Делия Норд
03.09.2014, 07:21
Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варила специфическую "тройную уху".
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варила для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp6h56Y7.jpeg
Через 5 минут варки голов закладывала вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимала с огня.
Так как в этот день был праздник - у напарницы Ольги был день рождения, захотелось побаловаться чем- нибудь неординарным... и я смело пустила в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpzkfmGF.jpeg
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовала рыбьи тушки у которых отсекла головы для ухи.
Перед полем была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовала я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp4Ox8Nz.jpeg
"Субпродукты" тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть!)
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpBoGT9u.jpeg
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерилась я приготовить ни больше ни меньше - РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопала ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpc2ZVN2.jpeg
Развела огонь и стал накапливать угли.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpC4BvkM.jpeg
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занималась этим первый раз.
Потому и вид у рыбника получился не бравый, а ... несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp8zC1vC.jpeg
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивала обратно, и параллельно занимался начинкой.
Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.
Но потом на помощь пришла Оля и дело пошло на лад.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp2iz8q4.jpeg
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpnrVkfz.jpeg
А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».
Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришла к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.
Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9Aup2E.jpeg
Признаюсь, пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните - ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок…
за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.
Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с подбородка
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9CSvkj.jpeg
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Оля.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpY_eiTq.jpeg
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpFUGRO_.jpeg
Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!
Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9RykgT.jpeg
На новом лагере посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpzl47_E.jpeg
И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.
Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Чтобы места хватило.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpVzMXFY.jpeg
Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.
На завтрак опять - сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpRbda12.jpeg
Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден - идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варила специфическую "тройную уху".
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варила для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp6h56Y7.jpeg
Через 5 минут варки голов закладывала вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимала с огня.
Так как в этот день был праздник - у напарницы Ольги был день рождения, захотелось побаловаться чем- нибудь неординарным... и я смело пустила в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpzkfmGF.jpeg
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовала рыбьи тушки у которых отсекла головы для ухи.
Перед полем была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовала я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp4Ox8Nz.jpeg
"Субпродукты" тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть!)
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpBoGT9u.jpeg
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерилась я приготовить ни больше ни меньше - РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопала ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpc2ZVN2.jpeg
Развела огонь и стал накапливать угли.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpC4BvkM.jpeg
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занималась этим первый раз.
Потому и вид у рыбника получился не бравый, а ... несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp8zC1vC.jpeg
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивала обратно, и параллельно занимался начинкой.
Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.
Но потом на помощь пришла Оля и дело пошло на лад.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp2iz8q4.jpeg
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpnrVkfz.jpeg
А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».
Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришла к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.
Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9Aup2E.jpeg
Признаюсь, пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните - ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок…
за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.
Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с подбородка
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9CSvkj.jpeg
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Оля.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpY_eiTq.jpeg
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpFUGRO_.jpeg
Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!
Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmp9RykgT.jpeg
На новом лагере посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpzl47_E.jpeg
И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.
Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Чтобы места хватило.
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpVzMXFY.jpeg
Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.
На завтрак опять - сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).
https://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/24/tmpRbda12.jpeg
Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден - идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.