Просмотр полной версии : Просто зарифмованные мысли.
@ОБморОК,
Не одна библия такая уж суперсвященная книга)
Есть книги и подревнее и посвященнее))
@Танат, времена и сроки не авторитет, как и история. Все переврато сто раз в корыстных целях:crazy:
@ОБморОК,
Ну так и в библии много чего накручено перекручено) Так что не будем впадать в фанатизм и насчёт библии))
@Танат, просто там не так читается, как газета:P
В Библии надо сравнивать отдельные места у разных пророков. Как мозаику составляешь! Иной подход, особенный!
Да во всех учениях есть откровения. Все на свете не изучишь. Откроется то-что откроют. Просто, когда просишь Высшие Силы, они помогают.
Вредина!!
«И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их, расположившихся у моря при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном.
Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились. <...>
И сказал Господь Моисею:
<...> подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. <...>
И гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.
И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.
Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. <...>
И сказал Господь Моисею:
простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. <...>
И к утру вода возвратилась в свое место <...> и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исход, глава 14).
Когда гибнет глава государства и вся армия - это катастрофа, форс-мажор.. Однако, нет ни одного египетского текста про эту глобальную катастрофу...
Так что.. хм.. библия .. соврамши..
Так что.. хм.. библия .. соврамши..
Библию проверять легендами? А может, и есть, но еще таблички с иероглифами не нашли) А могли и нарочно историю переделать, что не ново. Кому охота фиксировать в века свое поражение?
Анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил Дрюсу и его коллегам с большой точностью вычислить, какой была глубина этого водоёма 3000 лет назад. Восточный ветер, в течение 12 часов (Исх. 14:21) дующий со скоростью 100 км/ч, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к Нилу. Такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому «проходу» (3—4 км в длину и 5 км в ширину) с илистыми берегами, образовавшимися на его дне. «Проход» мог продержаться около 4 часов, затем воды сомкнулись снова.
Ты вот что скажи-ты почему воюешь именно с Библией? А не с Кораном, например.. Кому-то ведь хотелось, что бы все знания о Боге были спрятаны и запутаны, насколько только можно...
@ОБморОК,
Я не воюю с библией - это не моя книга. Но это не значит, что я не знаю библейских текстов.)
Повторю:
библия - не моя книга, а Иисус - не мой бог.
Моя книга - Веды и бог мой - Велес..
@Танат, а подумай! Ты-за Сергея, а я -- за Петровича... А не факт, что это она личность?:crazy:
Правда, не знаю. Велес-творец всего сущего? Или просто претендент на право правления? От этого все и зависит.
Velassaru
18.04.2016, 19:58
А имеет принципиальное значение в какого Бога верить, если изначально каждый из спорящих подразумевает его наличие? :hz:
@Velassaru, ага
Как птицы - птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет. 6 Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля! 7 В тот день отбросит каждый человек своих серебряных идолов и золотых... Исаия
Ну сбудется все равно. Часть тогда поверит.
А имеет принципиальное значение в какого Бога верить, если изначально каждый из спорящих подразумевает его наличие?
Имеет.. Велес - бог моей Отчины и Дедины
И потом я помню слова:
"Кто поклоняется чужим богам, тот поклонится и чужим народам".
бог моей Отчины и Дедины
Одного называют по- разному) И еще делят на сто-дождя, ветра, дерева, животных и тд.. зачем? Вот зачем делить Одного ????
Velassaru
18.04.2016, 23:58
@Танат, а как насчет "Бог един"?
А если никаким не поклоняется - что с народами своими/чужими?
Или по позиции "Бог внутри, а не снаружи"? Нарциссизм или всё-таки индуизм?
И, если не ошибаюсь - на аватаре Будда?
@ОБморОК,
Христианам этого не понять)
Вот ты пойдёшь просто к врачу?
Заболело ухо, или не дай бог, рак, или по женским делам и всё к одному и тому же.. Он же Единый Врач по всем болезням.. Пойдёшь к такому?)
@Танат, свят-чур! Лучше предупредить болезни..
Мне на профосмотре дед понравился, ушной! Согласился с китайской медициной, где всего человека обследуют и ищут причину, а не последствия таблетками замазывают на время, пока еще дальше процесс пойдет. Вот это врач!
а как насчет "Бог един"?
В этом вопросе я согласен с Ницше:
" В том и божественность - что есть боги но нет никакого Бога".
" В том и божественность - что ест боги но нет никакого Бога".
Вот и сам подтвердил, что Велес никакой ! И не Бог он! Ну, мог быть ангелом смотрящим из воинства:P
@ОБморОК,
Твою любовь к библии я давно знаю) Но как говориться "кому лекарство, а кому яд".
@ОБморОК,
Велес один из, а не один вместо всех)
@Танат,
голосуй, ну голосуй
И получишь поцелуй)
я давно
:crazy:
Так давно б на себе проверил! А то блок в голове поставил и клюешься!! В лоб мне!
голосуй, ну голосуй
И получишь поцелуй)
:rofl: Давай всем, хватай кого увидишь!
Велес один из
ну вот) А кто всех их создал?
@ОБморОК,
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит..
А твой Единый бог и пирожник и сапожник, и жнец и на дуде игрец)))))
@Танат, прально. И это все касается не Всемогущего, а слабых и неумелых человеков! Значит, языческие боги-не боги!
А твой Единый бог и пирожник и сапожник, и жнец и на дуде игрец)))))
Странно, так Он же всех и все сделал!
@ОБморОК,
А твоего бога кто создал?))
@Танат, это тайна. Не все дано знать творению. Тайна жизни. Так же не дано-как Бог делает живым существо и как происходит рождение свыше.
Спааать пора--полетов в люциде!!!!:tender:
@ОБморОК,
)))
Если он есть, а ты в это веришь, что он есть, значит он тоже создан)))
@Танат, вот это логика!!!:crazy: Я знаю, потому что Он мне открыл это!!! Не лукавь)) Знаем твои логические ловушки)) уползла я)) покедо!!
@ОБморОК,
Мы с тобой опять вернулись к исходной позиции))
Бог создал всё. А кто создал бога?
Круг замкнулся и покатились по кругу опять))))))
Velassaru
19.04.2016, 01:57
Единый бог и пирожник и сапожник, и жнец и на дуде игрец)))))
А ты ведь сам можешь и на дуде, и пирог испечь. Так может весь набор не "вне"?)
crimeariver
19.04.2016, 02:33
@Танат,
А бох уже там был. )))
Бог создал всё. А кто создал бога?
Человек ограничен в восприятии. Если нам не под силу представить даже 4-е измерение? Свет разделили на корпускулы и волны для своего удобства! Никто не объяснит, как это-бесконечность? Только на примере круга:P
Почему камень не живой, а лист-живой? Может, камень растет меньше.. и у него обмен веществ замедленный. Ни одной науки точной нет, кроме математики. Ну, и что можно знать о Боге? Только то, что мы неразумны даже в своих вопросах.
Не ищи лазейку! Вообще, Бога лучше знать лично. (Ответы на молитвы.) Когда понимаешь, что Он-Любовь, непонятному просто доверяешь..
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны
@Velassaru,
Ты подобралась к самому важному!
Все мы - потенциально боги.
Танат,
А бох уже там был. )))
Ага) и это не подлежит сомнению)) Засомневался и пажалуйте в ад)))
@ОБморОК,
Мы уже наспорились по этому поводу в других местах)
Что и тут будем эту бодягу разводить?)
Velassaru
19.04.2016, 14:04
Ты подобралась к самому важному!
Все мы - потенциально боги.
А я к этому тебя подталкиваю))
Но ты ведь за многообразие внешних вспомогательных)
@Velassaru,
Я за то, чтобы не взбалтывать воду)
Сяо 8.
Вода по природе своей такова, что, если её не мутить, она сама по себе станет чистой;
если её не взбалтывать, она сама по себе станет ровной, но если создать преграду её течению, она никогда не будет чиста.
Чжуань-цзы.
Velassaru
19.04.2016, 14:58
Согласилась)
Чжуань-цзы.
из его же книги вспомнилось:
Большое знание безмятежно-покойно.
Малое знание ищет, к чему приложить себя.
Великая речь неприметно тиха,
Малая речь гремит над ухом.
Когда мы спим, душа отправляется в странствие.
Пробудившись от сна, мы открываемся миру.
Всякая привязанность — обуза и путы,
И сознание вечно бьется в тенетах.
Одни в мыслях раскованны,
другие проникновенны,
третьи тщательны.
Малый страх делает нас осторожными.
Большой страх делает нас раскованными.
Мысли устремляются вперед,
как стрела, пущенная из лука:
так стараются люди определить,
где истина и где ложь.
Словно связанные торжественной клятвой:
так судят неуступчивые спорщики.
Увядает, словно сад поздней осенью:
такова судьба истины, за которую держатся упрямо.
Остановилось движение, словно закупорен исток:
так дряхлеет все живое.
И в час неминуемой смерти
Ничто не может снова вернуть нас
к жизни.(с)
Нынче же, когда временно приставшее к нам уходит от нас, мы печалимся. Вот и видно, что мы даже счастьем своим не умеем дорожить.
Velassaru
19.04.2016, 15:07
Вот и видно, что мы даже счастьем своим не умеем дорожить.
Если в момент счастья мы понимали, что это счастье - это уже половина умения)
Чжуань-цзы весь пронизан тончайшей поэтикой)
Можно даже ни фига не понимать, но балдеть от того как это написано)
Однажды я увидел себя во сне – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков, и которая не знала, что она – это я. Внезапно я проснулся и увидел, что я – это я. И я не знал, то ли это я, которому приснилось, что я – бабочка, то ли бабочке приснилось, что она – это я. А ведь между мной и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!
Я, несомненно, что-то сказал, но так и не знаю, сказал ли я, в конце концов, что-нибудь, или же я на самом деле ничего не сказал?
Большое знание безмятежно-покойно.
Малое знание ищет, к чему приложить себя.
Шедевр!!)
Дзен-мульт - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=4IKbuGSIqNM)
Velassaru
19.04.2016, 15:19
днажды я увидел себя во сне – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков, и которая не знала, что она – это я. Внезапно я проснулся и увидел, что я – это я. И я не знал, то ли это я, которому приснилось, что я – бабочка, то ли бабочке приснилось, что она – это я.
ааааа! моё любимое у него)
благодаря этой цитате когда-то и взялась читать Чжуан-Цзы.
Однажды я увидел себя во сне – счастливой бабочкой:P Лонго-фокус или чудеса нарушения законов природы?
Про левитацию , обман и сверхспособности мозга..
Левитация и антигравитация. Вопреки законам физики - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=3yuoEiaJi5Q)
crimeariver
28.04.2016, 07:40
@Танат,
А где новые стихи? Я всё жду и жду. :)
Вот что бывает если соединить Ницше и даосизм. Я взял отрывок из Ле-цзы, добавил мысль Ницше: " Человек есть нечто - что должно преодолеть" и вот, что вышло:
На горе Кайлас живёт Человек, который преодолел в себе человеческое. Он вдыхает ветер, пьёт росу и не ест пищи. Его сердце — как бездонный источник, его внешность — образец красоты. Он не ведает ни милости, ни любви, но небожители и мудрецы рады быть его советниками. Он не внушает страха, никогда не сердится, но люди способные и добросовестные рады быть его посланниками. В нём нет щедрости и доброты — а другие всего имеют в достатке. Он ничего не собирает и не делает запасов, но ни в чём не нуждается. Там силы Инь и Ян всегда пребывают в согласии, солнце и луна светят в положенное время, четыре времени года исправно сменяют друг друга, равномерно дуют ветры и идут дожди, своевременно взрастает всё живое, урожай всегда обилен, а в округе не бывает мора, не умирают преждевременно люди, не болеют животные, а души умерших не доставляют беспокойства живым.
Читая Ле-цзы лучше понимаешь, что понимал Ницше под Сверхчеловеком.
И уж идеология нацизма тут и рядом не стояла..
Странно! Мне объясните скорей,
Что видят мои глаза?
Я вижу только двух королей
И одного осла!
Чего они ищут в земле моей,
Что значат все их слова?
Зачем повстречал я двух королей
И одного осла?
Я сам могу ставить силки из слов,
Кто сможет лучше, чем я?!
Я понял! Я вижу лишь двух ослов
И одного короля!
Кто читал Заратустру, поймёт о чём речь))
Пустые дни осколками стекла
Тускнеют на моих ресницах.
Меня – река забвенья увлекла;
Я путаюсь в веках, в словах и лицах.
Стремительно поток небытия
Сознание и чувства прочь уносит,
Сливаются в одно «не быть» и « я»
И сумрак дани непременно просит.
То туда, то сюда,
То вверх, то вниз;
Из ручья да в речь
Строки стричь.
Но сиречь
Больно бьёт картечь:
То в висок как кольнёт,
Так, что с плеч
Голова летит
В бред. И брод
В этой кутерьме
не найдёт.
Плачет горько нечет,
А расчетливый чёт
Положил десять тысяч
На счёт.
Ты присядь,
яд глотать погоди:
Год, а может все пятьдесят
впереди.
Оставь сомненья, ты – в ловушке!
Её холодное коварство:
Держать всегда тебя на мушке
И предлагать одно лекарство.
Сужать тебя, меняя облик
И ослаблять потоком времени;
И наблюдать: сегодня смог ли,
И не сломался ли от бремени?
Игра проста – немного правил
И результат всегда один,
Но… кто тебя играть заставил?
Играть по правилам чужим?
В ловушке есть один секрет,
Ловушки этой …просто нет!
Мне дорог этот день
За вздох, за взгляд
За мысль живую
Что скользнула быстро
Мне дорого этот день
Что в сердце лад
И теплота внутри
И разжигает искру.
Мне дорого этот день
мне дорог этот день.
вкралась ошибка....
Отрывок из Ле-цзы (мой вариант):
Сначала я учился, чтоб сердце моё не занимали мысли о «правильном» и «неправильном», и уста мои более не говорили о пользе и вреде. И когда в сердце моём установилась полная тишина и покой, в сердце моём появились мысли о правильном и неправильном, а мои уста заговорили о вреде и пользе.
Я не прилагал к своим мыслям понятия правильного и неправильного , и говорил всё, что приходило на ум, не задумываясь о пользе и вреде. Через некоторое время я принимал свободно всё, что появлялось в моём сердце, и говорил свободно всё, что приходило на ум, не зная, правильно это или неправильно, полезно или вредно. Тогда я дошел до предела всего, что было внутри и вовне меня.
Моё зрение стало подобно моему слуху; мои зрение и слух , стали подобны моему осязанию и обонянию, мои осязание и обоняние стали подобны вкусовым ощущениям. Моё сознание стало собранным воедино, а тело — расслабленным, и я не замечаю, на что я опираюсь и где ступают мои ноги.
Я скитаюсь вместе с ветром повсюду, подобно листку, сорванному с дерева и даже не знаю, ветер ли гонит меня, или я подгоняю ветер.
Отрывок
а на практике получается так?
@ОБморОК,
Если вдумчиво и без фанатизма.. то почему бы нет?)
@Танат, :crazy:как всегда-нет.. но может и да.. да...но...
Получалось вообще отключиться внутрь-то?:P У тебя вот конкретно!!
Когда-то Лао-цзы, отправляясь на Запад, обернулся и сказал: «Всё, хранящее в себе силу жизни, всё, имеющее облик, — это призрак. Всё, что произведено на свет превращениями и получает свой образ от сил Инь и Ян, рождается и умирает. А изменять формы вещей благодаря знанию чисел и перемен зовётся превращениями призраков». Искусство творца вещей измерить невозможно, достижения его глубоки, так что трудно постичь его работу и угадать, чем завершится она. Искусство волшебника, изменяющего облик вещей, легко увидеть, но достижения его поверхностны, а потому работа его заканчивается, едва начавшись. Только когда ты поймешь, что достижения волшебства не отличаются от череды рождений и смертей, я смог бы обучать тебя своему искусству. И ты, и я — только призраки. Чему же тут учиться?
Velassaru
05.05.2016, 14:30
@Танат, знакомые строчки) Ле-цзы почитываю))
мне там это понравилось еще:
— Воспринятое духом — это то, что случается во сне. Воспринятое телом — это то, что происходит наяву. Поэтому то, о чем мы думаем днем, ночью мы видим во сне: так встречаются тело и дух. Вот почему, когда дух сосредоточен, мысли и сновидения сами собой рассеиваются. Скоротечные превращения всего сущего не могут объяснить те, кто доверяются только пережитому наяву, и их не могут понять те, кто доверяют только увиденному во сне. Нет, не напрасно было сказано, что настоящие люди древности забывали о себе наяву и не видели снов, когда спали!(с)
@Velassaru, привет)
Выискиваю у китайцев рекомендации по люцидным снам))
Velassaru
05.05.2016, 14:39
по люцидным снам))
Погуглила)) Это ж ОСы. Не, я парой книг по теории ограничилась, Норбу и еще один, забыла имя ...
Решила что моими спонтанными вполне довольна))
@Velassaru,
По люцидам лучше всего читать Стивена Лабержа)
Velassaru
05.05.2016, 14:49
@Танат, ни-ни. Я теоретик, а не практик :biggrin2: Для общего развития узнала, а сплю и так хорошо))
@Velassaru,
А я вот занялся люцидом после того как слишком часто попадался в астральные ловушки)
Velassaru
05.05.2016, 14:58
попадался в астральные ловушки)
Это что такое? :blink: Вроде, у нас Змеюсик этим увлекается и даже самодельных ловцов выкладывала.
Не знаю, я люблю просто спать) И даже интересно что подсознание выдает в сюжетах.
Но вижу не часто. Ужасы вообще редкость.
@Velassaru,
Это когда тебе сниться, что ты что-то или кого-то усиленно ищешь, или весь сон по лестницам то вверх, то вниз ходишь, или по лабиринту плутаешь, или убегаешь от чего-то или кого-то страшного. А просыпаешься, как буд-то на тебе всю ночь пахали или ты всю ночь вагоны разгружал.. Вот это и есть астральная ловушка)
Velassaru
05.05.2016, 15:14
@Танат, поняла) У меня кстати был такой, повторяющийся изредка, сон:
я где-то в полях, лугах, редких домах. картинка летняя. Не убегаю, а тороплюсь на платформу. и страшно перебегать, потому что поезд вот-вот. Но успеваю. И потом точно так же успеваю взобраться по ступенькам в вагон.
А потом сажусь в электричке у окна. Пейзажи, еду, всё норм. Не вызывает осадка после пробуждения. Скорее, что-то вроде - получилось)))
и кадры, в общем-то всегда одни и те же, наверно выучила уже и потому покорно исполняю весь сюжет:biggrin2:
Вот вот)
А меня пол-года доставал сон:
меня кусает змея ( я ужас как боюсь змей) я бегу в кабинет к врачу, вбегаю, а это кабинет окулиста... потом темнота... и всё сначала. Такой вот сон с чёрным юморком..)
Velassaru
05.05.2016, 15:26
@Танат, то, чего боимся, то нас и преследует.
Ну, психологи, наверно, посоветовали бы сходить в террариум погладить змею, съесть змеиный суп или изорвать сумку из питона))
А может, такой ловец тоже станет подсознательным успокоительным.
Или они и правда есть - тогда ой))
это как в анекдоте: "если Бога нет, то кому я фиги показывать должен? а если есть, то зачем ссориться?"(с) ))
Ну, обычно, ловушки ставят, чтоб энергию выкачивать.. Я батарейкой быть не захотел...)
А психологи, психотерапевты и психоаналитики пусть идут на... нет... к Зигмунду своему..))
Velassaru
05.05.2016, 15:35
А психологи и психотерапевты
за что ты их так?)) они ж единственные, бросившие вызов вселенскому безумию!
Считаю полезной наукой и каждому для себя нужно азы какие-то иметь.
Ну, как с аптечкой при простудах: аспирину ж доверяем, но по каждому поводу не применяем. Так и здесь.
Вопрос правильного подхода и потребности.
Платить деньги и немалые, человеку, который посадит тебя в кресло, и вкрадчивым голосом будет расспрашивать, сколько раз в день вы занимались онанизмом, и не тянуло ли вас трахнуть маму или сестру.. - удовольствие ниже среднего..))
Velassaru
05.05.2016, 15:48
@Танат, стереотипы))) Хотя, наверно всякие бывают. и это больше к психологии, а психиатрия - всё-таки более концептуальна. Там помогут волшебными пилюлями выбросить журналы :biggrin2:
на уровне дилетанта достаточно психологии для самопонимания. то есть - лампочку поменять надо знать как, а в проводку лучше самому не лезть - шибанёт))
Юнг в этом плане интересным показался. Довольно гибкий в трактовках.
А вообще, лучший психолог всё равно ты сам. не справился или залечил сам себя - тогда шуровать к психиатрам)))
Юнг в этом плане интересным показался. Довольно гибкий в трактовках.
Вот вот)) Всё это отдаёт знахарством и шаманством - в не лучшем смысле этих слов))
Velassaru
05.05.2016, 15:59
@Танат, ай, да вся наша жизнь - какая-то сплошная шаманско-астрологическая ловушка :biggrin2:
Не судите разум - он безумствует как умеет!))
Не судите разум - он безумствует как умеет!))
Согласен)
Только он же ж безумствовать тихонько в сторонке не умеет и не хочет) Он же ж лезет всё переделывать, подчинять, а что или кто мешает так уничтожать.
Так что символ Змея кусающего самого себя за хвост - канешно, и красиво, и аллегорично, но только теоретически. На практике это обычно грязно, подло и кроваво получается..
Velassaru
05.05.2016, 16:21
@Танат, я говорю про наш вселенский разум)))
Ну да, попали в траги-комикс, и чё терь делать? За кулисами в гримерке чихнули и дальше паясничать согласно отписанной роли.
Вальпургиева ночь.
Вершина горы Брокен укутана густым туманом, сквозь него с трудом проглядываются стоящие в два ряда двенадцать копен сена а перед ними стоит тринадцатая, самая большая копна. По сену струятся зеленоватые огоньки, скошенная с могил проклятая трава источает одуряющий запах.
Над этой горою всё время туман,
На самой вершине тринадцать там копен.
Там эхо чужое, дороги – обман
И эта гора называется – Брокен!
Брокен!
Бегите все отсюда прочь!
Брокен!
Сегодня Вальпургия ночь!
Брокен!
Коль богу душу не отдашь
Увидишь нечисти шабаш!
Брокен!
Прохожий с дороги скорее сверни,
Для человека здесь путь не удобен.
Лицо своё трижды крестом осени
Ведь, эта гора называется – Брокен!
Брокен!
Бегите все отсюда прочь!
Брокен!
Сегодня Вальпургия ночь!
Брокен!
Коль богу душу не отдашь
Увидишь нечисти шабаш!
Брокен!!!
От одной копны отделилась фигура. Это старый плешивый чёрт.
Он кашляет, отплёвывается, вертит хвостом и головой.
В руках у него пакля и огниво.
Мне тыща лет, копыта стёрлись в мел.
Мне тыща лет, всё тело пожелтело.
Уж тыщу лет одна забота мне
Всю тыщу лет косить мне надо сено.
А травка та растёт при лунном свете
Лишь на могилах тех, кто убивал
И грабил, и насиловал, и вешал,
И угрызений совести не знал.
Старый чёрт с косою – ходит меж могилами.
Старый чёрт с косою – колет грешных вилами.
Старый чёрт с косою – косит травку грешную.
Старый чёрт с косою – тяжело сердешному.
Всю ночь я должен, старый и больной
Возиться с этой проклятой травой.
До первых петухов покоя нет
Ведь, до рассвета должен я успеть.
Я стар и мне пора уж на покой,
Пускай меня заменит молодой.
Покуда не упала здесь роса,
Коси для сменщика траву коса.
Старый чёрт с косою – ходит меж могилами.
Старый чёрт с косою – колет грешных вилами.
Старый чёрт с косою – косит травку грешную.
Старый чёрт с косою – тяжело сердешному.
Чёрт поджигает оба ряда, сено вспыхивает, яростно шипит и разгораясь, всё ярче и ярче освещает, наконец, всю вершину. Чёрт чутко прислушивается, через некоторое время слышатся: вой, свист, крики и хохот.
На шабаш, верхом на помеле, венике или кочерге слетаются ведьмы.
Прямо из трубы печной
Вылетаем в мрак ночной.
Ищем мы людей заблудших,
Чтоб зажарить их и скушать.
Сколь верёвочка не вейся,
Сёстры – ведьмы не надейтесь,
Коль не будет ум остер
Попадёмся на костёр!
Мы прохожих маним в дом,
Угощаем молоком,
А на утро вместо гостя,
Глянь, собака гложет кости.
Коль не будет ум остёр
Попадёмся на костёр!
К нам придёт монах с крестом
Крикнет:- Взять их! На костёр!
И потащит тёмный люд
Нас на свой «священный» суд.
Коль не будет ум остёр
Попадёмся на костёр!
По доносу, без доноса
Жгут нас, вешают за косы.
Ну, а мы, в отместку им
Урожай и скот гноим!
Коль не будет ум остёр
Попадёмся на костёр!
Немного покружив, на вершину приземляются первые, самые отвратительные ведьмы: лохматые, клыкастые, все в бородавках, в разноцветных лохмотьях. За ними прибывают более молодые, за ними ещё и ещё. Наконец прилетают самые молоденькие и красивые. Они обнажены, волосы до пят, выкрашены в зелёный цвет.
Старые ведьмы с завистью и злобой шипят на молодых, стараясь ударить: кто метлой, кто кочергой. Молодые ведьмочки с хохотом увёртываются и корчат старым рожи.
Вслед за ведьмами на шабаш прибывают: кикиморы, лешие, вурдалаки и прочая нечисть.
Пятеро чертенят с визгом и хохотом хватают молоденькую, смазливую ведьмочку и увлекают подальше от костра.
Слышаться приветствия старых знакомых; новички с любопытством озираются; быстро образуются кружки и парочки.
Повсюду дикий смех, попискивание молодых ведьм, сладострастные стоны из темноты и радостное, похотливое похрюкивание.
Всё смешалось в невообразимый беснующийся хаос. От чудовищных рож рябит в глазах, всё слилось в единую кучу,
отбрасывающую многоголовую, извивающуюся тень ( Лен, видимо, на этом месте деваха с зелёными волосами у чёрта и …. ну, ты поняла).
Вот, усевшись на замшелом камне, беседуют две старые приятельницы.
1 Ведьма
С годами всё трудней летать.
2 Ведьма
Неплохо б жажду нам унять.
1 Ведьма
А вон, шагает вурдалак;
Он нас напоит, как – никак,
Нам братец он.
Подходит вурдалак с бадьёй в руках, за ним два его помощника тоже с бадьями. Вурдалак морщится и отплёвываясь отворачивается.
1 Ведьма
Эй, братец! Для тебя, что ночь, что день
Ты – не отбрасываешь тень!
2 Ведьма
Не морщи красный нос, милок,
Что делать, любим мы чеснок!
1 Ведьма
Скажи – ка лучше, что в бадье?
Вурдалак
Кровь мальчика, засосан в четверге.
2 Ведьма
А в этой что?
Вурдалак
О! в этой у меня, сестрицы
Невесты кровь, как чистая водица!
Обе ведьмы сразу
А в той?
Вурдалак ( злобно )
В той будет ваша!
Коль не отстанете!
Ведьмы с визгом разбегаются. Появляется оборотень. Лицо его дёргается и застывает в ужасной маске. Правая половина лица ещё сохранила человеческие черты, а левая почти полностью трансформировалась в волчью морду.
Глаза мои горят, как угли,
Клыки и когти загнуты крючьём;
Кровь вашу обожаю, люди,
Когда она течёт ручьём!
Сладкая кровь человека
Хоть и на вкус солона,
Для меня же от века
Лучший напиток она!
Подобно красному вину,
Кровь человека мёда слаще;
Когтистой лапою дрожащей
Я вены рву! Я вены рву!!
Сладкая кровь человека
Хоть и на вкус солона,
Для меня же от века
Лучший напиток она!
Когтями разрываю грудь
И вот она близка, аорта;
Клыки сомкнулись, в брызгах морда,
Окончен мой нелёгкий труд!
Сладкая кровь человека
Хоть и на вкус солона,ол
Для меня же от века
Лучший напиток она!
Остывший труп не нужен мне,
Пусть вороньё над ним кружится.
Я исчезаю в темноте,
Чтоб новой жертвой поживиться!
Сладкая кровь человека
Хоть и на вкус солона,
Для меня же от века
Лучший напиток она!
Часы бьют половину двенадцатого. Пять молодых ведьм выводят к костру огромного, чёрного козла. К ним присоединяются ещё восемь ведьм, они образуют вокруг козла круг. Взявшись за руки, лицами от козла, против часовой стрелки ведьмы начинают кружиться в диком танце и петь:
Мессир, мессир – дьявол, дьявол!
Ты попрыгай здесь и там,
Кто от страха выл и лаял,
Тот не нужен нам!
Хэг, мэг, тук, гук,
Череп о череп – стук, стук!
Появись и здесь, и там.
Кто к иконе свечку ставил,
Тот не нужен нам.
Хэг, мэг, тук, гук,
Поиграй и здесь, и там.
Тот, кто душу опоганил
Очень нужен нам!
Хэг, мэг, тук, гук,
Ритм танца лихорадочно нарастает, с губ ведьм хлопьями летит пена. Их охватывает сатанинский экстаз: круг распадается, ведьмы падают на землю, катаются, корчатся и хрипят.
Всё подготовлено почти
И каждый здесь и пьян, и рад.
Костёр – ты высвети в ночи,
Как ведьмы поцелуют в зад.
Чёрного козла! Чёрного козла!
Мессир Леонард! Повелитель зла!
Губки хороши, лучше алых роз,
Как не согрешить среди стольких коз!
Козёл бородкою трясёт,
Он тоже бесконечно рад.
Вот наступает твой черёд,
Козёл уже подставил зад!
Мессир Леонард! Повелитель зла!
В образе козла! Чёрного козла!
Что не говори, а любовь то зла!
Любишь, поцелуй, в задницу козла!
Мессир Леонард!!!
Появляется третий князь тьмы Молох. В чёрном плаще расшитом серебряными перевёрнутыми звёздами и волшебным жезлом в руках.
Молох
Ша! Нечисть!
Все падают на колени, уткнувшись в землю. Молох подходит к козлу и дотрагивается до него жезлом. Между рогов козла вспыхивает голубое пламя. Гремит гром! Сверкает молния!
Ухнул ворон,
Каркнул филин,
Значит скоро
Пот по спинам
Потечёт,
потечёт,
потечёт,
Страх скуёт ваши члены!
Перед вами встаёт Люцифер,
Злобы гений!
Его с рожденья в саван пеленала
Старуха – Смерть, баюкала его
Но и сама она не знала,
Что на руках своих держала,
Исчадье ада самого!
Ухнул ворон,
Каркнул филин.
Очень скоро
Кровь по жилам,
Путь
привычный
прервёт,
Страх скуёт ваши члены!
Перед вами встаёт Люцифер,
Злобы гений!
Чёрный козёл превращается в повелителя тьмы. Молох дотрагивается до тринадцатого стога сена и тот превращается в золотой трон стоящий на четырёх серебряных черепах. Люцифер величественно опускается на трон. Молох встаёт перед ним на одно колено, к нему со всех сторон осторожно, подобострастно подползает нечисть, не смея поднять головы.
Молох
Где ваша матушка, о, повелитель?
Люцифер
Хвала и слава матушке моей!
Она Чуму разносит по земле!
А я, желая видеть праздник ваш,
Сюда явился, на шабаш.
Молох и вся нечисть хором
Хвала тебе, кто мрак повсюду сеет!!!
Люцифер
Хвала, что род людской хиреет,
Способствовал я этому всегда;
Те, кто вражду и смуту сеют,
Исправно служат мне – да, да!
Махну рукой и в пепел города,
Махну другой и кости до небес!
Где страх и ужас, бойня и война,
Там я, из бесов – главный бес!
Хвала, что род людской глупеет
И реже небеса моля,
Те, кто вражду и голод сеют,
Те – свита верная моя!
Махну рукой и в пепел города,
Махну другой и кости до небес!
Где страх и ужас, бойня и война,
Там я, из бесов – главный бес!
Молох
Прими подарок, повелитель тьмы,
Покуда жив порок – мы не бедны!
Люцифер
Кто он?
Молох
Купец – еврей. Пречистый Соломон.
Люцифер
Пречистый? Это так смешно!
Святоша этот жил грешно?
Хотя святые, то не внове,
Живут грешнее прочих вдвое!
Молох
Он воздавал Ему хвалу.
Нет, я ей – дьявол, не могу.
Люцифер.
Чем отличился сей миляга?
Молох
Был, к счастью, он ужасный скряга!
Семей с пол – ста он за долги,
За малые, в тюрьме сгноил!
Молил о рае ежечасно,
Ни ел, ни пил, а всё молился,
Чтоб ангел перед ним явился.
Люцифер
Ха! Ха! Мне нравится подарок!
Два вампира отводят бледного, трясущегося купца в темноту. Раздаётся предсмертный крик, переходящий в хрип. Часы бьют полночь.
Люцифер
Часы пробили нам двенадцать,
Гуляй, поганый мой народ!
Нечисть с визгом и хохотом начинает дико вертеться вокруг трона, на котором гордо восседает владыка тьмы.
Шабаш! Шабаш, шабаш, шабаш!
Шабаш! Любимый праздник наш!
Ветер свищет, ветер воет,
Нечисть хороводы водит.
Нынче ночью праздник наш!
Называется – шабаш!
Вурдалак с красоткой ведьмой,
Зажигает до рассвета.
Называется – шабаш!
Чёрт с чертёнком рок – н – ролл
Хэйви – металл злыдень тролль.
Называется – шабаш!
Все кикиморы, как панки,
Словно бледные поганки.
Называется – шабаш!
Бесы уважают рок,
Леший – яблочный пирог.
Называется – шабаш!
Этот с рожками крепыш,
Любит женский выкидыш.
Называется – шабаш!
Два у нас любимых блюда:
Детский суп и трупный студень.
Называется – шабаш!
Шабаш! Шабаш, шабаш, шабаш!
Шабаш! Любимый пра…..
Крик петуха.
Нечисть мгновенно исчезает…
Тишина… Рассвет.
КОНЕЦ.
Velassaru
13.05.2016, 16:16
Тишина… Рассвет.
Уффф! Добралась до хэпии-энда)))
Страшно же :girl_prepare_fish: По следам Гоголя прям получилось)
@Velassaru,
Кстати) Весь шабаш, который я описал, до мельчайших деталей, взят из показаний на процессах ведьм Инквизиция была очень дотошной...
Я просто "олитературил" и зарифмовал всё это..
Velassaru
13.05.2016, 16:36
взят из показаний на процессах ведьм Инквизиция была очень дотошной...
Я просто "олитературил" и зарифмовал всё это..
На основе "Молота ведьм"?)
Нет.. из процессов над ведьмами во Франции, Германии и Испании.
Книгу Генрикуса Инститориса и Якоба Шпренгера - я так и не смог дочитать до конца..
Мне стало просто тошно, от того, что рекомендовали творить изверги с женщинами..
Velassaru
13.05.2016, 17:09
@Танат, я даже не бралась читать ничего подобного. Так - понаслышке)
От литературы хочется пищи, а не яда.
От литературы хочется пищи, а не яда.
ну..как бы разные устройства для усвоения еды духовной.
:sansara:
Почему-то смайл назван САНСАРА:hysteric:
Клубится пар над чашей с зельем,
Дракона кровь сменила цвет;
Рубин кровавый в подземелье
Агонизирует пять лет.
Когда он выпал из короны
И кто тогда о чём – то знал?
Рубин сиял звездою новой,
А вот его хозяин пал!
Катились с грохотом эпохи,
Извилисто струилась вязь;
Рубин не знал хозяев новых,
А истинный хозяин – Князь!
Клубится пар над чашей с зельем
И встречи ждёт один с другим;
Рубин зачахнет в подземелье,
А может скоро будет с Ним!
Я видел это сотни раз,
Я видел это сотни лет
И всякий раз, и всякий раз
Не находил ответ.
Но день пришёл и пробил час,
Внизу шумит народ…
Я вижу блеск их жадных глаз,
Взойдя на эшафот………….
И ты увидишь сотни раз,
И через двести, триста лет
И всякий раз, и всякий раз
Ты не найдёшь ответ…
Но день придёт и час пробьёт,
Внизу шумит толпа,
Когда взойдёшь на эшафот,
Узнаешь всё сполна………..
Их возбуждает вновь и вновь…
Чужая боль!
Чужая кровь!!
МанаМара.
Она была воздушной, неземной!
Клубились локоны каштановым туманом,
С плечей струились сладостным дурманом..
Она, смеясь, манила за собой
И вся была наполненная снами!
Вот поворот:
С белёсыми мертвецкими глазами,
Когтями жёлтыми корябала лицо;
Костлявы руки, густо волосаты,
Дыхание зловонно, холод кожу,
Заканапатил в панцырь ледяной.
Вот поворот:
Она была воздушной, неземной…..
Карамель
20.05.2016, 02:24
@Танат, ух ты как мистически !
@Карамель,
А что делать?) Что сам прошёл, то и описываю)
Карамель
20.05.2016, 02:29
@Танат, сам прошёл ? :thinking:
Кстати:
Мана - манить, соблазнять, любить;
Мара - отталкивать, устрашать, убивать.
Поэтому и МанаМара..)
@Карамель,
Всё натурально и эксклюзивно)
Карамель
20.05.2016, 02:31
@Танат, да, как раз про это хотела спросить )
Карамель
20.05.2016, 02:32
Всё натурально и эксклюзивно)очень натурально )
@Карамель,
Это мои походы в мандалы..
И встречи со Стражами Порога..
Карамель
20.05.2016, 02:37
@Танат, не совсем, правда, осознаю как это, но интересно, что такое есть )
Сердце . сердце . сердце - поезд . Душа - перрон . Мчится . мчится . мчится последний пустой вагон . Кто-то зайдет и тут же выйдет . А кто-то в нем навснгда . И мечты - проводницы . Носят чай с утра до утра . Курит . курит шумный тамбур и пьет сто грамм . Тихо ... стук прекратился . Ангел дернул стоп кран .
Но самое жуткое путешествие, люцидное
это в перевёрнутую руну АНСУЗ - к Локи..
Про Локи, ты наверное знаешь...
Но это отдельная история)
Карамель
20.05.2016, 02:42
@Танат, а зачем ты это делаешь ?
@Карамель,
видишь ли... Надо было пройти через "временную смерть".. такая вот инициация..
чтоб потом, когда реально буду умирать - знать, что и как делать..
Карамель
20.05.2016, 02:46
@Танат, а что , надо что-то делать ...?
@Карамель,
Обязательно!
Сознательная смерть - это наш выбор.
А чаще всего люди умирают бессознательно - поэтому и не помнят прошлого, когда рождаются вновь..
Но это уже как бы знания секретные)
Поэтому смерть необходима! Без неё не будет новой жизни.
А люди смерти боятся, пытаются её избежать, и... вновь попадают в круговорот сансары..
Но это очень специфичная тема...
Карамель
20.05.2016, 10:29
@Танат, так сознательная смерть это самоубийство.
А все цепляются за жизнь до последнего и видимо получается что бессознательно
и... вновь попадают в кругово
так все дело в страхе? У меня тоже нет страха, но иной причине:P
Не помню.. кидал этот стих или нет.. Но кину ещё раз))
Танец.
Лунною пылью посыпан парик,
Нет, он не юноша и не старик.
Бледен, изящен, полон затей,
В полночь он ждёт необычных гостей.
Кружится в танце принц Фогельфрай,
Ночь за окном – стеариновый рай!
Гости без стука в залу скользнут,
Блюда не тронут, к кубкам прильнут.
Им не знакома скука и лень,
Кружатся в танце – Странник и Тень!
Ворох нашепчут чудных новостей,
Вспомнят хозяев, многих людей.
Великих и славных, помнят и чтут
Умерли люди… а тени живут!!
Кружится в танце принц Фогельфрай,
Ночь за окном – стеариновый рай!
Им не знакома скука и лень,
Кружатся в танце – Странник и Тень!
По мотивам стихов Ницше...)
Она бежала по волне
Она сияла!
Её увидела толпа
И восхищалась
И она… упала!
И утонула!
Но никто её не слушал!
Она бежала по волне!!
Волне недужной...
Ты – моё зеркало
Я твоё отражение.
Но… начальное отражение
Нам отразить, не дадено.
И, так как, ты – зеркало,
О, лекало, зеркальное
Буду я Зерк – Крез
За зеркальный…
Падал снег
снизу вверх;
в пальцах мял
ментол сигаретный.
И всё ждал,
когда планета
перевернётся
или выпадет из седла.
Но планета
верит Копернику
больше, чем мне.
Не перевернётся,
а так повернётся,
что я опять
останусь во мгле...
В рощу
наощупь...
В плен
Тени,
Не тлена.
Бреду
как в бреду
основ
оснований
поправ
и колени
согнуть забыв;
и покрыв
на обрыве
сознанья,
вихры
и вихри,
вскрываю нарыв
Семи Мирозданий.
Взял мальчик и вырезал дудочку
Дудочку не простую!
Волшебные звуки дудочки
Заворожили всех крыс.
Повёл мальчик крыс к озеру,
Большому, синему озеру,
Чтоб утопить в озере
Всех городских крыс!
И только одна крыса
Глухая старая крыса
Седая, хромая крыса
Не поддалась колдовству.
Она тоже сделала дудочку
Дудочку не простую.
Волшебные звуки дудочки
Заворожила всех мальчиков!
И повела крыса
Всех мальчиков к озеру синему
Всех городских мальчиков
Чтоб тоже их утопить.
Конец у сказки не сказочный
Конец совсем не волшебный...
В озере все утонули...
Остались лишь дудочки две!
crimeariver
25.05.2016, 02:13
Она бежала по волне
Она сияла!
Её увидела толпа
И восхищалась
И она… упала!
И утонула!
Но никто её не слушал!
Она бежала по волне!!
Волне недужной...
Хто утонул? Я очень переживаю.
Баллада о Вражде.
Послушайте, ребята!
Бывали времена:
Когда шёл брат на брата
И на сестру — сестра.
Отец сражался с сыном,
И дочь травила мать;
И был сосед соседу,
не друг — а злобный тать!
Везде горели сёла,
Горели города.
От края и до края
Шла по стране беда.
И в королевском замке
За королевский трон
Ядом и кинжалом
Путь проложил — Агон.
Агон — красив и молод
И не лишён ума,
Он видит — погибает
Любимая страна.
И надо что-то делать
И что-то предпринять
Чтоб люди перестали
Друг друга убивать.
И надо же, Агону
Удачу шлёт судьба
Страну накрыла чёрная
Ужасная чума.
Всех без разбору косит
Кто нищ и кто богат
Пришёл народ к Агону:
«Скажи, кто виноват?!!»
«Ужасную заразу
В страну к нам занесли
Коварные и злобные
Народы — чужаки!
Они в страну проникли
Живут, торгуют здесь
Нас грабя потихоньку.»
Народ взорвался весь:
«Объединяйтесь люди!
Кончайте бить своих!
Объединяйтесь люди!
Давайте бить чужих!»
И брат обнялся с братом
И все вокруг — друзья.
Объединилась разом
Любимая земля!
Быть может это сказка
И ложь, да в ней намёк.
И может, добру молодцу
Будет как урок!
Притча.
Правил одной страной император. В самом начале правления, а было ему тогда 22 года, вышел император к народу и произнёс:
- Могучий народ мой. Нам нужно построить Великую дорогу на Север. Это будет тяжёлое дело, оно потребует от всех нас - огромных усилий. Но слава об этом подвиге будет греметь в веках!!
Народ закричал "Слава, Великому Императору!" и отправился строить дорогу. Прошло 10 лет.. Дорога была построена.
Тогда вышел император к народу и произнёс:
- Могучий народ мой. Нам нужно построить Великий Храм на скале. Это будет тяжёлое дело, оно потребует от всех нас - огромных усилий. Но слава об этом подвиге будет греметь в веках!!
Народ закричал "Слава, Великому Императору!" и отправился строить храм. Прошло 12 лет.. Храм был построен.
Тогда вышел император к народу и произнёс:
- Могучий народ мой. Нам нужно осушить Великие Болота на Юге. Это будет тяжёлое дело, оно потребует от всех нас - огромных усилий. Но слава об этом подвиге будет греметь в веках!!
Народ закричал "Слава, Великому Императору!" и отправился осушать болота. Прошло 9 лет..
Болота осушили. Император снова стал собираться с обращением к народу. Тогда пришёл к императору сын и спросил:
- Я не понимаю отец! Зачем ты всё это делаешь? Дорога бесполезна, храм разрушается, на осушенных болотах нечего сеять и строить Зачем всё это???
Мудрый правитель ответил:
- Запомни сын! Пока у них есть великая цель, народ здоров, энергичен у него горят глаза и широко расправлены плечи. Но оставь его в покое и он обленится, погрязнет в пороках, станет спорить и начнёт бунтовать.
Однажды, Влад Цепеш Третий, приказал поставить во дворе своего замка Бран длинные столы, накрыть их белоснежными скатертями и выставить на них множество изысканных яств и вин. Затем Валашский Господарь Влад приказал собрать со всей округе бродяг и нищих и усадить их всех за эти столы, чтобы они ели и пили.
Многих собрали слуги Влада и усадили за столы. Жадно и молча насыщались бродяги и нищие, хватая грязными руками золотые и серебряные кубки и пережёвывая гнилыми зубами нежнейшие и изысканные кушанья. Долго наблюдал за этим из укромного места господарь Влад. И чем дольше наблюдал он за молча жующими и пьющими нищими, тем больше мрачнел его лик и свинцовой тяжестью наливался взор. Но тряхнул Влад головою, согнал суровость с лица своего и смягчил взор очей своих - и вышел к бродягам и нищим.
Перестали двигаться челюсти, замерли руки с кубками и чашами. По прежнему молча и настороженно смотрели бродяги и нищие на господаря Влада.
И тогда спросил Влад Цепеш:
- А хотите ли вы, люди, избавиться от страданий своих навсегда?
Стали нищие переглядываться, потом загомонили, закивали головами, и уже не скрывая радости и надежды закружилось по двору замка Бран многоголосое, нарастающее "Дааааа".
Усмехнулся Влад:
- Ну так начните избавление с.. бани. - и широким жестом пригласил бродяг и нищих в недавно построенную большую и просторную деревянную баню.
Радостно галдя и перемигиваясь толпа нищих и бродяг направилась в баню. Когда за последним закрылась дверь Великий Господарь Валахии - Влад Цепеш Третий тихо и грозно произнёс:
- Запереть и сжечь.
Ой вы, люди добрые,
Люди русские.
Да послушайте былину
Об огнянике.
Ой вы гусли, мои гусли,
Дар Бояна вы.
Вы пропойте звонко гусли
Об огнянике.
На высокой на скале
Тот дракон живёт,
А бывает и в пещерах
И на облаках.
А летая изрыгает
тот дракон,
пламя жаркое
пламя грозное.
Весь покрыт дракон
Яркой чешуёй,
И блистает чешуя
аки радуга.
Сила у огняника
богатырская.
Трав целебных
знает силу
приворотных трав.
И сокровищ у него
как в горах камней,
как в морях песка,
как на небе звёзд.
И умеет хитрый змей
Дев младых смущать
Обольщать и соблазнять
Без усилия.
Как во граде, во Подолье
Летел змей по лукоморью.
Дева видела его,
им прельщалася,
По нему, по извергу,
убивалася.
Белизна её сошла,
Вся иссохлася,
Сердце всё её совсем
истосковалося.
Лишь одно у девы той
утешение:
Как огняник прилетит,
Так любиться с ним.
Бойтесь девы непорочные
вы — огняника;
принесёт от только горе,
боль и злую смерть.
Ой вы гусли, мои гусли
Дар Бояна вы;
Помогли вы рассказать
об огнянике.
Snegurochka
12.06.2016, 14:50
Цепеш Третий тихо и грозно произнёс:
- Запереть и сжечь.
мрачненько чота...:sigh:
а про огняника повеселило))))
@Snegurochka,
Так в оригинале было совсем жутко)
Пришлось олитературить слегонца))
Snegurochka
12.06.2016, 14:55
Так в оригинале было совсем жутко)
а какой оригинал? что там было?
*ждет страшилок* :radost::biggrin2:
а про огняника повеселило))))
Самому было весело как нашёл описание этого южнославянского дракона. Вот и вдохновился)))
а какой оригинал? что там было?
*ждет страшилок*
Да там вся жуть в примитивности и натуральности;
ни психологических мотиваций и изысков, натурально и грубо:
Приказал собрать и накормить, спросил, получил ответ и приказал сжечь живьём.
Иногда такая лапидарность страшнее Брэма Стокера..)
Snegurochka
12.06.2016, 15:04
Приказал собрать и накормить, спросил, получил ответ и приказал сжечь живьём.
напоминает летописи)
а что за источник?
@Snegurochka,
А просто набираешь Влад Цепеш Третий и где-то там эта короткая история:
"Однажды он собрал нищих, накормил их и, получив положительный ответ на вопрос, хотели ли бы они избавиться от страданий навсегда, сжёг собравшихся заживо."
Из дневника Игната Лужина:
19.05.1981.
"Знак Тайцзи напоминает мне … лабиринт: круг — это двойные стены, напоминающие великую китайскую стену, замкнутую в круг; два входа это начало вверху и внизу линии Тай (так я называю S-образную линию")... На протяжении линии Тай есть также по 3 входа в ЯН и Инь.
ЯН и ИНЬ — тоже представляют из себя два сложный лабиринта.
Инь-цзы — это глаз в ЯН — замок.
ЯН-цзы — это глаз в Инь — замок.
Эти замки тоже представляют из себя сложные лабиринты с тремя входами и выходами из которых 2 ложные и тупиковые.
Знак Тайцзи, на мой взгляд — это лабиринт, имеющий внутри себя (внутри круга) два лабиринта — ИНЬ и ЯН, которые имеют тоже внутри себя по два лабиринта-замка: ЯН-цзы и Инь-цзы.
Лабиринты в Лабиринте — системы и самодостаточные и в тоже время взаимодействующие. Даже замки ЯН-цзы и Инь-цзы, которые визуально разделены друг с другом, на самом деле тоже соединены, «подземным ходом ЧУ» - который, конечно же представляет собой — лабиринт..."
Дело было в августе
августе
августе
Дело было в августе
дождь идёт.
Ах, мой милый Августин
Августин
Августин
Ах, мой милый Августин
Всё пройдёт,
Пройдёт.
Если много радости
радости
радости.
Если много радости
Грусть придёт.
Ах, мой милый Августин
Августин
Августин.
Ах, мой милый Августин
Всё пройдёт
Пройдёт.
Дело было в августе
августе
августе
Дело было в августе
дождь идёт.
Ах, мой милый Августин
Августин
Августин
Ах, мой милый Августин
Всё пройдёт,
Пройдёт.
Если много радости
радости
радости.
Если много радости
Грусть придёт.
Ах, мой милый Августин
Августин
Августин.
Ах, мой милый Августин
Всё пройдёт
Пройдёт.
Пахнет Леонтьевым)
@Заноза,
А вот это попахивает .... античностью))))))
Эпиграммы Мома.
Делили яблоко три девы,
Что за причудливый каприз.
Во всём необходима мера,
Особенно в любви, Парис!
Всему на свете знаешь вес
Ты в золоте, о, бог, Гермес!
Пошли же, боже, благодать,
Побольше взять, поменьше дать!
Чудесный стан, в улыбке рот,
Знаком ты всем, о, бог, Эрот!
Но…заведи речь о семье,
Он больше не придёт к тебе!
Кастрируйте меня, коль я солгу,
Несведущ я в одном вопросе,
Что в нашем делает кругу,
Такое чудо, как Адонис?!
Похож скорее на борца, наш Эскулап!
Мороз по коже от лица и дрожь от лап.
Придёшь к нему и сразу мнится, с этих пор,
Могилой будет мне его больница, ах, живодёр!
Ганимеду
Прекрасен юноша и телом, и душой
И верить хочется, что он не «голубой».
А над Олимпом собирается гроза,
Все боги против, только Гера – за!
Афродите
Что может быть любви чудесней,
Ты – идеал и тела, и души!
Хвала тебе! Но…от тебя пошли,
Такие мерзкие болезни.
Тесею
Назвали море Эгейское,
За ротозейство мы Тесейское.
Не тот он парус распустил,
Отца Эгея утопил.
На вёслах к берегу добраться,
Герой не смог наш догадаться.
Немало подвигов свершил Ясон,
Но мучаюсь, друзья, одной идеей;
В идее этой есть резон,
Что подвиги Ясона – без Медеи.
Лукавит славный миф о том,
Что Геркулес царю Элиды
Конюшни вычистил. Поди ты!
Он Авгия почистил дом!
Пролившись золотым дождём,
К Данае Зевс проник умело.
Вот так, наличным платежом,
Красавиц покоряют смело!
Зашёл, в загон я, тихо млея
И прошептал, не чуя зла:
- Кого вскормила Амалфея..
И услыхал в ответ: К….!
Хвала данайскому коню
И хитроумцу Одиссею!
Но…одного я не пойму,
Куда смотрели ротозеи?
Дарители, известно – ловки,
Бесплатный сыр лишь в мышеловке!
Орлу Зевса.
Тебе бы крылья оборвать
И общипав, свернуть бы шею.
Но будет Громовержец возражать,
А стоило б! За печень Прометея!
Все дармоеды на Олимпе
И бюрократы в светлом нимбе.
Что небо, что земля – без врак
И там, и тут господствует…владыка.
А вот это попахивает .... античностью))))))
Это я попахиваю античностью, раз помню Валеру Л. )))))))))))
@Заноза,
На комплимент нарываешься?)))
@Заноза,
На комплимент нарываешься?)))
:flirt:Стесняюсь спросить, а что - проканает?))))
@Заноза,
Канешно!)
По моим ощущениям, тебе не больше 20 )))
@Заноза,
Канешно!)
По моим ощущениям, тебе не больше 20 )))
:oleole::oleole::oleole:Ну наконец-то, снова 20 )))))
Благодарствую:D
Орлу Зевса.
Тебе бы крылья оборвать
И общипав, свернуть бы шею.
Но будет Громовержец возражать,
А стоило б! За печень Прометея!
Лихо ты, с Громовержцем))))
Колокола звонили, но глухой
Не сочетал их звоны с небосводом.
Жила неслышно птица под стрехой,
И без журчанья время шло по водам.
И говорили, кто во что горазд,
Храня на лицах праведность для виду.
Глухой молчит, он виду не подаст,
Что отличает от хвалы обиду.
Увы, его, казалось, не проймешь,
Он был, как все, кто, обладая слухом,
С покорностью проглатывают ложь,
И от обмана не скудеют духом.
И лишь когда увидел он, как дети
Пустое слово ловят на лету,
Он в их сердцах услышал глухоту.
И лишь потом – все звонкое на свете!
Куприянов Вячеслав.
Стих с форума глухонемых и слабослышащих.
Из пещеры доносился громкий рев, то и дело переходящий в пронзительный визг. Рыцарь остановился у входа и неуверенно позвал:
- Эй, дракон, ты здесь? Выходи!
- Щас, минутку, - отозвались из пещеры. Что-то громыхнуло, кто-то возмущенно взвыл, а затем показался сам дракон.
У рыцарского коня сдали нервы и он потерял сознание. Рыцарь попятился и сказал "Ой!" Горожане в один голос утверждали, что чудовище, похитившее принцессу, было десяти саженей в длину. А дракон оказался гораздо больше; он все лез и лез, и никак не кончался.
- Чего надо? - довольно нелюбезно спросил дракон.
- Я это... за принцессой... она у вас?
- За принцессой, значит? Угу. Подожди тут.
Дракон уполз в пещеру, и через минуту выволок оттуда принцессу.
- На, забирай.
- Она моя-а-а-а! - завыли в пещере. - Я её нашел!!!
- Молчи, змееныш! - грозно рявкнул дракон через плечо. - Говорил я тебе, чтобы не притаскивал в дом всякую живность? Вот видишь, у неё хозяин нашелся. А у тебя и так уже крокодильчиков целый аквариум, девать некуда.
Он обернулся к рыцарю и неловко пожал плечами:
- Ребенок, что с него возьмешь. То кошку на улице подберет, то овцу. Теперь вот принцессу приволок. А у меня на принцесс аллергия!
И он громко чихнул в асбестовый платок.
Ты в лабиринте вечных истин,
Где тускло факелы горят,
Здесь можно дать свободу мыслям,
Толкуя знаки на свой лад,
Но ты игрушка в хитрой схеме,
Со дня рожденья на земле.
Матричный Бог решает все -
Быть или нет,
Не спешит давать ответ…
Он все сильнее с каждым днем
Матричный Бог,
Подчиняя мир себе,
Великий Матричный Бог.
Невидим всем, но всемогущий,
Сменивший тысячи имен,
Он заполняет наши души,
Шлифуя память о былом,
Дает иллюзию свободы,
И веру в то, что выбор есть.
Теперь ты прост и одномерен,
Не в силах что-то изменить,
Звезд жестяных гремит конвейер,
Чтоб ложью небо заслонить.
И ты не видишь тонких пальцев
Что бьют по клавишам судьбы.
Автора не помню)
А вот моё:
Вдоль времени и поперёк,
Стоят суровые стражи.
И никому невдомёк,
Что время – простая кража!
Время украли, а нам
Подкинули будто в шутку
Растянутую на года
Единственную минутку…
А впрочем все эти мысли просто суета..
Или а впрочем всё это ерунда..)
@Танат, привет!)
Простой деревенский парень впервые попал в город. На станционной платформе кто-то наступил ему на ногу и сказал: «Простите». Затем он направился в гостиницу, кто-то снова толкнул его и сказал: «Простите!» Потом он пошел в театр и кто-то почти сбил его с ног со словами: «Простите».
Тогда этот парень из деревни воскликнул: «Это здорово, а мы никогда не знали этой уловки. Делай все, что тебе угодно кому угодно и просто извиняйся!» И он двинул кулаком человека, проходившего мимо, и сказал: «Простите!»
Объяснения всегда обманчивы. Они кажутся логичными, но они фальшивы. Вы даете объяснения, только когда вам нужно что-нибудь скрыть. Вы можете понаблюдать за этим в своей собственной жизни. Это не теория, это простой факт из опыта каждого — вы даете объяснения только тогда, когда хотите что-нибудь скрыть.
Правда не нуждается в объяснениях.
ОШО.
Каждый раз, когда пред человеком становится дилемма - погибни или осуди на гибель других, все глубочайшие и таинственнейшие инстинкты его вооружаются на защиту своего одинокого "я" против надвигающейся опасности. Роль палача считается позорнейшей только по недоразумению. История духовной жизни народов, история "культуры" говорит нам о таких проявлениях жестокости, сравнительно с которыми готовность казнить на эшафоте десяток или несколько десятков своих ближних начинает казаться пустяками... речь идет о героях духа, о проповедниках добра, истины и всего прекрасного и высокого, о провозвестниках идеалов, людях, до сих пор считавшихся исключительно призванными к борьбе со всеми злобными, "дурными" проявлениями человеческой натуры.
Л. И. ШЕСТОВ
ДОСТОЕВСКИЙ И НИЦШЕ .
64. Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли,- ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему:
Чтобы убить его и съесть его.
Он сказал им:
Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, (и) он (ягненок) становится трупом.
Они сказали:
Иначе он не сможет ударить.
Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.
Апокриф Евангелие от Фомы.
«У всех этих людей есть одна общая характеристическая черта — они не хотят быть самими собою, не довольствуются тем, что дала им природа, восполняя ее дозволенными средствами соответственно истинному их типу, а стараются воплотить в себе какой-нибудь образец искусства, не имеющий ничего общего с их собственным обликом или часто совершенно противоположный ему; они даже стараются воплотить в себе не один образец, а несколько зараз, хотя эти образцы противоречат друг другу; таким образом, вы видите головы, посаженные на чуждые им торсы, фантастические костюмы с противоречивыми деталями, сочетания цветов, подобранных как бы в темноте. Получается такое впечатление, словно вы попали на маскарад, где все загримированы...
"Вам кажется, будто бы вы ходите среди мертвецов, составленных в какой-то сказочной мертвецкой на скорую руку из разрозненных частей разных трупов, причем взяты первые попавшиеся голова, руки, ноги и все это облечено также в первые попавшиеся костюмы разных эпох и стран. Каждая отдельная фигура, видимо, старается поразить и приковать к себе внимание какою-нибудь особенностью в манере держать себя, в покрое платья, в цвете. Ей хочется подействовать на нервы в благоприятном или неблагоприятном смысле. У нее своего рода мания резко выделяться из толпы. "
Макс Нордау "Вырождение".
Притча от Таната
(типа даоская)
Жил мальчик. Был он маленького роста и слабенький, а мечтал он быть грозным драконом)
Чего только он не делал! Кидался на всех драться, его, конечно били и смеялись над ним.
Надевал страшные маски и пугал людей. Люди сначала пугались, а потом опять его били.
Мальчик совсем отчаялся и со слезами прибежал к Лао-цзы...
Выслушав мальчика Лао-цзы сказал:
- Ты выбрал не тот Путь. Уединись где-нибудь, и представь себе, что внутри тебя родился маленький дракончик. Ты его выращивай понемножку и когда он станет огромным.. Тогда ты всё увидишь и поймёшь сам. Иди..
Мальчик послушался и уединился в лесу. Целый месяц он представлял себя драконом. И когда он уже перестал понимать кто он и силы его иссякли, он понурив голову вернулся в деревню..
Но.. странное дело, жители увидев мальчика, стали разбегаться в ужасе в разные стороны.
Мальчик сильно удивился и снова пошёл к Лао-цзы. Лао-цзы, увидев мальчика, встал, подошёл к нему и сказал:
- Приветствую тебя - Дракон...
Летаешь?А под лапой сфинкса камеру нашли!!!
Пойдем в дуэльный клуб писать баллады и рассказы.
Европейцы любят сказки про рыцарей... Вот, извольте ли видеть: король Артур и его рыцари Круглого стола...
Так вот… "Нарисованная Мэллори в "Смерти Артура" картина закрепилась как обязательная; литература полностью вытеснила историю и реальность - если, конечно, принять, что Артур - лицо реальное. Рассуждения "историков" и "реалистов" мы слушаем без удовольствия либо с ходу отметаем. А, пусть себе болтают, что, мол, у Камелота, если он вообще существовал, не могло быть высоких стен и стрельчатых, расцвеченных знаменами башен, а напоминал он скорее всего холм, на вершине которого за деревянным частоколом стояла крытая соломой хибара. Пусть говорят, что Артур, Ланселот и Гавейн не могли в V–VI веках носить полных пластинчатых лат и шлемов с подвижными забралами, что носили они в лучшем случае примитивные кольчуги, либо римские лорики, надетые на бараньи кожушки и шерстяные тартаны; что "рыцарский турнир" был для них понятием абсолютно неизвестным, а ни один из принимаемых нами сегодня за добрую монету рыцарских обычаев и церемониалов (например, посвящение) не существовал даже в зародыше. Что состязание на пиках, этот столь любимый нами вид рыцарского поединка, был во времена Артура совершенно невозможен - в Европе в те времена еще не знали стремян, без которых такая борьба неосуществима, и еще не изобрели пустотелых пик, которые можно было бы крушить. Наконец, что "сэр Ланселот" и "сэр Гавейн" не могли быть никакими "сэрами", ибо титул этот (равно как и саму идею рыцарственности) принесли в Англию лишь норманны Вильгельма Завоевателя…
Такие дела... А верят Дюма и Вальтеру Скотту... а не историческим фактам..
Литература-с.. господа..)))
Европейцы любят сказки про рыцарей... Вот, извольте ли видеть: король Артур и его рыцари Круглого
Потому что сказка красивая получилась.:)
А начиналось всё в 1999 году.. 15 октября. В день рождения Фридриха. Через неделю появилось начало:
МОЙ ЗАРАТУСТРА.
Дискретный перевод для всех
и ни для кого.
Прочти и ослепни
от прозрения своего.
ЗАКАТ.
Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он отчизну свою и родное озеро Урми, удалившись в горы. Там наслаждался он в одиночестве духом своим; и не утомлялось счастье его целых десять лет. Но, наконец, преобразился он; однажды, поднявшись с зарёю, встал он пред солнцем и так обратился к нему:
— О, великое светило! В чём было бы счастье твоё не будь у тебя тех, кому ты светишь?
Десять лет восходило ты на пещерой моей: ты пресытилось бы светом и восхождением своим, не будь меня, моего орла и змеи моей. Но каждое утро мы встречали тебя!
Взгляни же! Я пресытился мудростью своей, словно пчела, собравшая слишком много мёду; и вот – нуждаюсь я в руках, простёртых ко мне.
Я хочу одарять и наделять, пока мудрейшие, не возрадуются безумию своему, а беднейшие – своему богатству.
И потому должен я сойти вниз, как делаешь каждый день ты – богатейшее из светил! Подобно тебе должен я закатиться.
Благослови же меня, о спокойное Око. Благослови чашу готовую пролиться. Эта чаша готова вновь опустеть, а Заратустра снова захотел стать человеком.
В ЛЕСУ.
Заратустра спустился с гор, не повстречав на пути никого. Но когда вошёл он в лес, перед ним предстал старец и так обратился к нему:
«Мне знаком этот странник: некогда проходил он здесь. Имя его — Заратустра; но преобразился он. Тогда ты свой пепел нёс в горы, неужели ныне хочешь ты нести огонь свой в долины? Да, я узнаю Заратустру! Взор его чист и нет на лице его отвращения. Мудрым ребёнком стал Заратустра:
насекомые не жалят, хищные звери и птицы не нападают
на него, и пробудился он от сна». Чего же хочешь ты от спящих?
И ответил Заратустра:
– Я люблю людей.
«Но не потому ли, – сказал старец, – ушёл я в лес, в безлюдье, что слишком любил людей? Теперь я люблю только Бога, людей не люблю я. Человек для меня слишком несовершенен,
любовь к нему убила бы меня.»
И ответил Заратустра:
– Я несу людям дар.
«Не давай им ничего, – усмехнулся старец, – лучше возьми у них часть ноши и неси вместе с ними – это придётся им по душе, если только это будет тебе по вкусу. И если всё же захочешь дать им, дай не больше милостыни, да ещё заставь просить её!»
— Нет, – ответил Заратустра, – я не подаю милостыни.
Для этого я недостаточно беден.
Отшельник посмеялся над словами Заратустры и сказал:
«Так постарайся же, чтобы они приняли твой дар, ибо не верят они, что приходят к ним ради того, чтобы дарить.
СЛИШКОМ ОДИНОКО ЗВУЧАТ ШАГИ НАШИ ПО УЛИЦАМ ИХ.
Оставайся в лесу! Живи среди зверей!»
– А что святой делает в лесу? – спросил Заратустра.
И тот отвечал:
«Пением, плачем и смехом своим славлю я Бога. Что же несёшь ты нам в дар?»
Услышав эти слова, Заратустра произнёс:
– Что я могу дать вам? Лучше позвольте мне уйти отсюда, чтобы ничего не отнять у вас.
Так разошлись они в разные стороны, старец и муж, смеясь, словно двое детей. Когда же Заратустра остался один, так сложилось в духе его:
« Возможно ли это? Святой отшельник, в своём лесу, ещё не слышал о том, что…. БОГ УМЕР!»
НАБАЗАРНАЯ.
Придя в ближайший город, Заратустра увидел толпу людей, собравшихся на базарной площади, ибо обещано им было зрелище – канатный плясун.
И обратился Заратустра к народу:
– Я учу вас о Сверхчеловеке.
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НЕЧТО, ЧТО ДОЛЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ. ЧТО СДЕЛАЛИ ВЫ, ДАБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ЕГО? Все существа всегда создают нечто высшее, нежели они сами.
Что такое обезьяна в сравнении с человеком? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для Сверхчеловека – посмешищем, либо мучительным позором. Даже мудрейшие из вас есть нечто двусмысленное и неопределённо – двуполое.
Слушайте! Я учу вас о Сверхчеловеке.
Сверхчеловек – смысл земли. Оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о неземных надеждах; они презирают жизнь.
Прежде величайшим преступлением была хула на Бога, но Бог умер, и эти преступления умерли вместе с ним.
Некогда душа с презрением смотрела на тело и тогда чем – то высшим считалось презрение это; так думала душа бежать от тела и от земли, так надеялась она освободиться. Но скажите мне, братья мои, что говорит ваше тело о вашей душе? Не есть ли ваша душа – бедность, и грязь, и жалкое самодовольство? Поистине, человек – это грязный поток.
И вот – я учу вас о Сверхчеловеке. Он – это море, где утонет великое презрение ваше.
В чём, то высокое, что можете вы пережить? Это час великого презрения, час, когда счастье ваше становится для вас таким же отвратительным, как разум ваш и добродетель.
Час, когда говорите вы: « В чём разум мой? Добивается ли он знания, как лев пищи своей?
В чём добродетель моя? Она ещё не заставила меня безумствовать.
В чём справедливость моя? Я не пламя и не уголь, а справедливый – это пламя и уголь!
В чём сострадание моё? Разве сострадание не крест, к которому пригвождается каждый, кто любит людей? Но моё сострадание – не распятие!
Как устал я от добра и зла своего! Всё это – бедность, и грязь, и жалкое самодовольство. Презренны шедевры мои, красивая речь моя – вульгарна, мудрость моя не умеет думать. Говорили вы так? Кричали так? О, если бы я слышал всё это от вас!
НИЧТОЖЕСТВО ГРЕХОВ ВАШИХ ВОПИЕТ К НЕБУ.
Когда Заратустра прервал речь свою, кто-то крикнул из толпы:
– Довольно мы уже слышали о канатном плясуне, пусть нам уже покажут его!
И весь народ смеялся над Заратустрой. Заратустра смотрел на толпу и удивлялся. Потом продолжил он речь свою:
– Человек – это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком и этот канат над пропастью. Опасно прохождение, опасна остановка в пути, опасен взгляд, обращённый назад, опасен страх и сомнение. Величие человека в том, что он мост, а не цель; и что слито в нём все «над» и все «под».
Я люблю того, кто не умеет жить иначе, кроме как во имя своей гибели, ибо закат он.
Я люблю того, кто несёт в себе великое презрение, ибо он стрела, томящаяся по другому берегу.
Я люблю того, кто не ищет на небесах и за звёздами основания для того, чтобы погибнуть и принести себя в жертву, чтобы жил некогда Сверхчеловек.
Я люблю того, кто живёт познанием и стремится познавать во имя того, чтобы жил некогда Сверхчеловек.
Я люблю того, кто работает и изобретает, чтобы приготовить землю для прихода Сверхчеловека.
Я люблю того, кто не оставляет себе ни единой капли духа, но жаждет быть всецело духом, ибо добродетель его есть воля к гибели своей.
Я люблю того, чья душа расточается, кто не ищет благодарности и не воздаёт её.
Я люблю того, кто не стремится иметь слишком много добродетелей. Одна добродетель сильнее двух.
Я люблю того, кто стыдится, когда счастливый случай сопутствует ему в игре.
Я люблю того, кто бросает золотые слова впереди дел своих и всегда исполняет больше, чем обещал.
Я люблю того, чья душа глубока даже в ранах его.
Я люблю того, чья душа переполнена, так, что он забывает себя и вмещает в себя все вещи.
Я люблю того, кто волен в духе своём и лёгок сердцем.
Я люблю всех, кто подобен тяжёлым каплям из грозовой тучи, нависшей над человечеством: они предвещают и гибнут.
Смотрите! Я – провозвестник молнии, я – тяжёлая капля из грозовой тучи; а имя той молнии – Сверхчеловек!
Произнеся эти слова, Заратустра снова взглянул на толпу и умолк.
«Вот стоят они и смеются, – подумал он,– они не понимают меня. Не для их слуха речи мои; быть может, верят они заикающемуся?
У них есть нечто, чем гордятся они; как же именуют они предмет гордости своей? Они называют его «культурой» и им кажется, что это отличает их от дикарей, поэтому не любят они принимать на свой счёт слово «презрение».
Буду же говорить я к гордости их, говорить о самом презренном – о последнем человеке».
И так продолжил Заратустра свою речь к народу:
– Настало время человеку поставить себе цель. Приближается время, когда человек уже не сможет пустить стрелу желания своего выше себя. Надо иметь хаос в себе, чтобы родить танцующую звезду. Приближается время, когда человек не сможет более родить ни одной звезды.
Смотрите! Я покажу вам последнего человека!
Что такое любовь? Что такое страсть? Что такое преодоление в отречении? Что такое звезда? – вопрошает последний человек и недоумённо моргает. Счастье найдено нами, – говорят, последние люди, бессмысленно моргая.
Земля стала маленькой и на ней копошится последний человек, который делает всё таким же ничтожным, как он сам.
Они покинули страны, где холодно им, ибо нуждаются они в тепле. Они ещё любят ближнего и жмутся друг к другу – потому только, что им нужно тепло.
Болезнь и недоверчивость считаются у них грехом, ибо ходят они осмотрительно. Только безумцы могут натыкаться на камни и на людей!
Они ещё трудятся, ибо труд для них развлечение; но они заботятся, чтобы развлечение это не утомляло их чрезмерно.
Не будет уже ни бедных, ни богатых: и то, и другое слишком хлопотно. И кто из них захочет повелевать? Кто повиноваться? И то, и другое слишком хлопотно.
Нет пастуха – одно лишь стадо! У всех одинаковые желания, все равны; кто мыслит и чувствует иначе добровольно идёт в сумасшедший дом.
Время от времени – немножко яду: он навевает приятные сны; и побольше яду напоследок, чтобы приятнее было умереть.
Все они умны, они всё знают о том, что было, так что насмешкам их нет конца. «Прежде весь мир был безумным» — говорят они и бессмысленно моргают.
Есть у них и свои маленькие удовольствия: одно – днём, другое – ночью, но более всего пекутся они о здоровье.
Так закончилось то, что впоследствии стали называть « Предисловие» Заратустры, потому что на этом месте его прервали крики и ликование толпы:
– Дай же нам этого человека! Сделай нас последними людьми, о, Заратустра! Не нужен нам твой Сверхчеловек!
Заратустра стал печален и так говорил в духе своём:
«Они не понимают меня, не для этих ушей речи мои. Они думают, что я холодный насмешник и тешусь злыми шутками. Вот смотрят они на меня и смеются, а смеясь, они ещё и ненавидят меня. Лёд в смехе их».
ЗРЕЛИЩЕ.
Но тут случилось нечто, что сделало уста всех немыми и взоры неподвижными. За своё дело взялся канатный плясун; он появился из-за маленькой дверки и пошёл по канату натянутому между двумя башнями над базарной площадью, и над толпой. Когда уже одолел он пол – пути, дверка вновь отворилась и какой-то малый, одетый как паяц, во всё пёстрое, выскочил из неё и быстро пошёл по канату вслед первому.
«Вперёд, хромоногий, – закричал паяц страшным голосом, – вперёд, ленивая скотина! Смотри, как бы я не пощекотал тебя своей пяткой! Что делаешь ты здесь, между башнями? Твоё место в башне, туда бы и запереть тебя, чтобы не загораживал дорогу тому, кто лучше тебя!»
И с каждым словом он всё приближался к канатному плясуну, а когда подошёл на расстояние одного шага, произошло ужасное: он испустил дикий крик и перепрыгнул через того, кто преграждал ему путь. Канатный плясун, увидев, что соперник побеждает, потерял голову и канат; он бросил шест свой и полетел в бездну. Толпа на площади взволновалась; в смятении, сбивая друг друга с ног, все ринулись в разные стороны.
Заратустра же не двинулся с места и прямо возле него упал канатный плясун, весь изувеченный, но ещё живой. Открыв глаза, он увидел Заратустру, стоящего возле него на коленях.
— Что делаешь ты здесь? – спросил несчастный. – Я давно знал, что сам чёрт подставит мне копыто; теперь потащит он меня в преисподнюю. Неужели ты хочешь помешать ему?».
— Клянусь честью, друг,– ответил Заратустра – не существует ни чёрта, ни преисподней. Твоя душа умрёт скорее твоего тела; не бойся же ничего!
Умирающий взглянул на Заратустру с недоверием:
«Если ты говоришь правду, то теряя жизнь – я ничего не теряю. Я не более чем животное, которое побоями и голодом научили плясать».
— О, нет, – сказал Заратустра, – опасность стала призванием твоим, а за это нельзя презирать; теперь гибнешь ты от призвания своего. За это я сам похороню тебя.
На эти слова умирающий уже ничего не ответил, он только сжал своей рукой, руку Заратустры, благодаря его.
УЛОВ.
Между тем наступил вечер, базарная площадь погрузилась во тьму; толпа разбрелась, ибо даже любопытство и страх утомляются. А Заратустра всё сидел на земле рядом с мёртвым погружённый в мысли свои:
«Поистине хороший улов у меня сегодня! Ни одного человека не уловил я, разве что мёртвого. Ужасно и всё ещё лишена смысла жизнь человеческая. Я хочу учить людей смыслу бытия: этот смысл есть – Сверхчеловек, молния из тёмной тучи человечества. Но далёк я от них, мысль моя их не достигает».
Тогда поднялся Заратустра и так сказал в духе своём:
«Темна ночь, темны пути Заратустры. Идём холодный, недвижный товарищ. Я отнесу тебя туда, где сам и похороню»
ВСТРЕЧИ.
Заратустра взвалил труп на спину и отправился в путь; но не успел он пройти и сотни шагов, как кто – то подкрался к нему и зашептал на ухо – то был паяц:
«Уходи, о, Заратустра. Тебя ненавидят и добрые, и праведные; ненавидят и верующие, говоря, что опасен ты. Счастье твоё, что посмеялись над тобою: унизившись сегодня, спас ты себя. Но уходи прочь; не то завтра, я перепрыгну через тебя – живой через мёртвого».
Сказав это паяц исчез, а Заратустра продолжил путь свой по тёмным улицам.
У городских ворот повстречались ему могильщики; факелом осветили лицо ему и узнав Заратустру, долго издевались над ним:
«Заратустра уносит с собой дохлого пса: он сделался могильщиком?! Даже наши руки слишком чисты для этой падали. Уж не хочет ли Заратустра украсть у чёрта его кусок? Ну, что ж! Счастливо хорошо поужинать! Только чёрт ещё лучший вор, чем Заратустра, он украдёт их обоих и сожрёт!»
Заратустра ответил молчанием, продолжая свой путь…
Два часа шёл он, по лесу, слыша за спиной голодный вой волков; наконец, голод напал на него, он остановился у какого-то одинокого дома у болота, в окошке которого горела лучина, и сказал сам себе:
— Голод нападает на меня словно тать; глубокой ночью нападает он на меня. Странные у него капризы и неожиданны приходы его».
Заратустра постучал в дверь. Появился старик с фонарём и спросил:
— Кто пожаловал ко мне и нарушил мой скверный сон?
– Живой и мёртвый,– отвечал Заратустра. – Дай мне еды и питья. Тот, кто кормит голодного, утоляет собственную душу.
Старик ушёл, но тотчас вернулся, неся хлеб и вино:
— Плохи здешние места для голодных, – сказал он, – потому и живу я здесь; но, позови же, и спутника своего, он проголодался не меньше твоего.
– Было бы трудно уговорить его разделить со мной трапезу, ибо мёртв, спутник мой – ответил Заратустра.
— Что мне за дело,– проворчал старик, – тот, кто стучит в дом мой, пусть принимает то, что я предлагаю ему. Ешьте и будьте здоровы.
После этого Заратустра шёл ещё два часа, доверяясь чутью и свету звёзд, ибо привык ходить по ночам и любил смотреть в лицо всему спящему. Когда же стало светать, очутился Заратустра в самом глухом углу леса, где не было видно ни одной дороги. Тогда положил он мертвеца в дупло дерева, а сам лёг на мох под деревом. И тотчас уснул: усталый телом, но непреклонный душой.
ОЗАРЕНИЕ.
Долго спал Заратустра, но наконец, открылись глаза его. С удивлением заглянул он внутрь себя. Потом быстро поднялся и возликовал, ибо открыл он новую истину и так говорил он в духе своём:
« Свет истины озарил меня: не к народу должен обращаться я, но к последователям! Сманить многих из стада – вот для чего пришёл я. Разбойником станут звать пастухи Заратустру. Я сказал « пастухи», они же зовут себя добрыми и праведными. Пастухами назвал я их, они же зовут себя верующими.
Взгляните же на этих добрых и праведных! Кого ненавидят они больше всего? Разбивающего скрижали их ценностей, разрушающего и преступающего, но он есть созидающий!
Последователей ищет созидающий, а не людей толпы. Тех, кто станет созидать вместе с ним, кто соберёт жатву вместе с ним, ибо всё созрело для жатвы. Недостаёт только сотни серпов. Разрушителями назовут их и презирающими добро и зло; но это – жнецы, празднующие на пиру.
А ты, мой первый попутчик, прощай! Хорошо схоронил я тебя в дупле, надёжно спрятал тебя от волков.
Не стану я ни пастухом, ни могильщиком. И никогда уже не обращусь к народу: в последний раз взывал я к нему.
Всем одиноким и удалившимся от мира, и тем – кто одинок вдвоём, буду петь я песнь свою; вложу в сердце им бремя счастья моего.
ЗНАК.
Заратустра взглянул вверх. И что же! Парил в небе орёл и нёс змею: но не так, как носят добычу; змея обвивалась вокруг шеи орла – как подруга.
– Это звери мои! – сказал Заратустра. – Самое гордое и самое мудрое, что есть под солнцем; отправились они в путь. Опаснее мне быть среди людей, чем среди зверей. Пусть же ведут меня – звери мои!
Хотел бы я стать мудрее! Но, жажду я, невозможного, ибо прошу гордость мою, чтобы она всегда сопутствовала мудрости моей. И если некогда мудрость покинет меня, пусть уж тогда и гордость уходит прочь!
Так начался закат Заратустры.
@Танат, Спасибо! Прчитала с удовольствием, правда порциями.
Я тут перечитывал басни Эзопа. И одна меня зацепила. Орёл и Лисица называется..
И решил я её белым стихом сделать. И вот, что вышло..
Орёл и Лисица.
Лисица и Орёл, решили в дружбе жить
И сговорились они рядом поселиться.
Смекнув, по здравому уму, а оба не глупы:
Чем ближе друг — тем дружба крепче.
Орёл, на дереве высоком, свил гнездо;
Лисица родила лисят, под деревом высоким.
Орёл вверху, лиса внизу — всё как положено
По рангу, всё по чести, и всё, конечно, по уму.
Вот, как-то раз,лисица за добычей, ушла,
В кустах резвиться лисий молодняк,
Лисёнка рыжих три: и шустрых и пушистых.
На эту чехарду, голодными глазами,
С вершины дерева взирал орёл.
- Средь птиц я — царь! А друг мой кто?
Я голоден и голодны орлята.
Наш голод царственный важнее договора!
Слетел и задавил резвящихся лисят.
Сьел одного, а двух отдал орлятам.
Лиса вернулась, оглядевшись, всё поняла,
вздохнула тяжело:
- Где ж нам дружить с орлами.
Они парят, вьют гнёзда высоко
И наша месть до них не достигает,
Скуля лишь снизу жалкой сукой.
Что я могу? Я — зверь, он — птица.
Могу его проклясть... И прокляну!
Так дружба эта кончилась...шло время,
Орёл вверху парил, лиса внизу кляла орла.
Однажды, в поле приносили в жертву, козу,
И с жертвенника, внутренности козьи
Орёл в гнездо унёс, они ещё дымились.
Тут дунул ветер, вспыхнуло гнездо,
Упали опалённые орлята вниз
из горящего гнезда,
Почти под носом у лисицы.
И съела их лиса, прям на глазах отца.
Так нашего Орла нашла расплата.
Так, для сравнения, текст басни)
Орел и лисица
Орел и лисица решили жить в дружбе и сговорились поселиться рядом, чтобы от соседства дружба была крепче. Орел свил себе гнездо на высоком дереве, а лисица родила лисят под кустами внизу. Но вот однажды вышла лиса на добычу, а орел проголодался, слетел в кусты, схватил ее детенышей и со своими орлятами их сожрал. Вернулась лисица, поняла, что случилось, и горько ей стало — не столько оттого, что дети погибли, сколько оттого, что отомстить она не могла: не поймать было зверю птицы. Только и оставалось ей издали проклинать обидчика: что еще может делать беспомощный и бессильный? Но скоро орлу пришлось поплатиться за попранную дружбу. Кто-то в поле приносил в жертву козу; орел слетел к жертвеннику и унес с него горящие внутренности. И только донес он их до гнездовья, как дунул сильный ветер, и тонкие старые прутья всполыхнули ярким пламенем. Упали опаленные орлята наземь — летать они еще не умели; и тогда лисица подбежала и съела их всех на глазах у орла.
Басня показывает, что если предавшие дружбу и уйдут от мести обиженных, то от кары богов им все равно не уйти.
Ну, от последних строк в виде моралите я решил отказаться вообще. Думаю, Эзоп будет не в претензии)
Басня Эзопа.
Соловей и Ястреб.
(Мой вариант)
Пел на высоком дубе соловей
Такие выдавал коленца
Что прямо замирало сердце,
Тепло в душе и веселей.
В таком раю был факт один прескверный
Желудок ястреба... такая вышла честь,
Он соловья и не заметил бы наверно
Добыча и получше есть
Но есть хотелось - песней сыт не станешь.
А тут поёт пичуга-соловей
При голоде не много рассуждаешь
И Ястреб закогтил трофей.
Такого соловей не ожидал конца
И не готовился к последней песне
Казался мир ему прекрасней и чудесней
И гармоничен замысел Творца.
Надеясь на удачу Соловей
Сказал как можно тоньше и нежней.
Соловей.
-Ну, для чего тебе добычей я?
Схватить ты мог другую птицу:
Гуся, а может голубицу.
А может даже журавля!
Ястреб.
- Совсем бы я ума лишился,
Когда бы ради журавля,
На будущую выгоду польстился
В когтях добычею имея соловья!
Карамель
04.05.2017, 12:34
@Танат, здОрово !
Ода LVII
Что же сухо в чаше дно?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только*пьяное*вино
Раствори*водою*трезвой.
Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.
Так Пушкин обработал стих Анакреонта — античного автора.
Я вот подумал, а как бы ответил скиф? И вот, что вышло)
Ода LVII (Ответ скифа)
Что же сухо в чаше дно?
Лей вина мне, мальчик резвый.
Только*пьяное*вино
Не мешай с водою*трезвой.
Мы же скифы: хмель — так хмель
Бой — так бой. Любовь — так в омут.
Наливай и не жалей!
Робкий и трусливый тонут!
Мы же скифы! Пей и пой!
Скифы мы — долой оковы
Середины золотой!!
Ода LVII
Что же сухо в чаше дно?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только*пьяное*вино
Раствори*водою*трезвой.
Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.
Так Пушкин обработал стих Анакреонта — античного автора.
Я вот подумал, а как бы ответил скиф? И вот, что вышло)
Ода LVII (Ответ скифа)
Что же сухо в чаше дно?
Лей вина мне, мальчик резвый.
Только*пьяное*вино
Не мешай с водою*трезвой.
Мы же скифы: хмель — так хмель
Бой — так бой. Любовь — так в омут.
Наливай и не жалей!
Робкий и трусливый тонут!
Мы же скифы! Пей и пой!
Скифы мы — долой оковы
Середины золотой!!
21669
Загадка.
Он " рот воды не наберёт"
Он пред собой её поставит,
Но если кто откроет рот,
Он " мойдодыром" ему станет!
«КРАСИВО».
Вот, приехало начальство.
Покажите всё, представьте.
Мы вам сделаем «красиво»,
Только вы от нас отстаньте.
Как дороги? Всё нормально,
Даже ровные, представьте.
Мы покажем вам «красиво»,
Дети, школы и больницы?
Всё отлично! Вы представьте!
Спляшем и споём «красиво»,
Нет, инструкций не пишите.
Денег? Денег, вобщем, дайте.
Отчитаемся «красиво»,
Всё, уехали, довольны,
Что хотели — увидали.
Мы им сделали "красиво",
Временно они отстали.
Что? Опять?? Всего пол-года
Минуло. Опять, представьте?
Мы вам сделаем "красиво",
Только вы от нас отстаньте!!
Перечитывал "Баню" Маяковского. Там эпизод:
"Да, да! Сделайте нам красиво! В Большом театре нам постоянно делают красиво. Вы были на "Красном маке"? Ах, я был на "Красном маке". Удивительно интересно! Везде с цветами порхают, поют, танцуют разные эльфы и.. . сифилиды. "
Вот и навеяло)))
Прошли года
И стало ясно,
Что все мечты
Пропали напрасно.
Года съедят
И мысли, и чувства.
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Но почему-то грустно.
Мы пока ещё здесь,
Да и то не надолго.
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Ну, а хули толку.
Прошли года
И стало понятно,
То, что с юных лет
Темно и невнятно.
Порывы души
Смешные шутки.
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Соло, Мишутка!
Мы пока ещё здесь,
Да и то не надолго.
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Ну, а хули толку.
Пройдут года
И те другие,
Поймут, как мы,
Кто они такие.
И всё равно
Всё повторится.
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Лабайте — тупицы!!
Мы пока ещё здесь,
Да и то не надолго.
Рок-н-ролл жив!
Рок-н-ролл жив!
Ну, а хули толку.
Карамель
17.06.2018, 18:11
@Танат, это перевод песни ?
Напутствие.
Ты ещё пока не труп,
Занимайся делом!
Шевели шустрее друг
Ещё тёплым телом.
Помни — время позарез
Догорят все свечки
Ждёт тебя уже Дантес
Там, на Чёрной Речке.
Карамель
17.06.2018, 18:17
@Танат, надо его на ноты положить )
@Карамель, Если кто положит, тому гонорар и отдам)
Напутствие.
Ты ещё пока не труп,
Занимайся делом!
Шевели шустрее друг
Ещё тёплым телом.
Помни — время позарез
Догорят все свечки
Ждёт тебя уже Дантес
Там, на Чёрной Речке.
Это понравилось. )))
Карамель
18.06.2018, 12:33
Это понравилось. )))
И актуально очень
Ъакалавр
02.07.2019, 19:16
Затаился и не дышит
между гаражей маньяк,
и спокойно жертвы-мыши
ходят мимо просто так.
Ходят мимо, и не знают,
что меж душных гаражей,
задыхаясь, он страдает,
и почти погиб уже.
Он какой то ржавый выступ
зацепил воротником,
и теперь удушья приступ
кончит с этим маньяком.
По земле скребёт ногами,
издаёт невнятный стон,
всеми проклятый богами,
расстаётся с жизнью он.
Были люди близко-близко,
но не спас, увы, никто,
и висит он, как пиписька
в распахнувшемся пальто...
@Бакалавр, нифига себе у тебя мысли?)))
Ъакалавр
02.07.2019, 20:12
@Шпилька, чуть было не написал, что виноват конкурс ног, но вспомнил, что мысли эти были вчера. )
@Бакалавр, спасибо за честность)
Образ пиписьки - маньяка незабываем)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot