PDA

Просмотр полной версии : Игры и агрессия, есть ли связь?

Страницы : 1 [2]

Фаломеев
20.06.2026, 23:49
Да, надо запретить игру Flappy Bird, она вызывает неконтроллируемую агрессию, желание ломать телефон, окружающие предметы и черепа людей.

45648

Надо запретить идиотиков, которые играют в глупые игры ....Их много , дебилов!!!

AngelsSoul
21.06.2026, 00:33
В фильмах всё больше жестокости и кровавости. Приучают с детства.

Дядя Женя
21.06.2026, 10:51
Не играю в командные игры, только соло прохождение, чтобы никто не дергал, не орал, не писал ерунду в сообщения. И чтобы не быть связанным временем для совместного захода в игры. Ну нахер.

ДА!
Сидит на краю географии, какой-нибудь задрот в микроскопных линзах и поливает хуями всех, налево и направо, и ты понимаешь, что не можешь даже за горло ему подержаться.

GlooMask
21.06.2026, 12:49
А что вы скажете о тех, кто подсев на Мафию, считает себя здоровым?

Винки
21.06.2026, 13:40
А что вы скажете о тех, кто подсев на Мафию, считает себя здоровым?Это которая где город засыпает и просыпается мафия?

GlooMask
21.06.2026, 17:37
Это которая где город засыпает и просыпается мафия?
Это которая то ленится, то льдинится...

Винки
21.06.2026, 19:00
А вообще не надо наговаривать на игры, игры бывают очень полезны.
Я например научилась вождению и правилам дорожного движения в играх. Так что когда придёт время учиться на права я буду уже на 100% готова.

GlooMask
21.06.2026, 19:32
Я например научилась вождению и правилам дорожного движения в играх. Так что когда придёт время учиться на права я буду уже на 100% готова.

А ещё не пришло?

Винки
21.06.2026, 19:33
А ещё не пришло?Нет, еще не пришло...

GlooMask
21.06.2026, 19:36
В смысле... тебе ещё нет восемнадцати?

Винки
21.06.2026, 19:40
В смысле... тебе ещё нет восемнадцати?а почему вы спраштваете?

GlooMask
21.06.2026, 19:44
а почему вы спраштваете?
В этом и есть общение: спрашиваем-отвечаем...

Дядя Женя
30.06.2026, 15:50

Я учился вождению у отца, с 12 лет, на права в автошколе ДОСААФ. И как профессиональный водитель скажу тебе, что ни после сдачи, ни после 10 лет от сдачи, на 100 процентов готова ты не будешь. В любые планы дорога вносит свои коррективы.

Винки
30.06.2026, 19:27
Я учился вождению у отца, с 12 лет, на права в автошколе ДОСААФ. И как профессиональный водитель скажу тебе, что ни после сдачи, ни после 10 лет от сдачи, на 100 процентов готова ты не будешь. В любые планы дорога вносит свои коррективы.это была шутка про игры.
Я училась водить в GTA и в Need for speed

Дядя Женя
01.07.2026, 02:33
это была шутка про игры.
Я училась водить в GTA и в Need for speed

Начинал когда-то играть и в то и в другое. Не зашло.

AngelsSoul
02.07.2026, 21:34
Считаете ли вы, что компьютерные игры влияют на уровень агрессии?Думаю, что на сегодняшний день всё зависит от того, как подавать игру. Если максимально реалистично с жестокостью, то хорошего будет мало. Если же в игровой манере, символично, то в представлении человека будет отрыв игрового пространства от реального окружающего мира и действия в игре никак не повлияют на его действия в реальности.

GlooMask
08.07.2026, 16:35
Думаю, что на сегодняшний день всё зависит от того, как подавать игру. Если максимально реалистично с жестокостью, то хорошего будет мало. Если же в игровой манере, символично, то в представлении человека будет отрыв игрового пространства от реального окружающего мира и действия в игре никак не повлияют на его действия в реальности.
Дело не в подаче игры... Играют разные люди и с разными намерениями. Игра только раскрывает то, что уже созрело в самом человеке: честный ты или крыса... справедливый или скользкий, как слизняк... нормальный или в тебе прячется садист и извращенец... Позволь человеку безнаказанно проявить себя - он всё нутро своё покажет. Мерзавцы именно потому и ненавидят, потом, компьютерные игры - они своё мерзкое нутро там обнаруживают...

Кря
08.07.2026, 17:51
Мерзавцы именно потому и ненавидят, потом, компьютерные игры - они своё мерзкое нутро там обнаруживают...Не очень-то характерно для мерзавцев, как мне думается) Мерзкому нутро все равно, что его обнаруживает)

Кря
08.07.2026, 17:54
В общем, игра может обнаружить действительно нелицеприятные проявления личности, если он играет не по правилам, но если правила содержат такие ролевые модели, которые кажутся нелицеприятными, но при этом допустимы правилами, то все равно игра остается способом оценить человеческую натуру игрока?)

Не думаю, что стрелялка обнаруживает в каждом игроке убийцу)

GlooMask
08.07.2026, 17:55
Не очень-то характерно для мерзавцев, как мне думается) Мерзкому нутро все равно, что его обнаруживает)
А вот не скажи... Тут психологическая ловушка: мерзавец никогда себе не признается, что он мерзавец... и только тот или то, что скажет ему правду - это вызовет его бешенство.

Кря
08.07.2026, 17:56
А вот не скажи... Тут психологическая ловушка: мерзавец никогда себе не признается, что он мерзавец... и только тот или то, что скажет ему правду - это вызовет его бешенство.
А откуда берется эта ловушка? Мерзавец боится осуждения? Или?
Полагаю, мерзавец игнорирует социальные правила, в том числе и правила оценки) И бешенство, возможно, вызывает протест, а не отображение правды)

GlooMask
08.07.2026, 18:08
А откуда берется эта ловушка? Мерзавец боится осуждения? Или?
Полагаю, мерзавец игнорирует социальные правила, в том числе и правила оценки) И бешенство, возможно, вызывает протест, а не отображение правды)
Думаю, что - глубже... мерзавец быть мерзавцем - в принципе - не хочет, он ведь просто так существует... не думая о том, мерзавец ли он... Когда ему вдруг говорят, что он мерзавец, он злится именно от того, что понимает, что так и есть... но злится, как правило, не на себя, а на того, кто дал ему оценку...

Кря
08.07.2026, 18:43
Думаю, что - глубже... мерзавец быть мерзавцем - в принципе - не хочет, он ведь просто так существует... не думая о том, мерзавец ли он... Когда ему вдруг говорят, что он мерзавец, он злится именно от того, что понимает, что так и есть... но злится, как правило, не на себя, а на того, кто дал ему оценку...
Если не хочет, то может и не быть мерзавцем)
Ну и какой он после этого мерзавец?

GlooMask
08.07.2026, 18:54
Если не хочет, то может и не быть мерзавцем)
Ну и какой он после этого мерзавец?

Ты сейчас придаёшь нежеланию силу желания, а это категорически не правильно... Хотеть и не хотеть - не просто антонимы, но и абсолютно не противопоставимые величины... Это не 1 и -1, а 1 и 0...

ДуренЪ
09.07.2026, 01:14
Не думаю, что стрелялка обнаруживает в каждом игроке убийцу)
все может обнаружить все, а может не обнаружить ничего.
эксперимент "Тюрьма в Стандфорде", показатель того, как ситуации оказываются сильнее личности.
книга автора эксперимента, Филиппа Зимбардо "Эффект Люцифера", показывает массу тому подтверждений, когда вроде хорошие люди, становились мерзавцами.
про мерзавцев... не так все просто, если у мерзавца есть идея, если у чинимой им мерзости, лично для него есть оправдание, то он просто плохой парень воющие на стороне зла, ни чуть не стесняющийся своей мерзости.
мы просто привыкли к тому, что зло свойственно исключительно злодеям, мерзавцам и извращенцам, а это не так, зло, это то, что каждый может совершить под давлением обстоятельств, или просто при их изменении, ибо обстоятельства и ситуации меняют значение поступка.
про власть... зло власть творит же не сама, а руками тех, кому она как минимум дает безнаказанность, как максимум - поощрение, и самые мерзкие поступки совершаются под предлогом повиновения. только в 20 веке, в мире погибло порядка 50 миллионов человек от узаконенных убийств.
не от войн и казней по решению судов, а от того, что обобщенно называется "геноцид".
сколько нужно народа, чтоб убить 50 миллионов человек? даже если на одного по 1000 убитых, уже слишком много.
изначально, мы все 50 на 50, и многие хорошие люди, так и остались хорошими, лишь потому что бог миловал от ситуаций.

Leona
09.07.2026, 16:10
эксперимент "Тюрьма в Стандфорде", показатель того, как ситуации оказываются сильнее личности.

Эксперимент Зимбардо показал, что НЕ ситуации - а социальное окружение и социальные роли - самое главное! - влияют на поведение людей сильнее, чем личные качества. Причем навязанной социальной роли.
Ситуативность тут ни при чем.

Leona
09.07.2026, 17:06
Одна из цитат из его книги "Эффект Люцифера". Ну то есть, автор этих строк - автор самого эксперимента.
"Один из основных выводов Стэнфордского тюремного эксперимента заключается в том, что глубокое, но скрытое влияние нескольких ситуационных переменных может оказаться сильнее воли человека и может подавить его сопротивление."
Я сужу не по его высказываниям, а потому как проходил эксперимент. Я его изучила вдоль и поперек. Если помнишь ещё на псиче тему открывала.
так что...мое мнение - навязанная социальная роль основное, что меняло их поведение в эксперименте.
И заметь при чем - он говорит о "ситауционных переменных", в эти "переменные" можно вставить и социальное окружение и социальные роли.

Leona
09.07.2026, 17:08
Добавлю - игры, хоть какие, даже виртуальные, они тоже навязывают социальную роль, вроде как надуманную, но тем не менее (это я к теме пытаюсь вернуться), так что....

ДуренЪ
09.07.2026, 17:08
Я сужу не по его высказываниям, а потому как проходил эксперимент. Я его изучила вдоль и поперек. Если помнишь ещё на псиче тему открывала.
так что...мое мнение - навязанная социальная роль основное, что меняло их поведение в эксперименте.
И заметь при чем - он говорит о "ситауционных переменных", в эти "переменные" можно вставить и социальное окружение и социальные роли.
Можно вставить, но это не значит, что туда нельзя вставить чего то другого)

ДуренЪ
09.07.2026, 17:26
Добавлю - игры, хоть какие, даже виртуальные, они тоже навязывают социальную роль, вроде как надуманную, но тем не менее (это я к теме пытаюсь вернуться), так что....
А человек, вообще, возможен не в социальной роли? И что таеое смена ситуации, как не смена роли, или положения твоей роли?

Меламори
11.07.2026, 09:51
Я напоминаю, о чем тема - игры и агрессия.
Придерживаемся ее.

Меламори
11.07.2026, 09:58
@GlooMask, хватит разносить политику по всему форуму.

ДуренЪ
11.07.2026, 10:06
Ты знаешь, я считаю, что это ситуация выбора за пределами возможности выбора.
Я бы усомнилась в том, что передо мной все-таки Бог, а не товарищ искуситель и отец лжи:)
Но если это Бог, то третье дано, третье это то, что дано человеку априори - свобода воли, а значит, свобода не выбирать)

Вот и мне так сильно не хочется выбирать вариант узника концлагеря, и поэтому ход моих мыслей очень похож на твой) а третий вариант, Бог сам решит)

AngelsSoul
12.07.2026, 06:37
Позволь человеку безнаказанно проявить себя - он всё нутро своё покажет.

Моё сообщение испарилось, придется повторять... иными словами. Игры не влияют на поведение человека в реальности, потому что мозг отличает одни условия от других. Точно так же, как человек осознаёт, с кем он может себя вести свободно, а с кем - придерживаться официальных рамок. Кроме того, в играх правила, определяющие поведение, заранее установлены создателем игры.

Sandy
12.07.2026, 11:30
Дело не в подаче игры... Играют разные люди и с разными намерениями. Игра только раскрывает то, что уже созрело в самом человеке: честный ты или крыса... справедливый или скользкий, как слизняк... нормальный или в тебе прячется садист и извращенец... Позволь человеку безнаказанно проявить себя - он всё нутро своё покажет. Мерзавцы именно потому и ненавидят, потом, компьютерные игры - они своё мерзкое нутро там обнаруживают...
А Вы замечали в иных ситуациях, чтобы те, кого, к примеру, Вы видите мерзавцами, или по типовым социальным нормам кто-то демонстрирует проявление мерзких свойств,-
чтобы этот человек ощущал (осознавал) себя мерзавцем?

GlooMask
12.07.2026, 22:11
Моё сообщение испарилось, придется повторять... иными словами. Игры не влияют на поведение человека в реальности, потому что мозг отличает одни условия от других. Точно так же, как человек осознаёт, с кем он может себя вести свободно, а с кем - придерживаться официальных рамок. Кроме того, в играх правила, определяющие поведение, заранее установлены создателем игры.
Ну, не только ваше... Да, я принципиально согласен, что никакого особого вреда от игр нет, что наоборот - они тренируют адаптационные способности человека, позволяют раскрыть личности её скрытые свойства...:D

GlooMask
12.07.2026, 22:15
А Вы замечали в иных ситуациях, чтобы те, кого, к примеру, Вы видите мерзавцами, или по типовым социальным нормам кто-то демонстрирует проявление мерзких свойств,-
чтобы этот человек ощущал (осознавал) себя мерзавцем?
Конечно. Вне зависимости от желания - есть оно или нет - люди способны к критическому самоанализу... понимают, что творят... Не хотят ощущать, но ощущают...

Sandy
12.07.2026, 22:17
Конечно. Вне зависимости от желания - есть оно или нет - люди способны к критическому самоанализу... понимают, что творят... Не хотят ощущать, но ощущают...
Насмешили )

AngelsSoul
12.07.2026, 22:33
Ну, не только ваше... Да, я принципиально согласен, что никакого особого вреда от игр нет, что наоборот - они тренируют адаптационные способности человека, позволяют раскрыть личности её скрытые свойства...:D

Адаптационные - точно! Умение держать удар приходится постоянно тренировать, без этого никак. И не только это, а ещё игра помогает не забывать о том, кто ты. К примеру, начинаешь сомневаться в себе и заходишь для проверки в онлайн игру, а когда по итогам снова выходишь на первое место, то понимашь, что нет, всё нормально. Игры - это просто моделирование разных ситуаций, в которых человек может проявить себя, но которое, тем не менее, нельзя пускать на самотёк. Полагаю, как в киноиндустрии, так и в играх, должны быть какие-то табуированные моменты, которые в противном случае могут привести к потере моральных принципов человека. Человек уже достиг такого уровня развития, когда сам может (и должен) определять свои цели и пути их достижения.

GlooMask
12.07.2026, 23:04
Адаптационные - точно! Умение держать удар приходится постоянно тренировать, без этого никак. И не только это, а ещё игра помогает не забывать о том, кто ты. К примеру, начинаешь сомневаться в себе и заходишь для проверки в онлайн игру, а когда по итогам снова выходишь на первое место, то понимашь, что нет, всё нормально. Игры - это просто моделирование разных ситуаций, в которых человек может проявить себя, но которое, тем не менее, нельзя пускать на самотёк. Полагаю, как в киноиндустрии, так и в играх, должны быть какие-то табуированные моменты, которые в противном случае могут привести к потере моральных принципов человека. Человек уже достиг такого уровня развития, когда сам может (и должен) определять свои цели и пути их достижения.
То есть, вы используете игры в качестве личного тренинга... но, опять же, не обязательно что-то достигать именно во всех возможных аспектах? Ну, к примеру, если нравится развивать в себе навыки стратегии и тактики - в шутере, скажем - то не обязательно упражняться и в виртуальном паркуре, допустим... Или же обязательно?

AngelsSoul
12.07.2026, 23:34
упражняться и в виртуальном паркуре ... Или же обязательно?Пока ответа на этот вопрос у меня нет - игровая индустрия стремительно развивается, и идея успевать за ней для начала тоже должна входить в личные цели )))

Гром
12.07.2026, 23:38
идея успевать за ней для начала тоже должна входить в личные цели )))Бездельников, а тем кто дело делает игры ваще без надобности, тем более комп.

AngelsSoul
12.07.2026, 23:59
Бездельников, а тем кто дело делает игры ваще без надобности, тем более комп.
Ну... лучше же быть всесторонне развитым :It_Wasnt_Me:

Гром
13.07.2026, 00:03
Ну... лучше же быть всесторонне развитым:It_Wasnt_Me:
Если считать освоение стрелялок с бродилками развитием...то да.

AngelsSoul
13.07.2026, 00:53
Если считать освоение стрелялок с бродилками развитием...то да.
Или более детальное ознакомление с ещё одной стороной научно-технического прогресса и извлечение максимальной пользы из её достижений :)

Гром
13.07.2026, 13:48
Или более детальное ознакомление с ещё одной стороной научно-технического прогресса и извлечение максимальной пользы из её достижений:)
Единственная сомнительная польза и то для армии, комп-игрушки готовят отличных операторов боевых дронов, роботов.

AngelsSoul
13.07.2026, 18:28
Единственная сомнительная польза и то для армии, комп-игрушки готовят отличных операторов боевых дронов, роботов.

О как! А я тут в теме читала, что и водить автомобиль тоже. Симулятор самолёта видела - человек, готовящийся на лётчика, его использовал для обучения. А совсем маленького ребёнка он обучал эпохе динозавров на какой-то игре с динозаврами. Помню ещё читала об игре, имитирующей эволюцию. В играх человек может создать гораздо больше ситуаций, чем в реальности. А самое интересное, что он может также почувствовать себя, проживающим разные жизни. А ведь это - давняя мечта человека о путешествии души по разным мирам и эпохам... Всё более реалистичные и разнообразные модели жизни - вот что такое компьютерные игры.

Гром
13.07.2026, 18:39
В играх человек может создать гораздо больше ситуаций, чем в реальности.С той лишь разницей, что никакая симуляция не создаст реальность. Для начала предлагаю научится рулить мот на комп игрушке, а потом обученной сесть за рога реального мота.
Прим. Похороны за счёт создателя симуляции)))))

AngelsSoul
13.07.2026, 18:55
С той лишь разницей, что никакая симуляция не создаст реальность.Для человеческого сознания разницы особой нет, потому что оно всегда живёт в сконструированной мозгом модели реальности. Отсюда и игровые зависимости.

Гром
13.07.2026, 19:04
Для человеческого сознания разницы особой нет, потому что оно всегда живёт в сконструированной мозгом модели реальностиАга, до первого момента, когда эта реальность покажет сконструированному мозгу - какая она на самом деле. И здравствуй Шопен.

AngelsSoul
13.07.2026, 20:05
Ага, до первого момента, когда эта реальность покажет сконструированному мозгу - какая она на самом деле. И здравствуй Шопен.
Да тут, на мой взгляд, скорее другая опасность - с развитием виртуальной, реальная реальность вообще перестанет интересовать. Это же как погружение в состояние опьянения, а кто добровольно хочет от алкоголизма или наркомании лечиться? Да мало кто. Человек слаб и в одиночку против собственных удовольствий устоять не в состоянии.

Гром
13.07.2026, 20:09
с развитием виртуальной, реальная реальность вообще перестанет интересовать.С чего бы?

AngelsSoul
13.07.2026, 20:26
С чего бы?
Возможности не те, и разница будет ощущаться не в пользу реального мира. Имитация ощущений скоро будет практически полной (к этому всё идёт с внедрением 3D, 4D и так по нарастающей, вплоть до вживления чипов, взаимодействующих напрямую с ЦНС), а если вспомнить саморегуляцию общества, то системе выгоднее создать для её элементов такие условия, которые не повлияют на вариабельнось реальных действий. То есть максимальная вживаемость в виртуальную реальность выгодна и системе, и самому человеку. А это как движение в сторону минимальной энергии - неизбежно.

Sandy
13.07.2026, 20:30
системе выгоднее создать для её элементов такие условия, которые не повлияют на вариабельнось реальных действий.

В десятку.
Одна из целей антропологического перехода, уже озвученная Илоном Маском: (Шваббом, Ювалем Харари и др. )
для "лишних людей" - наркотики и компьютерные игры)
Чтобы не мешали)

Гром
13.07.2026, 21:01
Возможности не те, и разница будет ощущаться не в пользу реального мира. Имитация ощущений скоро будет практически полной (к этому всё идёт с внедрением 3D, 4D и так по нарастающей, вплоть до вживления чипов, взаимодействующих напрямую с ЦНС), а если вспомнить саморегуляцию общества, то системе выгоднее создать для её элементов такие условия, которые не повлияют на вариабельнось реальных действий. То есть максимальная вживаемость в виртуальную реальность выгодна и системе, и самому человеку. А это как движение в сторону минимальной энергии - неизбежно.
С извинениями к PF
You are young and life is long, and there is time to kill today
And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun (C)

Гром
13.07.2026, 21:37
В десятку.
Одна из целей антропологического перехода, уже озвученная Илоном Маском: (Шваббом, Ювалем Харари и др. )
для "лишних людей" - наркотики и компьютерные игры)
Чтобы не мешали)
Нет, Санди, эволюция человеческой цивилизации пойдет совершенно иным путем, который еще ХХ веке предсказали умные люди, а не деревенские скоморохи типа Швабе и Ко.
А именно современный Хомо Сапиенс останется Сапиенсом, но перестанет быть Фабрикусом и станет Люденом. И играть он будет вовсе нев вирте, а самом что ни на есть реальном реале, что уже сейчас наблюдается почти на каждом шагу.

Sandy
13.07.2026, 21:57
Нет, Санди, эволюция человеческой цивилизации пойдет совершенно иным путем
, который еще ХХ веке предсказали умные люди, а не деревенские скоморохи типа Швабе и Ко.

А именно современный Хомо Сапиенс останется Сапиенсом, но перестанет быть Фабрикусом и станет Люденом. И играть он будет вовсе нев вирте, а самом что ни на есть реальном реале, что уже сейчас наблюдается почти на каждом шагу.

Формулы анизотропности для убедительности забыли приложить и сведения о зарождении жизни на Земле для поиска разума)

AngelsSoul
13.07.2026, 22:01
С извинениями к PF
You are young and life is long, and there is time to kill today
And then one day you find ten years have got behind you
No one told you when to run, you missed the starting gun (C)
А даже и с этих позиций, что лучше - одна ограниченная условиями и условностями жизнь или огромное множество разнообразных насыщенных жизней? Бег от самого старта в одном и том же колесе с итоговым осознанием, что это был бег на месте, или же удовлетворение от максимально реализованной смены ощущений, видов, ситуаций, возможностей, миров...? Что выбирать тому, кто является лишь винтиком в системе - серую удручающую правду или же приносящую удовлетворённость каждым прожитым мигом иллюзию?

Гром
13.07.2026, 22:06
Что выбирать тому, кто является лишь винтиком в системеНе быть винтиком в системе. А к примеру строить Будущее, это очень увлекательное занятие.

AngelsSoul
13.07.2026, 22:07
Не быть винтиком в системе. А к примеру строить Будущее, это очень увлекательное занятие.
В воображении разве что :sigh:

Гром
13.07.2026, 22:10
В воображении разве что:sigh:
Так любая будущая реальность, чтоб потом стать реальностью, начинается с воображения.

AngelsSoul
13.07.2026, 22:41
Так любая будущая реальность, чтоб потом стать реальностью, начинается с воображения.
Но не любая станет реальностью. Как говорится, возможно всё, но есть вещи маловероятные и труднодостижимые. А пустая мечта - это же тоже своего рода уход в иллюзию.

Гром
13.07.2026, 22:52
Но не любая станет реальностью.
А и пусть не любая, 90+% проектов летит в помойку на разных этапах разработки и не важно по какой причине - это типичная ситуация для строителей будущего.

AngelsSoul
13.07.2026, 23:03
А и пусть не любая, 90+% проектов летит в помойку на разных этапах разработки и не важно по какой причине - это типичная ситуация для строителей будущего.

Ну вот давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию такого строителя будущего. Вот он видит, что люди зависают в виртуальной реальности и собираются зависать ещё качественнее, требуя развивать игровую индустрию. Ну построит он свою модель будущей реальности, ну вынесет на рассмотрение. А кого она заинтересует? Во-первых, там надо что-то строить, во-вторых, ради этого придётся отказываться от любимого времяпрепровождения, и в-третьих, это вообще никому в данных момент не приносит никакой выгоды. Ну кто такой проект поддержит? Кто вложит в него средства и силы? Ну пусть найдётся пара-тройка таких же мыслителей, пекущихся о будущем человечества, а толку-то? Это же то же самое, как стоять против паровоза. Или был пример - попытка снизить употребление алкоголя, предотвращая тем самым регулярных уход в иллюзорную эйфорию посредством алкогольного опьянения. Благая цель? Благая. И где теперь и она, и тот план? Растоптана негодующими массами и валяется на свалке. Не потому, что идея была нереальной, не потому, что план был плох, а потому что это не то, что индивидуум желает, и это не то, что выгодно системе.

Гром
13.07.2026, 23:13
Ну вот давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию такого строителя будущего.Не будем, не интересно серьезным спецам развивать спекуляцию на животных инстинктах быдла. И даже волшебники из Crypton Future создали Мику Хатсуне вовсе не чтоб ее концертами бабло себе заработать, а чтоб построить будущее 3Д визуализации для удобства на пользу людей.

AngelsSoul
13.07.2026, 23:24
И даже волшебники из Crypton Future создали Мику Хатсуне вовсе не чтоб ее концертами бабло себе заработать, а чтоб построить будущее 3Д визуализации для удобства на пользу людей.Ага, так я и поверила, что кто-то будет вкладываться, не планируя извлечение вполне реальной прибыли.

Гром
13.07.2026, 23:31
Ага, так я и поверила, что кто-то будет вкладываться, не планируя извлечение вполне реальной прибыли.А кто финансирует науку, к примеру астрономию? Да хотя б космический телескоп Уэбб? Который обошелся слеХка более 12 миллиардов USD. И никакой реальной прибыли от него нет и не будет....

AngelsSoul
13.07.2026, 23:50
А кто финансирует науку, к примеру астрономию? Да хотя б космический телескоп Уэбб? Который обошелся слеХка более 12 миллиардов USD. И никакой реальной прибыли от него нет и не будет....

В развитых странах финансирование науки в целом уже по большей части осуществляется частными компаниями и корпорациями, которые заинтересованы в коммерциализации результатов.
Есть, безусловно, отрасли, в которых реальная прибыль малоосуществима, в них полностью идёт финансирование из государственного бюджета, потому что бизнес не инвестирует в проекты, которые не принесут финансовой прибыли в ближайшие десятилетия. Но и тут приоритеты исследований зависят от того, заинтересованы правительства в участии или же нет, а заинтересованы они в таких проектах лишь ради получения геополитических, технологических и стратегических выгод. К примеру, как холодная война окончилась, так и интерес правительства США в достраивании ускорителя элементарных частиц испарился. И вложено уже было много, и для будущего - одна польза, а научный престиж в этой области потерял значение - и закрыли финансирование. Так вот если рассматривать любой проект, приближающий светлое будущее, стоит, во-первых, сразу отмести весь частный бизнес, а во-вторых, подумать, нужно ли это хоть какому-то из правительств. И поскольку в случае всеобщего светлого будущего ответ будет отрицательный, остаётся сделать вывод, что на это финансирования не будет.

Гром
14.07.2026, 00:01
И поскольку в случае всеобщего светлого будущего ответ будет отрицательный

останется любопытство. Узнать как устроен наш реальный Мир, который намного неожиданней любого убогого вирта. И всегда найдутся инвесторы, включая частных лиц, которые будут финансировать это любопытство, потому что интересно идти туда, куда ранее никто не ходил.....

AngelsSoul
14.07.2026, 00:08
И всегда найдутся инвесторы, включая частных лиц, которые будут финансировать это любопытство, потому что интересно идти туда, куда ранее никто не ходил.....

При наличии излишка денег, которые девать уже некуда, и в то же время любопытствующего разума - почему бы и нет. Но чем дальше заходит процесс познания, тем дороже стоит это любопытство, так что количество людей, которые смогут себе позволить такое хобби, будет очень мало.

Гром
14.07.2026, 00:13
Но чем дальше заходит процесс познания, тем дороже стоит это любопытствоНо и производительность труда постоянно растет, что увеличивают сумму денег. Поэтому любопытство как таковое не дорожает.

AngelsSoul
14.07.2026, 00:22
Но и производительность труда постоянно растет, что увеличивают сумму денег. Поэтому любопытство как таковое не дорожает.
Аппетиты тоже растут. Если появляется возможность приобретать для себя импланты, стволовые клетки, редактирующие геном механизмы и в итоге продлять здоровье и жизнь себе и своим родственникам, деньги будут направляться именно в эту сферу.

Гром
14.07.2026, 00:26
Аппетиты тоже растутЭто не аппетиты, а естественный НТП, который делает уникальные и очень дорогие новинки - массовой и доступной для всех вещью. Впрочем это совсем другая тема.....

AngelsSoul
14.07.2026, 00:32
Впрочем это совсем другая тема.....Согласна, другая. Но самые богатые до сих пор на излишек денег что-то не жаловались, и я так понимаю, что и не будут.

Гром
14.07.2026, 00:46
Но самые богатые

часто вкладывают деньги именно в научные или технические проекты будущего, пусть даже слеХка сумасбродные типа "часы 100-веков" Джеффа Безоса. см. 10,000 Year Clock

AngelsSoul
14.07.2026, 01:58
часто вкладывают деньги именно в научные или технические проекты будущего, пусть даже слеХка сумасбродные типа "часы 100-веков" Джеффа Безоса. см. 10,000 Year Clock

Замечательно, а им точно будет интересно финансировать строительство такого будущего, где их миллиарды уже не будут давать им столь же привелигированного положения?

Гром
14.07.2026, 13:24
Замечательно, а им точно будет интересно финансировать строительство такого будущего, где их миллиарды уже не будут давать им столь же привелигированного положения?
Тему "как материально благополучие смещает и влияет на интересы и систему личностных ценностей человека" можно обсуждать долго и отдельно. Но это социология, забавное, но еще очень неумелое Знание.

Sandy
14.07.2026, 13:45
Тему "как материально благополучие смещает и влияет на интересы и систему личностных ценностей человека" можно обсуждать долго и отдельно. Но это социология, забавное, но еще очень неумелое Знание.
:oh:вообще-то, антропология):pardon2:

Гром
14.07.2026, 13:49
:oh:вообще-то, антропология):pardon2:
Пусть так.

Гром
14.07.2026, 14:54
Собственно в моем представлении антропология изучает эволюцию человека как вида и его развитие его общества в исторической ретроспективе, а социология современное состояние общества, вне биологической эволюции. Хотя возможны и другие толкования...

Leona
14.07.2026, 15:03
А человек, вообще, возможен не в социальной роли? И что таеое смена ситуации, как не смена роли, или положения твоей роли?
Игры порой дают тебе такую роль и положение, которые в реальной жизни ты никогда не получишь.

Sandy
14.07.2026, 15:12
Собственно в моем представлении антропология изучает эволюцию человека как вида и его развитие его общества в исторической ретроспективе, а социология современное состояние общества, вне биологической эволюции. Хотя возможны и другие толкования...
В моем понимании, Ваше мнение четко соответствует последовательности развития сначала классической физики, которая изучала очевидные процессы, но не учитывала квантовые закономерности, то есть взаимодействия на базовых уровнях бытия.

Общество- это что? Не то ли, что позднее названо- социумом? Разве "социальность", то есть действия в группах - не было изначальным условием выживания людей? так когда началась "социальность", которую Вы ограничили для социологии- "современным состоянием общества"?

Кстати, современники признали (на сей момент) основателем социологии далеко не современника, но Ибн Хальдуна, 14 в
Ибн Хальдун (Абу Зейд Абд ар-Рахман ибн Мухаммад аль-Хадрами; 27 мая 1332 — 17 марта 1406) — арабский мусульманский философ, историк, социальный мыслитель, экономист и государственный деятель. Считается одним из основоположников философии истории, социологии и экономики как самостоятельных наук.

Гром
14.07.2026, 15:22
В моем понимании, Ваше мнение четко соответствует последовательности развития сначала классической физики, которая изучала очевидные процессы, но не учитывала квантовые закономерности, то есть взаимодействия на базовых уровнях бытия.Санди, в который раз:
Классическая и квантовая физика идут параллельно не отрицая и не мешая друг другу. И классическая физика изучает вовсе не "очевидное", а квантовая вовсе не "базовые основы всеобщего бытия". Ибо провести границу "где заканчиваются законы МикроМира и начинаются законы МакроМира" вообще принципиально невозможно....

Гром
14.07.2026, 15:24
так когда началась "социальность"В самом начале Жизни, 3,9 миллиардов лет тому назад, когда примитивные одноклеточные стали жить стаей, см. окаменелости микрофоссилий.

Sandy
14.07.2026, 15:35
Санди, в который раз:
Классическая и квантовая физика идут параллельно не отрицая и не мешая друг другу. И классическая физика изучает вовсе не "очевидное", а квантовая вовсе не "базовые основы всеобщего бытия". Ибо провести границу "где заканчиваются законы МикроМира и начинаются законы МакроМира" вообще принципиально невозможно....
Алаверды.
Рассматривать "антропологию- биологической эволюцией",
а социум- "развитием общества" ( какого-то абстрактного) -
то же самое Ваше "параллельное" развитие двух физик)
Видеть последствия, не желая смотреть на базовые причины,
то есть смотреть на общество, не желая смотреть на "основную базовую элементарную частицу" этого общества- на человеа,
твердя мантры о "биологической эволюции" -
то же самое, как заунывное нытье о просчитываемости всего математикой и изученности всего классической физикой)

Leona
14.07.2026, 15:35
В самом начале Жизни, 3,9 миллиардов лет тому назад, когда примитивные одноклеточные стали жить стаей, см. окаменелости микрофоссилий.
Ой, ну тогда растения самые социальные существа на земле после собак и кошек))

Гром
14.07.2026, 15:37
Ой, ну тогда растения самые социальные существа на земле после собак и кошек))
Следуя "логики" Санди это так)))))

Гром
14.07.2026, 15:39
смотреть на базовые причины,А нет у эволюции принципов. Есть только случайность.

Leona
14.07.2026, 15:44
Социальность на мой взгляд есть только у человека, животные, проживающие с ним, этому учатся.
Особенно собаки, ибо собака - первый прирученный человеком зверь.

Вот насчет кошек у меня сомнения....но есть случаи, конечно.
Хотя это больше к уму кошек, а не к социальности.
У меня двоюродная сестра ( у меня их много по маминой линии) живет в Сургуте, так вот она рассказывала, что както зимой в лютый мороз, беременная кошка пришла в больницу и у двери отчаянно мяукала. Какая то медсестра, торопящаяся войти, её впустила. Кошка тут же побежала в сторону хирургической - прямиком! откуда она знала? - и там возле двери разродилась котятками!..
То есть, вот она знала что вот вот родит, и если останется на улице, то при морозе -35 её дети погибнут...и она пришла к людям! причем не просто к людям, а в больницу!! ну вот прикиньте, это ж абалдеть!

Sandy
14.07.2026, 15:50
А нет у эволюции принципов. Есть только случайность.
:thinking_girl: приятно иметь в собеседниках Самого Исповедователя Эволюции,
которому Эволюция сообщила все свои тайны))))

Гром
14.07.2026, 15:52
Социальность на мой взгляд есть только у человека, животные, проживающие с ним, этому учатся.
Особенно собаки, ибо собака - первый прирученный человеком зверь.Полностью с тобой согласен. Я даже допускаю, что когда-нибудь все люди покинут Землю и....оставят собак, которые станут разумными, хранить свой земной дом))))

Инсургент
14.07.2026, 15:55
@Leona, удивительная конечно история!
Но скорее всего кошка просто побежала в тепло, чтобы родить! Ну т.е. если бы направо было родильное отделение , она бы туда не пошла🤣

Sandy
14.07.2026, 15:55
Полностью с тобой согласен. Я даже допускаю, что когда-нибудь все люди покинут Землю и....оставят собак, которые станут разумными, хранить свой земной дом))))
=-O А ротвейлеры к тому времени в духе болонок успеют перевоспитаться? :hz:

Инсургент
14.07.2026, 15:59
Полностью с тобой согласен. Я даже допускаю, что когда-нибудь все люди покинут Землю и....оставят собак, которые станут разумными, хранить свой земной дом))))
Собаки никогда не станут по развитию как человек , хотя психика у них очень развита.
Просто у человека есть то чего нет у других животных .

Гром
14.07.2026, 16:02
=-OА ротвейлеры к тому времени в духе болонок успеют перевоспитаться?:hz:
Так все собачачьи породы были искусственно созданы человеком, изначально был только вылк и лиса, к этоту все и вернется ))))

Гром
14.07.2026, 16:04
Собаки никогда не станут по развитию как человек , хотя психика у них очень развита.
Просто у человека есть то чего нет у других животных .
Нет у тебя фантазии...есть только ползучий соц.реализм, хотя как изобразительный жанр по своему интересный... монументальный тиранический ампир напоминает.

Sandy
14.07.2026, 16:09
Так все собачачьи породы были искусственно созданы человеком, изначально был только вылк и лиса, к этоту все и вернется ))))
Как бы ни хотелось фиЗмаТеГам для своего удобства законсервировать мир на уровне собственных аксиом,
в Эволюции Сознания не может быть возврата на прежний уровень) :pardon:
ну-у... если не считать "заторможенных" "частиц", застрявших на старых уровнях, которых обычно удаляет оптимизация,
то бишь "потоп", лавина изменений)

Инсургент
14.07.2026, 16:10
Нет у тебя фантазии...есть только ползучий соц.реализм, хотя как изобразительный жанр по своему интересный... монументальный тиранический ампир напоминает.
А из тебя Сальвадор Дали так и прёт 😁

Гром
14.07.2026, 16:12
в Эволюции Сознания не может быть возврата на прежний уровень)Уверена? Ты же имеешь лишь единичный пример человеческой эволюции. Как можно делать какое-то обобщение на основании единичного примера?????

Sandy
14.07.2026, 16:15
Уверена? Ты же имеешь лишь единичный пример человеческой эволюции. Как можно делать какое-то обобщение на основании единичного примера?????
:thinking_girl: Уверена в том, что я лично Вам, то есть Грому, в отличии от уважаемой Биологической Эволюции,
о своих взглядах, количестве примеров и прочем, не исповедовалась) :pardon2:

Гром
14.07.2026, 16:15
И Морис Эшер тоже. Про фракталы Бенуа Мандельброта я даже упоминать не хочу.

Инсургент
14.07.2026, 16:16
И Морис Эшер тоже. Про фракталы Бенуа Мандельброта я даже упоминать не хочу.
Тоже пока молчу )

Дядя Женя
16.07.2026, 13:39
Ты лучше скажи, кто оттудава только не прёт. :biggrin2:

GlooMask
17.07.2026, 17:04
Ты лучше скажи, кто оттудава только не прёт.:biggrin2:
Ну шо ты... в Сталкера 2 уже играл?

Дядя Женя
17.07.2026, 17:07
Ну шо ты... в Сталкера 2 уже играл?
Нет!

GlooMask
17.07.2026, 17:11
Нет!
Тебе, как фанату Метро, понравится... походу, этого Сталкера они и делали - куча тоннелей, нор, рельс, поездов... какой-то симбиоз нормального Сталкера и Метро... и здоровая до офигения...

Дядя Женя
17.07.2026, 17:15
Тебе, как фанату Метро, понравится... походу, этого Сталкера они и делали - куча тоннелей, нор, рельс, поездов... какой-то симбиоз нормального Сталкера и Метро... и здоровая до офигения...
Вощемта у сталкера и метро впринципе один разраб.
Однако у меня нового сталка уже железо не вывезет. Надо будет апгреидится, но потом. В этомом году должна новая часть "метро" ещё выйти.

GlooMask
17.07.2026, 17:22
Вощемта у сталкера и метро впринципе один разраб.
Однако у меня нового сталка уже железо не вывезет. Надо будет апгреидится, но потом. В этомом году должна новая часть "метро" ещё выйти.
Мне только конец не понравился... в принципе там любой конец - плохой... В одном случае - зона распространяется на всю Землю, в другом - зона всех изгоняет, в третьем - военные превращают зону в тюрьму, в четвёртом - зона зомбирует всех... Никакого хэпиэнда...

Дядя Женя
17.07.2026, 17:24
Мне только конец не понравился... в принципе там любой конец - плохой... В одном случае - зона распространяется на всю Землю, в другом - зона всех изгоняет, в третьем - военные превращают зону в тюрьму, в четвёртом - зона зомбирует всех... Никакого хэпиэнда...
Да его вроде и в предыдущих частях не было.

GlooMask
17.07.2026, 17:33
Да его вроде и в предыдущих частях не было.
Ну, там хоть Стрелок всех перестрелял - Монолит, О-Сознание и т.п... А в этом Сталкере они все ожили и новых чудаков добавилось... но сюжет всех частей свели в одну логичную фабулу. Но есть что бесит до ужаса - игру специально сделали инертной, она словно заторможенно реагирует на действия игрока.

Дядя Женя
17.07.2026, 17:37
Ну, там хоть Стрелок всех перестрелял - Монолит, О-Сознание и т.п... А в этом Сталкере они все ожили и новых чудаков добавилось... но сюжет всех частей свели в одну логичную фабулу. Но есть что бесит до ужаса - игру специально сделали инертной, она словно заторможенно реагирует на действия игрока.
Ну это в тень чернобыля. А зов припяти допустим, там совсем другой сюжет и концовок может быто сколько угодно.

GlooMask
17.07.2026, 17:41
Ну это в тень чернобыля. А зов припяти допустим, там совсем другой сюжет и концовок может быто сколько угодно.
Я тебе ж и говорю: разрабы свели все сюжеты игр Сталкер в одну историю, продолжением которой стал Сталкер 2... В нем есть Дегтярёв и Шрам и Стрелок и главный герой Скиф и куча новых...