Сава
08.03.2008, 20:41
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
От пива толстеют точно так же, как и от любого газированного напитка. А если пиво потреблять грамотно, ты не только не растолстеешь, но и навсегда забудешь о многих неприятных болезнях.
КАК ЕГО ДЕГУСТИРОВАТЬ
Как и в случае с вином, именно дегустация, а не свирепое заглатывание пары литров,
позволит тебе найти наиболее значительные отличия одного престижного сорта от другого.
1 НА ГЛАЗ Пиво хорошего качества должно сохранить по меньшей мере половину пены в течение минуты, а потом оставить кружевной след на стенках кружки. Теперь посмотри напиток на свет. Цвет зависит от того, насколько долго зерна находились в печи. Лагеры должны быть светлыми, стауты — темными, фильтрованные сорта — прозрачными, нефильтрованные — мутными.
2 НА ЗАПАХ Опытный ценитель разнюхает многое: солод обычно пахнет сладковато и отдает зерном, хмель — более ароматный, с оттенками трав, смолы и специй. Запахи могут быть более или менее интенсивными, с примесями фруктовых ароматов. Если среди всего этого ангельского хора вдруг обнаруживается вкрадчивый голос помойки, смело проси бармена заменить пиво или ищи другой паб.
3 НА ВКУС Нельзя говорить о правильном или неправильном вкусе. Но можно грамотно свести ощущения к нескольким профессиональным определениям: об ощущениях малой плотности, средней плотности и высокой плотности; о вкусе: фруктовый, солодовый, хмельной; о послевкусии: сколько длятся вкусовые ощущения и как изменяется вкус. Обычно послевкусие бывает фруктовым или цветочным, травяным, смолистым, хвойным, зерновым, жженой карамели или патоки.
9 ФАКТОВ О ПИВНОМ ПОХМЕЛЬЕ
1 Все преимущества пивного похмелья, как утверждают специалисты, происходят из малого объемного содержания алкоголя в этом напитке.
2 Чтобы получить дозу алкоголя, равную бутылке водки, тебе нужно высосать целых 8 бутылок пива, а это, естественно, невозможно сделать за короткий срок.
3 Чем меньше алкоголя в минуту ты потребляешь, тем лучше он метаболизируется, поэтому утром тебе явно будет легче, чем после водки.
4 Поскольку пиво дольше выводится из организма, пивное похмелье отличается отсутствием ярко выраженного тремора конечностей. Если и колотит, то не сильно.
5 Из-за свойств напитка похмелье сопровождается жидким стулом, связанным с нарушением микрофлоры желудка продуктами брожения, и неострой головной болью.
6 Ячмень при производстве пива часто заменяется или дополняется более дешевыми злаками, такими как рис, пшеница, кукуруза. Их сбраживание порождает массу опасных для здоровья спиртов, поэтому некоторые сорта напитка могут дать результат, сопоставимый с самой распоследней сивухой.
7 Шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву, — традиционное отворотное зелье, которое использовалось для снижения продукции мужских половых гормонов, поэтому пивное похмелье сложно снять сексом.
8 Наконец, биогенные амины (кадаверин, путрисцин — трупные яды) подпортят состояние сосудов головного мозга; тирамин повысит давление.
9 Особенно тяжелое пивное похмелье возможно снять пивом высокого качества.
__________________________________________________ ___
С чем пить?
Про сочетание вина с мясом, рыбой, свечами и декольте говорить скучно. С вином обычно так: у виноградников Шабли кавалеры дам пленяли, под луной стихи читали… да и все. А вот когда и с чем пиво употреблять — целая наука.
- Аперитив Лучше всего выпить что-нибудь легкое и сухое, чтобы вкусовые рецепторы заработали. Пилзнер — идеальный вариант.
- Ракообразные Оптимальный выбор — белое пиво.
- Рыба Это вообще классика. С рыбой сочетаются многие сорта, но особенно хорош золотой эль.
- Устрицы Лучше всего под стаут. Или стаут под устрицы.
- Красное мясо Английские эксперты утверждают, что стаут — то, что нужно. «Гиннесс», например.
- Птица Легкий пилзнер хорошо подходит к курице, а к утке или индейке — белый эль.
- Свинина Тут необходим сорт, который нивелирует жирность. Коричневый эль, например.
- Шашлыки К этой суровой мужской пище подойдет стаут.
- Десерт Выбери фруктовый сорт сообразно блюду. К шоколаду — что-нибудь очень темное и ароматное.
__________________________________________________ _________
Польза пива
1 Витамины, содержащиеся в пиве, повышают тонус нервной системы, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ.
2 Пиво повышает уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности), который очищает кровеносные сосуды.
3 Минеральные вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют заболеваниям десен и выпадению зубов.
4 Темное пиво является профилактикой образования тромбов в сосудах.
5 Светлое пиво предупреждает образование камней в почках или мочевом пузыре.
6 Умеренное потребление является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
__________________________________________________ ______
Вот несколько советов по хранению пива дома в наилучших условиях:
1. Старайтесь соблюдать постоянство температурного режима. Изменения могут навредить. Пусть лучше постоянно будет 20° С или даже 25° С, чем постоянные колебания в несколько градусов. Особенно это касается пива с дрожжевым осадком, который может перестать работать.
2. Держите пиво в темноте. Из-за света в пиве могут начаться нежелательные химические реакции, особенно если пивовар был достаточно глуп, что бы использовать бутылку светлого стекла. Не зря же традиционным считается именно коричневое стекло. Оно лучше защищает от света.
3. Не тревожьте пиво по пустякам. Пиво любит покой и может плохо отреагировать на грубое обращение. Дрожжи занимаются важным делом, в некоторых случаях даже через годы после покидания стен пивоварни, так что не трясите их по пустякам.
4. Желательно бокал предварительно остудить до температуры наливаемого пива.
5. Многие пользуются таким правилом: пиво должно быть той температуры, при которой оно бродило.
От пива толстеют точно так же, как и от любого газированного напитка. А если пиво потреблять грамотно, ты не только не растолстеешь, но и навсегда забудешь о многих неприятных болезнях.
КАК ЕГО ДЕГУСТИРОВАТЬ
Как и в случае с вином, именно дегустация, а не свирепое заглатывание пары литров,
позволит тебе найти наиболее значительные отличия одного престижного сорта от другого.
1 НА ГЛАЗ Пиво хорошего качества должно сохранить по меньшей мере половину пены в течение минуты, а потом оставить кружевной след на стенках кружки. Теперь посмотри напиток на свет. Цвет зависит от того, насколько долго зерна находились в печи. Лагеры должны быть светлыми, стауты — темными, фильтрованные сорта — прозрачными, нефильтрованные — мутными.
2 НА ЗАПАХ Опытный ценитель разнюхает многое: солод обычно пахнет сладковато и отдает зерном, хмель — более ароматный, с оттенками трав, смолы и специй. Запахи могут быть более или менее интенсивными, с примесями фруктовых ароматов. Если среди всего этого ангельского хора вдруг обнаруживается вкрадчивый голос помойки, смело проси бармена заменить пиво или ищи другой паб.
3 НА ВКУС Нельзя говорить о правильном или неправильном вкусе. Но можно грамотно свести ощущения к нескольким профессиональным определениям: об ощущениях малой плотности, средней плотности и высокой плотности; о вкусе: фруктовый, солодовый, хмельной; о послевкусии: сколько длятся вкусовые ощущения и как изменяется вкус. Обычно послевкусие бывает фруктовым или цветочным, травяным, смолистым, хвойным, зерновым, жженой карамели или патоки.
9 ФАКТОВ О ПИВНОМ ПОХМЕЛЬЕ
1 Все преимущества пивного похмелья, как утверждают специалисты, происходят из малого объемного содержания алкоголя в этом напитке.
2 Чтобы получить дозу алкоголя, равную бутылке водки, тебе нужно высосать целых 8 бутылок пива, а это, естественно, невозможно сделать за короткий срок.
3 Чем меньше алкоголя в минуту ты потребляешь, тем лучше он метаболизируется, поэтому утром тебе явно будет легче, чем после водки.
4 Поскольку пиво дольше выводится из организма, пивное похмелье отличается отсутствием ярко выраженного тремора конечностей. Если и колотит, то не сильно.
5 Из-за свойств напитка похмелье сопровождается жидким стулом, связанным с нарушением микрофлоры желудка продуктами брожения, и неострой головной болью.
6 Ячмень при производстве пива часто заменяется или дополняется более дешевыми злаками, такими как рис, пшеница, кукуруза. Их сбраживание порождает массу опасных для здоровья спиртов, поэтому некоторые сорта напитка могут дать результат, сопоставимый с самой распоследней сивухой.
7 Шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву, — традиционное отворотное зелье, которое использовалось для снижения продукции мужских половых гормонов, поэтому пивное похмелье сложно снять сексом.
8 Наконец, биогенные амины (кадаверин, путрисцин — трупные яды) подпортят состояние сосудов головного мозга; тирамин повысит давление.
9 Особенно тяжелое пивное похмелье возможно снять пивом высокого качества.
__________________________________________________ ___
С чем пить?
Про сочетание вина с мясом, рыбой, свечами и декольте говорить скучно. С вином обычно так: у виноградников Шабли кавалеры дам пленяли, под луной стихи читали… да и все. А вот когда и с чем пиво употреблять — целая наука.
- Аперитив Лучше всего выпить что-нибудь легкое и сухое, чтобы вкусовые рецепторы заработали. Пилзнер — идеальный вариант.
- Ракообразные Оптимальный выбор — белое пиво.
- Рыба Это вообще классика. С рыбой сочетаются многие сорта, но особенно хорош золотой эль.
- Устрицы Лучше всего под стаут. Или стаут под устрицы.
- Красное мясо Английские эксперты утверждают, что стаут — то, что нужно. «Гиннесс», например.
- Птица Легкий пилзнер хорошо подходит к курице, а к утке или индейке — белый эль.
- Свинина Тут необходим сорт, который нивелирует жирность. Коричневый эль, например.
- Шашлыки К этой суровой мужской пище подойдет стаут.
- Десерт Выбери фруктовый сорт сообразно блюду. К шоколаду — что-нибудь очень темное и ароматное.
__________________________________________________ _________
Польза пива
1 Витамины, содержащиеся в пиве, повышают тонус нервной системы, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ.
2 Пиво повышает уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности), который очищает кровеносные сосуды.
3 Минеральные вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют заболеваниям десен и выпадению зубов.
4 Темное пиво является профилактикой образования тромбов в сосудах.
5 Светлое пиво предупреждает образование камней в почках или мочевом пузыре.
6 Умеренное потребление является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
__________________________________________________ ______
Вот несколько советов по хранению пива дома в наилучших условиях:
1. Старайтесь соблюдать постоянство температурного режима. Изменения могут навредить. Пусть лучше постоянно будет 20° С или даже 25° С, чем постоянные колебания в несколько градусов. Особенно это касается пива с дрожжевым осадком, который может перестать работать.
2. Держите пиво в темноте. Из-за света в пиве могут начаться нежелательные химические реакции, особенно если пивовар был достаточно глуп, что бы использовать бутылку светлого стекла. Не зря же традиционным считается именно коричневое стекло. Оно лучше защищает от света.
3. Не тревожьте пиво по пустякам. Пиво любит покой и может плохо отреагировать на грубое обращение. Дрожжи занимаются важным делом, в некоторых случаях даже через годы после покидания стен пивоварни, так что не трясите их по пустякам.
4. Желательно бокал предварительно остудить до температуры наливаемого пива.
5. Многие пользуются таким правилом: пиво должно быть той температуры, при которой оно бродило.