PDA

Просмотр полной версии : История в войнах.


Горемыка
30.10.2016, 23:24
Молодинское сражение 1572 г.

26 июля началась битва, сравнимая для русской истории по значимости с Бородино и Куликовской.
Забытое историками, игнорируемое школьными академическими программами Молодейское (молодинское) сражение 1572 года, в ходе которого 20-тысячное русское войско наголову разгромило 140-тысячный экспедиционный корпус ордынского хана Девлет Гирея, с высоты лет сегодняшних можно смело записать в события, кардинально изменившие евразийскую карту на ближайшие 500 лет.
Сражение это было как будто соткано из прообразов других битв, более известных и прославленных, но ни в коем случае не менее героических. Были тут и свои «300 спартанцев», и свой «Сталинград», и своя «Курская дуга»...
И, конечно же, были свои герои, из которых хотел бы выделить забытое школьными учебниками имя князя Дмитрия Ивановича Хворостинина, которое достойно стоять рядом с именами Пожарского и Суворова.
Вообще его непростая судьба и полная военных приключений биография – настолько гигантский пласт невыдуманного «экшна», такого замысловатого по закрученности сюжетов, что «Властелин колец» нервно курит в сторонке.

Молодейской битве вообще и князю Хворостинину категорически не повезло с историческим моментом. Дело в том, что князь в 1572 году был самым настоящим опричником, которому, в соответствии с генеральной исторической концепцией ВЦСПС и последовавших за ним неолибералов, полагается быть слабым и подлым ублюдком, способным исключительно и только «водку пьянствовать и безобразия нарушать».

Ну а если факты противоречат этой концепции, то тем хуже для фактов.
Историки – вообще интересный народец, второй по честности после карточных шулеров и первый — перед древнейшей профессии — по продажности.
Ну да бог им судья... Хотя они и бога... того... смогут, если захотят или если кто проплатит...

Все! «Ни слова о драконах!» Вернемся в лето 1572-го, когда 27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через нее у впадения в нее реки Лопасни по Сенькиному броду (именно по этому броду вел свое войско на Куликово поле Дмитрий Донской).

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/5qjzufutpsfvtets.jpg
Памятный знак у Турово

Место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов, хотя скорее всего 200 – это дворяне, офицерский состав.

Первоисточники дают другую цифру:
«Со князем Иваном Петровичем Шуйским: выборных 15 чел., колужан 200 чел., Ярославля большого 430 чел., углечан 200 чел., лихвинцов 40 чел., и с Перемышля 1 чел., лушан и кинешемцов 70 чел. И всего со князем Иваном Петровичем 956 чел.».

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/umynmaez4zhamuejmw.jpg
Сенькин брод

На этот сторожевой (пограничный) отряд обрушился весь ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы.
Я не знаю, кто и когда возьмется экранизировать этот бой, но тема эта не менее духовна и трогательна своей готовностью к самопожертвованию, чем подвиг героев Бреста и героев-панфиловцев.
Почти тысяча, это, конечно, больше, чем 200, но и 300 спартанцев, как оказывается, тоже было совсем не 300 и защищали они чрезвычайно выгодную для обороны горную дорогу.
А тут, вы только представьте:
среднерусская равнина, невысокие, топкие бережка, ни одной высоты, за которую можно зацепиться, и 20-тысячная ногайская конница слева, справа и сзади... То есть шансов – ни одного. У вас лично. Но есть шанс задержать переправу – хотя бы на день, хотя бы на час – и дать, таким образом, собрать основные силы где-то там, пока вас убивают здесь.
Вам не страшно, читатель? Мне – очень страшно. Я не нашел в первоисточниках информации, как долго сражалась эта застава. Оказать помощь им было некому. Помощь просто не успевала. Есть только скупые строки «не бежали», «вступили в бой», «потрепали ногайскую конницу настолько, что в основной битве она уже принимала только вспомогательное участие», «были рассеяны»...
Хроники скупы и лаконичны:
«А как крымской царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по сю сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими тотары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на сю сторону Оки реки».

Итак, направление движения противника и численность и расположение его в приграничных сражениях было выявлено. Требовалось принять решение.
Расклад был невеселый: — Девлет Гирей: 140 тыс. крымских татар, турецких янычар и ногайцев.
Воротынский и Хворостинин: около 20 тысяч стрельцов, дворянской конницы и служилых ливонских немцев, 7 тысяч немецких наемников, около 5 тыс. казаков Михаила Черкашенина, а также, возможно, посошная рать (ополчение).

Русское командование расположило основные силы под Коломной, надежно прикрыв подходы к Москве со стороны Рязани. Но оно учло также возможность повторного вторжения татар с юго-запада, из района Угры.
На этот случай командование выдвинуло на крайний правый фланг в Калугу воеводу князя Д. И. Хворостннина с передовым полком. Именно этому полку и его командиру суждено было сыграть ключевую роль во всех последующих событиях.
Рассмотрим его повнимательнее:
«С окольничим со князем Дмитреем Ивановичем Хворостининым: выборных 15 чел., олексинцов 190 чел., галичан 150 чел., старичан 40 чел., вереич 30 чел., медынцов 95 чел., Ярославца Малово 75 чел. 118. Деревские пятины 350 чел. 119. И всего со князем Дмитреем Ивановичем 945 чел.».

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/zfe7xtgtrajklkkzwkppenxp.jpg
Поместное войско, 16-й век

Именно во главе этого войска опричник Хворостинин спешил к переправам.
Спешил помочь сторожевому полку Шуйского, но не успел, и , влетев на полном ходу в самый центр уже переправившегося ханского войска, моментально превратившем его в партизанский отряд, вынужден был решать сразу две нерешаемые проблемы: — Как остановить продвижение хана к Москве, находясь чуть ли не в середине оккупационной зоны? — Какую такую позицию занять, чтобы он, хан, не мог ее обойти?

Вот тут и проявился полководческий талант князя, которому (на минутку задумайтесь!) не было еще и сорока лет. Пропустив мимо себя основные силы неприятеля и подождав, пока колонна растянется на неприличное расстояние в 40 верст, Хворостинин ударил с тыла, не давая развернуться в боевые порядки и методично скатывая в рулон толпящихся на узкой дороге ордынцев.

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/1jaslkbldkjwxjrtqrerequr.jpg
Войска Ивана Грозного

Тактика ударов была зубодробительной: полк Хворостинина выстраивался полумесяцем, выгнутым в сторону неприятеля, где на флангах располагалась пищальная пехота и артиллерия, а центр составляли подвижная конница и лучники.
В резерве находилась тяжеловооруженная поместная кавалерия, офицерский корпус, белая кость и голубая кровь царской армии. Центр, вытянутый, как указательный палец, наскакивал на арьегард, громил и рассекал обозы и также стремительно отходил, как только подтягивалось охранение.
Разъяренная наглостью «микроба», ханская конница бросалась в погоню. Теперь выгнутый месяц превращался в вогнутый серп, и как только погоня втягивалась внутрь, серп превращался в огненный мешок, где с трех сторон — и с фронта, и с обоих флангов на ордынцев обрушивался огонь из всех стволов, буквально выкашивая атакующие колонны.
Разгром довершала тяжеловооруженная поместная конница, показательно нанизывая на длинные трехметровые пики гордых детей степей, которые своим оружием не могли достать даже до лошадиных морд русской кавалерии.

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/ksntkwrbhaxmpddnp3xhk.jpg
Русская поместная конница

Сосредоточенно вырубая арьегард и громя ханские тылы, Хворостинин «дожал» крымский сторожевой полк до самой ханской ставки.
Чуть не попав вместе со штабом в плен к наглому опричному московиту, потеряв за неполный рабочий день почти все обозы, хан обиделся и остановился.

Пришлось высвистывать авангард, уже почти доскакавший до ворот Москвы, укреплять его элитной кавалерией, одним словом с марша разворачивать стотысячную армию на 180 градусов. Сто тысяч – это серьезно. Время торможения и тормозной путь – как у океанского лайнера.
Пока это все упиралось, толпилось и разворачивалось, не понимая, что происходит, Девлет I вынужден был бросить на помощь своим, командовавшим арьергардом, сыновьям, весь свой резерв — полнокровную кавалерийскую дивизию — 12 тысяч крымских с приданным им остатками ногайских всадников.

Партия стремительно переходила в миттельшпиль. «Ща мы им!» — разворачивалась степная лава, вдесятеро более широкое по фронту, чем изрядно поредевший «батальон» Хворостинина.
«Кыг-дым-тым-тым» донеслось в ответ с того места, где только что стояло московское войско. Князь Дмитрий Иванович, оказавшись один на один со всей ханской кавалерией, уводил своих солдат от самоубийственного столкновения с ней, делая элегантный «ход конем», в результате которого, мимо стен уже готового к бою гуляй-города князя Баратынского, сначала парадным маршем проследовал Дмитрий Иванович Хворостинин и сопровождающие его лица, а следом подтянулись радостно догонявшие его ханские кавалеристы.

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/mpmqgwqbnbybwpu6gfxxpkz.jpg
Гуляй-город

Гуляй-город — это укрепленные повозки с бойницами. Фактически — подвижная крепость. Одна повозка – 6 бойниц, за каждой из которой скрывались вот такие красавицы, выплевывающающие один раз в три минуты до двух фунтов (около киллограмма) различной гадости.

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/gleusxad0segbaqsbmkfq.jpg
Пищаль 2-× фунтовая

И вот мимо фронта такого гуляй-города, состоявшего из 40 повозок (240 бойниц) и потащил за собой Хворостинин распаренных от догонялок членов своего фан-клуба из элитной ханской кавалерии.
«Бадабум!» — сказала крепость, когда первые ряды девлетовской конницы уверенно втянулись в узкую полоску между холмом, на которой стояла крепость и рекой Рожайкой.
«Трах-тибидох-тибидох», — ответил в унисон из трех тысяч ручных пищалей, стоящий в засаде у подножия холма стрелецкий полк. Полтонны свинца, равномерно распределенные на сомкнутый кавалерийский строй – это очень много, даже если строй состоит из 20 тысяч храбрых воинов.
Пищальная пуля легко пробивает два человека и застревает только в третьем. Залп из более чем четырех тысяч стволов смел преследовавшую Хворостинина конницу в реку Рожайку, как мух.
Остатки преследователей, вернувшись к хану, несли что-то бессвязное про шайтан-арбу, идиота-начальника и жаловались на отсутствие современных систем связи, навигаторов GPS и беспилотников, необходимых для предварительной рекогносцировки поля боя.
Два дня (!) Девлет 1-й менял памперсы и проветривал портки своей крайне неудачно повоевавшей кавалерии, приводил в чувство остальной, уже изрядно потрепанный, экспедиционный корпус.
А на господствующих высотах нагло закрепились и периодически постреливали в его сторону неполиткорректные московские полки, так и ждущие, когда хан продолжит движение и будет вынужден оголить тылы и обозы. О каком-то движени на Москву с таким геморроем на тыльной стороне спины можно было забыть.
Но теперь (о God Damned!), чтобы хотя бы вернуться домой, надо было как-то пройти эту рассвирипевшую Моську, намертво вцепившуюся в ногу слона и заперевшую его между деревенькой Молоди и Москвой.
И хан решил пойти ва-банк.

Кавалерия спешилась и усилила и так немаленькую мощь пехотных полков. Диковинка для местной публики – свирепые янычары — были выдвинуты в первые ряды атакующих.
В строй встали даже кашевары и массажисты. Такое впечатление, что Девлет хотел буквально вручную передвинуть ненавистную крепость-лайт вместе с ее защитниками куда-подальше с глаз своих.

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/czuwzzw5wescufmyymtfak.jpg
Атакуют янычары

Ожесточенность, с которой ханское войско долбило русскую оборону вполне можно сравнить с Курской битвой, когда стороны прекрасно понимали – «или пан, или пропал»!
Развязка наступила на третий день штурма, когда, увлекшись таким близким «ну вот еще чуть-чуть и мы их доломаем!» хан прозевал очередной «сюрпрайз».

Воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлекся атаками, князь Воротынский предпринял смелый маневр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провел его лощиной и ударил в тыл татарам.
Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, татары и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество.

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/xzhsf6qygvmnevfkxczxy.jpg
Русские атакуют

Потери были огромны – погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также еще один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы.
В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов...

https://realax.ru/saveimages/2016/10/30/gence8uxwahssvhak.jpg
Памятник битве при Молодях

Молодейскую битву игнорируют школьные учебники, не жалуют писатели и киношники, но зато каждый год на этом месте собираются реконструкторы истории и сочувствующие им лица.
Если будете проезжать село Троицкое Чеховского района – загляните и поклонитесь скромному памятнику на том самом месте, где был поставлен очередной жирный крест на очередной попытке умножить на ноль государство российское.

Не первый и не последний…

Odile
31.10.2016, 08:30
@Горемыка, я не слышала про эту битву. Спасибо!

Горемыка
01.11.2016, 18:06
Осовец: бессмертный подвиг

Дорогие друзья! Общими усилиями нашей команды и клубов исторической реконструкции мы создали фильм, посвященный памяти одной из самых уникальных битв времен первой мировой войны, битва которая носит название «Атака мертвецов», аналогов которой больше не было нигде в мире, когда сотня отравленных умирающих русских солдат вышла на последний бой против семи тысяч германских войск.

Наша команда энтузиастов из Екатеринбурга решила снять короткометражный документальный фильм, посвященный этому великому подвигу и отдать дань уважения нашим предкам.
Фильм не имеет бюджета, хотя он и не так важен в данном проекте, главная наша цель напомнить людям о тех, кто сражался ради нашего будущего, об уважении к своей истории и показать, что русский народ способен на великие свершения и подвиги если снова пробудится ото сна.
Представляем вашему вниманию наше первое творение, в которое вся наша команда вложила свою душу и сердце. Желаем всем приятного просмотра и делитесь своими впечатлениями!

Осовец: бессмертный подвиг - YouTube (https://youtu.be/IsOg3iDOMF0)

.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Odile
02.11.2016, 08:18
@Горемыка, похоже на подвиг 300 спартанцев.

Lukas
06.11.2016, 16:49
Не война, но... история интересная.

Дело чести
Как в прошлом русские отвечали на оскорбление
Летом 1910 г. эскадра Балтийского флота (броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров», «Рюрик», «Богатырь») под командованием контр-адмирала Николая Степановича Маньковского совершала поход в Средиземное море. На борту «Цесаревича» находился великий князь Николай Николаевич со свитой, на мачте броненосца развевался великокняжеский флаг. 19 августа эскадра (без «Славы», которая из-за поломки машин осталась во французском Тулоне) зашла в черногорский порт Антивари (ныне — Бар вновь независимой Черногории) для участия в праздновании 50-летия царствования короля Николая I. Торжества проходили в столице страны Цетинье, куда и отправились русские тезки короля, Николай Николаевич и Николай Степанович. Королю был вручен российский фельдмаршальский жезл — таким образом, черногорец стал последним русским фельдмаршалом.

После окончания торжеств эскад-ра — уже и без «Адмирала Макарова», ушедшего на Крит, где он находился до этого, — отправилась назад в Россию. Великий князь Николай Николаевич по причине неотложных дел на родине не был готов идти в обратный путь вокруг Европы на «Цесаревиче», он решил ехать домой на поезде. Чтобы высадить князя, корабли должны были зайти в принадлежавший Австро-Венгрии порт Фиуме (ныне — Риека в Хорватии). Фиуме был одной из главных баз ВМС Австро-Венгрии с мощной крепостью. Русские корабли пришли туда 1 сентября.

Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа (для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки). Русский отряд был в Фиуме гостем, поэтому первым дал салют он.

Крепость не ответила.

Это было тяжелым оскорблением российского Андреевского флага и вообще России. Тем более, на борту «Цесаревича» находился великий князь. К нему и отправился за консультациями адмирал Маньковский.

Однако Николай Николаевич повел себя в этой ситуации в высшей степени своеобразно. Оскорбление, нанесенное России, его не задело. Великий князь сказал Маньковскому, что после ухода из Антивари «Цесаревич» идет уже не под его флагом, а под флагом адмирала, следовательно, тому и разбираться в том, что произошло, и решать, как действовать. А сам Николай Николаевич сейчас просто частное лицо, которому пора на поезд. И отбыл на берег.

Почти сразу после того, как великий князь покинул борт «Цесаревича», отправившись вершить свои великие дела, к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра (более 20 броненосцев и крейсеров) под флагом австрийского морского министра и командующего военно-морскими силами страны вице-адмирала Монтеккуколи. Снова был необходим обмен салютом наций. Русские были гостями, кроме того, Монтеккуколи был старше Маньковского по званию. Поэтому вновь первыми салют дали русские.

Эскадра, как и до этого крепость, не ответила.

Это было уже открытым вызовом. Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объясне-ниями.

На трапе австрийского броненосца русского адмирала встретил капитан 1-го ранга («капитан цур зее»), флаг-капитан адмирала Монтеккуколи. Он, как бы стесняясь, сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет.

Это было третье подряд оскорбление, нанесенное теперь уже лично русскому адмиралу. Более того, когда катер с Маньковским отошел от трапа австрийского корабля, ему не дали положенный в этом случае прощальный салют.

Вернувшись на «Цесаревич», Маньковский поинтересовался у минного офицера, в ведение которого входила и радиоаппаратура, есть ли связь с Петербургом или, хотя бы, с Севастополем. Офицер, разумеется, ответил отрицательно, слишком слабыми были в то время приемники и передатчики. Адмирал, впрочем, не огорчился. Даже обрадовался. Теперь он уж точно был сам себе хозяин.

Между тем к трапу «Цесаревича» подошел австрийский адмиральский катер с самим Монтеккуколи на борту. Встретил его лейтенант барон Ланге, младший флаг-офицер Маньковского. Он на безупречном немецком языке сообщил, что командир русского отряда принять его светлость не может, ибо в это время обычно пьет чай. Австрийский катер отправился обратно, при этом русские положенный прощальный салют дали. Теперь оскорбление, нанесенное Маньковскому было смыто, по данному пункту стороны оказались квиты. Однако оставалось оскорбление гораздо более тяжкое, нанесенное Андреевскому флагу и, следовательно, России.

Поэтому на австрийский флагман вновь отправился катер с «Цесаревича». На его борту находился старший флаг-капитан Маньковского, капитан 2-го ранга Русецкий. Он потребовал от австрийцев официальных объяснений по поводу того, почему ни крепость Фиуме, ни австрийская эскадра не отдали русским кораблям положенный салют наций.

Австрийский флаг-капитан, тот самый, что раньше не принял Маньковского, теперь был очень любезен с русским коллегой. Он стал ссылаться на некие технические и служебные проб-лемы и оплошности, ясно давая понять, что очень хотел бы замять дело. Однако Русецкий передал австрийцу категорическое требование Маньковского: завтра в 8 утра, в момент подъема флага на русских кораблях, и крепость, и эскадра должны дать салют наций.

Австриец обещал, что крепость салют даст обязательно, а вот эскадра не сможет, по плану она должна уйти в море в 4 утра. В ответ Русецкий сообщил, что ни на какие уступки русские не пойдут и без салюта в момент подъема флага австрийцев из бухты не выпустят. Австрийский флаг-капитан возразил, что их эскадра не может задерживаться. Русский флаг-капитан ответил, что изменение условий невозможно.

Маньковский, выслушав вернувшегося Русецкого, отдал приказ своим кораблям изменить позицию. «Рюрик» встал прямо посередине выхода из бухты Фиуме, «Цесаревич» и «Богатырь» переместились ближе к берегу. На кораблях была сыграна боевая тревога, орудия расчехлены, заряжены боевыми зарядами и наведены на австрийский флагман.

На австрийских кораблях и на берегу все это, разумеется, прекрасно видели и слышали. И понимали, что дело принимает нехороший оборот, которого они не ожидали. До сих пор неясно, оскорбили австрийцы русских намеренно или по причине бардака, которого в «лоскутной империи» хватало. Но теперь последствия были налицо.

Дважды катер с австрийским флаг-капитаном ходил на «Цесаревича», объясняя, что австрийская эскадра обязательно должна уйти, она не может ждать до 8 утра. Маньковский оба раза заявил, что об уступках не может быть и речи.

Русский адмирал прекрасно понимал, что в случае боя между эскадрами никаких шансов у него нет, превосходство австрийцев, с учетом орудий крепости, было примерно 10-кратным (даже если игнорировать тот факт, что к австрийцам быстро могли подойти дополнительные силы, русские же в Средиземном море никакого подкреп-ления ждать не могли). Скорее всего, не удалось бы потопить даже один корабль противника. Более того, действия русского отряда почти неизбежно становились причиной войны между Россией и Австро-Венгрией. И еще, Маньковский прямо «подставлял» великого князя Николая Николаевича, который в этот момент на поезде рассекал просторы Австро-Венгрии. Великий князь в случае начала боевых действий в бухте Фиуме автоматически становился заложником, что увеличивало вероятность перерастания инцидента в полномасштабную войну. Впрочем, судьба Николая Николаевича вряд ли волновала Николая Степановича. Возможно, он даже испытал бы некоторое удовольствие, подставив лукавого царедворца, столь равнодушно отнесшегося к оскорблению своей державы. Не исключено и то, что Маньковский вообще не подумал про великого князя. Потому что честь страны и Андреевского флага были превыше всего. Офицеров учили, что за нее надо умирать. Вести себя по-другому просто невозможно (да, был уже шестилетней давности позор сдачи адмиралов Рождественского и Небогатова во время Цусимского сражения, но большинство флотских офицеров именно позором его и считали). Поэтому три русских корабля готовились воевать с двумя десятками австрийских, поддержанных мощной крепостью.

Ночью на обеих эскадрах никто не спал. Было видно, как австрийские корабли и крепость активно перемигиваются сигнальными огнями. В 4 утра австрийская эскадра начала разводить пары, из труб повалил дым. На русских кораблях артиллеристы ждали команды на открытие огня. Если бы австрийцы двинулись с места, она бы поступила немедленно. Только австрийцы не ушли, даже якоря не подняли. Видимо, они прекрасно осознавали свое подавляющее преимущество в данный момент в данном месте, но понимали, что по крайней мере флагмана русские изуродовать успеют. И что начинать войну, причиной которой станет их собственное ничем не объяснимое хамство, вряд ли стоит.

Интересно, кстати, как бы пошла история, если бы фиумский инцидент действительно стал причиной начала войны между Россией и Австро-Венгрией? Насколько масштабной она бы оказалась и, главное, пришли бы на помощь Австро-Венгрии другие члены Тройственного союза (Германия и Италия), а на помощь России — другие члены Антанты (Великобритания и Франция)? То есть началась бы Первая мировая на 4 года раньше? И к «настоящей» Первой мировой ее участники были, в общем, не очень готовы, хотя «подготовительный период» между выстрелом в Сараево и началом собственно войны занял больше месяца, а здесь пришлось бы воевать буквально «с колес», поэтому состав участников, течение и исход военных действий были бы совершенно непредсказуемы. А если бы война осталась делом только двух втянутых в нее стран (хотя на нашей стороне с гарантией, близкой к 100 %, воевали бы Сербия и Черногория), то почти наверняка Россия бы одержала в ней победу. По крайней мере, в ходе Первой мировой русские почти всегда побеждали австрийцев, а уж если бы тем не помогали немцы, то в исходе войны особо сомневаться не приходится. Причем Австро-Венгрию в этом случае, скорее всего, ждала бы та же судьба, что и в реальном 1918 г., — полная дезинтеграция. В этом случае Первой мировой потом бы просто не было — Германия не смогла бы воевать в одиночку, т. е. вся история человечества оказалась бы совершенно иной, ведь именно эта война, как сейчас ясно, стала переломным моментом в истории, как минимум, европейской, как максимум — мировой цивилизации, а про российскую историю и говорить нечего.

Впрочем, утром 2 сентября 1910 г. в бухте Фиуме люди на русских и австрийских кораблях оценить это все, разумеется, не могли, заглядывать в будущее и сейчас еще никто не научился. Они просто ждали, начнется ли бой здесь и сейчас.

В 8 утра, как положено, команды были построены на палубах перед церемонией подъема флага. Командиры кораблей отдали привычную команду «На флаг и гюйс! Смирно! Флаг и гюйс поднять!» Правда, в этот раз за командой, если бы австрийцы повели себя так же, как и накануне, могла последовать война.

Но этого не случилось. Как только флаги и гюйсы на «Цесаревиче», «Рюрике» и «Богатыре» пошли вверх, загрохотали салютные пушки крепости Фиуме и всех кораблей австрийской эскадры. Маньковский считал залпы. Их было двадцать один, полноценный салют наций. Русский адмирал выиграл этот бой. Он одной своей волей отстоял честь Андреевского флага и честь России. Продемонстрировав готовность пролить свою и вражескую кровь, он предотвратил кровопролитие.

Австрийские корабли сразу начали сниматься с якорей и двинулись в море мимо русского отряда. Маньковский прекрасно знал морские обычаи. Команды «Цесаревича», «Богатыря» и «Рюрика» были выстроены во фронт, оркестры заиграли австрийский гимн. И теперь все было честь по чести. Австрийские команды тоже были построены как положено, а оркестры заиграли русский гимн. Ссориться с русскими они больше не хотели, слишком дорого это обходилось.

4 сентября ушли из Фиуме и русские, их миссия была выполнена. Их воля оказалась сильнее воли австрийцев.

Впрочем, может быть, надо пожалеть о том, что тогдашние хозяева Фиуме оказались не только хамами, но и трусами. Как уже было сказано, начнись война — мы бы ее почти наверняка выиграли, предотвратив, таким образом, катастрофу 1917 г. Но, видимо, хамство и трусость неразделимы, поэтому все пошло так, как пошло.

Фиумский инцидент канул в Лету, его все забыли. Забыли и его главного героя адмирала Маньковского.

Через девять лет, когда не было уже на планете ни Российской, ни Австро-Венгерской империй, а «Цесаревич» (переименованный в «Гражданина»), «Богатырь» и «Рюрик» гнили в Кронштадте (ни один из этих кораблей в море больше не вышел), в маленьком русском городе Ельце 60-летний вице-адмирал Николай Степанович Маньковский был арестован ВЧК и убит в тюрьме.

В этом же 1919 г. на Балтике тральщик «Китобой», кораб-лик водоизмещением 280 т с двумя маленькими пушками, ушел от красных в Эстонию, подняв Андреевский флаг. В начале 1920 г. из-за возможности захвата эстонцами «Китобой», которым командовал лейтенант Оскар Оскарович Ферсман, до этого воевавший в армии Юденича в качестве танкиста, двинулся вокруг Европы в Крым, к Врангелю. 27 февраля он пришел на рейд Копенгагена, где стояла мощная английская эскадра во главе с линейным крейсером «Худ». Командующий эскадры приказал «Китобою» спустить Андреевский флаг, потому что Британия его больше не признает.

Если отряд Маньковского в Фиуме уступал австрийцам примерно в 10 раз, то боевые потенциалы «Китобоя» и английских кораблей были в принципе несопоставимы. Тем не менее Ферсман отказался спускать флаг и заявил, что будет воевать.

Конфликт был улажен находившейся в Копенгагене вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Благодаря ей тральщик, не спустивший флага, был снабжен продовольствием и углем. Он дошел до Севастополя, принял участие в эвакуации армии Врангеля из Крыма и вместе с другими кораблями Черноморского флота ушел в тунисский порт Бизерта. Оскар Ферсман умер в 1948 г. в Аргентине.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Дрим
10.11.2016, 20:08
Про «Курильскую операцию» или Как умеют воевать русские

https://realax.ru/saveimages/2016/11/10/bsrrzs1zfjfgupcwnyha.jpg

К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50(!) метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой.
Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет (!) с воздуха утюжили американцы, при этом “не нанеся японским силам никакого вреда”.
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д.
Японцы готовились воевать с американцами, воевать “по правилам”. Сперва обстрел линкоров, работа палубной и штурмовой авиации. Потом десант. Но драться пришлось с русскими… И такого хамства, которое устроила несчастным самураям Красная армия, мировая история знает очень мало.
При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока “десантных” судах (большей частью — переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 101 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял. ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов… Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем… Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки — контратака. 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек — пехота на голом бережку, без всякой поддержки — легкая добыча.
Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. 17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный японцами под батарею. Следующая танковая контратака опять провалилась — крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки… Высадился остальной десант…
Спустя некоторое время те японцы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, что он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз… Итого: Блестящая победа, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны: 1. Скрытность и внезапность. 2. Высокий уровень выучки личного состава. 3. Мужество и героизм личного состава 4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них “Высоту взять, несмотря ни на что”. Но это была личная инициатива — их никто автоматами в спину не пихал… После этого кто-то ещё хочет отдать Курилы?
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

Lukas
22.11.2016, 15:09
посвященный памяти одной из самых уникальных битв времен первой мировой войны, битва которая носит название «Атака мертвецов»
Вот немного по ней:

Фраза "Русские не сдаются", получила огласку именно после так называемой "Атаки Мертвецов". "Атака Мертвецов" – название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки...

6 августа 1915 года, произошло то, что было практически невозможно. 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.
На западных рубежах Российской Империи было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, в шутку называли «игрушечной» – настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовской и Новогеоргиевской. В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода…
В сентябре 1914 г. немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) и понесла такие потери (только убитыми и ранеными – 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции.

Оправившись и подготовившись, в январе 1915г. немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия – всего 17 батарей. Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать. Тогда генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит.

Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его до ураганного. Так продолжалось 7 дней. По крепости было выпущено около 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады – до 400 тысяч.
«Страшен был вид крепости – она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – вспоминает один из оставшихся в живых. Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно ретировались.
У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны: и тех, кто из двух 150-мм орудий Канэ прямыми попаданиями уничтожил немецкие 420-мм «Большие Берты» и того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера. Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой – до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Они совершили подвиг и остались безвестными.

6 августа 1915г. стал для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».
14 батальонов ландвера (не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят.
То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «Атака Мертвецов». Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось полностью переформировывать.

https://realax.ru/saveimages/2016/11/22/dkevhewu8snxnhhk.jpg

Горемыка
16.12.2016, 14:50
Оспан-батыр. Инцидент в Байташане 2-8 июня 1947 года

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/vygvtvagvuutyjluyhg7d.jpg
Оспан-батыр

Статья посвящена малоизученному сюжету истории монголо-китайских отношений во второй половине 40-х годов XX века. Научная и общественно-политическая значимость этого сюжета заключается в том, что Монголия оказалась вовлечена в события национально-освободительного движения коренного населения Синьцзяна против китайской администрации. Вместе с тем в статье, показывается довольно тесная связь монгольского руководства с отдельными участниками национального движения Синьцзяна.

В начале июня 1947 года в местечке Байташань, на синьцзянском участке китайско- монгольской границы, произошёл серьёзный инцидент с участием войск Монгольской Народной Республики и Китая.

По официальной версии правительства Монгольской Народной Республики, 2 июня 1947 года отряд казахов, насчитывавший несколько сот человек, во главе с Оспан-батыром и поддерживавшие их подразделения регулярной гоминьдановской армии, уничтожив монгольскую пограничную заставу, пересекли китайско-монгольскую границу и проникли вглубь монгольской территории.
Подошедшие в район нарушения монгольские войска5 июня 1947 года в ходе ожесточённого боя вытеснили нарушителей за линию государственной границы, нанеся им существенный урон. В ходе боевых действий части монгольской армии поддерживались авиацией.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/zhxuummbxqkzzyttz4.jpg
Военнослужащие МНРА. 1945 год

Однако те же события в версии, изложенной Центральным телеграфным агентством китайского правительства в сообщении от 9 июня, выглядели совсем иначе. По данным, которыми располагало агентство (эти данные могли быть предоставлены только синьцзянскими властями, поскольку гоминьдановские правительственные структуры, по мнению американских дипломатов, даже не знали, в какой точке провинции находится Байташань - В.Б.), кавалерийское подразделение Монгольской Народной республики 5 июня, нарушив государственную границу в районе местечка Байташань, напало на китайские части, дислоцировав*шиеся в этом районе, и в ходе боёв продвинулось в глубь китайской территории на 200 миль.

Сообщалось также, что боевые действия монгольских частей ««поддерживали 4 самолёта, имевшие опознавательные знаки СССР». Советские, самолёты по версии китайской стороны, продолжали бомбардировку и обстрел китайских войск и в последующие несколько дней.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/wath6wdqpfacsxeyxfbyjcxg.jpg
Штурмовик Ил-2 монгольских ВВС. 1946 год

В контексте рассматриваемых событий безусловный интерес представляет личность руководителя отряда казахов, нарушивших монголо-китайскую границу Оспан-батыра.
Казах-кирей Оспан (Оспан-батыр), занимавшийся с 30-х годов политическим или, как называют это в западной историографии, “социальным” бандитизмом, до начала 40-х годов был мало известен не только в Китае или Монголии, но даже за пределами Алтайского округа провинции Синьцзян, где действовали его отряды.
Ситуация изменилась когда в Синьцзяне начался новый подъём национально-освободительного движения коренных народов провинции против китайской администрации. Повстанческое движение началось летом 1944 года после того, как власти Синьцзяна издали указ о реквизиции у населения провинции 10 тысяч лошадей на военные нужды.
При этом
“...за каждую не поставленную лошадь скотовладельцы должны были выплатить в казну 700 синьцзянских юаней, тогда как рыночные цены на ло*шадь были в два раза ниже».

Поскольку этот указ затрагивал, прежде всего, интересы кочевников-скотоводов, недовольство, стихийно переросшее в восстание, охватило районы кочевий в Илийском округе, и, в частности, Нилхинский уезд.

В сентябре деятельность мелких партизанских групп, состоявших в основном из казахов, была поддержана восстанием монголов, которых возглавил осужденный за борьбу с китайскими властями и бежавший из тюрьмы Фучжа-амбал.
Большой урон китайским войскам наносили партизанские отряды уйгура Гани-батыра, татарина Фатых-батыра и целого ряда других руководителей партизанских отрядов, в которых воевали представители всех коренных народов Синьцзяна.

В этот же период значительно активизировали свою деятельность отряды повстанцев в Алтайском округе, которыми командовал Оспан-батыр.
Правда, единства относительно личности самого Оспана и тем более самостоятельности его действий, по крайней мере, до второй половины 40-х годов, у западных исследователей нет. Английский историк А. Форбес в своей работе “Милитаристы и мусульмане в Китайской Центральной Азии. Политическая история республиканского Синьцзяна 1911 - 1949 годов”, ссылаясь на мнение губернатора Шен Шицая, высказывает убеждение, что Оспан получал помощь и директивы из Советского Союза.
В тоже время серьёзные боевые стычки его отрядов с правительственными войсками в декабре 1943 и феврале - марте 1944 годов явились, по мнению Форбеса, следствием его соглашений в середине 1943 года с руководителями МНР.
Весной 1944 года Оспан-батыр увёл на территорию МНР несколько тысяч казахов, отказавшихся подчиниться требованию китайских властей переселиться на юг провинции. Уход казахов через монгольскую границу вызвал серьёзный монголо-китайский военный конфликт, в котором приняла участие и советская авиация.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/qydzgauv1tvuvtbdxnbexp.jpg
Генерал-майор ВВС МНРА Зайсанов (казах по национальности)

В ходе пребывания Оспан-батыра на территории Монголии он установил тесные контакты с руководством МНР и, как свидетельствуют последующие события, в дальнейшем пользовался всесторонней поддержкой монгольских властей.

Однако, сегодня можно с известной долей уверенности сказать, что, по крайней мере, до начала 1944 года Оспан-батыр не мог получать помощь из Советского Союза, хотя бы потому, что в апреле 1944 года консул СССР в Алтайском округе Ф. Михайлов в специальной справке информировал своё руководство о том, кто такой Оспан, какими силами он располагает и насколько опасна для китайцев его деятельность.
Содержание справки однозначно указывает на то, что для заинтересованных лиц в комиссариате иностранных дел СССР имя Оспана, в указанный период, мало, о чём говорило.

Консул сообщал, что после того как участники восстания казахов 1940 - 1941 годов, приняв гарантии китайских властей относительно безопасности их жизней, сложили оружие, Оспан-батыр с несколькими соратниками отказался сдаться и продолжил борьбу.
Его вооружённая «деятельность» продолжалась весь 1942 год, но особенно усилилась со второй половины 1943 года.
«Многие авторитеты и большая часть казахского населения округа (главным образом Коктогайского, Чингильского и Булунтохойского уездов), - сообщает Михайлов, - относятся к группе Оспана сочувственно, поддерживают её и деятельность группы расценивают как борьбу за освобождение мусульманского населения от гнёта китайцев. За счёт ме*стного населения группа Оспана с 16 человек в начале 1942 года усилилась до 300 активных участников к ноябрю 1943 года".

Из справки ясно, что группа повстанцев Оспана в начале 1944 года была численно относительно небольшой и вряд ли пользовалась поддержкой Советского Союза. Такая поддержка будет ему действительно оказываться, но несколько позже.
Есть основания считать, что благодаря именно этой поддержке в сентябре 1944 года Оспан почувствовал себя настолько сильным, что предпринял попытку захватить столицу Алтайского округа Шара-Сумэ.
Попытка оказалась неудачной, китайские войска сумели отбить нападение, но Оспан в ходе этой операции значительно увеличил свои силы, ибо к его отрядам примкнуло “... почти все основное население Шара-Суминского, Бурултогойского и отчасти Бурчумского уездов Алтайского округа в количестве более 5 тыс. хозяйств...”.
После этого на казахов Алтайского округа обрушились репрессии. Сразу после неудавшейся операции Оспана в Шара-Сумэ была проведена публичная казнь, в ходе которой китайцы расстреляли 40 казахов, захваченных в плен.
Сотни людей были арестованы и брошены в тюрьмы. Однако все эти меры только обострили противостояние коренного населения провинции и китайской администрации.
Тот же Ф. Михайлов сообщал своему ведомству что
«Среди населения в отношении группы Оспана имеются разговоры о том, что Оспана поддерживает МНР, а её поддерживает Советский Союз. Среди отдельных казахов Кабинского уезда имеются разговоры о том, что если китайцы усилят преследования их, то они уйдут к Оспану или в Советский Союз».

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/pczxbcaukyflzefrrcfy5.jpg
Оспан-батыр, маршал Х. Чойбалсан и посланник СССР в МНР И.А. Иванов

6 сентября при поддержке повстанческих отрядов Оспан-батыра армия созданной в ходе восстания коренных народов Синьцзяна Восточно-Туркестанской Республики штурмом взяла столицу Алтайского округа город Шара-Сумэ.

К середине сентября 1945 года отряды Оспан-батыра совместно с войсками северного фронта ВТР, которыми командовал бывший офицер белогвардейский армии адмирала Колчака - Полинов, полностью освободили Алтайский округ от гоминьдановских войск.
После этого Оспан-батыр был назначен правительством Восточно-Туркестанской республики губернатором Алтайского округа.
Однако столь высокая должность не удовлетворила “социального” бандита, и между ним и правительством республики сразу же начались трения.
Оспан-батыр отказывался подчиняться приказам руководства, а его отряды не выполняли приказы командования армии.
В частности после решения приостановить активные боевые действия повстанческих сил против китайских войск, отряды Оспан-батыра не только не выполнили этого приказа, но, напротив, даже усилили активность в зоне своего расположения.

Суть противоречий заключалась в том, что Оспан-батыр вынашивал идею создания на территории Алтайского округа “Алтайского ханства”, а себя видел ханом во вновь созданном государстве. Более того, он заявлял, что во время его встреч с премьер-министром МНР, маршалом X. Чойбалсаном, ему была обещана поддержка в создании такого ханства.

В октябре 1945 года ситуация с Оспан-батыром стала настолько выходить из-под контроля, что руководитель НКВД Л. Берия вынужден был обратиться со специальным письмом к В. Молотову, выразив в нём просьбу согласовать действия в отношении “казахского Робин Гуда” с X. Чойбалсаном.
Л. Берия, в частности, сообщал в своём письме:
“По имеющимся сведениям, руководитель повстанцев Алтайского округа Оспан Батыр, после освобождения Алтая, не намерен признавать правительства Восточного Туркестана, созданное в Кульдже, и Алтай считает самостоятельным государством, а себя ханом Алтая."

Оспан Батыр заявляет, что в 1944 году во время его встречи с Чойболсаном, последний обещал Алтай превратить в самостоятельное государство, а его назначить ханом Алтая, поэтому Оспан Батыр считает обязательным для себя только указания Чойболсана.

По предложению нашего представителя Оспан Батыр приступил к исполнению обязанностей губернатора Алтая и заявил, что будет руководствоваться его советами, однако заявил, что Чойболсан обещал Алтаю самостоятельность, а ему звание хана.

Учитывая решение о переговорах между кульджинскими повстанцами и китайским правительством, считаю целесообразным поручить Чойболсану дать указание Оспан-Батыру прекратить активные боевые действия против китайцев, перейти к обороне и содействовать кульджин- ским повстанцам в переговорах по мирному урегулированию конфликта с китайцами”.

Попытки командующего Национальной Армией ВТР Исхакбека Мунунова, советских представителей как при правительстве ВТР, так и тех, кто работал в Шара-Сумэ при ставке самого Оспан-батыра, убедить его подчиниться приказам о прекращении боевых действий не возымели успеха.
Не подчинился Оспан-батыр и указаниям Чойбалсана.
Более того, в июне 1946 года он, сославшись на болезнь, оставил губернаторский пост и вернулся к роли руководителя крупного вооружённого отряда, принявшись, однако, теперь нападать как на подразделения и обозы гоминьдановских войск, так и на кишлаки и городки, которые контролировались властями ВТР.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/vemsbnctuznd6knanjrtj.jpg
Монгольская кавалерия. 1940-е годы

С конца 1946 года Оспан-батыр окончательно перешёл на сторону гоминьдановского правительства, получив должность “Особоуполномоченного синьцзянского правительства в Алтайском округе”, и порвал с повстанческим движением, став одним из его наиболее опасных врагов.

Сепаратизм отдельных руководителей повстанческого движения, не столь значительных по уровню и масштабам деятельности, как Оспан-батыр, чаще всего провоцировался не только личными амбициями, но и межэтнической неприязнью народов, принимавших участие в Революции трёх округов.

С 1944 года массовым явлением стали переходы жителей приграничных районов Синьцзяна на советскую территорию.
Чаще всего причиной переходов было желание уйти от бедствий войны. Тем более, что многие из так называемых перекочёвщиков являлись бывшими советскими гражданами, ушедшими на территорию Синьцзяна в годы гражданской войны, басмаческого движения и коллективизации.
Эти люди являлись, по сути, реэмигрантами. Кроме того, переходы происходили под натиском китайских войск, ведших борьбу против повстанцев, а также осуществлялись совместно с отрядами армии ВТР, которые уходили на советскую территорию для отдыха и перегруппировки.

В докладной записке ответработника ЦК КП (б) Казахстана А. Карагулова “О перекочёвщиках из Китая в Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области”, направленной секретарю ЦК Ж. Шаяхметову 5 марта 1945 года, отмечается, что в Тарбагатайский район с китайской территории перекочевали 1278 казахов и 974 человека монголов-торгаутов.
Однако через полтора месяца монголы ушли назад в Китай. Среди причин ухода монголов А. Карагулов называет следующие:

“- Среди перекочевщиков в Тарбагатайский район монголы составляли меньшинство, а казахи-большинство. Они в Китае были между собой во враждебном отношении. Поэтому монголы боялись остаться в Казахстане;
- Монголы получили приглашение от своего укуртая - уездного начальника - монгола вернуться обратно в Китай, так как китайские власти якобы обещали создать монголам хорошие условия, если они вернутся к старому месту жительства, не поддержат казахов-повстанцев”.

Следует подчеркнуть, что эпизоды, подобные приведённому, не были единичными и во многом определяли как само явление сепаратизма, так и безусловную проблему межэтнических противоречий в революционном лагере в целом.

Уже в первой половине сентября 1947 года один из наиболее активных в прошлом лидеров повстанцев Оспан-батыр, перешедший теперь на сторону китайских колониальных властей, предпринял попытку вернуть себе контроль над Алтайским округом, в котором он до июня 1946 года был губернатором.
Во главе отряда казахов численностью до 1600 человек он скрытно прошёл к предместьям столицы округа Шара-Сумэ и в ходе неожиданной атаки, 12 сентября, занял её.
Действующий губернатор округа генерал Далельхан вынужден был бежать из города и во второй половине сентября прибыл в столицу Тарбагатайского округа г. Чугучак с просьбой об оказании срочной помощи в разгроме Оспан-батыра.
Гражданские и военные власти Тарбагатайского округа предприняли энергичные меры по оказанию такой помощи. Был объявлен набор добровольцев во вновь комплектуемые войсковые части, в результате чего было сформировано, в дополнение к имевшимся подразделениям, 2 кавалерийских полка и несколько пехотных батальонов.
Во второй половине октября регулярные войска национальной армии, дислоцировавшиеся в Тарбагатайском округе, и завершившие формирование части добровольцев подошли к Шара-Сумэ и заняли город, изгнав оттуда отряды Оспан-батыра.
В последующие дни, после нескольких поражений, Оспан-батыр и его отряды были вынуждены вновь отступить в горы.

В Синьцзяне ни для кого не было тайной то, что операция по захвату контроля над Алтайским округом была предпринята Оспан-батыром по указанию китайских властей провинции. Для проведения этой операции он получил не только подкрепление людьми, но и помощь оружием, боеприпасами, продовольствием.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/enan2stpthpzggejhgfcv.jpg
Оспан-батыр с гоминьдановскими офицерами

В этом не особенно сомневались и американские дипломаты в Синьцзяне, хотя, по сообщениям консула Пэкстона, командующий Урумчинским округом генерал Сун Силян в беседе с ним заявлял, что «Войска Осман-батыра не подконтрольны ему и действуют совершенно самостоятельно».
Однако он вместе с тем признал, что «.Поход Османа осуществлялся при помощи боевой техники Китая», настаивая только на том, что «Китай не отправлял ему в помощь своих войск ....».
Сун Силян заявил также Пэкстону, что операция, предпринятая Оспан-батыром, является попыткой этого казахского лидера «Вернуться на должность Особоуполномоченного синьцзянского правительства, на которую он был назначен китайскими властями и с которой его незаконно сместили» руководители национальноосвободительного движения.
Весьма сомнительно, чтобы Оспан-батыр мог действительно без согласования с гражданским и военным руководством провинции решиться на рискованную операцию, тем более под столь неубедительным предлогом.
Если речь и могла идти о какой-либо инициативе со стороны Оспан-батыра, то основываться эта инициатива могла только на известном властолюбии и тщеславии этого человека.

Встречавшийся с Оспан-батыром через год после описываемых событий английский журналист и путешественник И. Моррисон посчитал нужным дать достаточно жёсткую и нелицеприятную характеристику и самому «социальному бандиту» и его отношениям с китайцами.
Он, в частности, писал:
«.Совершенно понятно то, что Осман, несмотря на высокие слова и заявления, больше заинтересован в личной власти, чем в политической идеологии. Китаю удобно иметь такого человека на своей стороне, и в данный момент он поставляет Осману и оружие и деньги. Но Китай не настроен проявлять большое доверие чело*веку, менявшему стороны фронта столь часто, как это делал Осман».

Таким образом, есть достаточно много оснований считать, что и события, связанные с нарушением отрядами Оспан-батыра монголо-китайской границы, нападение на монгольскую заставу и убийство монгольских пограничников, явились продуманной и подготовленной операцией руководства гоминьдановских войск в Синьцзяне.
При этом можно с известной долей уверенности говорить о том, что Оспан-батыром помимо прочих факторов руководила личная обида на монгольское руководство, за то, что оно не выполнило своего обещания поддержать его ханские амбиции на Алтае.

Между тем, монголо-китайский конфликт в районе Байташаня, завершился разгромом отряда Оспан-батыра и поддерживавших его гоминьдановских войск.
Уже 7 - 8 июня они были вытеснены с монгольской территории и, понеся большие потери, прекратили боевые действия.
Пытаясь оправдать своё поражение руководители провокации сообщили в Пекин, что причиной их поражения стало участие в боевых действиях советской авиации.
11 июня посол Китая в Москве Фу Бичан вручил В.М. Молотову телеграмму министра иностранных дел Ван Шицзе, в которой тот обвинял Советский Союз в том, что «5 июня сего года 4 самолёта с опознавательными знаками СССР, нарушив границу, перелетели на территорию Китая в Синьцзян и на расстоянии 200 км от границы над пунктом Байташань произвели бомбометание и обстрел китайских войск».
В связи с этим министр по поручению своего правительства заявлял «энергичный протест» и требовал «немедленного наказания виновников».
В ответ на обвинения китайцев 14 июня было опубликовано заявление ТАСС, в котором эти обвинения отвергались как «не соответствующие действительности и являющиеся провокационным вымыслом». После этого между сторонами прошёл обмен нотами с взаимными обвинениями и протестами.

Инцидент в Байташане осложнил и без того весьма непростые взаимоотношения Советского Союза и Китая в Синьцзяне.
В то же время разрыв мирного соглашения между повстанцами трёх округов и Центральным правительством, произошедший в августе того же года и приведший к новому витку противостояния между провинциальными властями и национально-освободительным движением, окончательно похоронил надежду на казавшуюся близкой и достижимой нормализацию этих отношений.

https://realax.ru/saveimages/2016/12/16/kuskzvd1zvgvmsdjxj.jpg
Оспан-батыр перед расстрелом. Апрель 1951 года. Урумчи.

В. А. БАРМИН

Odile
06.01.2017, 21:26
Самая короткая война в истории длилась 38 минут. Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.

Конфликт начался из-за того, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Такое решение никак не устраивало англичан, и они выдвинули ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Однако этого не произошло. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из 2800 человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Что и говорить, англичане нанесли сокрушительное поражение Занзибару. В этой войне было насчитано 570 погибших и все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной победы англичан прошло ровно 38 минут.

Этот интересный факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, как самая короткая война в истории человечества.
https://realax.ru/saveimages/2017/01/06/qc2arjjjyjgheuyq.jpg

Odile
27.01.2017, 19:33
Сегодня 73-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Август 1941

Ольга Берггольц

Lukas
27.01.2017, 20:30
Сегодня 73-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада в цифрах. Страшная статистика из осажденного Ленинграда

Блокада Ленинграда стала самым тяжелым испытанием для жителей города за всю историю Северной столицы. В осажденном городе, по разным оценкам, погибло до половины населения Ленинграда. У выживших не было сил даже оплакивать покойников: одни были предельно истощены, другие – серьезно ранены. Вопреки голоду, холоду и постоянным бомбежкам, люди находили в себе мужество, чтобы выстоять и одержать победу над фашистами. Судить о том, что пришлось пережить жителям осажденного города в те страшные годы, можно по статистическим данным – языку цифр блокадного Ленинграда.
https://realax.ru/saveimages/2017/01/27/ngyusxbkx1bswyjf.jpg

872 дня и ночи

Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители Северной столицы радовались полному освобождению города от фашистской блокады. В течение полугода после снятия блокады враги еще оставались под Ленинградом: их войска находились в Петрозаводске и Выборге. Солдаты Красной Армии прогнали фашистов от подступов к городу в ходе наступательной операции летом 1944 года.

150 тысяч снарядов

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры – например, из Летнего сада и коней с Аничкова моста – сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.


13 часов 14 минут обстрела

Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по несколько раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Жители блокадного Ленинграда признавались, что в их головах еще долго звучал шум вражеских самолетов и разрывающихся снарядов.

До 1,5 миллиона погибших

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно.
https://realax.ru/saveimages/2017/01/27/qnzfpxrdycjwrkgfn6f.jpg

1 миллион 615 тысяч тонн грузов

12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.

125 граммов хлеба

До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов. Современники не смогли бы употреблять в пищу блокадный хлеб, потому что его готовили из практически несъедобных примесей. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной.
https://realax.ru/saveimages/2017/01/27/cvrnkzrh2amkfhubkjjxqrsa.jpg

1500 громкоговорителей

После начала блокады до конца 1941 года на стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в Ленинграде велось круглосуточно, и жителям города было запрещено отключать свои приемники: по радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов – замедлялся. Ленинградцы называли звук метронома по радио живым биением сердца города.

98 тысяч новорожденных

В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м – всего 7,5 тысячи. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко: в большинстве случаев у молодых матерей молока не было.
https://realax.ru/saveimages/2017/01/27/tprnbpexbbnprbbber5y.jpg

-32° мороза

Первая блокадная зима стала самой холодной в осажденном городе. В некоторые дни столбик термометра опускался до -32°С. Положение усугублялось обильными снегопадами: к апрелю 1942 года, когда снег должен был уже растаять, высота сугробов достигала 53 сантиметра. Ленинградцы жили без отопления и электричества в домах. Чтобы согреться, жители города затапливали печки-буржуйки. Из-за отсутствия дров в них сжигали все несъедобное, что было в квартирах: мебель, старые вещи и книги.

144 тысячи литра крови

Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови.

Lukas
11.02.2017, 11:27
https://realax.ru/saveimages/2017/02/11/pxr4rsmhwxnrjqsbmbuxt.jpg

De Puta Madre
11.02.2017, 20:25
Ну надо же. Один русский воин в бою стоит семерых нерусских. Могу русский дух, немыслимо могуч!
И если мой знакомый атошный снайпер уже успел пристрелить четырех русских миротворцев на Донбассе, то это, получается, один украинец в бою равен четырем русским и двадцати восьми нерусским.
Странная у нас получается математика :/

Горемыка
11.02.2017, 20:35
Ну надо же. Один русский воин в бою стоит семерых нерусских. Могу русский дух, немыслимо могуч!
И если мой знакомый атошный снайпер уже успел пристрелить четырех русских миротворцев на Донбассе, то это, получается, один украинец в бою равен четырем русским и двадцати восьми нерусским.
Странная у нас получается математика :/

Расскажи как он в оптику различает кто русский миротворец, а кто донецкий шахтёр. Зело интересно.

Lukas
11.02.2017, 22:58
И если мой знакомый атошный снайпер уже успел пристрелить четырех русских миротворцев на Донбассе
Насколько близко он к ним подошел, что от украинцев смог отличить? Снайпер... Эххх...

De Puta Madre
12.02.2017, 01:08
@Alter ego,
@Lukas,
Ну вот, как бред всякий пишу, так игнорят, а как только, наступив на мозоль, накалякаю его же, но более правдоподобно, так сразу рождается надобность выразить свое мнение.
Как же легко вами манипулировать :/

Lukas
12.02.2017, 01:12
а как только, наступив на мозоль, накалякаю его же, но более правдоподобно
Да правдоподобия как раз и не получилось...
Знаете, есть один интернет-знакомый. Вот тоже все новости из Украины пишет. Да только у него то пленку засветило, то батарейки сели, то фотоаппарат забыл. Так и тут со снайпером.
Как же легко вами манипулировать
Вы это давно пытаетесь делать. И не первый раз. Скучаете?
Но это не самая подходящая тема, ИМХО, конечно.

Горемыка
12.02.2017, 01:14
@Alter ego,
@Lukas,
Ну вот, как бред всякий пишу, так игнорят, а как только, наступив на мозоль, накалякаю его же, но более правдоподобно, так сразу рождается надобность выразить свое мнение.
Как же легко вами манипулировать :/

Поздравляю, самомнение на должном уровне..впрочем как и бред. :friend:

Lukas
12.02.2017, 01:16
В годы Второй Мировой Войны Московский Кремль исчез на 4 года.

Представьте, каково было изумление немецких пилотов, когда на их картах отмечен Кремль, а из самолёта его не видно?
Чтобы спасти Кремль как культурный памятник Борис Иофан, архитектор, предложил властям попросту замаскировать Кремль и другие важные объекты.

По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.
Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе, на площадь наносили специальную раскраску, создавая иллюзию жилых кварталов.
https://realax.ru/saveimages/2017/02/11/gawudjdhkprjaxpg8bx.jpg

https://realax.ru/saveimages/2017/02/11/rexyzcceuruuw5huyqsrdfrg.jpg

Горемыка
12.02.2017, 01:19
В годы Второй Мировой Войны Московский Кремль исчез на 4 года.


Кровавые совки и в частности тиран Сталин объекты культурного наследия спасали? :scratch_one-s_head:
Однако...
Ладно Кремль... понятно..резиденция... но Храмы!?! :facepalm:
Чую где-то затрещали шаблоны..:sigh:
П.С. Кстати. Я об этом не знал. Спасибо

Lukas
12.02.2017, 01:29
Первая лодка, осуществившая торпедную атаку.

Первая попытка атаковать противника торпедами была предпринята во время русско-японской войны подводной лодкой «Сом» 29 апреля 1905 года в 70 милях от Владивостока. Лодка была замечена двумя японскими миноносцами, под обстрелом быстро погрузилась и предприняла попытку выйти в атаку. Однако туман и высокая скорость кораблей противника не позволили осуществить пуск торпеды. Но сам факт наличия в русском флоте подводных лодок послужил хорошим сдерживающим фактором для японского флота относительно нападения на Владивосток. Во время Первой мировой войны «Сом» по железной дороге был перебазирован на Балтику, где подводная лодка погибла в 1916 году при столкновении с шведским пароходом.
https://realax.ru/saveimages/2017/02/11/jygbpze3ytfqfbmlflwy.jpg

Lukas
23.02.2017, 23:52
В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Альберт Марр присягнул на верность Британии. Отправляясь на фронт Марр попросил лишь об одном — взять с собой домашнего павиана Джеки.

На фронте солдатам не до развлечений, и никто бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман 3–го Южно–Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком пехотного полка. Джеки был настоящим пехотинцем и вместо просиживания в блиндаже, он участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для однополчан.
https://realax.ru/saveimages/2017/02/23/4dheeejfpwzpuqwvj.jpg
Позднее неразлучную парочку отправили громить турок и немцев, где природные способности Джеки оказались весьма кстати, например, он мог засечь противника на гораздо большем расстоянии, чем позволяло зрение человека, что не раз спасало солдат от неожиданных вылазок противника.

В 1916, в битве при Агагиа, Альберт был ранен и Джеки начал зализывать ему рану до тех пор, пока не появились медики. А в 1918 году, в сражении при Пашендейле, ранение получил сам Джеки. Отряд попал под обильный обстрел и сквозь дым, повисший от оглушительных залпов орудий, можно было увидеть Джеки, пытающегося построить примитивное оборонительное сооружение из обломков и камней. Шрапнель повредила его правую ногу, которую пришлось ампутировать. Доктор Вудсенд, проводивший операцию, сделал в своем дневнике такую запись:
«Мы думали дать пациенту хлороформ: если бы он умер, то лучше бы это была смерть под анестезией. Еще никогда в моей практике мне не приходилось давать анестетик такому пациенту. Но Джеки выхватил склянку с анестетиком и стал жадно пить, будто это была бутылка виски! Этого было достаточно, чтобы сделать ампутацию и привести все в порядок».

По окончании Первой мировой, капрал Джеки — кавалер «Преторианской медали», обладатель золотой нашивки за ранение, трех синих шевронов — за каждый год военной службы и военной пенсии, принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете.

Горемыка
24.02.2017, 11:38
Поручик Карбышев. Прорыв из окружения.

Известный герой Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев (14 [26] октября 1880 – 18 февраля 1945) был родом из сибирских казаков.
Как и многие сибирские казаки, он принимал участие в Русско-японской войне. Подробности этой службы в советское время замалчивали, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, советская историография воспринимала Русско-японскую войну как войну за империалистические интересы и несправедливую и для России, и для Японии.
Во-вторых, репутация советского героя не должна была быть запятнана службой самодержавию.

https://realax.ru/saveimages/2017/02/24/snycrtrayfshpp2xbyhjtsv.jpg

Страницы жизни Дмитрия Михайловича Карбышева в период Русско-японской войны и в самом деле слабо изучены.
Хотя благодаря опубликованным источникам нам известно, что Д.М. Карбышев за всю кампанию ранен и контужен не был и награжден пятью боевыми орденами (Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени, Святого Станислава II степени, Святой Анны IV степени «За храбрость», Святой Анны III степени «За храбрость»).
Благодаря одному только ордену Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, стоявшему только на ступень ниже ордена Святого Георгия IV степени, отличившийся становился потомственным дворянином Всероссийской империи.
Это была очень высокая награда, которую Дмитрий Михайлович получил 9 декабря 1904 г.

https://realax.ru/saveimages/2017/02/24/rvsdcedezhbqbz6txd.jpg

Получить пять орденов за Маньчжурскую кампанию офицеру того времени, говоря современным молодежным сленгом, - это очень круто.
Для примера, сибирский казак подъесаул Иван Миронович Берников, командир 3-й сотни 5-го Сибирского казачьего полка, покрыв себя славой лихого казака, за отличия в делах против японцев награжден тремя орденами: Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что славный боевой путь Д.М. Карбышева начался еще в годы Русско-японской войны.

О службе на этой войне Евгений Григорьевич Решин в своей документальной повести «Генерал Карбышев» дает только общие сведения: «Осенью 1900 года Дмитрий…получил звание подпоручика.
Вскоре его назначили ротным командиром в Восточно - Сибирский сапёрный батальон, который находился тогда в Китае. <…>
В июле 1903 года его производят в поручики… Воинское соединение, в которое входил Восточно - Сибирский сапёрный батальон, совершило сложный и тяжелый переход в Маньчжурию.
Солдаты были еще в пути, когда вспыхнула русско-японская война…29 марта 1905 года ему пришлось производить рекогносцировку маршрута от Хайуена и пунктов переправ через реки Ляохэ и Маятадазыхе, северо-западнее Инкоу.
При этом Дмитрий Михайлович всюду делал съемки местности, промеры рек… Поручик Карбышев командовал гелиографистами – их отряд шёл во главе войсковых колонн и поддерживал связь между ними.
Не раз, идя впереди, солдаты Карбышева вступали в перестрелку с японскими заставами. Но это были уже привычные для Карбышева стычки с врагом. Примерно за полгода до этого Дмитрий Михайлович, командированный в Порт-Артур, попал в пути в засаду японцев. Собрав казачьи посты, он сумел их вывести из окружения и присоединиться к батальону».
При знакомстве с документальной повестью Е.Г. Решина возникает ряд вопросов, на которые автор, к сожалению, не дает ответы. Как попал в засаду молодой поручик Карбышев? Как ему удалось собрать казачьи посты? Наконец, каким образом он сумел вывести казаков из окружения и присоединиться к батальону?

Ответ на эти вопросы частично приоткрывается уже в дореволюционном опубликованном источнике: «Русско-японская война» (в 9 томах): «В г. Фучжоу с 26 мая находилась 5-я сотня 5-го Сибирского казачьего полка подъесаула Буторина; туда же для установки гелиографа прибыла команда сапёр Восточно - Сибирского сапёрного батальона поручика Карбышева. <…>

Находясь на оптической станции у мыса Конь (40 вёрст южнее г. Фучжоу) и получив гелиограмму о наступлении противника только в 3 часа дня 2 июня. Поручик Карбышев прибыл в г. Фучжоу, японцами не занятый, в 10 часов утра 3 июня и, соединившись здесь с казаками 5-й сотни 5-го Сибирского казачьего полка с заставы и с оптической станции у Мачана (всего составилось 66 человек), пошел к Вафангоу долиной р. Фучжоохэ; на своем пути он натыкался на японские заставы и биваки, имел перестрелки, потерял 3 человека ранеными и 5 человек отставшими и к рассвету 4 июня, проблуждав всю ночь в горах, вышел в 5 верстах к северу от станции Вафангоу;
далее в течение 4 июня он следовал вдоль линии железной дороги через Ванзелин до Сюнечена, нигде не встретив противника…»

https://realax.ru/saveimages/2017/02/24/mmqxhjqsxcfrsubwpmu7dz.jpg


Подробности роли Д.М. Карбышева в этом деле можно обнаружить уже в официальном документе, находящемся в Государственном историческом архиве Омской области.
Мы обратились к данному документу благодаря статье омского историка и краеведа Альбины Павловны Раковой:
«Неизвестный подвиг Дмитрия Михайловича Карбышева».
В статье дается ссылка на архивные данные: фонд 67, опись 2, дело №2300. Это собрание документов войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска (3 тома общим количеством 632 листа). Здесь хранится переписка, рапорты, циркуляры, приказы по штабу 1-й маньчжурской армии, сведения о частях дивизии с начала Японской войны (первый документ датирован 24 февраля 1904 г., последний -12 февраля 1906 г.).

Изученный нами в 67 фонде документ является копией рапорта молодого офицера 1-го Восточно - Сибирского сапёрного батальона поручика Карбышева.

Оказывается, 2-го июня 1904 г. Д.М. Карбышев получил две телеграммы, сообщавшие о наступлении японцев, от начальника промежуточной гелиографной станции Мачана.
В последней телеграмме сообщалось: «Японцы продолжают наступать, сотня ушла, застава снята, гелиографная станция Фучжоу снята. Прошу распоряжений». На что последовал быстрый и короткий ответ Д.М. Карбышева «Приеду сам».
В тот же день он прибыл на место в 8 часов вечера, где была гелиографная станция, но никого не обнаружил. Переночевав в ущелье, в 4 часа утра выступил в Фучжоу куда прибыл к 10 часам.
В леске остановился и дал коням передохнуть. В это время приехал вольноопределяющийся казак Зимин и доложил, что примерно в 6 верстах стоят казаки 5-й сотни, снятые с застав, к которым присоединились промежуточные гелиографные станции с 8 казаками, - всего 44 человека.
Поручик Карбышев приказал Зимину послать за упомянутыми казаками, от которых он узнал, что в Фучжоу японцев нет, но что они стоят в деревнях Айшилипу и Эршилипу.
Оказалось, что мимо этих деревень поручик Карбышев только что проходил и дорога, по которой он уже шел и опять предполагал идти, занята японцами. Таким образом, путь был перекрыт японцами с двух сторон.
Решив идти южнее, Д.М. Карбышев приказал уряднику «сделать расчеты по 2, по 3 для лавы» и назначил передний и боковые дозоры.В 4 часа он выступил с полусотней, пойдя рысью на деревню Саотходзы. Отойдя верст 5, остановился в леске, дав коням отдохнуть, и заметил на одной из горных вершин японского часового.

Отдохнув, двинулся с полусотней дальше и, подойдя к речке у деревни Саотдходзы, заметил шагах в 600 японскую кавалерию, очевидно, на водопое. Между тем из этой деревни прискакал дозорный казак и доложил, что в ней засада и часовой убит.
Д.М. Карбышев решил воспользоваться эффектом неожиданности и, скомандовав полусотне «правое плечо вперед», стал обходить деревню, но переходя речку, попал на топкое место.
Японцы не успели воспользоваться моментом, так как даже в мыслях не ожидали увидеть противника столь близко. Дав казакам подтянуться, поручик Карбышев приказал идти рысью мимо деревни, откуда был открыт очень частый и беспорядочный огонь. В результате этого огня ранены казак и лошадь. Зная, что слева пехота, а справа кавалерия, храбрый поручик приказал двигаться напрямик в гору, перейдя которую будет закрыт от огня деревни Саотходзы. Так как приходилось снова переходить реку, приказал спешиться, перевести лошадей в поводу. Скомандовал «смирно» и поблагодарил полусотню за порядок под огнем.

В это время Д.М. Карбышев заметил слева колонну пехоты на привале и голову обоза. Пехота огня не открывала, вероятно, приняла отряд за своих. Когда же неприятель увидел казачьи пики, тогда он открыл очень частый, беспорядочный и неметкий огонь.
Карьером полусотня пошла опять в гору и, заскакав на вершину, очутилась наверху отвесной скалы. Сзади, в деревнях Саотходзы и Таньгятопуне, стояла пехота, по всем направлениям скакали гонцы с донесениями, с обеих сторон вдали поднялись столбы пыли - кавалерия пошла в обход, впереди над горой стоял обоз, загораживающий единственный путь через крутой и узкий спуск.
За обозом была артиллерия, а дальше виднелась голова пехотной колонны, тянувшейся через перевал. Решив атаковать обоз, поручик Карбышев приказал части казаков спешиться и обстрелять его.
Открытым казаками редким, но метким огнем было убито в обозе 5 человек и 3 вьючных лошади. Огонь сверху для обоза, окруженного своими войсками, был так неожидан, что в нем произошло замешательство, он скучился, дав отряду свободный проход.
Полусотня стояла открыто на скале и обстреливала неприятеля, хотя и неприятель обстреливал перекрестным огнем сзади. В этот момент справа японцы начали выкатывать орудие.
«Полусотня, за мной!» - скомандовал не мешкая Д.М. Карбышев. Казаки быстро спустились по крутому каменистому скату и карьером пошли через обоз и речку в лощине. Тем временем из орудия было сделано 2 выстрела: один – недолет, другой –перелет. Отряд, отправившись в ущелье, скрылся за горой, но, проходя по скату горы в ущелье, был обстрелян сильным огнем пехоты и пулемета. Укрывшись от огня в ущелье и перевалив еще 2 горы, полусотня остановилась в леске. Там перевязали раненых, напоили коней и отправились дальше.

Проходя уже в сумерках мимо одной деревни шагов на 100 из другой соседней деревни, отряд был обстрелян редким огнем (очевидно, посты человека в 3-5), но карьером укрылся за гору. Шли по горам без отдыха часов до 10. Следуя на северо-восток, отряд подходил к выходу из горы и наткнулся на сильно освещенный вражеский бивак.
Подавшись влево и снова перевалив несколько гор, отряд последовательно натолкнулся на 4 бивака. Наконец, поднявшись на одну гору и заметив, что слева тянутся биваки, Д.М. Карбышев принял смелое решение: идти между биваками.
Остановившись в лощине и дав полусотне подтянуться и отдохнуть, он распорядился спускать по одной лошади с горы, чтобы не производить излишнего шума по камням. Такой способ и в самом деле позволил пройти между биваками бесшумно и незаметно.
Около часу ночи отряд вышел из горы в поле и только под утро на рассвете наткнулся на неприятельскую заставу приблизительно в роту. Застава заметила полусотню, приняла ее за своих и огня не открыла; часовой даже не окликнул.
Пройдя безостановочно 16 часов, казаки приблизились к станции Вафангоу. Остановились на 1 час для отдыха в верстах 3-5 от этой станции; дозор же отправился до нее и, не найдя там никого и ожидая, вскипятил чай. Между прочим, чай для казака был продуктом первейшей необходимости, с которым он мог расстаться лишь тогда, когда ему приходилось отказаться от всего («дороже чая только пшеничный калач и булка»).

https://realax.ru/saveimages/2017/02/24/ufmkqxmx8xycpdrv.jpg

Передохнув, из Вафангоу направились в Ванзелин и, не останавливаясь, - до Сюнечена. Полусотня находилась в движении почти 30 часов и понесла потери людьми, лошадьми и имуществом. Судя по документу, установить точное количество потерь не удалось, так как полусотня, из которой до Сенючена дошло 39 человек, была немедленно поставлена в строй и отправлена дальше.

https://realax.ru/saveimages/2017/02/24/mknarje9jmndndma.jpg

Так, благодаря нескольким страничкам архивного документа раскрывается один из пяти подвигов удалого поручика Карбышева в Русско-японскую войну.

https://realax.ru/saveimages/2017/02/24/sxtzzkw9swzguuydkas.jpg

Источники:
В. Куриляк, М. Трофимов. Прорыв из окружения. Альманах "Тобольск и вся Сибирь - Омск - 300 лет" №27
Сайт "Антология форменной одежды частей Российской армии".
Фотофонд Государственного центрального музея современной истории России.

Горемыка
25.02.2017, 20:46
25 февр. 1807 учрежден знак отличия ордена Св.Георгия – высшая солдатская награда (с 1913 – Георгиевский крест)

https://realax.ru/saveimages/2017/02/25/lnburcqxu2spuxbz.jpg

Lukas
25.02.2017, 21:28
Шифровальщики навахо за работой, июль 1943 года. В годы Второй мировой войны язык индейцев использовался в ВС США для передачи секретных сообщений.

https://realax.ru/saveimages/2017/02/25/yyllvfad9bjuqtum.jpg

Горемыка
27.02.2017, 12:29
Денацификация в американской зоне оккупации.

Обзорный материал посвященный процессу денацификации на территории Западной Германии в американской зоне оккупации.

Как США проводили денацификацию Германии.
Постить фото и текст не буду, материал не для слабонервных. Желающие могут пройти по ссылке и почитать, посмотреть.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
П.С. Данная картина разумеется не полна, так как многие нацистские функционеры и исполнители, смогли избежать денацификации, найдя себя в органах государственной власти ФРГ или же убежище на территории самих США, в тех случаях, когда эти люди были нужны для военных или научных программ. И США при всей заявленной жесткости (описанной в материале) , легко закрывали глаза на нацистское прошлое нужных им людей (https://oko-planet.su/history/historysng/107762-ssha-kak-pribezhische-nacistskih-prestupnikov.html).

Горемыка
01.03.2017, 11:54
Секреты легендарного морского спецназа "Холуай" на острове Русский во Владивостоке

Секретная часть "Холуай" Тихоокеанского флота, она же 42 МРП СпН (в/ч 59190), была создана в 1955 году в бухте Малый Улисс вблизи Владивостока, позже передислоцировалась на остров Русский, где по сей день разведчики-диверсанты проходят боевую подготовку.
Об этих ребятах ходит множество легенд, их физической подготовкой восхищаются, их называют лучшими из лучших, сливками спецназа.

Предисловие:
"Внезапно для противника мы высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять человек, японцы повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.
Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя советского командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, "приперли к стенке".
Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда.
Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника. Герой Советского Союза Андрей Пшеничных запер дверь на ключ, положил ключ в карман и сел на стул, а Володя Оляшев (после войны — заслуженный мастер спорта) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром.
Иван Гузенков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона".

Так описывал морской разведчик Виктор Леонов, дважды Герой Советского Союза, всего лишь одну боевую операцию, в которой горстка дерзких и храбрых морских разведчиков Тихоокеанского флота буквально без боя принудила крупный японский гарнизон сложить оружие. Позорно капитулировало три с половиной тысячи японских самураев.
https://realax.ru/saveimages/2017/03/01/e5hzegzvfnvaztjbrv.jpg

Это был апофеоз боевой мощи 140-го морского разведывательного отряда, предвестника современного морского спецназа, который сегодня все знают под непонятным и загадочным названием "Холуай".

Истоки:

А все началось еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда на Северном флоте успешно действовал 181-й разведывательный отряд, выполняющий различные специальные операции в тылу вражеских войск.
Венцом деятельности этого отряда стал захват двух береговых батарей на мысе Крестовом (которые закрывали вход в бухту и могли запросто разгромить десантный конвой) при подготовке высадки десанта в порт Лиинахамари (Мурманская область — прим. ред.).
Это, в свою очередь, обеспечило успех проведения Петсамо-Киркенесской десантной операции, ставшей залогом успеха в освобождении всего Советского Заполярья.
Сложно даже представить, что отряд численностью в несколько десятков человек, захватив всего несколько орудий немецких береговых батарей, фактически обеспечил победу во всей стратегической операции, но, тем не менее, это так – для того разведывательный отряд и создавался, чтобы малыми силами жалить врага в самое уязвимое место…
Командир 181-го разведывательного отряда старший лейтенант Виктор Леонов и еще двое его подчиненных (Семен Агафонов и Андрей Пшеничных) за этот короткий, но важный бой стали Героями Советского Союза.

https://realax.ru/saveimages/2017/03/01/xwupycedvhw5xrvfxkfvtggk.jpg

В апреле 1945 года часть личного состава 181-го отряда во главе с командиром была переведена на Тихоокеанский флот для формирования 140-го разведывательного отряда ТОФ, который предполагалось использовать в предстоящей войне с Японией.
К маю отряд был сформирован на острове Русский в количестве 139 человек и приступил к боевой подготовке.
В августе 1945 года 140-й разведотряд участвовал в захвате портов Юки и Расин, а также военно-морских баз Сейсин и Гензан.
По итогам этих операций главный старшина Макар Бабиков и мичман Александр Никандров 140-го разведывательного отряда ТОФ стали Героями Советского Союза, а их командир Виктор Леонов получил вторую звезду Героя.
Тем не менее, по завершении войны все подобные разведывательные формирования в ВМФ СССР были расформированы за мнимой ненадобностью.

Но вскоре история обернулась вспять… но об этом в другой раз.

Горемыка
12.04.2018, 20:06
Годный документальный фильм посвященный иностранной интервенции в северных районах России в годы гражданской войны.

https://realax.ru/saveimages/2018/04/12/enryvgvnb4pheqrrjswpkb.jpg

Весьма информативный рассказ об интервентах и их пособниках - много хроники и фактического материала.

Интервенция на Русском Севере. История предательства. - YouTube (https://youtu.be/Mgrj88dF5BE)

Горемыка
22.07.2018, 22:30
22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.

Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды».
В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.

Горемыка
28.07.2018, 23:22
Как один лейтенант войну остановил.

Жаркое лето 1952-го. Корея. Советские летчики бьются насмерть с американскими истребителями за господство в небе над 38-й параллелью, разделившей полуостров. В анналы истории это место боев войдет как "Аллея МиГов".
Здесь идут самые жестокие бои между летчиками за всю послевоенную историю. Еще недавно на один сбитый советский самолет приходилось 8 американских. Но теперь американские истребители расстреливают советские самолеты все чаще и чаще. И причиной тому - новейшее электронное оборудование, установленное на истребителях ВВС США.

Как один лейтенант войну остановил | Телеканал - YouTube (https://youtu.be/OTltSb5SGJM)

Только чудо может помочь нашим летчикам. И это чудо ждут от прибора размером с пачку папирос, доставленного в срочном порядке в Корею по личному распоряжению Сталина. Прибор доставляет человек, переодетый в китайскую форму. Представляется советским лейтенантом Вадимом Мацкевичем. Он лично оснащает десять самолетов МиГ-15 секретным устройством, и начинаются испытания. Выполняя задание Сталина, в бой идут одни старики - Герои Советского Союза, лучшие летчики, громившие еще недавно люфтваффе.

В Москву докладывают об успешном испытании и просят оснастить этим прибором все боевые истребители. Сталин отдает приказ сделать 500 приборов. Заместитель министра обороны адмирал Аксель Берг лично курирует выполнение задания. К осени на всех наших МиГах стоит таинственная коробочка, позволяющая советским асам выигрывать воздушные бои.

Мацкевич повышен через одно звание в капитаны и награжден орденом Красной Звезды.

Но вдруг, возвращаясь с очередного боевого задания, пилоты все как один клянут секретный прибор. Не работает он! Сирена, да и только, орет все время! В бою только мешает.

Поминают в "столовке" погибших товарищей.

Руководство ВВС в панике - ведь доложили, что работает. Но потери растут. Что это - диверсия или США переиграли нас? И недавно произведенный в капитаны Мацкевич понимает, что его ждут лагеря или расстрел...

Как развивались дальнейшие события? Что помогло нашим летчикам выстоять в корейской войне? Об этом -- в документальном фильме. Впервые стало возможно рассказать о совершенно засекреченном изобретении.
Сам создатель уникального прибора принимает участие в фильме. Как и летчики - ветераны войны в Корее.

rezky
29.07.2018, 17:29
Но теперь американские истребители расстреливают советские самолеты все чаще и чаще. И причиной тому - новейшее электронное оборудование, установленное на истребителях ВВС США.На самом деле, причин тому было несколько:
Особенности F-86:


использование в составе прицельного комплекса радиодальномера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80#Зенитные_и_приц ельные_радиодальномеры) AN/APG-30, что позволяло с высокой точностью открывать огонь по противнику. На МиГ-15 устанавливался более простой гироскопический прицел АСП-1Н. Однако по эффективности поражающего действия комплекса вооружения (шесть 12,7-мм пулемётов M-3) F-86 значительно уступал пушечному вооружению МиГ-15: 23-мм и 37-мм автоматические пушки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D 0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1 %82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%8 1%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 );
установка больших, чем у Мига, тормозных щитков;
прицельная сетка с индикатором на лобовом стекле (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5);
лучше обзорность кабины. Приоритет лучшей обзорности кабины F-86 («владение обстановкой» (https://en.wikipedia.org/wiki/Situation_awareness#History)), а не живучести (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8% D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D0%BB% D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1 %8B%D1%85_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1% 82%D0%BE%D0%B2)) / защищённости. Высвободившаяся масса - в пользу более совершенного БРЭО (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A0%D0%AD%D0%9E), в т.ч. радиолокационного прицела;
преимущество в горизонтальной маневренности. Несмотря на то, что МиГ-15 обладал большим потолком (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA_(%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)) и скороподъемностью (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D 1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), максимальная горизонтальная скорость была не выше, чем у F-86, что не позволяло быстро уходить от преследования. Однако, тяговооруженность МиГ-15 была выше, что позволяло ему быстрее набирать необходимую скорость;
использование лётчиком противоперегрузочного костюма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D 0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1% 87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8 E%D0%BC).

Реально - это 1 и 4-6 пункты. Особенно первый (Повышал точность стрельбы, что несколько нивелировало худшую поражающую способность Браунингов :) Да и высвобождение лётчика от необходимости вручную вводить данные для стрельбы при быстром сближении с целью тоже имело значение).
И последний (снижал воздействие перегрузок на человеческий организм).
Плюс: Пепеляев писал, что аэродинамические гребни на крыле МиГ-а мешали в воздушном бою выполнять манёвры со скольжением. У Сейбра их не было и он скользил лучше.

Ленин
29.07.2018, 20:32
22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.

Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды».
В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.

они боролись просто за свободу красная армия била же тоже окупационой давайте реально смотреть на вещи они просто вибрали меньшее зло

Горемыка
29.07.2018, 21:29
они боролись просто за свободу красная армия била же тоже окупационой давайте реально смотреть на вещи они просто вибрали меньшее зло
Сперва сними кастрюлю с бошки, потом поговорим.

Ленин
29.07.2018, 21:33
Сперва сними кастрюлю с бошки, потом поговорим.

с тобой без периаодчика я пас

Горемыка
29.07.2018, 21:35
с тобой без периаодчика я пас
Вот и правильно.

Ленин
29.07.2018, 21:37
Вот и правильно.

жаль разговора не сложилось

Горемыка
29.07.2018, 21:41
жаль разговора не сложилось
Разговор ниачом. Твои реальности не совпадают с мнением Нюрнбергского трибунала -это вопервых.
А во вторых, когда вернёшь всё, что получил от окупантов, тогда и поговорим.

Ленин
29.07.2018, 21:47
Разговор ниачом. Твои реальности не совпадают с мнением Нюрнбергского трибунала -это вопервых.
А во вторых, когда вернёшь всё, что получил от окупантов, тогда и поговорим.

почему не совпадают даже очене совпадают так и должно бить те кто убивал должни понести ответственомть и єто прааильно а нащет получил не понял ви тут шото забили скажите где

Горемыка
29.07.2018, 21:54
Идиот! Тьфу! - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=LurhfZiFCz4)

:facepalm:

Ленин
29.07.2018, 22:03
Идиот! Тьфу! - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=LurhfZiFCz4)

:facepalm:

идиотом бить не так то просто поверь мне наслово

rezky
30.07.2018, 00:00
они боролись просто за свободуЗа чью свободу они боролись? Тем более в 1943-ем, когда вна Украине всем стало окончательно понятно, что никакой Незалэжности немцы им не дадут... :popcorm:
https://realax.ru/showpost.php?p=2014155&postcount=18310

rezky
30.07.2018, 00:04
они просто вибрали меньшее злоТочнее - они выбрали воевать за чужие интересы :hello:

Степлер
30.07.2018, 02:04
За чью свободу они боролись? Тем более в 1943-ем, когда вна Украине всем стало окончательно понятно, что никакой Незалэжности немцы им не дадут... :popcorm:

И в 2014 история отчасти повторилась. И нэзалэжности Украине теперь уже не дали американцы. И не дадут, само собой.

Ленин
30.07.2018, 13:38
За чью свободу они боролись? Тем более в 1943-ем, когда вна Украине всем стало окончательно понятно, что никакой Незалэжности немцы им не дадут... :popcorm:

так на нее не кто и не ращитивал но немци во всяком случяи просто так не убивали а украсних вобще сполошной беспредел не то сказал к стенке вот и вибирали меньшее и образованое зло

Ленин
30.07.2018, 13:42
Точнее - они выбрали воевать за чужие интересы :hello:

ну как сказать за чужие немциж не дураки свои закони установили а присматривать кто будет конешно месние поєтому я би так не сказал что за жужие интереси

rezky
30.07.2018, 17:21
И в 2014 история отчасти повторилась.Как в 1917 и 1943. И вот теперь, в 2014, история наказала за невыученные уроки.

Степлер
30.07.2018, 17:30
Как в 1917 и 1943. И вот теперь, в 2014, история наказала за невыученные уроки.

Уроки истории впрок не идут, не усваиваются, увы. Такова натура человеческая. )

rezky
30.07.2018, 17:50
но немци во всяком случяи просто так не убивали- только за шутку над командиром :nunuka:
Если быть точным, то первые «потери» дивизия СС «Галичина» понесла не во время уничтожения польского села Гута Пеняцка в феврале 1944 года, когда погибли двое ее нижних чинов, а в тренировочном лагере Нойхаммер на Одере — еще до окончания боевой подготовки. Один из солдат — некий Бурлак из-под Черткова — во время вечерней поверки решил пошутить и набросил одеяло на голову унтер-офицера, проводившего перекличку роты. Напрасно галичане убеждали командира дивизии генерала Фрайтага, что это такой невинный украинский юмор и что дежурный унтер-офицер — земляк и приятель добровольного клоуна. Строгий немец счел происшествие грубейшим нарушение дисциплины. Военный суд приговорил юмориста к расстрелу, и генерал Фрайтаг тут же утвердил приговор, назначив расстрел на следующее утро.

Капеллан дивизии СС «Галичина», греко-католический священник Исидор Нагаевский вспоминал об этом эпизоде так: «Я просидів у тюремній камері усю ніч із засудженим. Присуд смерти і свідомість, що завтра він мусить умерти, зворушила його до самих глибин. Його огорнув великий жаль за своїм життям і страх перед смертю, так що він не міг говорити. Тіло цього 18-літнього, атлетичної будови юнака майже всю ніч підкидалась на ліжку й увесь час він голосно плакав. Аж над ранком почали трясти ним, наче передсмертні дрижаки. Аж десь біля 6-ї години ранку мені вдалося його успокоїти. Я сів біля нього, підніс його гарну голову і притиснув її до своїх грудей та поцілував його в чоло. Він обняв мене руками за шию, наче син свого батька... Я не міг здержати своїх сліз. І до сьогодні чую у своїх вухах його тихий голос: «А я хотів боротися за Україну»...

До последнего момента фельдкурат Исидор Нагаевский верил, что Фрайтаг отменит приговор. Но немецкий «отец-командир» недоделанных украинских эсэсовцев считал, что «орднунг» важнее жизни какого-то Бурлака из деревни Гудинковцы под Чертковом, и что без расстрела остальные солдаты «Галичины» никогда не поймут, что такое настоящая военная дисциплина. Бедняга был расстрелян на рассвете около 7 утра под какой-то кирпичной стенкой. Капеллан навсегда запомнил его простодушное пожелание: «Отче духовний, напишіть всю правду моїм батькам і просіть, щоб поздоровили від мене Марусю»...Или за съеденный НЗ :facepalm:
Чтобы не падала дисциплина, генерал Фрайтаг по приходе в Словению приказал расстрелять 17-летнего эсэсовца Кульбабу родом из села Борщовицы под Львовом. Кульбаба проголодался на марше и съел без разрешения командования свой НЗ — в германской армии это называлось «железной порцией». В нее входили галеты (галичане называли их «паланичками»), витамины, сахар и прочие «деликатесы» общим весом около 200 г. Во время преступления рядового Кульбабу засек унтер-офицер — злодей был тут же арестован и привязан шнуром к обозной телеге.

«Але голод так докучив йому в часі походу, — вспоминал капеллан Нагаевский, — що він узяв з воза ще півфунта марґарини і з’їв, але й цим разом його приловили на «злочині». За це польовий суд засудив його на смерть, і під час короткого відпочинку куреня мене покликали з полку приготовити його на смерть.

Ми обидва пішли до недалекої словінської церкви-каплиці, де він щиро висповідався і прийняв св. Маспосвяття. Вертаючись до зібраної сотні, він говорив якби до себе: «А я думав, що як піду до Дивізії, то поможу своїм батькам, бо вони дуже бідували... І ось що сталося тепер... мушу вмирати... Я так xотів їсти і не думав, що за ті паланички будуть мене стріляти»...

— Чи ти маєш яке бажання? — запитав я його.

— Я так хочу їсти.

Йому принесено хліб і ковбасу. Він трохи з’їв, а решту віддав».

После залпа бедняга еще дышал. Доктор, по просьбе священника, подтвердил этот факт, и «дижурний старшина дав йому «кулю ласки», щоб не мучився». Над могилой был установлен крест, на который повесили немецкую каску..:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.

rezky
30.07.2018, 17:57
немциж не дураки Конечно не дураки - самую грязную работу поручили местным :agree:

Ленин
30.07.2018, 20:40
- только за шутку над командиром :nunuka:
Или за съеденный НЗ :facepalm:
*** скрытый текст ***

истории от бузини єто просто супер живя в киеве поливал грязю кого только можно наверно не зря вальнули хотя я лично не преверженец таких вариантов

Ленин
30.07.2018, 20:45
Конечно не дураки - самую грязную работу поручили местным :agree:

а по вашей логике виб ее лютше зделали сами так єтим немци и отличялись от красноперих у немцев не било мании к власти они не готови били убивать за идеали а краснаперие только и ждали момента чтоби доказать свою преданость

rezky
30.07.2018, 21:15
истории от бузини єто просто суперХм-м :scratch:
Истории там вообще-то - от капелана "Галичины" Нагаевского :stop: Бузина их просто процитировал. Со своими коментариями :bye_bye:

живя в киеве поливал грязю кого только можно наверно не зря вальнули Да, это ваша обычная практика вести диалог со своей оппозицией :horry::facepalm:

rezky
30.07.2018, 21:19
а по вашей логике виб ее лютше зделали самиВообще-то, это Ваша логика, и не надо её приписывать мне ;D

Ленин
30.07.2018, 21:21
Хм-м :scratch:
Истории там вообще-то - от капелана "Галичины" Нагаевского :stop: Бузина их просто процитировал. Со своими коментариями :bye_bye:

Да, это ваша обычная практика вести диалог со своей оппозицией :horry::facepalm:

давайте не будим об опозизии чяби корова мичяла ваша молчяла у вас ее так много єтой опозиции
а тошо случилось с бузиной понятно шо єто не нормально я єтого не одобряю конешно но с другой сторони засланий казачек которий орет про права русских к томуже война идет подумайте сами
тут ребята молодие на фронте умирают чтоби русский мир сюда не пришол а он горло дерет мне мотив очень даже понятен

Ленин
30.07.2018, 21:27
Вообще-то, это Ваша логика, и не надо её приписывать мне ;D

а ну буду знать

Горемыка
30.07.2018, 21:44
@Ленин, по моему мнению ты тут на две статьи УК РФ наговорил.
Интересно....Как на это отреагирует администрация? :thinking:

Ленин
30.07.2018, 21:57
@Ленин, по моему мнению ты тут на две статьи УК РФ наговорил.
Интересно....Как на это отреагирует администрация? :thinking:

ти не провоцируй администрация прекрасно знает что я не чего таеого не говорил с призивами а то шо у нас личние разборки опятьже всем развлечение а тебе посоветивалби когда двое дерутся нос не совать потому чтр тоже можно получить

Горемыка
30.07.2018, 22:55
ти не провоцируй администрация прекрасно знает что я не чего таеого не говорил с призивами
Ты оправдываешь нацизм, пособничество нацизму и оправдываешь убийство человека. Этого достаточно.
а то шо у нас личние разборки опятьже всем развлечение а тебе посоветивалби когда двое дерутся нос не совать потому чтр тоже можно получить
меня твои разборки не ипут, а советами своими подотрись...я тебе уже говорил, что мне твои советы нужны как зайцу-триппер.

Ленин
30.07.2018, 23:24
Ты оправдываешь нацизм, пособничество нацизму и оправдываешь убийство человека. Этого достаточно.

меня твои разборки не ипут, а советами своими подотрись...я тебе уже говорил, что мне твои советы нужны как зайцу-триппер.

ти просто хам чудак да ище мало того которий насмотрелся телика и пропоганди в нем да и хам из тебя так себе видал я и полутше

Горемыка
28.08.2018, 16:09
Сержант 9 роты про фильм Бондарчука и реальность #9рота #ИгорьЦапов #ВДВ #345полк - YouTube (https://youtu.be/r0ZpQ-uT8Es)