» Меню сайта
» Чистая вода— залог здоровья!
Чистая вода— залог здоровья!

Сточные воды, промышленные отходы, отбросы, дым, выхлопные газы, пыль, копоть—все это представляет угрозу нашему существованию. Об этом мы читали и читаем во многих сообщениях, где на конкретных примерах пытаются доказать, что наше общество, окончательно потерявшее всякую связь с природой, само создает препятствия своему дальнейшему развитию вследствие непрерывно растущего количества всевозможных отходов.

По мнению таких пророков, не недостаток товаров потребления, а увеличение количества отходов будет когда-нибудь представлять серьезную угрозу Для человеческого существования. В качестве аргументов они приводят главным образом увеличивающееся загрязнение водоемов, большие скопления отвалов мусора, возникновение смога (сплошная, задержанная туманом пелена дымовых газов, выбрасываемых заводскими дымовыми трубами, автомашинами и т. п., которая при определенных погодных условиях в индустриальных районах может явиться причиной массовых заболеваний, в некоторых случаях даже со смертельным исходом) и другие явления, которые представляют опасность для человека. Однако с этими гипотезами дело обстоит примерно так же, как и с гипотезами сторонников учения Мальтуса, который утверждал, что эпидемии, войны и другие бедствия есть неизбежные следствия того, что численность населения земного шара растет быстрее, чем производство средств существования, и потому являются своего рода законом природы. Однако эти взгляды несостоятельны, ибо они недооценивают творческие способности человека, его стремление все глубже и глубже познавать законы развития природы и общества, чтобы на основании этих законов преобразовывать окружающий мир, заставляя его служить на благо человека.

Загрязнение наших водоемов, всего нашего природного окружения нельзя считать неизбежным. Сейчас техника имеет все возможности для очистки сточных вод до любой желаемой степени и для безопасного удаления твердых отходов с возвратом их в круговорот веществ в природе. Поэтому отходы цивилизации не представляют никакой угрозы человеческому существованию. Правда, в связи с постоянно растущими потребностями в очистке сточных вод и обработке осадка возрастают и связанные с этим затраты. Но одновременно увеличивается национальный доход, образующийся вследствие роста промышленного производства, так что всегда имеются средства для поддержания в чистоте водоемов, почвы и воздуха. Иногда ставится вопрос о рентабельности защиты водоемов. Однако о целесообразности применения очистных сооружений и прочих установок, предотвращающих загрязнение водоемов, нельзя судить, руководствуясь одними лишь экономическими соображениями. Очистка сточных вод и обработка их осадка имеют первостепенное значение с санитарно-гигиенической точки зрения, что очень важно для сохранения здоровья людей. Посмотрим, какие опасности таит в себе зараженная болезнетворными микробами вода.

Поскольку вода потребляется людьми ежедневно, то она способна в течение короткого промежутка времени распространить болезни среди большого круга жителей. Такое мгновенное распространение болезней является признаком вспыхнувшей эпидемии. Вода как переносчик заразных заболеваний представляет собой опасность еще и потому, что возбудители заболеваний вместе с выделениями больных людей и животных попадают через недостаточно очищенную сточную воду в общий круговорот воды. Эти возбудители остаются жизнеспособными в течение длительного времени и потому вместе с питьевой водой могут снова попасть в Органы пищеварения человека. Имеется большое число инфекционных заболеваний, источником которых является главным образом вода. Взять хотя бы холеру, которая еще в прошлом веке считалась у нас одной из самых ужасных эпидемических болезней.

В одной только Пруссии за период с 1848 по 1859 г. от холеры умерло 170 тыс. человек. Особенно значительное распространение заболеваний, передаваемых через воду, отмечалось в Гамбурге, где во время вспыхнувшей большой эпидемии 1892 г. из 17 тыс. заболевших 8600 человек умерло. В то время в Гамбурге в качестве питьевой воды использовали недостаточно подготовленную для питья воду р. Эльбы. Эпидемия Окончательно угасла лишь после того, как для очистки воды в городской системе водоснабжения стали применять песчаные фильтры. В настоящее время холера считается у нас весьма редким заболеванием.

Однако в некоторых речных районах Азии даже в настоящее время заболевания холерой — постоянное явление. Что касается тифа, то он также распространяется на пути от сточной воды к питьевой. Возбудители заболевания в большом количестве вместе с выделениями больных попадают в сточную воду. При потреблении питьевой воды, сильно зараженной такой сточной водой, мгновенно возникают инфекционные заболевания. В период с 1845 по 1935 г. в Западной Европе вспыхнули 124 эпидемии с числом заболеваний свыше 100 тыс. В 1926 г. в Ганновере тифом и паратифом заболело 2423 человека, из которых 282 умерло. При незначительном постоянном загрязнении воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, могут возникать ползучие эпидемии. Такие эпидемии наблюдались, например, в Берлине до. устройства в нем городской канализации. За период с 1870 по 1875 г. на каждую тысячу жителей приходился один умерший от тифа. С устройством канализации, к которому приступили в 1878 г., кривая заболевания тифом сразу же резко снизилась, и, согласно данным статистики за 1890 г., уже менее одного смертельного случая приходилось на 10 тыс. жителей города. К началу первой мировой войны это соотношение уже составляло 1:100 000. Болезнь удалось практически ликвидировать путем улучшения санитарных условий, чему способствовало устройство канализации.

Через воду распространяются различные виды кишечных заболеваний от отдельных заболеваний, характеризующихся легкими желудочными расстройствами, до вспышек эпидемий . В США в период с 1938 по 1948 г. было зарегистрировано свыше 200 вспышек эпидемий с числом желудочно-кишечных заболеваний свыше 1 млн. Особенно часто случаи заболеваний отмечались у грудных детей. Характерной особенностью инфекционных кишечных заболеваний, особенно тифа и паратифа, является то, что при возникновении эпидемии заражается огромное количество людей без каких-либо явных признаков заболевания и что часть выздоровевших превращается в постоянных носителей бактерий. Обе группы являются не только источником распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для окружающих, но вносят также инфекцию в сточные воды через выделения, а следовательно, заражают водоемы. Для некоторых, до сих пор еще неясных кишечных заболеваний возбудителями являются вирусы, которые также переносятся водой. Вирусы являются, кроме того, возбудителями инфекционного воспаления печени — гепатита. В одном из детских лагерей США в 1945 г. в результате загрязнения водопроводной воды фекальными сточными водами одновременно заболело 350 детей, т. е. 61 % всего количества детей, находившихся в лагере.

О зараженности питьевой воды свидетельствует Эксперимент, который был проделан двумя врачами, исследовавшими причины заболевания. Оба врача, потреблявшие во время проведения эксперимента искусственно инфицированную колодезную воду, вскоре заболели. В Нью-Дели в 1955—1956 гг. эпидемией было охвачено от 30 до 50 тыс. человек. Эта эпидемия была вызвана сильным загрязнением сточной водой системы централизованного водоснабжения. Вирусы полиомиелита, который благодаря проводимым в ГДР целенаправленным профилактическим мероприятиям удалось полностью ликвидировать, также могут распространяться через воду. Даже спустя два месяца после прекращения эпидемии в сточных водах, прошедших через очистные сооружения, а также в поверхностных водах можно обнаружить вирусы полиомиелита.

Туберкулезные бактерии, находящиеся в обычной и сточной воде, а также в осадке сточных вод, обладают значительной стойкостью. Например, обнаруженные в сточных водах зародыши продолжали оставаться активными еще в течение нескольких месяцев. Туберкулез легких или кожи во многих случаях возникает при контакте с туберкулезными бактериями, содержащимися в сточных водах. Поэтому следует помнить, что наличие в сточных водах жизнеспособных бактерий при определенных условиях представляет опасность для здоровья человека. Сточные воды туберкулезных санаториев, содержащие в большом количестве зародыши болезнетворных микробов, должны поэтому соответствующим образом очищаться, а затем в течение получаса подвергаться обработке хлором, если нет возможности применить нагревание как наиболее надежный метод уничтожения микробов.

Для осадка сточных вод туберкулезных санаториев только тепловая обработка обеспечивает полное уничтожение возбудителей болезни. Кроме непосредственного нагрева, такой эффект достигается путем компостирования осадка при продолжительности процесса 1 год и многократного перемешивания содержимого компостной кучи. Следует также упомянуть о болезни Вейля, или инфекционной желтухе. Возбудители этого заболевания попадают вместе с мочой крыс в природную и сточную воду. Известны случаи заболевания рабочих, обслуживающих канализационные системы. В некоторых случаях заболевания могут возникнуть в результате потребления зараженной колодезной воды. Возможны также заражения при купании в водоемах, населенных водяными крысами. Одноклеточные организмы типа амеб являются причиной часто возникающей в тропических районах болезни — амебной дизентерии.

Эта болезнь распространяется главным образом через воду, поэтому возбудителей болезни можно обнаружить как в бытовых сточных водах, так и в водоемах. Поскольку период с момента заражения до первых симптомов заболевания довольно значителен, то такого быстрого распространения эпидемии, как это бывает при холере или тифе, не происходит. Все же в пораженных эпидемией районах в течение длительного времени отмечается большое число заболеваний. Мы не имеем возможности подробно описывать здесь все возможные заболевания, распространяющиеся через воду, содержащую болезнетворные микробы и вирусы. Скажем лишь несколько слов о гельминтах, прежде всего потому, что их присутствие в сточных водах имеет большое значение. При анализе пробы сточной воды в ней всегда обнаруживают яйца гельминтов.

Чаще всего это бывают яйца аскарид, поражающих человека, лошадей, крупный рогатый скот, свиней. В сточной воде обнаруживают также в больших количествах яйца остриц, хлыстовиков и ленточных червей. Недостаточная очистка сточных вод, используемых для полива сельскохозяйственных культур, часто являлась причиной многочисленных глистных заболеваний. В результате были разработаны строгие нормы, определяющие степень очистки воды и требования к эксплуатации участков, отведенных под сельскохозяйственные культуры. Согласно этим нормам, поливать и удобрять сточными водами употребляемые в пищу в сыром виде овощи и ягоды (землянику, клубнику) запрещается. Осаждающиеся в отстойниках очистных сооружений яйца гельминтов вновь оказываются в осадке сточных вод, который, с гигиенической точки зрения, следует считать зараженным. Поэтому при использовании его в качестве удобрения к нему предъявляются такие же строгие требования, как и к сточным водам.

О компостировании осадка сточных вод как способе уничтожения яиц гельминтов мы уже говорили. Самым надежным средством, предотвращающим распространение возбудителей заразных болезней через сточную воду, является глубокая биологическая очистка сточных вод в соответствующих очистных сооружениях. Нельзя полагаться на происходящие в водоеме процессы самоочищения. Несмотря на то, что в речной воде, как правило, нет благоприятных условий для развития болезнетворной бактериальной флоры, все же известны случаи, когда возбудители кишечных заболеваний длительное время сохраняют жизнеспособность и даже размножаются. В питьевой воде не должно содержаться никаких вредных веществ, и прежде всего болезнетворных микробов. На водопроводных станциях постоянно следят за тем, чтобы питьевая вода отвечала всем предъявляемым к ней качественным требованиям. Соблюдение этих требований не представляет сложной проблемы в тех случаях, когда не содержащая заразных микробов грунтовая вода забирается с большой глубины. Вокруг источников водоснабжения создаются зоны санитарной охраны для предотвращения попадания сточных вод в глубоко расположенные слои земли. Благодаря этому грунтовая вода, поступающая из глубинных колодцев на водопроводную станцию, а оттуда через распределительную сеть к потребителю, не содержит болезнетворных микробов.

Сложнее обстоит дело с приготовлением воды питьевого качества из речной воды, поскольку в поверхностных водах микробы содержатся всегда в большом количестве. Даже в том случае, если только небольшая часть этих микробов относится к болезнетворным, необходима соответствующая обработка воды путем фильтрования с последующей дезинфекцией, чтобы вода отвечала предъявляемым к ней качественным требованиям.

Система централизованного водоснабжения надежно обеспечивает отсутствие болезнетворных бактерий в питьевой воде. Тем не менее не исключена возможность аварии, при которой может произойти загрязнение питьевой воды. В данном случае мы не имеем в виду повреждение трубопровода водопроводной сети, по каким-то причинам происшедшее на нашей улице, поскольку в этом случае лишь после исправления повреждения, полной дезинфекции воды и лабораторного анализа, подтверждающего полное отсутствие микробов, допускается пользование питьевой вондой. Однако загрязнение воды может произойти, например, в самом водозаборном сооружении в результате попадания в воду минеральных масел, бензина или растворенных химических веществ, что отрицательно сказывается на качестве питьевой воды. Даже тогда, когда попавшие в питьевую воду вещества не представляют опасности для" здоровья людей, их присутствие даже в незначительных концентрациях ухудшает вкусовые качества воды.

Вода с запахом или с привкусом бензина или минеральных масел считается непригодной для питья. Поэтому с целью предотвращения подобного рода загрязнения к наземным и заглубленным в землю резервуарам для хранения нефтепродуктов предъявляются повышенные требования, не допускающие вытекания содержимого резервуаров. Еще сложнее обстоит дело с защитой питьевой воды от загрязнения в индивидуальных системах водоснабжения. Если яма для фекальных сточных вод (в большинстве случаев расположенная неправильно) устроена вблизи колодца, это приведет к постоянному загрязнению его воды. Это загрязнение обнаруживают не сразу, так как растворенные в воде загрязнения, а также болезнетворные микробы неразличимы невооруженным глазом. Лишь после того как на таком участке произойдет заболевание, что приведет к скоплению возбудителей болезни в сточных водах, заражаются и остальные лица, потреблявшие загрязненную колодезную воду. Но даже при отсутствии в сточной воде болезнетворных микробов просачивание ее в питьевую воду чревато опасностью. В случае попадания в колодезную воду большого количества нитратов, образующихся при разложении фекальных стоков, у детей, например, отмечается резкое ухудшение состояния здоровья.

В этом случае не помогает даже кипячение воды, обычно применяемое при бактериальном заражении, и необходима только замена этой питьевой воды водой хорошего качества. Находясь в туристическом походе или проживая в палаточном лагере, следует всегда соблюдать необходимые меры предосторожности при пользовании водой из ключевого источника, ручья или озера. Одной из таких мер является кипячение воды, взятой из открытого источника. Можно ли, находясь в горах, надеяться на то, что бьющий из расселины в скале родник на самом деле так чист, каким он кажется? Не исключено, что где-то наверху может располагаться жилье, сточные воды от которого, прокладывая себе путь между камнями и просачиваясь сквозь трещины в скальных породах, стекают вместе с родниковой водой вниз, в горную долину. Хотя случаи заболевания в результате пользования ключевой водой отмечаются сравнительно редко, тем не менее нельзя с уверенностью сказать, что они совсем исключены, так как у нас даже в горных районах трудно найти необжитое место. А разве не подвергаются опасности те лица, которые, находясь в кемпинге, устроенном с соблюдением санитарных требований, моют столовую посуду в ручье или озере, чтобы принести затем в ней свежее, прохладное молоко из близлежащей деревни или приготовить себе овощной салат?

Разумеется, один микроб брюшного тифа, случайно попавший в организм во время купания в небольшой речке или озере, не вызовет заболевания, поскольку для этого потребуется несколько тысяч таких микробов, но в питательной среде, которую представляет собой сырое молоко, салат с майонезом и другие потребляемые в сыром виде продукты питания, эти микробы за короткое время размножаются, образуя целые колонии. Следствием таких необдуманных поступков может явиться тяжелое заболевание, о причине которого проживающий в кемпинге турист, как правило, не имеет ни малейшего представления. Обычно избираемые подростками за-, претные места для купания представляют серьезную угрозу их здоровью. Если на использовавшиеся ранее зоны для купания наложен запрет, то причиной этому главным образом является загрязнение водоемов сточными водами. Поэтому долг взрослых разъяснять подросткам ту большую опасность, которой они подвергаются в случае нарушения правил купания. При этом речь идет не о том, чтобы предупредить плохо плавающих подростков, что они могут утонуть.

Обычно игнорирующие запрет подростки заявляют: " Так ведь мы же умеем плавать". Этот ответ, конечно, не аргумент, он свидетельствует лишь о незнании причин запрета.

Ограничение зон для купания или запрещение купания в водоемах, конечно, не является распространенным мероприятием. Однако во многих случаях, без этого нельзя обойтись, особенно тогда, когда вода в водоемах по своему химическому, бактериологическому и биологическому составу не отвечает установленным требованиям. Такое загрязнение происходит в том случае, когда выше места купания в водоем сбрасываются загрязненные сточные воды. Купание в загрязненной воде реки или озера приносит здоровью не пользу, а прямой вред. Устройство очистных сооружений для очистки бытовых и производственных сточных вод дает возможность снять запрет со многих зон купания. Наряду с организациями, осуществляющими контроль за сбросом сточных вод в водоемы, свой вклад в дело охраны водоемов от загрязнения могут внести все жители.

Источник материала : www.stroysam.com
Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:43.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot