» Меню сайта
» Луковое горе, уходи за море! Как правильно хранить лук-севок

это для многих людей – не только место для отдыха и способ отдалиться от городской суеты. Во время финансового кризиса плоды дачных трудов становятся существенной составляющей продовольственной корзины. Каждый садовод стремиться улучшить качество и повысить количество собираемого урожая. Уверен, что ни один садовый участок не обходится без нескольких грядок лука – летом вершки, зимой – корешки. Но вот лето прошло, сочные зеленые перья изрезаны на салаты, настало время подумать о правильном хранении лука севка, ведь только при соблюдении всех условий хранения севка, мы можем рассчитывать на достаточное количество посадочного материала, который станет залогом будущего урожая.

Далее подробнее рассмотрим, как зимой хранить лук севок, чтобы в полной мере защитить луковицы – малютки от воздействия различных вредных факторов, которые могут привести к порче посадочного материала. Хранение лука севка зимой требует соблюдения некоторых правил и условий, придерживаясь которых, вы приблизите к минимуму потери севка во время его долгосрочного хранения.

Существует два способа хранения севка – холодный и теплый, так как мы говорим о нюансах домашнего хранения лука, то будем поэтапно рассматривать второй из них.



  • Первый этап – тщательная просушка лука в течение двух – трех недель. Определить хорошее качество просушки можно по ломкости пера на месте среза.

  • Второй этап – предварительная сортировка и обработка луковиц. Оптимальным размером лука для весенней посадки будут плоды диаметром от 1,2 до 2,5 сантиметров. Весь посадочный лук следует тщательно перебрать, удаляя все подгнившие, проросшие или имеющие повреждения плоды.

  • Третий этап – обработка лука обеззараживающим составом для предотвращения его загнивания во время хранения. В качестве антисептика используется обычный толченый мел, из расчета 100 грамм мела на 5 килограмм лука.



Когда лук севок полностью готов для закладки на хранение, следует учитывать, что влажность окружающей среды и интенсивность его являются важными факторами, которые могут не лучшим образом повлиять на качество условий консервации. При повышенной влажности лук начинает прорастать. Оптимальный показатель влажности это 50 – 70 процентов. Температура воздуха в помещении для хранения севка должна быть в пределах от 18 до 22 – 23 градусов тепла. Необходимо так же оградить лук от воздействия света – севок хранят только в защищенном от яркого света месте.

Севок для домашнего хранения лучше разместить в контейнеры из несинтетических материалов: хлопчатобумажные пакеты, плетеные корзины, или картонные коробки, которые следует ставить подальше от источников сильного тепла. Следует периодически перебирать лук, удаляя подозрительные плоды для предотвращения возникновения очагов инфекционного поражения посадочного материала.

Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:39.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot