» Меню сайта
» Где растет "карамельное" дерево
Барбарис (кислый терн, берберис или кислянка) – вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник, также есть виды, у которых листья опадают. Кора барбариса коричневато-серая или буро-серая. Это растение любит свет, может расти на бедной почве, не любит чрезмерного увлажнения. Самым распространенным является барбарис обыкновенный, колючий листопадный кустарник.
Листья нужно заготавливать в период с мая по июнь, в сезон образования бутонов и цветения.
Кроме листьев, для лечения применяют плоды, кору и верхний слой корней.
Кору заготавливают в мае, корни – осенью и весной. Причем корни нельзя мыть, чтобы не вымыть алкалоид берберин. Корни режут на небольшие куски, сушат на воздухе или в сушилке. Сырье из корней имеет кислый вкус и особый запах, его нужно хранить в течение 3 лет, ограждая от влаги и сырости.
Отвар корней применяют при кашле и лихорадке, пневмонии, он помогает снизить температуру и хорошо утоляет жажду.
Ягоды барбариса повышают аппетит, снижают давление, благотворно действуют на кровообращение и состояние сердечной мышцы.
Препараты из ягод, коры, листьев полезен при гепатитах, хронических холициститах, для улучшения пищеварения, усиления выделения желудочного сока. Настой нужно принимать понемногу в течение дня, из расчета половина чайной ложки коры или корня на стакан кипятка.
В традиционной, официальной медицине барбарис также активно используется. В нем содержится витамин С, алкалоиды и органические кислоты. Известно, что берберин, который входит в состав барбариса, повышает отделение желчи, стимулирует мускулатуру матки, его настойка или отвар обладает способностью останавливать маточные кровотечения, и применяются акушерами.
Также барбарис используется при лечении неврастении, тошноте, язвенной болезни, гепатите, воспалении десен.
В пищу употребляют молодые лисьтя кустарника, они могут заменять щавель.
Барбарис добавляют в чай, его плоды широко используют в кулинарии. Из него делают джем, компоты, желе и варенье, соки, сиропы. Сушеные, измельченные ягоды используют в качестве приправы к мясу. Из ягод готовят вина и ликеры, их солят и маринуют. Говорят, что его цветы своей формой напоминают это.
Барбарис в различных блюдах популярен на Кавказе и в Средней Азии.
Другое название барбариса – «карамельное дерево». Это чудесное растение нетрудно посадить и вырастить у себя на участке.
Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot