» Меню сайта
» Сад – твое опытное поле


Сад – твое опытное поле

Среди садоводов встречаются разные люди. Многие сажают только те сорта и культуры, которые районированы в этой местности или уже кем-то испытаны в условиях местного климата. Это – народ не любящий рисковать, часто грамотный, скрупулезно пользующийся давно устоявшимися приемами агротехники.


Для меня такое садоводство лишено главного – радости творчества. Садоводство едва ли не единственный вид человеческой деятельности, в котором элемент новизны может внести даже любитель. Наука, работающая на нужды широкого производства, многое отбрасывает, как экономически необоснованное на больших площадях или в данных климатических условиях. Любитель же, работая на себя на небольшом участке, не ограничен практически ничем.


Многие любители прививают нежные южные сорта груши и яблони в крону северян. Естественно, что такие прививки, как правило, недолговечны, ибо экстремальные морозы в средней полосе России бывают обычно один раз в десять лет.


Однако, при тех мягких зимах, которые мы наблюдали последние десятилетия, можно надеяться, что прививка способна дать несколько товарных урожаев.

Ведь хочется же отведать южный плод из своего сада! Конечно, такие плоды из-за более прохладного климата по вкусу уступают выращенным южнее.


Для повышения морозоустойчивости прививок груши в качестве скелетообразователя иногда используют ветви красной рябины или боярышника. Здесь могут быть неудачи, потому что боярышник и рябина имеют множество форм, в том числе и с плохой совместимостью с грушевым привоем. Конечно, влияние подвоя на морозоустойчивость не безгранична, но некоторые получают неплохие результаты – крупные сочные плоды. При несовместимости – наоборот, плод может быть сухим и мелким, да и сама привитая ветка недолговечной.


Иногда для сохранения от вымерзания южанку прививают на низко расположенную ветку груши или яблони, которую впоследствии нагибают, чтобы прививка каждую зиму уходила под снег. С этой же целью используют гибкие грушевые подвои – иргу и аронию.


С целью создания высокопродуктивного грушевого сада с максимальным сортовым разнообразием на ограниченных площадях некоторые создают карликовые грушевые сады. Деревья груши они выращивают на корнях айвы северной. Такие карликовые груши можно уплотнять в рядах до 1,5 м при условии ежегодной обрезки.


Появляются и новые сорта и культуры пока нетипичные для средней полосы, которые ждут своего испытания в любительских садах. Это, например, черешни Брянской и Ленинградской селекции. Неплохо было бы, испытать кизил и шелковицу.
Российскими и зарубежными учеными уже получены культурные сорта ягод из семейства брусничных (черника, голубика, брусника). Есть сорта клюквы крупноплодной и клюквы болотной.
Ждут своего использования малиновые сестрички княженика и морошка. Почти нет в садах сортового фундука.


Редкие культуры нужно непросто сажать, необходимо изучать, как они ведут себя в местных условиях, разрабатывать наиболее эффективные приемы агротехники, искать способы ускоренного вегетативного размножения. Именно вегетативного, потому что только оно сохраняет сортовую чистоту.

Чтобы не потерять ничего из того, что у вас есть, чтобы знать где, что растет и на какой ветке какая прививка, нужно использовать бирки с указанием сорта, а на плане участка отмечать, где посажен тот или иной сорт.


Имея набор сортов какой-то культуры, наиболее продвинутый садовод может заняться и селекцией. Реальнее это осуществлять на ягодных культурах, потому что результаты скрещивания появляются относительно быстро.
В плодоводстве для выведения сорта иногда не хватает и человеческой жизни.


Надо сказать, что у многих садоводов плодоносят сеянцы абрикосов собственного производства. Может и плоды некрупны – зато своего авторства. У одного садовода я видел уже плодоносящее дерево персика в штамбовой форме. Не удивительно ли, когда они подмерзают даже в условиях Харькова? С такого дерева в последующих генерациях можно получить еще более морозоустойчивые сеянцы.



Именно таким образом южные культуры постепенно продвигаются в более суровые районы. И в этот процесс свою малую долю может внести каждый. Необязательно получить именно положительный результат. Любой опыт – это накопление знаний.
Во многие стороны можно направить свои исследования. Например, для борьбы с садовым муравьем я успешно использовал его лесного собрата, заметив, что муравьи даже одного вида убивают чужака, попавшего в их муравейник. А уж где справиться садовому со специально принесенным лесным, когда тот в несколько раз крупнее.
Для посадки плодовых в нетрадиционные сроки я успешно использовал небольшой ледник, который позволил сохранить саженцы с закрытыми почками до конца мая. Позднее они были высажены за несколько тысяч километров от Самары.
Даже в прививку плодовых, история которой насчитывает несколько тысячелетий, пытливый садовод может внести свои элементы.

Сейчас доказано, что копулировку черенком можно делать практически круглый год. Это и зимой с лыж, и в летнее время – сохраненным в холоде черенком с закрытыми почками.
Я прививал даже в начале ноября. Привил два черенка груши сорта Чижовская на молодое деревце. Один из этих черенков проснулся весной и пошел в рост, правда, несколько позже, чем весенние прививки. Конечно, это не рекомендация, потому что такая прививка может замерзнуть уже зимой. Но знать это нужно. Ведь то, что не используется сегодня, может понадобиться для решения какой-нибудь задачи завтра. Никогда лишним не бывает иметь при себе блокнот для записей. Творческий подход к саду делает труд особенно интересным.
Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot