PDA

Просмотр полной версии : Интересное о Пиве!!!


Ликантроп
11.03.2008, 13:38
История пивоварения.

В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых с пивом. Получение исходного продукта для пивоварения - хлебных зерен, будь то наиболее распространенный ныне ячмень или другие злаки: просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, - тесно связано с развитием земледелия.

Пивоварение является старейшим производством. По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н.э. Там были известны 16 сортов пива и употреблялись для варки пива ячменный солод и пшеница. Статьи законов также подтверждают высокое развитие искусства пивоварения в Вавилоне: существовали законоположения, определявшие содержание экстракта в пиве и цену пива.

Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, зародившееся в древнем Вавилоне пивоварение распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, Испании, Франции и других странах Европы.

Известно, что уже древние Египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, но без применения хмеля, представляя собой сброженную сильно кислую бражку. Для придания характерного аромата и вкуса в глубокой древности к пиву прибавлялись различные травы - полынь, восковик, люпин, богульник, шафран и другие. Приписывая изготовление хмельных напитков богу Осирису (или Озирис).

Он был популярным божеством, изображался в виде мумии с бичом и жезлом в руках. Царствуя в Египте, именно Озирис научил народ земледелию, оседлой жизни, врачебному искусству и строительству.
В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет тому назад отец упрекал сына, что тот слишком часто посещал заведение, где пьют "гаг" - один из сортов пива. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV в. до н.э.), а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Такое ситечко имеется в Британском музее.

Дневная норма питания строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, нескольких пучков чеснока и лука и трех жбанов пива. Более того, оно было одной из важнейших жертв, приносившихся в ритуальных целях в гробницах. Надгробные надписи и папирусы, разобранные египтологами, также свидетельствуют: "Хлебные бродильные напитки, очень похожие на пиво, были распространены в отдаленные времена. Древние египтяне несколько тысяч лет тому назад умели приготовлять ячменный солод, из которого варится пиво"

Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, ведь это был не столько напиток, сколько еда. В те давние времена пиво изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу. Но, несмотря на это, популярность еды-напитка была высока: в одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца помимо его знаний и мудрости приводятся также сведения о том, сколько пива он мог съесть.

Твердо верившие в загробную жизнь египтяне оснащали умерших всем необходимым. Без пива древние египтяне не представляли себя ни на том, ни на этом свете. На стенах гробниц они высекали сначала в рельефе процесс изготовления пива. В конце III тысячелетия до нашей эры в гробницах вместо барельефов появились деревянные модели с раскрашенными фигурками пивоваров, которые размещали в ящиках, имитирующих определенные помещения дома.

Так, в одной из гробниц обнаружили миниатюрную пивоварню. Модель, изготовленная в районе Ассиута в Среднем Египте в XX веке до нашей эры, стала экспонатом Каирского музея. 10 мая 1913 года ее приобрел хозяин и основатель Жигулевского пивного завода Альфред фон Вакано. После революции экспроприированные ценности заводского музея попали в Музей Самарского научно-краеведческого общества. В 1931 году композицию, изображающую процесс растирания хлебных лепешек для заквашивания, передали в ленинградский Эрмитаж. Ныне копия этой пивоварни украшает и экспозицию первого в России музея Пива Комбината им. Степана Разина.

При раскопках в Шеих-Абд-ель-Кварне нашли мумию, хранившуюся около 3000 лет. На ее шее находился венок из проросших ячменных зерен, переплетшихся корнями ростков между собою. Во времена Страбона пиво было популярно в Александрии. Согласно одной приписке на папирусе, во время торжественных празднований в честь богов пиво смешивали с вином и медом.

Пиво было известно и в Карфагене. Традиции пивоварения в Северной Африке практически не прерывались.

В другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее южной части Междуречья Тигра и Евфрата) также издавна культивировался ячмень. Как свидетельствуют клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н.э. в царской пивоварне г. Лагаш только за два месяца было переработано 300 тонн ячменя. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись этого же времени с рецептами не менее 15 разновидностей пива, которые ему удалось изготовить. Пивовары в Шумере освобождались от воинской службы, а покровительницей пивоварения была богиня Нинкаси, что в переводе означает: "Ты, которая так щедро напоила меня".

В древнем Вавилоне цивилизация которого пришла на смену шумерской, во II тыс. до н.э. пиво также было широко распространено. На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.

Среди самых старых поклонников пива у арийских народов известны фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная.
Пиво было традиционным напитком и у кельтов, живущих тогда на значительной территории Галлии. Посидоний в I в. до н.э. упоминает о приготовлении ими пива из пшеницы и меда.

Впервые производство охмеленного напитка - прототипа современного пива - возникло в Сибири и юго-восточной части России, являющихся родиной хмеля. Применение хмеля является важным открытием, так как составляет основу современной технологии пива.

В XI-ХII вв. в Киевской и Новгородской Руси применение процессов брожения находит широкое распространение. Сначала пиво готовилось лишь для домашнего потребления, но по мере развития товарного хозяйства оно становится предметом обмена и приготавливается уже в размерах, превышающих потребность одной семьи. Начинается процесс выделения пивоварения в самостоятельный промысел. Таким образом, на протяжении нескольких тысячелетий люди постепенно, путем неустанного наблюдения научились руководить трудно постигаемыми процессами, происходящими при солодоращении, ферментативном осахаривании крахмала (затирании) и брожении. Однако, несмотря на то, что производство пива осуществлялось в довольно широких масштабах, успех его зависел от случая или искусства мастера, обладавшего многолетним опытом.


Разновидности пива.

ALE (ЭЛЬ) - верховое брожение

https://popivku.com/ale000.gif
LAGER (ЛАГЕР) - низовое брожение

https://popivku.com/lager000.gif

Abbaye (аббей) - Бельгийское пиво (брожение при высоких температурах), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или темным.

Ale (эль) - Пиво верхнего брожения, средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Зародилось в начале VII-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI. Температура брожения (13-21C') несколько выше, чем у привычного легкого пива. Это основной тип пива Англии, Бельгии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке. Оно может быть разных видов, pale ale с большим содержанием хмеля, mild - некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, stout, bitter или barley wine.


Ale Keg (бочковой эль) - Так англичане называют эли, разлитые в бочонки. Они уже отфильтрованы от дрожжей, пастеризованы и характеризуются более длительным сроком хранения, но их вкус не может сравниться со вкусом настоящего эля.


Altbier (старое пиво) - Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Alt обозначает "старый", по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Зародилось в окрестностях Дортмунда, относится к немецким элям, верхнего брожения, хорошо насыщено хмелем. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода. Pinkus Mueller Altbier.


Barley Wine (ячменное вино) - Эль с очень высокой начальной плотностью, с отчетливым винным или фруктовым оттенком во вкусе, сладкий с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину и потому называется ячменным вином. Young's Old Nick, а также Thomas Hardy Ale (Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США).


Belgian Ale (бельгийский эль) - Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена. Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) - темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй - интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cru, Palm Ale, De Koninck, Duvel.


Belgian Red Ale (бельгийский красный эль) - довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа -"Rodenbach", "Oud Bruin" и "Saison". "Rodenbach" представляет собой смесь старого (25% ) и молодого (75% ) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных видов дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет. "Oud Bruin" менее кислый, чем "Rodenbach", у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет "Oud Bruin" светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках. "Saison" - хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете.


Berliner Weisse (берлинское белое) - Изобретено в Берлине достаточно давно. Это слабоалкогольное пшеничное пиво сварено из двух сортов солода - ячменного и пшеничного, иногда подается с добавлением малинового сиропа или эссенции ясменника. Оно хорошо насыщено углекислотой, имеет кислый вкус вследствие совместного брожения культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Войска Наполеона, проходя через Берлин во время своего великого похода, назвали это пиво "Северным шампанским".


Best/Special Bitter Ale (бест биттер) - тот же Битер эль, но с крепостью 4,4 - 7,5%.


Bierre De Garde (бир де гард) - Сорт пива, производимый во Франции, особенно на северо-западе этой страны. В основном похож на эль. Содержание спирта среднее. Фруктовый привкус. Хорошо подавать с мягким острым сыром или с сыром, в который добавлены различные травы. При подаче это пиво должно иметь такую температуру, при которой оно хранилось в погребе (10-13°С).


>Bitter Ale (горький эль) - Английский термин, обозначающий обычно разливное пиво с сильным хмельным ароматом. Этому сорту присуща кислинка в послевкусии, а цвет меняется от бронзового до темно-медного. В обычных битерах около 4% об.


Bock (бок) - Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке. Светлая разновидность- Maibock.


Brown Ale (коричневый эль) - Красно-коричневый эль, чем-то напоминающий Dark Mild Ale, производится в Великобритании. Brown Ale имеет сладкий вкус и легкое ореховое послевкусие, обусловленные использованием при его приготовлении карамельного солода.


Cream Ale (кремовый эль) - Светлое, сухое пиво. Разработано в США в начале XX века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива.


Diat Pilsner (диетический пилснер) - Не имеет никакого отношения к диете, но предназначен для диабетиков. Этот германский сорт так распространен среди британских пивоманов, что некоторые из них ничего не знают о других пилснерах. Благодаря очень тщательной ферментации практически весь сахар сбраживается, получается высокий градус (около 6% ) и высокая калорийность. По нынешнему немецкому законодательству градус этого сорта необходимо понижать обратно до уровня обычного пилснера - 5%.


Doppelbock (двойной бок) - Подразумевает bock двойной крепости. Относится к самым крепким сортам пива. Марки его имеют в своем названии окончание "-ator": Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator.


Dortmunder (дортмундское) - Дортмунд был первым немецким городом, который серьезно организовал экспорт пива собственного производства. И хотя "экспорт" в то время означал перевозку кораблем не более чем на 30-40 км, хорошо спланированная рыночная политика того времени легла в основу успешного пивоваренного бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что название пива Dortmunder было вскоре заменено на Dortmunder Export, которое выглядело гораздо солиднее. Плотное, с полным замечательным вкусом пиво по праву гордится своим глубоким золотым цветом и прозрачностью. Содержание алкоголя в нем 5,2-5,5%, т.е. Dortmunder чуть более крепкий, чем обычные сорта низового пива. Это пиво схоже с Пльзенским и Мюнхеским светлым, но имеет свой оригинальный вкус и цвет. DAB Export, Dortmunder Kronen Export.


Dry (сухое) - Легкоге пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 70-ых годах XX века как пиво для диабетиков. Michelob Dry (США), Sapporo Dry (Япония), La Dry 33 (Франция).


Dry Stout (сухой стаут) - обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодердит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.


Eisbock (айсбок) - Очень легкое светлое пиво с особым, полным ароматом. Тип зародился в Дортмунде. Это разновидность Бок, из которого по воздействием низких температур "вымораживается" часть воды, чтобы повысить аромат и содержание алкоголя, Известно, что некоторые сорта Eisbock в Европе превышали по крепости 12%.


Extra Special Bitter Ale - тот же Special Bitter, но с крепостью 5,5%.


Faro (фаро) - Смесь ламбика с различными добавками пивовары называют Faro. Такое пиво готовится с добавлением в сусло перед брожением белого или коричневого сахара и карамели. Вкус готового пива получается сладкий, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет колеблется от светло-золотистого до янтарного, а содержание алкоголя обычно находится в пределах 5%. Типичный представитель Lindemans Faro Lambic.


Framboise (фрамбуа) - Готовится как и kriek, но с использованием малины. Lindemans Framboise Lambic.


Genuine Draft (настоящее разливное) - Бутылочное или баночное пиво, как и остальное разливное не пастеризуется, однако стерилизовано и фильтровано для длительного хранения.


Gueuze Lambic (гез) - Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо выдерживается. Gueuze- естественно карбонизированный напиток. Lindemans Gueuze Lambic.


Ice beer (ледяное пиво) - Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристалики льда удаляют и получают пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива. Labbat Ice (Канадское); Old Milwaukee Ice (США).


India Pale Ale (индийский светлый эль) - Разновидность светлого эля, различающегося несколько большим количеством хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло переносить длительное путешествие. Worthington's IPA(Великобритания); Ballantine IPA (США).


Imperial Stout (имперское крепкое) - Вариант крепкого эля, имеет сладкий вкус, изначально готовился для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Один из представителей этого сорта - Русский Имперский стаут - поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Courage. Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу - это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России. Samuel Smith's Imperial Russian.


Keller (келлер) - Германский тип, нефильтрованное легкое пиво, похожее на бочковое draft.


Kloster/Cloister Beer (монастырское пиво) - Немецкий термин обозначающий пиво сваренное монахами.


Kölsch (кёльш) - Готовят в Кельне и прилегающих районах, а также в Бонне. Является более светлой разновидностью старого пива, верхнего брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch.


Krausen (краузен) - По немецкой технологии в это пиво добавляется часть солодового сахара для увеличения степени карбонизации во время дозревания. В обычном пиве оставшиеся ферменты фильтруются, но в пиве Краузен они остаются.


Kriek (крик) - Основано на типе lambic. Название Kriek происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из маленькой фламандской деревушки Шербук, отправился на Святую землю освобождать Иерусалим от язычников. По возвращении домой во Фландрию, он решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, которое символизировало бы кровь Иисуса в христианском культе, добавив подвяленную красную вишню в местное пиво. С веками совершенствовалась пивоваренная технология, улучшалось качество пива. Современные пивовары до сих пор используют этот оригинальный рецепт, по-прежнему добавляя подсушенные ягоды красной вишни перед дображиванием в бочки и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. Пиво получается со специфическим миндальным послевкусием и доставляет массу удовольствия любителям Kriek. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом. Lindemans Kriek Lambic.


Kruidenbier - Датский термин обозначающий пиво со специями.


Lager (лагер) - Слово lager обозначает "хранить", "сохранять", напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager - светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.


Lambic (ламбик) - Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем самопроизвольного сбраживания при контакте с микроорганизмами в воздухе. Это "фирменное" пиво города Брюсселя.


Light Ale (легкий эль) - Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлое пиво. Courage Light Ale.


Maibock (майское крепкое) - обычно делается весной - в конце апреля или мае. Бледный цвет.


Malt Liquor (солодовый ликер/спиртной напиток) - Не содержит солода, а основан на более дешевых сахарах. И не ликер - просто крепкая разновидность американского лагера. Стоит дешево, накрывает сильно. В некоторых штатах, по закону, солодовым ликером называется все пиво выше 5.0 градуса.


Mild Ale (мягкий эль)/Brown Ale (коричневый эль) - Они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность, малое содержане алкоголя. Большинство разновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коричневй эль- бутылочный вариант мягкого эля. На севере Британии популярен NewCastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель данного типа. Большинство коричнвых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый карамельный оттенок. В рационе солдат во времена наполеоновских войск всегда был медовый эль. Samuel Smith's Nut Brown Ale.


Münchner (мюнхенское) - В Мюнхене, по праву считающим себя одной из пивоваренных столиц мира, были изобретены два очень специфических сорта пива: светлое - Munchner Hell и темное - Munchner Dunkel. Для приготовления Munchner Hell используют специальные сорта солода. Благодаря высокой концентрации сусла, хмелевая горечь в Munchner Hell перекрывается более выраженным солодовым вкусом. Munchner Dunkel - традиционное мюнхенское темно-коричневое пиво, легко пьется, имеет хорошо выраженный солодовый вкус и содержит 5% алкоголя. Оно настолько популярно, что его название стало нарицательным. Во всем мире пиво этого типа принято называть мюнхенским, даже солод, из которого оно готовится, называется мюнхенским. Spaten Dunkel Export, Paulaner Muenchnen Dunkel.


Oatmeal Stout (овсянный стаут) - Oatmeal Stout - темный стаут, сваренный с добавлением овсяной муки, которая придает этому пиву легкую маслянистую консистенцию и делает его очень плотным.


Oktoberfest/Maerzen (октябрьское/ мартовское) - Янтарное крепкое мюнхенское пиво, разработанное Габриэлем Зедельмейером. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре.


Old Ale (старый эль) - Темнее, чем шотландский эль, это крепкое пиво с выраженным ромовым привкусом из-за использования мелассы. Чаще всего пьют зимой. К сожалению, со временем Old Ale потерял былые популярность и традиции и сейчас выпускается под названием Dark Ale (темный эль). Типичный представитель старого эля Old Peculier.


Oyster Stout (устричный стаут) - Стаут, в который добавляется порошок из устрицных ракушек, устричное мясо или устричный сок. Иногда добавляется и мясо лобстера. Подходит к морепродуктам.


Pale Ale/Bitter Ale (светлый/горький эль) - Светлый Эль по сути бутылочный эквивалент горького эля. В бутылочном варианте возможна более высокая карбонизация, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат. Цвет бывает от янтарного до оранжевого. Типичные представители Young's Ram Rod, Young's London Special Ale, Bass, Fuller's ESB(Великобритания), Sierra Nevada Pale Ale(США)Cooper's Real Ale(Австралия).


Peche (пеш) - Lambic с персиковым вкусом. В последние годы становится все более популярным. Abondance Peche Lambic.


Pilsener (пльзеньское/пилснер) - Легкое пиво, нередко его называют pils. первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Впервые стало производится в 1842 году в Богемии, отличается очень высоким содержанием хмеля. Самый распространный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды).


Porter (портер) - Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярно среди посетителей пивных - рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков).Оно представляло собой смесь трех элей - светлого, мягкого и темного. Пиво верхнего брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложенного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith's Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (CША).


Premium (премиум) - Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.


Rauch (копченое) - Лагерное пиво, получаемое при низких температурах брожения, с замечательным копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой или сосновой древисины. Распространено в районе Бамберга в Германии и редко встречается за его пределами. "Копченое пиво" подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и к определенным острым сырам. Kaiserdom Rauchbier.


Red Irish Ale (красный ирландский эль) - Единственный представитель элей Ирландии. Он предлагает любителям сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также индивидуальную кремообразную консистенцию, которые отличают ирландский эль от всех остальных.


Saison (сезонное пиво) - Так называют летнее пиво во французско-говорящей части Бельгии. Вкус освежающий, кисловатый. Варится по методике верхового брожения. Иногда используется сухой хмель. В основном дозревает в бутылке. Градус от 5,5 до 8.


Sahti - Единственный древний тип пива, оставшийся в западной Европе. Крестьяне научились делать его в 16 веке и оно до сих пор производится по старому рецепту в некоторых семьях. Многие из них подогревают котлы с суслом на костре, а бани используют как ферментеры. При фильтровании используются сырые можжевеловые ветки. На вкус это солодовое, сладкое, мутное пиво с богатым вкусом, включающим банановые и фенольные тона, как у пшеничого, и с примесью можжевельника. Содержание алкоголя от 7 до 11 град.


Scotch Ale (шотландский эль) - У этого пива много общего с коричневым элем, но он слаще и крепче. По цвету варируется от светлокоричневого до почти черного. Mac Ewan's, MacAndrew's.


Steam (паровое) - Это пиво зародилось на западном побережье США в Сан-Франциско в XIX веке, нижней ферментации. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе это копия британского Индийского светлого эля с разницей использования легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля. Запатентовано компанией "Анкор брюинг" в Сан Франциско. Типичный представитель- Anchor Steam.


Stout (стаут, крепкое) - Крепкий портер, менее сладкое. Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Самый знаменитый представитель стаутов - это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout- сухое крепкое. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent's Milk Stout, Samuel Smith's Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США).


Strong Lager (крепкий лагер) - тип пива, сваренный из двойного количества солода. В последнее время он становится очень популярным у молодого поколения любителей пива в Европе и Северной Америке, выбирающего оригинальные и крепкие сорта, содержание спирта в которых достигает 5-8%. Крепкие лагеры обычно имеют плотный и интенсивный солодовый вкус, а также очень слабый букет и хмелевой аромат. Хотя это относительно новый продукт на мировом рынке, Strong Lager производится повсеместно в США, Великобритании, Франции, Дании, Испании и Италии. Американская версия крепкого лагера часто называется Malt Liquor или солодовый напиток.


Sweet stout (сладкий стаут) - довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.


Trappiste Ale (траппист/монашеский эль) - Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. Trappist Ale или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии: "Chimay", "Orval", "Rochefort", "Westmalle" и "Westvleteren", и "De Schaapslooi" - в Голландии, недалеко от города Тилбурга. Последняя позже была переименована в "La Trappe", а недавно она была лишена звания траппистской пивоварни. Зато в Бельгии появилась новая маленькая пивоварня Achel. Таким образом, все пивоварни траппистов находятся на территории Бельгии. Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля. Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколение и сохранились неизменными до сегодняшних дней. Orval, Leffe Radieuse.


Ur- Urquell (первозданное, префикс указывает на древность) - Указание на древность рецепта справедливо в случае с, например, Einbecker Ur-bock, Rötherbrau Ur-Trunk, Pilsner Urquell. Но сейчас этот термин имеет более широкое употребление.


Vienna (венское) - Легкое пиво, сходное по характеристикам с октябрьским пивом, но менее крепкое. Было разработано в 40-ых годах XIX века недалеко от Вены Антоном Дрейером до появления октябрьского пива. Получило распространение в странах Южной Америки. Один из лучших образцов венского пива Dos Equis XX (Мексика), Samuel Adams Boston Lager (США).


Weisse (белое) - Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень хорошо пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника. Kindl, Schulthesis.


Weizen (пшеничное) - Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock (пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках- проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen (пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. Spaten Club-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Ayinger Ur-Weizen (Германия); Shell Weiss Beer (США).


Wiesen/Wies (луговое) - Несмотря на схожесть в звучании с некоторыми сортами, это немецкое слово обозначает "луг". Это пиво предназначается для какого либо фестиваля или праздника (так пиво Октоберфест может называться Мартовским Луговым) либо указывает на деревенское происхождение пива (Kuppers' unfiltered Wiess).


Winter Beer (зимнее пиво) - традиция варить сезонное пиво пошла от празднования языческого дня солнцестояния. Позже, некоторые монастыри, которые по совместительству были пивоварнями, решили варить пиво, приуроченное к Рождеству. Зимнее пиво не столько сорт пива, сколько специализация. К нему можно отнести старый эль, крепкий эль, ячменное вино - то пиво, которым хорошо согреться в зимний вечер.


Wit/Blanche (белое) - Белое пиво - Biere Blanche по-французски или Witbier по-фламандски -являлось самым популярным в 18 веке, особенно в провинции Брабант. К сожалению, в начале XX века это пиво делалось не так хорошо, как раньше, и перестало производится в середине 50-х годов. Возрожденное в 60-х годах, это пиво пережило бум продаж в 80-х годах и сегодня является одним из сортов, пользующихся большим спросом в Бельгии. Своей популярностью Biere Blanche обязано нетрадиционному рецепту: 50% ячменного солода, 45% неcоложеной пшеницы и 5% неcоложеного овса. На стадии брожения в него добавляют ликер curacao, сушеные апельсиновые корки и кориандр для ароматизации. В результате получается очень освежающее пиво с легким кисломолочным послевкусием и интенсивным фруктовым букетом. Оно более крепкое, чем берлинское белое. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом. Наиболее известная разновидность - Hoegaargen. Blanche- французское белое пиво. Wittekop Biere Blanche, Dentergem Wit Bier.


Zwickelbier (цвикельбир) - немецкий термин обозначающий нефильтрованное пиво, среднее между Keller и Krausen.


Плотность, крепость и другие характеристики пива.

Плотность.

Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 150°С принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity или SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11 % (градусов Плато) по европейской системе.


Крепость.

Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4,5 % спирта по объму. для европейский системы нужно число градусов Плато разделить на 2,5.

Идеальная температура для пива.

О том, какую температуру считать идеальной для пива, спорят во всем мире. Американцы и австрийцы считают, что пиво должно храниться при температуре замерзания, англичане - при комнатной (или даже при температуре тела), а остальная часть мира колеблется где-то между ними. В Германии идеальной температурой считают 7-9. Пиво нельзя быстро охлаждать или нагревать, так как от этого портится его вкус. Если пиво мутное, значит температура его хранения была слишком низкой. В таком случае перед употреблением поставить пиво на несколько минут в теплое место, и помутнение исчезнет. Если пиво очень холодное, оно не образует соответствующей шапки. Если пиво очень теплое, оно образует слишком много пены, к тому же имеет нежный вкус.

Как правильно разливать бутылочное пиво.

Сначала ополосните бокал холодной водой - это охладит его до температуры близкой к температуре пива. Alt и Koelsh можно наливать в один прием, а Pils требует определенной последовательности действий: сначала пиво наливается под углом до тех пор, пока пена не достигнет края бокала, при этом он должен наполниться до половины. Если пены слишком много, поставьте бокал на несколько минут, пока часть пены не осядет. Затем продолжайте наливать пиво, держа бокал вертикально, пока он не наполнится до линии и не образуется шапка пены. Пиво WEISSEN наливают еще медленее, так как, оно более пенистое.

Бокалы для пива.

Бокалы должны быть тщательно обезжирены и перед использованием промыты холодной водой. Сначала бокал очень быстро наполняют до половины, держа его под углом так, чтобы образовалось минимальное количество пены, затем оставшееся пиво медленно наливается в вертикально стоящий бокал до образования пенной шапки. Исключением является пиво Weizen: пиво из бутылки наливается медленно в бокал. Бочковое пиво (из кегов) - сплошное удовольствие, однако нужно обратить внимание на следующее: если изолирующая прокладка находится отдельно от крана, сначала надо установить ее и только затем вставляется и устанавливается закрытый кран. но и в этом случае стаканы должны быть обезжирены и перед использованием промыты холодной водой. После этого их наполняют очень медленно и осторожно, так как давление достаточно высокое. Сначала пиво наливают в расположенный под углом бокал до тех пор, пока пена не достигнет края, затем бокал на время отставляют, пока часть пены не осядет, и затем продолжают наполнение. Чтобы обеспечить легкое наполнение и появление правильной шапки, пиво разливают в соответствующие каждому виду бокалы, форма которых оттачивалась в течение многих лет. Pils, например, пьют из сравнительно маленьких (300-500 мл) бокалов, имеющих форму тюльпана. Alt и Koelsh - из тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл). Weissbier - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы, а Bavar an Pale - из огромных литровых кружек.

Информация взята с сайтов тут (https://www.btl.su/info/interest/35) и тут (https://popivku.com/)

True
11.03.2008, 13:46
Как интересно... Спасибо большое! :)

Шрайк
11.03.2008, 18:02
Да. Пиво рулит адназначна!
Хотя ром.... Мммммммм ))))))

True
11.03.2008, 18:58
Шрайк, в следующую нашу встречу будем пить тока ром!)

Сава
11.03.2008, 21:06
Сразу захотелась пива :D Ца-ца, блин!!!! :D

Шрайк
11.03.2008, 21:31
Шрайк, в следующую нашу встречу будем пить тока ром!)
ДААААААА!!!!!!!!!!!!!!:oleole::pya::buhaem:
И Мишане непременно нальем! и проследим, чтобы выпил! ;)

Doomed
12.03.2008, 11:06
чо-то как-то просмотрел мельком. не нашел ничего про Крущовицу и вникать не стал

Джердж Самс
14.07.2011, 21:42
Прировняли уже его к алкошне кто в курсе

Well
14.07.2011, 22:01
Прировняли уже его к алкошне кто в курсе

и правильно!!! я вот на квас перешла - тоже хлебная вода, но практически безалкагольная!))) только футбольчик с квасом не смотрится как-то, тут пивко вещь незаменимая!

L E D i
14.07.2011, 22:11
согласна....пиво...легко....
а квас то тоже имеет дозу алкоголя...

Джердж Самс
14.07.2011, 22:39
а квас то тоже имеет дозу алкоголя...
1,2 Об%
что тебя реально от кваса таращит)))))

Well
14.07.2011, 22:43
а квас то тоже имеет дозу алкоголя...

1,2 Об%

:girl_impossible: а я сегодня литра два уговорила и еще баночку поставила)))

L E D i
14.07.2011, 22:59
1,2 Об%
что тебя реально от кваса таращит)))))
аха...но только от своего домашнего....:girl_drunk:

добавлено через 56 секунд
Well, за руль не садись только)))))))))))))

Well
14.07.2011, 23:07
аха...но только от своего домашнего....

Well, за руль не садись только)))))))))))))
да уж после моего домашнего-то :russian::party2:

L E D i
14.07.2011, 23:09
тож сама готовишь?

Well
14.07.2011, 23:20
тож сама готовишь?
угу

L E D i
14.07.2011, 23:23
Well, а ты как?

Well
20.07.2011, 15:17
Well, а ты как?

ЕВГЕША, извини, проглядела твое сообщение... сейчас квас делаю на квасном сусле - концентрате, немного сахара и чуть дрожжей, пока нравится, потом может на другой рецепт перейду...

Petra
20.07.2011, 15:38
Прировняли уже его к алкошне кто в курсе
"Водярочники" позавидовали :girl_drunk:

Dr.Hannibal Lecter
20.07.2011, 16:59
https://demotivators.ru/media/posters/338956_pej-pivo.jpg

****

Пиво рулит ! :D

L E D i
20.07.2011, 17:33
Велл, а на каком хлебе дальше делаешь?

Dr.Hannibal Lecter
21.07.2011, 18:30
Красава + !

https://piwko.at.ua/nowosti_i_stati/samoekrepkoe.jpg

Puma Punku
16.02.2016, 23:26
Мой муж, когда очень уставал, покупал бутылку пива и тихо-мирно, садясь где-то в уголке дома, её не спеша выпивал (никогда - из горлышка, всегда из стакана). Мне бы оставить ему эту возможность или право, но я не увидела в этой теме любимого мужа, а увидела нелюбимое мною пиво - и ведь уговорила его отказаться от этого напитка. Помню его взгляд - усталый, ироничный, как всегда - согласный, но не безвольно-покорный, а снисходительный ко мне. И ведь перестал пить это пиво. Но правильно ли я поступила? Очень не уверена.

Saadet
17.02.2016, 15:27
:girl_crazy:

Пациент сбежал из реанимационного отделения чтобы выпить пива (https://domfactov.com/patsient-sbezhal-iz-reanimatsionnogo-otdeleniya-chtobyi-vyipit-piva.html)


На днях в Саяногорске произошел довольно необычный инцидент. Мужчина совершил побег из отделения реанимации одной из городских больниц… чтобы купить пива.

Захотелось выпить пива…


Сотрудники небольшого магазина испытали настоящий шок, когда к ним зашел необычный посетитель. На мужчине не было одежды: он был завернут в простыню. Из тела покупателя торчали многочисленные трубки для внутривенных вливаний. Кстати, температура воздуха в день происшествия составляла 16 градусов ниже нуля.

https://domfactov.com/wp-content/uploads/2016/02/Image-418.jpg

Продавцы сразу же вызвали охранников, которым покупатель и признался, что сбежал от врачей, так как ему нестерпимо захотелось выпить пива. Правоохранители доставили мужчину обратно в отделение реанимации.

https://domfactov.com/wp-content/uploads/2016/02/Image-419.jpg

В больнице пока не дают никаких комментариев относительно происшествия, отметив, что , каким образом мужчина совершил побег, пока непонятно.

https://domfactov.com/wp-content/uploads/2016/02/Image-420.jpg

Пользователям социальных сетей удалось опознать беглеца: они заявили, что он был госпитализирован в связи с имеющимися у него проблемами с алкоголем.

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:13
бывал я в реанимации.там только одного хочется-цианида:biggrin2:
и как он сбежал,там связанный на растяжке несколько суток..

Saadet
17.02.2016, 22:19
@Мухомор,а что цианидика никто не дал?
бедняжка!!приезжай в Минск я сжалюсь над тобой выдам,
и стрихнинчик организовать тоже могу,видишь какая я добрая :sarcastic:

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:25
@Saadet, знаю я вас..обогрели,обобрали,и пургеном накормили:Devil:

добавлено через 53 секунды
@Saadet, ты разве не москвичка?

Saadet
17.02.2016, 22:26
@Мухомор,не я не такая...обворовывать тебя никто не будет.
А вот помочь чтобы не мучался это всегда пожалуйста...пару кубиков ввести для полного счастья хватит :sarcastic:

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:28
никогда - из горлышка, всегда из стакана
это какой то показатель?поделитесь знаниями,тож буду эстетствовать:biggrin2:

добавлено через 1 минуту
@Мухомор,не я не такая...обворовывать тебя никто не будет.
А вот помочь чтобы не мучался это всегда пожалуйста...пару кубиков ввести для полного счастья хватит :sarcastic:карочи,морфий будет не?
:horry:

Saadet
17.02.2016, 22:30
@Мухомор,москвичка,но после школы уехала на родину отца,к близким родственникам,поступила в уни и замуж там же вышла,вообщем до окончания уни буду в Минске,а потом подамься в другое место.

добавлено через 55 секунд
это какой то показатель?поделитесь знаниями,тож буду эстетствовать:biggrin2:

добавлено через 1 минуту
карочи,морфий будет не?
:horry:Морфию дам лично в руки,неее...в вену :sarcastic:

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:33
Морфию дам лично в руки,неее...в вену :sarcastic:
по рукам!запасусь перьями и бумагой-буду продолжение Мастера и Маргариты сочинять.место в титрах тебе обеспечено!:D

Puma Punku
17.02.2016, 22:33
это какой то показатель?поделитесь знаниями,тож буду эстетствовать:biggrin2:

добавлено через 1 минуту
карочи,морфий будет не?
:horry:

Если бы кто-то передо мной высказался о своей любви пить пиво из бутылки - я бы, пожалуй, уколола его упомянутой мной подробностью. Но в действительности - просто рассказала о конкретной ситуации, вспоминая её в деталях. Без подтекста.

Saadet
17.02.2016, 22:34
по рукам!запасусь перьями и бумагой-буду продолжение Мастера и Маргариты сочинять.место в титрах тебе обеспечено!:DА на главную героиню не тяну не?вот печалька!!

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:35
@Saadet, ну на главную..знаешь,законы закулисья незыблемы.сговоримся,если чо:D

Saadet
17.02.2016, 22:37
@Saadet, ну на главную..знаешь,законы закулисья незыблемы.сговоримся,если чо:DБез главной роли не будет тебе кайфа!даже не жди!:sarcastic: я о паре кубиков разумеется :biggrin2:

Карамель
17.02.2016, 22:38
@Saadet, ага ) я в Злом Медике видела ЭТО )))

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:39
Если бы кто-то передо мной высказался о своей любви пить пиво из бутылки - я бы, пожалуй, уколола его упомянутой мной подробностью. Но в действительности - просто рассказала о конкретной ситуации, вспоминая её в деталях. Без подтекста.
всё?можно бежать за стаканом?ес!теперь я культурный пивохлёб!:D

Saadet
17.02.2016, 22:39
@Карамель,представляешь в мою смену когда я работать буду такое произойдет :sarcastic:
я фигею!:girl_crazy:

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:42
Без главной роли не будет тебе кайфа!даже не жди!:sarcastic: я о паре кубиков разумеется :biggrin2:
а кубики бонусом.говорил же,за кайф-сговоримся:D

Карамель
17.02.2016, 22:44
@Saadet, да не дай Бог ))

Saadet
17.02.2016, 22:44
а кубики бонусом.говорил же,за кайф-сговоримся:DНе много ли бонусов не?кайф и бонусы тока тебе в вену как и договаривались...так что беги пиши свой рюман...:sarcastic:

WolfstaЯ
17.02.2016, 22:46
@Saadet, а ты как хотела7роман мой,и сюжетная линия и героини:Devil:

Saadet
17.02.2016, 22:50
@Saadet, а ты как хотела7роман мой,и сюжетная линия и героини:Devil:Ну за героиню ты как то сильно загнул.. не твоя, не была и не буду...мы чисто по деловому заключаем контракт,мне роль тебе твоя вена,и все чики-пуки:sarcastic:

добавлено через 1 минуту
Мы вообще тут не о пиве какбэ...ничо?

WolfstaЯ
18.02.2016, 01:39
то твоя,то не твоя..хрен поймёшь этих баб:biggrin2:

добавлено через 1 минуту

Мы вообще тут не о пиве какбэ...ничо?
пово без водки-деньги на ветер.а какая водка без баб:D

Карамель
18.02.2016, 01:40
@Мухомор, а сколько ты зараз можешь пива выпить ?
а пива и водки ? :D

WolfstaЯ
18.02.2016, 01:42
@Карамель, я не пью пиво.и водку тоже:D редко.пиво-портер,когда надо усталость снять.а водку когда вдруг случится)

Карамель
18.02.2016, 01:43
@Мухомор, только спирт ? :D

WolfstaЯ
18.02.2016, 01:44
@Карамель, ага:D

Карамель
18.02.2016, 02:00
@Мухомор, залпом ? или через трубочку ? :D

WolfstaЯ
18.02.2016, 02:04
@Карамель, внутривенно-капельно:D

Карамель
18.02.2016, 02:06
@Мухомор, ага ))
я беспокоюсь за эластичность стенок твоих сосудов, вен и артерий :D

Saadet
18.02.2016, 18:36
баб:sigh:

Pawel
13.05.2016, 09:13
А мне сейчас пиво кажется все спиртом закрепляют что-ли, выпьешь две бутылки и красный как после 200 грамм водки. Ерунда какая то.

Искра
13.05.2016, 09:15
А мне сейчас пиво кажется все спиртом закрепляют что-ли, выпьешь две бутылки и красный как после 200 грамм водки. Ерунда какая то.

это пивной алкоголизЬм )

Карамель
13.05.2016, 11:07
@Pawel, может это просто аллергия ? :D

Pawel
13.05.2016, 11:19
@Pawel, может это просто аллергия ? :D
Вообще есть у меня алкоголь аллергия, проявляется красными пятнами, которые не ощущаю. Но это на плохой алкоголь. На пиво раньше не было, недавно заметил, поэтому и подумал, что пиво какое то не такое стало.

FireFox
13.05.2016, 11:20
Да сейчас все пиво порошковое,не употребляю уже давно....

Drakk
01.07.2016, 23:16
Да сейчас все пиво порошковое,не употребляю уже давноЭто как? Что то новое в пивоварении.

добавлено через 3 минуты
А мне сейчас пиво кажется все спиртом закрепляют что-ли, выпьешь две бутылки и красный как после 200 грамм водки. Ерунда какая то.У всех не красная а у меня красная))))Бггг
https://www.youtube.com/watch?v=6SQtQAcfs5c&index=2&list=RDx0XVJfsWE-8

FireFox
02.07.2016, 13:58
Это как? Что то новое в пивоварении.

добавлено через 3 минуты

а вы бываете в пивоварнях?

Drakk
02.07.2016, 16:07
Порошковое пиво - старая байка от тех кто немного видел а что это такое не сообразил. Почему то думают что в пивоварни привозят порошок типа юри, разводят водичкой, газируют, добавляют пиво и ПРОФИТ! вышло пиво))))
Нед, на самом деле зачастую используют ЭКСТРАКТ солода - как раз тот самый порошок, просто вместо натурального солода, чтобы не париться с его приготовлением прям в пивоварне, делают на спец фабрике, а на пивоварню тянут уже концентрат обезвоженный, а во всем остальном технология осталась прежней.

добавлено через 25 секунд
Юпи* опечаточка, а редактирование модер мне потушил)))

добавлено через 1 час 5 минут
Исчо одлна опечаточка - добавляют СПИРТ.
(модер верни редактирование)

Карамель
02.07.2016, 16:16
Иной раз пиво выпьешь бутылку - а голова после этого как чугун (((
но только после некоторых видов. не после всех.
Что это ? суррогат ?

Drakk
02.07.2016, 16:28
Да нет, тут масса факторов. От воего физического состояния до атмосферного давления)))) Не забывайте что в состав любого пива входит хмель. А хмель - легкая наркота, и вот эта тяжесть и есть эффект хмеля. А вот как раз от его сорта, места произрастания, и т.д и зависит эффект.
(конопелес тоже по разному торкает, помните?)

добавлено через 4 минуты
Вы вообще в курсе про очень интересную фигню. Хмель с 1972 года отнесен к семейству коноплевых)))).
Хмель даже можно привить на ствол конопли, и он приживется и расти будет, а вот приход уже будет не как у хмеля а как от конопли)))

ОлеГанс
08.10.2016, 23:47
Кто думает, что пьет пойло с красивой этикеткой и надписью Beer, то глубоко заблуждается...пена создается одним ингредиентом таблицы менделева, цвет другим, вкус третьим...брешу - натуральная вода, этт осталась :D

Карамель
08.10.2016, 23:48
@ОлеГанс, так сейчас стали писать на ценниках. Пиво и пивной напиток

ОлеГанс
09.10.2016, 00:24
@ОлеГанс, так сейчас стали писать на ценниках. Пиво и пивной напиток

Хрен редьки не слаще на Руси говорят...однажды побывал на минизаводике, где производят "сигареты"...из натурального только бумага...остальное - БУМАГА и соус.

Карамель
09.10.2016, 00:25
Раньше мне Миллер нравилось. а уже года два невозможное стало (((
и стало пивным напитком ..
мне Bud нравится на вкус