Просмотр полной версии : Культура в обществе
Kassandra
08.03.2008, 00:03
Считаете ли вы себя "культурным человеком"?
Где по вашему мнению, проходит грань между культурными и безкультурными людьми?
Какие вы встречаете наиболее частые примеры проявления человеческой безкультурности в нашем обществе?
с незнакомыми культурен до омерзения.
со знакомыми до омерзения НЕкультурен:)
все зависит от ситуации и окружения.
Kassandra
08.03.2008, 13:28
со знакомыми до омерзения НЕкультурен
Doomed, а чем знакомые то перед тобой провинились?;)
Silent Angel
09.03.2008, 19:12
считаю культурной..... на 85 процентов... т.к. идеально-культурных людей практически нет...
MapTuHka
21.01.2010, 19:36
идеально-культурных людей практически нет...
это потому, что существуют разные культуры)))
Что прилично для, скажем мусульман\хиппи, то в высшей степени бескультурно для христиан/рокеров)))
добавлено через 1 минуту
Ну примерно там, где рассуждающие о культуре не могут грамотно написать слово беСкультурный))) Шучу. Но это тоже фактор.
Только не надо говорить, что культура и правильный родной язык - разные вещи))) Второе - часть первого. Обязательная.
Doomed, а чем знакомые то перед тобой провинились?;)
ничем. просто чувствуешь себя свободнее. не нужно притворяться :wako:
Культурный человек прежде всего тот, кто постоянно стремится к знаниям, совершенствуется, открыт для всего нового. Для меня именно это отличает культурного человека от образованного, например. Себя я считаю человеком, стремящимся стать культурным. Мне кажется, это не конкретное состояние - вот сделал что то, прочитал энное количество книг - и все, культурный). Это непрерывный процесс. Для меня самые обидные примеры бескультурности это нежелание знать и гордость за это.
Рассматривая культуру человека, как его воспитание/поведение. Считаю, что я культурный человек. Стараюсь следовать нормам этикета. Понятно, что бывают различные ситуации и всегда следовать каким-либо правилом не получается, но я стараюсь)) И мне приятней находится в культурном обществе.
Почему-то вспомнился случай. Ехала я как-то в автобусе. Напротив сидел мальчик (лет 14-15) и грыз семечки. А шелуху плевал прям на пол.
Я сделала ему замечание, но, как обычно бывает, это не произвело никакого эффекта. А жаль.
Не знаю, зачем это вспомнила. Возможно, это и есть пример бескультурья.
А мне кажется, что все-таки нельзя рассматривать культуру человека как его воспитание-поведение. Для меня культура состоит из нескольких компонентов - это интеллигентность, образованность, этика и этикет, в общем, стремление ко всему светлому и доброму). Безусловно, это зависит от его воспитания.
Для вас культура состоит из нескольких компонентов. Почему нет? У меня нет причин возражать.
Я рассматривала лишь один из них: воспитание/поведение.
Культурный человек - это человек с определенным, нравственным мышлением. Как говорится, быть грамотным и вежливым еще не значит быть культурным, хотя и является необходимыми элементами культуры. Культурный человек направлен на созидание, у него есть чувство красоты. И все
это зависит и от воспитания, и от самого человека. Поэтому тут наверное сама тема быстрее о воспитанности, этике и прочем, то есть о соответствии поведения принятым морально-этическим нормам.
"Культура – сад благоуханный, где лучшие плоды творений человеческих, но сад этот требует ухода: заботливо поддерживать каждый росток добра и не допускать сорнякам беспрепятственно разрастаться. Необходимо постоянно вести борьбу против роста бурьяна в своем сознании. Нетерпимость, невежество, лень, эгоизм, лицемерие... При каждом проявлении в себе нежелательных качеств следует тотчас же волей пресекать возможность свободного их проявления и обуздывать их. Хороший садовник следит ежедневно за каждым растением в саду" (Б.Н. Абрамов).
Во-во! И я так же:haha:
Kassandra
Не могу ответить,т.к. об этом должны сказать окружающие,насколько по их мнению я культурна.
Грань порой бывает резкая...встречается даже полное отсутствие культуры,например:хамство,с которым встречаемся в повседневной жизни на улице,в транспорте,просто в очереди.
Puma Punku
17.02.2016, 15:43
Культура (в данном случае - общественная) возникает из уважения к человеку, на нём основана и без него пропадает. А уважение возникает из общих для всего народа воззрений, из того, в чём он един, и что позволяет увидеть в ближнем похожего на себя. Мы этим пренебрегли и утеряли и нам горе.
Foma Kiniaev
24.02.2016, 00:30
а я б министром стал культуры
блябуду чувствую моё
Интересно, называет ли кто сам себя культурным человеком (это также, как и с интеллигентным - сам себя не похвалишь)...:thinking:
называет ли кто сам себя культурным человеком (это также, как и с интеллигентным - сам себя не похвалишь)
Для меня эпитет "культурный" в отношении к человеку ассоциируется с деревенщиной какой-нибудь, обывателем с лавочки, типа, про соседку: "Культурная такая, всегда здоровается..."
А вот сказать где-нибудь: "мы, как интеллигентные люди..." и т.д. - конечно, не скажу.
Но сыну не раз говорила: "Глядя на тебя, никак не подумаешь, что ты вырос в интеллигентной семье!")))
Но сыну не раз говорила: "Глядя на тебя, никак не подумаешь, что ты вырос в интеллигентной семье!")))
Это другое, это элемент воспитания.
А вот про себя, да... Как-то язык не поворачивается. Некультурные мы. [:-}
De Puta Madre
18.10.2016, 22:14
Да, я очень культурен. Никогда прямо не говорил человеку ни одного плохого слова, хотя от них слышу регулярно. Но великодушно прощаю, чего с них возьмешь, если взять нечего?
По сравнению с большинством - да.
А вообще, культуры в обществе нет. Есть множество больших и маленьких субкультурок. Многим из которых слово "культура" подходит скорее в значении: "популяция микроорганизмов (обычно бактерий), выращенных в твердой или жидкой питательной среде". Т.е. это скорее разные виды плесени, нежели: "совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе общественно-исторической практики".
Velassaru
18.10.2016, 22:29
Всякая бываю)
Единственое чего стараюсь придерживаться - не обижать и не задевать людей всерьёз.
Поскандалить до "дайте жалобную книгу" могу, но в 99,99 случаях откажусь от нервотрепки.
А культура и воспитание - это здесь одно и то же?
Культура ближе к образованности и злополучной интеллигентности, вроде как))
культура и воспитание - это здесь одно и то же?
Это не одно и то же. Воспитание - неотъемлемая составляющая культуры. Здесь.:thinking:
Velassaru
18.10.2016, 22:45
Воспитание - неотъемлемая составляющая культуры
Воспитанный человек разве не может некультурно приложить при уместности случая?)
Воспитанный человек разве не может некультурно приложить при уместности случая?)
Воспитанный может. Культурный - нет. В том и разница.:yes:
Вот и выяснила для себя, что я воспитанная, а не культурная)))
Velassaru
18.10.2016, 22:55
Воспитанный может. Культурный - нет. В том и разница
Надо подумать и опротестовать)
Культурный и воспитанный - наверное принципиальной разницы нет )
Опротестовать можно. Говорю тебе как воспитанный (как и @Солька), но... не самый культурный человек.
Но сразу предупреждаю: это только имхо, и только в рамках темы. А так же, если под культурой подразумевается... фу, устал писать.
Ну ты ж поняла?:)
Да! Как то не очень представляться- я не культурная) Хоть и честная:jokingly:
Как то не очень представляться- я не культурная)
А мы, воспитанные, в таких случаях часть информации умалчиваем. И вполне можем сойти ещё и за культурных.
С большой натяжкой. Мне до культурного еще пилить и пилить, но кое-какие зачатки имеются. Хотя, если подумать, культурным быть и не очень хочется: тяжко им, бедолагам, в нашем мире приходится. А еще мне окружающий их ореол легкого пафоса и некой отрешенности не нравится. Кто-нибудь видел как заядлые меломаны слушают классическую музыку? У них на лице такое одухотворение и экстаз, что меня аж дрожь пробирает... я пока на такое не способна...
Чем больше количество моральных норм и искреннее ты соблюдаешь, чем более эрудирован в вопросах духовной и материальной культуры, тем ты культурнее.
А мы, воспитанные, в таких случаях часть информации умалчиваем. И вполне можем сойти ещё и за культурных.
:D
вот век живи- век учись...:agree:
Карамель
18.10.2016, 23:48
вот про себя, да... Как-то язык не поворачивается. Некультурные мы.
да, пожалуй так )))
на самом деле где-то мы вынуждены быть культурными и действительно выглядим культурно, а где-то увы...((
Никогда прямо не говорил человеку ни одного плохого слова, хотя от них слышу регулярно. Но великодушно прощаю, чего с них возьмешь, если взять нечего?
поздравляю тебя с этим качеством ! я не наделена этим.
поздравляю тебя с этим качеством ! я не наделена этим.
Да... Разделяю.
Редко, но говорю людям неприятные вещи. Ну так иногда хочется... могу сдержаться, но хоть и редко, но позволяю.
И с возрастом, кстати, не проходит. Вот ведь и не жду уже ничего от людей, и не обижаюсь на них как раньше бывало, и знаю, что ОНИ такое... и знаю, что многие из них сами знают об этом...
В общем, терпимость и понимание как бы с годами пришли, но привыкнуть к ЭТОМУ не могу. Тропофила никак из меня не получится.:no:
Карамель
18.10.2016, 23:58
Редко, но говорю людям неприятные вещи. Ну так иногда хочется... могу сдержаться, но хоть и редко, но позволяю.
И с возрастом, кстати, не проходит.
да, именно так.
Иногда лучше прямо сказать человеку неприятную вещь и отойти в сторону, чем изощряться в завуалированных подколах.
@Кот,
@Карамель,
у меня аналогично. ))
Культурный и воспитанный - наверное принципиальной разницы нет )
правильно, воспитанный человек не назовет себя культурным.:oh:
Элениэль
29.08.2020, 23:06
о культуре тема в 2 страницы. Почему так?
правильно, воспитанный человек не назовет себя культурным.:oh:
о культуре тема в 2 страницы. Почему так?
Мы все слишком правильно воспитанные? :D
Элениэль
29.08.2020, 23:27
Мы все слишком правильно воспитанные? :D
что для вас культура?
Судя по большой и умной подписи многое..
что для вас культура?
Судя по большой и умной подписи многое..
Вопрос хороший, на самом деле. Как я понимаю, есть, как минимум, три понимания этого слова: культура как "набор нормативных поведений в обществе" и культура как то, в чём мы живем: литература, кино, всё то, что вырабатывает наше общество. Третье - этакое ограниченное понятие: культура как образованность. Так что, да, наверное культура для меня это всё это сразу, или в зависимости от контекста. Культурный ли я? Я стараюсь себя образовывать, по мере сил, но в общении с людьми, по словам друзей и близких, мне ещё есть чему поучиться в плане культурности :)
Элениэль
29.08.2020, 23:43
и культура как то, в чём мы живем: литература, кино, всё то, что вырабатывает наше общество.
меня это интересует в жизни.
а культурный некультурный человек... это понятно при первых словах собеседника. И либо отодвигаешься, либо сближаешься
Мы все слишком правильно воспитанные?
чувство такта не позволяющее говорить о себе,
как о культурном человеке,
не может нам запретить поговорить о бескультурии в других людях:smoke:
Вопрос хороший, на самом деле. Как я понимаю, есть, как минимум, три понимания этого слова: культура как "набор нормативных поведений в обществе" и культура как то, в чём мы живем: литература, кино, всё то, что вырабатывает наше общество. Третье - этакое ограниченное понятие: культура как образованность. Так что, да, наверное культура для меня это всё это сразу, или в зависимости от контекста. Культурный ли я? Я стараюсь себя образовывать, по мере сил, но в общении с людьми, по словам друзей и близких, мне ещё есть чему поучиться в плане культурности :)
так, как есть субкультура, контркультура,
которые не только в себя включают кино, литературу и все то...
но и еще формируют иной от культурного набор норм поведений,
а их образованность может быть начитанностью совсем в иных областях.
как в этой ситуации человек культурный в классическом понимании, должен называть этих представителей?
контркультурными, субкультурными, или бескультурными?
Элениэль
30.08.2020, 22:05
так, как есть субкультура, контркультура,
которые не только в себя включают кино, литературу и все то...
но и еще формируют иной от культурного набор норм поведений,
а их образованность может быть начитанностью совсем в иных областях.
как в этой ситуации человек культурный в классическом понимании, должен называть этих представителей?
контркультурными, субкультурными, или бескультурными?
Ну скажем, Михаил Ефремов, именитый актер, сын своего отца, культурный человек?
@Элениэль, алкоголь разрушает личность. В случае с Ефремовым.
Элениэль
30.08.2020, 22:20
@Элениэль, алкоголь разрушает личность. В случае с Ефремовым.
а культурный человек допускает разложение своей личности до такой степени?
@Элениэль, и не такие деградируют и стремительно опускаются на дно жизни.
Элениэль
30.08.2020, 22:23
@Элениэль, и не такие деградируют и стремительно опускаются на дно жизни.
поскольку считаю термин "культура" синтезирующим много других понятий, в том числе "культура тела", "культура самосознания" наряду с общим уровнем образования не считаю личности, допустившие разложение своей личности"культурными".
Ну скажем, Михаил Ефремов, именитый актер, сын своего отца, культурный человек?
мне вообще мало понятен термин, "культурный человек".
термин настолько широк и настолько впихивается во все дыры,
что ну его на фиг, чтоб им, что то измерять.
а о Ефремове надо говорить не как о культурном человеке, а как о деятеле культуры, что в принципе, всего лишь ремесло.
Какие вы встречаете наиболее частые примеры проявления человеческой безкультурности в нашем обществе?
Поставил бы вопрос что считать культурой общества. Я считаю развитие и освоение всех направлений. Ну а культуреен тот кто много всего освоил: кто во всем современном шарит, английский знает и компом владеет и вплоть до философии и выше. Вот это культурен.
Т.е. вы интеллектуально меняетесь?)
Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
Т.е. по разному осваиваете культуру в разном микросоциуме?)
это потому, что существуют разные культуры)))
Что прилично для, скажем мусульман\хиппи, то в высшей степени бескультурно для христиан/рокеров)))
добавлено через 1 минуту
Ну примерно там, где рассуждающие о культуре не могут грамотно написать слово беСкультурный))) Шучу. Но это тоже фактор.
Только не надо говорить, что культура и правильный родной язык - разные вещи))) Второе - часть первого. Обязательная.
Культура содержит совокупностью и христиан и рокеров)
Вот я бы объединил пункт 2 и 3 и сказал что их наличие и есть пункт 1, а не то как всех послал)))
Ёпть, еФстественнно!!!
В воспитании.
Когда громко в носовой платочек высмаркиваются в маршрутке.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot