» Меню сайта
» Сточные воды (начало)
Сточные воды

1
В живой природе постоянно происходит обмен веществ. Всякое потребление вещества влечет за собой образование отходов, которые в силу своего происхождения рассматриваются как отбросы. В целом это основное положение биологии может быть распространено и на другие процессы.

Человек не представляет в этом смысле какого-либо исключения. В результате его жизнедеятельности также образуются отбросы, возникающие частично вследствие протекания биологических процессов, а частично в результате производственной деятельности. Обезвреживание удаляемых отходов создает предпосылки для их возможной последующей утилизации. Здесь рассматриваются главным образом биологические отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека. Полезно будет начать такое рассмотрение с краткого исторического очерка, который покажет, как человек в разные времена решал проблему удаления отбросов. Наряду с широким применением техники для производства предметов потребления человечество непрерывно совершенствовало и способы удаления сточных вод. Решение проблемы сточных вод на разных исторических этапах является страничкой истории развития техники.

В доисторические времена удаление отбросов не вызывало существенных затруднений, так как человек находился в условиях нетронутой природы, которая избавляла его от всех хлопот при решении данного вопроса. Лишь когда люди стали объединяться в большие общины, возникла необходимость создания устройств, предназначенных для быстрого и полного удаления отбросов от жилых мест. Жидкие отбросы можно было удалять самотеком, по принципу существующей в настоящее время системы канализации.

Вероятно, не все знают, что еще древнейшие поселения имели сооружения для отвода сточных вод. Так, например, в древнем индийском городе Мохеньо-Даро, расположенном в нижнем течении р. Инд, еще 3000 лет до н. э. существовала хорошо оборудованная система водоснабжения с колодцами и водопроводными трубами, а также система канализации. Дома были оборудованы ванными комнатами и туалетами. Обожженные или отесанные камни использовались не только для строительства прочных жилищ, но также и для строительства каналов, по которым отводились сточные воды. При раскопках в Вавилонии были обнаружены канализационные каналы, выложенные из обожженного кирпича, обмазанного битумом. Аналогичные сооружения, существовавшие еще за много тысячелетий до нашей эры, обнаружены также у ассирийцев. В Саргонском дворце в г. Дур-Шаррукин (ныне Хорсабад в Ираке) при раскопках был обнаружен канализационный канал глубиной 1,4 и шириной 1,2 м. По-видимому, подобные каналы могли предусматриваться лишь для крупных строений, в жилищах богатых людей, и прежде всего во дворцах древних властителей. Однако даже древние народы, проживавшие в небольших городах, соблюдали санитарно-гигиенические правила. У израильтян, например, в Ветхом завете имеются указания относительно соблюдения правил гигиены во время проживания в военных лагерях.

Так, в главе 23 Пятой книги Моисея находим следующие указания: "...близ лагеря должен ты место найти, куда бы ты мог по нужде сходить. А при себе должен ты иметь лопатку, с помощью которой должен ты вырыть ямку, а справив все дела свои, должен ты все, что из тебя вышло, в эту ямку закопать". Древние греки не только проявляли незаурядные способности в области науки и искусства, но были также великолепными строителями. Всем известны прекрасные храмы, сохранившиеся до нашего времени. Однако вряд ли многие знают о существовании в древних Афинах канализационного канала, проложенного через весь город. Первоначально это была небольшая речушка, которая затем путем крепления берегов и дна с последующим перекрытием была преобразована в канализационный канал. Ширина его в некоторых местах составляла 4,2 м. Канализационные сооружения были обнаружены также при раскопках многих других греческих городов, например Олимпии, Агригента, Самоса, Пергама, Кносса.

Большим умением строить инженерные сооружения отличались древние римляне. Построенные ими подземные сооружения поражают смелостью и оригинальностью замыслов. Во времена правления императора Нервы в Риме насчитывалось около 2 млн. жителей. Ежедневно по трубопроводам, снабжавшим город водой, подавалось около миллиарда литров, т. е. в сутки на каждого жителя приходилось 500 литров воды. Эта величина характерна и в наше время для Берлина и других городов с миллионным населением. Поскольку в то время не существовало насосов для перекачивания столь значительных количеств воды, приходилось подавать ее в город из высокорасположенных источников, часто находившихся на значительном расстоянии от города. Если на пути прокладки трубопроводов встречались препятствия в виде речных долин, то в этих местах возводились сооружения типа мостов, называемые акведуками, которые частично сохранились до нашего времени.

Большое потребление воды в Древнем Риме приводило к образованию большого объема сточных вод. Для отведения их в реку Тибр использовали ручьи. Часть таких ручьев перекрывалась, и получались канализационные каналы. Так возникла, например, известная "клоака максима"—большой сточный канал, отдельные части которого использовались еще сравнительно недавно. Лишь в 1900 г. на смену ему пришли новые канализационные сооружения. Происхождение этого сточного канала из небольшой речушки можно установить еще и сейчас. Канал имеет плоское дно и сводчатое перекрытие. В отдельных местах ширина его составляет несколько метров. Поскольку строительство канала осуществлялось не одновременно, а поэтапно, то на отдельных участках канал имел недостаточный уклон. На таких участках загрязненная вода стекала медленно, и на дне канала образовывались отложения, препятствовавшие стоку воды. Поэтому канал приходилось часто очищать от скапливавшегося осадка. Работа эта, разумеется, была неприятной и выполнялась главным образом военнопленными.

В Древнем Риме, где все продавалось и покупалось, общественные уборные устраивались по "частнокапиталистическому" принципу. Во время правления императора Диоклетиана в Риме насчитывалось 144 общественных уборных, за пользование которыми с посетителей взималась определенная плата. Как-то Веспасиан, поднеся золотой к носу Тита, спросил, сможет ли тот по запаху определить, откуда у него эта монета. Получив отрицательный ответ, он указал пальцем в сторону владельца, взимавшего плату за пользование уборной. Отсюда, между прочим, пошло выражение "поп olet"— "деньги не пахнут". Во дворце императора Августа ...

1 2
Работает на vBadvanced CMPS версия 3.0.1.
Русский перевод: Lazek и zCarot.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:46.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9; Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot