PDA

Просмотр полной версии : Виды психологических защит.


Red
16.07.2015, 20:13
Психологическая защита - ситуативные действия и приемы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Нередко сюда включают и внутренние действия, действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро, хотя тут точнее было бы говорить не о психологической, а личностной защите.

Психологические защиты очень разнообразны. Они могут быть межличностными и внутриличностными, осознанными и бессознательными, оперативными и привычными, управляемыми и механическими, здоровыми и невротическими.

Они могут осуществляться как внутренние действия (например, в форме искаженного восприятия), так и в действия внешние, защитное поведение (например, предупреждающее повышение голоса или разрядка агрессивных импульсов на окружающих). Это может быть как мгновенный способ мысли (например, отрицание происходящего), так и длящийся годами способ жизни (например, гиперкомпенсация по Адлеру).

Три основные разновидности психологических защит - это защиты разумные, проблемные и невротические. Разумные защиты используются здоровыми людьми в разумных целях, их можно рекомендовать и им стоит обучаться. Они настолько естественны и понятны, что их и к защитам обычно не относят.

Если вы поняли, что этот человек - грубиян или немного психически нездоров, вы, скорее, чтобы не напрягать себе психику, прекратите с ним общение. Это психологическая защита и, одновременно, просто разумное поведение.

Проблемные защиты - это гораздо интереснее. Это способы, которые используют и взрослые, и дети, и взрослые люди-дети, когда облегчают себе жизнь за счет окружающих, да и то, как правило, лишь на время и с последующим нарастанием собственных неприятностей. Самые элементарные защиты, которыми быстро учатся практически все дети - достойны того, чтобы мы их назвали. В первую очередь это игра в Несчастную Жертву, игры в Дурика, разыгрывание Маленького Ребенка и тренировка роли Ловчилы.

Однако в психологической (точнее, психотерапевтической) среде основное внимание уделяется невротическим защитам. Список подобных защит включает много десятков названий и у каждого исследователя разные.


Итак. Начинаем.

добавлено через 1 минуту
Отрицание

Отрицание действует, когда человек не желает чего-то призна*вать, например, наличия у себя тяжелого заболевания. Эта психо*логическая защита начинает формироваться в очень юном воз*расте, когда ребенок искренне говорит матери, что он не разбивал чашку, и смотрит ей честно в глаза. Здесь возможны два варианта: или этот ребенок лжец и хороший актер, или в действие вступила психологическая защита отрицания, и ребенок в этот момент твердо убежден, что он не разбивал чашку, потому что его психика не примирилась с этим фактом.
Чаще всего врачам приходится сталкиваться с психологической защитой типа отрицания при тяжелых, угрожающих жизни или социальному статусу человека заболеваниях (онкологических, ве*нерологических, кардиологических и психических). Известен слу*чай, когда родители отказывались признать у приемного сына шизофрению. Они его очень любили, воспитывали по типу гипер*опеки, мальчика не допускали до реального мира, ограждали от любых его проявлений, что, возможно, спровоцировало шизофре*нию. Оба родителя образованные люди, имеют высшее образова*ние и оба пришли к утверждению, что сын притворяется, валяет дурака. И чем сильнее в них это убеждение, тем яснее тяжесть их проблемы. Интенсивность психологической защиты есть показа*тель интенсивности и тяжести проблемы. С этими людьми необ*ходимо работать мягко, осторожно, понимая, в каком тяжелейшем состоянии они находятся.

добавлено через 3 минуты
Вытеснение.
Вытеснение – механизм психологической защиты, который вытесняет проблему из области сознания в область бессознатель*ного, но не удаляет ее из психики человека, таким образом, эмоцио*нальная напряженность и травмирующее влияние проблемы на организм сохраняется. Суть психоанализа как психотерапевтичес*кой техники заключается в «извлечении» проблемы из области бессознательного в сознание.
Вытесненное проявляется в оговорках, в описках, в шутках. Любой врач сталкивается с этим феноменом, когда работает с анамнезом болезни и, особенно, когда описание переживаний, си*туаций, событий, невыносимых для личности пациента, соотнесены с возможной причиной его заболевания. Например, девочка-подрос*ток подверглась сексуальной агрессии со стороны кого-то из родст*венников. Это было столь травмирующе, столь невыносимо, что вытеснялось в бессознательное. Через многие годы врачи могут иметь дело с пациенткой с набором симптомов, болезненных проявлений этой сексуальной травмы, и не услышать откровений об этой травме, так как этого нет в сознании женщины. Важно понимать, что эта информация скрывается от врача не умышленно. Ситуации, сокры*тые от врача по этическим соображениям чаще всего не столь травмирующие для личности и организма пациента, чем те, в которой информация вытеснена. Врач должен помнить, что вытеснение не*редко несет в себе больший заряд патологии, чем то, что сознательно контролируется пациентом. Вытесненные переживания часто явля*ются причиной многих так называемых немотивированных поступ*ков, причем попытки и врача, и больного понять мотивацию этих поступков оказываются безуспешными и для той, и для другой стороны. К этому же феномену можно отнести и некоторые формы поведения врачей во взаимодействии с пациентами, когда какие-то переживания его собственной жизни накладывают отпечаток на его профессиональную деятельность. И это может резко деформировать профессиональную деятельность врача.

добавлено через 1 минуту
Интроекция
Этот механизм в некоторых психологических теориях имеет доминирующее значение. Интроекция – это присоединение к себе чужого «я» или чужой среды, «проглатывание», включение в себя чужого мира. По этому механизму можно увидеть, что важно для человека, что он считает для себя ценным, что греет его душу. Руководителю клиники не надо спрашивать, любят ли его сотрудни*ки, проще посмотреть, кто старается ему подражать в одежде, ма*нере говорить, курить, ругаться, и он получит ответ, для кого ва*жен его мир. На механизме интроекции построены законы моды. Могучая индустрия одежды движется на простых приемах: созда*ние кумира, модели (механизм интроекции) и когда этот кумир рожден, люди начинают ему подражать – в употреблении косме*тики, походке, манере вести себя – перенимают образ жизни, насколько позволяют им средства. И только потом создается спрос на одежду, которую носит этот кумир.
Оптимальным врачебным коллективом является тот, в котором большинство сотрудников интроецируют себя с этой больницей. Хорошо было бы, если б каждая больница имела возможность иметь какую-то эмблему, знак, свои отличительные особенности в одежде. На Западе выпускники некоторых привилегированных учебных за*ведений обязательно носят эмблему этого учреждения.
На механизме интроекции построен и принцип создания клановости. Каждый клан должен иметь какую-то отличительную черту: в основном, внешнюю.
Часто механизм интроекции используется в рекламе. Когда зритель видит на экране телевизора красивого, мужественного человека, продирающегося сквозь какие-то заросли, плывущего в на яхте, прыгающего в водопад и потом, после всех приключений курящего сигареты «Camel», то впоследствии, если зритель курит эти же сигареты, он начинает чувствовать себя соучастником этих романтических приключений. Поэтому качественная реклама – это всегда обращение к механизму интроекции.
Механизм интроекции может сработать при взаимодействии врач-больной, когда врач, работая с пациентом, увидит проблему, сходную с его личной проблемой. И собственный опыт (часто неудачный) решения этой проблемы он предложит своему паци*енту без учета его личности.

Степлер
16.07.2015, 20:14
А я просто отшучиваюсь и прекращаю контакт. Это хорошая защита, я думаю. ))))

Sigita
16.07.2015, 20:15
https://realax.ru/showpost.php?p=943671&postcount=5824

Red
16.07.2015, 20:19
Проекция.
Механизм проекции довольно прост и эпиграфом к нему может быть фраза, произнесенная с разрывом в час: «Ох, как сегодня мерзко на душе!», – и через час, – «Господи, почему у всех сегодня такое мерзкое настроение?» Афоризмы – вещь опасная, потому что часто несут в себе сконцентрированный, но достаточно триви*альный опыт человечества, потому что пытаются сделать мир очень упрощенным.
Проекция лежит в основе очень многих человеческих чувств, например, чувства неприязни. Чаще всего неприязнь одного чело*века к другому строится по механизму проекции: человек не принимает в себе каких-то качеств – реальных или мифических – и переадресовывает эти неприятные качества другому. Тогда у другого он видит именно эти качества и не любит его именно за них, при этом, не обозначая в себе этих качеств на сознательном уровне. Напротив, он считает, что именно этими особенностями он и не обладает, а другой – обладает.

Следующий пример показывает, насколько глубоко с помощью механизма проекций может происходить искажение восприятия окружающего мира.
Проводились исследования больных алкого*лизмом, которые лечились в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП). Это было принудительное по решению суда лечение боль*ных, отказывающихся лечиться от алкоголизма добровольно. Часть экспериментально-психологического обследования составляло тестирование с помощью серии картинок датского художника Херлуфа Бидструпа. На первом рисунке было изображено несколь*ко прилично одетых мужчин делового вида, сидящих за столом с бумагами в руках; на втором – они же, но более неподвижные, более застывшие; на последнем они превратились в камни: в центре – один большой камень, а вокруг двенадцать камней поменьше. Эта серия рисунков имела название «Прозаседавшиеся» и целью ее было обличение бюрократических заседаний. Эти ри*сунки без названия показывали людям больным алкоголизмом, и просили объяснить, что они видят на них. Абсолютное большин*ство испытуемых говорили, что эти люди напились и, пьяные, свалились под стол. Насколько должен быть искажен окружающий мир, чтобы увидеть такое – на картинке ведь нет ни стаканов, ни бутылок, и люди скорее похожи на руководителей банков, чем на компанию, которая собралась выпить. Больные проецировали свою алкогольную проблему в окружающий мир и интерпретиро*вали его по законам алкогольной проблемы.

добавлено через 1 минуту
А я просто отшучиваюсь и прекращаю контакт. Это хорошая защита, я думаю. ))))

Да, Это полезная защита.


Сейчас я постепенно запощу все виды защит.
Есть защиты полезные, а есть невротические.

Вот проекции ( которыми тут ооочень любят увлекаться) - это невротические.

добавлено через 1 минуту
https://realax.ru/showpost.php?p=943671&postcount=5824

Менее всего я думала о тебе , открывая эту тему.
А вот кому-то будет возможно полезно почитать про защиты, чтобы понять, что кроется " под шкуркой" у людей, которые используют невротические защиты.

Sigita
16.07.2015, 20:20
Менее всего я думала о тебе , открывая эту тему.
Не сомниваюсь. А я написала свой коментарий не думая о тебе :pardon:
https://s019.radikal.ru/i634/1507/e8/b466cb85460et.jpg

Степлер
16.07.2015, 20:26
Я вот уже не очень молода... В жизни бывало всякое. И я, к счастью, довольно-таки рано поняла, что я достаточно сильный человек и в защите нуждаюсь крайне редко. Ну, разве что когда дом рушится, что ли, - был такой случай с нашим соседом на даче. Упал вдруг дом! Мы увидели это... я пробыла в шоке с минуту, как и мои родители и брат... Бросились соседу помогать, уже не до защит было...

Red
16.07.2015, 20:31
Проекции, продолжение

Случай из практики. Одна из молодых ординаторов пробовала себя в отделении неврозов. Через месяц после начала работы пришла к руководителю и призналась, что не хочет работать в этом отделении, так как не верит больным. «Они не больны. Подумаешь, она не может решить проблему с мужем! У нее такой замечательный муж – внимательный, ласковый, семью обеспечивает, а она его не любит! Ну и что, а у меня трое детей и муж алкоголик и мне неважно – люблю я его или не люблю, лишь бы он не скандалил и зарплату приносил. А она выдумала. Я хотела бы работать в отделении психозов. Вот когда больной слышит голоса, вот когда у него судорожный припадок, когда он возбужден – это понятно, что он болен. А вот это «люблю – не люблю» – это не болезнь. Я их ненавижу». На самом деле эта женщина ненавидела себя со своей тяжелой проблемой и по механизму проекций передала это другим людям. Поэтому, когда человек встречается с другим, который на его взгляд имеет массу недостатков, он может задать себе вопрос: не встретился ли он сам с собой, с таким, каким он себя не хочет принимать? Поэтому недруги человека – иногда зеркало его души, зеркало его проблем, которые он в себе не принимает.
В действии механизма проекции часто много агрессии, потому что люди очень сердятся, когда кто-то не позволяет им проецировать себя в них. Сколько возникает стычек между родителями и детьми именно по этой причине. «Если ты – моя дочь, то ты – это я, а мне нравится вот это, это и это. И тебе должно нравиться то же самое». Механизм проекции является одним из базисных механизмов в гештальт-психологии. Основатель этого психологического направ*ления Фриц Перле считал этот механизм одним из самых главных в возникновении невротических расстройств.

Еще один пример того, как мешает порой проекция во взаимоот*ношениях врача и больного. Проекция во врачебной деятельности часто делает врача нетерпимым к другим диагностическим подходам, к другим способам лечения. В основе неприятия чужой картины мира лежит гипертрофированный ригидный механизм проекции: если у меня такой мир, то и у всех, конечно, такой же мир.

Степлер
16.07.2015, 20:32
Проекции очень вредная штука - человек приписывает другим свои собственные мысли и эмоции, и в итоге запутывается даже в простых жизненных ситуациях.

Manuel
16.07.2015, 20:34
А как называется психическая защита, когда игнорируют неудобные вопросы ?:D

Степлер
16.07.2015, 20:35
А как называется психическая защита, когда игнорируют неудобные вопросы ?:D

Что-нибудь типа игнорирования - так и называется! :Cool2::zlaja_rzhaka:

Red
16.07.2015, 20:37
А как называется психическая защита, когда игнорируют неудобные вопросы ?:D

Если ты про меня, то я твой вопрос в теме секс меньшинства не увидела сразу.
Потому что постила в этой теме.
Увидела всплывающее окно и уже ответила.
Так можешь посмотреть.

А называется такой вид защит, когда не хотят видеть очевидного - отрицание.
Вид невротической защиты.

Sigita
16.07.2015, 20:37
А как называется психическая защита, когда игнорируют неудобные вопросы ?:D
Безразличие или покуизм :yes:

Red
16.07.2015, 20:54
Продолжаю.

Изоляция
Это – механизм, с помощью которого человек как бы выделяет из себя то, что является для него травмирующим, отделяя одну часть своей личности, которую он полностью принимает, от дру*гой, которой он не принимает.

Классическим примером изоляции является вся фабула знаменитой повести Стивенсона «История мистера Джекила и доктора Хайда», где днем этот человек был нравственным, гуманным врачом, а ночью он превращался в злобного бандита и убийцу, и эти два человека не встречаются. Один не подозревает о существовании другого.
В основе механизма изоляции лежит случай так называемого «невротического расщепления личности» (не психотического, ко*торое наблюдается у больных шизофренией) не на уровне глубоких расстройств – психозов, а на более легком уровне – на уровне неврозов.

Это явление получило яркую характеристику в работе 3. Фрейда, где он описывал свою пациентку, страдавшую рас*стройством в виде множественности личности. Эта женщина в один день ощущала себя капризной, эксцентричной особой с весьма легкомысленным поведением, а на следующий день она уже имела другое имя и была чопорной, сдержанной, скромной пури*танкой в совершенно другой одежде. Потом появилась третья лич*ность, которая наблюдала за поведением каждой из них, и она тоже имела свое имя.

Случай из практики. Очень религиозная женщина, продавец винного отдела, сектантка, скорее фанатик, чем подлинно верую*щая, всегда с опущенным взглядом, говорящая тихим елейным голосом, превращалась в другую личность, в существо по имени Пахом, которого она называла «бесом» и вроде бы не знала о его существовании. Переход из одной личности в другую происходил довольно быстро. Сидя в приемной и ожидая врача, говоря что-то своим тихим голосом, она вдруг выпрямлялась, начинали блестеть глаза, и раздавался дикий рев, после которого следовали немыслимые ругательства, произносимые грубым, почти мужским голосом и, сопровождающиеся циничными телодвижениями. Когда ее после расспрашивали, она утверждала, что о своем состоянии в образе Пахома она ничего не знает и ничего не помнит. Получа*лось, что одна личность – поверхностная – тихая, скромная женщи*на-ханжа, другая – глубинная – грубый, распущенный мужик, та часть, которую ее психика отказалась принимать.

Механизм изоляции часто проявляется у детей, когда они попадают в тяжелую для них ситуацию. Этот механизм лежит в основе фантастических детских историй, рассказываемых родите*лям. Трехлетняя девочка, играя, разбивает чашку, которой все в доме дорожат. Она сильно переживает. Когда появляются родите*ли, девочка «превращается» в кролика и говорит, что она – заблу*дившийся кролик, она скребется в дверь и тихим, заячьим голос*ком просит: «Пустите меня, я – маленький заблудившийся кролик. Я голодный, я бедный, я у вас буду жить, я не буду (и дальше де*вочка перечисляет все, что она сделала за день) разбивать чашку, как делает это плохая девочка (и называет свое имя), я не буду рисовать на шкафу фломастером...» Она изолировала себя от плохой девочки и теперь спокойно рассказывает про то, что на*творила сама. И этот заблудившийся кролик функционирует один-два часа, а к тому времени, когда проблема разбитой чашки уже исчерпана, превращается опять в озорную девочку.

Принцип изоляции лежит в основе педагогики, пропагандируе*мой в гештальт-психологии. Он заключается в следующем: отде*лить ребенка от поступка. Фраза: «Ты – гадкий мальчик!» – с точки зрения гештальт-педагогаки абсолютно неверная. Она долж*на звучать так: «Ты совершил дурной поступок!» Упрек, брошен*ный ребенку: «Ты – свинья, ты опять выпачкалась!» – означает, что личности уже нет, ребенка уже нет, а есть свинья. Поэтому в гештальт-педагогике слова «лентяй» не используется. Существует фраза: «Ты сегодня работал мало».
Это и есть использование в педагогических, дидактических целях механизма изоляции для отделения личности от поступка.

добавлено через 8 минут
И вот мы наконец добрались до того самого вида защиты, о " которой так долго говорили большевики".

Обесценивание
Этот механизм психологической защиты – самый негуманный по отношению к окружающему миру. Это жестокий механизм, потому что «я» человека сохраняется здесь за счет того, что стра*дает окружающий мир.

Классический пример: «А у тебя у самой ноги кривые!» – это реплика пьяного человека в автобусе в ответ на укоры какой-то женщины. Включен механизм обесценивания, в данном случае обесценивается женщина: «Я-то завтра про*сплюсь, а ты всю жизнь будешь с кривыми ногами». Это неправ*да. Он завтра не проспится, он завтра тоже будет пить, но как чет*ко его защищает механизм обесценивания. Какую он дает иллю*зию.

В быту обесценивание очень часто функционирует в форме иронии. Почему ирония так характерна для юношества? Потому что реально цена собственного «я» в юности очень невысока. Поэтому, почти каждый ироничный человек – это человек низко оценивающий себя. Приписав себе низкую цену, часто очень незаслуженно, он, чтобы сохранить самоуважение, принижает этот мир до той степени, пока мир не окажется ниже его и таким образом его достоинство будет сохранено.

Максимальным проявлением этой защиты является циничная ирония, в которой обесценивается все. Часто причиной циничной иронии является то, что человек мечтает жить в идеализированном мире среди прекрасных людей. И когда этот мир и эти люди не оправдывают его надежд, он обесценивает его и всячески пытается разрушить, потому что человеку больно. Вот почему от романтизма до цинизма – один шаг.

Альтернативой иронии, которая позволяет сохранять самоува*жение, служит самоирония. Во-первых, это честно по отношению к миру, во-вторых, это прекрасно ограждает от иронии извне, потому что неинтересно смеяться над человеком, который сам над собой смеется и делает это лучше. Поэтому самоирония, соеди*ненная с иронией, сохраняет человеческое самоуважение.

добавлено через 45 секунд
Продолжение следует.

Мила
16.07.2015, 21:20
Психологические защиты очень разнообразны.Это надо выучить наизусть? Всё? =-O А зачем?

Безразличие или покуизм
ААаа.. Ну.. :hihi: О, так понятно))

добавлено через 19 минут
Нет, ну вот я к примеру психологией никогда не занималась. И в институте тоже. Моя профессия далека от психологии как чёртишто и ещё дальше. Ну с какого вдруг перепугу я вдруг начну заниматься ерундой? Чтением и тем более попытками осознать не понятное, загадочное, не познаваемое? Да ещё и не желая его, не проявляя к предмету никакого интереса..

Зачем? Есть люди - психологи, психоаналитики, специалисты, обученные всем этим тонкостям и учились они не год, ни два.. В институте, в медицинском таком, специальном.. Наряду с тонкостями неврологии и невропатологии.. Да? Да. Пять лет. Ну преподаватели, преподающие детям что то там, учителя тоже проходили курс психологии, более краткий, но основательный.

Они специалисты профи.

Причём тут я? И зачем мне забивать свою голову чёртичем? Из области знаний, основы которых мне совсем не известны. Даже самые начальные, самые примитивные понятия. Вот к чему?

Я поясню. Степлер - она по роду занятий по жизни училась в институте и она связана с психологией и давно! Ей всё понятно.

А я? Тю.. *Слышала звон, да не знаю где он*?

Вот если у нас каждый будет сам себе психолог.. Вот тогда и будет кавардак в сознание людей, говоря на одном и том же языке - люди вообще не поймут друг друга. Измеряя всё абсолютно разными категориями мерил. Какого? Всюду и везде втискивать психологию и всенепременно *диагнозы*?

Диагностика случается в клиниках. Или вирт попутали с реалом? =-O Вот не врубаюсь я и всё тут. Объясните мне хоть хтойта.. *Особо одарённой*, м?) е понимаю, хоть ап стенку горохом гороховым супом..:wall:

Степлер
16.07.2015, 21:37
@Мила, есть хорошее выражение о науке психологии: "Психология может не помочь тебе понимать других. Но она может помочь понять самого себя".

Знать свои слабые и сильные стороны, понять, что ты за личность - это и нужно, полезно, и просто интересно. )))

Мила
16.07.2015, 21:39
@Степлер, а что без психологии, может помочь,а может навредить ну никак теперь не прожить?

Степлер
16.07.2015, 21:41
@Степлер, а что без психологии, может помочь,а может навредить ну никак теперь не прожить?
Как-то - можно. Как-то. "Как-то так"... )))))))

А с ней - удобнее. Это практическая наука, помогающая жить в социуме, а не просто теоретические рассуждения. )))

Мила
16.07.2015, 21:43
Как-то - можно. Как-то. "Как-то так"... )))))))

А с ней - удобнее. Это практическая наука, помогающая жить в социуме, а не просто теоретические рассуждения. )))Да нет. Есть люди, которые совсем не знают психологии и прекрасно себя без неё чувствуют.)) Почему же как то так? Они вполне успешны и счастливы, удачливы и всё у них в порядке.

Степлер
16.07.2015, 21:45
Да нет. Есть люди, которые совсем не знают психологии и прекрасно себя без неё чувствуют.)) Почему же как то так? Они вполне успешны и счастливы, удачливы и всё у них в порядке.

Думаю, они интуитивно понимают всё о себе и окружающих людях, поэтому могут не изучать психологию. Они сами - прирождённые психологи, если у них всё хорошо, как ты пишешь. Но таких людей относительно мало в нашем мире. )))

Мила
16.07.2015, 21:46
Когда сталкиваешься в *психологами* использующими психологию для причинения морального вреда, привратно понимая и используя её в своих каких то странных целях.. А я с таким столкнулась, к сожалению, то возрастает недоверие к около психологическим нюансам.. Трактовка - красноречие и прочие словесные уловки *психологов* это тоже бывает. И чаще именно в вирте..(((

добавлено через 49 секунд
Думаю, они интуитивно понимают всё о себе и окружающих людях, поэтому могут не изучать психологию. Они сами - прирождённые психологи, если у них всё хорошо, как ты пишешь. Но таких людей относительно мало в нашем мире. )))Не важно мало ли, много.. Но знаю точно что не всем интересна психология.)

Степлер
16.07.2015, 21:54
@Мила, да, с психологией тоже "играть" можно, как и со всем на свете. ))) А я вот в институте с удовольствием её изучала, да и сейчас увлекаюсь этой наукой. )))

Мила
16.07.2015, 22:05
@Мила, да, с психологией тоже "играть" можно, как и со всем на свете. ))) А я вот в институте с удовольствием её изучала, да и сейчас увлекаюсь этой наукой. )))Ты не используешь знания психологии людей против людей, пойми же:cry: Ты же видишь разницу. Но вот я заметила уже - человек профессионал, никогда и ни за что не будет говорить о предмете изученной им профессии при каждом удобном и не удобном (и так же не уместном) случае. Это причиняет вред ему самому. А не кому то ещё.

добавлено через 4 минуты
Теперь время такое, что везде есть группы по психологии, в интернете полно сайтов психологии, во всяких во вконтактах куча психологических групп.. И так можно просто самой слегка сдвинуться, если нет базиса. Если нет заложенного основания знаний - с азов. Так как ты изучала в институте - начиная с элементарных самых простых установочных определений и заканчивая курс сложными психологическими нюансами. И ты не кичишься не апеллируешь психо.терминами, а в гораздо лёгкой форме изъясняешься и просто разговариваешь.. Нет напряга, понимаешь?)) Ну не знаю как ещё объяснить. Видно у меня уже лексикона не хватает.

Velassaru
16.07.2015, 22:06
Как-то - можно. Как-то. "Как-то так"..
Означает ли это, что психологи ставят себя выше "мира", по принципу:
чтобы сохранить самоуважение, принижает этот мир до той степени, пока мир не окажется ниже его и таким образом его достоинство будет сохранено.
???

Ведь не знающий психологию - уже "немного не такой"(с) и сразу его можно отсканировать на предмет диагноза.
По этому принципу кинорежиссеры не могут смотреть непредвзято фильмы или дизайнеры спокойно в хрущевке без ремонта находиться.
А раздача психологических "слонов" по интренету сродни лечению по фото какой-нибудь Фатимой.

И еще опаснее, если человек без подготовки сразу плюхнется в море информации по психологии (якобы для себя)
Потонуть в запутанных извилинах - как ботинку в неводе, элементарно. Но азы трюкачества можно освоить, тут не спорю.

Здрассте) Я на минуточку в ваш вертеп аналов и анналов психологических архивов :)
Атака мощная, ничего не скажешь! Сплошные семинары и практики....

Степлер
16.07.2015, 22:08
@Мила, против людей, конечно, я не использую. Хотя было и такое: вторым мужем приходилось манипулировать, чтобы он мною не манипулировал. )))

добавлено через 42 секунды
@Velassaru, некоторые ставят, к сожалению.
Хорошие же - помогают людям решать проблемы. )))

Нам хорошо её преподавали, поэтому я уже знала, что и где мне для себя искать, каких авторов читать.
А диагнозы я не ставлю, Боже упаси. ))) Отслеживать типы, насколько это у меня получается, - да, это люблю делать. Я писатель, мне надо изучать разных людей. Но реальным людям я о своих наблюдениях рассказываю, только если они сами меня спросят, и при этом не возвожу свои выводы в абсолют. )))

добавлено через 52 секунды
@Мила, надеюсь, что от меня нет напряга. Спасибо, Милушка! ))))

Velassaru
16.07.2015, 22:12
Хорошие же - помогают людям решать проблем
Карательно-принудительно всем подряд? А зачем? ;)
Или принцип "станки-станки" в действии?

Это все равно что сейчас появится отряд парикмахеров и всем диагноз "Перхоть" поставит. Теоретиески - кому-то нужен "Низорал", но ведь шевелюр-то не видим)

Степлер
16.07.2015, 22:15
Карательно-принудительно всем подряд? А зачем? ;)
Или принцип "станки-станки" в действии?

Это все равно что сейчас появится отряд парикмахеров и всем диагноз "Перхоть" поставит. Теоретиески - кому-то нужен "Низорал", но ведь шевелюр-то не видим)

Ну солнце... ну где я говорила, что всем подряд и т.п.??? Такие утверждения - абсолютно не в моём стиле. )))

Я просто сказала, что хорошие психологи помогают людям решать их проблемы. ))) Есть же хорошие психологи? Есть. Вот они и помогают, когда к ним обращаются. Моей подруге психолог очень помог: она уже собиралась разводиться, не знала, как вести себя с мужем. Там непростая ситуация была. И психолог помог ей сохранить семью. )))

Мила
16.07.2015, 22:16
@Мила, против людей, конечно, я не использую. Хотя было и такое: вторым мужем приходилось манипулировать, чтобы он мною не манипулировал. )))
То вообще отдельная история. Там особый случай) И я не рассматриваю его как что то плохое - ты была вынуждена так поступить.

Степлер
16.07.2015, 22:17
То вообще отдельная история. Там особый случай) И я не рассматриваю его как что то плохое - ты была вынуждена так поступить.

И очень надеюсь, что больше мне так поступать не придётся в жизни. )))

Мила
16.07.2015, 22:17
Вот они и помогают, когда к ним обращаются.
:oleole: Вот) @}->-- Обращаются за помощью как к специалисту, хорошему профессиональному.)

добавлено через 26 секунд
И очень надеюсь, что больше мне так поступать не придётся в жизни. )))И я думаю что не придется)))

Степлер
16.07.2015, 22:18
:oleole: Вот) @}->-- Обращаются за помощью как к специалисту, хорошему профессиональному.)

добавлено через 26 секунд
И я думаю что не придется)))

Ну да. Именно как с специалисту. ))) Я же их не обожествляю, психологов. )))

Спасибо! )))) :rumianec:

Мила
16.07.2015, 22:19
Это все равно что сейчас появится отряд парикмахеров и всем диагноз "Перхоть" поставит. Теоретиески - кому-то нужен "Низорал", но ведь шевелюр-то не видим)
Ну вот плюсанула бы, вот чесслово! @}->--

добавлено через 53 секунды
Ну да. Именно как с специалисту. ))) Я же их не обожествляю, психологов. )))

Спасибо! )))) :rumianec:И тебе спасибо за объяснение, за спокойный разговор))

Степлер
16.07.2015, 22:21
Ну вот плюсанула бы, вот чесслово! @}->--

добавлено через 53 секунды
И тебе спасибо за объяснение, за спокойный разговор))

Я люблю спокойно беседовать. И не люблю обобщать. ))) "Все подряд" и т.п. - так я не люблю... и не пишу. ))):rumianec:

Если бы
16.07.2015, 22:22
Психолог никогда не будет в среде "не своих" шпарить психологической терминологией. Он всегда подстраивается под аудиторию.

Я не люблю, когда кто-то кичится психологическими знаниями, ибо его приход в темы по поводу человеческих взаимоотношений выглядит со стороны как "Здравствуйте, я царь". Я не люблю и когда владеющий психологией на бытовом уровне мнит себя специалистом. Вот такая я "нелюбилка". :lolgirl:

Признаю право за людьми открывать разные темы, а за собой - читать или не читать их.

Мила
16.07.2015, 23:35
Я люблю спокойно беседовать. И не люблю обобщать. ))) "Все подряд" и т.п. - так я не люблю... и не пишу. ))):rumianec:И так и надо. Ведь смешивать все понятия в одну кашу не разумно. Да и пользы от таких разговоров нет.

Sigita
07.08.2015, 09:42
Атака мощная, ничего не скажешь! Сплошные семинары и практики....
некоторые ставят, к сожалению.
Хорошие же - помогают людям решать проблемы. )))
Есть анегдот про ментов. По мне так вполне можно их заменить на психолoгов :crazy:

Сидят на скамейке мужик и милиционер. Вдруг мужик начал рассказывать менту свой сон.
- Вот снится мне, что я сижу на острове, а вокруг плывут одни гробы, а в них одни менты.
Милиционер, не удерживаясь, высказывает:
- Что же неужели все менты такие плохие?
Мужик отвечает:
- Нет почему же?! Не все... Хорошие менты плывут в хороших гробах, плохие в плохих.

Кстати а где Velassaru?

Искра
07.08.2015, 09:50
Кстати а где Velassaru?

че-то мне показалось, ей стало неуютно.. где-то она обмолвилась. Может, решила передохнуть, потом вернется

Sigita
07.08.2015, 09:55
Может, решила передохнуть, потом вернется
Думаю аватар она удалила не просто так.

Red
20.10.2015, 21:45
Понравилось:

Исходные данные: я злюсь на человека и хочу послать его нахрен.

Здоровая реакция: Я посылаю человека нахрен.

Интроекция: Хорошие люди никого не посылают нахрен. Я - хороший, мне нельзя.

Проекция: Э, да он явно хочет послать меня нахрен! И сейчас пошлёт!

Конфлюэнция: Он должен сам всё понять и уйти нахрен. Без моих подсказок.

Дефлексия: Понимаешь, брат, тут такое дело, в общем, если рассмотреть
сложившуюся ситуацию объективно и беспристрастно, одним из аспектов актуальной тенденции может являться взаимная инконгруэнтность субъектов взаимодействия... Да, кстати, Шопенгауэр по этому поводу говорил, что...

Ретрофлексия: Я молча иду нахрен сам.

Рефлексия: А действительно ли я хочу послать его нахрен? Или я должен прощать всех и сам идти нахрен? А есть ли смысл посылать его нахрен, когда можно пойти самому?

Интроспекция: Какое любопытное чувство я испытываю! А вот так оно отражается в напряжении мышц... В связи с этим у меня всплывают вот такие ассоциации... и вот эти детские воспоминания... О, точно! В точности такой же случай был со мной в возрасте четырёх лет! Я тогда послал нахрен папу, и папа отлупил меня ремнём.

Отрицание: Нет никакого нахрена. Не бывает такого слова.

Обесценивание: Да кто он такой, чтобы я посылал его нахрен? И кто я такой, чтобы посылать его нахрен? И что толку посылать нахрен...

Нарциссическое расстройство: Или я его нахрен, или он меня! Третьего не дано.

Посттравматическое расстройство: Что, нахрен? Опять нахрен?! Ааааа!

Клуб анонимных нахренистов: Меня зовут Вова, и я, когда злюсь, хочу всех послать нахрен...

Степлер
20.10.2015, 21:46
ЗР. Сто процентов. :rzhaka:

Степлер
20.10.2015, 22:10
Да, здоровая))) Но не обязательно прямым текстом - можно и по очень извилистому пути, но обязательно так, чтобы посыл был понят, а сам посылаемый отправился по заданному адресу))):rofl:

Да, и это уже искусство! :rzhaka::rzhaka::rzhaka:

Степлер
20.10.2015, 22:13
@Степлер, не послать матом, когда очень хочется - тоже искусство! А если еще сдержишься, чтобы не огреть чем-нибудь тяжелым - вообще фея))) :rofl::rofl::rofl:
Берём пример с Венечки Ерофеева - посылаем "к жемчугам" и так далее! :rzhaka::rzhaka::rzhaka:

Степлер
20.10.2015, 22:21
@Степлер, еще в Пизу послать можно))) Пусть на башню полюбуются))) :rofl:

Не, это я так не могу... :rzhaka::rzhaka::rzhaka: Я могу ко всем морским дьяволам послать, это предел моей грубятины! :rzhaka::rzhaka::rzhaka: Или уж на классические три точки. Раз и навсегда.

Степлер
20.10.2015, 22:33
Или под три черты)))
Я кстати сделала не очень приятное наблюдение в свое время - на предмет посыла методом игнора. Французы этим грешить любят, если их на место не ставить.


Методом ингора я замораживаю - погляжу в глаза взглядом Снежной Королевы и отвернусь. Всё, точка поставлена.

Shade
21.10.2015, 00:57
у вас тут чего, практикум по психологии? которая по счету тема о псих.практиках?))

Степлер
21.10.2015, 00:58
у вас тут чего, практикум по психологии? которая ао счету тема?))

Та не, эт мы плюшкаме балуимси! :rzhaka: Привет. )))

Увы, пора мне опять спать. Всем чаушки. )))))

Хавва
21.10.2015, 15:03
Психологическая защита - ситуативные действия и приемы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Нередко сюда включают и внутренние действия, действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро, хотя тут точнее было бы говорить не о психологической, а личностной защите.

Психологические защиты очень разнообразны. Они могут быть межличностными и внутриличностными, осознанными и бессознательными, оперативными и привычными, управляемыми и механическими, здоровыми и невротическими.

Они могут осуществляться как внутренние действия (например, в форме искаженного восприятия), так и в действия внешние, защитное поведение (например, предупреждающее повышение голоса или разрядка агрессивных импульсов на окружающих). Это может быть как мгновенный способ мысли (например, отрицание происходящего), так и длящийся годами способ жизни (например, гиперкомпенсация по Адлеру).

Три основные разновидности психологических защит - это защиты разумные, проблемные и невротические. Разумные защиты используются здоровыми людьми в разумных целях, их можно рекомендовать и им стоит обучаться. Они настолько естественны и понятны, что их и к защитам обычно не относят.

Если вы поняли, что этот человек - грубиян или немного психически нездоров, вы, скорее, чтобы не напрягать себе психику, прекратите с ним общение. Это психологическая защита и, одновременно, просто разумное поведение.

Проблемные защиты - это гораздо интереснее. Это способы, которые используют и взрослые, и дети, и взрослые люди-дети, когда облегчают себе жизнь за счет окружающих, да и то, как правило, лишь на время и с последующим нарастанием собственных неприятностей. Самые элементарные защиты, которыми быстро учатся практически все дети - достойны того, чтобы мы их назвали. В первую очередь это игра в Несчастную Жертву, игры в Дурика, разыгрывание Маленького Ребенка и тренировка роли Ловчилы.

Однако в психологической (точнее, психотерапевтической) среде основное внимание уделяется невротическим защитам. Список подобных защит включает много десятков названий и у каждого исследователя разные.


Итак. Начинаем.

добавлено через 1 минуту
Отрицание

Отрицание действует, когда человек не желает чего-то призна*вать, например, наличия у себя тяжелого заболевания. Эта психо*логическая защита начинает формироваться в очень юном воз*расте, когда ребенок искренне говорит матери, что он не разбивал чашку, и смотрит ей честно в глаза. Здесь возможны два варианта: или этот ребенок лжец и хороший актер, или в действие вступила психологическая защита отрицания, и ребенок в этот момент твердо убежден, что он не разбивал чашку, потому что его психика не примирилась с этим фактом.
Чаще всего врачам приходится сталкиваться с психологической защитой типа отрицания при тяжелых, угрожающих жизни или социальному статусу человека заболеваниях (онкологических, ве*нерологических, кардиологических и психических). Известен слу*чай, когда родители отказывались признать у приемного сына шизофрению. Они его очень любили, воспитывали по типу гипер*опеки, мальчика не допускали до реального мира, ограждали от любых его проявлений, что, возможно, спровоцировало шизофре*нию. Оба родителя образованные люди, имеют высшее образова*ние и оба пришли к утверждению, что сын притворяется, валяет дурака. И чем сильнее в них это убеждение, тем яснее тяжесть их проблемы. Интенсивность психологической защиты есть показа*тель интенсивности и тяжести проблемы. С этими людьми необ*ходимо работать мягко, осторожно, понимая, в каком тяжелейшем состоянии они находятся.

добавлено через 3 минуты
Вытеснение.
Вытеснение – механизм психологической защиты, который вытесняет проблему из области сознания в область бессознатель*ного, но не удаляет ее из психики человека, таким образом, эмоцио*нальная напряженность и травмирующее влияние проблемы на организм сохраняется. Суть психоанализа как психотерапевтичес*кой техники заключается в «извлечении» проблемы из области бессознательного в сознание.
Вытесненное проявляется в оговорках, в описках, в шутках. Любой врач сталкивается с этим феноменом, когда работает с анамнезом болезни и, особенно, когда описание переживаний, си*туаций, событий, невыносимых для личности пациента, соотнесены с возможной причиной его заболевания. Например, девочка-подрос*ток подверглась сексуальной агрессии со стороны кого-то из родст*венников. Это было столь травмирующе, столь невыносимо, что вытеснялось в бессознательное. Через многие годы врачи могут иметь дело с пациенткой с набором симптомов, болезненных проявлений этой сексуальной травмы, и не услышать откровений об этой травме, так как этого нет в сознании женщины. Важно понимать, что эта информация скрывается от врача не умышленно. Ситуации, сокры*тые от врача по этическим соображениям чаще всего не столь травмирующие для личности и организма пациента, чем те, в которой информация вытеснена. Врач должен помнить, что вытеснение не*редко несет в себе больший заряд патологии, чем то, что сознательно контролируется пациентом. Вытесненные переживания часто явля*ются причиной многих так называемых немотивированных поступ*ков, причем попытки и врача, и больного понять мотивацию этих поступков оказываются безуспешными и для той, и для другой стороны. К этому же феномену можно отнести и некоторые формы поведения врачей во взаимодействии с пациентами, когда какие-то переживания его собственной жизни накладывают отпечаток на его профессиональную деятельность. И это может резко деформировать профессиональную деятельность врача.

добавлено через 1 минуту
Интроекция
Этот механизм в некоторых психологических теориях имеет доминирующее значение. Интроекция – это присоединение к себе чужого «я» или чужой среды, «проглатывание», включение в себя чужого мира. По этому механизму можно увидеть, что важно для человека, что он считает для себя ценным, что греет его душу. Руководителю клиники не надо спрашивать, любят ли его сотрудни*ки, проще посмотреть, кто старается ему подражать в одежде, ма*нере говорить, курить, ругаться, и он получит ответ, для кого ва*жен его мир. На механизме интроекции построены законы моды. Могучая индустрия одежды движется на простых приемах: созда*ние кумира, модели (механизм интроекции) и когда этот кумир рожден, люди начинают ему подражать – в употреблении косме*тики, походке, манере вести себя – перенимают образ жизни, насколько позволяют им средства. И только потом создается спрос на одежду, которую носит этот кумир.
Оптимальным врачебным коллективом является тот, в котором большинство сотрудников интроецируют себя с этой больницей. Хорошо было бы, если б каждая больница имела возможность иметь какую-то эмблему, знак, свои отличительные особенности в одежде. На Западе выпускники некоторых привилегированных учебных за*ведений обязательно носят эмблему этого учреждения.
На механизме интроекции построен и принцип создания клановости. Каждый клан должен иметь какую-то отличительную черту: в основном, внешнюю.
Часто механизм интроекции используется в рекламе. Когда зритель видит на экране телевизора красивого, мужественного человека, продирающегося сквозь какие-то заросли, плывущего в на яхте, прыгающего в водопад и потом, после всех приключений курящего сигареты «Camel», то впоследствии, если зритель курит эти же сигареты, он начинает чувствовать себя соучастником этих романтических приключений. Поэтому качественная реклама – это всегда обращение к механизму интроекции.
Механизм интроекции может сработать при взаимодействии врач-больной, когда врач, работая с пациентом, увидит проблему, сходную с его личной проблемой. И собственный опыт (часто неудачный) решения этой проблемы он предложит своему паци*енту без учета его личности.
о..защит ,на самом деле,гораздо больше))

добавлено через 2 минуты
мда... какой недоброжелательный форум...эка..

Red
21.10.2015, 15:21
@Хавва, Да, значительно больше.
Дальше есть описание еще нескольких.
Но не всех.

Хавва
21.10.2015, 15:22
@Хавва, Да, значительно больше.
Дальше есть описание еще нескольких.
Но не всех.

у сына в комнате год висели листы с видами защит))) все время на глазах )запомнишь поневоле..

Red
21.10.2015, 15:23
у сына в комнате год висели листы с видами защит))) все время на глазах )запомнишь поневоле..

Изучает психологию?

Хавва
21.10.2015, 15:26
Изучает психологию?

да..несколько лет назад увлекся. Полагаю.что закончит параллельно второй вуз. хочет в Питерскую академию психоанализа..есть несколько работ у него..

Red
21.10.2015, 15:30
да..несколько лет назад увлекся. Полагаю.что закончит параллельно второй вуз. хочет в Питерскую академию психоанализа..есть несколько работ у него..
Питерскую хвалят.
Хорошее дело.
Даже , если это не станет делом всей его жизни, пригодится .

Хавва
21.10.2015, 15:37
Питерскую хвалят.
Хорошее дело.
Даже , если это не станет делом всей его жизни, пригодится .

вздохнула...
задумалась..он амбициозен и честолюбив..

Red
21.10.2015, 15:43
вздохнула...
задумалась..он амбициозен и честолюбив..
Это совсем неплохие качества для мужчины.
Прекрасно)

Хавва
21.10.2015, 15:50
Это совсем неплохие качества для мужчины.
Прекрасно)

согласна с вами.... Синяки и шишки прилагаются)

Red
21.10.2015, 16:01
согласна с вами.... Синяки и шишки прилагаются)

Это непременный атрибут активного движения вперед.
Моя любимая, когда-то была моей подписью:
" Не важно, что падаешь.
Важно, что поднимаешься".(С)

Sunny
21.10.2015, 16:18
Здоровая реакция: Я посылаю человека нахрен.
Потом как следствие этого теряю работу (если он оказался моим начальником) или жизнь (у него тоже возникла здоровая реакция на свое желание меня за это убить) или свободу (моя здоровая реакция попала в прямой эфир как раз когда я послала нахрен бундесканцлера с беженцами) (хотя тут еще не факт))
Короче вы хотите сказать, что недержание своих посылов нахрен, и неумение предвидеть их последствия это здоровая реакция для человека?

А себе я вот такую выбрала))):
Рефлексия: А действительно ли я хочу послать его нахрен? Или я должен прощать всех и сам идти нахрен? А есть ли смысл посылать его нахрен, когда можно пойти самому?

Red
21.10.2015, 20:39
Продолжение

Психологические защиты. Расщепление "Я"


Расщепление "Я" обычно называемое просто "расщеплением", - это еще один мощный межличностный процесс.
Истоки его, как считается, находятся в довербальном периоде, когда младенец еще не может отдавать себе отчет в том, что заботящиеся о нем люди обладают и хорошими, и плохими качествами, и с ними связаны как хорошие, так и плохие переживания.

Нередко у двухлетних детей мы наблюдаем потребность приписывать хорошие или плохие валентности всему окружающему миру и тем самым структурировать свое восприятие. Подобное приписывание, вместе с различением большого и маленького (взрослого и ребенка) - одна из первичных форм организации опыта. Пока нет константности объекта, не может быть и амбивалентности, поскольку амбивалентность предполагает наличие противоположных чувств к постоянному объекту. Вместо этого существует хорошее или плохое отношение к внешнему объекту.

В повседневной жизни взрослого расщепление остается мощным и привлекательным средством осмысления сложных переживаний, особенно если они являются неясными или угрожающими.

Политологи могут подтвердить, насколько импонирует любой неблагополучной группе идея поиска конкретного злодея, против которого ее "хорошие" члены должны бороться.

Мифология нашей культуры наводнена манихейскими образами противостояния добра и зла, Бога и дьявола, демократии и коммунизма, ковбоев и индейцев, одинокого правдолюбца и ненавистной бюрократии и так далее. Столь же расщепленные образы можно найти в фольклоре и в организующих верованиях любого общества.

Механизмы расщепления могут быть очень эффективны в своей защитной функции уменьшения тревоги и поддержания самооценки.

Конечно, расщепление всегда влечет за собой искажение, и в этом заключается его опасность.

В клинике мы наблюдаем расщепление, когда пациент занимает неамбивалентную позицию и воспринимает ее противоположность (то, что большинство из нас воспринимало бы амбивалентным) как нечто совершенно отдельное.

Например, женщина с пограничным уровнем расстройства ощущает своего терапевта как абсолютно хорошего в противоположность якобы равнодушным, враждебным, глупым бюрократам, работающим в том же учреждении.

Или терапевт внезапно становится объектом искренней агрессии - пациент воспринимает его как воплощение зла, пренебрежения или некомпетентности, хотя на прошлой неделе он видел в том же самом терапевте человека, который просто не мог сделать что-либо неправильно.

Если расщепляющему пациенту указать на его непоследовательность, он не сочтет заслуживающим внимания тот факт, что человек, казавшийся таким хорошим, стал вдруг плохим.

Прекрасно известно, что в психиатрических больницах и центрах психического здоровья пограничные пациенты расщеплены не только внутренне.

Они создают (посредством проективной идентификации) расщепление среди персонала. Сотрудники, работающие с этими пациентами, регулярно вступают в споры друг с другом, поскольку одни из них испытывают сильную симпатию к пациенту, стремятся спасать его и нянчиться с ним, а другие чувствуют столь же сильную антипатию, пытаются не идти ему навстречу, ставить жесткие границы.

Вот одна из причин, по которой расщепление как защита, мягко говоря, не вызывает восторга у профессионалов. Пациенты, использующие ее как привычный способ организации опыта, имеют свойство истощать терпение тех, кто о них заботится.