Просмотр полной версии : Православные священники против закона об оскорблении чувств верующих
В Петербурге православные священники протестуют против закона об оскорблении чувств верующих
Православные священнослужители вышли на акцию протеста против закона об «оскорблении чувств верующих». Мероприятие прошло в форме одиночных пикетов на набережной канала Грибоедова.
«Бог поругаем не бывает. Требуем отмены статьи 148 УК «Об оскорблении чувств верующих», «Чувства верующего оскорбить невозможно», «Чувства верующих защищает Господь, а не уголовный кодекс», — с такими плакатами стояли православные активисты.
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15036639_1089274571189827_6492332067074203362_n.jp g?oh=f7284c030bd28446c0ccbb62747bf24d&oe=58C8F0EC
«Я не согласен с самим фактом существования этой статьи. На мой взгляд, она прямо противоречит известному евангельскому высказыванию: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас». В этой ситуации не нужны дополнения в виде законов», — сказал корреспонденту «Росбалта» епископ Апостольской Православной Церкви Григорий Михнов-Вайтенко.
Православный активист надеется, что большинство представителей Апостольской Православной Церкви думает так же.
Акция прошла без задержаний. В ней приняли участие три человека. Полицейские переписали данные активистов.
«Прохожие хорошо реагировали, высказывали согласие с нашей позицией. Судя по диалогам, могу предположить, что большое количество из них считает себя православными верующими», — отметил он.
https://realax.ru/saveimages/2016/11/19/kvzuajeghusrsdrh2zgb.jpg
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
Мелисента
19.11.2016, 16:19
православные священники протестуют против закона об оскорблении чувств верующих
В многоконфессиональной стране...
*так, пошла я лучше отсюда, пока во мне законник-правозащитник еще окончательно не проснулся*
Ну что ж, протест правильный и, с точки зрения верующего человека (меня, в данном случае) обоснован безупречными аргументами.
))
@Lukas, а ты не в курсе, как на этот закон и такой протест смотрит Патриарх?
а ты не в курсе, как на этот закон и такой протест смотрит Патриарх?
Откуда? :)
Но вопрос поднят действительно интересный.
Можно ли оскорбить веру? Не думаю.
А во про оскорбление чувств - тут вопрос немного другой...
Откуда? :)
Но вопрос поднят действительно интересный.
Можно ли оскорбить веру? Не думаю.
А во про оскорбление чувств - тут вопрос немного другой...
Было бы интересно узнать мысли главнокомандущего :)
На мой взгляд хорошо, что государство взяла защиту верующих людей, ибо всё слишком далеко зашло и всякая тварь стало слишком активно выражаться...
crimeariver
19.11.2016, 18:57
Не понятно из-за чего шум.
В Петербурге православные священники протестуют против закона об оскорблении чувств верующих
Сбрендили. Для них же стараются, а они еще нос воротят, давая, таким образом, добро на вандализм и прочее...
Для них же стараются, а они еще нос воротят, давая, таким образом, добро на вандализм и прочее...
С одной стороны.
С другой - хотят встать над нападками на церковь.
С другой - хотят встать над нападками на церковь.
Слишком уж буквально понимают 9-ую заповедь блаженств и считают недостаточно мученическим свой мученический венец, ИМХО.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (с)
Не понятно из-за чего шум.
Не понятно что это за священники...
В традиционных церквях самостоятельного произвола не допускают.
Недавно смотрел индийский фильм Пи Кей. Там религиозные фанатики устраивают теракт с лозунгом типа " Мы защитим своего Бога" И главный герой задаёт вопрос. А разве Бог не может защитить себя сам?
Я думаю что может защитить и себя и тех кто ему поклоняется.
Недавно смотрел индийский фильм Пи Кей. Там религиозные фанатики устраивают теракт с лозунгом типа " Мы защитим своего Бога" И главный герой задаёт вопрос. А разве Бог не может защитить себя сам?
Я думаю что может защитить и себя и тех кто ему поклоняется.
Без сомнений Бог всесильный. А его дети что? ЧМО поганное, что ни сибя, ни отца защитить не хочет или не может...
ЧМО поганное, что ни сибя, ни отца защитить не хочет или не может.
Твоя тюремно-уголовная лексика как нельзя лучше подходит к теме. =-O
Вот только дети, защищая себя и отца ведут себя именно как чмо поганое и вместо того, чтоб разобраться с обидчиком по пацански - бегут в ментовку, требовать сроков и штрафов.
И вообще охрененно, одни дети защищают отца от других его детей потому, типа мы его больше любим и он нас больше любит.
Сбрендили. Для них же стараются, а они еще нос воротят, давая, таким образом, добро на вандализм и прочее...
Не все. Среди верующих тоже разные люди есть, имеются разные течения, и там масса экстремистов что с одной стороны, что с другой, что с пятой-двадцатой-сотой... ))
А вообще, есть хорошее правило: не нравится человеку что-то - пусть не смотрит.
А когда в храмах чужие безобразничают - долг отца-настоятеля их выгнать и сообщить в полицию об акте хулиганства. Пришивать к этому ещё и оскорбление чувств верующих - означает провоцировать несознательных членов общества (светского, в данном случае) на очередные нападки на верующих.
Так что те, кто против такого закона, поступают разумно с точки зрения позиции снижения степени противостояния между верующими и челнами гражданского (светского) общества. Пока что у меня позиция такая. ))
А вообще, есть хорошее правило: не нравится человеку что-то - пусть не смотрит.
Я бы не назвала это правило хорошим. Есть много вещей в мире мимо которых нельзя просто пройти, отведя взор. Те же фашизм и педофилия, к примеру. Вандализм из их числа.
Так что те, кто против такого закона, поступают разумно с точки зрения позиции снижения степени противостояния между верующими и челнами гражданского (светского) общества.
Не думаю, что это так. Боюсь, напротив, еще больше акцентируют внимание на себе и религии, противопоставляя религиозное мировоззрение светскому...
Котофеич
23.11.2016, 21:47
всё верно...бога оскорбить не возможно...а вера на то и вера что должна пройти испытания....иначе это просто мода...и не более..
всё верно...бога оскорбить не возможно...
Да не про оскорбление Бога идет речь, а про оскорбление чувств верующих. Или пляски голышом в церкви, сжигание икон - это нормальное зрелище для чувств верующих?
Котофеич
23.11.2016, 21:57
@Если бы, вера разная имеет место быть...традиции конечно хорошо..но истина дороже...
мне абсолютно пофиг традиционное христианство...хотяя и принимаю как один из путей к богу...и глумиться над этим не позволено ни кому..
Горемыка
23.11.2016, 21:59
Очень интересное видео про "святош"
Разведопрос: Клим Жуков про Николая II и церковь - YouTube (https://youtu.be/7vDhnYbmkc8)
и глумиться над этим не позволено ни кому..
Если примут к сведению протест против закона об «оскорблении чувств верующих», то будет позволено. Ну подумаешь в храм голым пришел. Жарко было и верующим пофиг - ибо их ничто не оскорбляет.
Котофеич
23.11.2016, 22:03
@Если бы, придёт-то он придёт..а вот уйдёт вряд ли...
Твоя тюремно-уголовная лексика как нельзя лучше подходит к теме. =-O
Вот только дети, защищая себя и отца ведут себя именно как чмо поганое и вместо того, чтоб разобраться с обидчиком по пацански - бегут в ментовку, требовать сроков и штрафов.
И вообще охрененно, одни дети защищают отца от других его детей потому, типа мы его больше любим и он нас больше любит.
Тебя не должна колышить моя неинтелигентная речь.
А тот человек, который делает вид что не слышит, когда оскорбляет или обижает его отца, даже не ЧМО. Это ноль. Без палочки :pardon:
@Sigita, А не надо мне указывать что меня должно колышать, а что нет. Чувства есть не только у верующих в ту или иную религию. И, наверное, для тебя будет новостью, но чувства может оскорблять и дурная речь и пошлые картинки и хамское поведение. В ряде случаев это квалифицируется как хулиганство, не зависимо от того верующие или нет окружающие люди.
Но ты зря стараешься, за петушка я тебе голос не отдам :am:
Я посмотрела в поиске - эту акцию провели три человека из Апостольской православной церкви. Относится к неканоническому альтернативному православию.
Среди основателей её в 2000 г, кстати, был Глеб Якунин.
Каждый человек созданный по подобию Бога достоин уважения.
А по поводу чувств... Вопрос очень сложный.
Например, когда атеист утверждает Бога нет и верить в него глупо, одни верующие отнесутся к этому совершенно спокойно. Они совершенно убеждены в том что есть Творец, и никакие высказывания на этот счёт их не трогают и не оскорбляют их чувства. Другие верующие, могут вступить в с ним в конструктивную полемику. Третьи на то же утверждение , оскорбятся но будут смиренно молиться за обидчика. Четвёртые побегут в суд, чтобы государство защитило их оскорбленные чувства. Ну а кто то оскорбившись пойдёт на насилие.
У каждого верующего, будет своя реакция и свои чувства. Так какие же чувства надо защищать?
Вопрос вот в чем( это касается христиан). Как бы поступил основатель христианства Иисус, по чьим стопам обязаны идти христиане? Как бы он поступал когда его оскорбляли?
Кому интересно , об этом можно прочитать в Библии. Первое послание Петра Глава 2 стихи с 21-23
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot