» Меню сайта
» Вредители Сада
Вредители Сада
Вот растаял снег, земля в саду с каждым днем прогревается все лучше. А под опавшей листвой и совсем тепло - настоящая баня. Приходит в себя от зимней спячки спрятавшийся от холода под это одеяло маленький жучок с длинным, изогнутым вниз носом-хоботком и буровато-седой, слегка полосатой спинкой - настоящий слоник, только крошечный, до 4,5 миллиметра в длину. Это долгоносик - яблонный цветоед.

Выйдя по весне, что называется, впервые на свет божий, он вначале бывает очень слаб, едва забирается даже на небольшое деревце, чтобы обогреться на солнце и набраться сил. Если ветку тряхнуть, он даже не может на ней удержаться и падает на землю. Разостлав на ней пленку или попону, цветоедов таким образом можно стрясти и собрать. Делают это обычно в период набухания почек, в прохладные утренние часы, при температуре не выше 10 градусов: когда становится тепло, жуки разлетаются. Стряхивают их с помощью шестов, концы которых обвертывают мешковиной или другим подобным материалом. Удары по веткам наносят несильные, но резкие. До цветения эту процедуру рекомендуется провести три-четыре раза. Опавших жуков сметают в ведро с водой, куда добавляют немного керосина. Применяют и некоторые химические препараты, например нитрафен (препарат не выпускается - vk). Опрыскивают им деревья и землю под ними при распускании почек, но не позднее начала бутонизации, еще до выдвижения соцветий.

Чтобы не допустить сильного размножения цветоедов, надо четко знать периоды их развития и вовремя предпринимать соответствующие меры. Поначалу своими хоботками они делают в почках узкие глубокие ранки, похожие на уколы иглой. Из них вытекает сок - это "плач почек". Дни такой почки бывают сочтены. Затем самка жука выгрызает на бутоне ранку и откладывает в нее маленькое белое яичко, продвигая его хоботком на самое дно. Здесь оно и остается. Всего она сносит десятка три яичек, а то и больше. Дней через пять-шесть, самое большое - через восемь, из яичка выходит личинка, которая выедает в бутоне тычинки с пыльниками и пестик с рыльцем. Цветок засыхает, не распустившись, образуя коричневый колпачок. Если его снять, то нетрудно обнаружить внутри слегка изогнутую белую личинку или желтоватую куколку цветоеда.

Нередко этот жук повреждает большинство цветков на дереве, особенно у ранних сортов, например у Грушовки и Папировки, оставляя их почти без урожая. Вредит он и дальше: проделывает в колпачке или стенке бутона отверстие и выходит наружу. Живет тут же, на дереве, питаясь листовой мякотью, прокалывает и плоды, отчего они потом буреют и приобретают ненормальный вид.

Справиться с долгоносиком непросто, особенно, если он сильно размножится. Тогда он способен причинить урожаю большой ущерб. Но есть в его жизни период, когда можно особыми мерами существенно сократить его чиленность. Первый - время откладки яиц. Все деревья еще до распускания почек опрыскивают известковым молоком (1,5 килограмма свежегашеной извести на 10 литров воды) так, чтобы ветви стали белыми. Самки долгоносика на такие деревья не садятся, остерегаются откладывать на них яйца. Какое-нибудь одно дерево известью не покрывают. Собравшихся на нем цветоедов можно отрясти и уничтожить.

Живут в плодовом саду и такие безобидные на вид крошечные существа, которых называют листоблошками, потому что они, став взрослыми, могут не только летать, но и прыгать, или медяницами - потому, что их личинки выделяют экскременты, похожие на мед. Они очень маленькие - 2,5-3 миллиметра длиной. Имеют прозрачные крылышки, складывающиеся кровлеобразно вдоль тела. Питаются соком из молодых листьев и цветоножек, вызывая ослабление и опадение завязи. Личинки их, плоские и малоподвижные, выделяют липкие экскременты, скапливающиеся на бутонах в виде светло-серых шариков. Они прямо-таки склеивают иногда распускающиеся почки, цветоносы, молодые листочки. Эти выделения называют "медвяной росой".

Особенно сильный урон урожаю способна нанести яблонная медяница: ослабленные ею цветки, как правило, опадают. По своему внешнему виду она сходна с обыкновенной тлей, о которой мы уже рассказывали, но отличается от нее несколько большей головой с выпуклыми глазами и более широкими крыльями. Взрослые насекомые - желтовато-зеленые, правда, осенью некоторые из них становятся карминно-красными, личинки у них - желтовато-оранжевые, а позже - голубовато-зеленые. Весной они выходят из яиц, отложенных самками еще в конце лета в щелях коры, у оснований цветочных почек, в поперечных складках плодовых веточек. В поисках пищи личинки собираются на распускающихся почках - в том месте, где появляются верхушки листочков, там и живут. Потом забираются внутрь, окружая цветоносы и черешки молодых листьев, прокалывают их своими хоботками и тянут сок. В это время они и причиняют главный урон бутонам и цветам. Кроме того, на их выделениях размножаются сажистые грибы, отчего листья, ветки, а затем и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.

Чтобы уберечь сад от сильного повреждения медяницами, рано весной, до распускания почек, при температуре воздуха не ниже 5 градусов и не выше 20, проводят тщательное опрыскивание деревьев раствором нитрафена (препарат не выпускается - vk) (250- 300 граммов на ведро) или олеокуприта (400 граммов) , а в период от распускания почек до начала цветения (по зеленому конусу) применяют растворы ровикурта и других препаратов подобного типа. Особенно эффективно опрыскивание ими яблонь во время обособления бутонов - тогда личинки открыто сидят на цветоносах. Против взрослой медяницы используют также табачный дым - "окуривают" сад.

В начале лета, особенно в жаркую, засушливую погоду, в саду появляется много тлей. Они подчас сильно повреждают молодые побеги у сливы, вишни, яблони, черной смородины, малины. Это зеленая яблонная и красногалловая яблонные тли, сливовая, вишневая... Против них применяют в основном те же средства, что и против медяниц. В приусадебном саду иногда бывает достаточно просто смыть тлю с побегов струёй воды.

Ощутимый урон урожаю в средней полосе, а особенно южнее, ежегодно наносит маленькая (18-20 миллиметров) бабочка серовато-бурого цвета с темными поперечными волнистыми линиями с красновато-коричнево-бурыми "глазами" (пятнами) у концов передних крыльев - плодожорка. Вернее, не сама она, а ее гусеница. Бабочка питается нектаром и днем обычно сидит где-нибудь на "своем" дереве, укрывшись под листом или на ветке, сложив крылья, поэтому увидеть ее днем бывает очень непросто. Появляется она в конце весны - начале лета, ко времени образования завязи, и вскоре начинает откладывать яйца - сначала по одному на листья, на гладкую их сторону, потом - на плоды, тоже по одному на каждый. Причем делает она это или вечером, или утром. В эту пору она и летает, ее неровный мелькающий полет иногда можно увидеть на светлом фоне неба.

За четыре - шесть недель одна бабочка откладывает 180-200 яиц. И каждое из них дает личинку. Отрождаются они через две-три недели после окончания цветения ранних сортов яблони и спустя неделю-полторы после отложения яйца. Гусеницы плодожорки имеют светло-розовое членистое тело и темно-коричневую голову. Если яйцо было на листе, гусеница вначале питается его мякотью, а уж потом перебирается на ближайшее яблочко. Если она вывелась на кожице плода, то тут же и прогрызает ее, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян. Затем она может выйти наружу и переползти на соседнее яблоко. Если же плод, лишившись семян, не удерживается на ветке и падает на землю, расторопная жиличка его в течение дня обычно выбирается из него и спешит снова забраться на дерево и найти себе новый живой и вкусный дом. Причем обязательно свободный. Туда, где кто-то уже поселился, она ни за что не пойдет. Иначе говоря, каждая гусеница может повредить два, а то и три плода. Вот откуда бывает ежегодно такое обилие червивых яблок, груш, слив. Ведь есть еще грушевая и сливовая плодожорки, развитие которых во многом сходно с яблонной.

Что же можно сделать, чтобы предохранить урожай от такой нередко массовой порчи? В жизни яблонной плодожорки есть два момента, которые надо использовать прежде всего для уничтожения ее гусениц. Первый - это когда они только выходят из яичек и начинают кормиться мякотью листьев и плодов, второй - когда взрослые гусеницы, оставив плоды, подыскивают себе приют на зиму или ищут место для окукливания. В северных районах садоводства бабочка обычно дает одно поколение и гусеницы в коконах зимуют до весны. В центральных и южных бывают два и больше поколений, причем они оказываются настолько многочисленны, что урон от них равняется половине урожая. Причем сбрасываются на землю уже созревающие плоды осенних и зимних сортов. В жаркое лето такое нередко случается и в средней полосе.

Применяют против плодожорки разные средства. Для уничтожения только что вышедших из яичек гусениц деревья опрыскивают различными химическими препаратами, например ровикуртом. В Подмосковье и окрестных областях эту работу начинают с фазы образования черешковой ямки у плодов Антоновки. Это обычно совпадает с массовым лётом бабочки. Второе опрыскивание проводят через 10-12 дней после первого. Иногда бывает необходима и третья обработка у зимних сортов - через 10-12 дней после второй. Вылет бабочек второго поколения можно быстро установить по появившимся в ловчих поясах, куда забираются гусеницы для окукливания, пустых оболочек от куколок.

Следует иметь в виду, что обработка химическими препаратами даже при самом умелом их применении гарантии полного уничтожения плодожорки не дает. Эти меры обязательно должны быть дополнены биологическими. Хорошо уничтожают гусениц ее естественные враги - наездник и трихограмма, которую стали искусственно размножать и выпускать в сады. Это маленькое насекомое откладывает яичко в только что вышедшую из яйца гусеницу плодожорки, и та погибает. Для привлечения трихограммы в приусадебных да и в больших товарных садах полезно высевать мелкоцветковые нектароносы - горчицу, укроп, фацелию, высаживать на семена фенхель, петрушку, морковь, брюкву, капусту и т. д. Эти растения способствуют ее размножению.

Ловчие пояса тоже могут служить для ловли гусениц. Их ставят на всех деревьях и регулярно, не реже раза в неделю, просматривают, выбирая из-под них все, что попалось. Делают это вплоть до конца августа. Очень важно также ежедневно собирать червивую падалицу: гусеницы в первую же ночь выходят из яблок и снова забираются на дерево. Значит, каждое утро все яблоки до единого приходится собирать и уносить из сада, не оставляя даже в ящике лежать под деревьями. И сразу использовать, извлекая гусениц и уничтожая их, а не выбрасывать на улицу с отходами, как это нередко делают.

Осенью и весной полезно осматривать и очищать от куколок плодожорки стволы деревьев, особенно старых, обрабатывая их тупыми скребками, а также тару и помещения, где хранились яблоки, подпоры и чаталы, в щелях которых тоже часто зимуют куколки.

Еще в 60-е годы в садах стали широко испытывать ловушки для насекомых - световые, аттрактантные (приманивающие бабочек), пищевые и другие. Там, где их применяли с должной тщательностью, учитывая особенности года и развития бабочек, получали положительные результаты. Очевидно, такие ловушки нуждаются в дальнейшей доработке и улучшении, но уже сейчас ясно, что метод этот вполне эффективен и прост, и, несомненно, должен применяться наряду с другими.

Ночью в саду часто можно увидеть довольно большую бабочку снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка - златогузку. И гусеница у нее красива: на общем серовато-черном фоне резко выделяются цепочки из красных выпуклых пупырышек бородавочек с торчащими из них пучками коричневых волосков, а на конце тела - два больших оранжевых пятна. Зимуют гусеницы в гнездах, как бы сплетенных из пяти - семи листьев, висящих где-нибудь на развилке, и в каждом из них - целый клубок. Гнезда с деревьев нужно снимать и уничтожать своевременно - весной расползшихся гусениц одолеть бывает намного труднее.

В подобных же гнездах из сухих листьев, хорошо видимых поздней осенью, зимуют коконы боярышницы - крупной белой дневной бабочки, похожей на капустницу. Она знакома, наверное, всем. Весной ее гусеницы объедают почки, листья и цветки. Поэтому гнезда ее тоже необходимо снимать с осени.

Особенно большой вред плодовым деревьям могут нанести кольчатый и непарный шелкопряды. Первый - это ночная коричнево-желтая бабочка с темной поперечной полосой на передних крыльях, достигающих в размахе 4 сантиметров. Гусеницы у нее тоже довольно крупные - до 5,5 сантиметра, голубовато-серой окраски, покрыты мягкими волосками. На спине - яркая белая полоска, окаймленная двумя оранжевыми, а с боков - широкие голубые полосы. Зимуют гусеницы, уже вполне сформировавшись, внутри оболочек яиц, которые бабочка откладывает на тонких, в карандаш толщиной, побегах в виде крошечного браслета, состоящего из частей, похожих на бисер,- более 100 штук в каждом. Гусеницы выходят из яиц вскоре после распускания почек, перед цветением и, питаясь преимущественно в ночное время, быстро поедают молодые листья и почки. Могут и нацело оголить деревья, если своевременно не собрать "браслеты" или колонии, которые они устраивают на развилках ветвей, оплетая их густо паутиной. Снимают их, пока они не расползлись по веткам. Применяют против них и микро- биологический препарат - энтобактерин 3.

Так же поступают и с потомством непарного шелкопряда - ночной бабочки, еще более крупной, беловато-желтого цвета. Яйца она откладывает с середины июля на коре деревьев у основания стволов, на пнях, по низу заборов, стен и т. д. Яйцекладки состоят из 500-600 яиц, покрыты слоем волосков и имеют вид желтовато-серых подушечек.

Большой вред способны приносить, если вовремя не принять мер, яблонная моль - маленькая белесая бабочка размером в 2 сантиметра, дающая многочисленное потомство, и плодовая моль. Есть еще вишневая побеговая моль, минирующие моли, листовертки, тоже наносящие некоторый урон урожаю. Вредны плодовые клещи, жуки-пилильщики, короеды и хрущи.


[IMG]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Victor/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9%20%D1%8 1%D1%82%D0%BE%D0%BB/p.gif[/IMG] Болезни Сада
Развиваются в саду также такие грибы, бактерии и вирусы, которые подчас причиняют плодовым и ягодным культурам немалый вред, а нередко даже больший, чем гусеницы или другие животные. Они служат причиной разнообразных заболеваний. Таков, например, гриб вентурия, вызывающий паршу у яблони и груши. Он зимует на опавших листьях. Весной на них образуются мелкие черные бугорки-перитеции - плодовые тела гриба. Внутри их созревают сумки со спорами. На каждом листе их могут быть сотни тысяч. Попав на листья и плоды, они прорастают и образуют грибницу (мицелий), которая проникает в ткани листа. На нем появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, на плодах - серые и темные пятна, яблоки и груши развиваются однобоко, при сильном поражении растрескиваются. На коре побегов, пораженных паршой, возникают вздутия, она дает трещины, шелушится.

Сорта по-разному относятся к поражению паршой. Есть устойчивые - Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое, Медуница и другие. Есть относительно устойчивые, то есть поражаемые незначительно и только при самых благоприятных для гриба условиях,- это Антоновка, Суворовец, Десертное Исаева. Есть малоустойчивые - Грушовка московская, Июльское Черненко, Папировка. Из груш более стойки, чем другие, Мраморная, Десертная россошанская, Память Непорожнего, Любимица Клаппа, Венера, Северянка, Румяная, Ботаническая - все они выращиваются в средней полосе.

Как же предупредить сильное развитие парши? Осенью полезно удалить из-под деревьев все листья, закомпостировать их и заделать в почву при обработке междурядий и приствольных кругов.

На сухих листьях или находящихся в земле споры гриба не образуются. По некоторым наблюдениям, хорошее дезинфицирующее дейст вне оказывает обработка крон, ветвей, стволов деревьев и почвы крепким раствором мочевины после уборки листьев и осеннего рыхления почвы, а также рано весной (500-600 граммов на 10 литров воды). Применяют "искореняющее" опрыскивание деревьев и почвы до распускания почек нитрафеном (препарат не выпускается - vk) - при этом уничтожают и зимующие формы вредителей. Для предохранения от парши зеленых листьев и плодов их несколько раз за лето обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими, заменяющими ее препаратами.

Гриб монилия вызывает загнивание плодов прямо на ветках обычно во второй половине лета. Страдают от него прежде всего те яблоки, груши, сливы, вишни, которые имеют какие-либо повреждения. Поэтому очень важно не оставлять больные плоды на дереве, в хранилище и вообще где-либо в саду, откуда зараза может так или иначе распространиться. Их надо компостировать.

В пору вегетации для борьбы с гнилями применяются те же препараты, что и против парши. Их называют фунгицидами - они служат для уничтожения вредных грибов - и используют против пятнистости листьев и ржавчины яблони и груши, коккомикоза вишни, сферотеки крыжовника. Последнего заболевания можно избежать или во всяком случае резко уменьшить действие болезни, если посадить сферотекоустойчивые сорта. А их в последнее время стало гораздо больше. Это Изумруд, Мысовский 7, Мысовский 37, Малахит, Пятилетка, Смена, Солнечный, Сибиряк, Черный негус. Щедрый и некоторые другие сорта.

Большой вред кустам красной и черной смородины, а также крыжовнику наносит антракноз. И случается это почти ежегодно. На листьях появляются мелкие бурые пятна (0,8-1,2 миллиметра в диаметре), на которых возникают совсем крошечные, темные, как бы лакированные бугорочки. Потом пятна сливаются вместе, листья буреют, засыхают и опадают, оставаясь какое-то время лишь на концах растущих побегов. Болезнь развивается во второй половине лета, особенно сильно - в годы теплые и при повышенной влажности. Например, в 1984 году черная смородина начала быстро сбрасывать из-за антракноза листья уже в августе. Поражает он и побеги, образовывая на них мелкие бурые язвочки. Так эстафета передается на следующий сезон.

Зимует гриб только на пораженных опавших листьях, на которых весной образуются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение молодых листьев. Меры борьбы - искореняющее опрыскивание осенью и весной до распускания почек кустов и почвы вокруг них нитрафеном (препарат не выпускается - vk) (300 граммов на 10 литров воды) или медным купоросом (100 граммов на ведро). В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди, коллоидной серой. Сроки - при появлении первых признаков антракноза (после цветения) и через 10-12 дней после уборки ягод.

Эти же средства применяются и для подавления развития гриба септории, вызывающего белую пятнистость смородины и крыжовника, а также ржавчины этих культур, бурой и белой пятнистости земляники. От мучнистой росы землянику можно уберечь, опрыснув ее в пору бутонизации и после сбора ягод суспензией коллоидной серы (100 граммов на 10 литров воды) или раствором кальцинированной соды (50 граммов на ведро). А от гриба ботритиса, вызывающего подчас массовую гибель урожая от плесневидной гнили, в какой-то мере предохраняет разреженная посадка на хорошо освещенных и проветриваемых участках, мульчирование междурядий соломой, обработка посадок 3-4%ной бордоской жидкостью рано весной, когда земляника только начинает отрастать, и своевременный сбор ягод. Обеззараживает ее также опрыскивание междурядий крепким раствором мочевины.


Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:40.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot