Odile
09.11.2016, 18:09
Утром молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи и
немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно
обязательно просеять!) и замешиваем опару. Ставим ее в тепло
примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно
замешивать тесто.
В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло,
замешиваем тесто. Даем тесту подойти. Пока тесто подходит,
рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с
лимона счищаем цедру и отжимаем сок. Тесто обминаем,
добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный
сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если
нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным,
тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить
усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа
на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.
Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона,
перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по
всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите,
чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги
ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу
сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов.
Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до
200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру
до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.
Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло,
хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех
сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры,
заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный
полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой
керамической посуде или в большой кастрюле.
немного сахара. Добавляем половину муки (ее нужно
обязательно просеять!) и замешиваем опару. Ставим ее в тепло
примерно на полчаса. Как только опара увеличилась – можно
замешивать тесто.
В опару добавляем остальной сахар и муку, соль, мягкое масло,
замешиваем тесто. Даем тесту подойти. Пока тесто подходит,
рубим миндаль (не очень мелко), изюм слегка отжимаем, с
лимона счищаем цедру и отжимаем сок. Тесто обминаем,
добавляем изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи, ванильный
сахар и корицу, лимонный сок. Еще раз вымешиваем, если
нужно – добавляем немного муки. Тесто получится плотным,
тяжелым (немного плотнее, чем на кулич) и придется приложить
усилия, чтобы его хорошо вымесить. Оставляем подходить часа
на 2,5-3, за это время один-два раза обмять.
Тесто делим на две части. Формируем два овальных батона,
перекладываем на противень. Острым ножом делаем надрез по
всей длине батона, но не по центру, а чуть сбоку. Если хотите,
чтобы штолен хорошо держал форму, сделайте из фольги
ободочки, по размеру чуть больше батонов. Для этого фольгу
сложите несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов.
Оставляем подходить на полчаса, потом ставим в разогретую до
200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. Снижаем температуру
до 170 градусов, продолжаем выпекать еще 35-40 минут.
Готовым кексам даем остыть. Растапливаем сливочное масло,
хорошо смазываем штолен, буквально втирая масло со всех
сторон. Потом посыпаем толстым слоем сахарной пудры,
заворачиваем в фольгу, упаковываем в просторный
полиэтиленовый пакет и храним в плотно закрытой
керамической посуде или в большой кастрюле.