугов, имеющих на сегодняшний день репутацию неизлечимых. Трансплантология в данном случае не является исключением. (с)

Odile
22.11.2016, 17:41
@Velassaru, не будет ли она отторгаться?

Velassaru
22.11.2016, 17:42
@Odile, видимо испытания прошли успешно первоначальные, раз приступили к более активным исследованиям.

Odile
22.11.2016, 17:43
@Velassaru, хорошо бы. При тяжелых ожогах это очень было бы нужно.

Lukas
22.11.2016, 21:01
белорусские ученые
Молодцы, что тут сказать. :)

Lukas
24.11.2016, 23:16
Олимпийские игры. Лондон. 1908 год

https://realax.ru/saveimages/2016/11/24/sdfsk7tyrywfwdka.jpg

Lukas
01.12.2016, 22:33
Близнецы, сросшиеся головами, смотрят друг на друга в первый раз
24.11.2016 06:11
https://realax.ru/saveimages/2016/12/01/ctekyazmavcugjh8uykb.jpg
14-месячные братья Джейден и Аниас Макдональд — близнецы-краниопаги. Они перенесли 27-часовую операцию по разделению, стоимостью 2,5 миллиона долларов.
Эта история о самых близких на свете людях, которые с рождения не могли посмотреть друг на друга. Подобные операции, сделанные в 13-месячном возрасте, — редкость.
https://realax.ru/saveimages/2016/12/01/ucbv8fsmlvnapaxueuk.jpg
Краниопаговые близнецы — явление довольно редкое, оно происходит один раз на 2,5 миллиона родов. Около 40 процентов близнецов-краниопагов рождаются мёртвыми. Из тех, которые выживают, треть умирает в течение 24 часов после рождения.
https://realax.ru/saveimages/2016/12/01/vpful2pqswrbpafcvsbhl.jpg
У Аниаса, безусловно, есть проблемы. В течение долгого времени Николь не могла взять сына на руки, потому что он очень медленно восстанавливался после операции и дышал через трубку. Врачи предупредили, что если сейчас убрать аппарат, то Аниас будет испытывать проблемы с дыхание и сердцем.

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
27.12.2016, 02:45
Хирурги впервые пересадили руку мужчине, рождённому без конечности

Это первый в мире трансплантат верхней конечности, который удалось вживить человеку с врождённым дефектом.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/26/gengutrzx4vdqnkndurtfw.jpg

Польские хирурги из Университетской больницы Вроцлава (Uniwersytet Medyczny we Wrocławiu) рассказали о первой в мире успешной операции по пересадке конечности человеку, родившемуся без неё.
Пациенту по имени Пётр 32 года, и он с рождения жил без руки. Ему пересадили конечность умершего донора.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/26/fdyc1vxkzfukppfkz.jpg

Операция продлилась в общей сложности 13 часов. За это время врачи ампутировали донорскую руку, присоединили её к телу пациента, скрепив кости титановыми штифтами, а затем сшили основные мышцы, сухожилия и сосуды.
По мере восстановления кровообращения в донорской руке, оставшиеся ткани тоже должны будут срастись, уточняют хирурги.
Как бы то ни было, первые положительные результаты уже есть: через неделю после операции Пётр смог шевелить пальцами пересаженной кисти – нормально сгибать большой палец и в меньшей степени – остальные.
Сложностей в освоении новой руки у пациента, как предполагается, будет две. «Конечность, к которой мы пришили кисть, была недоразвита. Не было достаточного количества сосудов, нервов, мышцы были слабыми. Вторая проблема состояла в том, что мозг мог не понимать, как управлять новой рукой», — пояснил Доманасевич.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/26/vjzcnpnzqtyyqfbkshqc1cnx.jpg

В то же время сам факт подобной пересадки нельзя недооценивать. «Это важный прорыв в нейрофизиологии и в практике трансплантации, поскольку до сих пор считалось, что подобные трансплантаты не помогут в случае врождённых дефектов», — отметил Доманасевич.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
04.01.2017, 00:24
В Китае отредактировали геном взрослого человека.

28 октября 2016 года сотрудники Сычуаньского университета в Китае приступили к клиническим исследованиям технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 применительно к больным немелкоклеточным раком лёгких, у которых уже образовались метастазы. В ходе клинических испытаний метода учёные забрали у добровольца, который сейчас находится на самой тяжёлой стадии заболевания, некоторое количество T-клеток — компонентов иммунной системы, способной обеспечить защиту от раковых клеток. В них с помощью CRISPR "выключили" ген PD-1.

Белок, кодируемый этим геном, снижает интенсивность иммунного ответа, а клетки злокачественных опухолей дополнительно развивают приспособления, позволяющие им избегать активации T-клеток. В частности, опухоли способны активировать PD-1 в Т-клетках и таким образом избегать атаки со стороны иммунной системы. Поэтому и понадобилось "выключение" PD-1. После него модифицированные Т-клетки вернули в организм их обладателя.

Процедуру повторят несколько раз в течение полугода, чтобы увеличить число Т-клеток, способных бороться против опухолей. В случае успеха эта мера как минимум приостановит рост раковых опухолей в лёгких и образование метастазов, а также продлит жизнь испытуемого. Планируется, что позже к исследованию присоединятся ещё несколько добровольцев и их суммарное число достигнет 10.

Стоит отметить, что в США аналогичные испытания были разрешены раньше, но ещё не начались. Тот факт, что китайцы первыми в мире начали тестирование CRISPR/Cas9 на людях, может означать начало "гонки вооружений" между этими двумя странами в области биомедицинских технологий.

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
04.01.2017, 21:48
Биологи обнаружили животное, способное полностью восстанавливать участки мозга.

Исследователи из Института Броуда обнаружили, что частично разрушенный паллиум (часть переднего мозга, которая у человека образует кору больших полушарий) аксолотля способен образовывать все типы нейронов, которые были в нём до повреждения. Это означает, что вновь сформированная ткань мозга амфибии может подавать все те же сигналы, что были в её арсенале до ранения. Это первый случай столь полного восстановления мозга взрослого животного после разрушения. Однако есть и ограничения: аксоны (длинные отростки нейронов), связывающие паллиум с другими частями мозга при регенерации, у аксолотлей образуются достаточно плохо.

Авторы предполагают, что способность аксолотля регенерировать различные типы нейронов связана с его личиночным состоянием. Саламандры могут жить в форме аксолотля до смерти и при этом способны к размножению. Тем не менее при выполнении определённых условий (например, при добавлении йода в воду) аксолотль в любом возрасте может превратиться во взрослую саламандру. Это означает, что все клетки его тела постоянно готовы к метаморфозу и таким образом по своим свойствам достаточно близки к стволовым клеткам.

Что касается проблем с восстановлением длинных отростков, исследователи считают, что тут дело в отсутствии соответствующих сигналов со стороны окружающей нервной ткани. При эмбриональном развитии судьба каждой клетки определяется сигнальными веществами, которые выделяют её соседи — другие развивающиеся клетки. Нейроны мозга взрослого аксолотля таких веществ не образуют, поэтому новопришедшие клетки "не понимают", куда направлять аксоны. Однако если в ткань добавить такие вещества, новые аксоны наверняка удастся отрастить
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
13.01.2017, 02:55
Не совсем новость, но интересно:

Человек с уникальной группой крови

Когда Джеймсу Харрисону было 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой должен был умереть от потери крови. Но не умер из–за вовремя сделанного переливания. В общей сложности в ходе операции ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь.

Как только ему исполнилось 18, и он достиг требуемого для сдачи крови возраста, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там–то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус–конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению.

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто можно сдавать кровь.

С тех пор вот 60 лет каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров крови. Нетрудно посчитать, что к нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови.

Выделенными из его крови антителами был предотвращён резус–конфликт примерно двух миллионов беременных женщин по всему миру, включая жену самого Харрисона. Два миллиона женщин и столько же, если не больше, их детей, включая дочь Харрисона, живы и здоровы благодаря вот этому дружелюбному старичку из Австралии.

https://realax.ru/saveimages/2017/01/12/zxgbzu1dnkszvawvk.jpg

Ъакалавр
16.01.2017, 00:41
Держите новость на ночь.

18 августа 2016 года инфицированная женщина поступила в больницу американского города Рено (штата Невада) с предварительным диагнозом «синдром системного воспалительного ответа», предположительно из-за заражения через серому на правом бедре.

19 августа 2016 года анализ образца, взятого из района инфекции, определил наличие бактерии Klebsiella pneumoniae — палочки Фридлендера. Эта грамотрицательная факультативно-анаэробная палочковидная бактерия является одним из распространённых возбудителей пневмонии, а также некоторых других инфекционных заболеваний. Женщину поместили на карантин в изолированное помещение. 25 августа 2016 года в местный центр контроля и предотвращения заболеваний поступило сообщение о пациенте с инфекцией, которая устойчива ко всем известным антибиотикам.

Изучение истории болезни показало, что пациент возрастом более 70 лет в начале августа вернулась после продолжительного путешествия по Индии. В течение двух лет до этого её неоднократно госпитализировали в Индии в связи с переломом правого бедра, последующим остиомиелитом, последний раз — в июне 2016-го.

У пациента развился септический шок, смерть наступила в сентябре 2016 года.

Тестирование на антибиотикорезистивность показало, что образец бактерии устойчив к 26 антибиотикам, включая все аминогликозиды и полимксины, и частично устойчив к тигециклину — специальному виду антибиотика, разработанному для борьбы с резистентными микробами. Во время тестирования проверили колистин и фостомицин в относительно низкой ингибирующей концентрации, поскольку этот антибиотик в США разрешён к использованию только для орального применения. В других странах возможно его применение внутривенно. Все разрешённые для использования в США препараты были бессильны против данного патогена.

Особенно примечательно отсутствие реакции на колистин. Бактерия становится устойчивой к этому препарату при наличии у неё гена mcr-1. В последнее время учёные отмечают, что из-за использования колистина на свиных фермах в Китае бактерии выработали резистивность к этому антибиотику, и теперь ген mcr-1 встречается в геноме большого количества микробов (https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099%2815%2900424-7/fulltext).

Специалисты центра контроля и предотвращения заболеваний отмечают, что постоянно отслеживают случаи проявления резистентных бактерий, но обнаружение микробов, которые устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам, встречается крайне редко. Среди более 250 случаев (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26436831), которые были проанализированы за всё время наблюдений, более 80% образцов были предположительно уязвимы для хотя бы одного вида аминогликозидов, а 90% — для тигециклина.

Центр контроля и предотвращения заболеваний предупреждает о необходимости принятия соответствующих мер карантина в случае обнаружения таких бактерий, чтобы не допустить распространения инфекции. Дополнительные меры безопасности следует принять в отношении пациентов, которые недавно приехали из Индии или других регионов, в которых известно существование микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Проблема очень серьёзная. Очень трудно будет бороться с инфекционным заболеванием, если возбудитель устойчив ко всем известным противомикробным препаратам. «Я думаю, это вызывает тревогу. Мы так долго полагались на всё новые и новые антибиотики. Но очевидно, что микробы могут часто выработать устойчивость быстрее, чем мы произведём новые препараты», — говорит (https://www.statnews.com/2017/01/12/nevada-woman-superbug-resistant/) Александр Каллен (Alexander Kallen), сотрудник регионального центра контроля и предотвращения заболеваний.

Ситуация осложняется тем, что процедура тестирования новых антибиотиков занимает очень длительное время, а некоторые фармацевтические компании вовсе отказались от разработки новых препаратов. Например, фармацевтическая компания Cempra Pharmaceuticals не получила одобрения FDA (https://www.reuters.com/article/us-cempra-fda-idUSKBN14I13M) на свой новый антибиотик из-за возможных побочных эффектов на печень. Фармацевтическая компания Paratek Pharmaceuticals уже около 21 года ждёт одобрения своего нового антибиотика омадициклин (omadacycline), его испытания продолжаются.

Медицинский отчёт опубликован (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/66/wr/mm6601a7.htm) 13 января 2017 года в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report

источник (https://geektimes.ru/post/284636/)

Lukas
16.01.2017, 00:45
Тестирование на антибиотикорезистивность показало, что образец бактерии устойчив к 26 антибиотикам, включая все аминогликозиды и полимксины, и частично устойчив к тигециклину — специальному виду антибиотика, разработанному для борьбы с резистентными микробами. Во время тестирования проверили колистин и фостомицин в относительно низкой ингибирующей концентрации, поскольку этот антибиотик в США разрешён к использованию только для орального применения. В других странах возможно его применение внутривенно. Все разрешённые для использования в США препараты были бессильны против данного патогена.
Особенно примечательно отсутствие реакции на колистин.
Дозаигрывались с антибиотиками.:facepalm:

Ъакалавр
16.01.2017, 00:55
@Lukas, так давно уже все к этому идет. Причем резистентность вырабатывают не в больницах, а на птицефабриках да фермах, где антибиотиками скот и птицу кормят вообще без контроля какого либо.

Lukas
16.01.2017, 00:56
так давно уже все к этому идет.
Да предупреждали уже давно, но вот продолжали играть с огнем.

Velassaru
12.07.2017, 21:29
В России разработали летающий дрон-дефибриллятор


Команда Аэрокосмической лаборатории Московского технологического института совместно с компанией «Альтомедика» представила летающего спасательного дрона, который оснащен дефибриллятором. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Дрон создавался, в первую очередь, для медицинских служб, в частности для скорой помощи», где и планируется его применение. Мы также рассматриваем возможность его применения для доставки медикаментов и биоматериалов, причём мы разработали специальный контейнер, который будет поддерживать необходимые для транспортировки условия, включая температуру, освещенность, демпфирование. Работы по совершенствованию дрона будут продолжаться. Главной задачей является повышение автоматизации и безопасности системы», — отметили в пресс-службе вуза.
Сам квадрокоптер может управляться как в ручном, так и автоматическом режиме. Максимальная дальность полета — около 50 километров, грузоподъемность — до 3 килограмм. В конструкции аппарата предусмотрены камеры с громкой связью для консультации с врачом, а также полноценный дефибриллятор с блоком медикаментов.
Отмечается, что оказывающему помощь необходимо лишь наложить одноразовые электроды на больного и следовать указаниям докторов. Прибор самостоятельно сделает ЭКГ сердца, сохранит полученные показатели и при необходимости произведет серию электрических разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.
(с)

Карамель
12.07.2017, 22:23
@Velassaru, доставка дефибриллятора дело хорошее, лишь бы только врачм СП умели пользоваться им.
А то ведь как у нас...

Velassaru
13.07.2017, 01:05
А то ведь как у нас...
А как? У тебя ж у самой дочка в медицинском. Уверена, что всё умеет.
Так чем другие хуже?)

Карамель
13.07.2017, 01:12
@Velassaru, на практических занятиях дефибриллятор подержали в руках и попробовали применить два человека из 11.
остальные видели его, видели как его применяют, но одно дело видеть, а другое применить. там всё не просто так на самом деле.
Рада, что моя всегда лезет пробовать, когда другие стоят сзади и смотрят.
Или вот например : практика "помощник врача" которая после этого курса, у всех студентов получается совсем разной : кто-то как моя ассистирует хирургу в операционной, а кто-то заполняет карточки пациентов.

Velassaru
13.07.2017, 01:16
@Карамель, помимо института, еще и ординатура начнется.
Вот тогда все и наверстают)

Карамель
13.07.2017, 01:31
@Velassaru, у нас сейчас новые правила.
После 6 лет общего курса теперь будет не интернатура, а 3 года отработки терапевтами, а потом кто не потерял желания, будут поступать в ординатуру.
А там уже будут учиться по специализации.
Те, кто за первые 6 лет не попробовал в общих курсах - тот может вообще никогда его попробовать и многое другое.
А врач СМП это как раз без ординатуры, после 6 лет.

добавлено через 10 минут
@Velassaru, кстати, забыла, на СП ещё кроме врачей работают фельдшеры после колледжей.
у нас тут Дениас был, пока не ушёл,так он как раз-таки после колледжа вроде как 10 лет уже на скорой

Velassaru
13.07.2017, 01:33
@Карамель, я немного не о том. Если приходит новичок после института/колледжа - его не поставят сразу одного на выезды. А дальше уже практика-практика-практика и навыки. По другому не бывает)

Карамель
13.07.2017, 01:41
@Velassaru, по идее да ) вообще я с тех пор как она стала учиться, смотрю на их группы, преподавателей , слушаю рассказы .. и стараюсь попасть к врачам которые постарше ))

Вася Гром
02.09.2017, 23:26
1. перестал есть много сладкого.
2. перестал перегружаться физически.
3. перестал долго мерзнуть на холоде и перегреваться на жаре.
да
и в сексе немного себя ограничил
....ага если ещё перестать-бухать и курить !(а это тож сказуеца на зубах!!!!)_то -жыть то-нафига?Кстати-есть вариант!Заменить все зубы на искуственники-и гуляй-рванина!!!!:sarcastic:

Любимая
14.12.2017, 14:35
https://images.vfl.ru/ii/1513247784/029ba520/19799764_m.jpg (https://vfl.ru/fotos/029ba52019799764.html)

Волк
14.12.2017, 16:55
при слове медицина мне становится больно

Velassaru
17.01.2018, 00:50
Сходить что ли? ?))

Что творит китайская медицина в Минской областной больнице


https://realax.ru/saveimages/2018/01/16/ap7hspcwzzzdsnxet.jpg

Врачи из Китая на две недели приехали в новый Центр традиционной китайской медицины в Минской областной клинической больнице, чтобы провести мастер-класс для наших специалистов и лично проконсультировать пациентов.


Некоторые процедуры для пациентов стационара делают бесплатно. Для тех, кто лечится амбулаторно, цены вполне демократичные. Начинать лечение следует с посещения рефлексотерапевта, первичная консультация которого стоит 9 рублей.

В центре проводят акупунктурное тестирование, которое позволит определить состояние органов, после чего будет назначено соответствующее лечение. Диагностика с помощью «иголок» платная для всех пациентов и стоит чуть более 4х белорусских рублей.

Кроме классического иглоукалывания в Центре можно пройти лечение пиявками, магнитную терапию, лазеропунктуру и светопунктуру (воздействие на акупунктурные точки оказывается светом), электропунктуру (воздействие на точки электротоком), вакуумный массаж, ультразвуковую пунктуру, мануальную терапию.

Также, после стажировки наших специалистов в Китае, в центре планируется организовать отдельный курс по китайской гимнастике, элементы которой уже используются при занятиях лечебной физкультурой.(с)

Дрим
17.01.2018, 00:53
Сходить что ли? ))
Иголки- вещь!
А на пиявки не соглашайся.. Фигня. )))

Velassaru
17.01.2018, 00:59
А на пиявки не соглашайся.. Фигня.
Ты чё? У меня на них и всех их соплеменников вообще фобия :D

Я уже влезла на сайт - до 28 января принимают, да.
только больница почти за городом.

А цены смотрите сами. Для ориентира 2руб = 1 доллар

https://realax.ru/saveimages/2018/01/16/m9zcnnjvcdvfhcjzjpbjpfwf.png
https://realax.ru/saveimages/2018/01/16/ddduxtt5pnmbeeynj.png

Velassaru
26.01.2018, 23:54
Метод анализа крови без укола разработан в Белорусском государственном университете, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Автором инновации выступает коллектив ученых факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРКТ) БГУ под руководством заведующего кафедрой квантовой радиофизики и оптоэлектроники Михаила Кугейко. В основу новых методов положено перспективное направление современной оптики, которое позволяет определять параметры состояния объекта путем воздействия на него оптического излучения. Биофизические показатели содержатся в спектре отраженного от кожи светового импульса. То есть для этого не требуется проведение некомфортной для пациента процедуры взятия пробы крови из пальца или из вены. Методика позволяет оперативно уточнить наличие многих заболеваний, определить локализацию воспалительного процесса, а также спланировать лечение и тем самым избежать хирургического вмешательства.

Как отметил Михаил Кугейко, ученые во всем мире занимаются проблемой неинвазивного определения диагностических параметров тканей организма. "Однако решение этой задачи и получение надежных данных остается проблематичным. Вызвано это сложным характером взаимодействия оптического излучения с биологическими тканями, их оптической неоднородностью и зависимостью измеряемых сигналов от большого числа структурных и биохимических характеристик ткани", - пояснил он.

Разработанные белорусскими учеными методы значительно превосходят зарубежные аналоги как по оперативности получения информации о состоянии биообъектов, так и по качественным параметрам, требуют меньших материальных затрат. В пресс-службе отметили, что ученые БГУ работали над этой проблемой с 2012 года. Доцентом ФРКТ Сергеем Лысенко защищена докторская диссертация.

Сегодня разработка находится на стадии эксперимента. Методы апробируются в Институте электроники и информационных технологий Люблинского технического университета (Польша), в Белорусском государственном медицинском университете и НИИ природопользования НАН Беларуси. Данные разработки подтверждены 18 патентами Беларуси, России и Евразийского союза.
(с)

Velassaru
14.02.2018, 17:06
Российские учёные создали бинты, заживляющие кожу без рубцов
Бинты, заживляющие кожу являются биоразлогаемыми.

Ученые национального исследовательского технологического университета «МИСиС» являются создателями уникального терапевтического медицинского материала, который способен заживлять и восстанавливать кожные покровы человека без образования рубцов.
Регенеративная медицина сможет предложить полное восстановление тканей кожи.
Сотрудники «МИСиС» разработали уникальный материал, состоящий их специальных нанопленок высокой совместимости и биодеградируемых волокон.
Новые «бинты» помогут пациентам восстанавливать глубокие повреждения кожных покровов без образования рубцовой ткани.(с)