» Меню сайта
» Водостоки
Водостоки


Вода — самый главный враг кровли. Можно сказать, она является главной причиной ее создания и всех кропотливых гидроизоляционных мероприятий при устройстве кровли. Вода вредит, протекая в мельчайшие отверстия кровли, увеличивая их со временем, — вспомните, как образуются овраги. Впитываясь в материал, разрушает его структуру. Окисляет металлы. Проникая в швы и трещины, расширяет их во время мороза и просачивается глубже с оттепелью. Поэтому необходимо удалять ее с кровли намного быстрее, чем она начнет свое разрушительное действие. Для этого обычно устраивают скатные крыши, с которых воде приходится скатываться силой притяжения. Хуже с плоскими кровлями, в них вода, стекая по поверхности кровли, может попросту остаться в самой нижней ее точке, если отсутствуют правильно установленные водостоки.

Многострадальную кровлю дома в любое время года атакуют: снег, град, дождь и атмосферный конденсат. При положительной температуре осадки, как вы понимаете, имеют обыкновение стекать по наклонной плоскости. Ответ на вопрос "куда течет вода с крыши" отнюдь не прост. Допустим, совершенная кровля надежно укрыла от разрушительного действия стихий дом сверху. Однако остались стены и фундамент, на которые готова обрушиться с крыши лавина воды, если в доме отсутствует или нормально не функционирует система отвода дождевых талых вод с кровли. В таком горе-доме сбегающая с крыши вода вымачивает стены настолько, что в считанные месяцы происходит частичное разрушение кирпича или бревен, стены поражает грибок, изнутри отклеиваются обои, воздух в комнатах становится влажным и спертым. Не способна защитить фундамент от нерегулируемого стока воды и бетонная отмостка.
Гидроизоляция фундамента нарушается, в цокольный этаж попадает вода, делая его непригодным для жизни. Если не принять меры, со временем может произойти усадка основания дома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Неуправляемые потоки воды с крыши размывают дорожки и грунт на окружающей дом территории, сводя на нет усилия ландшафтного дизайнера. Воронки должны находиться там, где они эффективно принимают воду, а не там, где их установка дешевле или удобнее. Так, например, проектировщики любят ставить воронки рядом с опорными колоннами. Очевидно, что основание кровли деформируется после монтажа кровли под собственным весом и эта точка может стать самой высокой на данном участке кровли, а вовсе не самой нижней, особенно если не обеспечены необходимые уклоны основания. Водосток должен справляться с потоком воды, сильные ливни, не допуская затопления кровли. Нельзя недооценивать значения системы водостока в целом. Водосток не только дополняет внешний вид дома и усиливает выразительность переходов кровли к стенам, но и предохраняет фасады от самого попадания дождевой воды, чем продлевает с их службы.

Не менее важное значение имеет организованное отведение дождевых стоков в дренажную систему, что предотвращает проникновение воды через прилегающие грунтовые воды в подвальные помещения дома. На случай, если водосток забьется листья льдом или чем-либо еще, предусматривают "ливневку"- дополнительный водосток. Ливневка должна начинать сбрасывать воду, когда ее уровень превысит некий максимум, который определяется, в первую очередь, допустимой нагрузкой на кровлю. Обычно это 5-7 см. Известны случаи обрушения кровли из-за того что, вода скапливалась на кровле и нагрузка на несущие конструкции становилась слишком большой. Водостоки являются своего рода индикатор ухода за кровлей. Воронки необходимо регулярно осматривать удалять из них грязь, листья, лед, при необходимости оперативно их ремонтировать. Забитый мусором водосток сведет на нет затраты на придание кровле надлежащего профиля.

При проектировании и установке водоприемных систем необходимо соблюдать простейшие правила улучшающие режим функционирование кровельного покрытия:
  • водостоки должны располагаться равномерно по площади кровли в наиболее низких местах;
  • поверхность основания под устройство кровельного ковра должна иметь уклоны к водоприемной воронке не менее 2%.
  • на расстоянии не менее 50 см от воронки уклон делают не менее 5% за счет уменьшения толщины теплоизоляции или выравнивающей стяжки; следует учитывать уменьшение количества теплоизоляции рядом с воронкой в теплотехническом расчет;
  • воронка не должна быть жестко связана с трубами водосточной системы, крепление должно беспечивать небольшой свободный ход воронки относительно трубы, это особенно важно для кровли с несущим основанием из металлического профлиста; при прогибе несущего основания воронка не должна подниматься над уровнем кровельного покрытия;
  • чаша воронки не должна опираться на теплоизоляцию;
  • для установки воронки используют антисептированный деревянный брус, который крепится к основанию кровли; уже к этому брусу крепится водоприемная воронка;
  • на кровле с внутренним водостоком любого размера должно устанавливается не менее двух воронок или одна воронка и ливневый водосток (ливневка);
  • количество воронок и их диаметр необходимо определять расчетом в зависимости от скорости выпадения осадков;
  • при выборе воронки необходимо обращать внимание на материал, из которого изготавливается воронка, и имеет ли она прижимное кольцо, позволяющее прижать кровельный материал к водоприемной чаше; предпочтительнее использование разборных воронок из чугуна — они прочнее и долговечнее пластмассовых изделий.
Водосточные трубы в основном состоят из звеньев и вспомогательных элементов, предусмотренных стандартом. Стандарт распространяется на следующие детали: звенья прямые, воронки, колена и отметы, изготовляемые из кровельной листовой стали, а также хомуты со штырями из полосовой и квадратной стали, предназначенные для крепления деталей труб к стене. В последнее время водосточные системы изготавливаются из пластика, который допускается к использованию как материал водосточной системы при должном сертифицировании.

Стандартом предусмотрено три типа водосточных труб диаметром 100, 140 и 180 мм с длиной одинарных звеньев 700 мм и двойных — 1380 мм. При расчете поперечного сечения водосточных труб исходят из условия, что 1-1,5 см2 сечения трубы обеспечивают отвод воды с площади 1 м2. Рациональным конструктивным решением является крепление водоприемной воронки специальным карнизным штырем непосредственно за обрешетку карнизного дощатого настила. Бортовые отвороты воронки приклепываются к вертикальным стенкам лотка. Устройство валиков жесткости (зигов) в воронках, звеньях и отметах обеспечивает им неизменное положение на хомутах. Кроме того, вес трубы равномерно распределяется на все штыри, что полностью исключает ее продольную осадку. Штыри должны устанавливаться одновременно с костылями карнизного свеса. Благодаря этому еще до покрытия свеса точно определяются места установки водоприемных воронок и лотков. Поэтому работы по разметке и креплению карнизных штырей можно выполнить одновременно с установкой Т-образных костылей. Местоположение воронок определяют с учетом принятого уклона настенных желобов и расстояния между воронками. После разметки в дощатый настил заподлицо с ним врезают карнизные штыри для крепления воронок.

При установке карнизного штыря нужно учитывать следующее. Валик жесткости воронки должен лежать на хомуте. При этом входная плоскость конуса воронки должна располагаться ниже капельника не менее чем на 8 мм. Сначала делается соответствующий отгиб врезаемой части штыря и только после этого он крепится к дощатому настилу. Крепление производится четырьмя шурупами размером 4x45 мм с головкой впотай или таким же количеством кровельных гвоздей размером 4x50 мм. После этого устанавливают костыли, укладывают и соединяют картины карнизного свеса и приступают к креплению крючьев для настенных желобов. Стандартизация угла колена (135°), конструкция водоприемной воронки, заданное положение воронки относительна карниза, а также размер выноса точно определяют на стене точку крепления верхнего штыря. Фактически размер выноса будет больше приведенного в таблице на величину дополнительного выноса кровли, т.е. на 120 мм. Монтаж водосточной трубы ведут снизу вверх, в многоэтажных зданиях используя для этого подъемную люльку.

Первым на два штыря устанавливают отмет, который крепят хомутом на болтах. Валик жесткости отмета должен лежать на хомуте второго штыря. Затем вставляют первое звено до упора его нижнего валика в верхний раструб отмета и дают сигнал о подъеме люльки. Верхний обрез раструба первого звена должен находиться внутри хомута третьего штыря. В этот раструб вставляют второе звено, которое своим нижним валиком жесткости должно опереться на хомут штыря. Затем соединенные звенья крепят хомутом и дают сигнал о новом подъеме. Таким образом крепят все промежуточные звенья трубы, кроме замыкающего. Устанавливая замыкающее звено, надо проследить за тем, чтобы оба его валика жесткости лежали на хомутах штырей. Затяжки хомутов должны плотно удерживать сочлененные звенья без их смятия. Компенсатор представляет собой водоприемную воронку, в которую с двух сторон входят свободно уложенные концы подвесных желобов. Такая конструкция желоба позволяет ему свободно удлиняться или укорачиваться на 10-15 мм, что вполне достаточно для температурных изменений в различное время года. Подвижный шов делают в точке наивысшего подъема желобов. Здесь же концевые торцы желобов заделывают жестяными заглушками. Между их торцами оставляют температурный зазор 30-40 мм. Оба конца желобов закрывают сверху жестяной крышкой (на два ската), по которой вода стекает в концы желобов. В некоторых случаях можно ограничиться жестким креплением желоба к одной из скоб, расположенной в его середине, оставив концы лишь подвижно закрепленными в кляммерах.

Водоприемные воронки делают круглой или прямоугольной формы. В обоих случаях в них устраивают одно или два отверстия для ввода желобов. Воронку крепят к карнизу стандартным штырем с обжимным хомутом. Отвороты ободка воронки рекомендуется дополнительно скреплять заклепками с обоими бортами лотка. После этого укладывают картины карнизных слоев (если они предусмотрены) и приступают к покрытию. Воротники для труб проверяют, чтобы все деревянные элементы обрешетки и кровли, прилегающие к стволу дымовой трубы, по противопожарным нормам отстояли от поверхности его стенок на 130 мм. Воротник, состоящий из двух половин, собирают в выдре оголовка трубы. Первой со стороны карниза подводят нижнюю половину, которую крепят гвоздями. Затем со стороны конька подводят верхнюю половину так, чтобы ее отвороты перекрывали отвороты нижней по стоку воды на 200 мм. Вертикальные отвороты воротника соединяют между собой с двух сторон отогнутыми полосками. С боковых и коньковой сторон воротник крепят кляммерами через 500 мм. Чтобы избежать застоя воды в затрубной части ствола, при заготовке один размер верхней половины воротника делают больше другого на 5-6 мм. Особое внимание при сборке обращают на целостность швов и качество пропайки углов. Чтобы убрать дождевую и талую воду в водосточные трубы, на свободных краях крыш устраиваются водоотводы.

Существует два наиболее широко используемых варианта. В одном из них под свесами карнизов оборудуется желоб из оцинкованной кровельной стали. Если желоб устраивается из "черной" жести, его необходимо тщательно прокрасит обеих сторон. Радиус закругления желоба должна быть не менее 50 мм. Желоба навешиваются на специальные крюки из толстой проволоки или полосовой стали, прибитые или привинченные шурупами к обрешетке. Крюки укрепляются так, чтобы желоб был выше всего середине стены, а к воронкам водосточных труб штырь с незначительным уклоном. Желоба обязательно укрепляются на крюках мягкой медной или алюминиевой проволокой.
Следует помнить: нагрузка на водосточные желоб резко возрастает не летом, а в период дождей. Это почти не играет роли при покрытии крыши черепицей или жестью, но может весьма затруднить и осложнить кровельные работы с использованием шифера. Чтобы такого "перелома" не было, следует укладывать балки мауэрлата возможно ближе к наружному краю стены или, по крайней мере, с отступом ее внутреннего края. Другим вариантом устройства водостока с крыши является устройство отливов. Они изготавливаются из оцинкованной кровельной стали и заправляются при установке под любой используемый тип кровельного покрытия. В связи с довольно значительными механическими нагрузками (мокрая палая листва, смерзшийся снег и пр.) отливы следует крепить крюками из толстой полосовой стали. Небольшая часть крыши ниже отливов обычно закрывается полосой кровельной жести. Предлагается на выбор два альтернативных типа водоотводных систем — из металла (традиционные) и из ПВХ (современные). Поливинилхлорид (ПВХ) в строительстве давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. Из него делают красивые и прочные оконные и дверные блоки, напольные покрытия, водопроводные и канализационные трубы, изоляцию для электропроводки; срок их службы измеряется несколькими десятками лет. Оказывается, водостоки из ПВХ столь же прочны и долговечны, как и другие строительные изделия из этого материала.

Перед морально устаревшими изделиями из металла у водосточных систем из ПВХ имеется ряд преимуществ, а именно:
  • водосточная система из ПВХ не подвержена коррозии, и водостоки из ПВХ не теряют свои физические свойства, их подвижные соединения остаются герметичными в диапазоне температур от -50 до +50°С, водосточные желоба и трубы из экструдиро-ванного поливинилхлорида обладают "молекулярной памятью": после снятия деформирующих нагрузок они принимают исходную форму;
  • низкий коэффициент шероховатости рабочей поверхности водостоков из ПВХ препятствует образованию в них органических наслоений и обеспечивает высокую скорость отвода воды;
  • как и битумная черепица, водосточная система из ПВХ поглощает шум бегущей воды и сохраняет свой внешний вид до конца срока службы, не выцветает на солнце, не покрывается налетом грязи, при необходимости моется обычными средствами по уходу за пластмассовыми изделиями;
  • водосточная система из ПВХ в сравнении с металлической весит меньше. Детали легко режутся ножовкой по металлу и монтируются без применения специального инструмента;
  • водосточная система из ПВХ дешевле металлической.
Есть еще одно существенное отличие водосточной системы из ПВХ от аналогов из металла: она необычайно эстетична. Как правило, такая система выпускается в нескольких цветовых вариантах, которые прекрасно гармонируют с любыми решениями оформления фасада здания. Желоба и водостоки из ПВХ становятся неотъемлемыми элементами экстерьера, придавая облику дома законченный вид. По меньшей мере десяток фирм из Европы и США пытаются конкурировать на российском рынке, поставляя водосточные системы из ПВХ. Разным по качеству является сам материал. Некачественный ПВХ, например, на морозе лопается. Не все клеи сохраняют однородной структуру пластмассы в местах "холодной сварки", где может произойти разлом поверхности. Не все системы имеют достаточное количество комплектующих, чтобы быть установленными на крышах сложных конструкции и конфигурации. Не все водосточные трубы "стыкуются" с их продолжением на земле — системами поверхностного водоотвода с окружающего дом участка.

Не у всех производителей имеется достаточный опыт проектирования и эксплуатации своих изделий в суровых климатических условиях, приближенных к российским. Вот почему так важен выбор производителя с надежной репутацией.

1 2 3 4 5
Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:44.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot